法律相談一覧
-
通院3ヶ月以上の刑事処分について
過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状、資力申告書の書き方
ベストアンサー起訴状が届きこれから 資力申告書を書き弁護士に依頼を するのですが、 現金や金融機関に対する貯金など 郵便為替とかって私、一人の資産を 書くのですか? それとも私は既婚をしていて旦那も いるので家族の資産を書くのですか? どちらをかけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです
ベストアンサー友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。
ベストアンサー夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これから、どうなるのでしょうか?
勤めている会社で5年くらい前から、窃盗を繰り返ししてました。先月見つかってしまい、自宅待機となり、本日、会社から、明日、被害届を出すとの連絡がありました。商品は、今あるだけ提出しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の余罪追求について
ベストアンサー万引きの余罪について質問させて下さい。 先日義理兄が万引きで現行犯逮捕され、10日拘留のうえ不起訴で出てきました。 出てきてから3カ月が経過します。 初犯らしいですが、何度も万引きを繰り返していたらしいです。 警察からは今回以外でもやってるのか?と聞かれ、前にもやった事があり初めてではないと答えています。 (繰り返していたので具体的に何をどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の反則金は覆せるのか?
交通事故の反則金についての質問です。 昨年10月に私の居眠りでトラック2台に衝突するという事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては、私が前の夜にお酒を飲み車で一休みして家に帰る途中に眠気を催して居眠りし、反対車線を通行していたトラックに衝突するという事故です。 警察に飲酒検知を求められしましたが0.07と違反になる数値は出ませんでした。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?
ベストアンサー【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。
ベストアンサー会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判後の弁護活動について
ベストアンサーお忙しいところ失礼します。 刑事事件で起訴され、国選対象ではなかったため私選で弁護士さんを依頼し、先日罰金刑の判決が出ました。 休職中の職場に報告のため連絡をしたところ、「弁護士さんの意見も伺ったう上で処分を決定しようと考えている」と言われました。 そのため、可能であれば弁護士さんに文書なり一緒に職場の上層部の方々のところへ出向いて頂くなりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の刑事罰について
初めての質問失礼します。 今年1月始めに自損事故をしてしまい自ら110番通報、酒気帯び運転で飲酒検知を受け0.35の値が出ました。 警察取り調べも終わり免許取り消し処分(欠格2年)の処分も受けました。 3月に入ってすぐ検察庁に呼び出され調書を作成されて検察の方に「4月から5月末に裁判所から呼び出し通知が来る」と言われました。 罰金ではなく実刑判決となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での刑期はどれくらいになりますか?
ベストアンサー彼氏今月の5日に捕まりました。 急に連絡がとれなくなったので彼の実家へ行き、 事情を聞いたところ詐欺のような内容で 逮捕されたそうです。 彼は私や親に宝石の販売、営業と言っていました。 彼の仕事内容は完全に把握していませんが 東京や大阪へ行きお客さんのところをまわったり 2月から3月にかけて、中国へ出張し、 お客さん?に電話をかけまくるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂受け子裁判について
従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と公務執行妨害で捕まり今後の大体の流れを知りたいです。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 飲酒運転と公務執行妨害で 逮捕されました。 友達を自宅に呼び一緒ご飯を食べ 会うのが久しぶりだったので私はお酒を 飲んでました。 (9%の500缶2本と8%の35缶1本)を のみました。 家から2キロほど走らせたところで よそ見をして他人様の縁石にのり その反動で壁に ぶつかりエアバックが出るくらいの 事故をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で物証原本を提出した場合の民事裁判
ベストアンサー刑事裁判と民事裁判の同時進行の場合の物証原本について教えてください。 検察庁で告訴状受理後、検面調書作成時に、物証原本を何点か提出した場合、民事裁判で原本がありません。(民事裁判では提訴時に写しを提出済) その場合は、どのように言えばよいのでしょうか? 口頭弁論の時に、原本提出しているので写ししかないことを発言すればいいのか、それとも、準備書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争 引き抜き行為
ベストアンサー弁護士様方いつもありがとうございます。 大阪で自営業をしている者です。 建築関係に携わっています。 今年の1月頃私の取引先(株式会社K)から私の従業員 K君N君を 勧誘し引き抜こうとしていました。 K君は株式会社Kの社長とご飯にいったりしていました。 現在3月になりましたが、 K君は出身が埼玉なのに、 未だに大阪に居ます。 株式会社Kにいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発・告訴されてる被疑者が警察にめをつけられているが、会社にもつとめてて、逃走・証拠隠滅もなく、親と
告発・告訴されてる被疑者が警察にめをつけられているが、会社にもつとめてて、逃走・証拠隠滅もなく、親とか家族もいてのときは逮捕とかはないんでしょうか?それともあるんでしょうか?告訴・告発されてる被疑者が警察にめをつけられているが、会社にもつとめてて、逃走・証拠隠滅もなく、親とか家族もいてのときはずっと逮捕しないんでしょうか?告発・告訴されてる被疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(初犯・前科なし)の事実は職場(公務員)へ通知されるのでしょうか。
ベストアンサー先日,書店での万引きにて店員に確保され,警察で事情聴取を受けました。どのような状況であれ,違法なことは許されないので深く反省しております。警察の取り調べでも,前科がない初犯で,十分な反省が認められることから,大きなお咎めはないだろうと言われ,調書作成後,帰宅できました。 ご相談したいのは今後のことです。下記につき,このような事案にお詳しい専門家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴、民事訴訟について
ベストアンサーインターネットの掲示板に誹謗中傷、名誉毀損についてですが。 犯人はほぼ特定しています。警察に被害の状況を説明し告訴状を提出の連絡待ちの状況です。 そこで相談なのですが、費用や私自身への負担、精神的負担、が楽な方は、民事訴訟、刑事告訴、どちらでしょうか? 犯人には、社会的な責任を果たして欲しい気持ちは強いです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について質問です。
ベストアンサー1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状の提出について
ある事件で在宅捜査をされ、送検され判決待ちです。捜査をされた警察より、起訴された場合は起訴状の写しを持ってくるように言われたのですがどういう意図が考えられますか? 弁護士の先生は、今まで経験がないとおっしゃっているのでご教授頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状取り下げについて
ベストアンサー娘は15歳で義理父に強制わいせつをされ今児童相談所にいます。警察署で私は告訴状を書いて下さい、これを書くと夫は逮捕され裁判を待つかたちとなりますといわれました。しかし言われたのはそれだけで告訴しない場合はどうなるなどきちんと説明を受けていませんでした。私は大人なので告訴しない場合はどうなるのですか?と聞いた為警察の方は告訴状にサインしないと夫は刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行、事実なしを身柄拘束が嫌で認めてしまいました。
先日、出合い系で知り合った女の子と初めて会い 数時間だけドライブをしました。 その子は成人だと言ってはいましたが、後から警察から聞いてわかった事ですが実際は17歳だった様です。会ったのはその一度きりです。 後日、その子の親が警察に ドライブの途中で30分程度車をとめて話していた駐車場の車内で淫行があったと主張し私は警察から調べを受けました。 私は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 初犯 前科無し
ベストアンサーここに何度か記載させて頂き先生方にご迷惑お掛けしておりますが、身内が窃盗罪で起訴されました。簡潔に記載させて頂きます。起訴内容は某所で被害者が置き忘れた携帯電話(10,000円相当)を盗んだ。本人は否認、初犯 前科無しです。起訴されたので後は裁判になりますが家族の思いとしては何としても懲役刑の実刑だけは避けたいです。それならば裁判官の心証を悪くするより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の自転車による歩行者重傷事故の刑事罰
先日、青信号の横断歩道を横断し始めたところ、信号無視の自転車にはねられ上腕骨骨折で全治3カ月の重傷を負いました。加害者は信号無視を認めており損害賠償にも応じるとしていますが、それは当然として、しっかり刑事罰も受けてもらおうと思っています。このような場合、重過失傷害罪が適用されるでしょうか?信号無視という危険行為に起因する重傷事故なので、被害者感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潮干狩で海面漁業調整規則違反
ベストアンサー先日、茨城県の海岸で潮干狩りをしていたところ、海面漁業調整規則違反で検挙されました。 場所自体は潮干狩り可の場所だったのですが、検挙の理由は以下のようなものでした。 ①採取道具の”は具”の柄が規則50cmまでに対して90cm ②①の道具で採取した貝の中に3cm以下のものが入っていた(規則は3cm以上) 浜辺の近くで調書を取られ、貝は証拠写真の後放流処分、”は具”は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 在宅起訴 厳重に処罰してくれと、言われた。
ベストアンサー窃盗 初犯 在宅起訴 被害者は、大手スーパー 恥ずかしながら、身内が窃盗で 在宅起訴されました。 窃盗内容としては、 1年4ヶ月間、毎月1回 ビール6缶パックを バックヤードから、盗ってたの事です。 大手スーパーさんは、 厳重に処罰してくれたの事で 警察に突き出しました。 本人も認めてます。 質問なんですが、在宅起訴され 国選弁護人を付ける予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で示談不成立の場合
初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意の構成要件についてご意見願います
ベストアンサー私は元風俗店オーナーで、売春防止法違反事件で起訴された者です。 現在控訴審中ですが、一審では未必の故意(明確な性交渉の指示は無いが、やるのを分かっていて黙認していた)で有罪になりました。 別に女性キャストの性交渉があったからといって、それが店の金銭的利益になるとは限らないですし、店の利益を意識したがために女性キャストの性交渉を発生させてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「検察がする、証拠関係カードにて裁判官に提出済みの証拠の撤回」は判決に大きく影響するか否か。
ベストアンサー違法薬物関係の正式刑事裁判で、検察が証拠関係カードにて主張していた発見場所や被告人の供述内容などそ の裁判の審理に比較的重要と思われる証拠のほとんど撤回している裁判は、検察や警察の取調べたことが信用 できない(多くの証拠を撤回している為という根拠)として、裁判官が 「検察は提示した証拠の撤回が多く、検察が撤回していない証拠も証拠として信用で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の未決勾留期間について
控訴をする際に控訴審での、未決勾留期間とは在宅起訴での控訴期間中の場合、控訴棄却や原判決破棄や控訴の取下げの場合でも、在宅控訴中での未決勾留期間は被告にもあてはまる算入されることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの起訴か不起訴について
先日、交際相手が私へのDVで現行犯逮捕逮捕されました。暴力をふるわれてカッとなったのもあり、110番通報しましたが、怪我はなく、警察の方にはその場をおさめてほしいのと話し合いに入ってほしいだけでしたが、逮捕せざるを得ないと言われ逮捕されてしまい、とても後悔しております。 調書を取られ、その日の状況や以前にも暴力をふるわれたことがあったことなどを書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 処罰について
10対0の過失で追突事故を起こし、半年程経ちます加害者です。 当初は物損事故で処理されていましたが、保険会社との支払いでもめているようで人身事故に変更になりました。 お相手は亀裂骨折の診断です。入院はせず、通院で経過を見ているようですが、まだ完治はしていません。 この場合の刑事処分や行政処分はどうなってしまうのでしょうか?禁固刑もあり得ますか? 刑...
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予判決が出たとして、逮捕以前の余罪が発覚したら執行猶予は取り消されてしまう?
ベストアンサーはじめまして。 今年の1月頭に窃盗罪で逮捕、起訴され公判請求されました。現在は保釈中です。 以前の質問を見ていただければ詳細が分かると思いますが、この以前の質問(被害者A)以外に実はもう一人被害者(被害者B)がいます。 この被害者Bに関して詳しく話すと、被害者Aから盗みを働いてしまっていた期間中に、興味本位でデリヘルを頼みました。 そして、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像・動画を匿名掲示板にアップロードしてしまいました。
ベストアンサーSNSで存在にてファイル共有アプリの存在を知り、 多数の児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 さらに、匿名の掲示板にその動画の一部をアップロード することも行ってしまいました。 これらのことで警察に家宅捜査、事情聴取による供述調書作成をうけました。 さらに後日(数ヶ月後)検事から連絡が入り、事情聴取をうけました。 口べたな私なりに正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の海外旅行について
略式起訴での海外旅行について質問です。 昨年度に未成年との性行為によって警察に取り調べを受け、先日検察庁からの呼び出しで略式起訴されるという形になりました。 まだ確定ではないのですが罰金はおよそ30万円になるとのことです。 そこで質問なのですが、現在婚約者がいてハワイに旅行に行きたいと考えていたのですが入国するのは難しいでしょうか? ESTAでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴 保釈請求 至急教えてください。
ベストアンサー詐欺罪で拘留中。 先ほど、弁護士の先生から 連絡あり、 起訴されるとの事です。 2月22日 起訴 23日 保釈請求 する予定です。 早ければ、いつ保釈金など 決まり 保釈されますか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
逮捕について教えてください
ベストアンサー風俗マッサージ店で働いています。 お客様から性行為をされました。避妊無しです。ダメですとは言いましたが抵抗できませんでした。終わった後オプション代を貰い退出しましたが、その後警察に行き被害届けを出しました。病院にも行きました。怪我はありません。 強姦された事を訴えてますが逮捕されないのは証拠が足りないからですか? 逮捕しなくてもきちんと捜査して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
反社会派勢力 詐欺罪 起訴されました
反社会派勢力 ゆうちょ銀行開設 詐欺罪 以前、逮捕された時に ご相談させて頂きました。 起訴されました。 保釈請求を、明日します。 保釈金が決まるのは、いつですか? 保釈金を納めたら、その日に出れますか? 裁判で不起訴になる可能性は、 ないのですか? 実刑は免れないのですか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人は否認しているのに詐欺未遂で起訴されることはあるか
ベストアンサー私の長男が、秋田県のある警察署に拘留されています。主犯者とされている知り合いに長男が携帯電話を貸したためにそれが悪用されたみたいで。本人は犯罪に使われるとは知らなかったと言って犯行を否認しているとのことですが、将来のことを考えると起訴されないかと心配しています。16日には別件で再逮捕され10日間の勾留延長になりました。別件というのは、携帯電話不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件(署限り)終局が見えない不安?
ベストアンサー公務執行妨害で逮捕され、約41時間の拘束、取調べ、調書の作成、記名、捺印をへて釈放されました。 公務執行妨害の内容は後で、お話しさせていただくとして、私の現在の法律的立場と処分が終局するまでの流れについて教えてください。 釈放されましたので、在宅事件の扱いだと思います。現在まで検察とのやりとりはありません。これから検察から捜査を受けるのか、署限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の被害弁償について
18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後、起訴されました。
ベストアンサー先日は多数のご回答ありがとうございました。2月10日付けで拘留され10日かからないで、17日に起訴されたとの事です。3月に入り裁判がありますとやっと弁護士の方から連絡がありました。今回の担当の弁護士の方は車で2時間くらい行った所の方で近日中に事務所に来ていただけますか?との連絡もありました。 弁護士の方は前回の事件の事は一切情報が入っていないら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の略式命令の拒否はメリットがあるか
お世話になります。 先日、以前相談した件で、罰金20万円の略式命令が届きました。 警察や検察官の取り調べでも、多少本意ではないことでも、否定すると余計罪が重くなるのではと考え、検察などがいうがままの調書にサインしてしまいました。 例、被害者の職業はおそらくこれだろうと思って書き込みをした➡被害者の職業を知り書き込みをした。 被害者の名誉をもしかした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい
ベストアンサー知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故、飲酒運転で現行犯での逮捕ではなくても処罰は下りますか?
昨日彼氏が物損事故、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 その時の状況ですが、 現行犯での逮捕ではなく、フェンスにぶつかって物損事故を起こした状態で、さらに車が故障している状態の所、しばらくしてから警察の方がきての検挙です。(その際彼氏は助手席で寝ていたそうです) アルコール検知器で調べた結果、0.29の数値がでました。 その時の警察の方とのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で被告人と被害者の取引について可能ですか?
ご教示ください。 ある事件の被告2名が傷害致死と共謀の罪に問われているとします。 このうち1名が実行犯で、もう1名はそこまで悪質ではないとします。 被告人尋問の前に、被害者遺族が悪質ではない方の犯人に情状を持ちかけ、その代わり実行犯の犯罪の証言をしてもらうことってできますか? もしできる場合は悪質ではない方の弁護士に持ちかけるべきですか? できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半分諦めていたひき逃げ犯が逮捕されました。
約3年前、事業用自動車運転中に、後ろから追突され、そのまま逃げられました。 半分諦めていたんですが、今年に入って犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 相手は罪を認めていて、飲酒していたことも認めています。 こちらは怪我をしていたのて、ひき逃げ事件になっています。 車の修理代160万 修理期間1ヶ月半 車はこちらの保険で直しました。 逮捕後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の淫行の示談金の額を教えて下さい。
最近、メールが来て3、4年前の行為は淫行だから話がしたい。と持ちかけられました。メールは本人からです。当時は相手の女の子は17歳もしくは18歳辺りだったと思います。話ができなければ写真を持ってるから訴えるとまで言ってます。恐らくお金かと思うのですが。そして、元教え子というのが引っかかるところです。私は中学で働いているので教育委員会に持っていくぞ。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから