法律相談一覧
-
教えて下さい。どれくらいで捜査が終わるのでしょうか?
10月下旬に万引きの疑いで車を警察に持って行かれました。 内容は万引きした人物が逃走し、現場にあった車に盗品があった為調べると言われました。 自分は当日酒に酔っていて記憶がありませんが、普段使っている鍵と合い鍵は自分で持っていました。 車に外傷はなく施錠もしてあった為盗難の可能性は低いみたいです。 (今は任意で警察に鍵を預けています。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で逮捕されました。本人は、自分が今、どういう状況なのか?
初めて質問させて頂きます。 知人が暴行罪で逮捕され、2日間の留置の後、本日検察へ行き、釈放されました。 検察では、「事件にするからね。」とだけ言われたそうです。 本人は、自分が今、どういう状況なのか?も把握できず、不安でいます。 今後、裁判とかになるんでしょうか? なるなら弁護士を依頼しなければならないのでしょうか? 彼の不安を解消してあげたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の伐採で損害賠償請求訴訟を提起し、警察に告訴状提出。刑事罰の決定時期と相手の反省を考慮するか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の本件以外の余罪を立件しようと執拗に取り調べするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で警察に捕まり在宅で調書を取られてる段階です。 現在生い立ちと事件の調書を取られ、次回生活安全課で押収されたスマホ解析が出来たら呼び出しされます。 余罪が多数あります、場所など正確に覚えていないと証言するつもりですが、警察は意地でも立件するために、執拗に取り調べしてくるのでしょうか? 本件以外に数件は立件するために厳しい取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースは詐欺に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で、すでにお相手の女性がいたとします。 別の女性から会いたいと持ちかれられました。 別の女性と会うことになり、500万の借金があって困っているからと食事でのお話し相手になる代わりに金銭を求めてきました。 トラブルを避けるため彼氏はいないのかと尋ねいないと回答がありました。 借金がある事を信じ2ヶ月で50万ほどお渡ししました。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪のその後の流れについて
【相談の背景】 5月下旬にホームセンターのペットショップで47000円程を万引きしてしまい、警察署で取り調べ、指紋をとられ逮捕ではなく家に帰され、供述調書の呼び出しを待ちながら2ヶ月経ち、先日連絡をしたら16日に説明とおそらく供述調書で警察署へ行きます。余罪が数件あり人としてあってはならない事だと反省してます。電話の際に検察に送致?送検はするけれどホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪・提供罪・保管罪について
【相談の背景】 昨年6月から、撮影罪・提供罪・保管罪が施行されました。撮影罪は別にしても、提供罪・保管罪はどれほど取り締まられているのでしょうか? インターネット上でアダルトサイトを見ていれば、いくらでも、そういった盗撮画像や動画が出てきそうだし、保管までしなくとも見ている人は多いのではと思いました(いくらアダルトビデオでそういったジャンルの動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号の無い横断歩道での人身事故の刑事処分と罰金の予想
【相談の背景】 信号の無い横断歩道上で人身事故、全治4週間で軽症です。保険会社に治療等払って貰っています。相手に挨拶に何度も伺っています。嘆願書を貰い一切の刑事処分を望みませんをもらってます。 約20年前に横断歩道上の人身事故で40万の前科有り。 7年前にうっかり失効で処分無しの前歴有り。 【質問1】 今回の刑事処分は、どのくらいになりそうですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反について
【相談の背景】 知人が覚せい譲渡の件で家宅捜索が入りその場で覚せい剤が出てきました。自分の物じゃ無いと否認していて処分保留になったらしいのですが、その後使用が出たようです。その場合処分保留の件はどうなりますか? 【質問1】 もし覚せい剤の持ち主が現れた場合は知人は釈放されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 数ヶ月前まで仲の良かった友達とゲームアカウント等を共有しており、お互いのパスワードをいくつか把握している状態でした。 現在その方とは縁が切れていて、酔った勢いで当時のパスワードを使用しアカウントに入れてしまい慌ててログアウトしました。 そのことに対する謝罪の連絡を相手に入れましたがブロックされているのか連絡が付かず、不正アクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転での数値
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら酒気帯び運転をしてしまい 自損事故を起こしました 目撃者もいた事から観念し自分で通報し検挙されました 当日の呼気検査で0.25でサインしました 一カ月後位に再度取り調べをうけました その際の取り調べで検査の数値が0.25に達していない可能性があるとして数値は間違いのない0.20でいきます と言われました 調書にも呼気0.20で意義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪は問われないのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ス-パーに駐車してたら職務質問を受け警察署に連れて行かれました公然わいせつ罪に当たる行為しました今回は厳重注意でせませるから帰っていいといわれました 【質問1】 本当にそれで終わるんでしょうか?不安でなりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から加害者の氏名住所を開示して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪で氏名住所不詳で告訴状を提出し即日受理されました。 損害賠償請求のため加害者の氏名住所を警察に開示して頂きたいです。 可能でしょうか? 検察は柔軟に開示してくれると思いますが、送致まで待てません。 【質問1】 民事の損害賠償訴訟のため警察から加害者の氏名住所を開示して欲しいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年をナンパし、淫行に及んだ件について
【相談の背景】 自分の友人が未成年A(17歳)と淫行してしまい、今警察に取り調べを受けています。私はその友人とA両方の知り合いです。事件が発覚したのは、Aが夜遊んでいたところ警察に補導をされて、怖くなり全て言ってしまったそうです。 Aも友人を訴えたいわけではないのですが、この場合どうすればよいでしょうか? Aの他に3人ナンパされて性行為に及んだ人を挙げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 不貞をされ離婚しました。 あちらは再婚しています。離婚した内容が複雑で、養育費を支払ってもらえるか不安になり、元旦那のネットバンキングにアクセスをし確認をしていました。先日その事がバレてしまい、警察沙汰にはしないが慰謝料を請求しますと言われました。こちらの軽率な行動で申し訳なく思い、謝罪しました。慰謝料を払う気持ちを伝えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで在宅調査中です。
【相談の背景】 以前からマークされ、被害届が出されていたコンビニで、万引きをしていました。その場で店長さんに捕まり、その日の分は買取し警察署に行きました。昨日、警察署で1回目の事情聴取により当日分の調書を終えました。次は被害届が出ている1件の調書を取ります。と言われて2時間ほどで警察を後にしました。コンビニ側には昨日の調書の前にお店に伺って、出禁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVD購入で警視庁から電話
ベストアンサー【相談の背景】 1月にアダルトDVDをオークションで購入しました、3月になり警視庁保安課から電話がきて1月に購入したアダルトDVDについて聞きたいとの事で内容が無修正だったか?と聞かれましたが見た内容も覚えておらずゴミとして処分していたので、内容も無修正か覚えて無いし捨てたので確認出来ないと言いました、また確認で連絡するかも知れないと言われました!逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届なし 窃盗 今後の流れ
他人のお財布から現金を盗んだ例で、 被害者は被害届を出さない(弁済済み)の場合 送検はされますか? 捜査はしなくてはいけないけれど、 指紋をとったりはしないと言っていました。 今後どのような流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び2回目の行政処分
ベストアンサーご質問させていただきます。 5年前に酒気帯び(0.5)で検挙され、罰金50万円と免許取消し(欠格2年)の処分を、受けました。 先日酒気帯び(0.5)で検挙されたのですが、この場合行政処分はどぉなりますか? 昨年11月に免許を再取得して、昨年10月に一度携帯で検挙されています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道機関などが知る裁判の予定について
今度友人の裁判があります。 逮捕時は大きく報道されたのですが、裁判の予定はまだ決まってません。しかし、裁判当日や判決を言い渡される日はどうしてマスコミは知っているのでしょうか?ずっと裁判所に張り込みしているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内間での現金の窃盗事件の犯人を警察に通報したい
飲食店でアルバイトをしております大学生です。一年前に更衣室で自身の財布から現金が盗まれ、店長に報告し、犯人は分かりませんでしたが、貴重品管理は徹底するように店で注意喚起がなされました。 しかしここ最近でアルバイトの数人がまた同じように現金を盗まれ、犯人を特定するために携帯で盗撮を行い、社員であるAさんが他人のロッカーから財布をあさり、現金を盗む瞬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件と受理されてしまいますか?
ベストアンサー知り合いが儲かる話しが有ると持ち掛けて知人達からお金を預かり、その儲け話しには使わずに 違う支払いに回してしまったみたいでして お金を出した人から詐欺で訴えると言われてしまい 預かり受けたお金の半分以上は返したみたいですが 全額は返せてない状態で、少し待って欲しいとお願いはしてるらしいのですが訴えると聞く耳を持たないらしいのですが、返してる分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄を約1年程、無断で持ち帰った事について。
ベストアンサーコンビニで深夜のアルバイトをしている者です。 約1年程前から、コンビニで廃棄商品を無断で持ち帰っていました。 廃棄登録はせず、ただ廃棄の時間で落ちて、事務所にあった物を週2日のシフト時、ほぼ毎回持ち帰っていました。 先日、オーナーから廃棄の件で言われて『警察の立会いの元、監視カメラを見るから。』と言われました。 この場合、 1:窃盗罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの援助交際の話
ベストアンサー先日チャットアプリで援を持ちかけられました。 興味本位で返信をして、少し会話をして、適当に◯◯◯(地域名)まできたら7万だすよ!と言ってそれ以降話は終わりました。 ですがそのチャットアプリで犯罪の疑いがある、と一日アカウントが止まりました。 すべて警察に情報を提供しますと運営サイトから言われましたが、警察が家にくる、逮捕されるなどされることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領を自首。その後の経過について
先週、夕方、公道(車道)にて財布を見つけました。生活苦から、財布の中にあった現金(およそ3万円)のみ抜き取り、財布は拾った地点付近の歩道に放置しました。 1時間ほど経った時点で自分の行為を後悔し、抜き取った現金を戻そうと財布を放置した現場に戻りました。しかし、すでに財布はなくなっておりました。 途方にくれ、その日のうちに最寄の警察署に赴きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドの売買について
フリマサイトにて、中国人から購入した非正規品を本物ブランドとして出品し、販売してしまいました。 販売価格は3万円程度です。 現在薬物使用で執行猶予中なのですが、相手が警察に被害届けを出してしまった場合、どのような処罰になることが考えられるでしょうか? 今更なのですが、とても不安で後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの処分について
ベストアンサー1ヶ月前にショッピングモールの化粧品売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買い取りさせて頂き、 出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の人身事故による罰則
一月ほど前に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。車は、車体価格の半分を越える修理費がかかるうえに、私も約全治二週間の打撲と、顎に擦り傷をおいました。最初は物損事故で届けたのですが、相手が謝罪の意思表示等がみられないため人身事故に切り替えてきました。 前に調べたところ信号無視の人身事故は30万円以下の罰金に処される場合があるとありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 暴行事件
ベストアンサー執行猶予中で駅で暴行事件を起こして逃げてしまい、あとから警察に電話したら警察署にきて警察が間に入って被害者に謝ることになりました。 そこで被害者に許してもらって示談できれば、その日でかえれますか? 警察にその日は時間がかかる聞いてもまだなんも決まってないと言って教えてもらえません。 できれば留置所に入りたくありません。 お願いします あと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意破りのペナルティーの付加と破った時にペナルティーの請求は法律的に有効でしょうか?
ベストアンサー合意内容を破った際のペナルティーについてお聞きます。 財産分与に合意したので合意書を作ろうと思っています。 その合意書の中に、「この件に関して、裁判は起こさない」という文言を入れ、破った場合のペナルティーとしての罰金を課す一文を入れることは、法律的に有効なのでしょうか? また、相手が裁判を起こした場合、合意に基づいて罰金が取れるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる動画の購入・ダウンロードでの逮捕について
ベストアンサー恥ずかしながら1年半〜2年程前にあるアダルト動画サイトで有料でアダルト動画を購入しました。動画には18歳以上と記載されていましたが閲覧してみると児童ポルノではないかと思いました。当時は18歳以上と記載されていましたのであまり気にしていなかったのですが、最近18歳以上と記載されていても立証されれば児童ポルノ単純所持で逮捕されることを知り、怖くなって動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LSD海外から持ち込みの時効
ベストアンサー20年ほど前になりますが、オランダより、LSDを隠し日本に入国し、売ったことがあります。大した量ではなかったのですが、今でも、逮捕される可能性はあるのでしょうか?詳しくは、覚えていませんが、数万円、10万円には、達していなかったと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件による検察庁からの連絡はどのような内容でしょうか?
ベストアンサー1月6日に会社の駐車に入るのに1台の車が邪魔をして入れなかったのでクラクションを鳴らしたら少し動いたので入れることが出来ました。しかし相手の態度があまりにも良くなかったので注意しに車に行ったらいきなりスマホをこちらに向けて写真をとってきたので消すの消さないので口論となり相手は私の胸ぐらを掴んだりしてきました。 相手の車の前にでたら足先を車で引かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害検事実での察からの呼び出し
ベストアンサー傷害事件で、検察に呼び出されています。交際相手をこかしてしまいました。床で後頭部を打ってしまい、介抱し、病院へ連れていきました。交際破局後、相手は警察に被害届を出し、私は、事情聴衆があり、相手の被害届内容を警察で聞いたところ、顔面殴られ、蹴られ、首を絞められたとのことでした。こかしてしまったことは認めていますが、あまりにも、事実との違いに、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ後の見込みについて教えてください。
ベストアンサー2月末に覚醒剤関係の懲役を終えて出所した主人の今後について気になり質問させて頂きます。 もちろん覚醒剤はしてませんし今回も尿検査しました。 知人宅に遊びに行き、知人が停めて良いと言ったそこの寮の駐車場で、駐車場利用者で知人の同僚と口論になりました。 謝罪しながら話していたのですが、売り言葉に買い言葉で運転席に居た相手をドア越しに2発殴ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の解雇について。犯罪行為を犯すとは どういう状態?
ベストアンサー被疑者の勤務先の決まりに 犯罪行為を犯したら 解雇と あるようです。 それでは 犯罪行為とは どのようなことがありますか?また どのような状態になったら でしょうか? 逮捕はされずに 在宅での取調べになりそうですが、 その場合の犯罪行為を犯した場合と認定されるのは どんな場合ですか? 在宅で任意聴取されたら、犯罪行為を犯した と 言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の内容についての相違
傷害で被害届を出され、任意同行で警察へ、刑事さんから、よく話を聞くと、被害届には、有ること無いことが届けられているようで、転ばせてしまい怪我をさせたことは、事実ですが、その後、顔面を殴る蹴るということが付け加え等れていました。被害届に嘘の供述をすることは、罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無灯火、住居侵入について
ベストアンサー先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労運転で取り消し後の無免許運転
ベストアンサー2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師 行政処分。勤務医も処分されることがあるのでしょうか?
某勤務医にて勤務医をしております。 今年から就職したのですが、病院全体が不正請求をしています。 私も仕方なく決められた通りの請求をし、不正請求に加担しています。 行政指導などにて保険医停止になるのは管理者だけとききますが、実際はどうでしょうか?勤務医も処分されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年6ヶ月
親縁話ですが、ご回答お願い致します。 検察側から3年6ヶ月の求刑を受けました。内容は、建造物進入、窃盗です。6年前に同罪で、初犯でしたが、実刑2年、執行猶予3年の判決を受けました。 同罪は1.5倍の求刑と聞いていましたが、求刑はそれより重かったようです。 被告人は妻、子供もいて、今回の事では離婚しないようです。情状証人として法廷で証言もしました。 金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり捜査の供述調書の内容は犯人側にわかる?
手渡し詐偽のような事件のおとり捜査に参加しました。 私が騙されたふりをして、犯人は現行犯逮捕されました。 私は被害者ではないのですが、犯人逮捕の協力者でしたので、供述調書がとられました。 供述調書の内容は、犯人、もしくは犯人側の弁護士が読めるのでしょうか? 個人情報を消してあっても、今回犯人逮捕に至る経緯(おとり捜査で逮捕)と犯人との間柄を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 相手が認めない場合
以前から同じ事件で相談しています。 お付き合いしていた彼と口論になり、殴られ、前歯が抜け全治4ヶ月の診断でした。 検察での取り調べは始まっているらしいですが、周りのはなしだと、殴った事を認めてないようです。示談や、謝罪もありません。 目撃者は、いないため、手が当たっただけだと言うと思いますが、そういう話は、検察で通るのでしょうか? 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に特殊ライトの所持で相談した者です。
以前に特殊ライトを所持で相談した者です。 昨日、検察から呼び出しがあるかもしれないという電話があり、詳細は郵送するとの事でした。 そこで相談なのですが、この場合だとどの様な刑が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジから金抜く‥どうなる
ベストアンサー以前スーパーのバイト先でレジから1000円抜いて当日クビになったバイトの人がいたのですが、もし警察に引き渡したらどのような処分になったのでしょうか?常習だったのかは分かりませんが(証拠も特にないのではないのでしょうか?)店の人が被害届出せば書類送検とかもありえるんじゃないでしょうか?余罪の証拠が特になくても警察で説教されるだけでは済まないんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問見れてないですか?前科前歴持ちで
服役ありです。 全刑は万引き 窃盗で 服役ありです。万引きの前に無免許 有印私文書偽造同行使です。服役した後に万引きで 服役です 出てから約11年経過の今回の事件です
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラ設置。初犯ではありますが、どのような刑になりますでしょうか。
初めてご相談させていただきます。 先日、男女共用トイレにカメラを設置してしまいました。施設の管理者の方にご迷惑おかけして申し訳ない気持ちと、後悔の気持ちしかありません。 店舗に隣接するトイレを以前利用したところ、私の利用する前に利用した人が煙草を吸い洗面台を灰皿としておりました。 私が利用して出たところ、清掃員に呼び止められ「次回見つけたら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者を逮捕しない
迷惑防止条例違反は明らかなのに警察も検察も何もしません。 約2年前に1年かけて訴えてやっと被害届を受理しましたが、 2年以上経ってもあーだこーだ言ってまともな捜査すらしません。 ていうか捜査を打ち切ったなどと言ってます。 理由は検事が事件にならないと判断したと言うのです。 その検事の名前を聞いて電話すると担当検事が変わっており 新たに引き継いだ検事...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから