法律相談一覧
-
性被害は女性の証言が有利?
ベストアンサー【相談の背景】 よくニュースで有名芸能人が女性から同意がない性行為を受けたと被害届を出し、事件になっているの見ます。 【質問1】 物的証拠がない場合には女性の証言だけで有罪になりますか? また、男性側もやっていないと言うと思いますが、その際は平行線ですが、不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴はバレてしまいますか?
【相談の背景】 昔(10年ほど前)某コンビニで窃盗(現金)をしてしまいました。 【質問1】 10年ほど前に某コンビニで窃盗をしてしまいました。初犯だったので不起訴となりました。今回 その某コンビニの派遣(日払い)をしたいなと考えているのですが前歴はバレてしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 傷害事件!!
ベストアンサー【相談の背景】 カップルの喧嘩(相手の浮気が原因)で刑事事件 相手は全治3週間未満 ひびや骨折はなし 示談金100万円 【質問1】 高額な示談金のため示談を諦めようと思っているのですが 不起訴になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷 示談 執行猶予
【相談の背景】 強盗致傷で全治2週間ほどの怪我をおわせてしまい、示談が成立したのですが、被害取り下げはなく、宥恕するだけで後日減刑嘆願書を送る場合はやはり減刑されても執行猶予はつかないものでしょうか? 【質問1】 不起訴も執行猶予も難しいものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で調書したが検察から呼び出し来ない
【相談の背景】 2022年9月に傷害事件を起こし、 10月初旬に警察で調書をしました。 事件から5ヶ月、調書から4ヶ月経過しますが検察から呼び出しがありません。 【質問1】 検察からの呼び出しに掛かる期間はどれ位なのでしょうか?それとも不起訴なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造免許 詐欺 執行猶予
【相談の背景】 現在執行猶予中 懲役三年執行猶予5年なのですが偽造免許で口座開設をしてしまいました 自首して在宅捜査中です 不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 偽造免許で口座開設してしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で盗撮で自首した場合
ベストアンサー【相談の背景】 7月に盗撮をして自首しました。 被害者はわかってますが、被害届は出てません。 警察での捜査は終わり検察に送検されました。 【質問1】 検察から呼び出しは必ずあるのでしょうか? 呼び出しなしで不起訴になる場合もありますか? 呼び出しがあった場合は罰金刑になることが多いですか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 逮捕 ガサ入れ
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 今別件で逮捕されてる奴がいて ガサ入れの際に大麻も押収されました。 その人は大麻の件は不起訴になりました。 【質問1】 その際自分の名前を出して預かっていると言ったらしいのですが自分は大麻などは使用しません。そのくらい大麻の袋は触ったことはあります。逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出しが来ない
ベストアンサー【相談の背景】 去年6月に窃盗で書類送検、被害金額25.000円 被害弁済終了 検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 検察から1年呼び出しがありませんが、普通の事でしょうか? 【質問2】 知らないうちに、不起訴になっていた?、ということもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤、有断欠勤、有給休暇の分別について
【相談の背景】 国家公務員です。 12日勾留され不起訴により釈放されました。 その間の休暇申請ですが、逮捕された時は職場であり、上司も承知はしてました。 【質問1】 勾留期間は正当な理由の有る欠勤、有断欠勤と言われましたが正しいのでしょうか? 有給休暇にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分の対象かどうか調査されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で逮捕され、新聞に所属と名前まで載ってしまいました。 逮捕容疑が認められず不起訴になりました。 【質問1】 報道された事で、国家公務員として何かしらの処分を行う方向で職場は動いてるそうですが、其れだけの理由で、処分はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手がストーカーで逮捕
昨年末に元交際相手が私に対するストーカー行為で逮捕されました。先日不起訴で出てきました。 その後まわりの人達に、とことんやってやる。私の親の前に行って煽って殴られてお金を取ってやる。と言ってるそうです。どう対応するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、傷害事件について
ベストアンサー暴行、傷害事件についいてです。 1.これらの事件は時間が経つにつれ被害届や告訴が受理されにくくなるのでしょうか? 2.被害の程度が低くなるにつれ被害届や告訴が受理されにくくなるのでしょうか? 3.1か2または両方が当てはまる場合、不起訴になる可能性は上がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者に対して検察審議会の申し立てをする場合…
ベストアンサー交通事故で過失割合を求めている加害者に対して(不起訴処分)検察審議会に申し立てをしようと思っています。 民事訴訟はこれからですが民事訴訟で結果が出てから申し立てをすべきかすぐ申し立てをすべきか悩んでいます。 それぞれの事案によって違うとは思いますが先生方のアドバイスはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の住所開示方法について
以前、強制性交の容疑で逮捕され嫌疑不十分の不起訴になりました その後、相手弁護士より示談金請求が自宅に届きました 相手弁護士はどのようにして住所を調べたのでしょうか?また住所開示を会社や取引先にさせた場合、名誉毀損などで相手弁護士を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請について
去年の2月に建造物侵入で逮捕されたのですが(当時18歳)、その後在宅起訴で最終的には不処分となりました。 それで、学校で海外研修があり、行こうとおもっているのですが、逮捕されたことは学校には知られていなく、ESTAの申請書に逮捕歴NOで申請したいのですが、これはNOでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別罪名で告訴状を検討中ですが、出すことは可能ですか。
ある事件で加害者Aを告訴し、結果不起訴処分でした。しかし、その事件の内容に、加害者Bが関係していて、その件で、別罪名で加害者Aの告訴状を検討中です。ある事件の関連するものですが、Aの告訴状は可能ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪 未成年の時でしたが今は成人してます
五年前に廃墟になった場所に侵入しました その時は未成年でしたが 先日成人を迎えてから警察から連絡があり 話を聞きたいと言われたのですが これは成人しているので罪が問われるのでしょうか? 未成年の時にパチンコ店でお金を置き引きして窃盗罪で一度捕まり不起訴されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、ご回答お願いします
今日、知人が不起訴で帰って来る予定です。 弁護士さんは釈放時間が分からないと 言います。 担当の刑事さんに聞いた所時間がまだ 決定してないから決まり次第連絡入れると 言われました。 お迎えの事情もありますので、 大体何時に釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの被害届取り下げ依頼
ベストアンサー5年前の暴行事件の被害にあい被害届を提出しましたが、捜査上加害者からは認めたとの 連絡がはいりましたが、 過去なので証拠がなく不起訴になると言われました。 その後、警察から被害届取り下げ書を提出してくださいとの連絡がありましたが、 法的に提出義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の言動は許されるのか
ベストアンサー加害者側が犯した犯罪につき、証拠が十分揃っているにもかかわらず加害者は不起訴処分となったという場合、それとの公平上、示談などの場で多少被害者側が加害者に対し、脅迫めいたことや恐喝めいたことを口にしたとしても許されている、というのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪ひき逃げ事件の行政処分について
ベストアンサー冤罪ひき逃げ事件で加害者にされ、不起訴、行政処分はおとがめ無しになりましたが、民事で負け、高等裁で和解をすすめられ、検察審査会、行政処分は放棄する。と相手に約束して貰い、和解が成立しました。この場合、確実に行政処分はきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の不起訴不当の訴えの仕方教えてもらえますか
ベストアンサー検察審査会に不起訴不当の訴えをしたいのですが 裁判所は用紙をくれるだけなので仕方ないのですが新聞社司法記者に協力求めても駄目で困っています、とりあえず被疑者の住所はい!詳しく書かなくても良いでしょうか?また担当検事の名前とかは検察庁で教えてもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会への申し立てについて
ベストアンサー検察審査会への申し立ては検事さんを敵に回すことになりますか?お忙しいところ捜査していただいたのですが、被疑者への取り調べが1回で不起訴処分など疑問に思うことが多々ありまして、申し立てをしようか迷っています。また、申し立てをする場合、申し立て書は自分で作成しなければいけませんでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為の慰謝料請求に強い方
ベストアンサー嫌がらせのストーカー犯人が捕まりました。嫌がらせをしたことは全て自白しましたが、【全く】反省していません。なのにあろうことか不起訴となり、家族を含め謝罪の一つもありません。 せめて、器物破損をされているので、民事で思いっきり慰謝料を請求してやろうと思っています。どういうキーワードで弁護士さんを探せば、心強い弁護士を見つけられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者を泳がせる行為に関して
犯罪被害者や警察等の捜査機関が、加害者の犯罪行為を認識しつつも、犯罪の証拠を固めるため、或いは検察に軽微と判断され不起訴にされるのを防ぐ等の理由で当該人物が犯罪を重ねるよう望みつつ泳がせる行為は法的には何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の免許。これって車の免許が一年取れないでいいんですかね?
無免許運転をして捕まり、もう一年がたちます。初犯でした。家庭裁判所に行って、保護観察が3ヶ月つきました。ですが、また原付に乗ってしまい家庭裁判所に行きましたが、不起訴になりました。 これって車の免許が一年取れないでいいんですかね? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴。虚偽告訴は難しいのでしょうか?
相手の嘘の被害届けで自分は恐喝罪で逮捕され20日間、拘留されました。もちろん不起訴で釈放されましたが納得、出来ません。そこで相手を虚偽告訴で訴えたいのですが周りの人の話しだと虚偽告訴はあまり取り扱ってもらえないと聞きました。虚偽告訴は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事確定記録2。弁護士なら取り寄せることはできますか?
とある事故で罰金刑を受けたものです。罰金刑を受けることにしたものの、量刑が他の事故に比べて重いような気がします。そこで他の同種の事故の量刑と比較したいと思っています。 そのような目的で、他の事故の事確定記録や不起訴となった記録を他人が取り寄せることはできますか? 弁護士なら取り寄せることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書代は請求出来ますか?示談不履行
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に4400万判決があります。1200万返りました。 投資詐欺的で、6回委任弁護士が、刑事告訴の示談書を相手の同意のもと書きました。 相手は逃げて行方不明です。あいにく逮捕はしましたが、不起訴になりました。 示談書代は私が払ってますが、損害賠償は請求出来ますか? 【質問1】 示談書代は請求出来ますか?示談不履行
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に当たるかの相談
【相談の背景】 ①事象 実際の保有資産よりも多額の資産を保有している、それを投資により得たことを記載しました。それを見た不特定多数の人に対して情報提供を行い、対価として数百円をいただきました。 ②提供情報 投資に対する考え方やロジックなど。銘柄推奨等は行っておりません。 【質問1】 この行為は詐欺等の犯罪にあたりますか 【質問2】 なんらかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意でSNSの他人のアカウントに不正アクセスしてしまいました。
ベストアンサー昨日、スマートフォンからSNSにログインしようとしていたところ。 以前、今の自分の電話番号を使用していたであろう他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。 自分の不注意からなのですがパスワードも書き換えてしまったようです。 ログインとパスワード書き換え以外の操作は一切していません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ・私は逮捕、起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が示談中に連絡断絶しました
【相談の背景】 2021年に宅配BOX窃盗被害に遭い、犯人は捕まったものの不起訴(起訴猶予)になりました。示談を求められたのですが、ずっと金額感が合わず揉めています。 ついには先方は連絡を絶って逃げてしまいました。 犯人側の家族や職場の連絡先は知っているので、「これ以上連絡がない場合はそれら関係者に相談します」との連絡を行い、「1週間以内に連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の脅迫罪の起訴可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 当時息子が19歳で知り合った子20歳と言っていましたが、18歳でした。 でもその子は電車代とかがないといい息子からお金もらったらしていましたが話す場所がなかったので家に来たそうです。 それで家に入れたのがと言うので未成年だと後でバラして、脅迫みたいな事を言えば許してあげるといい息子がそれに近い事を言って息子は脅迫罪で、検察官送致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトで誤って児童ポルノをダウンロードした場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ファイル共有ソフトにて誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 タイトル名では気付かず、動画を確認した際に児童ポルノと気付き、該当の動画ファイルを削除、ファイル共有ソフトをアンインストールしました。 その後、ファイル共有ソフトを利用すると自動的にアップロードされると知り、今後の進退について悩んでいます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者側の弁護士さん
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、被害者側に弁護士さんがついたとのこと。 被疑者側に弁護士さんがつくのは通常かと思うのですが、被害者さんの方にもついたというのはどういうニュアンスなのかなと思って。 事件は在宅事件。 性被害です。 警察は双方の意見を聞いている段階。 そして先日被害者さん側には弁護士さんが選任されたとのこと。 【質問1】 今の段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現行犯の逮捕状について
ベストアンサー【相談の背景】 ワーホリのビザを申請するのにHas applicant been ever the subject of an arrest warrant?(逮捕状を出されたことがありますか?)という質問があります。 自分は過去に痴漢で現行犯逮捕状、留置場に1日拘束され、地方裁判所に送られ、略式起訴になる旨を通達され、釈放、その後示談にし、不起訴となりました。 この場合、現行犯なので逮捕状は出ていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決の時には執行猶予なのか実刑なのか弁護士はもうわかってる?
【相談の背景】 先日万引きで捕まりました。これから書類送検?されるそうです。そこで質問なのですが数年前に万引きで捕まり、そのときは示談ができ不起訴になりました。裁判となると初めてです。今回は起訴されるとの予想と警察署では言われたのですが、実刑になってしまうと未成年の息子がいるため、とても不安です。裁判までの流れはネットで見ましたが実刑、もしくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の刑事処分が遅れています。対処方法は?
【相談の背景】 去年交通事故を起こしてしまい、今年の3月に警察から呼び出しがありその後行政処分が30日免停になりました。7月に行政処分が終わりと4月末民事は終わったのですが刑事処分がまだきません.約4ヶ月連絡ありません。どうすれば良いですか。 【質問1】 刑事処分は時間がかかるのですか?通知みたいなものは届いたりしますか? 【質問2】 略式裁判は検察側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例について
【相談の背景】 青少年保護育成条例は、わいせつ目的ではない真摯な恋愛の場合には処罰対象外。 と大阪府の青少年保護育成条例に書いてあったのですが真摯な恋愛とは具体的になにに基づいて判断されるのですが。 また過去の判例の統計がありましたら真摯な交際という理由で起訴猶予、不起訴、無罪となるのはどのくらいの程度なのかを教えて頂きたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「痴漢事件の参考人として警察への協力を拒否したら、後日呼ばれる可能性は高いか?」
【相談の背景】 同居人が痴漢をして1週間前に逮捕されました。罪も認め釈放されており、起訴されるか不起訴になるかのところです。 逮捕された時に警察の方と少しお話し、後日参考人として警察に呼ばれたのですが、少し話したときに性癖や嗜好など聞かれたのでまたそういうことなのかと思い「精神的にしんどいのであまりお話したくない」と拒否しました。 拒否したものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪かなりあり。かつ悪質。
【相談の背景】 盗撮です。先日盗撮中現場で声をかけられ、逃走。発覚をおそれすぐに自首しました。初犯です。 被害届ではででなく、現在在宅捜査になっております。 約2年近く盗撮を行っており、無音アプリを使用しておりました。 動画数は200動画近くであり、ほぼ同じ駅で、下着を撮った後、顔も撮るような悪質なものばかりです。 不起訴は難しいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サスペンスドラマでよく見る展開、前歴になり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前歴とは、捜査の対象になったという証であり、起訴不起訴関係なく警察にデータとして残されると伺いました。そこで質問があります。 【質問1】 サスペンスドラマでよく見る、警察や時には探偵に事情聴取されるシーン。あれらも例え真犯人は別にいたとしても被疑者のひとりとして捜査されてしまったことで前歴扱いになってしまうのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者と連絡がとれない時について。反省してないとみなされますか?
【相談の背景】 先日、交差点で追突事故を起こしてしまい、被害者の運転手が救急搬送されていきました。後ほど、保険会社経由でむちうちと聞いており、車両、医療と全て保険対応できると聞いています。 謝罪をしたいと思い、事故翌日から毎日電話を試みてるのですが、一切出てもらえません。 【質問1】 この場合、被害者側が厳罰を望むと言った時に、加害者側は反省を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の万引きの判決を教えてください。
【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 起訴されると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤前歴ありでの逮捕
【相談の背景】 今月の7日に恋人が暴行罪で逮捕されました。その後覚せい剤の陽性反応が出たそうです。今はまだ暴行罪のみで覚せい剤での逮捕はされていないようです。暴行罪に関しては私と付き合う直前に別れた女性と口論になり胸ぐらを掴んだという内容でしたが別れた腹いせに通報されたようです。 【質問1】 2年前に覚せい剤で逮捕され20日勾留ののち不起訴処分(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の被疑者及び今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 非常にお恥ずかしい話ですが、安易な気持ちで飲酒運転をしてしまい、職務質問の流れで検査され、酒気帯び運転(0.25mg未満)で捕まりました。ゴールド免許で初犯です。そのまま帰宅はできましたが、今後検察からの呼び出しがある予定です。 【質問1】 このような場合、一般的に略式起訴になるケースが多いのでしょうか。 不起訴になることは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
【相談の背景】 法テラスを通して弁護士さんと電話をしたのですが、「軽い傷害事件では良くて20万円しか取れない。相手が逮捕か書類送検されたらまた連絡ください」と言われました。 刑事事件になったら取りやすくなるという判断だと思うのですが、 【質問1】 ①相手が逮捕か書類送検されたらほぼ起訴されるということでしょうか。(略式の罰金刑なども含めて)。②不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、再犯です。判決が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴から 15年に不送致 17年に微罪処分 20年に起訴猶予 23年に罰金 27年に罰金 28年に懲役1年執行猶予3年 今回 在宅起訴中(R3年4月の犯行) です。全て窃盗(万引き)です。 【質問1】 再犯防止に家族に勧められクレプトマニアの自助ミーティングに通うことになりました。 1人で買い物行かないようにする等、再犯防止に努めます。 再度執...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから