13,072件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤所持で執行猶予のつく可能性を教えて下さい

彼が覚せい剤所持で逮捕されました。パチンコ屋で知り合った、そこまで付き合いの深くない知人に「いいバイトがある」と言われ、ブランド物の売買のやり取りを代わりにやってほしい、お礼に3万出すと言われ「買う方が表に出れないからウィークリーマンションを借りてそこで受け渡しをしてほしい」と言われ不思議に思いながらも郵便局に局留めでそのブランドバッグが入った箱...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件以外の、罰金刑や懲役刑のある法律違反者は誰が法的手続するのか?

前回質問(01月15日 00時09分)時には、カテゴリ選択が「裁判に関わるテーマ > その他」で投稿したところ無回答であったので、こちらのカテゴリで同様の質問をさせていただきます。 身近に居る犯罪者(刑事犯以外)を看過出来ないので、弁護士からの回答が出されるまで、何度でも質問させていただきます。 以下、質問内容です。 刑事事件では、容疑者逮捕→警察が取調べ...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書について。子煩悩でまじめな主人がなぜ?

主人が起訴、裁判となりました。 警察の方にも主犯ももうすぐ捕まえるしあなたのご主人は下っ端ですべての罪を着せるつもりはないですからねと言われましたが私としては早く帰ってきてほしい気持ちでいっぱいです。 保釈申請しましたが却下されました。 子煩悩でまじめな主人がなぜ?と思い毎日辛い日々です。 せめて減刑嘆願書でもと思ったのですが今付いてくださって...

弁護士回答
    3
  • 加害側なんですが。また、弁護士を立てた方が良いのでしょうか?

無謀運転で追い回されキレて相手の運転手を殴って怪我をさせてしまったんですが、散々挑発され罵倒されしつこく追い回された末の行動です。 情状酌量の余地は有るようですが、起訴された場合刑事罰はどの程度でしょう。 また、弁護士を立てた方が良いのでしょうか? 罪悪感はありますので罪を償う気持ちはありますが、ここまでされてつい手が出てしまったという気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 両親の車の返却

現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...

弁護士回答
    1
  • BARで仕事中に。起訴とかはできるのでしょうか?

ベストアンサー

BARで仕事をしてる時に 僕が「おまえ」と言ったことに対して キレてなぐられました その後病院に行き 頭部打撲、右ろっ骨骨折という診断がだされました 警察に行き被害届けは出しましたが 相手の携帯番号しかわからず 中途半端な感じです 起訴とかはできるのでしょうか? 相手に連絡をしているのですが 「仕事が忙しくて会えない」と理由をつけられ 会ってく...

弁護士回答
    3
  • プロバイダーの違法サイト放置について質問です。

知人とプロバイダーを開業しようと計画しております。 もし、例えば、ユーザーが違法性のあるサイトを運営していた場合、 (こちらは気付かなかった場合)、そのユーザーが逮捕されると、 私達も逮捕になりますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081010-00000595-san-soci の場合、ASP(サービス提供者)の人も、起訴されている模様です。 上記の場合、幇助とい...

弁護士回答
    5
  • 起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について

先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。家族が逮捕、起訴されてしまいました

家族が出資法違反で逮捕され、今月17日に起訴されてしまいました。起訴状も届かず、警察に電話をしたところ拘置施設に移動された事と、国選ではなく私撰弁護士さんを探しているということでした。でも残された私にはお金もなく私撰弁護士さんをお願いする事が出来ません。拘置施設では一切教えてくれないので、状況も分からず、どうしたらいいかもわからず、困っています。...

弁護士回答
    2
  • 刑事確定記録2。弁護士なら取り寄せることはできますか?

とある事故で罰金刑を受けたものです。罰金刑を受けることにしたものの、量刑が他の事故に比べて重いような気がします。そこで他の同種の事故の量刑と比較したいと思っています。 そのような目的で、他の事故の事確定記録や不起訴となった記録を他人が取り寄せることはできますか? 弁護士なら取り寄せることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事確定記録

とある事故で刑事事件の加害者となり、略式起訴で罰金が確定しました。 刑事確定記録を閲覧するため検察に行ったのですが、民事がすでに終わっているため、プライバシー部分として被害者の調書も見れません。全ての記録を見たいし、謄写もしたいのですが、謄写をするには弁護士が必要と言われました。 弁護士費用はいくらくらい支払わなければいけないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法律に従う事・・・。,△訖佑?

日本人として日本に住む以上、日本の法律に従い生活する。それはあたり前だと思いますが、中にはそうではない人もいます。 新聞やニュースなどで不思議に思った部分がどうしてもわからない事がありますので、どなたか教えてください。 ?,△訖佑?犯罪(刑事裁判)をして実刑判決を食らい刑務所に服役します。あたり前ですが、脱走すると1人の脱獄者の為に警察が全面協力し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか

大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...

弁護士回答
    5
  • オーナー逮捕でバイト代未払い

スナックでバイトしていまして五月いっぱいで辞めることになっていました。最後の日の三日前にママが、出資法違反で逮捕され、もっていたお金・通帳が全てもっていかれたまま、給料未払いとなっています。22日が過ぎ、出てくると思いきや再逮捕となってしまい、出れる日が分からなくなりました。ママの家族はおばぁちゃんと中学生の子供だけで、支払いの能力はなく、ママも...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害

ツーショットダイヤルの女性専用フリーダイヤルを利用していたのですが、何度も相手を変えている内に 突然「イタズラと判断し威力業務妨害として発信元を特定し起訴します」という案内テープが流れました。 恐くなってその会社の案内センターへ電話をしたんですが、警告という意味だけで終わるかもしれないが、 状況をみて訴えるかどうか判断するといわれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮釈について。本当なのでしょうか?

父が刑事事件で起訴され 否認したまま結審し 実刑判決が出て、今服役中です。 否認したまま結審したものには 仮釈がなく、仮釈をもらうには なるべく早いうちに 裁判所へ罪を認める嘆願書を提出することだと 同部屋の人から聞いたそうです。 本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2年前傷害で罰金刑を受けました。再審を行いたいです…

お忙しい中、失礼致します。 2年前、些細な出来事から口論となり、ケンカとなりました。その事は今でも強く恥じており、後悔しております。 ケンカの内容ですが、お互い手を出し、暴行に至ったこと、互いに怪我したことを認めたのですが、相手方が弁護士の方を雇われ、略式起訴されました。 担当の刑事さんにそのことを相談すると、両方が手を出しているし、ほぼ確実に不...

弁護士回答
    1
  • 法人税法違反罪で起訴するには…

過日の報道に《未公開株転売益 脱税で在宅起訴 投資会社社長ら》との見出しで、「未公開株の転売益を隠して所得税と法人税計約4億6400万円を脱税したとして東京地検特捜部は会社社長と投資会社社長ら4社の社長を在宅起訴した。起訴状などによると、被告は平成16年までの3年間に、複数の未公開株を転売したした利益を、実体のない投資組合が行った取引のように装い、約3億370...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?

交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 商品値札張替えによる逮捕について

商品についている半額シールを張替えて(現行犯) 逮捕されたら、万引き?詐欺?になるのでしょうか? 逮捕される→警察に行く→引受人が来る→その後 どうなるのですか? 引受人として引受けた後、その後は処罰とか、 罰金とかあるのでしょうか? 当日、引受人として引受にいきすぐ帰宅可能でした。 当然逮捕されているので前科になるのでしょうか? この前科は当...

弁護士回答
    1
  • どうなっているのでしょうか…?

道路交通法違反で警察で供述書をとられた後、「これで警察の仕事は終わった。後日検察庁から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれない」。←この意味が分かりません。それと、供述書のコピーがもらえない理由も分かりません。 起訴、不起訴を決めるのにある程度時間がかかるのは分かるとしても、何か当局主導一辺倒な感じで理解に苦しみます。この辺のことは刑事訴...

弁護士回答
    1
  • 警察官に説明してもらいたいのですが…

過日、運転中いきなり路上で停車を促された上警察官に「安全運転義務違反だ」と指摘されました。私自身は安全を確認したつもりで運転していたので心の中で"言いがかりだ"と思い「何を根拠にですか?」と聞き返し、その場で議論=水掛け論=になったと思ってください。 警察官の言い分を認めれば反則金を払って終わりでしょうが、違反を否定した場合どのような展開になるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから