法律相談一覧
-
処分について。)実際どうなんでしょうか?
検察官から基本処分結果の連絡とかはしないんだけど心配だろうから電話で連絡しようか?と言われました この場合起訴猶予の可能性大でしょうか? 私適には起訴の可能性が高いならば電話でなどと言わない気がしています (起訴の場合は起訴状を送付するんですよね?) 実際どうなんでしょうか?罪名は 有印私文書偽造同行使及び免状等不実記載です
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者として、人身への切り替えが起訴される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、仕事の疲労もあり前方不注意により追突事故を起こした10:0の加害者です。 初めての追突事故で動転していた事もあり、警察への連絡等はすべて相手方がされており、私は保険会社に連絡するのがやっとの状態でした。事故処理の際に相手方の同乗者(奥様)が少しめまいがするとのことで病院に連れていくので場合によっては人身に切り替えるかも知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げの名誉起訴
ベストアンサー私が逆恨みを買った相手から嫌がらせをされました。 具体的には、やってもいないのにストーカーだとか、存在すらしていないお金を盗ったとか言いがかりをつけられ、喫茶店内で罵倒されました。 そして相手方は、私が住んでいる地域の警察署にでっち上げ内容で相談に行き、相談資料をちらつかせ「お前はこういう人間だから、警察も危険人物扱いをしている」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について示談不成立の場合はどのようになるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加しその時の内容とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
先日相談に答えていただいた方、本当にありがとうございました。 私と旦那はこれから離婚調停が始まります。 私は逆に円満調整の申し立てをしています。 こうなった経緯は、前の相談にも書きましたが 先日旦那が私へのDVで警察に逮捕されました。 旦那が留置されていた期間、検事さんなどから『旦那さんが離婚したりしないで、どうしてもやり直したいと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で略式起訴、弁護士に相談すべきだった?
【相談の背景】 車対自転車の人身事故を起こしてしまいました。当方車で信号が赤に変わった事に気づかず、前の車が進んだのでそのまま交差点に進入し、青に変わったばかりの横断歩道を自転車に乗って渡ろうとしていた人と接触してしまいました。接触したことはわかったのですが、車を止めようとするとすぐ後ろからバスが来て止められず、後ろの様子もわからず、仕方ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の加害者に対して示談か起訴か迷っています。
ベストアンサー24歳になる息子が、同級生経営のカクテルバーにおいて経営者及び他1人から殴る蹴るの暴行を受け、数か所の広範囲な打撲と脾臓も破裂し、緊急手術を受けました。被害届を出して現在加害者は拘留中です。経営者は元来20万円の借金(息子が経営者から借りたもの)をしていた息子に対し、1年間の間、天引きと給料2万円しか支給せず、尚且つ店のルール違反や、その他の細かなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状に不備や法解釈などで再提出したい時教えてください。
被害品の件で告訴状を被疑者Aに対し出し、Aは不起訴処分でした。しかし、被害品の一部や、新たな被害品がある為、被疑者Bに対して告訴状を出しましたが、同一事件だとして、Bの告訴状は不受理でした。私としては、法的に別事件と考えられる為不受理で納得できません。以前のAに対する被害品の一部はBが関係している時、Bに対して新たな被害品がある時、どの様に説明すれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを流さずに放置した行為は、犯罪や民事事件に該当する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月29日に通っている作業所のトイレ(洋式)を使用した際に不注意でトイレを流さないままその場を後にしてしまいました。わざとではありません。 【質問1】 上記の行為(トイレを流さず放置)は犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 余罪あり立件
【相談の背景】 先日盗撮で捕まり在宅捜査になりました 初犯で余罪が多くあります 【質問1】 示談成立すれば余罪が多くても不起訴になりますか? 可能性あるなら弁護士さんに依頼しようかと思ってます 【質問2】 検挙時に余罪について聞かれましたので少し話しました。 これも立件されますでしょうか? また次の取り調べでも同じように聞かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護人の弁護不足が略式処理に影響したのか、他にできることは何か教えていただけますか?
【相談の背景】 国選弁護人に不満がある。 脅迫罪で逮捕され、略式になりました 。 示談なしで示談をまとめ、許すことも書面に盛り込んだのにです。 これは、国選弁護人の弁護が足りなかってたから略式になったのでしょうか? 【質問1】 被害者に不起訴にするようにお願いする嘆願書を書いてもらうとか他にもやれることはあったはずですがしてくれませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪における示談の有無と反省の態度が不起訴に与える影響はどちらが大きいのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハマグリ密漁について
【相談の背景】 ハマグリ密漁で捕まりました。 先日漁協の方に連絡し示談の交渉しましたが受け入れて貰えませんでした。 【質問1】 示談が無理そうなので贖罪寄付しようと考えています。 贖罪寄付、反省文、で不起訴を貰えると思いますでしょうか。 【質問2】 また贖罪寄付では何万円寄付すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の前歴はアメリカのビザ申請時に申告する必要がありますか?
【相談の背景】 未成年の時、6年前にわいせつ物頒布等罪で 警察に逮捕はされてないですが検挙され 不起訴処分になりました 【質問1】 アメリカに留学するかもしれないのですがビザ申請時に申告する必要はありますか? 【質問2】 また申告しなかった場合pcsc協定などにより指紋がヒットしたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で執行猶予の確率
【相談の背景】 未成年の時、前歴5件そのうち19歳の時傷害罪で家庭裁判所送致不処分、今現在21歳で逮捕監禁で公判中。示談は起訴後にしてます。 【質問1】 この場合、実刑になるのか? それとも執行猶予の可能性が高いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、検察の取り調べの際の黙秘権について
ベストアンサー黙秘権について。 警察の取調べの際は、自分の記憶の限り正直に伝え供述調書に判子を押しました。年明けに検察の取調べが始まりますが検察の取調べの際に黙秘したとしても時すでに遅しなんでしょうか?警察の取調のときから黙秘権で黙秘してないと嫌疑不十分で不起訴に持って行くことは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げによる処罰はどうなりますか
原付バイクで相手の車に軽く当たったのですが、逃げてしまい、相手が追って来て、そこで当てた事を認めたので警察に連絡され、当て逃げとして処理されました 警察での聴取や相手の方との示談は済んでいますが、検察庁から呼び出しの手紙が届きました この場合罰金刑か不起訴どちらになる可能性が高いでしょうか? 前科はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の強要について
以前元彼との間で揉め事があり警察のお世話になり不起訴となり罰金も払いました。 一年以上経った今になり調書を作成するにあたって 警察に行ってる時間の給料保証とかの慰謝料請求をすると連絡がありました。 強制はしないけど断るなら訴えるからと言われました。 これは強要罪や脅迫にあたりますか? またどーすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で接見禁止だが状況を知りたい
家族が覚せい剤に関わることと言う理由で警察に連れていかれました。尿検査も陰性、押収されたものもないそうです。一度法テラスの方に接見に行っていただいたところ、不起訴の可能性もあるので、国選弁護士が決まるまで黙秘するようにと言って来たとのこと。接見も禁止です。今の状況を知るにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容についてお伺いします。
ベストアンサー先日 ある容疑で逮捕され 被害者との示談が成立し不起訴になりました。 示談書の内容には被害者への謝罪と家からの退去のみで 今後この件に関して双方一切の債務は発生しないとの文書でした。 ところが、後日 被害者の弁護士に掛かった費用を請求されましたが、支払わなくてはならないのでしょうか? どうかご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員試験 内定取り消しについて
ベストアンサー児童買春等で、自首をし、 逮捕や報道が全くない状態で、 罰金刑になったとします。 この時、 ①公務員試験を受けて最終試験に合格しても 犯罪者名簿の参照などで、内定を取り消されるのでしょうか。 ②また、仮に、不起訴だった場合も 内定取り消しされてしまうのか。 この2つについて、教えていただけると 幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 罰金刑 採用
ベストアンサー児童買春で、自首をし、 逮捕や報道が全くなく、 罰金刑になったとします。 この時、 ①公務員試験を受けて最終試験に合格しても内定を取り消されるのでしょうか。 ②また、このような場合に公務員として採用された方は過去にいらっしゃるのでしょうか。 ③また、不起訴だった場合も 内定取り消しされてしまうのか。 この3つについて、教えていただけると 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査申立書での診断書の出す時期
傷害で刑事告訴しましたが不起訴処分で返って来ました。 私は左半身不自由で泣き寝入りが嫌なので審査申立書を出しましたが、私自身生活保護者で診断書を貰える余裕がなく、ライ月の5日以降なら大丈夫なのですが、診断書を後から送っても大丈夫でしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通預金銀行口座開設ができるか?(逮捕歴あり)
ベストアンサー逮捕歴があるものです(不起訴処分になりました) 1年ほど前に銀行で普通預金の口座を開設しようとしたところ 断られました。(反社会的勢力、詐欺グループには過去から現在まで属していません) ですが、会社より、 最近給与振り込みの為の口座開設を、同じ銀行で作るように言われてしまいました。 非常に不安なのですが、作ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後1年未満のわいせつ行為逮捕
ベストアンサー去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤認逮捕歴がある場合の、ESTA申請について
ESTA申請についてご相談させてください。 30年ほど前に、酔っ払い同士の喧嘩の仲裁に入ったところ、片方の当事者に「この人にも殴られた」と言われ、誤認逮捕・勾留されました。 もちろん、検事に状況を説明し不起訴になりましたが、こういったケースでも、逮捕歴:「有り」と申請すべきでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡の夫と子供の面会について
ベストアンサー大麻譲渡の罪で拘留、不起訴になった無職の主人と別居してます。 こちらも原因の大きなひとつですが、子供と会いたいと言われた場合、子供に悪影響が心配なためあわせたくありません。 罪を犯した人は子供と会えないというようなものに該当する法律はありますか? (以前ネットで見かけたような気がするのですが…勘違いなら申し訳ありません) よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被逮捕者の個人情報について
ベストアンサー私は住居侵入で現行犯逮捕され、不起訴になりましたが前歴がつきました。 被害者の方はどこまで私の個人情報を知っているのでしょうか? 名前、住所、年齢、職業など、全て知っているのでしょうか? ちなみに、事件の前後で被害者の方とは全く面識がありません。 私は初犯で、事件の翌日に釈放されました。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の刑期について。
数年前に1度窃盗で逮捕された友人がいます。 この時は不起訴処分になっています。 この友人が現在会社にある商品を販売し、得たお金を会社に渡さず着服したことで会社から告訴されそうになっています。(かなりの金額だそうです。) この場合逮捕されたとして、刑期や逮捕後の拘束期間はどのくらいのものになるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕歴による親族への影響について。
ベストアンサー私は過去に逮捕されたことがあり、そのときは示談が成立し、不起訴となりましたが、逮捕歴だけは残ると把握してます。 また、インターネットにて私の氏名を検索しても、事件については記載されていません。 そこで、今後私が結婚した場合、その相手のご家族にどういった悪影響があるのか、例えば、進学や就職などの制限を受けるのかなど、どんなことでもいいので悪影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員。私は上司に報告しなければいけないとかありますか?
私の姉が窃盗の被疑者になりました。 私は今年後から地方公務員に採用され、同職場には親戚もいます。 姉が窃盗で逮捕され起訴され有罪になった場合は、私に不利益になるようなことはありますか? 例えば解雇など。 姉の窃盗事件は新聞やニュースになり家宅捜索もありました。 逮捕目前だと思われます。 私は上司に報告しなければいけないとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・示談金の請求。
刑事告訴をしていたのですが不起訴になりました。 相手方と連絡を取り協議の場を持つ事になりました。 相手方の不法行為は明らかで民事でも訴訟を辞さない考えでいます。 しかし、できれば今度の協議で和解・示談できればとも思っています。 そこで質問なのですが、被害者個人が協議の場で慰謝料・示談金を請求してもいいのでしょうか?。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易検察庁からの呼出状
ベストアンサー先日、簡易検察庁から普通郵便で呼出状が届きました。内容は119番をやり過ぎて業務妨害罪らしいのですが、警察からは何も呼ばれ無いし逮捕もしないそうです。又、呼び出し日は変更可能だそうですが、果たしてこれは罰金刑で終わるか、不起訴処分の通告や注意のみの呼び出しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴とパスポート。この場合、逮捕歴は有りになるのでしょうか?
H23年に警察に迷惑防止条例違反(盗撮)で身柄を拘束され(警察の方には逮捕ではないと言われたきがする?)調書等取られその日のうちに身柄引き取り人にて、家に帰ることができました。 後日、弁護士を通じて被害者と示談をすることができ、不起訴処分となりました。 この場合、逮捕歴は有りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前に、おいてあった自転車
ベストアンサー家の前に、おいてあった自転車に乗っ地下鉄まで乗っていったら、警察官にとめられ、番号を調べ離脱物横領罪だといわれました。不起訴になるから、書類に書けといわれその後指紋、写真撮影されました。警察内部の人間が記録をみることができるみたいです。免許で車停められるためにいろいろきかれます。警察に悪用されませんか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届。虚偽告訴として訴えることはできますか?
精神疾患のある知人から、嘘の被害届を警察に出され、そのまま逮捕されてしまいました。もともと別件が目的だったらしく、被害届の件は不起訴でいったん釈放されています。この件につき、検察庁の取り調べ調書では、相手は捕まえてほしい旨訴えている記載がありました。虚偽告訴として訴えることはできますか?または民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
妻との離婚裁判する理由としては無断で僕の預金通帳を使えなくしたり生命保険から契約者貸付の申請書を勝手に提出し、また妻が母に対する暴力(1回のみ・不起訴)のためです。暴力に対しては妻から母に対しては謝罪の電話があったみたいです。僕みたいな理由で過去に裁判を行った事例はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。
元不倫相手を足の裏で軽く押すくらいと胸をついたくらいで被害届(診断書なし)を出されました。それは相手がつきあってる時に嘘をついていてカッとなってそうなってしまったのですがこんな事で被害届を出されては世の中キリがないと思います。もし不起訴になれば名誉毀損などで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にて起訴されてしまうのでしょうか
彼氏が脅迫罪と銃刀法違反で警察に勾留されています。 今月の31日で勾留満期を迎えます。 今まで犯罪を犯したことなどなく真面目に一生懸命仕事をしてきた人です。 下の階の住人による度重なる嫌がらせに我慢出来ずに、初めてクレームを言いに言った結果が上記内容です。 彼は31日に起訴され懲役になってしまうのでしょうか? 下の階の住人は悪質な為、示談には絶対に応...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不同意わいせつの自首で被害届がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅のホームのベンチにて不同意わいせつをしてしまいました。内容としては、朝まで飲んだ帰りに乗り換える駅のホームにて、自分が酔っ払った状態でベンチに座って寝ていた見知らぬ女性に対してキスをしてしまい、1回目で相手が気づかずに、2回目をしたところ相手が気づいてその場から私は立ち去り別のルートから帰りました。酔っ払った状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の起訴等について
【相談の背景】 結婚生活の中で妻に物を壊されたり、暴力を振るわれたりしていました。 離婚協議書に清算事項を書き離婚した場合についてお聞きしたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 民事で慰謝料請求ができないことは認識しております。離婚後に被害届を提出し、器物損壊や傷害罪として起訴していただくなどは可能なのでしょうか? 拙い質問で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予の取り消しを求めたいです
ベストアンサー詐欺の被害者です。加害者は示談の結果起訴猶予となりました。示談内容を実行しないまま釈放直後から連絡がとれなくなっています。奥さまは居場所をご存知らしいですが教えてはもらえません。相手の弁護士のかたは国選でもう任務としては終了したとのスタンスです。この状況で起訴猶予を取り消してもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。どうかよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認している事件で起訴猶予ってありえますか?
検察官は自らの面目を守るために証拠不十分の事件などを嫌疑不十分ではなく起訴猶予処分とする場合があると知りました。たとえば否認していて証拠も不十分である犯罪でも起訴猶予にされてしまうことも多くあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰の可能性について
8月に人身事故を起こしてしまった、加害者(以降、甲)です。 甲が普通4輪車で片側2車線の道路の右側を走行していた際に、右側が右折専用車線と気づき、左車線に進路変更したところ、左車線を走行していたバイク(以降、乙)と接触してしまいました。 スピードは10キロ程度で、バイクは倒れましたが運転手は立ったままという状況で、事故発生後すぐに車を寄せ停車し、乙へ謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻で現行犯逮捕、友人が所有? この場合、起訴されますか?
親族が大麻「所持」で現行犯逮捕されました。 繁華街で友人3人と車に同乗している際に職質を受け、「車の中から」大麻二袋が発見されたとのこと。現在(一度目の)拘留中です。 ①友人が「所持」していた場合も、罪に問われる(起訴される)のでしょうか? ②「所持を知っていた」「知らなかった」(否認)で、上記判断は変わるのでしょうか? ③「友人の所持を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。先日万引きを犯しました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 27歳研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で休職を繰り返しており、今回も二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困が原因で先日万引きをいたしました。 万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印公文書偽造の初犯で執行猶予や不起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有印公文書偽造の被疑者として在宅捜査を受けています。 初犯で前科はありません。 行使が行われた事もありません。 【質問1】 執行猶予や起訴猶予等になる可能性はあるでしょうか。 【質問2】 捜査期間はどの位の長さになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの連絡がない場合、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で前科はありません、4月末に電車で露出が多い女性とたまたま対面の席となり、出来心でを10秒ほど全身姿を複数回動画撮影してしまいました。 目的地に到着し、電車をでた瞬間に隣に座ってた男性に携帯を奪われ、盗撮だといわれ改札員室に受け渡しされました。 その後警察署にいき内容を聴取され、携帯を預け(データはその女性のみ)その日は帰宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に証拠もある嫌がらせを受けているのにストーカー容疑で書類送検されました。
【相談の背景】 元交際相手から嫌がらせを二年も受けていて証拠もあります。嫌がらせを辞めてほしい目的で連絡したら書類送検になりました。 未だに嫌がらせは続いてますが、検察官から2回呼び出しがあり、2回目で 「処罰の可能性もあり処罰を受けることに納得は行きますか?争う意思はありますか」と聞かれました。 処罰に納得がいかないのはそうですが、私は起訴です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追随をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ショッピングモールで好みの女性を見かけ 5分程後ろから動画を撮影しながら追随をしてしまいました。 盗撮に当たる行為はしていません。 その場で通報され、取り調べを受け 携帯の任意提出を行いもう二度とこのような事をしないという 誓約書を書きました。 二度としないでください。 検察に送るかどうかはこれから決めます。 ショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから