13,072件見つかりました

法律相談一覧

• 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 起訴〜裁判〜余罪

何度も質問させていただいています。 余罪の立件とは検察庁で行うのでなく 警察で行うものだという認識でよろしいと思うのですが、 初回の事件の検察呼び出しで起訴不起訴が確定した場合でも 警察の方では余罪について、再度送検するということでしょうか? それとも、起訴され裁判までの間に捜査するものなのでしょうか? 検察庁の方では今後の余罪についての取調べが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?

友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • アドバイスを下さい

ベストアンサー

主人は酒癖が悪く、酔うと暴言をはきます。先日、飲食店で一人で飲んでいる時に、主人をうるさく思った男性が、主人が座っていた椅子をゆさぶり、それに腹を立てた主人がその男性の脚を蹴り、腹を立てた男性が警察を呼び、逮捕されました。相手が裁判にするそうで、弁護士を雇ってあると警察に聞きました。主人は今、留置所より仮釈放して家にいます。軽く蹴っただけが、大...

弁護士回答
    1
  • 弁護活動について。結局刑事さんへの捜査状況(検察庁へ送って?

何度か在宅取調べについて質問させていただいています。 二日間拘留後刑事さんの家宅捜査がありおって連絡するとなり一ヶ月過ぎ刑事さんに確認した所、検察庁から連絡いくということでした。昨日呼出状が届きました。私としては余罪の追及などについて警察からの取調べが何度かあるのかと思っておりました。 弁護士さんには、釈放後即依頼して、まずは被害者との示談を進...

弁護士回答
    3
  • 求刑3年。それとも......実刑になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴もされ、裁判をし証人にも立ち数日前に検事の方から再犯の可能性が有ると求刑3年を言い渡されました。 初犯ですオークション詐欺です。被害件数7件中6人の方との示談が成立しています。もう1人の方とも、もしかしたら示談が出来る可能性もあります。 最後の方と示談が出来れば判決の日に伝えるみたいです 弁護士は国選の方です。...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会について。

不起訴の処分が出て被害者が検察審査会に申し立てした場合、加害者に通知はありますか?

弁護士回答
    1
  • 処分について。

不起訴や処分などされた場合、加害者だけじゃなく被害者にも通知はいくのですか?

弁護士回答
    1
  • 懲役の起算の仕方。懲役はいつから起算になるのですか?

ベストアンサー

懲役はいつから起算になるのですか?起訴されてからなのか、判決を言い渡されたときからなのか、刑務所に入った当日なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 在宅取調べについて3

過去何度か質問させていただいているものです。 現在、事件の在宅取調べで自宅謹慎中でしたが、会社のほうは懲戒解雇になってしまいました。 事件の処分が決定してから会社の処分が決定するかと思っていたのですが、会社のほうが先でした。 すでに、一ヶ月以上経っているのですが、余罪などについて警察署のほうから呼び出し取調べがあるのだと思っていたのですが、担当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事裁判の出廷について教えてください

ベストアンサー

窃盗と詐欺で被害届を出した者です。 刑事裁判が開始されたら被害届を出した者と被害者は検事から裁判への出廷(証言)の義務を課せられるのでしょうか? またその場合、裁判日程について被害者側が日程の希望を出すことができますか? 実は被害者は亡くなられました。私は被害届を提出した者です。恐れ入りますが教えて下さい。ありがとうございます。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 謝罪した後に。

今私は在宅起訴中で、警察からの出頭命令待ちです。 そこで、被害届をまだ出していない相手に謝罪し謝罪金を渡した場合、被害届を今後出さないという理由で謝罪金を受け取ってもらうメリットはあると思うのですが、その他に相手または私が警察に謝罪金を渡した、謝罪したなどの事実を知らせることによって何か変わってくるのでしょうか? また、知らせるには相手または、私...

弁護士回答
    1
  • 裁判の延期ってありますか?

ベストアンサー

公判中の再逮捕となった場合、次の日程が決まってる裁判は予定通り行われますか?延期になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書について再質問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告からは被害届が出ておらず、刑事課には回されていませんので、当然不起訴です。 警察に虚偽の連絡をされ、犯罪者扱いされたことに対し、連絡した相手を被告として、訴訟を提起しました。 被告が虚偽の内容を供述した証拠を警察から文書で入手したいのですが、どういった手段・方法がありますか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 介護施設における看護ミスにより刑事告訴をしたのですが・・

介護付老人ホームにて、看護師が痰吸引処置のミスをした(痰吸引をするという約束だったのに吸引をしなかった)事により、被害者が痰をつまらせ窒息し死亡したため、各種証拠(看護サマリーや救急患者経過記録等)を揃え、警察に告訴をしたのですが、告訴状受理は保留状態ですが、捜査はして頂いております。 先日、警察に呼ばれ、いろいろと捜査をして頂いた結果「病院で、こ...

弁護士回答
    1
  • 情状弁護とは?

ベストアンサー

事実関係に争いがない刑事事件の起訴前の段階で、 弁護士が主に行う活動は情状弁護だと聞きました。 情状弁護とは具体的にどのようなことをするのですか?

弁護士回答
    1
  • ベッドにて

以前も質問したのですが、上手く伝わらなそうな表現がいくつかあったので、訂正して新たに質問します。 昨日ベッドで横になっていたら、母が僕の上から嫌がらせのキスをしようとしてきたので、毛布で口を押さえつけました。 ここで、どのように押し付けたかですが、一番手前の部分を両手でつかみ伸ばして(長方形で例えるとひとつの辺abの一部分に右手を左手を右手の掴んだ...

弁護士回答
    1
  • 風呂からでるとき

今日風呂場で体も洗い終わり、風呂場の中で、体を拭こうとしたのですが、脱衣所にトイレがあるので、祖父が入ろうとふすまから出てきた(もしかしたら祖母かもしれません。因みに、祖父の部屋と脱衣所は、隣り合わせなので、ふすまから出られるのです。) のですが、僕の存在に気付き部屋に引っ込んでしまいました、ここであまりにも長くここにいれば腎臓かなにかを壊してし...

弁護士回答
    1
  • 布団にて

今日、ベットで横になっていたら、母が嫌がらせでキスをしてこようとしてきたので、とっさに、毛布で、口を押さえました(母の)ですが瞬間、これだと呼吸ができなくなるんじゃないかとおもい、少し押さえてるチカラを緩めたのです。で怒鳴って撤退させました。 1いつもながら、自分の内心が心配になってしまうので、質問しますが、もし、死亡を狙ってやった場合は、逮捕起訴...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損を口外したら・・・。

私がインターネットで、公人(市議会議員)の名誉を棄損してしまい、 民事では示談金を支払って示談が完了し、 刑事事件の方は不起訴で終わりました。 この場合、もちろん私へ非があるのは分かりますが、 その事(名誉棄損で示談した等)を口外したら、 どうなるのですか? やはり名誉棄損へ問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風呂場にて。1僕は罪に問われるのでしょうか?

いつも風呂から出たら、風呂場にあるマットレスについた水をタオルで拭いているのですが、(滑らないように)ですが、先日母に、逆にマットレスが乾いていたから前につんのめりそうになったと言われました、幸い怪我は、していないそうです。 1僕は罪に問われるのでしょうか? 2毎度質問していますが、自分の内心が心配になってしまうので質問しますが、この行為を怪我または...

弁護士回答
    1
  • 在宅取調べについて2。自主?

前回、在宅取調べについて質問させていただきましたが、 質問の仕方が悪かったようで思った件について 回答がいただけませんでした。 当方が確認したいことは、現在会社も謹慎処分中ですので ?一般的に会社の謹慎処分はどのくらいなか?このまま事件が長引いたら、会社としてもいつまでも在籍させとく訳にはいかないので会社側から退職(懲戒?自主?)しろといってくるも...

弁護士回答
    2
  • 起訴されて裁判中の人の弁護士

ベストアンサー

知り合いが今裁判中で二回目の裁判が三月半ばにありますが、その知り合いの弁護士さんと会って話出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整備不良(尾灯等)

去年の11月上旬、深夜にテールランプの色が薄いという事で切符を切られました。 『整備不良(尾灯等)赤色のところ白色の灯火を点灯』という事だったのですが、僕としては明らかに白色ではなく、赤色では無いと言われれば橙色であったので、「白色ではないです。」と言ったら、「じゃあ、薄ピンクで。」と言われ、『整備不良(尾灯等)赤色のところ薄ピンク色の灯火を点灯』...

弁護士回答
    1
  • 判決が出るまでの期間

検察での調書が終わった後、判決【罰金、起訴、不起訴、起訴猶予など】はどのくらいで分かるのでしょうか? またどのようにその知らせがくるのでしょうか? 調書作成のあと、検察はすぐに刑罰を決めるんですか?

弁護士回答
    1
  • 至急願)大麻 家宅捜索 非所持 逮捕 勾留

先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留の7...

弁護士回答
    3
  • 示談金について相談させてください。

ベストアンサー

先ほど以下の質問をこちらでさせていただいたのですが、質問し忘れたことがあったにも関わらず締め切ってしまい、申し訳ありませんがこちらで再度質問させてください。 示談が可能な場合、示談金を交渉することになるとおもいますが、今のような状況ですとどのくらいの金額がよろしいでしょうか。被害額は約1万円です。もちろん慰謝料を上乗せして返金したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。写真を一枚ずつしか差し入れ出来ませんか?

私の内夫が今警察署の留置所にいます。起訴されてますが、拘置所にまだ行ってません。面会の際に私が作った写真のアルバムを差し入れしたいのですが、出来るのでしょうか?写真を一枚ずつしか差し入れ出来ませんか?また、差し入れされて嬉しいものがあればぜひ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 比護 望弁護士さま

前回質問(建物への不法侵入の件)に回答いただきありがとうございました。本日、業者の事務所に呼び出され出向いたところ、ビデオカメラが回っており、弁護士同伴のもと業者の社長から不法侵入した(建築現場に入っただろう?)といわれ、否定することもないため建築現場に入ったことを認めました。その際、建築関連(欠陥建築の値引きの件)の話は今日はしないこと(不法侵入いつ...

弁護士回答
    1
  • 民事?刑事?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

着服や横領で、10万円足らずの損害でも刑事裁判にする人もいれば、高額でも民事裁判にする人がいますよね?相手に情は無く、財産もない事を前提として、その判断基準は何なのですか?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメント?猥褻罪?

ベストアンサー

三年以上心療内科に通っています。 病状は抑鬱、自律神経失調症、不眠症と診断されています。 昨年夏くらいから(多分もしかしたらそれより前)二週間に一度から週に一度の通院になりました。 私自身は仕事は風俗(ピンクサロン)を1月までしていました。 病院は心療内科・内科なのですが、膣の中を見たり触診したりされます。 心療内科・内科でこのようなことは...

弁護士回答
    1
  • 余罪と追起訴

調べてみてもよくわからないので出来たら回答願います。 余罪を追起訴される場合と追起訴されない場合で違うことはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 在宅取り調べについて

ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きなんですが

正式起訴ってどんな形になるんですか[i:159] 逮捕が確実なんですか[i:159] マスコミ新聞とかの報道とかもあるんですか[i:159] 度々すいません。

弁護士回答
    1
  • 示談について。また、そのためにはどのような方法が必要ですか?

ベストアンサー

昨年末に知り合いと口論になり傷害を受けました(こちらは全くの無抵抗状態でした) 数箇所の骨折や頭部挫傷により救急車にて運ばれ全治2カ月との事。さっそく警察に被害届を出し、先月に加害者が傷害にて逮捕されました。 しばらくすると、加害者の弁護士(国選)より示談したい旨の連絡があり会ってみると10万円しかないのでこれで示談をしてほしいとのことでした。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。2、逮捕された後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1月末に風営法違反(禁止区域営業)でアルバイト先が検挙されました。私自身は現行犯でなかったため、任意で事情を聞かれております。検挙されたのは、経営者とその身内、店長です。任意取調べの際、「知ってる事を素直に話せば逮捕しない。」と言われ全て洗いざらい話しました。取調べの際に、「店が売春行為をしていたか?」という問いに「勤めてから薄々と気付きました。」...

弁護士回答
    2
  • 入国拒否について

三年程前に迷惑防止条例にて逮捕されました。先方とは示談が成立し不起訴処分となりました。8月にアメリカ(グァム)に行く事になりアメリカは審査が厳しく前科でなくても前歴、逮捕歴があれば難しいと聞いておりますが実際の所どうなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • レイプについて

4ヶ月前くらいにレイプされてから今から告訴して逮捕できますか?証拠は携帯の番号くらいしか覚えていません。ナンパされて知り合い遊ぶことになってラブホテルに入り嫌だったけどやってしまったらしいです。当時17歳で相手が26くらいだったと思います。何を話したのかさえ忘れてしまってますが、そのほかの証言や証拠がいりますか?相手が前科があるとか執行猶予中とかならす...

弁護士回答
    3
  • 落書きで拘留された後の流れについて

ベストアンサー

2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...

弁護士回答
    4
  • また質問させてください。そんなことってありえるのでしょうか?

すいませんまた質問させてください 前に2回程彼女が暴行で今10日勾留されてる事でまた質問なんですけど、 今5日目なんですけど面会にいって彼女からきいたんですけど、検察のほうに弁護士はつけられないと言われたと聞きました。 そんなことってありえるのでしょうか? あと10日勾留中に裁判するっていうのも彼女からきいたんですけど、その場合ってどういう状況なん...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の取調べについて

ベストアンサー

被疑者を起訴すると公判までの間、検事は取調べするのですか? あと、警察官は起訴後、起訴された事実について取り調べをすることができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の拘留期間について

ベストアンサー

叔父が窃盗罪で現行犯逮捕され警察に拘留、本日3日目です。 面会は叔母が対応していますが、事後のことについて連絡がなく、今後に不安を抱えています。 質問は ・窃盗罪の拘留期間は、どのくらいか? ※最短でどのくらいになるのか?拘留延長はあるか? ・起訴されるのか、書類送検となるのか? ※車上荒らしで今回初犯です。家宅捜索も入ったそうです が通帳のみ...

弁護士回答
    2
  • 係争中、相手が裁判所に刑事記録の開示請求?

ベストアンサー

現在交通事故物損の係争中です。 相手弁護士から裁判所に文書送付嘱託が提出され。 内容は 刑事記録中実況見分調書及びその添付写真 写真撮影報告書及び現場撮影報告書一切 とあり、裁判所からのメッセージで 本件申し出は採用されました。 とありました。 これは単に実況見分調書を取り寄せたというだけでしょうか? それともそれにかかる警察・検察調...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死。不起訴になるのでしょうか?

昨年11月に信号ある交差点を当方青信号で直進しようと進入したところ、左側より赤信号無視の車両とぶつかり相手死亡、当方軽傷の事故をしました。 朝早くの事故の為、目撃者がいなく表題の罪状で当方も書類送検されます この場合 当方は起訴されますか?不起訴になるのでしょうか? また、いくらくらいの罰金は発生されるでしょうか? 免許な点数は何点くらい加点されます...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性

恥ずかしい話ではありますが娘が詐欺事件を起こし逮捕及び起訴されました。 7年ほど前に一度詐欺罪で不起訴になり、その後2年ほど前に同種事件を起こしてしまい、その2年ほど前の件で起訴されました。 追起訴になった余罪が1件あり被害者の方は合わせると50名ほど、金額は80万円ほどになります(被害届は計2件しか出ておらず口座情報からの情報です) 現在は私撰弁護人の...

弁護士回答
    2
  • 施設の介護ミスに対し、刑事告訴をしたのですが・・

介護付き老人ホームにて、看護師が痰吸引処置のミスをした(痰吸引をすべき時にしなかった)事により、被害者が痰をつまらせ窒息により死亡したため、各種証拠を揃え、警察に告訴をしたのですが、告訴状受理は保留状態で、捜査はして頂いております。 先日、警察に呼ばれ、いろいろと捜査をして頂いた結果「病院でのこのような事件なら当然起訴は出来るが、老人ホームでは起...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の疑惑。警察に直接連絡してもいいですか?

私は外国在住で3年前に父が亡くなりました。義母と実弟は住所を知っているにも関わらず、知らせてこず去年知りました。日本に帰り弁護士を立てて遺産分割を始めようとした所、私の不在者財産管理人を立てて既に始めていました。弁護士がその後請け負い現在調停中です。家族からは全て隠されていたので、帰国する前に独自で土地や家屋、生命保険など調査しました。その生命保...

弁護士回答
    1
  • 泥酔の友達に怪我をさせてしまいました。

昨年の大晦日、友達と喧嘩をして怪我をさせてしまいました。左腕の骨折です。 当時彼は泥酔状態で、仕事がうまくいかないことをかなりやけになっていました。はげまそうと話し合っているうちに口論になり、喧嘩になりました。 友達四人といるなか口論になった為、私は彼を連れて少し離れた場所に行き改めて話し合おうとした時、彼は私の胸ぐらをつかみかかって来ました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから