法律相談一覧
-
刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について
「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください
ベストアンサー私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の否認について
ベストアンサー信号無視で警察に止められたのですが自分は確実に青でしたので否認しました。警官のあまりのしつこさにサインしてしまったのですが反則金は納めていない状態です。裁判になってもいいので否認したいのですが今後どのような流れになるでしょうか?また点数はサインした時点で加算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑で被疑者の事情聴取
元彼とのゴタゴタで窃盗容疑申告され被疑者で事情聴取されています。元彼からの同意で窃盗では無いのです、聴取も私が話している内容と違う文章に作成され、三回目の事情聴取にも署名、捺印しませんでした。刑事は被疑者の思うような、聴取書面は作成される事はないと感じでした。 事情聴取が作成されなければ、その先これからも事情聴取は続きますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
どちらが連絡したらいいのでしょう
来週、刑事裁判の初公判を受けます。 保釈後の面会の際、国選弁護士から「公判の打ち合わせをするので、また事務所に来てもらうことになると思います」と言われましたが、公判期日が迫っているにも関わらず 、全く連絡がありません。 私は裁判を受けるのは初めてですが、弁護士は打ち合わせは必要ないと思っているのかもしれません。なので、私から連絡していいのかどうか悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法 性的虐待
姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2回の窃盗。検察の処分は?
ベストアンサー1日に2件の窃盗をしてしまいました。 (ドラッグストアで6000円の後、コンビニで300円) 2件目のコンビニにて後日逮捕され、 罪の意識に苛まれ1件目のドラッグストアを自白。 2回目の窃盗と見なされ送検されました。 ・コンビニは寛大な処分を求めて下さり、弁済と謝罪、迷惑料を支払い済みです。 ・ドラッグストアは始め電話にて謝罪をしたいですと伝えた所、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴の裁判の判決に対して控訴できますか?
ベストアンサー轢き逃げ事故の裁判があったのですが、当時、検察から何の連絡もなく 裁判があることも、日程も判決に関しても知りませんでした。 県の検察に問い合わせると、「本来は連絡が行くはずだが、連絡しないのは 捜査しなかったからだ」と信じられない回答でした。 後日、裁判内容を知ったのですが、内容は出鱈目の内容で 保険に未加入なのに、保険に入っていたが事故時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での、情状酌量の可能性について。
昨日、酒気帯び運転で捕まりました。 本当になんて馬鹿なことをしたのかと、今は猛省しております。 検出された数値は0.39だったと思います。 数値的には免許取り消しだと思うのですが、交通機動隊の警察官曰はく、 ・初犯である。 ・まっすぐ歩けているし受け答えもはっきりしている。 ・質問に対して素直に答えている為、反省している様子も伺える。 ・通勤に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護方違反で捕まりました。その後は?
野良猫を虐待した容疑で、先日、警察に捕まりました。 捕まった時は、現場を通っただけで虐待はしておりません。 飼い猫でなく、野良猫だが毎日エサを与えている人が、猫が死んでいるのを見つけ、前日、警察に通報したもようです。 野良猫2匹を、蹴ったり、踏んだりして、去ったのですが、結果的には2匹とも死んだとのことです。 警察の方は、防犯カメラで映像を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
私選の弁護士さんへのお礼について
ベストアンサーはじめまして。 刑事裁判で起訴され、執行猶予付きの判決を受けました。 先日、保釈金の返還の話や書類の受け取りなどのために事務所に伺い、もうお会いすることもなくなるだろうと思い、私選の弁護士さんでとてもよくして頂いたのでお礼にお菓子の詰め合わせをお渡ししました。 しかし、家に帰ってふと“犯罪者から食べ物とかもらいたくなかったのでは...?”と思いだし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している事件で起訴猶予ってありえますか?
検察官は自らの面目を守るために証拠不十分の事件などを嫌疑不十分ではなく起訴猶予処分とする場合があると知りました。たとえば否認していて証拠も不十分である犯罪でも起訴猶予にされてしまうことも多くあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意なき不法侵入は罰せられるか
戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科もちが、下着窃盗未遂+下半身露出をし、逮捕された時の流れや量刑を想像でいいので教えてください
前科持ちが、下着窃盗未遂をして逮捕された時の流れについて教えていただきたいです。 前科は、①強制わいせつ ②下半身を露出し、体液を女子高生にかける です。 さらに今回の下着窃盗未遂のほかにも、下半身露出が9件ほどあるという場合です。 この場合、どのくらい留置所にいるのか、これからの流れや量刑を、想像でいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後送検されました。処分は?
ベストアンサー400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転は懲役刑になるのでしょうか
飲酒運転(0.45m)で自損事故を起こしてしまいました。初犯です。 警察で取り調べを受けた後、検察庁呼ばれ状況説明をしました。後日再び連絡するとのことでした。 この場合懲役刑になることはあるのでしょうか。 また罰金だとしたらいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。
ベストアンサー兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護人は開示記録の原本を閲覧・謄写できるか
ベストアンサー検察官が弁護人に開示した刑事記録(謄本)のうち,写真撮影報告書はモノクロです。 1 弁護人は原本(カラー)を閲覧・謄写することができますか。 2 通例,弁護人は原本を確認せず謄本だけで弁護活動をするのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワイセツ電磁的記録媒体陳列罪での正式起訴
ベストアンサー公務員です。アダルトサイトに2013,7 に自身の無修正画像を1枚投稿し、2015,8にそのサイトが閉鎖されるまでそのままの状態にしていました。2016,10~12の間に警察の在宅取り調べを受け、2017,2月末に検察へ書類が送られ、今は検察からの呼び出しを待っている状況です。 初犯で1枚ですが、放置されていた期間が長いです。正式起訴されてしまうでしょうか。今からでも弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗癖で実刑を再度執行猶予、減刑は難しいでしょうか?
前回、実刑1年二カ月 執行猶予5年をうけたあと執行猶予期間中に再犯してしまい拘留されていました。 保釈金を払い仮釈放されて先月28日裁判があり服役となりました。 1年二カ月と再犯の刑7ヶ月を受刑することになりましたが控訴して減刑を求める可能性はありますでしょうか? ちなみに仮釈放されてからはクレパトマニュアルの専門病院で治療をうけていました。 力にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗 検察庁の呼び出し
ベストアンサー検察から4ヶ月前の自転車窃盗について話が聞きたいと電話がありました。これは応じなければならないのでしょうか? 起訴しようというわけではなく前後のいきさつを聞きたいとのこと。ただし拘束時間が3時間半くらいかかるかもと言われています。任意かときいたらまあそうなんですがと濁していました。 今までは傷害歴がありますが示談となっています。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が器物損壊、暴行した治療費の支払いを拒んだ場合、どのように対処するべきでしょうか。
交通トラブルで面識のない方に木刀で脅された上、殴られ、携帯電話を奪われ壊されました。 相手は現行犯逮捕されましたが、検察送致後に釈放されています。 相手の弁護士とは話しましたが、先方にも言い分がありおそらく起訴にはならないのでそちらも弁護士を付けたほうがよいといわれました。示談の話もない状況です。こちらは暴力していないのに蹴られと主張されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行時19歳だが起訴時は20歳。少年法は適用されるのか。
犯行時19歳だが被疑者が20歳になっていた場合の 少年法適用の有無についてお聞きしたいです。 例として、甲は19歳の時に窃盗を犯したとします。 それが警察に発覚し、逮捕されました。しかし甲は逮捕され起訴された時点では20歳になっていました。 この際、甲は犯行時では未成年。しかし逮捕、起訴された時は成人。本件は甲に対して少年法は適用されるのですか?とりわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員規則に、社員の解雇事由の規定が無い場合の解雇の判断基準について
ベストアンサー終身雇用の社員を解雇する場合の手続きとしては、通常は、社員規則と照らし合わせて、その社員の行動が 社員規則の解雇事由に相当するか否か、で判断します。 が、仮に、社員規則に規定がない事由で、解雇したい場合、どうすれば合法的に解雇できますか? 聞いた話では、一般的な社員規則では、 「捜査当局から刑事事件で起訴された場合、解雇相当とする」 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損共同不法行為
某掲示板に、個人名を出し名誉毀損を行ったAの共犯として、私も刑事告訴されました。Aは、略式起訴で30万の罰金刑でした。 私は、不起訴でした。不起訴理由は、教えてもらえませんでした。 Aが書き込みをしているのを、はじめは全く知りませんでしたが、後に知ることとなり、その後Aが書き込むことを予想して情報を流したとのことで告訴されました。Aとのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて
私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に不起訴不当申立て、その後について
ベストアンサー検察審査会にある損保会社からの詐欺事件での一部容疑者が不起訴になった件で 不起訴不当で申立てしましたが、受理された後に検察審査会から何ら返事来ませんが 私が追加資料出さないからでしょうか それとも、検察庁から資料取り寄せているから時間かかっているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から電話がありました。
昨年7/7に4度目の窃盗をして投稿した者になります。 その際のURLです。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_470209/ いつかいつかと待ってようやく本日4/4検察庁から 直接携帯に電話がありました。 検察庁に来て下さいとの連絡です。 ①直接携帯に電話はあることなのでしょうか? 郵送と直接電話ではなにか処分に違いが出るのでしょうか? ②持ち物は身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?
ベストアンサー弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の刑事処罰について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。私が車で走行中、道沿いのコンビニに入るために左折した際、自転車に乗っている中学生の男の子と接触してしまいました(車の左側面の1番後ろの部分)。私の確認不足だと思います。その時の速度は10キロ程でしたが、自転車がロードバイクでスピードが出ていた為、相手は鎖骨骨折してしまい、全治3ヶ月の診断が出ています。警察への通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴後の被害者の個人情報
傷害事件で告訴した後の被害者な名前や住所などの個人情報について質問です。 加害者が起訴されれば、被害者の個人情報は、加害者側に伝わってしまうのですか? また、加害者が略式起訴だった場合は、被害者の個人情報は、加害者側に伝わらないということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私自身は別件で告訴中。その事件の被害者のブログ内容を名誉毀損で訴える事が出来ますか?
現在、詐欺事件で告訴されています。 「被害者から数百万円借りた」 被害者がSNSブログで事件内容及び私の経歴、個人関係を一部事実、一部虚偽内容含めて顔写真、実名をネットにアップしています。 あまりにも内容がグロすぎて、ブログを読んだ方から反対に名誉毀損で訴えては?と言われました。 刑事さんからも あまりにも酷いようなら名誉毀損で逆に訴えられるよ!と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。
ベストアンサー3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による減刑嘆願書は効果があるでしょうか?
ベストアンサー現在、知り合いが逮捕拘留されており、起訴されたと伝え聞いています。 彼はもともと身寄りがなく、親しかった友人等も事件の影響で疎遠になっているようで、私をはじめネットの掲示板で交流があった人物くらいしか支援者が居ないと思われます。 すでに文通や差し入れ、面会の形で支援をしていますが、たとえば減刑嘆願書を提出するなど、彼の処遇をより良く求めるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?
ベストアンサー私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に住所や名前などの情報
傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事及び民事裁判における裁判所について
ベストアンサー刑事裁判では、地方➡︎高等➡︎最高裁判所だと思いますが、民事裁判も同様なのですか? また、簡易裁判所や家庭裁判所はどういった機能があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に怪我をさせられた
私は会社の取締役をしています。 2年位前に元旦那が経営していた会社が破産し、当時妻であった私が会社を設立し取引などを引き継ぐ形で会社を始めたのですが、私は会社をするのも嫌ですし、何もしてくれない元旦那が嫌になり半年くらい前に離婚をしました。 2日前に会社の事で口論になり私が先に元旦那が持っていた缶コーヒーごと手をたたいたら、切れて殴りかかってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謂れのない名誉棄損告訴に対する不起訴処分を受けた後の報復?策教えてください。
私は妻がW不倫していた事を立証して、相手との示談交渉中に2チャンネルに不倫を暴露するような書き込みが為されました。内容もイニシャルでの書き込みだったので、特定の人物が判るようなものではありませんでした。その書き込みで示談で相手は「書き込みは私が行った。」と言い出し、示談金額を大幅に下げ、謝罪文(相手が公立小学校の教員で、私は手書きの謝罪文を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べについて
ベストアンサー恥を忍んでご相談申し上げます。 些細な事から夫婦喧嘩になりました。取っ組み合いの喧嘩から私は組み伏せられ、腰を打ったので救急車で病院に行きました。 ところがなぜか警察官も多数出動。 診察が終わった後、警察署に行ってろくに取り調べも受けさせて貰えないまま、私の精神科の通院歴から精神科へ緊急措置入院となってしまいました。 当時夫との諍いが絶えず、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 前歴に含まれるのか
ベストアンサー未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような被害で詐欺罪で刑事告訴可能か
ベストアンサーある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが、その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで公正証書(残念ながら強制執行事項の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんの言い方に頭が引っかかっています
検事のことについて。 その検事さんはとりあえず 頭ごなしに被疑者が悪い、 1度刑務所に行ってきた方がいいなど 他にも色んな事を酷く言っています。 それは仕方ない事かなとは 思いますがいくら悪いとはいえ そんなに言う必要あるのかと思いますが まず。 ① 検事が略式起訴?略式裁判?の 書面に僕は忙しいからまた来てもらうのもあれだしと仮のサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴有りか判断していただきたいです
ベストアンサー未成年の時に手錠をかけて警察署まで連行されました。しかしその後数日で家に帰り、裁判所に出向いた記憶もありません。 きっと前歴という扱いなのだと思います。この場合逮捕歴有りということになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛に対する示談金
私の友人の話です 彼は飲食店のアルバイトに3年勤めていました。 しかし半分の1年半はレジからお金をくすねていたそうです。 総額は450万円 ふとした事がきっかけで会社にばれましたが 逃げずに一括返済するのであればと、刑事訴訟にはされなかったそうです しかし彼の店長が納得いかず 精神的苦痛を理由に彼を訴えるといいました 理由としては 彼を心底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月だと執行猶予は難しいでしょうか?
振り込め詐欺で電子計算機使用詐欺罪で主人が逮捕されました。 主人は振り込め詐欺の出し子をしていてATMから引き出す役をしていました。 起訴件数は5件、被害金は全部で500万円。 3月24日に求刑3年6ヶ月と言われました。 4月19日に判決なのですが、この求刑だと 執行猶予は難しいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金の流用、返還について。
ベストアンサー保釈金の流用について。 質問・1) 起訴され裁判が開かれる前に保釈金250万円を出し保釈されました。 判決日に被告人と裁判所に行き1年半の判決を言い渡されました。 その日に250万を流用し追徴金100万を出し、その日に再釈放され、今に至ります。 合計350万を出したのは私です。 3ヶ月から5ヶ月の間に、また裁判が開かれ判決を受けますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから