22,448件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒ひき逃げで仮保釈中です。

私は先月飲酒で交差点での出会い頭で事故を起こしてしまい、たまたまその場にパトカーとスクーターがいた為車で約100メートル逃げてしまいました。 その後徒歩で約170メートル逃走しその後諦めそのまま警察に連行されました。 その日に逮捕され留置され20日の交流後、起訴されました。 今は仮保釈中で自宅へいます。 相手の方は3週間の打撲で入院し今は退院しています。...

弁護士回答
    1
  • のぞき目的の住居侵入罪の量刑について

性犯罪事件で初犯にて服役後、刑期満了から約4年以上経過している状況で、 自身が居住しているアパート敷地内にて、のぞき目的で 部屋の中を覗き見ようとしたときに、そこの住人に目撃され(女性)ました。 しかし、部屋には誰もいませんでした。 警察に被害届を出されてしまったと思います。 その場から逃走をして、現行犯での逮捕はされませんでした。 住人の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。実刑になる予想は?

ベストアンサー

結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で突然逮捕されてしまいました。 路上で口をふさいで後ろから抱きついて服の上から胸を揉んだみたいです。 刑事さんから他にも絶対に余罪があると調べられていたら同じ手口の余罪が6件見つかりました。 どうやら4年前からしてたみたいです。 全部で7件見つかり全部示談成立にはならず起訴の予定です。 被害者の皆さんに...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。拘留?

ベストアンサー

先月、友達が公然わいせつ容疑で逮捕されてしまいました。 午前中、友達を車で送った帰宅途中に、車内で自慰行為をし、目撃者に通報され、駐車場で待ち構えていた警察に半強制的に任意同行で連れて行かれ、自白して、その日のうちに捕まったそうです。 拘留?はされずに釈放されて、目撃者と示談をし、処分待ち?だとのことです。 ただ、先々月にも数回そういった...

弁護士回答
    4
  • 傷害の被害者にできることは??

友達が見知らぬ男から傷害の被害をうけ、犯人は現行犯逮捕されましたが、負わされた傷の慰謝料(?)などはもらえたりするのでしょうか??  ~詳細~  先日、夜中に友人が一人で帰宅していたところ見知らぬ男性に背後からついてこられて、口をふさがれ、顔に傷を負いました。近隣住民の方が助けに来てくださり、友人は怪我だけですんだのですが、犯人は友人を助けてく...

弁護士回答
    2
  • 2回目の横領事件

今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...

弁護士回答
    4
  • 教えてください ケーススタディ

道路交通法速度違反のような軽微な罪で逮捕、 被疑者は被疑事実完全否認、 勾留請求されるも勾留請求却下により釈放、 被疑者に検察庁より「お尋ねしたい事がある」旨の呼出状が届く。 (起訴・公判請求はされていない) 上記のケースを踏まえ以下の質問をさせていただこうと思います。 ①もし被疑者が検察庁からの呼出状を「これ以上もう面倒臭い!」と無視し続けた場...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意の聴取をうけました

電車内で盗撮をしていたところを男性に見つかり一人で電車をおりた時に男性もついてきて駅務室につれていかれました。 警察を呼ばれしばらくして生活安全課の人に警察署に連れて行かれました。 申告書の様なものを書いたのですが後日、家に来てパソコンを調べるといわれました。 パソコンにはたくさんネットでの拾いものや自分で撮ったものがありますが申告書には50個...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。

先日大手本屋で万引きして(19冊12000円ほど)警備につかまりそのまま警察に連行され48で釈放。在宅調書となりました。 私はこれで4回目の逮捕となります。一度目は窃盗で起訴猶予、二回目は窃盗(スリ)と詐欺で3年の猶予5年。三度目は猶予が切れてすぐに窃盗(置き引き)で逮捕、懲役1年10カ月で今年の4月に満期出所したところです。 被害弁済はしたいのですが相手が...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

私の友人なんですが、昨年、覚醒剤使用で、逮捕されて、懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけましたが、今年、窃盗で捕まりました。現在、裁判を控え、保釈中です。実刑は、間違いないと思いますが、どれくらいになるのか[s:32]執行猶予の取り消しもあると思いますが、作業内容によって求刑が、変わるのか[s:32]をどうか、教えて下さい。 前回の覚醒剤で、逮捕される前の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の刑罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、二度目の取り調べに行きました。初回の取り調べでは盗むつもりはなかったと言いましたが今回では魔が差したと正直に伝えました。その後、供述調書にサインして終わったのですが、検察から連絡が来るかどーかわからないと言われました。 初犯で前科前歴もないからとの理由でした。 罪名、窃盗 被害額約10万(財布) 財布は3週間後に怖くなり店舗に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について。処分が気になります。

ベストアンサー

窃盗事件について。知り合いの人が、窃盗で逮捕されました。ある日逮捕状を持って家に警察が来て逮捕されました。パチンコ屋で財布をとり現金1800円とカードと免許証を取り財布はパチンコ屋のトイレに捨てました。窃盗に関しては初犯ですが過去に覚醒剤使用や傷害で何回か刑務所に入ってました。最初は否認をしていたようなのですが検事の方から素直に話して反省して示談に...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕と余罪について

【相談の背景】 駅のエスカレーターで学生のスカートの中を盗撮してしまいました。 その際に、相手の足にスマホがあたり気づかれました。 数秒目が合った後、相手は走って逃げてしまい、怖くなった自分も逃げてしまいました。 今になり、すごく怖くなり相手にも申し訳ない気持ちから自首をしようと考えています。 【質問1】 自首をした際に、相手の被害届が出てい...

弁護士回答
    2
  • 運転代行業の認定取消について。

ベストアンサー

私のアルバイトをしている運転代行の社長が大麻栽培で最近逮捕されました。まだ逮捕されて2,3日で今は営業を続けておりますが、この運転代行の会社は認定の取消になるのでしょうか?また認定取消になるとしたら取消になるまでの期間は、どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持、使用

ベストアンサー

3月27日に主人が覚醒剤所持、使用で逮捕されました。当日の早朝自宅に警察が令状を持ってやってきて色々調べた後主人を事情聴衆するからと言い警察に連れて行きそのまま逮捕と言う形になりました。自宅での尿検査では覚醒剤反応は出てないと刑事さんは私に言いました。なので刑事さんも何もなければ今日中に帰ってこれますからと言っていたので私もまさか主人が覚醒剤なんて...

弁護士回答
    2
  • GREEで詐欺。逮捕されたら執行猶予つきますか?

GREEで出来心で詐欺をしてしまい、警察から電話が、かかってきました、内容は私が相手にカードゲームのカードを先送りさせて自分はカードを送らなかったです、警察にはカードを返しますか?と言われました、私は返しますと言いました、警察は相手が被害届け出すかもしれませんと言いました、私は逮捕されるのでしょうか?逮捕されたら執行猶予つきますか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反で反則金を払わなかったら逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が横断歩行者等妨害等で取り締まりを受けたのですが、「金がないから反則金を払えない」と言っています。交通反則金の末納付で逮捕されると聞いたことがあるので説得したいと思っています。 【質問1】 交通違反の反則金の末納付で逮捕されることは実際にありますか? 【質問2】 【質問1】のご回答が「ある」の場合、予告なくいきなり逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 取得物横領罪での逮捕について

ベストアンサー

取得物横領罪での逮捕可能性を教えてください、 以前に、財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。 そのあとで怖くなり警察に自首をしました。 その日のうちに調書、指紋採取等行い、警察の方からは「これで全部終わりです。逮捕することはないです。後日、検察から連絡があるかもしれません」(ないと思います、とかだったかもしれません)と言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 万引き疑いの後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親のことで相談です。 過去に3回ほど万引きで逮捕されたことがあり、前回は5年ほど前に執行猶予3年の判決をうけ、3年前に執行猶予期間を終えています。 先日、警察から一年前にドラックストアでの万引きの被害届が出ているということで防犯カメラの画像と個数が減っているということで万引きを疑われています。 本人は認知症も少しあり、うつ病...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における起訴相当判断が下されると予想される場合について

【相談の背景】 ご質問させてください。 15年前盗撮、略式30万円、 10年前痴漢、略式50万円 そして今年盗撮で在宅捜査で罪を全面的に認めて現在調書作成のための警察への出頭連絡待ちです。 警察が余罪を含め捜査を尽くし、検事さんが起訴するかどうか判断なさると思うのですが、私個人としては常習性がありがあり、今回も罰金であるとは考えていません。(実刑を受け...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で逮捕されてからの流れ

【相談の背景】 児童買春で地元ではない警察から逮捕されました。1年以上前の件で警察には記憶している件は全て説明しました。2日後に保釈されましたが 逮捕されたこと事態が初めてなのでその後のことがわかりません。兄弟に相談したら弁護士に相談した方がいいといわれました。児童買春の斡旋業者が逮捕されてそこからの情報から逮捕に繋がりました。警察からは裁判所、...

弁護士回答
    2
  • 万引による後日逮捕による影響について

知人が万引をしてしまい相談を受けました。現行犯逮捕はされておらず後日逮捕を恐れているようです。 彼は実家住まいなのですが彼が犯人だと分かった場合自宅に直接連絡がいくのでしょうか? また家族に知られずに執行猶予期間などを過ごすことはできるのでしょうか? また彼の身内に警察官、弁護士どちらもいるみたいでその方達の職業に影響がないか懸念しています...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像の送付で逮捕されるのか

1週間前にmixiで県外の方とメッセージをやりとりしていました。エッチな話しにもなって、いきなり下半身の画像を送付してしまいました。 すると相手から警察に通報したと返信がありました。 怖くなってmixiをアンインストールしたのですが、もう警察は捜査していて、私は逮捕されるのでしょうか? 不安で眠れなくなってしまいました。自分でも愚かなことをしたと反省し...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕扱い

ベストアンサー

万引きを店員が捕まえるのは現行犯逮捕扱いになるのでしょうか? 警察にそのあと引き渡すのが一般的ですが‥ どんな軽微な犯罪でも捕まえれば現行犯逮捕扱いで処理されますか?警察では任意同行扱いになるのか‥ 同僚が勝手に自分の買った飲み物を会社の冷蔵庫に入れておいたの勝手に飲んでいたところを取り押さえて現行犯逮捕とか‥ 現実的ではないですよね‥

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造罪に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 20歳男です。1週間前にTiktokで自分は高校1年生と偽り、知り合った13歳中学一年生の女の子から、「見せてくれるの?」との誘われ、自分は最初は断っていたが、向こうは他の人ともそういうことをしている、相手の年齢は18くらいが多い、自分は警察にも通報しないし、楽しければそれでいいと言っていた。その後パラレルという個人情報(メールアドレスや電話番...

弁護士回答
    2
  • 前科無しで不同意性交罪で緊急逮捕された場合

【相談の背景】 友人が逮捕されました。不同意性交罪とのことで警察に拘留されて10日が経ちます。 相手の方は20代後半の女性で夜の飲食店の方だそうです。 お店終了後に別のお店に女性の同僚と友人で3人で飲みに行き、数時間後被害者の女性と友人の2人でホテルで行為に及んだそうです。 それが昨年の10月ぐらいの事で、その後別の日に再度被害女性とお店とアフター後に...

弁護士回答
    1
  • 中学生が拾ったお金で捜査、事情聴取、逮捕になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。馬鹿ですみません。 私は中学生なのですが、幼稚なもので未だにお金が落ちていると興奮してしまいます。 今まで拾ったり交番に届けたりしていました。しかし、拾ったままだと犯罪になると知り、最後に拾った数ヶ月くらい前から、見かけてもやっていません。 拾ったのは、確か10円か、多くても100円くらいでした。でも、案外、認知率、検...

弁護士回答
    2
  • 窃盗逮捕で7日勾留。処分保留とは?

ベストアンサー

病院勤務で、患者から現金を窃盗してしまい、逮捕、勾留されました。 今まで20件くらいありますが、被害届がでた、今回の逮捕での被害者には、弁済もすみ、処分を大事にしないであげて…とありがたい言葉を頂き、7日間の勾留後、処分保留で釈放されました。 余罪として、もう一件被害届が出ましたがそれも、弁済すみです。刑事さんからの取り調べでは正直に今までのこと全...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂刑罰について

ベストアンサー

恐喝罪について教えて頂けませんか? 彼氏が先月6日に貸したお金を取り立てにいき逮捕されたと彼の知人から連絡がきました。 月末に再度保釈金が作れなかったので出てこれない、本日再逮捕されて留置場にいると連絡がきました。初回のメールを頂いた時、面会にいき私に連絡するように言われたと言っていたのに、私が面会にいきたいと連絡をすると接見禁止で弁護士しか会え...

弁護士回答
    3
  • 前回の脅迫罪の罰金刑後に新たな罪がバレる可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で罰金刑になったことがあります。 今後、新たな罪で、起訴や服役などをした場合、前回の脅迫罪の被害者にそのことがバレることはありますか? 【質問1】 例えば被害者が被害届を出した警察署に問い合わせて、加害者が罰金刑になった後の罪(起訴や服役)を聞くことはできますか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げしてしまいました。30分くらいで自首しました。この場合の刑罰はどうなりますか?

2日前にひき逃げをしてしまい、30分後に管轄の警察署に自首しました。その場で聴取され、実況見分を行いました。相手方はむち打ちだと言っていました。対物対人無制限の任意保険に加入しており、保険会社が示談をする予定です。自分は前科、前歴はありません。交通違反はあります。 1.この場合は自首によって減刑されますか? 2.自分は起訴されるのか?その場合は実刑なの...

弁護士回答
    13
  • 19年前の同意の性交について

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に同意の上で性交をしました。 飲んだあとに同期の家に泊まりイチャイチャしてその朝に続きをしようということで私の自宅に移動して性交しました。 この相談をしてる画面を友達にみられたかもしれません。 また同じ会社の人が世話人の息子で世話人が息子に話を聞くかもしれません。 世話人の息子、私、性交相手は3人とも会社を辞めてます。 性交...

弁護士回答
    3
  • 自治会横領について知恵を貸してください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...

弁護士回答
    2
  • LINEにおける局部写真の送信

ベストアンサー

【相談の背景】 一対一でのLINEのやり取りにおいて、局部の写真を送信した場合、どのようなリスクがあるでしょうか。相手が不快感を感じ、警察へ相談した場合、その後の流れはどうなるのか。あるいは、それが半年前、一年前、一年半前など、それくらいの期間が過ぎてなんの動向もなければ、これは問題になっていないということになるのか。 【質問1】 このような件は、...

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予の可能性

【相談の背景】 2年前に詐欺罪で懲役2年執行猶予4年の判決が確定し、現在、執行猶予中です。 執行猶予中に公務執行妨害罪で逮捕、起訴されました。自白事件で、裁判にて妻に証人として立ってもらい、私に精神疾患があるので、暴行行為になってしまったと弁護してもらいました。被害者は役所の職員で、捻挫程度の怪我です。弁護側は情状酌量があるとして執行猶予を求め...

弁護士回答
    2
  • 示談の申し出がない状況での民事裁判 の 意義は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 投資で 複数人から出資金を集め そのお金が なくなってしまった 問題を起こした 相手方が 出資法違反で逮捕 書類送検されています。 検察官は 起訴すると言っています。 でも 加害者の資産状況は 悪く ほとんど 財産が残っていないとも 検察官から 聞いています。 つまり 加害者の預金残高が 1万円ぐらいしかなくて 持ち家もなく借家だということです 。 ...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪等の可否についてです。

【相談の背景】 仕事で公民館の会議室を借りる予定があり、下見をしたく休日を使って訪れました。公民館に入り、勝手がわからず、うろうろ徘徊していたところ、職員の方が「何かご用ですか?」と声をかけてくださったのですが、焦ってしまい「フラッと立ち寄ってしまいました。」と本来の目的を伝えませんでした。 その後に職員の方が「電気を点けますよ」とお声がけいた...

弁護士回答
    4
  • 私には前歴があり恋人の親族に警察や検察官がいる場合ついての不安と、その場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。 とある企業に恨みを持っており犯罪予告をした事で逮捕はされませんでしたが威力業務妨害で罪に問われました。その後は心から反省し示談金を支払い示談成立で不起訴となり現在は普段通りの生活をしているのですが少し不安があります。私は今独身ですがもしこの先恋人が出来た時、恋人の親や兄弟に警察官や検察官がいた場合自分の前...

弁護士回答
    2
  • 再度の公然わいせつ事件に関する弁護士への相談は可能ですか?

【相談の背景】 公然わいせつで一度略式起訴で罰金10万支払いました。 その後罰金支払った1ヶ月後にまた女子高生に陰部露出をすれ違い様にしてしまい被害届があり、自宅に警察がきて取り調べを受けてその日は帰されて、今は普段の生活をして再度取り調べを待機している状況です。 警察署からは両親にも連絡直接いき話をされました。 再度取り調べで検察にいった場合は...

弁護士回答
    3
  • 在宅操作とアメリカESTAについて

【相談の背景】 現在、人身事故の在宅捜査中(重過失傷害罪)です。 先日警察の方で取り調べは終わり、検察からの連絡を待っている状況です。 過去に逮捕歴や有罪判決を受けたこともなく、取り調べでは指紋も顔写真も撮られませんでした。 また、11月にアメリカへESTAで旅行へ行く予定です。 【質問1】 アメリカへ入国する際、審査官に私の前歴(在宅捜査中や在宅捜...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード及びわいせつ物頒布等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に掲載されている、性的画像や性的動画をダウンロードする行為について色々調べたのですが、正確な情報がよくわからなかったので、教えていただけますでしょうか。 また、わいせつ物頒布等罪についても教えていただきたいです。 【質問1】 インターネット上に掲載されている、児童ポルノではない性的画像や性的動画を自分で閲覧する目...

弁護士回答
    1
  • 事務員も処罰がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に会社の社長が知人から数十万の詐欺罪を犯し、逮捕され、起訴される状況です。会社の事務を担当し、業務内容は給与明細を作ったり、請求書を作成してました。お金の管理は一切担当しておりませんので、振込業務もありません。 ただ心配なのは、月初に前月末で締めて請求書を発行していた他に、社長指示で 請求書作成を別途頼まれたことがこれま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の接見について。

【相談の背景】 弁護士の接見についてお聞きしたいです。 当方、逮捕勾留され、その後起訴されました。留置所からの移送前に、保釈請求はしておりました。「保釈請求は通ると思われるが、第一回公判も未定で、どうなるかわからない」という状態。結局、約2w拘置所に収監されておりました。お聞きしたいのは、この2wの間、国選弁護人は、一度も接見に来ず、当方は外部と...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での被害者感情について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪の被害者になり、被害届を出して犯人が逮捕起訴されて、今月下旬に1回目の裁判があります。 まだ被告人とその弁護人が争うかどうかはわかっていません。(犯行自体は認めていますが、全て認めるか一部認めないのかわかっていません。) 裁判に呼ばれたら裁判で、呼ばれなかったら意見陳述書で、どれだけ被告人を恨んでいるかを言いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不明な動画を取得・送信した場合の罪について相談

【相談の背景】 数年前のことですが、動画共有アプリで取得した動画が詳細がよくわからず年齢が不明なものでした。 取得前に内容はわからなく、詳細も不明な動画を取得したのは罪になりますか? また一度のみですが上記動画を掲示板のグループチャットに4回ほど送信したようなきがします。 動画の相手の年齢が不明である動画を取得と送信したことで罪になり逮捕や起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 被害者家族の孤立状態と法的対応について

【相談の背景】 子供が不同意わいせつ罪の被害者となり、示談し相手は起訴猶予処分となりました。 相手が逮捕されてからは示談交渉に応じるよう一部の人間に言われたり、町内の人から無視。警察、検事が説明をしても加害者擁護の状態で、私たち家族が孤立状態。学校の保護者からは信頼関係が保てないと言われ、距離をおきたいので学校の転校をと言われたり。 婦人会の役...

弁護士回答
    2
  • 走行中の車内での公然わいせつについて

【相談の背景】 数日前に友人と県外への旅行で車を使用しておりました。 今思えば恥ずかしい行動ですが、その際に助手席にて30分程走行中に全裸になっておりました。 (基本的には海沿いの道と一部市街地の道も走行していました。) 車の外に見せびらかそうというつもりは一切なく、極力見えない体勢で局部を隠しておりました。 (必ずしもずっと隠せていたわけでは...

弁護士回答
    2
  • 駅での電光掲示板撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の電光掲示板を撮影しようとして、カメラを起動した際に、電光掲示板にピントを合わせる前に誤ってスマホのシャッターボタンを押してしまい、盗撮する意思があったわけではないのですが、結果的に駅の床や階段がうつる形になってしまいました。 その写真には、その瞬間に付近を歩いていた人の靴や鞄、膝から下のみ(膝より上は切れていました)写ってい...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年の判決はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請について教えてください

【相談の背景】 妻が私に対する傷害(DV)で2度目の逮捕(執行猶予かつ保護観察中)、起訴されました なお私に処罰感情はなく、そのことは検察にも伝えています 今週、保釈申請をしたところ却下されました 理由としては、証拠隠滅の恐れがあるとのことです 制限住居は、妻の実家(安易に会える距離ではない)にしており、誓約書で連絡は取り合わないとしています そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから