法律相談一覧
-
元妻から強姦致傷罪で被害届け出され起訴さますか?
ベストアンサー今年1月24日に離婚用紙提出しました。 同月29日金銭について話しました内容は 約1年半に家を新築してちょっと生活費と 住宅の支払いを立て替えて貰いました 話し会いが終わり元妻と性行為をしたくなり 迫った所借用書にハンコを押したら してもいいと言われましたそれと今生理だからと 言われとりあえず下を触って確認したらやっぱり 生理だったので性行為せず事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の不起訴後の行き先について
ベストアンサー精神障害者手帳2級で、統合失調症の闘病歴10年ほどの身内が、その身内の夫を殺害しました。 現在精神鑑定中です。 仮に不起訴となった場合、即釈放ですか? それとも入院ですか? 親族一同誰もその人を引き受けられないため、刑務所に行かないのであれば今後どうなるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕をお願いしても任意捜査になるのは不起訴の可能性
が高いですか?ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷が名指しでたくさん書かれて人物を特定して刑事告訴しました。告訴状には逮捕をして欲しいと書き刑事さんにも再三お願いしました。告訴状が受理された後に刑事さんに聞きに言ったら「今回の事件では逮捕等の強制捜査はしない。任意捜査で書類送検する」と言われました。 こちらが逮捕をお願いしても任意捜査にしてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の検察官取り調べ、及び略式起訴の罰金額について
ベストアンサー以前書き込みした内容で、名誉毀損の嫌疑で書類送検され、先日検察官の取り調べがありました。 正直、「貧困ビジネス」や「人格障害」などはひどい侮蔑の言葉とは思いますが、社会的評価を落とす可能性のある、具体的事実の提示とは考えていませんでした。 しかし、検察官に「それが名誉を毀損する可能性があることはわかっていますよね?」 と問われると、下手に言い訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【窃盗在宅送致】起訴前の示談についての警察の対応
ベストアンサー今年7月末に被害額4万円程度の置き引きをし、11月頭に警察から電話があり任意聴取を受け、罪を認めて在宅送致ということになりました。 出来ることなら検察に呼ばれるまでに被害者に弁済及び示談をしたいと思っていますが、警察には「被害者は、仕事の都合で3月頃まで連絡が取れない。被害者の父親には弁済の意思は伝えてある。心象は悪くないようだ。事件が終わって連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガをしている筈もないのに傷害罪で被害届けを出されましたが起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被疑者として被害届けを出されました。 先日、相手と些細なことで口論になりました。 相手はさんざん文句を言い、「お前はバカだ」などと何度も言いながら、 私の眉間から1㎝くらいのところまで指を近づけて何度も指差してきました。 10回以上はしてきました。 あまりにも近い距離なので私は自分の右手の指先で相手の指に触れてそっとゆっくりと10cmくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫され車の保険詐欺不起訴の可能性ありますか❓
5年程前に知人に呼びだされ、軽い気持ちで行った所反社会的勢力のような者達がおり、脅迫され車をぶつけ保険金詐欺に加担しろと言われました。何度も断ったのですが怖さに負け行ってしまいました。帰りぎわに10万円渡され怖くて受け取ってしまいました。 主犯格の者はこの事で保険会社より180万円保険金を受け取っています 私は現在その件で在宅で捜査を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不起訴処分告知書」の発信日付について
ベストアンサー法学部の大学生です。 演習で判例を読んでいるのですが分からない点があります。 「不起訴処分告知書」を12月中旬に送付したとあったのですが発信日付が1月中旬と記載されていました。 なぜ一月も間が空いた日付で出すのですか? その日付になるまでは(この場合は1月中旬)被疑者扱いになるのですか? 被疑者扱いが長くなってしまったことによって何かしら損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできる?
無罪になった場合の他、逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできるのでしょうか? 日本国憲法 第四十条 何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手の妻から起訴。堕胎事実は不利?
29歳会社員女性です。1年前に手切れ金200万円を受け取り別れた元不倫相手の配偶者から起訴されました。 地方裁判所から訴状がきて、賠償金額600万円という多額の金額のため、示談の提案をし、謝罪文も送付しましたが、返事は一切なし。 不倫期間はほぼ6年でした。彼らは別居を何度かしており、私と結婚することを何度もいっていましたが、結局離婚せず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害窃盗罪で起訴決定と同時に接見禁止について
ベストアンサー以前にも相談させて頂き回答あり。 ありがとうございました。先日拘留期間満了にて 強盗致傷罪から傷害窃盗罪に変わり起訴されました。 今迄はいつで面会出来る状態でしたが今回 接見禁止なりました。 理由は息子と相手が示談の話しなり 話しが長引き、、結局は示談ならず。 その後2ヶ月経って出頭して逮捕の過程にて 2ヶ月の間 被害者は、いつ襲われるかと毎日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像が残されていない場合でも、起訴猶予は無理ですか。
ベストアンサー穴を開けた鞄の中に仕込んだ、特殊ユニット型スパイカメラによるスカートの中を狙う盗撮事件です。初犯です。運悪く私服婦人警官に当たり捕まってしまいました。その時、私の操作ミスにより記録媒体のミニSDカードが入っていませんでした。後日、PC及び外付HDDも押収されましたが幸いにして盗撮画像を入れていた外付HDDが再生不能状態に潰れて居ましたので盗撮画像が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷。示談したが自殺した場合起訴される可能性はあるのか
ベストアンサー強姦致傷被疑事件にあいました。 元交際相手でしたが、大金を貸しておりその踏み倒しの恐喝、以前撮影したわいせつ画像をネットに挙げるなどの恐喝を受けての事でした。また、交際自体も2年もの間奥様はいないと偽ってのもので、彼が逮捕された時に初めて配偶者がいる事を知りました。 しかし、反省している。申し訳ない。といった内容の反省文を毎日のように書いてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立でも一度も起訴された事がない為
ベストアンサー執行猶予はつくのでしょうか?歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。国選弁護人に示談金1万円預けてあります。示談不成立でも執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴(嫌疑不十分)からの再起、別容疑での逮捕
ベストアンサー私は、とある詐欺事件の共犯として逮捕されました。 私が関与していた事件は合計3件ありましたが、その内の2件について合計45日間調べられました。 結果、処分保留として釈放されましたが、1週間後にまた別の事件で逮捕されました。 この件でも処分保留として釈放、翌日に3件まとめて不起訴(嫌疑不十分)になりました。 現在、私は身柄を拘束されずに元の生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴状の訴因不特定を主張するとき,相手は裁判所ですか
訴因不特定の起訴状が受理され,損害を被ったとして国を提訴するときは,公訴を提起した検察官(刑訴法256条3項)ではなく,これを受理した裁判所が棄却すべきだった(刑訴法338条4項)と主張するのですか?。 両方とも間違ってるでしょうか? 両方正解でしょうか? 正解をご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 不起訴 ESTA申請 海外旅行
窃盗で逮捕されました。拘留中に弁護士の方に示談を依頼し、1週間前後で示談成立し釈放となりました。 これは逮捕歴が残ると思うのですか、今後もし海外旅行に行く時(シンガポール、グアム、ハワイ等)にestaを申請すると思いますが、質問事項で不道徳な行為で逮捕、有罪判決を受けた という欄はyesにつけなければいけないでしょうか? 色々な意見を参照していると、窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害の不起訴の確率と慰謝料請求について
ベストアンサー友人(A)が強姦事件の被害者となり、警察に被害届を提出しています。 被疑者(B)は任意の取り調べを既に受けたようです。 簡単に現在までの時系列を書き出します。 ・Aが4月に入社 ・6月に男性上司より既婚者の顧客Bを紹介される、男性上司と顧客Bは以前から友人で親密であった ・紹介されて以降、顧客として数回顔を合わせる ・数週間後、顧客Bの運転してもらい、男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、銃刀違反で事情聴取受けましたが、起訴されますか?
盗撮で、現行犯ではなく、通報が入り、証拠を押さえられ、事情聴取を受けました。 その際、車内に乗せていたはさみが銃刀法違反となりました。 その日に携帯とデジカメを押収され、調書らしきものをとられ、釈放されました。 数日後にデジカメと携帯は返され、画像は全て削除しました。 また、来月呼ぶと言われていたのですが、呼ばれませんでした。 そして、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票未発行会社への起訴方法について
2016年2月19日現在、2015年度の確定申告の最中です。 昨年8月に退職した企業から「2015年度 源泉徴収票」を、退職後からずっと発行していただけませんでした。12月になっても頂けなかったので、管轄税務署に所定の書類を提出し、会社の総務部長様宛に提出の督促をしてもらったのですが、それでも発行頂けませんでした。 「所得税法第242条第1項第6号」「源泉徴収票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分になった後の銀行口座の新規開設について
ベストアンサー以前、口座レンタルの件で続きですが、不起訴処分(起訴猶予)になった事で警察に口座凍結解除を直訴しましたが、警察の回答は非情なものでした。 「警察は人を疑うのが仕事。気の毒だが今還付金詐欺に使われたあなたの口座の凍結を解除すると、また詐欺グループが悪用してしまう。そうなると警察も責任を取れない。何故ならあなた名義の銀行口座は警察も押収していないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、加害者「不起訴」納得出来ません。
大阪梅田の繁華街で傷害事件が起こり、 大阪地方検察庁の加害者不起訴には全く納得出来ません。 不起訴の詳細を聞いても諸事情を考慮してとの一点張りで不服です。司法界には企業会計原則みたいに真実性の原則、明瞭性の原則とかはないのでしょうか? 内容 ①階段の下りで加害者を追い越した際、私の右手甲が加害者に触れて、私はすいませんと謝罪しそのままとおり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で逮捕・起訴された友人を助けるにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー初めまして、友人が逮捕され起訴までされてしまいどうしていいのかわかりません。 先月21日に虐待・傷害の疑いで逮捕されてしまいました。 友人の子供は4歳で障害をもっており、コケるときに手が前に出ず顔面から地面に着くようなこけ方をします。怪我を見つけたり、頭を打ったと思われるときには病院にも連れて行っており、保育所にも事情を話しをして、診断書まで提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴されて保釈請求を求めています。請求は認められるのでしょうか?
ベストアンサー窃盗罪で疑われ拘留されているのですが本人は身に覚えがないと言ってるそうです。接見禁止も付いていて面会もできません。保釈を望んでいるみたいなのですが保釈請求したらどうなのでしょうか?やはり認めてないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後の流れについてご教示下さい
ベストアンサー数ヶ月前に器物損壊をしてしまい、すぐに被害者の方と示談を行い、提出されていた告訴状の取り下げをしていただきました。 その後書類送致が区検にされ、先日私から担当の検事に進捗状況を尋ねると、この件は不起訴になりました、決定です。今後警察検察から電話連絡はありません。警察等を名乗る電話があったら気をつけてください。 と言われました。詐欺の様な電話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留のままですが起訴の可能性の方が高いでしょうか
ベストアンサー興味本位であるサイトを通じ痴漢を一緒にしてくれる人を募集してしまいました。 ある方から一緒にやろうと誘いを受け会うことになりました。 その方は刑事さんで幸い未然に捕まえてくれました。 痴漢自体はした事なく携帯には特にそう言ったものは無かったのですが 未成年の少女の写真のやり取りをアプリ上である人としてしまっていたのが見つかり その人を特定する協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店経営者が起訴された場合の営業許可について
ベストアンサーデリバリーヘルスを経営している友人が飲酒運転で起訴されました。それだけで倫理的に営業する資格はないと思いますが、実際に許可取消になるのでしょうか??申請時に前科者は申請できないか条件があったと思うので、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で不起訴になった、傷害事件の民事裁判について
2年ほど前に、街中でケンカを売られ、傷害事件に発展しました。 その際に、相手の一人に大けがを負わせてしまいました。 その際には、目撃者や監視カメラの映像などの証拠に助けられ、刑事事件では不起訴になりましたが、500万円の慰謝料を求めた民事裁判を起こされています。 相手は、一方的にケンカを売られ、大けがを負わされたと、嘘の証言をしているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴で実刑判決。いつごろ呼び出しが来るのでしょうか?
三月に質問させていただいた者です。三月二十日に控訴審判決があり棄却され実刑判決が確定しましたが五月十一日現在まだ呼び出しがありません。いつごろ呼び出しが来るのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分で不起訴の後、名誉毀損で訴えれる?
ベストアンサー証拠不十分で相手が不起訴になり、相手が民事で名誉毀損を訴えてきたとします。裁判所は受理するもんですか? もし受理されてしまった場合、裁判で勝ったときは、裁判にかかる弁護費用などは相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分で不起訴の後、名誉毀損で訴えれるのか?
ベストアンサー先日、自宅や車に度々嫌がらせをしていたであろう人物を、自宅前で彷徨いているときに捕まえて、警察に連れていってもらいました。犯人は過去のイタズラに使用されたと思われる道具を全て持っており、家の前に居た正当な理由も、持ってる道具の使用用途も説明できないのに、自分はただ歩いていただけで、なにも悪くない。こちらを名誉毀損で訴えると言っています。 証拠不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法142条 二重起訴
ベストアンサー二重起訴である事を知っていながら、訴訟提起した原告および原告代理人弁護士は、 どこからもおとがめなしでしょうか? その原告や代理人弁護士に 民事、刑事とわず、損害賠償請求なり法的な処罰等は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお言願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持を否認している状態での起訴後の保釈請求について
何度も質問させて頂きすみません。 職質を受けた際に車内から大麻のような物が発見され、後日(職質から半年後)成分検査の結果、大麻と確定したとのことで逮捕されました。 車は家族所有の物で、本人に限らず多数の者が使用していました。 また、その時の車は実家のもので職質以降に入籍し居住も変わり、入籍以降、使用している車も変わり夫婦だけのものを使用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出すべきでない?車内DV。実際、負けて不起訴ってあるんでしょうか?
彼氏に暴行され、全治14日の傷を置いました。財布を取られてて取り返そうとしたら暴行され、車内での出来事で抵抗するために握ったものがハンドルでした。 それを相手は最初にハンドルを取られてて暴行したといってるようです。 一連の話を刑事課が聞いて、出さない方がいいかもしれない。正当防衛で負ける可能性もある。と言われました。 相談してる弁護士は警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中に事件を起こし、起訴中です。
子供の交際相手が、交際中に逮捕され執行猶予4年で出所してきました。逮捕されるまでの間に妊娠、相手の親と話しをしたのは5月18日。その時は、執行猶予で出て来るとの事でしたので、結婚をゆるしました。すると、今度は9月半ばに強盗幇助で再逮捕され、親からは何の謝罪もありません。裁判で初めて知ったのは、相手に結婚歴があった事。相手からも、親からも何も聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴で裁判待ちです。このケースで執行猶予はつくでしょうか。
私は今年の5月に万引きをしてしまいました。その時にお店に商品は返していたのですが、現在、国選弁護人がついてくれていて、再度、謝罪文を持って謝罪に行き、商品を買い取りました。弁護士さんが嘆願書をお願いしたところ、どうも書いてくれるようです。私は2度の前科があります。1度目はもう6年ぐらい前になりますが、パチンコ店のコインを不正使用したことで罰金30万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷防条例違反の刑罰と在宅起訴までの期間について
先日、友人が盗撮で現行犯逮捕されました。友人はその日の内に釈放され、警察による取り調べを後日受け、警察からは書類送検したので、後日検察から連絡があると言われたそうです。友人は今現在、家で反省の日々を送っているのですが、検察からの呼び出しはどれくらいで来るものなのでしょうか?また、今回どのような刑罰になるのでしょうか?ちなみに、その友人は7年前に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴の時期。こういう場合国税の告発はいつなされますか?
知人が昨年11月に逮捕されて公判中です。偽計業務妨害です。脱税も発覚しこの2年で8000万の売上に対しては追徴が春ありました。直近5年で売上1億5千万程あり無申告です。業務妨害は9月に求刑ぐらいです。こういう場合国税の告発はいつなされますか?業務妨害とは全然つながらないし今の法廷が終わってからでしょうか?又は場合により告発までいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になったのに治療費の請求で訴訟を起こそうとしている相手に。
ベストアンサー前回質問した者ですが、改めて質問しますが、傷害罪で不起訴処分(嫌疑なし)となったにもかかわらずに相手が治療費の請求をしてきました。殴ってもいないのに治療費を請求されるのは、おかしいし民事の事だと警察も介入してくれません(介入できないとの事で)相手も訴訟を起こす様に言っているらしく、不当な請求なので無視しておいてもいいのですか?それとも裁判所から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公契約競売入札妨害で起訴されるか待ちの状態です。
私は某地方自治体の職員ですが、先日、数年前に同じ職場で働いていて、現在は共に違う職場で働いている元上司が同じ職場で働いていた数年前の時の事で公契約競売入札妨害罪や偽計入札妨害罪で逮捕され、その後、加重贈収賄で再逮捕されました。 私は、警察、検察から捕まった元上司の共犯ということで取り調べを受けました。私は逮捕などの身柄拘束はされていません。検事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で不起訴処分の後の民事での争いについて。
ベストアンサー名誉棄損の疑いをかけられ、不起訴処分になりましたが、その後執拗に民事に訴えられ困っておます。 こちらの立場や利益を守るためにどのような対応をすれば良いか、アドバイスを頂ければ有り難いです。 私が経営する会社の取引で相手側より不当なキャンセル行為が有りました。 同業者にこの件を話したところ、相手側の会社の購買責任者が他の特定業者との癒着が有るとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人同士の所有物及び金銭貸し借りの少額起訴に関して
2013年9月まで一年間交際していた女性がいます。 交際期間は一年間。 その間に、 ①16万円の旅行代を立て替えています。 →先日、誕生日プレゼントを差し引くと言って13万円しか返してもらっていません。 ②二人暮らしをするために購入したベッド(一式9万程) 別れるタイミングで、どちらが所有するかということもありましたが、相手側が買い取るということでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例違反。1.この場合は起訴になるのでしょうか?
恥をしのんでみなさんにお伺いします。 立場としては公務員をしております。 一週間前の晩、あるサイトで知り合った女子高生をバイト先から車で家に送る途中、警察の 方に声をかけられ 、 青少年健全育成条例違反容疑として取り調べを受けました。 本当に家に送るまでのドライブとしか考えておらず、安易な考えで女子高生を、連れ回してしまいました。本当に反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 不起訴の見直し。今後どのようになると予想されますか?
1年半前の車と自転車の人身事故についてご相談します。 私は加害者(車側)です。 事故は駐車場から通りに出るときに左側からきた自転車と歩道上で起きました。 私は停止しており、相手も一時停止し お互いを確認しておりましたが 両方とも発進してしまい、車の左前方と接触?(私は非接触と主張、相手は接触と主張)となりました。 ただ非接触であろうとも驚かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で不起訴処分になった被疑者から反撃にあってます。
自宅で現金がなくなっている事件がありました。 状況を簡単に説明すると••• ①いつも保管されているところから不自然に落ちていた。中身を確認すると本来あるはずの額より少なくなっていた。 例、5万円あるはずが3万円しかなかった。 ②空き巣にあった痕跡はなく自宅に入れた人間は1ヶ月以上の範囲でみても一人しかいなかった。 ③その人が同僚だったので上司に相談。 ④...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトによる児童ポルノ法違反の起訴について
11月の末ファイル共有ソフトで児童ポルノを配布したとして警察の取り調べを受けた件についてですが、このサイトで児童ポルノだと認知してなかった場合起訴されないであろうという回答を読みました。 私の場合、「画質も悪くタイトルに中学生とはあるが何才かわからない。おまわりさんにこの動画は児童ポルノだと聞いて知りました」と書いてあったのですが、これは児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万の業務上横領で起訴される可能性はあるか?
私の知り合いの役所の職員が横領をしました。 発覚してからはすぐに全額500万を弁済しましたが、 市民から告訴しろとの声が多く、仕方がなく被害届のみ警察に出しましたが 警察は、最近はこういった事案は送検しないと後でうるさく言われるからと言われ 一応書類だけ送検することになりました。 知り合いは懲戒免職され一応責任は取りました。 しかし、送検された以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損(刑事)不起訴後の民事訴訟について
私は名誉棄損(刑事)の疑いをかけられ「不起訴」となりましたが、その後、相手側が同じ件で謝罪と慰謝料を求める民事訴訟を起こしてきました。 相手側の言い分が成立する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵が起訴
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵が起訴されました。前科があります。愛知県警察に以前に同じ不正競争防止法で逮捕された探偵は報道を見ると罰金を求刑されて罰金が多いです。今回はどのくらいが求刑されそうですか?結果が重大なので重いでしょうけれど。又執行猶予は付きますか?付きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから