24,206件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーで告訴したが、、、

私の友人がストーカー行為を受けて、警察に相談に行って、ストーカーに警告をしてもらったのですが、警告後、面会の要求をしてきたため、ストーカーを告訴し、逮捕してもらいました。 しかし、証拠不十分で不起訴になりそうなんです。 釈放後は警告も効力を失い、彼女はまた、つきまとい行為を受けても仕方ないのでしょうか? もし、つきまとわれた場合はまた、警察は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 万引き。今回は、実刑は、覚悟でしょうか?

万引きで、何回か捕まり3年前に二年の刑で、出所してきて、今回も2万5千円の食料品を万引きして捕まり、任意で、取り調べ中です。2ケ月前にも捕まりましたが、被害届け取り下げしてもらい不起訴になりました。今回は、実刑は、覚悟でしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 元妻に。この場合弁護士費用はどのくらいするのでしょうか?

これといった証拠もないのに、空き巣、窃盗罪で被害届を出され警察に二回ほど呼び出され身を潔白しています。他の弁護士さんに相談したところおそらく不起訴で終わるだろうという見解でした。私は元妻に虚偽告訴罪及び名誉毀損で訴えようと思いますが慰謝料はいくらぐらいが相場ですか?この場合弁護士費用はどのくらいするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。この様な場合どういった展開にりますか?

公然わいせつで逮捕されました。2日間の留置後、家に帰されました、二カ月後地方検察庁から呼び出しがありました、日時等指定されています。この様な場合どういった展開にりますか?担当刑事に連絡したら、不起訴か、罰金刑か?はっきり言えないが、あまり気にしなくていいよって言われました。呼び出しされて、どんなパターンになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知り合いの話しですが

三回目の万引きで検察から呼び出し状が来ました、過去の二回は微罪処理?で起訴されませんでした、今回は起訴されてしまうのでしょうか?また検察に行く前に弁護士さんに依頼すれば起訴されずに済む事は可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自動車運転免許の優良運転者の、公安委員会からの不服申立ての決定通知後、どうするのが良いか

【概要】 自動車運転免許で、優良運転者から一般運転者に更新されたことについて、 異議申立ての決定通知が公安委員会から届いたのですが、 その後に、地方裁判所に提訴するのが良いのか否か分からず、相談を上げました。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 異議申立ての内容は、 刑事処分で不起訴となった1回の右折禁止違反が原因で、 自動車運転免許の...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの自首後で被害届がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅途中で泥酔している女性の胸を直接揉んでしまいました。 自首すればいいのか悩んでいます。 真夜中でしたが比較的明るく、防犯カメラはあったのではないかと思います。 【質問1】 自首した場合には、被害者を特定し被害者に連絡するまで捜査を実施するものなのでしょうか。 【質問2】 被害者を特定までは捜査しない、またはある程度捜査し...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で捕まった際の盗撮バレで刑が重くなりますか?

ベストアンサー

痴漢で捕まった時に、警察署で盗撮画像も見つかってしまいました。 どのような画像が入っていたかは覚えてないのですが、検事からは示談が成立しても起訴はするとの事を言われていると弁護士から話がありました。 示談しても刑が執行されると金銭的にもかなり苦しくなります。 初犯ですが、どのくらいの確率で起訴されるのでしょうか?? また、示談が成立したら、起訴...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予の判断基準について

起訴猶予についてのご質問です。 被害者が、示談に応じてくれない状態です。 もちろん怪我の程度にもよると思いますが、 1発叩いてしまった暴行事件の場合、 被害者の処罰感情が強い状態で、 加害者側に、情状酌量の余地があった場合でも 起訴猶予にならない事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、救護義務違反、事故不申告

恥ずかしながら飲酒をし事故を起こし逃げてしまいました。その日に警察に逮捕され14日の勾留の後在宅起訴となり帰ってきました。幸いにも被害者の方は全治2週間で軽傷です。まだ示談はできてませんが近いうちに示談のほうもしてもらえるそうです。この場合どうなりますか?私は今回が初犯です。アルコールの検知は0.45で酒気帯びとなっています。実刑はありえますか?それと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入罪、のぞき、このような事案では事件化、起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...

弁護士回答
    8
  • 公契約競売入札妨害で起訴されるか待ちの状態です。

私は某地方自治体の職員ですが、先日、数年前に同じ職場で働いていて、現在は共に違う職場で働いている元上司が同じ職場で働いていた数年前の時の事で公契約競売入札妨害罪や偽計入札妨害罪で逮捕され、その後、加重贈収賄で再逮捕されました。 私は、警察、検察から捕まった元上司の共犯ということで取り調べを受けました。私は逮捕などの身柄拘束はされていません。検事...

弁護士回答
    1
  • 初犯の銃刀法違反は起訴処分(有罪)になりますか?

ベストアンサー

昨日、職務質問中に模造刀が車内から発見されました。 模造刀携帯の経緯としては、知人との鑑賞目的で運搬したあと、竹刀袋に入れた状態で車内に放置し、片付けを怠ったためです。 現在、銃刀法違反、軽犯罪法違反、どちらに該当するか模造刀の成分を分析しているところです。 その結果が出次第、警察署にて事情聴取を執り行うとのことです。 質問は以下に述べます。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。起訴された時勝てるでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に交通事故を起こしました。 信号のある交差点でお互い青の状態でした、自分の前方不注意(歩行者が居ないか確認しながら右折した)で直進車に気が付かず、右折した際に事故を起こしてしまいました。 最初は物損事故でしたが、後日人身事故に切り替わりました。警察との実況見分をし調書を検察に出した所、検察から調書に曖昧な所があるという理由で調書が返って...

弁護士回答
    3
  • 万引きと自転車窃盗(初犯)での起訴と量刑についてお伺いしたいです。

今年の5月に万引きと同時に自転車の窃盗(初犯)で捕まりました。 コンビニの店長は怒っておりましたが被害届は出さないとのことで、警察の方では主に自転車の窃盗について深く聴取を受け、書類送検するとの事でその日のうちに帰して貰いました。 それから2ヶ月が経ち、検察での聴取があり、ここでは万引きの方についても詳しく聴取を受けました。そこで、私の万引きの回...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間

以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...

弁護士回答
    3
  • 追起訴についての可能性

【相談の背景】 窃盗在宅捜査で任意出頭後取り調べ、店舗には買い取り弁済謝罪文受け取ってもらい済みです。 被害額的に微罪処分はないと言われていましたので検察からの呼び出しに緊張していました。 電話で検察庁に確認すると、既に送致されており担当検事とも話ができましたが話すときに緊張してしまい捜査済み処分までは聞くことができませんでした。 検事は ...

弁護士回答
    1
  • 第1回公判期日が決定しました。

知人が、窃盗で逮捕されました。48時間勾留を経て、送検され、20日間の留置期間一杯を使い、起訴が終わりました。起訴後約4週間後が第1回公判期日、初犯なので執行猶予がつくと推測しています。  窃盗事件なので、第1回公判期日から約1週間後には判決、その当日に釈放、すなわち、起訴日から起算し約35日後には出て来れると考え、公判期日決定の連絡を待っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 二重処罰の禁止の解釈について

ベストアンサー

憲法39条は、 「何人も、…すでに無罪とされた行為については、 刑事上の責任を問はれない。 又、 同一の犯罪について、 重ねて刑事上の責任を問はれない Aが窃盗罪で逮捕され判決が確定している事件で、同一事件で、その犯人だとBが起訴され裁かれることは、39条には当てはまらないのでしょうか? 1)Aは単独で犯行に及んだとの調書に同意している 2)Aは数百件犯行を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯 いきなり実刑でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮再犯をしてしまい、撮影罪で在宅捜査になっています。これまで何度も繰り返してしまい自分の力だけではやめられないところまで来てしまいました。通院は開始して毎週通っています。 ・過去3回(不起訴、起訴猶予、罰金40万)の前科前歴があり。最後の罰金刑は約2年半前。 ・立件は1件(被害者不明)で現在、検察からの連絡待ち ・...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どなたかお願いします。

【相談の背景】 ホームセンターで、3回万引きをし、金額は合計で15000円ほどです。  防犯カメラの映像から、特定され後日警察がガサ状を持って家にきました。 証拠品は無く逮捕はされてません。 任意の取り調べを合計5回受けました。 初犯です。書類送検前の状態です。店の方に謝罪に行き被害品は一部弁償しましたが、何を万引きしたのか覚えておらず、全部は弁償で...

弁護士回答
    3
  • 法律違反による懲戒解雇と損害賠償について

【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しと処分決定について

【相談の背景】 現在人身事故(重過失傷害罪)により在宅捜査中です。 警察からの取り調べは終わり、10月か11月に検察から呼び出しがあるだろうと言われています。 示談はまだ交渉中ですが、被害者の方は処罰感情は大きくなく減刑するように言うつもりだとおっしゃっていただきました。 【質問1】 諸事情により11月初週以降に呼び出しを希望しているのですが、警察の...

弁護士回答
    3
  • 身内の酒酔い運転の起訴後の見通しについて教えていただけますか?

【相談の背景】 身内が酒酔い運転で起訴される どうなる見通しか教えて欲しい。 【質問1】 身内が酒酔い運転で逮捕されました。呼吸0.9で信号無視や逆走、歩行者妨害やクラクション連打をしていたと検事から聞いたそうです。前科前歴なしです。裁判になる。と検事から言われたそうですがどうなりますか? 【質問2】 また、乗っていた車は路上に止まっていた鍵の空...

弁護士回答
    2
  • 検察庁へ提出してからの対応について

【相談の背景】 6月20日に警察へ問い合わせをしたら、犯人の取り調べの方は終わっていて、もう検事の方へ送る準備をしていると言われました。 性的姿態撮影処罰法と暴行で警察へ被害届を提出したのですが、起訴不起訴になるかはわからないと言われました。 警察署側は検察庁に送る準備をしていると言っていましたが実際今どうなっているのか分からない状態であり、検察庁...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件における民事提訴、示談のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 タクシー運転手からの暴言から不眠が続いた為、弁護士を通じて、タクシー会社、運転手に対し慰謝料の請求をしました。 しかし、相手はドライブレコーダーの記録から口論としか受け取っていません。 なので、警察署へ診断書などの証拠を添えて告訴状を提出し、先日、送致したと警察から連絡がありました。 引き続き民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害による恐怖からの手の出し心配と痴漢関連法規違反についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害(痴漢/脅迫の加害妄想)があるのですが恐怖から逆に女性に手を出してしまいそうで心配です。 今日も女性と横断歩道ですれ違った時に恐怖から手を出してしまってないか不安です。特に騒ぎとかにはなりませんでした。 【質問1】 明らかにわいせつな意図がない(恐怖から手が出た)場合、痴漢の法律(迷惑条例など)には抵触しますか?他の法律に抵...

弁護士回答
    2
  • 盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...

弁護士回答
    3
  • 夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...

弁護士回答
    3
  • 厳罰を希望しているのですが厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1,500円くらいの日用品を公共施設で盗まれました。 警察に被害届を出したところ、 しぶしぶ受理され、犯人→私の順で調書が取られるようです。 物自体は警察経由で破損等なく返却される予定とお聞きしてます。 【質問1】 私は厳罰を望みたいのですが、初犯で相手か反省している場合は微罪処分の可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 金額と時価...

弁護士回答
    2
  • 貸金業法違反の疑いでの任意取り調べの後の流れと相談

【相談の背景】 ひととき融資を複数人にしたとして4月上旬に警察より電話にて警察署に任意で呼び出され、貸金業法違反の疑いで調書を取られました。 (仮に)A子という人物が返済したくなくなったために警察に行ったようです。 また、iPadも証拠として押収されました。 6月現在、別のB子に対して警察より「事情を聞きたい」と連絡がいっているようです。B子のことは証拠...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談交渉について

【相談の背景】 姉が昨年の10月ごろ他人の財布を窃盗し被害者の方が被害届を提出された為、 警察署にて事情聴取が行われ 結果としましては、不起訴もしくは起訴猶予となったみたいで、警察からは 今後は警察は関与しないので 被害者の方へ誠心誠意謝るべき出すとのことでアドバイスを受けました。又、示談交渉の結果を提出しないといけないみたいで もし被害者様との...

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの隠し撮り裸動画

【相談の背景】 先日脅迫で逮捕されました。 逮捕時に携帯を押収され、勾留されました。 被害者とは示談が成立し、起訴不起訴は決まってませんが交流は取り消しで今解放はされてます。 携帯は押収されたままです。 その携帯の中に今回の被害者の裸の動画や、それ以外にも自宅やホテルで撮ったワンナイトなど、他の人の裸の隠し撮りなどがあります。 家宅捜索もされ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の告訴状、供述調書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏に殴打され加療1ヶ月の診断書を警察に提出し聴取と実況見分を済ませました。 来週、被害届を出し供述調書を取るそうです。 私はかなり処罰感情が強いです。 告訴状を出す事によって処罰感情の強さや起訴不起訴の連絡がもらえるならお願いしたいと思ってます。 【質問1】 告訴状も提出した方が良いでしょうか? 自分で作成出来るものです...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の年末にお酒を飲んだ勢いで、おにぎり1個、150円を万引きしてしまいました。後日、警察から出頭してほしい旨の連絡があり在宅の取り調べがあり、2023年の1月末に警察での写真撮影、警察官立ち会いの下、被害店舗への謝罪、弁償を行い、検察庁からの連絡を待つよう指示されました。 【質問1】 警察からの取り調べ段階では、同居家族には連絡され...

弁護士回答
    1
  • 万引きし、警察での取り調べ後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が万引きをして警察に呼ばれ、万引きしたことを認めました。その後、お店に謝罪にいき、万引きした商品を買取しました。商品は1000円程度です。 今は警察での取り調べの後で、在宅捜査中になります。夫である私が身元引受人となっています。 また、3歳の子供が1人います。 妻は4年前にも万引きをしており、その時は微罪処分で済んだようです。 また...

弁護士回答
    1
  • 実名報道を避けるために

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で、盗撮1件、余罪2件で在宅捜査を受けています。今後、逮捕はないだろうとの警察の話でした。この後、書類送検、検察の判断になります。最も恐れているのは有罪になることより、実名が報道されることです。これによりすべてを失ってしまいます。逮捕はないしたとき、実名報道される可能性はどのていどあるでしょうか。 【質問1】 書類送検の段階...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布等罪の場合、家宅捜索は避けられませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学四年生の女です。掲示板に自分の局部の画像を無修正で数枚投稿してしまったことで、警察の生活安全課から呼び出しを受けています。呼び出しの日には調書を取り、スマートフォンの履歴等を確認し、指紋、写真を取ることになっています。電話の時点で、自白しています。牢屋に入れられるようなことはないが、やってしまったことはやってしまったこと...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰に対しての不服申し立て

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金40万の判決が出て、支払った後、相手の親御さんより治療費の請求をするというような手紙が来たあと電話で話をしました。 相手の親御さんより聞いた話によると治療費などを最初から請求するつまりだっただからしく示談などをする気はあったらしく、私が勾留されている間の国選弁護人の方にその話もしたと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分について

【相談の背景】 2週間前、信号機と横断歩道のある交差点で私が乗っていた軽自動車と自転車と衝突事故を起こしました。交差点が青信号になり対向車が通り過ぎ、右折を開始したところ左から横断歩道上を走ってきた自転車と衝突。自転車に乗っていた女性は横転して足と腰を打撲、現在快方に向かっているとのことですがお歳がいってる方なので現在も通院中の事です。事故直後は...

弁護士回答
    3
  • 警告されにも関わらず、脅迫し逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同僚への脅迫で勾留中です。 相手の自宅へ行き、胸ぐらを掴んだ。 その時はそれで終わったが、その後再度家に行き、脅迫し、警察から連絡しない、近づかないと警告を受けた。 その後、また脅迫し、逮捕されました。 弁護士をたて、相手も示談に応じるということです。 妻の私も警察からの調書を取られました。 本人が私に対しても、死にた...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画所持 初犯ではない場合について

相談の背景 児童ポルノ動画所持により、在宅にて調査中の者です。 以前電車の中で痴漢(未遂)により私服警察の方に職質された際に携帯の中に児童ポルノの動画を保存しているのが見つかり警察にて取り調べを受けました。 今回が初犯ではなくこの事件以前にも 女子高生を盗撮で取り調べを受けており、結果は示談により不起訴ですが、この時にも児童ポルノに見える動画...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での横領及び窃盗について

ベストアンサー

コンビニエンスストアでアルバイトをしているものです。 この度同僚が半年にわたって現金の横領及び商品の内引きをしたとして本部の調査を受けています。 被害額は40〜50万円程だそうです。 ただ、確実に本人による犯行だと言える証拠(カメラ映像やレジの履歴)があるものは、多くても20万円程だそうです。 警察への被害届は既に出されています。 また、本人に前科等...

弁護士回答
    1
  • 無理に行為をさせられた事について、

ベストアンサー

先週末 なにもしないという約束で マッチングアプリで知り合った男性と ホテルに行きました。 寝る時に 覆いかぶさられ私が抵抗出来ない力で 無理矢理行為をさせられました。 私は怖くて怖くて毎日辛いです。 彼は反省の色を見せると言いましたが 携帯の番号を変え姿を消しました。 が、彼は公務員で小学校の教員で 小学校は、分かってます。 どちらの小...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 公務員 記者発表 報道発表 について

ベストアンサー

20代公務員(消防士)です。 現在、公然わいせつ罪2件で在宅(任意)捜査されています。逮捕はされていませんが書類送検後に 検察で取り調べを受け 罰金刑になる可能性が高いとのことでした。 また、警察からは捜査中と書類送検の2つの タイミングでは警察かは報道機関への記者発表は行わないとのことでした。 職場への報告はしております。 起訴猶予などの不起訴にな...

弁護士回答
    2
  • 任意同行で罪を認め、検察庁の結果が出された後の実名報道について。

女子学生何人かに陰部を露出したとして、公然わいせつにより任意同行を求められ、罪を認めた知人がいます。  検察庁での事情徴収が終わり結果を待っているところですが、これまで(書類送検時など)マスコミによる実名報道はされておらず、一部の者のみしかこのことは知らない状況です。その知人は医者、一流企業、公務員のような世間的地位の高い人です。(芸能人のように...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪前科あり、示談、実刑について

夫が詐欺罪で逮捕、勾留中です。 3年前まで詐欺罪で服役していました。(1年半) 今回の件は、知人と協力し、知人が知り合った女性から仕事を一緒にしないかと持ちかけ、初期費用として100万円を受け取り、半分に分けたという容疑です。 前科がありますが、いま示談交渉に入るところで、100万円全額弁済する予定です。(被害者の方がどうおっしゃるかによりますが) 1.示...

弁護士回答
    4
  • 万引きの立件されていない余罪について

ベストアンサー

立件されていない、されないような余罪を自白しました そのことについて押収されたものを賠償します すると裁判の判決でどんな影響があるでしょうか 情状に影響しますか? 情状証人もいます 起訴された窃盗の事件は2件で被害金額合計は2万8000円です、傷害で加療1週間になる怪我を負わせてしまいました 窃盗罪と傷害罪です あとで起訴された事件は1件目と同じ扱いに...

弁護士回答
    3
  • 検察の呼び出し2回目について

ベストアンサー

ネットの脅迫についての検察呼び出し 先日 検察庁に行き 事情を話し警察で話したとうりですと説明してきました。 1・・・ですが 被害者からは 100万はらえっていってきてますがどうしますか?と聞かれネットに書き込みしただけで生活保護なので正直はらえませんと答えました。  殺すと書いて100万 検察をとうして請求することってあるのですか? 2・・・...

弁護士回答
    1
  • 淫行した少女が自殺未遂で児相に

二十代後半の社会人です。数ヶ月前に淫行をした16歳の少女が自殺未遂をし、児相にて一時保護を受けています。 数ヶ月前の淫行以降、頻繁にLINEでの連絡を取っており、一時保護の直後にも連絡を取り合ってました。 LINEを遡れば淫行の状況証拠は確実に揃っている状態です。 児相にて職員、警察がスマホを閲覧するようなことがあれば、どうなるか。考えただけでも不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから