法律相談一覧
-
窃盗 初犯ですか??
ベストアンサー今年4月に友達の家から現金25万円盗んでしまい任意の取り調べという形で逮捕はされず初めて警察のお世話になりました。 調書を取り終わり弁済しますと約束して今年の9月に取り調べが終わりました。 その間に仕事が中々決まらず支払いや弁済に追われ窃盗をしてしまいました。 1、工場に侵入し工具の窃盗が4件 被害額は時価合計30万くらい 売る時は他人の免許証を使い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入 元彼女からの刑事告訴について
彼女の部屋に勝手に合鍵を作り、不在中に入室してしまい、別れました。ですが、その後元彼女から不法侵入で訴えると言われています。物は何も取ってないです。合鍵を作った理由は浮気をしてると疑ったため証拠をつかむために作りました。不法だと分かっていましたが、嫉妬と怒りのためです。彼女が告訴した場合警察は受理しますか? 仮に受理された場合、有罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17才の姪が高速バスで40代の既婚男性から痴漢被害に会いました
17才の姪が夜行高速バスで40代の既婚男性から痴漢被害に会いました。 姪は窓側の席で、相手は忘年会帰りで泥酔状態でした。 バス発車の10分後くらいから、肩の上に腕を置いたり、服の上から腰、背中を触られたそうです。 やめて下さい、と言っても止めなかったそうです。 また、サービスエリアで停車した時に、姪が席を離れようとしても寝たふりをして通路に出るのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、商品買取、誓約書記入
ベストアンサー先日、身内が 万引きで 前科前歴無し 万引き商品買取 謝罪 店頭からの誓約書に チェーン店入店禁止の処分署名捺印 指紋、写真、利き手、傷、当の後日出頭にて 終了しております。 今後ないようにと 言われたようですが ①これは どのような処分になったのでしょうか? ②また、余罪などは無いと言ってますが ③もし、余罪があるとしたら どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサーある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き・窃盗に関すること
先日、友人が万引きをしてGメンに捕まりました。その時、警察に身柄を渡されて、身元引受人が身柄を渡したようです。本来、その場で留置らしいですが、家族でいたため拘束されずに、窃盗に関する送検書類と指紋、写真を何枚か撮って帰ったようです。警察官にブラックリストがあるからといわれたようで、今回は警察に捕まり取調べをしたのは初犯のようですが、検察庁に書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事告訴されたのですが、正当防衛にならないのでしょうか
ベストアンサーある店で、店員(女性)と座って話をしていたところ、突然知り合いの女性が二人に向かってカバン(50cm四方)を振り下ろし、そのカバンが店員の頭に当たりました。このままでは危険なので腕を押して店外へ出したのですが、腕に傷を負ったとして診断書(全治2週間)を取り寄せ、弁護士を伴い刑事告訴しました。腕を押しただけどそんな大きな怪我になるはずも無いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急!大手企業相手の器物損壊での示談交渉について教えてください!
ベストアンサーはじめまして。以下、よろしくお願い致します。 私は「器物損壊事件」の加害者です。 先日、都内某交通機関の所有建造物の自動ドアのガラスを損壊し、警察に現行犯逮捕されました。 拘留質問後、拘留棄却となり釈放されました。 その後、被害者から証拠写真及び修理状況写真並びに請求書が届き 直ぐに被害者側の言い値の請求額(修理費用)を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士先生の見解に従った行動が罪に問われた場合
このサイト等の弁護士先生の 「当該行為は犯罪にはならない」 等という見解に従った行動が、罪に問われた場合、先生の見解に従った結果だということを証明出来れば多少は罪が軽くなったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでいます
ベストアンサー現在20才の子供のことです。 一昨年の10月より学生支援機構から奨学金を月5万円を借りて大学に通っていましたが、今年の1月に大学をやめてしまいました。 私との最初の約束で奨学金の金額は5万円までと決めていたのですが、親の知らない間に昨年2回にわたり増額をしていたことを、昨日学生支援機構からの返済に関する書類で初めて知りました。 奨学金は機関保証で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー同僚が先日、狂言強盗をしてしまいました。 働いているホテルに友人と自作自演の強盗をしたとゆうものです。 同僚はホテルのフロントで働いておりそこに変装した友人に包丁を突き出してレジのお金を取り逃げるとゆうものです。 警察の取り調べで自作自演の強盗だとゆうことが分かり同僚も友人も取り調べを受けました。ホテル側は被害届けを提出しないとのことでその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返答お願いいたします
二日前にクラブにてハーブらしきタバコを三本もらい、それを同僚と三人で2本すいました。多少ふわっとしたのですがハーブをあまりすったことがなく、その時点ではハーブかなと思う程度でした。 そのあと知り合いの女性のところに行き(なんどか遊んだことのある)そのタバコを二人ですいました。 その後性交渉に移ろうとしたときに女性がいきなり立ち上がり外に走り出...
- 弁護士回答
- 10
-
-
覚醒剤で逮捕されました。勾留後の保釈は可能なんでしょうか?
ベストアンサー友人が覚醒剤で逮捕されました。捕まった理由は売人が捕まり、そこから半年ほど前に覚醒剤を一万円で購入した友人にたどり着いみたいです。 本人も罪を認めているようです。初犯です。罪は罪なので償わなくてはいけないと思いますが、出来るだけ早く社会に復帰してほしいと思っています 。勾留後の保釈は可能なんでしょうか?最短でどのくらいで出てこれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
在宅捜査。また、それがどう影響するんですか?
現時点で傷害事件の被疑者として任意取調を受けています。被害者は元婚約者で俺の子供を妊娠中。ケンカの縺れのDVとして立件されているようです。 同時に民事でも提起されているので、取り調べの時に「金は借りてないし殴ってもいない」と訴状に書いてあったことを否認したら、「金の話なんか聞いてないだろう!」と言われました。 金の貸し借り→ケンカ→DVの流れが訴状に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の逮捕について。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?
不法投棄で、交番に呼ばれました。取調調書のなかに、逮捕、勾留の有無という欄があり、そこが、無、になっていました。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入罪。これからどのようになるのでしょうか?
去年の11月に覗き目的で住居侵入で捕まり、 1週間後位に供述調書を取り、また何かあったら呼び出すとのことで帰りました。 その後全く連絡が無かったのですが、昨日突然に現場に行って場所を詳しく教えて欲しいので出頭するように言われました。 これからどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。
始めまして。 夫の突然の逮捕に、ただ戸惑うばかりです。 先日水曜日(10/31)、覚せい剤を人に売り渡したという件で逮捕されました。 自宅にガサ入れが入りました。 何を押収されたかは、わかりません。 その後、私も事情を色々聞かれましたが、私にもさっぱりわかりません。 今週月曜日に、国選弁護士がつき、一度お会いしました。接見禁止がでている為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反?陰部を露出すれば猥褻なのに?
ベストアンサー高校生の娘が電車内で痴漢に遭いました。 太股を触られ、相手の股間を触らされた(犯人が娘の手を掴んで)という被害内容なのですが、先日検察に問い合わせた所、『迷惑防止条例違反』だと言われました。私の方も自分なりに色々調べ、太股を触られた事は迷惑防止条例違反にあたる事はわかりますが、相手の股間を無理矢理触らされた事も条例違反となるのでしょうか? 検察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を付けるタイミングについて
ベストアンサー知人が大麻栽培で逮捕され、営利目的、売買をみとめています。 今は20日間拘留中です。 今国選弁護士が付いていますが、今私選弁護士を捜しています。 どのタイミングで切り替えたほうがいいですか? 早いほうがいいとは思いますがお金が厳しいです[s:318] また弁護士料はどのぐらいかかりますか? 期間にもよるとは思いますが… あと初犯です、実刑何年ぐらいにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?
交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによる示談金と慰謝料
児童ポルノの被害者の親ですが、相手方が示談を要求してきました。娘は12歳で、SNSで如何わしい写真を送らされていました。私娘とも計り知れない精神的苦痛を味わっています。 ①示談に応じる場合の示談金の目安を教えていただきたいです。 ②示談金とは別で精神的苦痛による慰謝料はとれますか? ③示談の際の相手弁護士に対する対応の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?
【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意捜査から逮捕に切り替わる
【相談の背景】 今任意捜査中です。容疑に対し覚えがないため否認をしています。もちろん思い出したり証拠があれば示談を考えています 【質問1】 任意捜査から逮捕や強制捜査に切り替わることってありますか?またそれはいつのタイミングですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の呼び出しは何回くらいなのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し受理され 事件番号もつきました。 こう言う場合検察官より 被疑者は1度は呼び出しされ調査されると思うのですが否認すれば それで終わりになるのでしょうか? 私は調書も何も取られていません。 告訴状が受理され2か月ですが何も連絡はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリープ現象での追突事故
交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?
以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?
ベストアンサー先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難について。
【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯における判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前友人の財布ごと中身の金銭6000円の窃盗をしました。 窃盗に関して2回目で1回目は3年前で罰金10万円です。 在宅捜査で今日まで警察署に2回の呼び出しと最後もう1回あるみたいです。 【質問1】 今回考えられる判決は罰金ではなく執行猶予や逮捕ということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で警察署に呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自転車横断帯
【相談の背景】 先週、信号機のない自転車横断帯と横断歩道がある場所を左折しようと徐行していて、左ばかり確認していたところ、右側に自転車がいることに気付き、ブレーキを踏んだ時には自転車に乗っている方にぶつかってしまいました。事件後被害者の方に電話をしたところ、ご家族の方が出られて、骨折はなく、お医者様は打撲と診断したとききました。むちうちは数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 再犯防止策
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 免停にはなりませんでしたが、事故の再犯防止のため、ブラッシュアップ講習を近くの教習所で受けようと考えております。 講習後、受講証を検察の方に提出するのは情状としてプラスになりますか? それともさほど変わりませんか? 【質問1】 質問は上記の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯 保釈
【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルで逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 デリヘルで本番をしたと言われ、店長を呼ばれました。その後、してないと言い張った事で警察を呼ばれ警察署まで行き、3時間程事情聴取されました。ちなみに現場には刑事と警察がきてました。嬢は素股中に入れられたと言っているのですが入った事実はありません。嬢は騎乗位素股から正常位素股になったタイミングで入ったと言ってます。事情聴取された後も店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで脅して性的な写真を送らせてしまいました
【相談の背景】 24歳男です。 私は1年前にSNSのDMで未成年を脅し性的な写真を送らせたというということで性的姿態等撮影罪で警察の取調べを受け在宅事件となりました。 現実で会ったりなど会おうとしたなどはしていません。 撮影罪は重い刑罰だと存じていますが、私が悪いのは分かっていますがこういった場合でも撮影罪に該当するのでしょうか。 今回初めてこういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がしたことの過ちを悔いています。
ベストアンサー【相談の背景】 精神不安定になりまた質問させて下さい。建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上あり。初犯前歴は無しです被害額220万携帯サイトでは被害額100万越える侵入窃盗の場合検察は実刑を取りにくるとかいてありました。やはりそうなのでしょうか?以前勤めていました会社に入り窃取してました。被害者様は一人です。私の場合被害額が多額な為実刑は覚悟でしょうか?執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝の被疑者が被害者に返金するタイミングは裁判の判決後ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝で被疑者が手に入れたお金ってどのタイミングで被害者に返金されるんですか? 【質問1】 裁判で判決が出るまでは無罪なので裁判で有罪判決が出てからですか? 警察がお前がやったんだろ、金返せって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について相談です…前科あり
【相談の背景】 先日になりますが生活費が苦しく、SNSにて個人融資を利用しようとしたところ節税対策のために指定の口座を譲渡してくれれば返済不要と言われました。 その時はその言葉を信じて譲渡してしまいました。 その後連絡が何もなく騙されことに気付きました。 その口座はその後自分でも使用しようと思っていたのですが、凍結されていて銀行に問い合わせると不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒に酔っての暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。帰りも遅く(12時ぐらい)駅にもほとんど人がおりませんでしたが、見ず知らずの人とちょっと口論になり(お恥ずかしながら内容は記憶にありません…)私が軽く頭をはたいてしまいました。そこはハッキリ覚えております。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行きました。 お恥ずかしながら、ほぼ内容も覚えておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内で盗撮されました
【相談の背景】 彼女の娘(22才)が先日、駅で盗撮されました。 加害者は警察署にて自白したらしいです。 娘の方はかなり怒っていて、「絶対許せない」と言っています。 一方で、その事があってから「寝れなくなったり耳鳴りがする」とも言っています。 【質問1】 この場合、加害者はどのような処分になるのでしようか? 【質問2】 示談になった場合、示談金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への傷害罪で告訴
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが共同名義のマンションに同居していました。 昨日同居している私の母に妻が暴行して警察沙汰になりました。 (後からリュックを引っ張られて転倒して頭を打撲) 警察からは被害者と加害者を一緒に住まわせる訳にはいかないと言われ妻を家に入れないようにしています。 しかし妻は警察から止められているにも関わらず鍵を開け入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。量刑と今後できることを知りたいです。
【相談の背景】 窃盗(バッグから5,000円置き引き)被疑者です。 40歳、妻子定職あり。 初犯(補導歴等もなし)。余罪なし。 居酒屋で犯行(酔って友人に腹を立てたことが原因) →被害者(友人)の隙を見てバッグの財布からお札5,000円全額抜いて財布を戻しました。 被害者が気づき警察に通報。 現地で警察に「防犯カメラにあなたが映っていた」と言われた為その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年二月に釣り具店にて1万円くらい商品をポケットに入れ防犯装置の近くを通りその時は、商品を棚に戻しかえりましたが釣り具店が被害届をだし三月に警察で取り調べがあり検察から呼び出しがありなにもありませんでした。 【質問1】 本日、警察から呼び出しがあり7月にドラッグストアにて頻尿の薬五千円の万引きということで取り調べがありました。 検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の選任について。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の弁護人選任の件での質問です。 息子が弁護人を解任しました。 その後、息子が委任したいと思っていた弁護士が、方針が異なるので 引き受けられないと言いました。 勾留されているため、本人がお願いしたい弁護士を探すのは難しいです。 一 弁護人が見つからず、そのまま放置していたらどうなりますでしょうか? 裁判所が自動的に国選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の量刑について
【相談の背景】 人身事故全治14日の量刑について 先日一時停止を怠り、交差点で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が診断書を警察に提出したため、昨日警察で事情聴取をし、書類を送検されることとなりました。 警察の方は、行政処分の方は、免停にはならないだろうとのことでした。 刑事処分については、検事さんの判断だからわからないとおっしゃってました...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから