法律相談一覧
-
傷害致死の質問。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れ。横領なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れ。追加質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばの話ですが強制猥褻未遂にされるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばなのですが、 まず前提として、こちらは男性、逮捕歴なし いつもその時間帯はひとけのない夜の田舎の道で、位置情報を使用したゲームのモンスターを獲得しようと、携帯画面に注目しながら歩いていました。 すると目の前で突然奇声が聞こえて、不審な人物が現れたと思いパニックになり、自分から相手を遠ざける為に肩を押して逃げました。もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまい、取り調べ中です。今後どうなるのか不安です。どうか教えてください。
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の予想をお願い致します。
【相談の背景】 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談成立。 盗難品は4件中2件返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年6ケ月の場合判決はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年6月 判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 執行猶予可能性ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪?について ナンパで同意の流れのもと
【状況】 男二人で女性二人をナンパしました。 その時は仕事をしており会えないと言われましたが、連絡先を交換し仕事終わりに会うことになりました。 私達【男】が宿泊している場所を連絡で伝え来れるタイミングで来てと伝え、遅れる等何度か相手からレスポンスがあり、来れなそうだったら大丈夫と伝えたが結局女性2名は1時間後ほどに宿泊地に来ました。 そこでハグや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚せい剤裁判での情状酌量について教えて下さい!
覚せい剤取締法違反裁判での情状酌量の為仕事の人に書いてもらう就労証明書?の書き方教えて下さい! 今回ゎ3回目の逮捕です。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と0.9g所持と 0.04g所持で起訴されました。 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまった後の対応について
以前、児童ポルノをあるサイトから購入してしまいました。データはすぐに消去し、後日心配になってHDD等も破壊しました。 前回の相談時、データを破壊してあれば捜索はあり得るが、逮捕・起訴や有罪は無いだろうと返答をいただき、捜索を回避する方法として地元警察への相談を提案していただきました。 ここからが本題なのですが、前回の相談内容に誤りが有ったこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当勾留 の申請について
ベストアンサーすみませんが、追加の質問させてください。 逮捕後、身柄拘束されますがその時に弁護士の不当勾留の請求が出せたと思うのですが、 どのような場合に勾留解除となるのでしょうか。自分の場合では不可だったのでしょうか。 私の場合で記載しますが、 ●内容 : メールで被害者に脅迫メールを送信した。 ●身柄拘束 : いきなり逮捕され、身柄拘束された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫と強要 義務のないことの定義について
ベストアンサー判決後で何度も申し訳ありませんが、気になる点を解消しておきたいので、一般論で結構ですのでアドバイスをお願いします。 当初の逮捕罪状は脅迫でした。 家に火をつけるぞ、人が死ぬことになるぞ、などと脅迫めいたメールを送信。 そのメールの中で、返事してください、電話に出てください と記載していたため それが義務のないことの強要になるとの検事見解があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両放火での慰謝料は請求できますか?
不倫相手からいやがらせにあい、深夜に自宅に停めてある車に車両放火されました。 幸い自分で消し止める事ができましたが全損になりました。 その後も、あたかも自分は放火などしていなく、心配をして相談にのってあげているかのような やりとりでした。 会えないなど自分の思いどおりにならないとスマホ、固定電話に深夜など非通知電話をかけてきたり 新しく納車され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度途中の突然の契約更新打ち切り
公立学校で常勤講師をしています。辞令は4月1日から9月30日となっていましたが、年度末の3月30日まで更新されると聞かされていました。 授業も校務分掌も他の教員と同様であり、年度末をにらんで業務に励んでいましたが、9月末まであと1週間というタイミングで、契約を更新しない旨、校長から伝えられました。 理由を尋ねても、校長からは教えてもらえませんでしたが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に騙されてカードを送ってしまいました。
ある日突然電話がかかってきて2社のネットバンク機能付きカードがあなたの元に届きますので、今から言う住所に送り返して下さいと言われました。謝礼に2万円振り込みますと言われました。その時点で闇金だとは全く知らず2万円は振り込みになりました。怖くなり警察に相談に行きました。刑事さんは逮捕はしないと言っていましたが、送られてきた封筒とかの写真を撮影していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中でも理学療法士の免許は与えられるのか?
ベストアンサー3年前に民間企業に就職しており、上司に不正を強いられ行い、それが会社にバレて懲戒解雇されました。その後、警察に逮捕され、起訴され、「有価証券虚偽記入、同行使、詐欺、業務上横領」懲役3年執行猶予5年の判決がでました。現在、執行猶予は3年過ぎております。警察に逮捕された時に、国家資格を受験し資格を取得しようと考えました。 刑事弁護をしてくださった弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買収、淫行について
ベストアンサーご質問お願い致します。 お恥ずかしながら自分は去年未成年者と淫行をしたことで青少年健全育成条例違反により在宅捜査起訴され略式裁判により罰金30万の判決を受けました。この際合わせて3件程の児童売春、淫行の余罪や成人に対しての買春行為を行っていた事も取り調べ中に刑事さんに正直に話しましたが立件されたのは淫行の罪1件のみでした。 今は十分に反省し更生し買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の在宅捜査について
ベストアンサー2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造 同行使 詐欺 について
ベストアンサー犯罪を犯してしまいました。 会社の人のロッカーが空いていて そこから財布を抜き取り、現金10万円とクレジットカード使い、買い物をしました。 買ったものはブランド物や洋服等で、総額150万円ほど。別に欲しかったわけではなく、いけない事、また いずれ分かる事であり、自分でも何で そんな事をしたのか分かりません。 昨日の朝、警察が来ました。 逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪の今後の対応について
前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?
執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の取り調べ後
先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。
質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦立件や有罪の可能性
タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が盗撮で捕まりました
先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の盗撮とネットでの販売
【相談の背景】 先日エスカレーターでスマホを使い盗撮をしたところを見ていた方に取り押さえられました。警察署に行き事情聴取を受け翌日パソコンの提出を言われその日は返されました。そして次の日指定した時間にパソコンの提出しました。 恥ずかしながら盗撮に関しては2回目の逮捕になります。 そしてパソコンの中には複数の動画とネットでの販売履歴があります。 販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の格差について
【相談の背景】 器物損壊の加害者です。 現行犯逮捕されましたが、弁済確約で釈放されました。 警察から書類送検するにあたり、告訴状提出が必須だから被害者から提出してもらったと言われました。 【質問1】 親告罪だと思うのですが書類送検に告訴状は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉出来ますか?
ベストアンサー3日前に主人が強盗致傷で家に警察来て 逮捕されてしまいました。二人組で宝石店に入り 夫婦でやってる二人を脅し軽傷 なのですが怪我させて しまったそうです。今は面会も出来ない状況です。 10月に子供が産まれるので主人が居ないと生活も何も出来ません。どうにか示談交渉で終わらしたいの ですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、ひき逃げの罪について
身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
仕事やめようか迷ってるんですが告発告訴されていて仕事やめたら逮捕されるんじゃないかと考えてしまいます
仕事やめようか迷ってるんですが告発告訴されていて仕事やめたら逮捕されるんじゃないかと考えてしまいます。でも仕事にいくのも何か苦痛です。普通に仕事しててもたまにあいつ変なことしてないかとかこそこそいわれます。告発告訴されているからしてないことも警察にいわれて犯罪になったりしないかふわんだし、仕事やめてもし逮捕されたらテレビとか報道関係とか新聞にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反と詐欺師からお金を返してもらう
以前、相談させて頂いたんですが闇金に口座を売買してしまい、犯罪による収益の移転防止に関する法律違反で、取り調べが終わろうとしております。 警視庁から連絡あると言われました。 私は逮捕されるんでしょうか…… 今、不安で仕方がありません。 罰金支払うお金がありません…… あと、詐欺師からお金を返してもらう方法ありますでしょうか……? 手書きですが、紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問しましたが回答がないのでもう一度質問します
今日9時に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまったカード会社に電話しました。詐欺罪にあたるんですか?と聞いた所こちらから詐欺罪で訴える事はありませんと言われました。口座買い取り業者にカードを送って翌日くらいに私の口座に2万円入金がありました。今月になって2万円が7万円になってるから返済しろと電話がかかってくるようになりました。その事は相談しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続放火
ベストアンサー連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて
万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪 示談金100万円
20代の息子が傷害罪で1週間前に現行犯逮捕され勾留中です。飲み屋のお店の外で被害者を2発殴り現行犯逮捕されたと警察から言われ、鼻も骨折しているとの事。 息子の国選弁護人が被害者にコンタクトを取り、治療費とは別に100万円請求してきています。 被害者は弁護士を付けると言いつつ今だについていません。国選弁護人は100万円はあまりにも高額なので、早急に弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで初犯とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで、初犯とはどういうことをいうのですか? 【質問1】 万引きの初犯とは? まったく初めての場合のことですか? 前科がない場合のことですか? 逮捕が初めての場合のことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像投稿で在宅取調べ中です。
ベストアンサー公務員です。あるサイトに自分の無修正局部画像を投稿し、現在在宅取調中です。起訴(略式?)は必至だと思います。実名報道は されるでしょうか。弁護士の方に相談をし実名報道を避けることは可能でしょうか。勿論今回のことは管理職に伝え、刑事処分のあとの行政処分は当然覚悟しております。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪について
教えて下さい。友人と友人の元交際相手との仲裁に入り《別れてからも友人は元交際相手にしつこくメールや電話をされていて》友達が我慢出来ず元交際相手を数発殴る、蹴るを行い全治4週間の怪我をしました。私は友人を止めに入るなどしましたが元交際相手が私にも殴られたと被害届を提出しています。私は警察でも検察でも否認し、友人は認めています。検察で次回調書を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きしてしまいました
昨日ドラッグストアで箱マスクを置き引きしてしまいました。 とても後悔しています。 店に商品を返しに行こうと思うのですがどうすればいいですか? 逮捕されたらどのような処分になるのでしょうか? 何日も拘束されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月7日迷惑防止条例違反で逮捕
ベストアンサー旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮 自首 呼び出し 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗、在宅捜査について
【相談の背景】 先日自転車窃盗で逮捕され調書だけとられて釈放となりましたが、そのさいに店舗にて拾った3枚のnanacoカードを所持していて利用した事が発覚しましたがその件については反省分の様な申述書を書いて後日要請があれば呼び出すと言われました。 【質問1】 現在は通常通り仕事にも行っておりますが上記2点について後日逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で示談を断られ、供託をすすめられた。
旦那が窃盗で逮捕されました。 不倫をしており、その相手と相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 示談を断られ、お金も受け取ってもらえませんでした。 弁護士さんから供託をすすめられ、11月21日に逮捕されたため今月の10日までには手続きを取らないといけないと言われました。 供託という方法はどうなのでしょうか?今一わかりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に検察官宛にも反省文を書く必要があるか?
【相談の背景】 反省文について。脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に反省文は書きますか? 【質問1】 反省文を書くのは被害者宛ではなく、検察官宛にも書きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから