法律相談一覧
-
喧嘩に伴う暴行罪 示談拒否でも起訴猶予になるか。双方被害者足りえるのか。
ベストアンサー先日、暴行罪で逮捕されてしまいました。 内容としては、飲酒状態で、初対面の人とぶつかったぶつかってないの口論からもみ合いになり、当方からはもみ合いの際のひっかき傷を負わせてしまいました。逆に相手からは数度蹴られております。 お互いに大きな被害はなく、私のほうは上申書を提出の上で即日解放されています。 私は、穏便な解決を望んでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性とその後の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 X1000フォロワーのアカウントで、中学生から高校生の男湯での全裸盗撮動画をネットで拾い投稿。1000いいね 100リポストされて、その後、4日以内に投稿を削除。 悪いことをしたのは、分かってます。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?もし、逮捕される場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈はされてしまう?
元旦那が警察に逮捕されて何度か質問させてもらってますが、出所してから五年以内の再犯で詐欺で逮捕されていますが、元旦那は釈放が認められてしまうのでしょうか?釈放されたら、腹いせに私や息子を冗談だはなく半殺しにくるかもしれません。私も警察の事情聴取を任意でうけることになり、しっている範囲で答えるつもりです。が、それで元旦那が腹いせにうちにきたら、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の質問です。『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』
ベストアンサー以前『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』というタイトルで相談した者です。 そして内容が『私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。 以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害額なしの業務上横領、警察の勧めで会社から被害届を出されました。
ベストアンサー業務上横領の容疑で会社から被害届を出されています。(被害額自体は0円) 業務中に財布を拾得、仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 40分程後に拾得物がないか?と言われた際体調不良、睡眠不足からぼんやりして財布を拾得したことを忘れ「ありません」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署と検察庁の捜査の違いはありますか。
A検察庁で告訴受理した時、起訴、不起訴を決める立場ですが、基本的な捜査が必要で、人員の事もあり、捜索差し押さえ許可状、裁判所の令状があれば、地域の警察署に捜索させ指揮することは可能ですか。裁判所の手続は、A検察庁になりますか。上級検察庁ですか。令状の為の必要な要件はありますか。教えてください。基本的な捜査は警察署の様な気がしますので、やはり告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦犯罪の裁判
ベストアンサー友人の知人が逮捕されました。『殺すぞ』と刃物で脅し、公園に連れ込み暴行(強姦)した強姦の疑いで逮捕(初犯)されました。被害者が犯人の顔を覚えていて警察が犯人の写真を見せ逮捕に至ったそうですが『今は話したくない』と犯人は供述しています。もしこのまま自供しなくても裁判は行われ有罪になり執行猶予付きの判決がでるのでしょうか?もし執行猶予付きの判決がでるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性との性行為.冤罪について
例えば、成人女性と遊んで同意の上で性行為を行ったとします。その後、女性がお金目的で無理やりヤられたと警察にいったら逮捕されてしまうのですか? 同意の上で証拠もないのに女性の証言で逮捕されることはありますか? また、その場合を避けるために女性と遊ぶ時は録音機を仕込んでおくのは効果的ですか?また他に対処法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転疑い 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に息子が酒気帯び運転の疑いで逮捕されました。息子は代行車で途中まで帰宅口論となり、途中下車自分の車に乗り、動いたという話です。息子は全く記憶がないようで運転していないと言っているようです。 10日間の勾留延長となりました。 【質問1】 この先どうなるのか? 不安で仕方ないです。 なぜ延長されてしまったのか? ここからいつ戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入で逮捕前の示談について
ベストアンサー女性宅のベランダに住居侵入してしまいました。 逮捕前の示談ってありえますか? 示談しようにも相手の連絡先が分からないのですが、弁護士の方を通じで連絡できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
P2Pによる児童ポルノ所持について
お恥かしい話、P2Pで昨年10月児童ポルノを所持していた関係で、先日警察が自宅に来て、PCを押収されました。 PCには他にも児童ポルノがありました。「解析後、出頭をお願いする」と告げられました。 自分でしたことが大変恥かしく、また情けなく思っております。 そのせめてもの償いとして、警察の質問には全て回答するつもりでいますし、何か開示要請やハードディスクの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。全額返済済みです。逮捕されますか。
ベストアンサー横領してしまい、その事が上司に見つかり解雇になっております。 全て電話でやりとりをし、横領してしまった額は900万で全額返済しております。 最初は返済してもらったら警察には言わないと言って頂いていたのですが色んな人に相談をしたらやはり警察言い、被害届は出さないといけないことになったと言われました。 ただ私のことは憎んでないから逮捕はされないようにす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の容疑で逮捕状を持ってきた警察から逃亡。誕生日まで約1ヶ月…
ベストアンサー17の時に窃盗を繰り返し、少年院送致となった保護観察中の大学生の息子のついて 2週間前の話です。朝警察の方が家にきて、同年4月に起こした事件(住居侵入・窃盗)の被疑者として息子とその友達に逮捕状が出ているとのこと。盗んだものは、現金8万円、腕時計(約1,2万円のもの)です。旅行中に他のグループが借りてるコテージに侵入したようです。 被害者は複数名。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕されている人物のいい分について。
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害者全国多数おります。 本人の言い分によると何人かからとりあえずお金を貰い、後から値段交渉、追い金交渉をして1番高い人に売るつもりだったと言っています。支払い済みの方には返金するつもりだったがまだ返金していないと。 詐欺にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
薬物 売人の通話履歴からの取り調べ
知人についての相談です。 タイトルの通りですが、薬物の売人が逮捕され、売人の通話履歴から後日取り調べを受ける事になりました。 2〜3ヶ月ほど前にその売人から薬物を買いましたが、それ以降は連絡を取っていない様です。なお他の人からも買っていません。 なので、警察からの連絡があった際は、薬物は使用しておりません。尿検査もおそらく陰性だろうとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の同じ人が逮捕されてるので友人か確認したいです。
ベストアンサー一年以上連絡が取れない友人がいます。好奇心から気になって友人の名前を検索したところ同じ名前のひとが逮捕されてるニュース記事がいくつか見つかりました。 その人が私の友人かどうか確認ってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反赤切符による懲戒解雇処分について
【相談の背景】 先日速度超過をオービスに取られており、通知書が来ました 32キロオーバーのため赤切符となり今後出頭しなくてはならず、罰金刑は確実だと思います。 はじめてのことでどうしたらよいのか自業自得ではありますが、悩んでいます 仕事は医療従事者です (公務員ではありません) 【質問1】 被害者とかはいないので、不起訴は無理ですよね?? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生労働省の注意喚起を知らずにオークションサイトでTHC混入リキッドを購入、使用してしまった場合
【相談の背景】 先日、警察に職務質問をされ、尿検査で簡易検査でTHC陽性が出ました。 THC陽性であることに関して全く実に覚えがなかったのですが、家に帰って普段から使っているCBDのことを検索したらどうやらそのCBD(量販店などで見る有名ブランド)は以前からTHC混入で厚生労働省にて注意喚起のなされているものだったらしく、私は全くその事実を知らず、オークションサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビルの立入禁止区域に誤って入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商業ビル内の店に行こうとしたところ、今まで通っていた通路(外に通ずる出入口から数メートル歩いたところです)に「関係者以外立入禁止」のポールが立てられていました。他の入口を探してみましたが周辺には見当たらず、営業していることはネット確認し、他の入口への案内がないことから「店に用があれば乗り越えて行くもの」と誤信し、ポールを乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪になるのか教えて下さい
【相談の背景】 私は30代で成人しているんですけどSNSのメッセージで20代の女性と仲良くなりました。 メッセージをしていると20代の女性が忙しいのかわかりませんが既読はつきますがメッセージがあまりこなくなりました。 私がメッセージで電話したいとか画像(わいせつではない普通の自撮り写真)が見たいとしつこく言ったのが原因だと思うのですが何回も送ってもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での政治的デマ発信者に対する批判についてついて
【相談の背景】 2週間ほど前、SNS上にて、根拠のない政治デマを連日投稿しているアカウントを発見しました。(投稿の例:(〇〇大臣は韓国のスパイだ!)(〇〇党議員は全員逮捕起訴までされている!)(投資家は政府とグルになって横領をしている!)…等) このような発言を繰り返しているアカウントなので当然批判コメントが来ており、私も1回のみ、「根拠のないデマを流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要とか刑事に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面談強要禁止の仮処分を含んだ判決が平成26年に出ました。貸し金請求ですが、金銭的な事は終わりました。 インターネットに書いてはいけないとあります。しかし 26年から30年までよりが戻り、今度は4400万持ち逃げされて行方不明です。 新居を探すというメールもあります。 行方不明なのでしかしメールは繋がるので 督促したり、息子にお父さんにお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受け、就職した後の懲戒解雇の可能性について
【相談の背景】 悔やんでも悔やみきれませんが、盗撮による迷惑行為防止条例違反で数ヶ月前に逮捕。 先日略式起訴が検察から言い渡され、略式命令待ちです。 そんな中何とか迷惑をかけた人達に恩返しをしたいと思い、必死に就職活動を行っています。 一方で、自分は実名報道もされ公務員である立場上、さらに追い打ちをかけた報道もあるかもしれないと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動は無断での私物移動に関して法的問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日B型作業所にてロッカーのことで問題が起きた為相談させていただきます。 そのロッカーは穴が開いている棚のようなタイプでカタカナと番号が書いてあります(自分が座る場所にもカタカナと番号が書いてありそこと同じカタカナと番号が書いてあるシールが貼られている棚に自分の私物を収納するタイプです) しかし、後から来た人が私の私物を収納するとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致傷の罰金。分納についてのお尋ね
【相談の背景】 過失致傷の罰金。生活保護を受けて いるので、一括では支払えないし、 出来れば分納をしたいです 【質問1】 先日、裁判所より略式命令、罰金20万の 起訴状が届きました。 私自身、生活保護を受けていて、 高血圧、心臓病、糖尿病、喘息、 パニック障害の持病を抱えている為、 【質問2】 もちろん、仕事もしていないので、 到底、一括では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の安否確認行動は住居侵入罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 その友人は、近所のアパートの入口付近で「溝に人が倒れていないか」と心配になり、安否確認のために2〜3歩ほど中に入ってしまいました。すぐに周囲を確認しましたが、誰もいなかったため、すぐに立ち去ったそうです。 そのアパートには病院も入っており、完全な住居専用ではありません。友人は建物内部や各部屋には一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド、忘れ物どうなる
【相談の背景】 ホテルにて、大麻リキッドの忘れ物をしたそうです。 そこには、友人2人の指紋DNAがついています。(そのほか清掃の方や知人など複数ついているかと思われます) ですが、1人の友人は前科前歴もなく警察に照会をかけられてもでてきません。 もう1人は、大麻での前科前歴ではないもののその他の薬物での前歴が過去にあるそうで、指紋やDNAを取られていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪の疑問
【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNS のトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を復元し再保存したことは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得に向けた弁護士依頼のタイミングと費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで逮捕され略式起訴で出てから別居中です。 子供が3人いて妻は実家に帰省 現在1ヶ月半が経ちました. 連絡手段は何もなく子供の服、おむつ、おもちゃ生活費を置いただけでストーカー扱いされ、自分は子供を預け夜の8時から朝の5時まで飲みにでるしまつ。仕事もしておらず私の空いたお金から飲み代を出したと見られる。 自ら動いて離婚調停をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのSNS上での性的な会話について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で面識がない未成年の女性をフォローし、DMしました その中で彼氏がいるか聞き、性行為の話題に及び、相手が交際相手に不満を抱いていると聞きました。その中で自分の性的能力を誇示するようなことを言ってしまいました。 話はそれで終わったのですが、その未成年者が「SNS上で「知らない人に話しかけられて、『やらない?』と言われて怖い」と投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き捜査に関する身元確認の理由は何ですか?
【相談の背景】 万引きの捜査・今後について これまでの前歴 ・22年の7月にドラッグストアで万引き(2500円) 微罪処分 ・23年の1月にコンビニで万引き(2000円) 不起訴処分 23年3月より窃盗依存症で精神科に通院中 本日警察から身元確認の電話が大家さんにあったと聞きました アパートの○○号室にお住まいの方について と名前・生年月日等について聞かれたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げでの相談
【相談の背景】 飲酒ひき逃げで起訴されました。 私が運転していた車が出会い頭の交差点で右から来たタクシーに衝突し、乗客2人に骨折等の加療3週間の怪我をさせてしまいました。 その場から立ち去ってしまいその後10分後に警察に自ら通報して逮捕となりました。 示談は1人決まっており、もう1人も決まる予定です。 タクシー会社への弁済も進んでいます。 被害者2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意かどうかの判断基準
【相談の背景】 防犯カメラのある駅で電車から降りる際や降りたあと他人の靴を踏んだりぶつかったりした際カメラにその証拠が残っていたとして故意か過失かはどう判断されるのでしょうか?最近ぶつかりおじさんが暴行罪で逮捕となる事件などを見てどうやって故意だと見分けたのか気になりました。 またその場で踏んだ、またはぶつかった相手が行ってしまったあと怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪受け子求刑4年半
【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕され起訴2件、うち1件は未遂。被害金300万円、求刑4年半と言い渡されました。100万円は被害弁済しましたが残り200万円は弁済できておらず、社会復帰後毎月弁済と述べました。被害者の方からは宥恕許しは貰えていません。 初犯前科なしで本人も深く反省しており、情状証人で身元引受人母親が出廷し、社会復帰の仕事先の上申書提示しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の未払いについて
【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯でない場合の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、先日防犯カメラのないエスカレーターで盗撮(過去盗撮で不起訴処分)をしてしまい、その場で被害者にばれてしまい慌てて逃げてしまったようです。(他の目撃者はなし) 【質問1】 1.すでにデータは削除済みですが、この場合、通常逮捕か任意同行などになりますでしょうか。 また、該当データの有無で捜査可否変わってくる認識ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接、嘘、詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 転職の為、面接に行きました。 職歴の空白期間があり、何も書いてないのですが、農業を手伝っていたと言いました。 実際はそんなに手伝って無かったですが、出荷等は毎日ではないですが、手伝ってました。 農業を手伝っていたのは嘘ではないですが毎日ではないです。 後は農業は何時から何時までやってたのか聞かれ、それは嘘を言ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと疑われる可能性のある動画について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカの会社のクラウドサーバーに児童ポルノとして疑われる可能性のある短い動画をアップロードしてしまいました。 サイトの仕様で削除ができません。(削除したとしても記録は残ると思いますが) 共有リンクは自動で生成されていますが、外部に公開などはしていません。 ネットで拾った動画のため、映っている女性の実際の年齢は不明です。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交と児童買春の保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前、彼氏が不同意性交等と、児童買春で逮捕されました。 ちょうど1年間、SNSで知り合った16歳未満の女子中学生に現金を渡すと約束をしてホテルで会ったようです。本人も16歳未満と知った上で会ったことは認めています。 そろそろ10日経つので、勾留延長になるとは思いますが、起訴された場合、保釈金を払えば保釈されるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの動画購入(成人か未成年か不明)について
【相談の背景】 2年〜2年半に、Twitterで裏アカウント(業者か実際の女性なのか不明)から動画を買えば会ってもよいとの話があり、恥ずかしながら性行為が映った動画を購入してしまいしまた。支払いはPayPayで行い、動画はTwitterのDMで送られてきました。動画に出ている方が18歳未満か、成人か判断できなかったため、怖くなって動画、Twitterのアカウント、PayPayのアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 出し子 保釈中に余罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。20代、初犯です。 起訴5件、被害額300万円のうち連絡が取れた方には弁済しました。(250/300万) 示談は取れていません。 情状証人に母親と雇い主が出て、裁判に出ていないため詳細はわからないところもあるのですが、求刑は3年でした。 現在は判決を待っており、保釈中です。 しかし保釈中に他県のあら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急時における弁護士との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活において、事故や事件に巻き込まれたくないとは思いつつも、どこでそういったトラブルに巻き込まれるか分からず、さらに法律の知識もないとなると、ちょっとした判断ミスで加害者にされてしまうということを最近思い知りました。 これはどうなのだろう、この判断は正しいのかどうなのか、、、というときにすぐに相談できる弁護士がいたらどれほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の書き方と個人的な相談について
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書について。 今回交際相手が大麻で逮捕起訴されました。 情状証人として出る予定でしたが、突っ込まれる要素が多すぎる事、私と彼の家が離れている事、泣いたり上手く話せない事などを考慮され陳述書での対応をする事になりました。 彼には同種罪での前科があるそうです。 国選弁護人がついていますが、忙しい方のようで書き方の指導などありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役だけは、たえられません。不安です
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺の被害に遭った相手からの返還請求に困っています。
【相談の背景】 去年の11月15日に犯罪収益移転防止法により、口座を売った事で逮捕されました。翌日には在宅捜査に切り替わりまして、今年の3月に略式起訴による罰金30万を支払い終えました。 その売った口座が投資詐欺に悪用されてしまい、その振り込んでしまった相手方が弁護士に相談した弁護士から返還請求がきましたが、払えるわけもない金額です。 相手の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから