52,498件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪事件で真犯人が自首したらどうなりますか?

ベストアンサー

刑事事件の判決が下り、刑務所に入っていて(本当は冤罪) 真犯人が自首したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家族が盗撮(初犯)で任意同行されました。

公共の女子トイレに入り盗撮を行ってしまったようです… 余罪は20件ほどあります。 被害届は出ていません。 在宅捜査中のなか警察での取り調べは終わり、今検察庁からの電話連絡を待っている状況です。 そこで2つ教えていただきたいのですが… ・どういった刑罰が予想されるでしょうか? ・罰金だとしたらいくら位になるものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアで盗撮をしてしまいました。

今から約、1年7ヶ月ほど前にコンビニエンスストア で女子高生を盗撮をしてしまいました。情けないです。 状況としましては、財布にスマートフォンを入れ、陳列されている商品をしゃがみながら見つつ、床に財布を置くように撮影していました。かなり不自然だったかもしれないです。被害者の女子高生は気づかずに帰って いかれましたし、店員の方も気づかれていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 違法レストランの罰について

知り合いが自宅で時々レストランを15年くらい営業しています。深夜遅くまでお酒や料理を提供していますが、完全無許可でやっています。本人は違法を承知しており知り合いの紹介がないと受け付けないというカタチで、完全予約制です。 これを匿名で警察に通報するとどのようなことになりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げ示談交渉、10年以上前に前科有り!

ベストアンサー

10数年前にました。執行猶予を終えて今まで何も無く過ごしていました。 先日元請けの会社が民事再生いたしまして、工事代金が未納になりました。 やってはいけないと分かっていたのですが、元請けの会社からお金になりそうな道具などを盗んでしまいました。防犯カメラなどの映像で私だと言うことが判明して、被害届を出されてしまいました。 元請けとの話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミ不法投棄相談

ベストアンサー

自分の住んでいない団地のゴミ捨て場に家庭ゴミを捨ててしまいました、先日警察から電話があり調書を取り捨てたゴミを持ち帰りました、警察の方から後日担当部署から連絡するとの事、処罰されるのでしょうか?罰金は、いくら位ですか

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での名誉毀損について

ベストアンサー

匿名掲示板に書き込みをして、名誉毀損で被害届けを出され警察で事情聴取をしています。 当初、書き込みの媒体はパソコンかとしきりに聞かれましたが何故でしょうか? また、このような事件の場合書き込んだ媒体は必ず押収されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 性別詐称しての児童ポルノ製造

22歳の男子大学生です。 半年ほど前、ストレス解消としてチャットアプリ上で性別を詐称(通称ネカマ)して男性を騙して遊んでいました。今では反省しており一切行っていません。 ただ、不安が1つあり、中学生と性的な会話をしたような覚えがあります。写真を要求したような気もしています。当時は性的な目的ではなく悪ふざけでやったものですが、今思い返すと児童ポルノ...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの検察庁からの呼び出しについて。また、高額な場合は罰金を科せられるのでしょうか。

ベストアンサー

4ヵ月ほど前に7万円の万引きをしました。 (逮捕は恥ずかしながら2回目です。1回目は五年前に微罪処分を受けました。) その件で、検察庁に呼び出しを受けたのですが 検察庁では具体的には何を聞かれるのでしょうか。 また、7万円という額ですので罰金刑は免れないでしょうか。 自業自得ですが、今のうちに覚悟しておきたいので解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 示談成立 検察庁

会社の呑み会で飲み過ぎたこともあり賃貸マンションの四階が自宅なのですが階を間違え三階の家に自宅の鍵をさし鍵がたまたま開いていたので入ってしまったようです。着替えようとしズボンとパンツを脱ぎ下半身裸の状態で家の方に遭遇し通報され現行犯逮捕されました。 家の方は女性でした。女性に対しては何もしなかったみたいです。酔い過ぎていたこともあり記憶があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内で窃盗がありました

ベストアンサー

職場内で窃盗があり 警察が介入しています。 犯人と思われる人がいますが 全く認めません。 むしろ、他に犯人が居るんじゃないかと騒ぎ立てています。 同じ部署の私達はどうなりますか? 何年も前にも窃盗が二件あり その時にもちろんしていませんが 疑われた事があり、悔しく悲しい思いをしました また同じような事が起こり不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 前科3犯窃盗 詐欺 強姦 今回脅迫

ベストアンサー

前科3犯 窃盗 詐欺 強姦 どれも執行猶予無しの 懲役刑でした 最後の事件は強姦で刑務所を 出てから9年になります ついカッとなり 「オメェらぶち殺してやる」「俺に見つかったら殺されると思えよ」「生きて返さないからな」Twitter上でもありとあらゆる嫌がらせをしました 名誉毀損 プライバシー権侵害 誹謗中傷等 しつこくしつこくしました もう刑事事件として刑事が捜...

弁護士回答
    1
  • 自分で作成した供述調書

人身事故の加害者で検察から呼び出しがある場合、通常は供述調書を作成すると思いますが、呼び出し当日に前もって自分で作成した供述調書を検察官に渡して、検察の供述調書には、本日持参した書面の内容と書いて押印することは可能ですか? また、呼び出し当日に検察の供述調書に押印しなかった場合は正式裁判になるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の取り下げの期限

ベストアンサー

質問です。 刑事告訴状を、受理されると、告訴の取り下げは、できないのですか? いつまで、取り下げが、できますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の共犯、20日勾留後について。

ベストアンサー

彼氏が12月6日に警察に連行されました。 身内が詐欺の主犯でその共犯容疑だそうです。 主犯から渡されたメモを電話口で相手に読み上げたそうです。 12/8夜に勾留20日間になるでしょう。という連絡を警察から受けたとご家族から連絡をもらいました。 また接見禁止にもなったそうです。 20日勾留後の彼の経路はどのようなかたちになりますでしょうか? 釈放、懲役どちら...

弁護士回答
    1
  • 軽い交通事故で免許取消になるのか?

ベストアンサー

人身事故の罰金、点数について 脇道から私が出た為 過失割合は(私)9:1です。 大きな事故ではなかったのですが 体に違和感があったので人身事故にしてくださいとその場で言いました。 相手の方も病院に行かれております。 お恥ずかしい話しなのですが刑事処分など 全く知らず、病院に行く=人身事故でないと いけないと思っていました。 まだ診断書提出はしてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で有罪になりますか逮捕は正当だったのでしょうか

先日母親が入居している介護施設に面会に行った際、施設長から罵詈雑言を受けて、職員に力づくで押さえつけられました。抵抗したら今度は警察を呼ばれ、精神病患者が暴れて従業員が暴力を受けたと証拠の防犯画像も、あると言って私を逮捕させました。防犯カメラの画像は音声が無いので私が言っている事や、施設長の私に対する暴言は解りません。傍目には押さえつけている介...

弁護士回答
    1
  • 自分のやったこと悪いことを暴露した本

よく本とかで、昔の自分のやった悪いことわ暴露したりしている人がいますが、それが捜査のキッカケになることはないんですか? 現在進行形で最近あった出来事をかいているブログならなるかもしれませんが…

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の所有権について

忘れ物について。 以前友達が私の家に忘れていった1万円くらいの音楽プレーヤーを、半年ほど放置したままにしていて、この前偶然見つけたので別な友達に数千円で売ってしまいました。 半年後になって返却を要求してきたので、見つからないと言い張って結局喧嘩になったままなのですが、最近、向こうにそれがバレてしまったみたいです。 訴えられたり警察に捕まる可能...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで切符を切られていません

9/19午前2:30頃スピードの出し過ぎでパトカーに止めれ深夜という事で飲酒の検査をされたのですが9/18の昼に呑んだお酒の数値が0.3が出て酒気帯びで逮捕され調書を取り48時間で留置所を出て来たのですが赤切符を切られませんでした普通であれば飲酒を認定した時点で切符を切るはずですが切符を切られていませんので、これからどうなるのか心配しています。

弁護士回答
    1
  • ずばり先生方にお聞きします

ベストアンサー

窃盗初犯前科無し在宅処分中。被害金額は1万くらいです。被害品は被害者にかえっています。示談不成立になりそうです。妻は精神科から精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断されました。診断書は警察に送りました。事件から2ヶ月たちました。ずばり示談不成立の場合の一番可能性の高い処罰を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、譲渡について

ベストアンサー

5月の初旬にAさんが大麻所持で逮捕されました。勾留が20日間で先日仮釈放されました。AさんはBさんと仲が良く頻繁にBさんとメールなどのやり取りをし大麻を購入(入手経路は不明)して使用していました。 逮捕されたAさんはBさんと使用したことや、Bさんが購入しメールでAさんに値段などを伝えたことなど正直に全てを証言したと言っています。 Bさんは逮捕されておらず警...

弁護士回答
    1
  • 法の所管省庁と警察の関係

ベストアンサー

法務省などの省庁は法を所管していると思いますが、実際に法を適用して取り締まるのは警察ですよね。それでは所管省庁の見解というのは無意味なような気がしますが、実際には法務省などの所管省庁と警察ってどのような関係があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相談です

昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアしているのですがお金が消えました、監視カメラを見てみると同居人が…。これからできること。

学生時代の友人と3人でルームシェアしています。 最近たまにお金が消えることがあり、最初は道で落としたのかな なんて思っていたのですが 同居人の一人を怪しく感じ、部屋空けるときは携帯の監視カメラを仕掛けて出ていました。 そしたら案の定、昨日、私が風呂に入っている隙にその同居人が私の財布から金抜いてる映像が取れました。 その後すぐ交番に行き相談した...

弁護士回答
    1
  • 留置所ないでの病気

4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物領布の罪。また、逮捕される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

私は1年ほど前からある掲示板に女性のお尻が露出している自作のイラストを1枚あたり3〜5日ほど、合計19点アップロードしておりました。いまイラストは全て削除してあります。 弁護士の方に相談したところ、猥褻物領布の罪に問われる可能性があるかもしれないとお答えいただいたのですが、初犯の場合、どのような刑になるでしょうか?また、逮捕される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相手が暴力を認めません

ベストアンサー

暴力などで慰謝料請求をしています。裁判から民事調停になったのですが、相手が一向に私に対する暴力を認めません。刑事告訴も受理され、診断書、暴行を受けた箇所のみの写真は提出済みなのですが、弁護士バッチをつけていた調停委員の方にはこれだけの証拠では、認められないと言われてしまいました。暴行を受けた箇所のみの写真では、私と判断できないと言われたので、同...

弁護士回答
    2
  • 宮崎の高校生が加害者に

宮崎の高校生が加害者に川の中に頭を突っ込まれ、意識不明になりましたが なぜ警察は加害者を殺人未遂ではなく、暴力行為等処罰で逮捕しました。 甘すぎるし殺人未遂で逮捕出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の疑い。被害届を出した人間の出方次第なのでしょうか?

先日、器物損壊の疑いで警察に呼び出されました。 器物損壊の証拠は何も無いのですが、 マンションの入口から入ったところは防犯カメラに 写っていた為、それは認め建造物侵入の疑いで 取調べ室で調書を取られました。 建造物侵入は認めたので、もうこれで なんらかの罪に問われるのでしょうか? 被害届を出した人間の出方次第なのでしょうか? 長文申し訳...

弁護士回答
    1
  • 万引き。どの様な刑になり身元引き受け人はいるのでしょうか?

以前も相談させてもらったものですが教えて下さい。 防止カメラに去年の8月に万引きをしている姿が映っていてつい最近、警察からの出頭を求められています。 事前に主人が警察に行き事情を聞いて来てくれた所、二千円程度の物ですがケースから出し万引きをしたのが悪質と言うことでその一つのみですが被害届が出ているとの事です。私は30歳代です。警察にお世話に成るのは...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴み暴行罪で書類送検された後の対応について

私は先日、普段から父母宅前でちょくちょく数名で溜まっている未成年の少年達に酒に酔ったいきおいでいきなり絡んでしまい、数名の胸ぐらを掴み暴行罪で検察に書類送検されました。大人として本当に恥じております。私はこれからどのような流れで処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。今回の事で裁判ざたになれば有罪でしょうか?

裁判と言うかまだ訴えを起こされる前の段階なんですが、自分の彼氏が自分の親の所有のお金を使ってしまって親が訴えると言う話しです。 その親のお金は彼氏との住むお金で彼氏に預けておけばなくならないだろうし大丈夫と思い預けました。するとまぁ途中省略してしまえばそのお金を全額(23万)彼氏が使ってしまってたんです↓それを彼氏は自分や親達にお金の入った通帳をな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これで終わりなのでしょうか?

知人の話しなのですが、二ヶ月ほど前パチンコ店のトイレで財布の置き忘れを見付け持って帰ったそうです。ですが気になりパチンコ店に戻ったところ警察官に呼び止められ正直に話し財布を取りに帰り交番へ持って行き調書、その後警察署へ行き写真撮影、指紋などとり家に帰ったそうです。帰る時被害者の方はあやまりに来なくていいと言っておられるということだったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸している物を・・・・。訴えたらどんな罪?

催促しても全く返す気がなく、あたかも自分の物の用に、貸してる人の承諾もなしに、他人にその物を勝手に貸して返してくれない人を訴えられる?訴えたらどんな罪?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。この場合私は逮捕されたりしますか?

私が働いてるコンビニで金品の盗難があり被害者二人が被害届をだされたみたいで協力者指紋を取りに警察署に行きました。被害者の一人の財布を本人の前で私が触っていてそのことも警察に話してます。この場合私は逮捕されたりしますか?被害者の人が覚えているのかが微妙で…盗んだりは絶対してません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 で犯人が、逮捕されました。

昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...

弁護士回答
    1
  • 至急、ご助言頂けたら幸いです

万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが 処罰はどのようになるのでしょうか? また、確保されたその日は...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊。おおじなければどうなりますか?

器物損壊しまして警察の捜査を受けまして被害者とも示談しましたが 警察があと 指紋 写真 身元保証が いりますといわれました 示談の後のことなのでいるのですか?おおじなければどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。これからどうなるのでしょうか?

窃盗で逮捕されました。 今日、現場検証が終わりました。 これからどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本屋で盗撮。今後どうなるでしょうか?

こんにちは 質問お願いします。 4月に本屋で携帯で盗撮してるところを店員に捕まりそのまま警察へ連行 その日は親を呼ばれ帰されました。家宅捜索もあったのですが証拠は何もなく警察は帰りました。後日もう一度警察から呼び出しがあり 検察へ送検と言ってました。 今後どうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今日で終わり。本当に終わりなんでしょうかね?

窃盗の容疑で会社から疑われ警察から事情を聴かれました 自分の無実が証明されたので会社側から窃盗の件は今日で終わりと言われました。本当に終わりなんでしょうかね?警察の捜査とかは

弁護士回答
    1
  • 福岡県迷惑防止条例違反

【相談の背景】 福岡県迷惑防止条例 無料案内所で働いていて、キャッチ行為で先日48時間拘留されました。現在は釈放されましたが、釈放された時が土曜日ということもあり、押収されていた携帯が月曜日に返却です。 その際携帯は返却するが、検察庁へ行ってもらうとのことでした。釈放当日に一度検察庁までは行ってます。 【質問1】 月曜日検察庁へ行ったら何が行われ...

弁護士回答
    6
  • 大麻所持の保釈請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持の初犯で逮捕され15日から拘留が決まりました。罪も認めているようで初めから接見禁止などもありませんでした。弁護士の方から28日の14日目に拘留満期となりましたので28日に保釈請求致しますと連絡がありました。このように20日拘留前に保釈されることってあるんですか? 【質問1】 20日拘留より前に拘留満期が決まることってあるんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 一時不停止の青切符を切られましたが、納得できず否認しました。

【相談の背景】 先日、二輪車(原付)で運転中に一時不停止で、ネズミ取りの警察官に呼び止められました。私はスピードメーターがゼロになったことを確認し、左右の安全と歩行者に気をつけながら右折しましたが、警察官曰く「止まっていなかった。左右安全確認ができていたらT地路の奥の私有地で見張っていた私が見えたはずだ」と言い青切符を切られました。 確かに止まる秒...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害届が出されたその後

【相談の背景】 職場内でお客さんの財布から現金1000〜2000円程の窃盗を3回程してしまい、この度証拠が抑えられていた事もあり被害届けを出されていました。もちろんすぐに職場は解雇になり、私自身大変な事をしてしまっていたと警察にも出頭し、その被害者の方と示談したい事を伝えて貰ったのですが、被害者の方はお金を返して貰えれば刑事事件にするつもりはない、と仰っ...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転今回2回目なのでどうなるか心配です

先月 酒気帯び運転で捕まりました 数値は0.24 事故などはありません 過去2年近く無事故無違反です 20年近く前に酒気帯び運転で捕まったことがあります その時は免停30日罰金20万円でした 今回 自分はどのような罰になりますでしょうか? 2回目なので免許取り消しの可能性もありますでしょうか? 先生方よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いで取り調べを受けました。20年前の前歴は影響しますか?

勤務中にお客様とアポイントを取り訪問営業しました。 その際、部屋に1人になってしまったタイミングがあり、部屋のタンスを開けてしまい女性下着を見ました。 突発的な感情ですが、その下着に少し触れて写メを撮ってしまいました。盗んではいませんし盗むつもりもありませんでした。 その一部始終をWebカメラで撮られており、警察から呼び出しを受けました。 ・スマ...

弁護士回答
    4
  • 自転車対自動車事故の対応について教えて下さい。

先日、子供(小5)が自転車事故にあいました。 相手側は軽自動車です。接触して自転車が壊れてしまった状態なのに運転手の男性は子供に大丈夫か、と声をかけただけでその場から立ち去ってしまいました。ひき逃げ?当て逃げ? 近所の方が警察に通報して下さり、後日警察の方により運転手の人が見つかりました。 今回の相談は、今後の子供に対する慰謝料、示談金等についてで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから