13,072件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での名誉毀損

販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

恥ずかしながら今回盗撮をしてつかまりました。任意に同行し、警察の方から取り調べを受け、後日また呼び出しがあるとのことでした。初犯ですが携帯電話に別の方の画像も保存されており、こちらも警察の方が預かっている状態です。 被害者の方にはまだお会いできてなく謝罪もできていません。 周囲にも迷惑をかけ、なんて情けないことをしてしまったんだろうと反省してお...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊・警務隊

ベストアンサー

自衛隊の中に警務隊と言う捜査機関があるのですが、警務隊から告訴しても不起訴になる可能性が高いので民事裁判でとしつこく言われちゃんと捜査もしてないのに、あたかも 私達は捜査しません、と言っているかの様で、証拠品も調べてくれないし、この場合捜査権の移管は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者照会無視と不法行為

ベストアンサー

当事者照会回答拒否・無視に関して 以下の記事を見つけましたが、 結局、不法行為は成立しますでしょうか? 2. (3)当事者照会が許されない場合(163 条各号)など照会内容については制限がある(132 条の2 第1 項但書,同条の3 第1 項後段)。この制限にあたらない場合には,照会の相手方は,回答義務を負う。したがって,照会を受けた相手方としては,照会事項に対して回答を行...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ。裁判迄毎日続くんでしょうか?

ベストアンサー

最初の逮捕の時は20日位取り調べがあったそうなのですが、追起訴をされた時も20日位取り調べするんでしょうか?裁判迄は後1ヶ月なのですが、追起訴は取り調べ日数に決まりとかはありますか?裁判迄毎日続くんでしょうか?取り調べが始まってからまた痩せてしまって目も虚ろで暗い表情で心配です。後、取り調べが終わったら書類とかが届いて弁護士さんが会いに行ってくれたりす...

弁護士回答
    1
  • 無免許・酒帯運転

先日、無免許・酒帯び運転で逮捕され2日間、拘留されました。半年前に酒帯びの13点で免許取り消しになり、8年前にも無免許で捕まり12年前にも酒帯びで捕まりました。この後どの様な処分になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

妻が強制わいせつをされ (自衛隊の敷地内)告訴したいのですが警察に行ったら自衛隊の警務隊で捜査しますとの事ですが相手が自衛官で内輪での捜査になるのできちんと捜査をして犯人を逮捕して欲しいのですが検察官に直接告訴状を出す事は可能でしょうか、また刑事裁判になれば弁護士は必要でしょうか、

弁護士回答
    2
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • 追起訴。されて次の裁判が2ヶ月後って長い方ではないでしょうか?

ベストアンサー

されて次の裁判が2ヶ月後って長い方ではないでしょうか?2ヶ月も何を調べるのでしょうか?文書偽造で刑務所や退去強制になる事もありますでしょうか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 食べログ等口コミサイト。勝ち目はあるでしょうか?

少し前に食べ○グが店舗情報無断掲載拒否で佐賀県の飲食店に起訴され和解し店舗情報、口コミ共に削除されましたが僕も口コミサイトに無断掲載され事実無根の書き込みをされたり管理人の対応も悪く法的な措置を考えています。同じく店舗情報、口コミの削除希望です。困っている事を伝えましたが表現の自由等理由をつけて口コミ、店情報の掲載削除を削除しないと拒否され問い合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴。刑事告訴に必要な書類や、手続きは何がありますか?

弁護士A様、先程質問させて頂きましたが、追加で質問させて頂きます。 刑事告訴に必要な書類や、手続きは何がありますか? 診断書、退院証明書はあります。あと、証言者もいます。相手の住所、電話番号、自宅の電話番号もわかります。 他にはありますか?また、近くの警察に行き、告訴の手続きをしたいと言えばいーのでしょうか?被害届を出しにいった時、相手にされず、今...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法違反?

皆様初めまして 僕は西日本に住む30代のデザイナーです。 この度、東日本に住む友人が選挙に出ることになりました。 そこで何かの力になりたいと思い、後援会の葉書を創らせていただきました。 そしてその旨を僕自身のブログにて紹介しました。 内容は ・友人が選挙に出ることになった ・僕は後援会の葉書を作るのに協力した ・友人はこんなやつだ ・私(デザイ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました

先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例について

ベストアンサー

私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...

弁護士回答
    12
  • 陳述書。刑事裁判で陳述書を使うことってあるんですか?

刑事裁判で陳述書を使うことってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 当事者照会・起訴前照会

ベストアンサー

上記に基づき照会をしても 訴訟代理人弁護士は 「弁論において必要に応じ釈明」と回答するだけで 物によっては回答もしません。 照会はいちいち内容証明で行っているので お金がかかります。 「弁論において」とは、弁論前証拠収集の当事者照会制度趣旨に反しますし 「必要に応じ」って相手が判断するのもおかしいです。 何度も、同じ回答でのらりくらりなので ...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂について

こんばんは よろしくお願い致します。 仕事で知り合った男に乱暴されました ドライブ行こうとシツコク言われ 何もしない もしも抱きつかれても我慢する もしヤってきたら刺してもいいだの電話でシツコク言ってきました 仕事で直接接触する人なので 下手な事はしてこないと思い会いました 車の中でお酒を飲もうと言ってきたので、飲んでたら突...

弁護士回答
    2
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • 情状証人。そんなに大きく変わる事もあるのでしょうか?

情状証人について調べたのですが、これから私が夫を監督し…と言う様な内容を話すと書いてありました。今の私としては証人になる気持ちは一切ないのですが、例えば私が情状証人で出ると夫の刑が本当に変わるんでしょうか?夫は外国人で退去強制になる可能性が一番高いのですが、私が情状証人で出ると退去強制がなくなる事もありますか?そんなに大きく変わる事もあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 出頭通知について

運転免許の更新を忘れて運転しており、警察に免許を提示した際に指摘されました。 その時点では、期限より6か月以内でしたので、うっかり更新を忘れていたと主張したのですが、調書を取り、後で出頭通知があると言われ解放されました。 その後、半年経っても出頭通知はなく、検察にー問い合わせたところ不起訴となっていました。 1. 行政b処分通知が来ないのは免許が...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 窃盗またわ業務上横領

先日彼が店の売り上げ金を約5日、3か月に渡って合計21万とってたことが分かりました。会社から自首を求められ警察に会社の責任者と共に自首をしにいき、今勾留が決まり勾留されている最中です。面会ゎ可能です。彼ゎ店長経験があります。今ゎただの社員ですが私の会社(本社でゎなく本社が運営する多数の中の1つの店の中)でお金を管理する内の一人です。刑事さんに言われたの...

弁護士回答
    1
  • 警察取締

以前速度超過28キロ(88キロ走行)で取締を受けました 取締内容に明らかに過誤があり違反不成立による取締の無効を争いたいのですが方法がわかりません。教えてください 既に違反点は加算され刑事では不起訴(起訴猶予)です 累積点は5点で行政不服申請はできません 警察には取締後何度も間違いであることを訴え上司警察官には2度直接訴えました ・後方から追い上げ...

弁護士回答
    1
  • 警察を証人尋問で呼ぶことは可能ですか?

現在、妻と離婚裁判で争っています。妻は夫のDVをでっち上げた挙句に、既往症のヘルニアを夫のDVによるものとして診断書を取得し刑事告訴してきました。その結果、私は警察から事情聴取を受けましたが、警察の捜査結果(警察が病院へカルテ開示請求をかけた)、既往症が明らかとなり、私は書類送検はされるものの、ほぼ100%不起訴になるであろうとのことでした。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 痴漢での示談。自分の提示額は認められうるものでしょうか?

痴漢に遭いました。相手は4度目の性犯罪でした。 相手は、懲役刑はとても困る(親族会社で仕事を受け持っている)、妻子持ち、33歳、です。 私としては懲役刑にするために尽力する(結果がどうなりそうであれ、出廷する予定)、か、彼の立場における刑事罰に見合う額(私の視点、具体的には100万円以下で示談するつもりはない)での示談、の2つに1つ、で考えています。 中途半端...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 不安です。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?

夫が電磁的公正不実記載同共用のような名前の罪で逮捕をされていましたがもうすぐ終わって出てくると思っていたのですが、追起訴と言うのになって1件か2件かもまだわからず偽造の書類等の捜査の様なのですが、捜査の為に2ヶ月下さいと警察?が言ったみたいでまたこれから2ヶ月外に出られなくなりました。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?それとも退去強制...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の示談金

ベストアンサー

友人の夫が妻以外の女性に交際を申し込み、断られ首に紐を押し付けて押し倒してなぐりつけ、女性に通報され殺人未遂で任意同行逮捕されてしまいました。 友人は別れるつもりはなく、携帯で調べるうちに殺人未遂でも示談金で告訴の取り下げの事例を知り。 出来ることなら謝って少しでも少しでも罪が軽くなるようにしたいと言っていますが刑事事件や裁判の事が何もわ...

弁護士回答
    1
  • 裁判日程について

裁判から起訴状が届きました。 その起訴状を弁護士さんに持って行った時に裁判は弁護士と裁判所で決めて連絡するといってます。 検事さんからは裁は4月と言われましたが弁護士は5月と言ってます。少しでも早く裁判してほしいのですが、弁護士の都合で5月になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴後の弁護士さん調書写し費用の件

50万の着手金請求され支払済です。 当初は少しでも早く動く必要がり余罪で被害者が多くなる可能性があるから50万ということでした。 しかし、いざ始まると一度警察に示談の申し入れして待つだけでした。 結局示談は進まずきそされました。起訴後は弁護活動としてうごける被害者も判。 調書の写しが必要だが実費請求と言われました。 着手金も支払いおそらく成功報酬も...

弁護士回答
    3
  • ”刑事事件として立件”の定義について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判で揉めている妻に、でっちあげのDVで刑事告訴され警察で取調べを受けました。捜査が進行していく中で、警察もでっちあげの可能性が極めて高いと判断しているような感じはしましたが、それでも捜査終了後、書類送検されました。 ここで質問です。 ”刑事事件として立件”の定義について教えてください。 ・検察が起訴した場合を指すのでしょうか? (つまり不起...

弁護士回答
    1
  • 口座売買

知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 乱脈経営で。乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか?

乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか? 会社が倒産した場合は大抵が乱脈経営だと思います。また乱脈経営ではどの様な罪が考えれますか? また、民事ですか?それとも刑事裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の証拠

刑事告訴をしようと思っています。証拠が多く、まだ入手できていないが後日入手可能な証拠もあります。しかし時効の問題があります。とりあえず時効前に告訴状と証拠の説明書だけは出しておいて、後日証拠を出すということは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。検察官と相談したりとか、そういう対応も可能かどうかということをお聞きしたいと思いました。例えば、映...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罰金刑

略式起訴で罰金刑になった場合その場で金額を言い渡されその場で払うということがあるみたいですが、もしお金持っていかなかったり足りなかった場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 罰金刑

検察に出頭し略式起訴で罰金刑になった場合その場で検事が罰金の額を決めて即日に納付するんでしょうか?それか後日通知がくるのなら決まってからどれくらいで届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これからの流れについて…

全くの無知で申し訳ありませんが…教えて下さい。 先日 息子が窃盗で起訴されました。初犯ですが件数、金額が多いのと新たに別件での追起訴も決まりました。国選の弁護士さんからは後に裁判との連絡を受けました。この先 刑事裁判になるのは分かりますが、被害者の方が民事での裁判を起こすと聞いております。車やカーナビ(数台)など被害額は結構な額になると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の開示

ベストアンサー

私は公務員です。恥ずかしながら、飲酒運転でただいま検察での取り調べを受けております。今後顛末書を提出し、懲戒処分を受けることになりますが、その際、処分を決定する委員会の方々には、ただいま作成中の供述調書の閲覧は可能なのでしょうか。また、実際に供述調書や、警察、検察からの情報を参考にして懲罰を決めることがあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

お世話になっております 盗品を受け取った場合、 初犯でも逮捕・起訴となるんでしょうか? またこうしたサイトでは個人特定などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びのみの刑事罰と罰金にいて(追加)

昨日も質問させて頂いたのですが私は、 酒気帯び運転→逮捕→10日間拘留→起訴→拘置→保釈中 で3月22日に裁判(地方裁判所)を待つ身です。 そこで知りたいのが、判決による罰則に関してです。 私の場合の刑罰はどうなるか?と言う事に関してです。 ちなみに初犯です。 ・懲役○年執行猶予○年のみ ・罰金刑のみ ・懲役○年執行猶予○年と罰金刑の両方 ※ネット上のど...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びのみの刑事罰と罰金にいて(追加)

昨日も質問させて頂いたのですが私は、 酒気帯び運転→逮捕→10日間拘留→起訴→拘置→保釈中 で3月22日に裁判(地方裁判所)を待つ身です。 そこで知りたいのが、判決による罰則に関してです。 私の場合の刑罰はどうなるか?と言う事に関してです。 ちなみに初犯です。 ・懲役○年執行猶予○年のみ ・罰金刑のみ ・懲役○年執行猶予○年と罰金刑の両方 ※ネット上のど...

弁護士回答
    1
  • 証拠も自白もなく起訴されてしまいました

わたくしの主人は、ある詐欺事件に関わったとして逮捕・起訴されました。 ですが、物的証拠も本人の自白もなにもないのです。 主人が詐欺行為を指示したというようなメモすらないのです。もちろん主人は詐欺行為を認識していたことすらありませんし、再三に渡る再逮捕・勾留においても物的証拠もない状態で本人も否認しています。 なのに起訴されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 疑問と考慮!!要は、民事や刑事裁判で争う事に意義があるのか?

私は以前から疑問に思っていました。このサイト全ての弁護士さんに質問があります。 人は罪深き生き物です。 どんな人間でも必ず死ぬ迄には犯罪を犯して死んで行く生き物だと自負しております。 警察官であろうが、検察官であろうが裁判官であろうが弁護士さんも同じだと思ってます。 法律を完全に守って人間を生きて行くのは不可能だと思います。 哲学に近い話し...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で。逮捕されるのでしょうか?

商標法違反で3月上旬に家宅捜査を受けました。 その日のうちに、警察署で取り調べを受け、供述調書を書きました。 罪は認めました。 その日は帰宅しました。 商標法違反対象の物は、残ってる2年間の履歴を見る限り、2〜3万円です。 家宅捜査から約2週間、何の連絡もありません。 よく、商標法違反は証拠固めから逮捕まで時間がかかるみたいですが、逮捕されるの...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで逮捕、起訴、判決…懲役(執行猶予)、罰金同時にあるのか教えてください。

ベストアンサー

早急に教えてください。私、酒気帯びにて逮捕→拘留→保釈中なのですが起訴をされ近々裁判を待つ身です。そこでお教えいただきたいのですが、略式起訴は罰金のみであるのは知っているのですが起訴をされて裁判をした場合、刑事罰(懲役や執行猶予)に加え、罰金も加算されるのでしょうか?ちなみに初犯です。判決が言い渡されるとしたらどの程度の量刑でしょうか?判決はその日に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの挨拶

在宅取り調べ中で一か月半すぎてしまい、いよいよ来週検察庁への呼び出しです。弁護士さんにその旨を相談してあるのですが、事前に打ち合わせすることもないから、正直に話しなさい へたに小細工するとやぶへびになるからといわれて終わったら状況教えてくれと言われています。何度か質問させていただいていますが、弁護士さんには被害者との示談や起訴されないように事前...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから