24,206件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴合意に違反して提訴した場合、相手方から損害賠償を請求されますか?

ベストアンサー

マンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 初犯1件 在宅捜査 不起訴確率

詐欺罪1件(1万円1000円) 初犯 20代前半  在宅捜査を受けています。先日突然刑事さんから電話があり、被疑者として警察署に呼ばれました。詐欺罪という事でした。約1万円1000円を騙しとった旨の、調書をとられました。反省と圧迫的な質問と、迅速に低コストで解決するため詐欺罪を認めるという事で調書にサインしました。来週再度警察署に出向き、生い立ちなどの別の調...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の転売で刑事告訴された場合、不起訴になることは稀でしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトで情報商材の転売をしたところとある協会から著作権侵害で刑事告訴されてしまいました。 生活困窮のため安易にした私がバカでした。本日警察から連絡があり、後日必要書類をもってきてくれと言われました。 当方とても反省しているのですが営利目的で転売していた場合は不起訴となる確率は極めて低いでしょうか? この協会の情報商材2件で1500円程度の...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車(母)の死亡事故。検察庁で不起訴と聞き不安に。

数ヶ月前に母が交通事故で亡くなりました。 自動車と自転車で母は自転車でした。 信号のない交差点でかなり見通しもよく、自動車の方は50キロの所を65キロ出していて、前しか見ていなかったと…。 母も飛び出したのだと思い、相手の保険屋さんとだけのやり取りにもイライラせず待っていたのですが、先日、検察庁から連絡があり訪問すると『ドライブレコーダーの映像か...

弁護士回答
    2
  • DV夫、不起訴で釈放される可能性と対策を教えてください。

先月、内縁の夫からDVを受け被害届を提出し、数日後、夫が逮捕されました。逮捕から5日経った今日、検察から電話があり、今週の金曜日あたりに釈放される可能性が高いと言っていたのですが、これはつまり不起訴になるということでしょうか? その場では頭が回らず訊けなかったのでこちらで質問致します。 状況 ・夫からのDVは先月に入ってから始まり、被害届を出したの...

弁護士回答
    1
  • 嫌疑不十分で不起訴となりました、誹謗中傷記事を名誉毀損で告訴できますか

ベストアンサー

半年ほど前に強制わいせつで逮捕・勾留されました。被疑事実は事実とは違い(人違いだったようです)、そうした犯罪行為をしたことはなかったので、当初から一貫して反抗を否認していました。 勾留中に実名報道がなされ、その報道中で否認している旨も言及されていました。 結局嫌疑不十分で釈放され、罪を認めて被害者と示談したといったこともありませんでした(あらゆる場...

弁護士回答
    1
  • 万引きで3回目の警察対応・不起訴処分は可能でしょうか?

ベストアンサー

49歳。10月上旬に大手本屋で4千円ほど万引きし、3回目の警察対応となりました。 万引き1回目(3千円程度):33歳で微罪処分、万引き2回目(3千円程度):35歳で微罪処分でした。今回は警察に引き渡される前にその場で商品を買い取り、後日お店に謝罪に行きましたが「被害届を出しているので謝罪は受け取れない」と拒否されました。その店では10回近く万引きしてい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の示談及び被害届後の不起訴処分の仕方

妻の妹のカードを勝手に使ってしまい、示談交渉をしていますが、100万払えと言われていて、これを飲まなければ警察に被害届を出すといわれています。 (カード代金の引き落としは、妹の親名義) 使用額は、約45万円です。 いろいろ調べてみましたが、相場は被害額+10~20万のようです。 どのように交渉すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通勤災害での休業保証で相手が認めず不起訴になった場合請求されますか?

平素よりお世話になっております。 先日自転車事故に遭い、幸いにして相手は見つかったのですが証拠が薄く不起訴となりました。 また、相手方の弁護士から損害賠償には一切応じない。と言われております。 通勤途中の事故だった為、労災になり、休業給付と特別給付を頂いたのですが、上記の場合相手方から私に請求をされることは有るのでしょうか。 またどのように対処...

弁護士回答
    1
  • 友人にクレジットカードを盗まれ不正使用されましたが不起訴になりました。この場合慰謝料は?

ベストアンサー

友人にクレジットカードを盗まれ、20万弱ほど不正利用されましたが不起訴処分になってしまいました。 使われた内容も飲食代や趣味の範囲のものだったため、カード会社の補償対象外です。 現在少しずつ本人からお金は返ってきていますが、本人が慰謝料と共に返済すると宣言していた期日はとっくに過ぎています。そもそも慰謝料の金額についても全く話し合っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【知恵を貸してください】刑事事件 不起訴 窃盗 情報開示について

ネットで知り合った女性と食事中に財布からお金を3万円抜かれました。メールアドレス、電話番号を知っていたため、警察に行くと伝えたところ、魔が差したので一ヶ月だけ、貸してほしいと言われ了承しました。 その後、連絡後取れなくなり、警察に被害届を出しました。当初、警察は受理を拒み続けましたが、何とか受理送検されました。 そして、加害者の親からお金を返金す...

弁護士回答
    1
  • 簡易鑑定による不起訴後の精神保健福祉法適用について

ベストアンサー

知り合いが、窃盗による実刑の刑期満了後、9年経って、再び窃盗(被害額1000円程度、被害弁済すみ)で逮捕されました。 一日留置された後に釈放され、警察と一緒に精神科へ行き、その後も通院治療を続けています。 そしてこの度、検察から電話による呼び出し(親同伴)があり、本人は検察官と話をしたものの調書はとらず(犯行は全面的に認めているのですが、犯行時のことが...

弁護士回答
    1
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • 警察から事情聴取を受けてから3ヵ月、何も連絡がありません。不起訴になったのでしょうか?

2015年に「妻の妹を殴り怪我を負わせた」として妻の親に被害届を出されました。 しかし、私は触れもしていませんし、殴るなどといった暴力行為は一切していません。 同年の12月中旬に警察に行き、事情聴取を受けました。 警察の話では年を明けて2016年の1月に検察に書類送検(?)するとのことでした。 それから今日まで警察からも検察からも連絡は一切ありません。 これ...

弁護士回答
    11
  • 検察が不起訴にした案件は、自動的に検察審査会に送られるのでしょうか?

ベストアンサー

それとも、告訴・告発人が検察審査会に再審査を受けたい場合には、再審査の請求の手続きをとる必要があるのでしょうか? また、検察審査会に再審査を請求するには料金や何か手数料などかかるのでしょうか? 以上、二点ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?

先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの疑い。

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜にアプリで知り合った女性の家に知り合った当日に行きました。会う前は相手の許可ある上で非通知通話とフリマアプリでやりとりしていました。部屋で喋った後に許可を得た上で二人でベッドに横になりました。ハグしていいか聞いてハグし服の上からボディタッチ(胸・臀部・足)をしました。拒絶する発言や行動なかったです。そのまま朝まで一緒にいて私が...

弁護士回答
    2
  • 報道 公務員 起訴 わいせつ

公務員です 公然わいせつ2件で検挙されましました。 逮捕はされておりません。 その後、書類送検されました。 検挙、送致の段階では報道発表されておりません。警察は警察から報道側に公表することは今後しないと言ってくださいました。 現在、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 弁護士さんに依頼して ①意見書作成依頼して提出。 ②贖罪寄附30万円 ③性...

弁護士回答
    7
  • 住居侵入 窃盗の再販について

【相談の背景】 今年の6月頃に、住居侵入、窃盗罪の罪状で現在判決言い渡し待ちの状態です。 被害金額は時価総額で約20万円程度 起訴前に金50万円をお支払いし、宥恕文言も含む示談交渉に応じていただけたにも関わらず起訴されてしまいました。 一昨年の11月に窃盗罪で逮捕され懲役1年執行猶予3年の判決がくだされております。 その際は余罪が3件ありましたが、余...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 出し子1件で起訴され保釈中です。 残りの受け子の1件の被害者は関わりたくないからと示談に後ろ向きでしたが満期間近に受け取るか少し考えたいと...

弁護士回答
    1
  • 過失と主張し続けることの不利益

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 とある商業施設の柱の角を破損していました。低い位置で買い物カートがぶつかったものと推測してました。これ以上破損しないようコーナーガードの設置を検討しており、設置する上で破損の原因の特定をしたいと思いました。 低い位置なため、足が当たって破損したかもしれないと思い、破損しないだろうと思いつつ、安易に...

弁護士回答
    2
  • 示談書の契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った男性から性的暴行され犯人が逮捕されました

ベストアンサー

初めまして。投稿をみていただきありがとうございます。 早朝4時頃仕事が終わり、アプリで知り合った男性から家に送ってあげると言われ、車で迎えに来てもらいました。 しかし送られた先は私の家ではなくその方の家で、何度も帰りたいと話しましたがすぐ送るから取り敢えず家に入れと半ば強制的に家に入りました。 しばらくしてまた帰りたいと話していたら、相手が「2...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 起訴 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしました。 私が信号無視で直進してしまい、右折してきた被害者と衝突しました。 相手の方は全治一週間の診断書がでています。 最初は相手方が病院にいかないと話されましたが、行って頂くようお願いしました。 1度電話で謝罪し、その後は保険屋でやり取りしています。 人身事故で届け出を出されるということで、警察で調書をとり...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の示談後、罰金減額や前科回避の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談をしましたが、(宥恕あり) 略式命令になりました。罰金20万です。 示談金は0円でした。(被害者が金は目的ではないからとのこと) 【質問1】 この場合、正式裁判を申請して、 被害者に示談金を支払ったら、罰金額が下がったりますか? また、不起訴や無罪といったような前科が付かないことにはなりませんか? 素人質問で恐縮です。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の示談後、罰金減額や前科回避の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談をしましたが、(宥恕あり) 略式命令になりました。罰金20万です。 示談金は0円でした。(被害者が金は目的ではないからとのこと) 【質問1】 この場合、正式裁判を申請して、 被害者に示談金を支払ったら、罰金額が下がったりますか? また、不起訴や無罪といったような前科が付かないことにはなりませんか? 素人質問で恐縮です。

弁護士回答
    4

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。

弁護士回答
    2
  • 息子の脅迫罪の処分予想と反省態度の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを十通ほど送ってるみたいです。 【質問1】 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? また、この場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反省態度は影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後2週間で釈放されるのは不起訴の可能性があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で知り合いに詐欺被害に遭いました。警察に相談後、被害者も増え2年越しで逮捕されましたが、2週間後に被疑者の友達が 出てくると言っているみたいです。 【質問1】 逮捕後、2週間で出てくるという事は 不起訴という事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妹の脅迫容疑に関する立件の意味と示談の必要性についての質問ですか?

【相談の背景】 妹が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? 【質問1】 略式か、できれば不起訴にするには示談などが必要でしょうか?示談以外にでき...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人の弁護不足による略式処理について、どうすれば良いか教えてください。

【相談の背景】 国選弁護人に不満がある。 脅迫罪で逮捕され、略式になりました 。 示談なしで示談をまとめ、許すことも書面に盛り込んだのにです。 これは、国選弁護人の弁護が足りなかってたから略式になったのでしょうか? 前科、前歴ありません。 【質問1】 被害者に不起訴にするようにお願いする嘆願書を書いてもらうとか他にもやれることはあったはずです...

弁護士回答
    1
  • アメリカESTA申請と

【相談の背景】 アメリカESTA申請と入国審査について質問です。 【質問1】 パスポートの個人情報から審査官が日本の警察情報にアクセスして、前歴(逮捕なし、不起訴)やその人物が現在在宅捜査中であることを知ることはできるのですか? 【質問2】 またその際、ESTA申請で渡航していた場合虚偽申告として指摘され、入国拒否されることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 脅迫容疑で逮捕された弟についての立件手続きについて質問

【相談の背景】 弟が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 【質問1】 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? 略式か、できれば不起訴にするには示談などが必要でしょうか?示談以外にできる...

弁護士回答
    2
  • 木の切断による損害賠償訴訟の刑事罰について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。 【質問1】 この刑事罰はどれくらいの罪になるのですか?不起訴処分?

弁護士回答
    2
  • 恫喝強迫になるのですか?

【相談の背景】 私から詐欺した詐欺師が逮捕され、在宅取り調べになりました。証拠が揃わず不起訴になります。 逮捕まで、メールは繋がったから、お金を返さないと逮捕だとメールしたりしてましたが、恫喝強迫と詐欺師が言ってきました。逮捕した警察に相談した様子です。 警察は取りあいません。 他に相談せよ。ということでした。 恫喝強迫になるのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人選任の申立てについて

【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 過去の事件を言いふらすことは許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に迷惑防止条例で逮捕はされず、相手とは示談、不起訴となったことがあります。 その時は職場にもバレずにこのままきました。異動はしましたが、同じ仕事についています。 【質問1】 示談した被害者が過去の事件について、私のことも含めて口外することは許されるのでしょうか? 【質問2】 また、警察や検察が調書や事件について、職場など...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ時の刑事の発言の信憑性

【相談の背景】 不同意わいせつで在宅捜査を受け、任意の取り調べを受けました。概ね罪を認め協力的な姿勢を示したところ、取り調べ担当の刑事から、「このケースだと起訴される可能性はほとんどないだろう」という旨の発言がありました。示談なし、前科前歴、余罪もありません。 【質問1】 この刑事の発言は信頼に値するものでしょうか。それとも自白を取ることを目的...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リストからの削除は可能か?

【相談の背景】 口座売買で逮捕され、不起訴処分でした。逮捕の際、今後口座開設は難しいと言われました。 【質問1】 調べてみると、凍結口座名義人リストに記載され、全国銀行協会を通して全金融機関に通知され、口座開設が難しくなるようです。 その凍結口座名義人リストから削除できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引き2回で処分は? 前歴ありで不安

【相談の背景】 昨年末→7日後(年始)と万引き(2回とも千円以下)で1回目は検察庁にて不起訴、2回目のが来週検察庁から呼び出しされてます。処分はどうなりますか?2回目で前歴あるので不安です。 【質問1】 2回目なのですがどのような処分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金目当てで虚偽の告訴をされ逮捕されました。20日勾留され不起訴となりました。無実のためもちろん示談交渉はしていないです。釈放時に警察官の前で相手の情報(住所氏名)を全て破棄されました。 【質問1】 相手の情報が不明でも告訴可能でしょうか。また警察で事件の記録(相手の調書など)は保管されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反 深夜連れ出し罪について

【相談の背景】 深夜に未成年の彼女【17歳】と一緒に居たら職質に合い深夜連れ出し罪として調書作成しました。 【質問1】 青少年育成条例の深夜連れ出し罪は罰金刑のみと記載されておりますが、不起訴になる可能性は高いでしょうか?また、過去の判例等があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組、里親の欠格事由について。犯罪歴があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを授かれず、養子縁組、里親を考えています。しかし欠格事由に犯罪歴があると知りました。5年前、夫が迷惑防止条例で逮捕されていますが、不起訴処分となり、釈放されています。 【質問1】 禁固以上の刑にはなっていないので、欠格事由に当たらないのでしょうか。 【質問2】 欠格事由に当たらないとしても、これを理由に断られることは考えら...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、報道されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法違反(手紙と電話)で在宅捜査になりました。初犯です、逮捕はされてません。現在、警察での取り調べは終了しました。今後、弁護士に不起訴の獲得に動いて頂いてます。示談は難しそうです。検察からの連絡待ちです。 【質問1】 私は今回の事件で匿名もしくは実名で報道される可能性がありますか? 阻止する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についてしりたい

【相談の背景】 不貞慰謝料を巡る裁判をしました。 が、また主人が同じ女性と不倫をしたのでまた不貞慰謝料の請求をしたいと思います。 いまは、 主人と別居4年。 【質問1】 いまは、別居してるから夫婦破綻とみなされ、そもそも不起訴になりますか? 【質問2】 1回目の不貞慰謝料よりも額は下がりますか?

弁護士回答
    2
  • 事実確認と懲戒処分について

【相談の背景】 現在、懲戒処分待ちの者です。事件自体は不起訴処分となりました。精神疾患有で薬も服用していたため当時の記憶は曖昧です。会社が事実確認で警察検察に照会しましたが、いづれも回答不可だったそうです。 【質問1】 この場合、私の供述だけを根拠に懲戒処分を下すことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴の職場への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の私の逮捕歴を何者かが職場へ通報してきました。 (事件は不起訴で終わっており、したがって、採用時の履歴書の賞罰欄も空欄としていました) 【質問1】 その場合、職場を解雇されることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、職場へ通報した者をプライバシーや名誉権の侵害で訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日児童ポルノで相談させてもらったものです。

【相談の背景】 先日児童ポルノの方で相談させてもらった19歳の大学生のものです。 ➀自首を考えてますがもし自首した場合 不起訴になったりするのでしょうか? ②また、4月に少年法が引き下げになりますが僕が犯した時は高校生のときですが その引き下げに適応されますか? ③大学側には連絡行くのでしょうか? 【質問1】 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまいました

【相談の背景】 大学生です。 古紙回収BOXに家庭用ゴミ1袋を不法投棄してしまいました。後日警察から電話があり、呼び出しとなりました。身元引受け人も必要とのことです。 本当に本当に反省しています。 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? また、呼び出しは何回くらいありますか? 呼び出しの度に身元引受け人が必要なのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから