13,072件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社 個人情報について教えて下さい!

>派遣会社 個人情報に ついて教えて下さい! 上記の表題通りで、民事裁判訴訟して、原告(こちら)勝訴しました。裁判の影響かどうか知らないけど、派遣会社に面接に行くと採用不可になってしまいます。他の民間企業は、採用影響が出ていないです!派遣会社は個人情報を横流しているもしくは、個人情報共有しているのですか!? 詳しく知っている方は、回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の裁判について

信号のある交差点での事故なのですが、信号の色を捜査で特定できなかった場合、加害者の刑事処分はどのような影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事の賠償支払いができない場合

ベストアンサー

民事裁判で負けて賠償支払いをすることになったとき、 本人に支払い能力がない場合どのようになるのでしょうか? 財産の差し押さえだけですか? 刑事裁判のように金銭で賠償できない場合服役を選ぶことも可能なんでしょうか。 親と同居であればその親から請求できるでしょうか? 一人暮らしの場合も学生ならその親から支払わせられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴開始について

別れた暴力を振るう恋人が月に5回ほど、別れの腹いせに一緒に住んでいた時の家賃を「別れたら他人だから気持ち代も含め30万払え!」と3000字ほどの悪口や脅迫が含まれたメールを送ってきます。 最近では弁護士と起訴に向け話し合いを始めた 色々な資料も集まっている お前には調査会社の素行調査をつけている とも書かれています しかし、相手は1ヶ月も前から同じよ...

弁護士回答
    2
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が

警察が家宅捜索、逮捕しに来る時に前もって弁護士から連絡が来る事はありますか? ちなみにその弁護士は以前、示談にて起訴猶予で出てきた時に着いた国選弁護士です。

弁護士回答
    1
  • 検察庁より出頭依頼がきました。

20代の女性です。 2010年9月にドラッグストアーでビタミン剤(2000円買取済み)万引きをし、警察に捕まりました。 この時は微罪処分という扱いでした。 その1ヶ月後に、ドラッグストアーの近くの本屋で文房具1200円を万引きしてしまい再び逮捕されました。(この時は別室に呼ばれ、商品の買取等の話はでませんでした。) (この時は併設されている本屋で6000円程本を購入し、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

去年の12月に、無免許運転で捕まり、来週に事情聴取を取りに行きます。事情聴取から、判決が下るまでの流れを教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 初犯です

去年の春に彼氏が居酒屋でもめてしまい相手を殴って目の下の骨をおってしまいました。その場で警察が来ましたが、相手はその場を逃げてしまいました。先月裁判所から通知がきて刑事裁判との事。今週末に任意で警察から事情聴取が始まります。彼氏は捕まってしまうのでしょうか。執行猶予で大丈夫なのでしょうか。結婚を控えていたので心配でなりません。全くの無知で、この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領罪になるのですか。前科はありません執行猶予は付きますか?

共同経営で会社を立ち上げました(個人事業)去年の10月に倒産しました。会社名義は相方です。もちろん契約書関係もすべて相方名義になっています。会社倒産で自己破産を現在手続き中です。手続きの中で書類作成する際に銀行口座の明細を相方が確認した所身に覚えがない振り込み先があると私に訪ねて来たので「会社設立前に話しした私個人の借金の振り込み先」と話ししたとこ...

弁護士回答
    1
  • 先日置き引きされました

パチンコ屋で置き引きされましたが防犯カメラの映像を元に街中で犯人らしき人物を発見し警察官に通報。 犯人は取り調べの結果容疑を認めて逮捕されました。 置き引きされてから捕まえるまで三時間の間は空きました。 自分は財布とカードは犯人の自供から捨てた場所から見つかりましたがバックは見つかりませんでした。 現金は確実に7万はありましたが犯人が少し使ってし...

弁護士回答
    1
  • 処分保留後。来ない場合もありますか?

処分保留後に不起訴となった場合、電話や封書で必ず連絡は来ますか?来ない場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼に無断でクレジットカードを使われました。

ベストアンサー

付き合い始めて間もない彼に私のクレジットカードを使われていました。 先日クレジットカードのセキュリティーサービスから連絡がありました。オンラインショッピングでのカード使用の確認で、届け先の住所と購入者の名前がカードと違うとのことで発覚しました。 その件は保険適用でキャンセルできたのですが、他に不正使用が4件あり、計11万ちょっとの買い物をしてい...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの対応による刑罰の変化について

ベストアンサー

逮捕されず、任意で事情聴取を警察にされています。 正直に自供をするのと、 適当な(あいまいな)自供をするのでは、 起訴・不起訴の判断や、刑罰が変化することがありますか? (検察官に、取り調べの状況を警察が報告するのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それとも情状酌量と言う意味でしょうか?

ベストアンサー

万引きをした母が警察に呼び出され、6時間かけて調書を取られたのですが、1年前に即決裁判で懲役10ヶ月、執行猶予3年を言い渡されたのですが、調書を取っている時に刑事さんが、「今度やると刑務所行きだ」とボソッとつぶやいたそうなんですが、母の聞き違いでしょうか?それとも情状酌量と言う意味でしょうか?母は耳が遠いもので・・・

弁護士回答
    2
  • 罰則のない犯罪

罰則のない違法行為(売春防止行為等)で逮捕された場合はどうなるのでしょうか?起訴されたとしても懲役、罰金など罰則がないので公判になったとしてもどのような処罰があるのですか

弁護士回答
    1
  • 公判を維持するための証拠について

先日、下記URLの質問をさせていただきました。 ネット掲示板での業務妨害発言などについての質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/38889.html 追加で質問させてください。 弁護士A様のご回答に >検察官が公判を維持できるほどの証拠を収集できるとは思えません。 >やはり検察官は起訴しないのではないでしょうか。 とありますが、 今回のケース...

弁護士回答
    1
  • 罪名変更。刑事裁判で罪名をおとす?

刑事裁判で罪名をおとす?事は難しい事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双方の主張が全く違う人身事故について

交通事故に遭いました。私は交差点直進、相手は右折。両方青信号の主張です。私は腰椎と頸椎の捻挫、打撲、擦り傷で全治三週間の怪我。相手は怪我無し。1ヶ月経過しましたが通院中です。 信号の色でもめており相手には証人がいるとのこと。私は直ぐに救急車で運ばれたのでその場で証人を見つける事ができませんでした(後続車が1台いましたが先に行ってしまいました)また...

弁護士回答
    2
  • 【民事訴訟】相手の住所

ベストアンサー

あけましておねでとうございます 一点質問させてください。 刑事裁判の後に、損害賠償請求を行うために民事訴訟をする場合ですが、 民事訴訟を起こすには相手の住所は必須なのでしょうか? 例えば、相手が住民票記載の住所には既に済んでおらず、現在は地人宅などを転々としている場合です 刑事の際に警察に届けられた住所は、住民票記載の住所です その後の実際...

弁護士回答
    2
  • 万引き二回

高校のときに姉が知人と万引きをして前科がつきました。 そしてまた万引きをしてしまい 今回初めて家庭裁判所に行くことになりました。 裁判の流れや処分についてどうなるか教えて欲しいです。 当人はまだ未成年です 年明けに行われるので早めに回答いただけると嬉しいです。

弁護士回答
    9
  • 国選弁護士さんにお歳暮

今主人が起訴され、公判まちです。 捕まったころからお世話になってる国選弁護士さんにお菓子などのお歳暮を送るのは違法ですか? 連絡もこちらからは電話のみなので、何かお送りしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

ベストアンサー

8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...

弁護士回答
    1
  • 再びすみません

先ほど 誤って 有料のアダルトサイトに登録してしまい、9万円を振り込め と画面に出てきたことについて相談させてもらった者です。 これの前に相談した時にも書きましたが、退会したいと思い、一度電話しています。 再度サイトに記載されている文を見てみたところ、 請求を無視して延滞し続ければ、登録情報を元に顧問弁護士による小額起訴制度を利用して請求する...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

現在刑事起訴されています。2年ほど前に傷害罪で50万の罰金刑になりました。今回は2件で起訴されています、ひとつは示談済みで裁判はのぞまないとのこと(職場の後輩で骨折)、片方は示談成立してません(近所の学生で打撲など全治5日)。2年前も後輩で今回も後輩に対しては職務上の指導に熱くなりすぎ手が出ました、近所の学生は深夜うるさく注意しても聞き入れなく結果熱くな...

弁護士回答
    2
  • 強姦に関する慰謝料交渉

こんばんは。 以前、強姦について相談させて頂いたものです。 その後弁護士をたてて、慰謝料交渉をしていたのですが、相手は40万しか出さないといってきています。 私側は200万を請求しました。 明らかに40万は安すぎると思います。弁護士費用など考えれば元が取れる金額ではないです。 こちらがたてた弁護士には、これで交渉は終わりと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、窃盗

先日、私の友人が酔っ払って2件の不法侵入,窃盗を犯してしまいました。 1件はすでに被害届けが出されて警察が動いている中で、自ら酔っ払っていて覚えていないが自分がしてしまったと話しに行き、お金(1万円程度)を返しました。 事情を話したところ、警察にとりあえず上申書を書くようにと言われたので書き、おわりました。 2件めは、被害届けが出される前にお金(3万...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。不起訴処分と起訴猶予の違いはなんでしょうか?

不起訴処分と起訴猶予の違いはなんでしょうか?。また、そのような処分となった場合、前科は付くのですか?。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故の刑事裁判の結果、内容が 交通事故の示談に、また民事裁判に影響を及ぼすことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。略式命令の起訴状についてです。

ベストアンサー

交通事故の略式裁判で略式命令が出ました。その起訴状について教えて下さい。検察の調書では、「私の車が交差点中央付近を少し過ぎた×の地点、つまり、私の車が?の地点で、相手のバイクがアの地点で、相手のバイクが私の車の左前の辺りの衝突しました。この時私の車のボンネットの上をバイクの運転手が左から右へと飛んでいくのが見えました。」(調書通り記述)という表現だ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。違いはなんなんですか?

共犯で一緒に公判するらしんですが。簡易裁判ではなくて地方裁判らしんです。違いはなんなんですか?地方裁判は罪が重たいときいたんですが。

弁護士回答
    5
  • 起訴が決まると?

現在、警察署に留置されている彼の起訴が決まり裁判が 始まると弁護士さんから連絡をもらいました。今の警察署でも 拘置所に移ってからも面会は出来ますよと言われました。 禁止令は出ていないようです。今回の質問は、起訴されてから も取調べのようなものはあるのですか?面会にいつ行っても いいと言われましたが・・・いつ、行っていいか?警察署に 確認を取ってか...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の選任条件について?

検事に起訴された場合、弁護士をつけるとありますが一審は50万以上資産を持っていたとしても無料だと聞きました。 本当でしょうか? あと、預貯金50万円以上とありますが給与口座だけが対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判について。また妊娠の診断書は必要ですか?

恥ずかしい話なんですが、交際中の彼氏の初公判が来週あります。窃盗3件で起訴されてます。情状証人として出廷の予定なんですが現在彼の子を妊娠しており(病院には行ってません。検査薬で陽性反応でてます)その事を言った方がいいですか?また妊娠の診断書は必要ですか?必要なら病院行かないと行けないし情状証人が初めてなので何もわかりません。

弁護士回答
    2
  • 何度も何度も申し訳けございません

先日、缶ビール一箱の窃盗未遂未遂にて次回裁判と検察庁から言われましたが、担当してくれた国選弁護士さん(現在は拘留を解かれた為国選弁護士としては解除され相談のみ)は裁判と言うことは罰金刑ではなく懲役何年と請求され執行猶予になるはずであると言われましたが、罰金刑はありえないのでしょうか? 身内は、すぐに弁護士さん(今回担当してくれた国選弁護士に)私選で...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士の変更は可能ですか?

主人が先日起訴されました。他に余罪もあり、取り調べも続行中とのことです。 主人からの手紙で、出来たら今の国選弁護士を変えて欲しいと頼まれました。 理由は、 週に一回接見に来るか来ない。来ても夜に短時間。全ての仕事の合間に後回しにされてる。 との事です。 私が弁護士事務所に連絡しても、弁護司会や、地方の相談窓口の対応、その他もろもろの用事...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

このような場合は、起訴不起訴のどちらが考えるでしょうか? ・被害届が出された額約60万円 ・被害者へは、謝罪済。 ・使い道の不明と思われる額約50万円。 ・初犯。 ・被害者から請求のあった被害額は、弁済済。 ・今後の仕事は、決まっていない。 ・住宅ローンあり。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一人の戦い。妻が代理人になり裁判を起こせますか?

かんぽ生命とのトラブルは一年になり、解決に至らず、本当に疲れます。法テラスを通し委任した弁護士から内容証明を送るまでの過程も長く、でもやっとそこまで来たのに、これから起訴と言う時に弁護士が代理人を降りてしまいました。委任者である夫があまりにも気が弱く、これでは勝てないとの事。それからかんぽ生命からの書面が荒々しくなり、支払った保険金の返還をする...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

検事調べがありますが、何回ぐらい行われるのでしょうか?。また、書類送検されてから、拘留期間が10日から20日間あるようですが、その間に検事調べがあると考えていて良いのでしょうか?また、裁判か起訴猶予などの決定は、検事調べが終了してからどのぐらいの期間に、決定するのでしょうか?。 検事に、今後の流れなど聞いて見ても良いのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

検事調べがありますが、何回ぐらい行われるのでしょうか?。また、書類送検されてから、拘留期間が10日から20日間あるようですが、その間に検事調べがあると考えていて良いのでしょうか?また、裁判か起訴猶予などの決定は、検事調べが終了してからどのぐらいの期間に、決定するのでしょうか?。 検事に、今後の流れなど聞いて見ても良いのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 一審で却下された文書嘱託を、控訴審で申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

民事の一審にて、文書嘱託を申し立て、警察にある事件記録(不起訴、検察には送致されず)を取り寄せたかったのですが、裁判所に申し立てを却下されてしまいました。 この文書嘱託を、控訴審にて再び申し立てることはできるのでしょうか? また紛争原因となった事件が不起訴処分だと、もともと警察が事件記録を出せないから、裁判所は、申し立てを却下したのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 異議申立から起訴まで。次に何がおこりますか?

支払督促が届いて異議申立をとりあえず裁判所に返送しました。 次に何がおこりますか?流れと期間を教えてください。今弁護士さんを探している最中です。 準備しなければいけない事とかがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂。どんなものでしょうか?

以前勤めていた会社の社長に強引に車に連れ込まれ、抵抗し、強姦未遂で終わりました。その後、警察に被害届を出し、社長は逮捕されました。社長は今までも会社の従業員にセクハラしたり、仕事のお客様に手を出したりとかなりの噂があり、慰謝料を払ったということもあると聞いています。 が、捕まってからも「やっていない」との一点張りで、 認めないまま、起訴され、6ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 検察庁呼び出し

窃盗罪 傷害罪について 恥ずかしどんな判決になるのでしょうか 恥ずかしい事ですが宜しくお願いします 同居してから15年程たちます。 ? 10年くらい前コンビニで万引きーA交番で調書と注意「過去に自転車窃盗罪があるといわれる」 (警察より身元引き取りの電話ー書面に捺印) ? 数年前 ホームセンターで万引きーB交番で調書と注意「出入り禁止を言われる」 (警...

弁護士回答
    1
  • 信号無視

ベストアンサー

去年の暮れに旦那が交差点で事故を起こしました。相手は人身事故扱いでしたが二週間の軽傷でした。両方が信号が青といいましたが目撃者がでてきて旦那が信号無視だとわかりました。 検察庁からも呼びだしされ話しをしてきてあとはまた呼びだしを待つだけです。旦那は目撃者がいても青信号だといい認めずに帰ってきました、このままだと相手のほうが訴えるといってきました...

弁護士回答
    1
  • 実姉を告訴

ベストアンサー

実姉から3ヶ月間いろんな形で脅されています。 姉が私の事を人に相談し、その結果尾行されたり階段から突き飛ばされたりしました。 私を尾行したり突き飛ばした人間は捕まったのですが、実姉は証拠がないと言われ捕まっていません。 今日も電話で脅されて…。 もう限界なので、実姉を告訴しようかと考えています。 出来れば刑事起訴で…と考えていますが、刑事起訴は...

弁護士回答
    2
  • 親告罪について

ベストアンサー

業務上横領罪は、親告罪になり、告訴、告発するのは6ヶ月以内にしないといけませんか? また、業務上横領罪で刑事告発で訴えた場合は、どれぐらいの期間で裁判にまで持っていけますか?証拠品は、銀行通帳のみあります。領収書は一切ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保釈について

友人が11月30日に起訴(追起訴)されました。 12月2日に面会に行った時には特に何の動きもなかったようなのですが弁護士さんがすぐに保釈請求をした場合、いつぐらいに保釈されるものなのでしょうか? 追記:10月5日に1度起訴されその際に保釈請求する予定だったのですが(ご両親が保釈金を用意されました。)追起訴があり現在に至ります。

弁護士回答
    1
  • 保釈について。いつぐらいに保釈されるでしょうか?

友人が11月30日に起訴(追起訴)されました。 2日後の12月2日に面会をして友人も早く保釈されたいと話していました。その時点では保釈請求をいつしたのかわからないので何とも言えないのですが普通は起訴されたら弁護士さんも早急に保釈請求をしてくれるものですか? いつぐらいに保釈されるでしょうか? 心配で仕方ないので教えて下さい!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから