52,368件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故での刑罰についての相談

【相談の背景】  昨年12月に私のわき見運転(設置していたスマホのナビをみていた)で追突事故を起こしました。  相手は2台あり、1台目は1人、2台目(先頭)は運転者と後部座席に1人の計3名が被害にあわれました。  3人とも病院に行き14日程度の怪我とされ治療済みです。約3ヶ月ほど通われたようです。  事故の際に、私の無車検、無保険が発覚しました。警察の方...

弁護士回答
    4
  • 浮気 バラした場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女です。乱文申し訳ありません。 前職で同世代の女性Aと元々は仲がよかったのですが少しトラブルがありお互いにいい印象を持っていないです。以前お互いのいろんな話(男性関係など)はあまり話さないようにしようねと決めていましたが向こうはお構いなしに私のお酒での失敗などを色々なところで話していたり、後輩を使ってプライベートを詮索してきたり...

弁護士回答
    1
  • デリへル本番行為について

【相談の背景】 デリへルを呼んで本番行為をお願いしたら、店の規定で出来ないと断られたが、 最終的に特別にと言われ、本番行為をしてしまいました。 それから彼女は普通に出勤してるみたいで、お店や警察からも連絡はありませんが、被害届が出されたりするのが不安で仕方ありません。 後で色々調べたら怖くなってしまい、出来れば ご回答の方をお願いします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の回数について

【相談の背景】 暴行傷害事件の被害者の家族です。 先日、2回目の刑事裁判がありました。 1回目、2回目と傍聴しています。 1回目の時に裁判長が「次回で結審」と言っており、加害者の弁護人からも示談交渉の連絡が度々あり、結審までにと急かされていました。 ところが、2回目で結審せず、次回の予定が決まり、そこで結審のようです。 示談はまだしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの時効はどのように成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ提供罪や、所持罪は、画像を完全に削除してから、また提供が終わった時からが時効の起算点になると思いますが、実際警察の方はいつ削除したかとかわからないわけで、どうやったら時効として認識されるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • パチンコ店駐車場での性行為

【相談の背景】 パチンコ屋の駐車場に停めた車内の後部座席にて彼女と性行為(オーラルセックス)を行っていたところ、駐車場を見回りしていた女性店員と目が合ってしまいました。 店員は手にバインダーを持ち、ナンバープレートあたりをライトで照らしており、その際に目が合いました。その後、店員はこちらに特に話しかけてくることもなく去っていったため、我々もすぐ...

弁護士回答
    3
  • 万引き…示談しない方針の企業

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が窃盗罪で勾留されています。その店は、全国チェーンの名の知れた企業です。 損害商品の支払い(15,000円程度)、捜査による売上損失分、従業員拘束時間分の損害費、精神的苦痛による慰謝料の支払いは済んでいますが、いわゆる『示談』は成立していません。 【質問1】 企業の方針として、万引きの示談はしない、などといったことは、よくあるの...

弁護士回答
    1
  • 全治1週間の傷害罪の加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、傷害罪で在宅事件の加害者となっております。 飲酒状態で、相手方の肩のあたりを1回突き飛ばしたことが発端です。 相手方の状態は、頚椎捻挫及び肋骨打撲で全治1週間ということでした。 私は、前科なしですが5年前に一度飲酒状態での暴行で前歴があり、一度手が頬に当たった程度で、相手に怪我はなく、数日で示談成立、被害届取り下げとなったこと...

弁護士回答
    2
  • 性被害について。成人女性とパパ活で金銭を払わないと捕まりますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に少し面識のあった成人女性と、金銭のやり取りを条件に2回するというsnsの文面約束で性行為に及びました。しかし、事は1回で終わり金銭も女性に渡さずその日は終わりました。後日、女性側が男性に対して金銭を払う気がないとみなし(騙されたと言ってます)、警察に性被害(レイプされた)と被害届を出すと言っております。 行為中の音声のみを録画し...

弁護士回答
    3
  • 罪名を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に夫名義で5.6月の携帯使用料が未納だと携帯会社、そして法律事務所から封書がありました。 明細を見てみると全く知らない番号でしたが確かに夫名義でした。 5月に5万円 6月に5万円 払われ無い場合は解約、機種代金の残りも一括(6万程) と合計約16万円の請求でした。 知らない番号ですし、電源が入っていないのか、知らない番号を拒否して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の送致までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 警察で2回目の取り調べの際、送致すると 言われてから3週間経ちます 罪名は廃棄物処理法違反で認めています。 在宅捜査です。 【質問1】 警察に問い合わせたら、まだ送致してない と言われましたが、送致までの期間は 通常どれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 被害弁済 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査、検察からの連絡待ちの状況です。被害金額25000円、振り込み弁済しました。最後の取り調べの時、警察に被害者に謝りたいと話しましたが、弁済も済んだから何もしなくてよいと言われました。被害者は怒っていると聞いたので、なおさら不安になりました。 【質問1】 ①すぐに弁護士に相談して示談交渉をしたほうが良いのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 麻薬特例法違反の刑期について

ベストアンサー

身内が麻薬特例法違反(大麻の営利目的栽培、譲渡)で逮捕、拘留されています。詳しい内容はわからないので、どの程度の収益を得ていたか、何人に売っていたか等はわからないのですが、現金一千万円超と預金250万程が押収されています。どうやら収益を使わずに貯めていた様です。実際のところはわかりませんが、知人等の限られた相手に複数回売り渡していた様です。詳細がわか...

弁護士回答
    1
  • 検察から連絡くるまで(窃盗罪、自首)

ベストアンサー

去年の8月に自分の働いているお店のレジから1万円を取り、その後自首をして警察で色々と取り調べをしました。 8月の中旬には3回ほどの取り調べが終わり、この後書類送検され、検察から連絡がくるからと警察の方に言われました。 ですが、10ヵ月経った今も検察から連絡が来ません。 これは普通のことなのでしょうか? 警察の方には検察からは年末くらいには連絡くるとそ...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟は民事訴訟の一部ですか?

ベストアンサー

行政訴訟は民事訴訟の一部ですか? <例> 軽犯罪法違反で逮捕・・・ 警察が無茶なことができそうですが、勾留請求の際に裁判官の審査がありますし、仮に勾留請求前に釈放しても、逮捕行為そのものの違法性を主張して行政裁判を起こすこともできます。 質問です。  この場合の、行政訴訟は民事訴訟の一部ですか? 民事訴訟 裁判所が私人の要求に基づき、法律...

弁護士回答
    2
  • 警察のその場の対応について

ベストアンサー

先日器物損壊事件を起こしてしまいましたが、その場に警察も呼ばれました。警察からは、状況名前住所電話番号などを聞かれただけで、帰宅しました。現場にて警察に現行の写真など撮らないのですか?と聞いた所、撮らないとの回答でした。現場が店舗ですので、カメラなども有ると思いますが、警察は、証拠として写真保存などしないのでしょうか? また先方には、賠償する事...

弁護士回答
    3
  • この内容は刑事事件になるか?

ベストアンサー

加害者です。嫌いな知人男性のなりすましアカウント(ハンドルネーム)を作って、容姿への誹謗中傷をプロフィール欄に書き、相手が自分でTwitterやネット上に投稿した自撮り写真やコスプレ写真を勝手に拝借し画像のツイートで拡散、それと、相手から「お前キモい、死ね」とリプされたので、そのスクリーンショットを撮ってそれも繰り返し拡散しました。 アカウントは既に...

弁護士回答
    1
  • 張り紙設置よる軽犯罪法出頭要請

軽犯罪法で警察から出頭要請がありました。 2年ほど前から上層階の騒音に悩まされており、管理会社も掲示板への注意喚起のみしか行ってくれなかったため、上層階のドアに深夜の騒音が酷いため静かにして欲しい旨の張り紙をしました。 その日のうちに警察から電話があり、管理会社から張り紙の件で連絡を受けていると言われました。 その時のやり取りです。 私:ど...

弁護士回答
    2
  • 性癖をばらしてしまった。。

ベストアンサー

名誉毀損について相談です。 彼女の特殊な性癖と性欲の強さを数人の友達に冗談半分で言ってしまいました。。。誰にも言うなとは言ったけど広まってしまうかも、、、 反省してます。。 前科がついてしまうのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • これは強要罪にはならない?

養育費減額調停中です。 元妻にいままでのこちらの不履行などを訴えられたくなければ次の調停で提示金額の要求を飲めといわれています。正直調停で決めればいい話をそんなことで脅してくるなんてだいぶ参ってます。 これは強要罪などにはならないのでしょうか? 不履行とは今まで養育費の支払いが遅れていたりしたことです。

弁護士回答
    1
  • 被害者が。このままだと示談は無理でしょうか?

ベストアンサー

先日、数千円の窃盗で警察署で取り調べされました。罪を認め被害者の方にお金を返したいのですが警察によると被害者はかなり怒ってるみたいでお金を返してもらっても許さないと言ってるようです。このままだと示談は無理でしょうか?弁護士に依頼すれば良いとは思いますがお金がありません。こうなってしまったら罰金刑以上は覚悟した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?

「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

先ほどはありがとうございました 今は警察にはいません お家に戻って来ています 被害者が不利になるといって事実を書かないとは怖くなって認めてしまったといってもやってないと言うしし証拠も相手の人の証言も教えてくれくれないのに罪を犯した人として扱われるのは納得いきません 警察の人に弁護士呼んでほしいと言ったところ拒否されたようです 私は悔しく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸したけど返ってこない

一年付き合ってる不倫相手はバツイチなんですが、半年前に「娘が入院するのにお金がいるんで60万貸して」と言われて、お金がないって断っても、「冬のボーナスが入ったら一括で返す」って言って、私を消費者金融に連れて行って40万、あとは私のカードで商品を買って質屋に売って20万作らされました。 それから返済の期日になっても、返すばっかり言って返してくれないんで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 罰金 余罪

【相談の背景】 盗撮で捕まり今は携帯を預け自宅待機しています。初犯で逮捕歴等は一切ありません。盗撮動画の拡散等と一切していません。余罪はあります。 回数は今までで10回ほど動画は切り取りで短い動画に分けて保存していたため200ほどあります。 余罪動画の中にはメモリーカードに保存した動画もあります。 今は預けているiPhoneの前に使っていたiPhoneを使用して...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像と盗撮画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学生や高校生のときに、スマホやパソコンで、児童ポルノ(と思われる画像)や盗撮画像、あるいは、児童の盗撮画像を、ネットから保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました(現在削除済)。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことな...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 電車で人が乗ってくるのに 後ろを気にせず妨げになっている人を 荷物などで後ろから軽く押すように前へ促す 【質問1】 この行為は暴行になりますか?

弁護士回答
    2
  • 集団告訴について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に詐欺被害に遭い警察へお話しに行きました。しかし証拠不足と言われ被害届けを受理されず話しだけで終わりました。 その後、私は他に被害者を10人以上把握し合わせて数千万の被害額です。 皆、個別にて同じ警察署に相談へ行ってますが被害届けを受理してもらえておりません。 その後2年程経ちその詐欺師は、1人の被害者に対し詐欺で逮捕され示...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に関する被害届で警察呼び出し、適切な対応は?

【相談の背景】 自分のSNSでの投稿により被害届が出されて、警察に呼び出されている状況です。 被害届は、特定の投稿によるものではなく、過去に夫の不倫によりトラブルとなった夫の不倫相手(すでに不倫関係は解消)に対しての一連の投稿に関する被害届だと思われます。 その人物に対する直接のメンションやDMはしていないのですが、パブリックなアカウントにおいて...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 自首後どのようにすればよいですか?

【相談の背景】 2023.9月〜10月にかけて口座10件を売買してしまいました。 金銭的に困っており軽率な行動をしたと反省しております。 その後11月に自首をし2年経った現在まで警察からは連絡がない状況にあります。 今後の運びとしてどのようにすれば良いかご教示いただけると助かります。 また初犯です。 アンサーいただけると幸いです。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の容疑で警察から電話があり、身に覚えがあるので被害者へ電話での謝罪と示談(被害金8000円+示談金)をしたいと警察の方に言ったのですが取り調べも何もしてないのに返金するって言っても被害者が納得するかはわからないから取り調べした後でなら示談てきるか聞いてあげると言われました。 取り調べ後、示談(被害届の取り下げ)が済んだ場合、検察官...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺をしてしまった

【相談の背景】 PayPayチケット詐欺をしてしまいました。 昨日県外の警察方から電話があり、話を聞きたいので警察署に来てほしいと。 こちらからお話を聞きに行くとも可能だと言ってました。 被害額は20000円です。 余罪もあります。 初犯です。 被害者の方に一刻も早く返金したいと思ってます。 話をしに行き、今後どのような流れになるのかを教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自賠責切れの車で人身事故を起こした場合執行猶予は取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間半前無車検、自賠責きれ任意保険切れの車で一時停止のとこで軽い追突事故を起こしてしまいました。 一時停止はしましたが、前の車が行くと思ってて前の車を見ておらず1mもない間隔で追突してしまいました。 事故処理をしてる際、警察から車検切れ等の事について聞かれて車検切れの事を知らなかったと説明したら、車検切れを知らず事故を...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で捕まりました。1.5の基準値を超えているとのことです。ちなみに初犯です。警察から今後の話はありせんでした。 【質問1】 今後の流れについて教えてください 【質問2】 職業は公務員です。職場に連絡がいくのでしょうか? 【質問3】 罰金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死傷罪、今後どうなりますか?

【相談の背景】 友達が危険運転致死傷罪で逮捕されかれこれ1週間以上帰ってきません。今後どうなるのですか? 【質問1】 友達は17歳の少年で免許を持っており暴走の途中にまだ1年も経っていないのに後部座席に人を乗せ右直事故を起こしました。 今は逮捕されていますが今後この友達はどのような結果が考えられますか? 【質問2】 車を運転していた人も怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 駅構内で肩がぶつかり、そこから殴られる。

【相談の背景】 6月初め、駅で肩がぶつかり、そこから自分が乗る改札まで着いてきて、改札の前を塞がれたので、手で押しながら通ろうとすると殴られました。 口の中を切り、数針縫いました。 その場で被害届出さずに、後日出そうとすると警察からは防犯カメラを見る限り 手で押したことは暴行罪にあたるため 傷害罪で被害届出すと、相手は暴行罪で被害届を出すそうです...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。その後の対応等

【相談の背景】 私には3年前に窃盗で罰金20万円払った前科があります。 今回友人の財布、カード類、現金12000円を盗んでしまい現在在宅捜査中です。 警察による2回の呼び出し、次回3回目の呼び出しがあります。 被害者の方とは連絡が取れ財布、カード類は既に返還済、現金に関しては謝罪と共に返すことを伝えておりこれから返すということになります。 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • ストーカー盗撮示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー盗撮で相手は逮捕勾留されている状態です。 示談の話をされ大した罰が与えられそうにないので、示談することにしました。 【質問1】 示談した場合接近禁止令は出されませんか? 示談書に今後一切近づかないでくださいという文をいれてもらうよう相手弁護士に頼んだのですがこれだけで違反すると逮捕など効力はあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 転勤前不法投棄してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、私は転勤を控え準備中にでたゴミを山道に不当投棄してしまいました。量はゴミ袋4袋ほどです。転勤して1月後にゴミを捨てた場所の警察署から連絡があり、このことについて覚えがないかと聞かれ素直に白状しました。 【質問1】 今回は初犯です。また転勤で静岡県から北海道まで来ていて、出頭する日はこれから決まりますが、出頭...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件、検察からの連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月12日に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。在宅捜査で逮捕はされていません。その後、警察から連絡があり2025年2月17日に取り調べが行われ、写真と指紋、DNA鑑定を取られました。その後は、検察から呼び出しがあると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の性犯罪による影響と家の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこの旦那さんが性犯罪を犯しました。 今回のケースは旦那さんにどういう判決が出て、家族の人にどんな影響が出るのか教えて欲しいです。(刑期、罰金や慰謝料など) 先月上旬頃に旦那さんが、勤務先施設の女子寮で室内作業時に、女性用下着を1枚盗撮(その後削除したとの事) また別日に作業とは関係ない部屋に複数入り、目に付いた備品?を触っ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書不履行により強制執行が可能ですが、事情により執行せずにおります。 その間に相手方の身内が亡くなり法定相続人であるにもかかわらず一切相続しなかったそうです。また親族は公正証書があるため将来的にも相手方を相続人から外すことを検討していると相手方より連絡がありました。 【質問1】 強制執行妨害にあたるか。 【質問2】 遺言書...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込んだ場合の刑事責任と執行猶予について相談します

【相談の背景】 合同会社を2人で立ち上げて10年弱経ちます。 会社のお金を80万ほど使い込んでしまいました。会計処理は自分に任されている状況です。 【質問1】 この場合、バレたら横領で捕まり、刑務所まで行く事になりますか? それとも、初犯なら執行猶予はつきますか? 時間はかかりますが、バレないようには少しずつ会社にはお金を戻していく予定です。

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 デリヘルで働いています。 お客様に挿入を同意なしにされ、警察に連絡しました。 相手は入れていない素股だといいはり 被害届をだすならもう少し調べられますが…と警察にも言われてしまい被害届を出すか迷っています。 既婚であり夫に知られる心配とお客様に本名バレなどしないか気になり被害届を出すか迷っています。 【質問1】 夫に被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 偽造での不正乗車について

【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。 スマホのアプリでチケット買ってその画面を駅員さんに見せるシステムです。 以前に使用したチケットのスクリーンショットで撮ったもので通ろうとしたらバレてしまって、名前住所等の個人情報を提示し自認書をかかされました。またそのスクショも保存されていました。 その場で金銭は払わされませんでしたが、どう対処する...

弁護士回答
    5
  • 車内露出の警察訪問時の対応について

【相談の背景】 通行人の1人に車内から淫部を露出してしまい、車体の写真を取られた上で恐らく通報されてしまいました。1ヶ月後に警察官2名が自宅に来て、事情を聞きたい、後日警察署まで来て欲しい、と言われました。後悔しかありませんが、家族のことを思うとなんとか仕事に影響がないように収めたいと考えています。自分本位なこんな質問はおかしいとは思いますが、回答...

弁護士回答
    1
  • 横領、強制労働させる

【相談の背景】 工務店から、仕事を受けていました。材料は、工務店支給。発注、材料は私がしてました。多く材料を、発注して横流ししてしまいました。 少額を繰り返し、私は、3~400万と思ってますが、相手からは、1200万超と言われてます。 相手の条件は、1日1500円を私に渡して、嫁とは、別居して嫁には10万振り込み、残りは、返済にあてると。私は、会社が用意するタ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故及びその後のレンタルバイク屋からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、50ccのレンタルバイクを使用中に交通事故に遭いました。 車2台分が通れる一方通行を直進中、駐車している車と車の間から歩行者が私を認識したうえで飛び出し、リアキャリアに積んであるデリバリーボックスの側面に肘をぶつけました。 保険会社の提示した過失割合は私が6割、被害者が4割でした。 被害者の症状は通院1回のみの軽症で、保険会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから