13,078件見つかりました

法律相談一覧

• 身内に詐欺行為をされた その後について

ベストアンサー

私の従兄弟にあたる男に、私、母、祖母と 騙され、3人合わせて総額二千万近く騙し取られました。 騙した内容は、自身の病気などを語り金銭を要求されました。さらに、従兄弟本人だけでなく 従兄弟の父、母も関与しており、両親からも息子の病気は重くお金が必要と言い要求してきました。このため、まさか嘘だとは思わず 送金を繰り返しました。あることから、...

弁護士回答
    1
  • 返せる見込みのない状況で返せると嘘をついて個人から借金をした場合、詐欺罪になるか?

ベストアンサー

ある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており 資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで 公正証書(残念ながら強制執行事項...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をする場合の流れ

ベストアンサー

①刑事告訴をする場合、弁護士は必要ですか?自分一人でもできますか? ②告訴上が受理され、捜査が始まった場合、その結果をその都度告訴した人間に教えてくれるのでしょうか? ③最終的に犯人が起訴になった場合、不起訴になった場合など、告訴した人間は何かやらなければならないことが出てきますか?

弁護士回答
    1
  • なぜ警察は逮捕してくれないのですか?

ベストアンサー

2ちゃんねると爆サイの掲示板で、私の実名入りで 「犯罪者」「詐欺師」「泥棒」「弱いものいじめ大好き人間」 などと数十回具体的な事実と一緒に書き込まれました。 そこで発信者情報開示請求をして認められて、犯人を特定できました。 名誉棄損で警察に刑事告訴して受理されました。 告訴状には、逮捕して欲しいと書きました。 しかし、何カ月経っても逮捕はされ...

弁護士回答
    2
  • 期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ

初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...

弁護士回答
    6
  • 交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問

ベストアンサー

発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグ所持の判決は猶予付き?

ベストアンサー

友人が危険ドラッグ(ラッシュ)所持で逮捕されました。 起訴され保釈申請が通り、保釈されました。 裁判で判決が下されるということですが、実刑になる可能性はあるのでしょうか? 所持していた量とかは判決に関係あるのでしょうか? 猶予付きの判決と実刑判決と、どちらのほうが可能性として高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)の容疑で子供が取り調べを受け書類送検されました

ベストアンサー

不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)で子供が取り調べを受け書類送検されましたが、この後はどのような経過が想定されるかご教示ください。 ある日、居住地とはかなり離れた県の所轄署から、不正司令電磁的記録取得等罪で被疑者不詳のまま捜索差押令状を携えて捜索を受け、成人したばかりの子供のパソコンが差し押さえされました。 容疑がかかった理由は、半年...

弁護士回答
    3
  • 保釈の可能性ついておしえてください

ベストアンサー

主人が隣のアパートへ住居侵入罪と下着目的の窃盗未遂で起訴されました 起訴となった理由として 10年ほど前に覗き目的で住居侵入罪で罰金刑をうけており前回が罰金刑なのに起訴猶予には出来ないという担当検察官の上司の判断でした 被害者との示談は成立しております 示談金80万と4月中には引っ越しする話になっております 私自身妊娠9カ月で主人なくして引っ越しは厳...

弁護士回答
    2
  • 泥酔でタクシーの記憶がない

お世話になります。 先日泥酔をしてしまい、タクシーに乗って帰宅したのですが、記憶が曖昧です。 カバンの中に下着が入っており、車内で脱いでしまったかもしれないのです。 もしかしたら、車内を汚したり運転手さんに絡んでしまったかもしれません。 確かめたり謝罪をしようにも、領収書がなく… この場合、何か罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件の証拠品(データ)返却の際に直接関係のない物まで消去を求められた場合は拒否できますか?

ベストアンサー

著作権違反を犯し逮捕・起訴され証拠品としてPC及びハードディスクを押収されました。 事件は解決し検察から証拠品を返却するよう警察に命令が出ました。 返却の際には起訴された事件及び及び余罪分のデータを消去せよとのことです。 なお、どちらもプログラムデータです。 事件に関するプログラムデータを消去することには同意できますが担当の警部から電話にてHDD...

弁護士回答
    2
  • 起訴状の文章の一部訂正が出来るかどうか

ベストアンサー

少し前に書類提出のみの略式裁判をし、罰金刑になったものです。 起訴状の事実内容は、実際と少し違う記載があり不服があります。 私は、小学生男子の自転車と接触し(私は軽自動車)相手に全治一週間の怪我をさせてしまいました。 そこの点は間違いはないのですが 実際は、相手の小学生男子は、右斜め上方から左斜め前方に進行し、気づかなかった私が彼と接触しました...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での学者による意見書提出について教えて下さい。

ベストアンサー

私は売春防止法違反(周旋)で起訴されておりまして、現在裁判中です。 事件内容ですが、女性キャストへの指示命令型の周旋ではなく、「女性キャストが自発的に自己決定により本番をするかもしれないと認識できる状況であるのに黙認した」という黙認型の周旋(見必の故意)です。 私は被害者不在のこの法律が存在することに納得がいきません。 そして、これは女性が自己...

弁護士回答
    1
  • 現場写真の証拠能力について

判例(最二小決 昭和57年9月7日 刑集 第38巻12号3071頁)は「犯行の状況等を撮影したいわゆる現場写真は、非供述証拠に属し、当該写真自体又は他の証拠により事件との関連性を認めうる限り証拠能力を具備する。」とします。 刑事裁判所が証拠採用した写真の場所は事件現場から40m離れており,しかも撮影時期は事件より後であり,事件との関連性が認められません。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に2度逮捕(それぞれ別件)のその後。

前回の続きになりますが・・・ お世話になります。1回目の裁判がありました。新たに再起訴されていたみたいで、今日は前回の起訴内容の裁判でした。次回再起訴された内容の裁判の日程が決まり終わりました。  弁護士さんの話だと、前回のみの起訴内容からすると、執行猶予は解除されて長くても+2年くらいの刑が科せられるとの話しだたのですが、今回あらたに再起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 上告棄却から収監までの日数

刑事裁判にて上告していましたが本日、棄却通知が届きました。 収監までどのくらいの日数がかかりますか? 大体で構いませんので教えてください。

弁護士回答
    3
  • アダルトビデオの制作、販売者が、実際に逮捕されたきっかけ(罪状)を知りたいです。

ベストアンサー

映像送信型風俗営業届けを出している個人事業主(アダルトビデオの制作、販売者)が、逮捕、起訴、有罪になる場合、どんな罪に問われてそうなる事があるのでしょうか。 また、法律を遵守して事業をしていた事業主が、逮捕されるきっかけに多いのはどんなことがあるでしょうか。 無修正動画はもちろん論外です。容姿が明らかに幼い児童ポルノも論外とさせて頂きます。

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入窃盗は建物に入ってなくても共犯が入っていたら付く?

ベストアンサー

建造物侵入、窃盗の罪で一審で判決で懲役2年が確定し現在、控訴をしております。 友人と共謀しやりました。しかし、私は建造物の外で待っていて物を受け取り、売りました。 建造物に侵入してなくても、建造物侵入は付くのでしょうか?また控訴審で建造物侵入だけでも、無罪を取れないのでしょうか?すみません宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 略式起訴された後のことについて

先日、私が犯してしまった刑事事件について取り調べを受け、 略式起訴されることとなりました。 本日、裁判所から罰金刑の額の通知が届きました。 後日、検察庁から振込用紙が届くようです。 用紙が届き次第、直ちに支払いを済ませていきたいと思います。 支払いが終わった後も警察や検察から連絡が来るということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引き 不起訴 被害弁償

ベストアンサー

以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判にて傷害罪が殺人未遂に判決が変わりますか?

路上で肩がぶつかり、見知らぬ6人組に追いかけられ警棒で殴られ、ナイフで肩を6箇所刺され全治3カ月の大怪我を負わされました。 警察に殺人未遂容疑で6名全員逮捕されたのですが、刑事裁判で暴行を行なった3名が証拠不十分や殺意が無かったと言う理由で傷害罪で起訴。 他の3名が止めに入ろうと思っていただけと言う理由から不起訴となりました。 刺された事により、後遺...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の検事変更について

ベストアンサー

現在、主人が詐欺幇助として逮捕された事件で無罪を争って裁判をしています。(元々身に覚えがない事件なので明確な証拠などはありません。共犯者が主人も共犯だった、の自白で起訴されました。) 次回から検事さんが変更になるらしいのですが どう言った状況で検事変更になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶偽造同意書で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に私はカラオケ店で初対面の男の人に合意なく性行為をされてしまいました。 前生理から妊娠発覚まではその男以外と性行為はしていません。 その結果、妊娠してしまい中絶を選択しましたが、中絶同意書に当時付き合っていた彼氏の住所と名前を 彼には内緒で勝手に書いて手術を受けました。 彼と別れてからこのような事実があった事を話してしまい、 「俺の名前を...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷について

ベストアンサー

下記相談よろしくお願いいたします。 自動車にて法定速度内で直進道路を進行中、交差点に信号無視の 自転車が進入、よけきれず衝突しました。 相手(高齢者の方)は、重症と聞きました。 警察より過失運転致傷という被疑で書類送検されると言われました。 書類送検されると、起訴は確実なのでしょうか? この場合、弁護士の方に協力をお願いした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害者による監禁被害の民事裁判について

10歳の娘が女子トイレの個室で監禁被害にあいました。鍵を掛けられ、しゃがまされた上で用を足すように声を掛けられましたが、断った為出て行きました。時間は1,2分ほどでしたが、監禁に当たるとのことで逮捕されました。しかし、相手が知的障害者のため不起訴になりました。相手は25歳の成人男性、父親と来店していました。 被害届けを出し、逮捕拘留されましたが、不起訴...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴んで検察庁から呼び出し

去年の9月頃、大衆サウナで仮眠を取っていたら、店員に起こされ、その起こし方が殴られたと勘違いし、店員の胸ぐらを掴んでしまいました。後からわかったのですが、仮眠していた場所は普段解放していた場所でしたが、その日は解放していなく、直ぐに警察がやってきて、警察署で供述調書を取り、その日は解放されました。その日の内に警察から書類の不備があった為、あとで再...

弁護士回答
    3
  • 最高裁での裁判のやり直しの可否

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判において、最高裁判所が下した判決が不服だった場合、どういう手続きをとれば、裁判のやり直しが出来るのですか? それとも、もう無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 爆サイに私の誹謗中傷書き込みで告訴して受理されましたが警察がなかなか犯人の取り調べを行いません。

ベストアンサー

爆サイに私の誹謗中傷の書き込みをされて 犯人を特定して民事で裁判をしてそれから刑事でも告訴をして受理されました。 しかし、担当の刑事に聞いても受理されてから5カ月も経つのに 犯人の取り調べが一度も行われていません。 私が何故か刑事さんに聞いたら 「警察も他の事件もあるし、相手の都合もある。」 私が強制捜査をお願いしたり、他の事件のように朝方に...

弁護士回答
    1
  • 爆サイに私の誹謗中傷書き込みで告訴して受理されましたが、警察がなかなか犯人の取り調べを行いません。

ベストアンサー

爆サイに私の誹謗中傷の書き込みをされて 犯人を特定して民事で裁判をしてそれから刑事でも告訴をして受理されました。 しかし、担当の刑事に聞いても受理されてから5カ月も経つのに 犯人の取り調べが一度も行われていません。 私が何故か刑事さんに聞いたら 「警察も他の事件もあるし、相手の都合もある。」 私が強制捜査をお願いしたり、他の事件のように朝方に家...

弁護士回答
    1
  • 身分証偽造についての質問です。

ベストアンサー

先日イベントで友人が名義違いのチケットで入場したのがイベンターにバレてしまい、学生証を写真に撮られたそうです。その身分証は変造した身分証で、本人も使う意志がなかったらしく深く反省し、後日イベンターに、誤った身分証を提示したと申告したそうです。 国立の大学の学生証で、友人は犯行時未成年で前科前歴はありません。 この場合 ①イベンターが被害届を出す...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会に申立てしましたが!

ベストアンサー

検察審査会にとある事件の共謀性高い逮捕された容疑者が不起訴処分になりました 容疑は損保会社からの水増し治療した現被告人と共謀して患者を紹介した人で、紹介した人だけ不起訴処分になりました 私はお互いに共謀性高いし片方だけ追起訴のオンパレードでは不公平として自賠責保険を払っているユーザーとして不当に自賠責から支払われたとして不起訴不当として検察審査...

弁護士回答
    1
  • インターネットで名誉毀損になり訴えられそうです。

ベストアンサー

インターネット掲示板で名誉毀損にあたるかもしれない書き込みをしてしまいました。 私は、その会社を陥れたいとか傷つけたいと思ったわけではなく、他の人の意見を聞きたかったからかきこみしました。 刑事にならないとは思いますが、刑事での名誉毀損ならどんな罪がありますか。初犯です。書き込みは、一度だけです。後悔反省してます。多分裁判になります。 私は、国...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いだとローンが組めない?

ベストアンサー

詐欺に騙され直ぐに職を失い2年ぐらい 端末代が払えてません携帯会社から起訴されて 負けてます携帯未払いだとローンが組めないと 聞きましたが、ずーとですか? それと払わないと一生請求されますか? クレジットも同じ起訴されて負けてます クレジットも携帯会社からも告訴されないか 不安です。このままクレジット、携帯から請求されますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 被害者の方が重い罰則を望んでいる

ベストアンサー

身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしております。お願いしております弁護士の方が、検事のほうは被害者の方が重い罰則を望んでいるので2年の懲役刑を求刑してくるかもしれませんと言われました。この様なケース...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

私の知人が初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖の疑いがあることを主張して裁判をし、実刑1年8月になりました。希望は1年6月だったので、2ヵ月の短縮をするべく現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして刑期が少しでも短くなる可能性、方法などはありますか? 被害額は500円程度です。現在、在宅中です。窃盗癖の専門の病院へ通院はしましたが、入院はしていません。

弁護士回答
    2
  • 海面漁業調整規則違反の処罰について

海面漁業調整規則違反で検挙されました。違反内容は潮干狩りで使用していた道具の柄が規則よりも長い所でした。 海上保安庁の取り調べが終わったので、送検されたようです。 取調官からは「そのうち検察から電話がいくと思います。1か月~3か月後ぐらい・・」と言われています。 調書に書かれた内容をまとめますと、、 ・前科無し(交通違反の青切符程度) ・レジ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者が収監される場所

ベストアンサー

犯罪者が警察に捕まると、最初に収監されるの警察署ですか、拘置所ですか、もしくはそれ以外の場所ですか? また、犯罪者が刑事裁判にかけられている時、収監されるのはどこですか? 死刑囚は刑務所ではなく、違う所に収監されると聞いたのですが、どこですか?死刑執行も同じ場所で行なわれるのですか?

弁護士回答
    3
  • ネット上の名前削除について

ベストアンサー

私は、12年前に刑事事件で逮捕起訴され、5年の服役を終え社会復帰しています。 その事件のことが、実名でネット上に出ており、それを削除してもらいたいと思っています。 削除を依頼する場合、どのような方法がいいのでしょうか? いろいろ調べたところ、 弁護士さんにお願いする… ネット名前削除の業者に依頼する… などがあるようです。 また、弁護士保険なるも...

弁護士回答
    4
  • 全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。

一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...

弁護士回答
    2
  • 証拠整理で証拠の提出。裁判官の権限について

ベストアンサー

現在、刑事裁判で争っています。 次回期日は証人尋問後の証拠整理なのですが、証拠はお互いが了承しないと提出出来ないそうですが、 被告は逮捕後、1日で勾留請求を棄却され、検察も被告もほとんどの証拠を不採用にしています。 裁判官には提出を強制させる権限などはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 処分保留後の起訴又は警察審査会

ベストアンサー

強制わいせつで処分保留になった後 ①一年後に起訴される場合は、どの様な流れになりますか?(刑事が又突然来て逮捕され留置され裁判ですか?) ②不起訴の後、警察審査会で審査され起訴される場合もどのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の名誉棄損罪の期限

ベストアンサー

名誉棄損罪で警察に告訴しようと思っているのですが時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領100万円で、先方の弁護士さんには「被害総額900万円」と言われています。

ベストアンサー

経費で自宅用のものを購入していたことが発覚し、夫が退職した会社から、横領で訴えられそうです。 本人いわく、金額は3年間で100万円くらいとのことですが、会社側の弁護士さんが、周囲の関係者に「被害総額900万円の横領事件」と言って回って調査をしているようです。 ①入社から退社までの経費清算額は730万円で、正当な経費全ていれても900万円にはならないのですが...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺未遂 執行猶予は狙えるのか??

ベストアンサー

先日、結婚予定の彼(前科なし 余罪不明)が 受け子で500万円を送付させ だまし取ろうとした疑いで現行犯逮捕されました。 検察官の方に何を話しているか わかりませんが、涙し反省していると 弁護士の方が聞いたようです。 被害者の方は怖いとの事で 弁護士でも会いたくないと言われています 質問が沢山あり申し訳ないです。↓ ①未遂で初犯なのですが 起訴猶...

弁護士回答
    6
  • 裁判後の弁護士さんとの手続きについて

ベストアンサー

先日、刑事裁判で罰金刑の判決を受けました。 私選の弁護士さんから、判決後の法廷で「また手続きの件などでご連絡します」と言われ別れたのですが、裁判後に通常必要になってくる手続きとしては、保釈金の返却などについてですか? なるべく早期に、現在の住まいを引き払って実家へ帰ることを考えているのですが、裁判終了後も何か弁護士さんとの契約の終結のサインなど...

弁護士回答
    1
  • 身柄拘束について教えてください。

ベストアンサー

在宅捜査で書類送検された場合、身柄は拘束されますか? 拘束される場合はどの様な場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わして執行猶予付き判決が出たものの示談通りの返済をしてくれない

詐欺案件で被害届を提出し、昨年受理・逮捕・起訴されました。 といっても、別件の同様の詐欺事件での逮捕で、私の件は追起訴された形です。 加害者が起訴される時に、加害者側の弁護士から示談交渉を受けました。 ・平成29年1月末日から月1万円で5*回払いとし、最終月は残りの端数を加算して支払う ・地帯額が2万円に達したときは期限の利益を喪失し、残金及...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から刑事裁判へ

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しました。 しかし、相手は判決された罰金を払いません。強制執行しようにもとりわけ財産がありません。 このままだと腹が立つので社会的制裁を与えようと考えてます。 1度民事裁判をした事について刑事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか

先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから