法律相談一覧
-
罰金刑で起訴すると断言されたが、覆ることはあり得るのか
【相談の背景】 先日検察庁での取調べを受け、罰金刑で起訴すると伝えられました。 弁護士さんへの相談や警察での取り調べでは、そのケースで起訴されることは恐らくないだろう(起訴猶予になるだろう)と言われていたので個人的には納得していないです。 ただ、事件を早く終わらせたいということもあり、略式起訴に同意し書類を記入しました。 検察官の方からは、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害者です。不起訴になったので検察審査会に不申し立てをしたいのですが、方法を教えてください
ベストアンサーお世話になります。刑事事件で傷害罪で告訴していた被害者です。 示談もしてなく、処罰感情が強いのに不起訴になりました。 到底許せないので、検察審査会へ申し立てを行いたいです。 犯罪被害者支援制度で依頼した弁護士さんには、ハードルが高く時間がかかるしお金もかかる、 検察審査会への申し立て申請は 支援制度外なので、自分でやる事だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行の慰謝料請求について
【相談の背景】 プロポーズ数日後に、婚約者より暴力を受け、婚約不履行となりました。彼の暴力にて怪我をしたので、被害届を提出しました。結果は不起訴となりました。 その後相手方弁護士より連絡があり、怪我の示談金として数万円の支払いをするという連絡がありました。 金額に納得がいかなかったため、こちらも弁護士をつけ婚約不履行の慰謝料請求をしました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不勾留とは?傷害事件、今後の見通しについて
ベストアンサー本日、6年ほど前の傷害事件で 警察に呼ばれ出頭して参りました。 また被害届も2年ほど前に出されたもので2年越しで呼ばれ不思議に思っておりました。 本日、一通りの聴取が終わると、ではまた呼ぶことがあるかもしれないのでその際は、必ず出頭するようにと言われました。 私はそのまま逮捕されると思っておりましたので、私は在宅起訴でしょうか?と尋ねると、君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後に家宅捜索は可能?
ベストアンサー起訴前と起訴後では 被疑者→被告人と名前が変わったりますが 例えば検察官は 起訴前には被疑者取調べをすることが可能だが 起訴後は被告人取調べをすることはできなくなる、等です。 (これは合ってますよね?) では、家宅捜索はどうでしょうか。 起訴前に証拠を集める為に家宅捜索するのが普通ですが 起訴後でも新たな証拠を求めて家宅捜索が可能ですか? 公判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14才の息子が強制猥褻罪で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 14才の息子が強制猥褻罪で起訴されました。 息子は発達障害があり時々理解しがたい行動をとるのですが、 息子の話を聞くに、友人の元気がなかったので冗談のつもりで背後から腋の下から手を出して笑ってもらおうとしたそうなのですが その際に胸に手が当たってしまったのだと言います。 状況の不自然さから警察からも信用してもらえず、 また家宅捜索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速スピード違反における起訴の回避の可能性について
【相談の背景】 3ヶ月前に免許を取得した初心者ですが、先週の深夜にカーシェアを利用して首都高速で走った際にオービスを光らせたようです。確かに60キロ制限の区間で120キロを出した印象です(当時の記憶がすでに曖昧)。なぜそんなスピードを出したか、いくつかの理由があります。 ①首都高速の実態を把握できなかったのです。60キロの標識があっても誰でも制限速度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が結果的に17歳と淫行…起訴されますか?
ベストアンサー去年の10月に家宅捜索が入り、夫が警察署に任意同行されました。 デリヘルサイトのようなものを利用し、18歳以上と偽られ、結果的に17歳と淫行をしてしまったためです。 業者に摘発が入り発覚し、家宅捜索に至りました。 3度ほどの事情聴取があり、夫は「年齢確認をする会話があったが、その時は18歳で高校は卒業したと聞いていた」と言い続けたそうです。 なお、少女は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 初犯 示談成立後
【相談の背景】 担当の弁護士さんから返事がないのでこちらから失礼致します 盗撮初犯在宅捜査で今示談中です まだ検挙から呼び出しはないです 【質問1】 示談成立後の流れはどういう感じなのでしょうか? 【質問2】 また被害届がもし取り下げになったらどうなるのでしょうか? また不起訴の確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪における示談の有無と反省の態度は不起訴にどのように影響しますか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪における不起訴の可能性は、どのような反省の態度が影響しますか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑以上の罪に問われた場合の薬剤師免許
【相談の背景】 薬剤師として働いていますが、前に関係があった女性から撮影罪で被害届を出されました。 今、自宅捜査、取り調べが始まっています。 今後、罰金になるのか、不起訴になるのかわからない状況です。 【質問1】 もし罰金以上になった場合、薬剤師の資格はどうなるのでしょうか? 停止処分になる可能性はあるのでしょうか? 実際にそういった事例はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不同意性交罪で起訴されました。判決後に裁判記録の閲覧をしたいのですが、検察庁で見せて貰う場合、少しハードルが高いと言われました。 【質問1】 弁護士の方に依頼して、確認して貰い後日内容を聞かせて頂くようなことは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、目安費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に書類送検は事情により待ってくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺されて相手は逮捕され、在宅取り調べ中です。が不起訴になる可能性が高いです。今は怖いのか、1日1万被害弁済が振り込まれますが、警察が引いたらわかりません。検察に書類送検は事情により待ってくれますか? 【質問1】 検察に書類送検は事情により待ってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】勾留10日以内に留置場から移動する場合は何が考えられますか。
【相談の背景】 9/30に逮捕され、10/2から勾留されていた知人に差し入れを送ろうと警察署に電話したところ、10/10朝に出て行ったと言われました。 【質問1】 家族ではないので教えてもらえませんでしたが、釈放なのか拘置所へ移動なのか、この場合何が考えられるでしょうか。 不起訴もしくは罰金で釈放された可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 受理されるには
ベストアンサー【相談の背景】 元カレと別れ際に口論になり全治1週間の怪我を負いました。診断書あり。 もう治りました。 事件から2〜3週間経過してます。 【質問1】 この場合は被害届をだしでも不起訴になる可能性が高いのでしょうか。 関わりたくないですし、相手もそうだと思いますが、私に有利になることを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反若しくは詐欺について。
【相談の背景】 相手にお金を渡せば、1.5倍にして返すと言われ、お金を渡しました。 この行為は出資法違反又は詐欺に該当すると思いますが、相手が不起訴となりました。 【質問1】 この場合、渡した金額と返すと言われた金額を見た時に出資法の高金利に該当するとなれば、逮捕される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に治療費の請求は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から紹介された職場で傷害事件に巻き込まれ受傷しました。加害者は不起訴となり治療費の支払いを拒否しているため、知人に請求したいです。事情を話した所、責任は自分にあると言いつつ逃げようとしています。この場合、有効な方法はありますか? LINEとレコーダーの証拠はあります。 【質問1】 知人に治療費の請求は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪について、
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の非親告罪で気になることがあります。 【質問1】 被害者である権利者と面識のない被害者じゃない人が非親告罪で著作権違反を訴えたあと、被害を受けた被害者当人が許し訴えや告訴しない意思を示せば、不起訴になること罪じゃなくなることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁、どんな対応が考えられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が準強姦でうったえられています。刑事は不起訴となったのですが、不法行為があったとして民事では一審、二審で負け、最高裁の上告をしています。 【質問1】 最高裁は事実認定は行わないということですが、控訴審の認定に重大な瑕疵つまり、認定の仕方に違法性ががあっても棄却するものでしょうか。また、差し戻しというのもあるそうですが、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出しが来ません 約半年
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯で在宅捜査 被害弁済完了 検察呼び出し待ちの状況です。最後の取り調べが5月の下旬でした。 【質問1】 ①検察から連絡がありません、約半年ですが、普通の事でしょうか? 【質問2】 ②警察は呼び出しが無いかもしれないとも、言っていました。実は不起訴になっている可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為で相手を刺してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーしていた相手の部屋に侵入して、もみ合っているうちに相手の腹部に包丁が刺さってしまいました。たしかにナイフは持っていたが、刺すつもりはありませんでした。内臓は無事で、命に別状はないようです。 【質問1】 傷害罪になるのでしょうか?何度も刺したりはしていないので、殺意がないことはわかってもらえますか? また、相手と示談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の刑事罰について
【相談の背景】 先日交通死亡事故を起こしました。 高速道路を走行中被害者が飛び出してきました。業務中の事故です。 スピード違反や過失のある運転はしてません。 【質問1】 刑事処罰について 不起訴になるのか 【質問2】 弁護士さんにお願いをする場合 いつお願いしたら良いか? 刑罰の軽減はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼出通知者と罰金に関する事。
ベストアンサー【相談の背景】 今日呼出通知者がきました。 去年の11月にバイクのナンバーが見えないと警察の方に言われました。 免許の減点はしないとの事です。 罰金5000円払う事出来ずにいます。 ナンバーに関しては見えないほどあげてはおりません。 【質問1】 裁判所に行くとしたら違反金だけとられるのでしょうか? 不起訴には出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 検察に行ってからの流れ
【相談の背景】 児童買春の件で先日大阪地検に行って警察でとった調書の確認などされました。また来てもらう事があれば約1、2週間以内に連絡すると言われたのですが連絡がきません。今日で丁度2週間経ちました。 【質問1】 これは不起訴になったということでしょうか?また連絡が遅れてるだけなどの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の常習犯。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー夫が盗撮で捕まり、現在在宅捜査中です。 盗撮で捕まるのは4回目で、過去3回は不起訴、罰金30万、罰金50万、でした。 今回は正式裁判で実刑でしょうか?執行猶予はつきますか? 因みに、前回逮捕時は2019年6月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯、25万、現行犯逮捕。処罰は不起訴、罰金、どちらになりそうでしょうか?
ベストアンサーデパートで25万の商品を万引きし、現行犯で捕まりました。 初犯です。 警察で取り調べられました。 店は電話しても取り合ってもらえません。 後日、検察に呼ばるのですが、質問です。 1.私は罰金刑になるのでしょうか、なるなら、金額はどのくらいでしょうか? 2.不起訴になる可能性はありますか?金額が大きいので無理でしょうか? ご面倒をお掛けします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結後、また同じ銀行で口座開設出来ますか?
ベストアンサー1年半前、口座凍結されました。 理由はキャッシュカード詐欺に利用されたためです。 その件で、半年ほど前警察に呼ばれもしました。 結果は不起訴となりました。 今、新しい職場で働きたいと考え無事採用されました。 しかし、振込口座が凍結された銀行でした。 そのため、また作らないといけません。 1度凍結された銀行でまた新しい口座を作ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に代理人になってもらうことは出来ますか?
ベストアンサーとある刑事事件で被害に遭い 被疑者は不起訴になったのですが、 遠方の検察に事件の説明を聞きたかったら、 来いとかなり上から目線で言われたのですが、 法テラス登録の弁護士に尋ねて代理人になっていただいて代わりに行って頂くことは可能でしょうか。 私は事件のあとPTSDや脱毛などでそこの検察にとても行ける気がしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 迷惑防止条例のご相談
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)前科3回(2回罰金 1回執行猶予判決)の過去がある場合 次に同罪で逮捕された時に示談による不起訴や、執行猶予判決を受ける事は難しいのでしょうか? 執行猶予期間明けから10年超経過している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の刑事処分などについて。
ベストアンサー交通事故について教えてください。 先日交差点で事故になり人身事故にしました。 私の治療期間は2週間です。 それで、相手の刑事処分と行政処分についてお聞きしたいのですが、 ①刑事処分、行政処分は共に検察の方で決めるのでしょうか? ②刑事処分は不起訴だけど行政処分は点数がつくということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正前の強姦罪について
ベストアンサー時効目前で10年前の強姦罪で捕まった容疑者は、平成29年の法改正前の強姦罪が適用され、執行猶予が付く可能性があるのでしょうか? また、被害者が告訴を取り下げ不起訴処分もあり得るのでしょうか? 被害者は17才の女子高生です
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種前歴がついている場合の執行猶予の有無
彼氏が覚せい剤使用で自首をしました。 所持はしていなく、使用のみでの自首です。 一年半前に覚せい剤所持使用で逮捕されていますが、警察の違法捜査で不起訴釈放になりました。が、このときに前歴はついています。 前科はないのですが、同種前歴がある状態でしかも前歴がついてからの期間が短いです。 この場合執行猶予がつく可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、示談の有効性について
ベストアンサー業務上横領で示談をしました。内容は毎月末日までに5万円を支払う。一度でも遅れた場合は告訴する。これで一週間遅れたことがあり、告訴されまさした。これは示談は破棄というか、示談していないことになりますか? また、当初は示談していたこと、今も支払いは守っている。この2つは不起訴要件にはなりませんか?告訴金額は220万円、半分ほど返しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司宛ての手紙に私の以前起こした事件について書かれました。これは名誉毀損にあたりますか?
会社の上司宛てに私が以前起こした事件についての手紙が届きました。 私は以前、強制性交で不起訴になっています。 その後、民事で損害賠償請求をされました。 その時の内容証明郵便のコピーと私に対して処罰を求める手紙が上司宛に送られてきたことで、上司から呼び出しをされ、自宅謹慎になりました。 これは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。強制性交等罪について
告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪での質問してあります。
告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪での質問があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪 供述が食い違っている場合について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断膣内射精による少額訴訟について
強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春 児童特定のその後について
私は、児童買春(相手17歳)の件で 先日弁護士を伴い自首を行いました。 先程、警察の、方から呼び出しがあり ・児童が特定されたこと ・児童が17歳であったこと ・もう一度話を聞きたい とのことでした。 ①これから、逮捕・報道されることはあるのでしょうか? ②反省をしめし、不起訴処分を目指すために 出来ることはありますでしょうか。 お答えいただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用所持からの麻薬特例法
先日覚せい剤の容疑でガサ入れがありましたが尿検査も覚せい剤も出てこなく その後で買いに行ってるのはわかってるんだ! 過去の話ならつみにならないし逮捕もしないとゆわれ 仕事で急いでいたのもありみとめ調書を巻いてきました。 けど麻薬特例法?と書いていてやっぱりこれって罪になるんですか?罰金など!全くの不起訴ってありえないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 3回目 処分は?
ベストアンサー身内が3回目の万引きを、しました。 1度目は微罪 2度目は送検 の不起訴 3度目はどうなるのでしょう? 盗品は本屋さんで本を、3冊 買取の話が返却になっていて弁済はしてないようです。妊娠中でどうなるか心配です。謝罪の手紙送った方がいいと進めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて頂きたいです。
今日、事件の事で警察から電話があり必ず20日位で裁判とかややこしい事にならない様に帰れる様にしてやるから今週末までに出頭日を決めて仕事も休める様に段取りして今月中に出頭して来いと言われました。この警察の遠回しな不起訴で終わる様な話は信用しても良いんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚と覚醒剤所持
従業員が今回中国人との偽装結婚で逮捕されました。 そのあと家から封筒に梱包された覚醒剤も出てきてしまいました。 彼は覚醒剤の前科が3犯あり、2回刑務所に行っています。 偽装結婚結婚も否認してて、覚醒剤も中身は知らなかったと否認しています。 不起訴で出てこれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への実名掲載について
ベストアンサー過去に軽犯罪法で送検されました。示談となり、不起訴でした。 事件は新聞報道されましたが、実名ではありませんでした。 しかし、掲示板などで実名が書き込まれています。 家族のこと、自分の就職のことなどを考えると、早急に削除して欲しいと思っていますが、削除要請をすることで逆に炎上するケースも多いと聞きます。 どのような手順で手続きしたらよいのか、ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂の刑について
ベストアンサー友人が2ヶ月前に車上荒らし疑いで逮捕されましたが、本人は窓を閉めてあげようとしただけだと言っており、指紋も窓とハンドルから検出しただけなので不起訴となり10日程で釈放されました。しかし、先週、またもや車上荒らし未遂で逮捕され、今回は容疑を認めています。友人はどの様な刑罰になると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で微罪処分?例外ってあるんですか?
ベストアンサー器物損壊で微罪処分になることってあるんですか?以前職場の鍵を故意に捨てたりしたら微罪処分になる可能性があるとかそういう回答を頂いたのですが、微罪処分の種類ってたしか窃盗・横領・詐欺・賭博・盗難品の売買、他に軽微な傷害だけではなかったでしたっけ。例外ってあるんですか?軽微なら送検されて不起訴ぐらいじゃないんですか?よほど軽微なら警察限りになるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着を盗んだ際の刑罰について
私は以前万引きで捕まり、それは不起訴になったんですが、今回また窃盗未遂で捕まりそうなんです。 というのも先日ほんの出来心で下着泥棒未遂をしてしまい、逃げてしまったのですがその後指紋の採取を行っていたようなので、通常逮捕されるのも時間の問題だと思われます。 その場合、私に課せられる刑はどのようなものになるでしょうか。ちなみに下着泥棒は初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での慰謝料請求。それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
現在私が名誉毀損で告訴した人がいます。 その人が私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理されて見えてません)を載せられて 相手募集みたいな事をネットに2度書かれました。 相手は初犯みたいですが不起訴になってしまうんでしょうか? それと慰謝料はどの位請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから