52,498件見つかりました

法律相談一覧

• 売春、勧誘について当てはまりますか。

ベストアンサー

売春防止法についての相談です。 SNSのアプリ(複数)を利用して、プロフィールの部分に¥、えん、〇 等と記入して売春を勧誘する行為をしてしまいました。 数日前にその関係で出会った人が家宅捜査をされ、(私とは関係はない児童ポルノで起訴)その流れで漏れて捕まってしまうのでは?と不安で、またそのようなことをしてしまったことを深く反省しており、自首をしようか悩...

弁護士回答
    2
  • 初めての刑事裁判に不安です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 この度、初めての刑事裁判になります。 起訴内容は、常習の大阪府迷惑防止条例違反と邸宅侵入罪。 過去に盗撮で2度の罰金刑があります。 今回は3度目で、示談せず、裁判には身内のみ証人に来てもらいます。 猛反省していますが、3度目の逮捕で、裁判の判決に不安いっぱいです。 どのような判決になりそうでしょうか? 弁護士さんは、国選...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で複数人被害者がいる場合の示談について

先日友人と傷害事件の被害を受け、友人が鼻骨折、私が歯を折りました、犯人の方の弁護士から友人の方には示談の申し込みがあり、約200万で示談が決まりましたが私には今だに連絡がない状態です、もしこのまま片方だけ示談とゆう形でも、相手方は不起訴になる確率は上がるのでしょうか?またもし今後示談の申し込みがあった場合、示談金は友人と同等程度の額となると考えてい...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちで金融機関への就職は可能ですか?

ベストアンサー

自分は大学3回生で証券会社を第1志望とする学生ですが、現在盗撮による在宅捜査中の身です。 初犯ですが相手の方が示談に応じてくれないことから不起訴処分を獲得するのは難しいと考えています。 ネットで調べてみると金融機関は身辺調査が厳しく、前科を持っている人は諦めた方が良いとの記事を拝見しました。 やはり、前科持ちでは証券会社での就職は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺での執行猶予判決後

単独詐欺で執行猶予判決で出所しました。 被害者の方とは誓約書を交わし社会復帰後分割で被害金を支払っていく約束をしました。 誓約書の内容は裁判でも提出しました。 しかし出所後何度か弁済しましたが現在しばらくの間弁済をできていません。 連絡もしなかったり理由をつけて弁済していません。相手のかたには支払わないならまた被害届けを出すと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取について

私の嫁が子供を虐待しており子供も辛いと訴えてきました。 嫁の隙を見て子供に承諾を得た上で子供と共に私の両親の元に移住した場合何か罪に問われますか? 恐らく嫁は虐待の事実は否定し連れ去られたと警察に訴えると思います。 警察は親族間なので受理はなかなかしないと思いますが最終的に受理された場合,起訴されますでしょうか? 虐待の証拠は多数保持しております(...

弁護士回答
    1
  • 身がわり事故の処罰について

22歳学生です。身がわり事故を自白し、警察に行き携帯を押収されました。レンタカーで旅行していた際の事故で、私しか保険に入っていないと勘違いし、私が身がわりを提案しました。2ヶ月ほど前の話です。 2人初犯ですが、就職の内定が取消しにならないかとても不安です。今後どういった処罰を受けるのか(起訴、罰金刑など)、大学や内定先に連絡は行くのか、また携帯の押...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反で反則金を納付後の取り調べについて。

ベストアンサー

約半年前に駐車違反をしてしまい、反則金を振り込んだのですが、 先日、地方検察庁交通部から「事情を聞きたいので来て欲しい」との電話が来ました。 どうやら、警察が刑事告訴したそうです。 そこで、先生方に2つ相談があります。 1.反則金を払った後に刑事告訴など有り得るのでしょうか。 2.今回、1番良い結果となるのは不起訴でしょうか。また、その為にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に覚醒剤と余罪

ベストアンサー

飲酒運転執行猶予中(懲役1年2ヶ月執行猶予3年)に覚醒剤使用で逮捕になりました。 執行猶予前の車上荒らしは起訴後、被害者にも弁償をしました。 つい最近、2回目の裁判前に被害者に弁償したばかりだったため、書類提出が裁判のとうじつだったため求刑が一旦保留になりました。 刑務所に行くとなればどのぐらいの刑になりますか? 再度の執行猶予なんてないです...

弁護士回答
    4
  • 裁判・判決 マスコミは

下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 逮捕時に実名で新聞に載りました 裁判又は判決時にも 再度 実名報道取扱いされるものでしょうか 傍聴席と言うのは 必ずマスコミが来ているものですか あと初犯と魔が指した行為でなったことですが 相手方と示談が成立しておらず 弁護士さんを通じて最低限理誠意は見せたのですが 被害者は 厳しい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽報告の罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

教員をしています。 住居侵入未遂と窃盗の罪で起訴され保釈中です。 先日、教育委員会から事情聴取を受け、逮捕された件については正直に答えました。 しかし、過去(四年以上前)に行なった盗撮については 逮捕された件とは直接関係ないと思ったので 過去に迷惑行為を行なった事はないと虚偽報告をしてしまいました。 検事などに確認されると 虚偽だという事はすぐに発...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪の減刑について

ベストアンサー

殺人未遂罪の場合でも、減刑され執行猶予の可能性もあるとお聞きしたのですが、 減刑されるポイントとなることを教えてください。 示談が成立していること、殺意がなかったと認められること、被害者側に恨まれるような原因があったことなどがあるのかなと思うのですが、 1番、減刑につながる項目はどのようなことなのでしょうか。 友人は殺人未遂罪で起訴されていますが...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

執行猶予についてお伺いします。 執行猶予がつく条件についてネットでは ①初犯であること ②3年以下の懲役もしくは禁固、または50万円以下の罰金刑であること という記述がありました。 上記の条件に1つでも当てはまって居ない場合は、絶対に執行猶予がつくことはないのでしょうか? 過去に交通事故で罰金刑(7年前)になったことがあり、現在交通事故(危険運転致...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のデータから盗撮が発覚しました。

ベストアンサー

警察の職務質問から携帯電話のデータで盗撮が発覚。 連行されました。 迷惑防止条例違反で取り調べをうけ、その日のうちに帰されました。 女性の下半身が写った画像のデータがある携帯電話は証拠品として提出させられました。 現行犯では無く、被害者から被害届が出ているわけではありません。 ①今後起訴される事はありますか? ②携帯電話はどのぐらいで返しても...

弁護士回答
    3
  • 和解金額について、相場など。

ベストアンサー

不貞行為で、裁判おこされ慰謝料請求されています。 相手は旦那と離婚裁判中です。 和解金額で、揉めた場合、どうしたらいいのでしょう? 相手は、お金が欲しい為に起訴を取り下げて、和解でと考えているみたいです。 相場はいくらくらいですか? 不貞行為は、ホテルから出る写真を1枚とられただけです。 もともと、友人だった為に他に証拠はありません。 不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の要求について

ベストアンサー

親告罪で被害者と示談内容については同意できていたのですが、相手方の弁護士が被害者からは要求されていない、事件とは関係のない要求をしてきているため、最終決着がなかなかできなくて困っています。 その結果、押収品(パソコンなど)が返却されず、非常に困っています。 検察の不起訴(嫌疑不十分)から1年もたってしまっています。 こういった弁護活動に違法性は...

弁護士回答
    3
  • 遠方裁判 原告は拒否できない?

ベストアンサー

原告ですが、移送申立書で、遠方での裁判になる確率が出てきました。 原告 熊本県 被告 東京都 契約書に起訴になったら、東京都で裁判を行うこと!記してありました。 確認せずにサインしてしまいました。 裁判は被告の不当行為、詐称行為、などによる返金です。 もし、東京都での裁判になった場合は訴えを取り下げる方法がよろしいですか?(T-T) 原告は...

弁護士回答
    7
  • 1年続く恫喝 脅迫反省なし

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ 被害届け受理の今月検察送致(在宅)となりましたが この1年の間に何度も脅迫をされました その脅迫全てが1つの事件になるのでしょうか?犯人は前科は2桁ですが脅迫は初めての罪名のようです 逆恨みのような事で脅迫をされ1年に及ぶ恫喝 誹謗中傷 脅迫をされ続けました もし不起訴になった場合(あっては困りますが)第2の脅迫事件...

弁護士回答
    1
  • 交際相手 DV 慰謝料

ベストアンサー

19歳女です。31歳の交際相手からのDVがひどくて、彼からの暴力を数にすると50回以上です。 殴られたり蹴られたりして 顔や体にアザができ、今までに病院で二回診断書をとりました。 どれも全治2週間ほどの怪我でした。 今回は 顔がお岩さんみたいになるまで暴力を振るわれたので、被害届を出しましたが、起訴はされずに20日間留置所に入れられただけでした。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の事件です。

窃盗で執行猶予4年を4月にもらい 12月に公務執行妨害と酒気呼び運転で 起訴されました。 情状証人には 母親、会社の社長が立ってくれます。 また、窃盗の時もお酒が絡んでいたため お酒を辞めるために週に1回病院に通って 治療を受けています。 酒気帯び運転で捕まるのは2回目です。 ダブル執行猶予もらえそーですか? 実刑だとどのぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際未遂?について

援助交際について あるサイトで知り合い、援助交際を持ちかけられました。金額等相談の上決定し、メールでやり取りをしました。 当日その場へ行き、声をかけられたのですが、お相手の女性が好みでは無かったので、人違いですと言い帰りました。 その後メールで、騙されて許せないから警察でも興信所でも行って、お前を社会的に殺すと言われました。 援助交際などしよ...

弁護士回答
    4
  • 伝聞法則の適応について教えて下さい。

ベストアンサー

伝聞について質問です。 例、XがVに対して殺害する旨の脅迫文言を言ったとします。Xは実際に、Vを殺害しようとしたが未遂に終わり逮捕、起訴されたとします。 この場合、その脅迫文言について、立証趣旨をXがV殺害の意図を有していたとすることにすると、Xは刑訴法322条1項が準用されると思います。 ここからが分からないところなのですが、この文言が精神状態の供述に当...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例の罰金額

ベストアンサー

青少年保護育成条例について回答お願い致します。 青少年保護育成条例にてなる18歳未満の子と淫らな行為をして、略式起訴されることになりました。相手とは交際関係ではありませんでした。 初犯で前科無し、取り調べに対しても正直に話しています。 調べると2年以下の懲役または100万以下の罰金とありますが、今回の私の様な場合だと罰金額は大体いくらになる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 養育費 慰謝料

ベストアンサー

旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕されたのですが不起訴処分で保釈となり別居後離婚しました。 旦那との間に2歳になる実子がおり、慰謝料300万を月3万円×100回と養育費3万円で公正証書作成しました。 公正証書作成後に減額請求された場合こちらが応じなければ、その後どうなるのか教えてください。 300万は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴には必ず休業証明書は必要ですか?

控訴提起には仕事を休んだ事が分かる書類など必ず必要ですか?それがないと控訴できないという事はありますか? ・私はフリーで自営で仕事をしていますので、会社員とは違ってそのような証明書がありません。 ・また、仕事ができなかった分の請求というより、後遺障に対する慰謝料や、怪我をさせたにも関わらず、死んでほしいなどと言われ続けられた事に対する精神的...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴は、親戚にいる現職警察官に知られるのか?

大変恥ずかしい話ですが、 万引きをして起訴猶予処分を受けました。 この事は実の母しか知りません。 しかし、嫁の従兄弟(嫁の父の姉の息子2人共)に 警察官がいます。他県の刑事課です。 義家族はまだ知らないようです。 私の犯罪歴は、この警察官に報告されることはあるのでしょうか? (親戚という事で伝えることはあるのですか?) 今後犯罪を犯さなくでも早かれ...

弁護士回答
    1
  • 3回目の逮捕だと懲役の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

3年前に万引きで起訴猶予の前歴 数ヶ月に公然わいせつで略式命令で罰金の前科 このような者がもし3回目の逮捕になったら刑務所行きの確率が高いですか ここでの3回目の逮捕は1年以下の懲役または10万円以下の罰金又は科料と比較的軽い犯罪で上記2つとは異なる犯罪種と仮定します ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録頒布罪の前科アリでハワイ及びグアム(米国)への旅行は可能でしょうか?

質問失礼します。 先日インターネットに無修正画像をアップしてしまい 【わいせつ電磁的記録頒布罪】で略式起訴され罰金刑を受けました。 ※営利目的等ではありません。 これが初犯で前科1犯となったのですが、 本年度中にハワイ及びグアムへの旅行を計画しております。 入国審査に引っかかり強制送還されないかととても心配なのですが、 入国は問題なく可能でし...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人との連絡について

ベストアンサー

二回目の飲酒運転で捕まり、6月20日在宅起訴されて、8月30日に正式裁判する事になりました。弁護人については、私選も国選もつけないつもりでしたが、7月9日に裁判所から国選弁護人選任通知が届きました。それで質問なんですが、国選弁護人にはこちらから連絡するのでしょうか?それとも弁護人から連絡くるのでしょうか?もし弁護人から連絡くる場合はいつくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝され続けて、それを録音しました。この後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

恐喝について、今まで恐喝されてきました。4回目にして、相手が恐喝してるところを録音しました。 警察に行き、この録音を証拠として起訴してもらい、そのまま裁判で恐喝罪にできますか?もちろん、録音の内容にもよると思うんですけど、全てが上手くいった時でいいので教えてください。無理だと思うならその理由も詳しく教えてくれたらありがたいです。どうか、よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 小学生に対する、強制わいせつ罪について

ベストアンサー

息子が小学生で、担任からパンツの中に手を入れられ、陰部を執拗に触られました。期間は半年に渡り、被害児は10人程、内容が内容だけに被害届けを出したのは2件です。 担任の先生は性的な意味はなく、子どもが喜ぶから遊びでやったと言ってます。 だいたいの予想で、四月末に起訴されましたが、どれくらいの刑で、どれくらいな出てくるでしょう。 被害届け出していな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について

加害者が過失割合10対0の追突事故をおこし、被害者が事故から2週間後に病院に首が痛いと行って全治28日の診断書を警察に提出してその後の罰金のことについて質問です。 治療日数21日以下は原則不起訴となっていますが、この治療21日以下というのは被害者が実際に病院に通院した日数のことですか? また、このような事情の場合、後日検察から呼び出しがあります...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の深夜営業について

飲食店で深夜営業について警察から指導されています。 当方は、フランチャイズで、本社からは、営業時間の変更を行うと違約金を数百万取られます。 深夜営業を行うと、警察からは、家宅捜索や逮捕も辞さない旨を伝えられてますが、営業時間は契約上、変更できません。 警察から逮捕、交流された場合、起訴されるのでしょうか? :営業許可 確定申告、当方名義で...

弁護士回答
    1
  • 元彼女と喧嘩 相被疑

ベストアンサー

元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になり、殴られました。首を掴んで抑え込んだところ落ち着いたと思い離れまた殴られた為押し倒しました。 彼女は警察を呼び、一方的に殴られたと主張しています。 彼女側もこちらも診断書がある為、相被疑になると 警官の方はおっしゃってました。 この件で不起訴に出来るでしょうか? また可能性があるなら取り調べなどどう...

弁護士回答
    8
  • 逮捕ではなくて任意捜査の場合

ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷が名指しでたくさん書かれて人物を特定して刑事告訴しました。告訴状には逮捕をして欲しいと書き刑事さんにも再三お願いしました。告訴状が受理された後に刑事さんに聞きに言ったら「今回の事件では逮捕等の強制捜査はしない。任意捜査で書類送検する」と言われました。 こちらが逮捕をお願いしても任意捜査にしてしまうということは、...

弁護士回答
    2
  • 体罰に対しての懲戒処分を規則等で具体的に定めることは許される?

体罰についてはマスコミ等に取り上げられるような悪質なケースであっても戒告や減給程度の処分で終わってしまうことが多いですが、懲戒権者の裁量を制限するような形で、体罰に対しての懲戒処分を学校教育法施行規則等で具体的に定めることは許されるのでしょうか? 例えば 傷害罪で有罪:懲戒免職 暴行罪で有罪:原則懲戒免職 起訴猶予:停職以上 微罪処分:減...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を民事訴訟の書証として出すと名誉毀損になりますか

ベストアンサー

民事訴訟の相手方の犯罪事実を記載した告訴状を警察署に出しましたが、最終的に起訴されるかどうかは分かりません。 このような相手方の犯罪事実を記載した告訴状の写しが、民事訴訟の書証として出されることは、弁護士の先生方の経験の中で、ありますか? その場合、告訴状の内容が民事訴訟の中で公開されるため、告訴状の写しを民事訴訟の書証として出した行為が名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に会えるのはいつ頃になるのか、刑罰はどうなるのか教えてください。

ベストアンサー

私は数ヶ月前に交通死亡事故をおこしてしまいました。信号機のない見通しの悪い交差点での出会い頭の事故です。相手は子供で自転車にのっていました。私の違反はありませんでした。 検察官からは起訴して裁判を起こすと言われ、昨日、裁判所から弁護士を選択するための通知がきたので国選弁護士を選択したのですがどのくらい待てばお会いできるのでしょうか? 裁判は2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 医薬品医療機器法違反した後に覚醒剤取締法違反

2016年春に脱法アロマに違法成分が含まれており医薬品医療機器法違反となり不起訴となりました。 2017年夏、購入したアッパー系の白い粉末(白い結晶のようなものでしたので覚せい剤と思われる)を使用し、親が通報して尿検査をしました。これから陽性反応が出ることが濃厚です。 ①逮捕されるのは尿検査からどのくらいですか。また、最短でどのくらいですか。 ②今回...

弁護士回答
    2
  • 書類送検され検察から呼び出しがないのですが

6年前には盗撮をしてしまい、捕まりました。初犯です。 その日に状況を聞かれ、親に迎えにきてもらい帰宅しました。スマホを動画状態にしスカートの下にいれました。警察からは動画は保存されているがうつっていないと言われました。 その後2回警察に出向き、調書をとり、写真や指紋をとりました。 書類送検するから検察から呼び出しがきたら応じるようにと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • また妻が窃盗で逮捕されました

今回は歯医者さんの本棚から本を数さつ盗んで売ってしまいました。前回4月に窃盗で在宅処分になって不起訴になりました。今回は身柄を拘留されました。今日の事です。このままずっと拘留されるのでしょうか?それとも在宅処分になるのでしょうか?今日被害者様に会えたら会って示談書と嘆願書にサインを貰おうと思います。先生方今後の見通しはどうでしょうか?示談書嘆願書が...

弁護士回答
    2
  • 免許通知こないのですが

26年に歩行者の傘が当たったようで、人身事故を起こしました。 音は微かな音しかせず、気付かぬまま帰宅してしまい、ひき逃げで捜査されました。 逮捕はされていません。 それから、なんの連絡もなく今年に入ってから検察から呼び出しがあり、ひき逃げは不起訴、過失運転致傷で正式裁判になり、禁固8ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 裁判から、一ヶ月が経とうとして...

弁護士回答
    1
  • 警察官が所轄内で働かせるなと言われました

以前、風営法違反で逮捕され略式起訴され罰金50万支払いました 半年後くらいに違う風俗営業の店で働きました その店の社長に生活安全課の警察官が、ぼくをその警察署管内では働かせるなとか、以前立ち入りの際に警察官の不手際にぼくが、文句をつけた時にパクってやろうと思っただの言われたらしいです 警察官に働かせるなとか、文句を言ったくらいで逮捕するだとかぼく...

弁護士回答
    1
  • 単独事故で同乗者重体

ベストアンサー

友人が単独事故を起こしてしまいました 仕事仲間との旅行の帰り道で 事故原因はわき見運転 法廷速度でガードレールにぶつかり車は大破 同乗者六名の内 重体1名 重傷1名 軽傷4名 本人は行きたがっていなかったのですが、 下請けの立場上断ることができず 車も出させられての事故です 同乗者の方々もそういった事情もあるので 罰せられるのを望んでいないようですが...

弁護士回答
    2
  • 無免許 4回目 執行猶予について。

ベストアンサー

無免許で4回目に検挙されました。 1回目罰金20万 2回目罰金30万 3回目罰金20万 を払い、今回4回目で在宅起訴中で検察庁に呼ばれて(懲役になる)と言われました。 自分のしたこと今更ながら事故を起こす前で良かったと深く反省してます。 もう絶対に繰り返しません。 初めての正式裁判になるのですが、執行猶予は付きますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件になるんですか

2、3年前に後輩が合コンをセッティングしていましたが、当日になって女の子達が無理になったので、代わりにキりますって言うので、合コン予定だった友人達と計 4人でキャバクラに行きその時の飲み会が40万程かかったんですが、最近になり後輩が当時のキャバクラ代の事で警察に被害届けを出しに言ったらしいのですが、お互いに合意の上飲み代払ってもらったのに、これが...

弁護士回答
    4
  • 書類送検された場合の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

何度も同じ事をすみません。 強要未遂罪で取り調べを受け書類送検される事になっております。 警察の取り調べの中で「検察庁から呼び出しがあるかもしれないのでその場合は必ず呼び出しに応じるように。無ければ結果が出るのを待てば良い」と言われましたが、呼び出しが無いまま起訴され裁判を受ける事になる場合もあるのでしょうか? もしも 検察庁からの呼び出しが無い場...

弁護士回答
    4
  • 未成年酒販売をしてしまいました。

コンビニで深夜勤務しています。先日未成年者に未成年者ではないだろうと年齢確認せず酒を販売してしまいました。一時間後くらいに警察がきて未成年者に酒を販売している。防犯カメラジャーナル見せてくれときて私と判明しコンビニ業務終了後迎えにきて警察に連れていかれ事情聴取後即書類送検になったみたいです。結果どうなるのかやはり起訴されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での建造物損壊

ベストアンサー

以前パチンコ店での建造物損壊について相談した者ですが、本日取り調べから5ヶ月ほど経過して検察庁からの呼び出しがかかりました。 取調べ時に担当した警察官の方から相手方の処罰感情が薄い事、修理費用を弁償していた事から起訴される可能性は低いとの説明を受けていました。 質問は呼び出しはこんなに時間がかかってしまうものなのでしょうか? また出頭時の服装は...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、私の経営する店舗の位置が地図つきの口コミサイト上で全く関係無い公共の役場の位置に複数設定されていました。 偽計業務妨害で警察に相談し、犯人が検挙されたのですが、起訴猶予になりました。 損害賠償を請求しようと思ったのですが、犯人の行為による損害の有無の証明が難しいと他の質問に書いてありました。 そこで精神的苦痛による慰謝料ならこの事案の場合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから