法律相談一覧
-
裁判から釈放され別件でまた捕まってるの事
【相談の背景】 友人が住居侵入で逮捕されその後友人がいる警察署に面会したのですが、後日面会しようとしましたら移動しましたと伝えられました。その数日後友人の知り合いから裁判をして釈放との事でしたが知り合いは弁護士から話を聞いたらしいのですが、別件で他の警察署なのか拘置所かわかりませんが捕まってるらしいです。釈放から逮捕はあるのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで何で損害賠償が認められるの?
ベストアンサー令状なしで逮捕 東京地裁、警視庁が違法な取り調べと認定 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00286976.html この事件でなんで損害賠償が認められるの? 逮捕とか関係なく任意同行に応じたんだから、取調べを受けるのは自分の意思で選択した事。 別に留置場にぶち込められたわけでもないですし、何故、損害賠償が認められたのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害の不起訴の確率と慰謝料請求について
ベストアンサー友人(A)が強姦事件の被害者となり、警察に被害届を提出しています。 被疑者(B)は任意の取り調べを既に受けたようです。 簡単に現在までの時系列を書き出します。 ・Aが4月に入社 ・6月に男性上司より既婚者の顧客Bを紹介される、男性上司と顧客Bは以前から友人で親密であった ・紹介されて以降、顧客として数回顔を合わせる ・数週間後、顧客Bの運転してもらい、男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの裸の画像交換
昨日、SNSで中学生の男性と裸の画像動画交換をしました。自首すると、逮捕されずにすみ、家族にもばれないのでしょつか?また、自首するとその相手はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法引渡しについて
ベストアンサー17歳からデリヘルデリヘを紹介してとお願いされ、紹介料も発生。利益は8 万くらい頂きました。 児童福祉法違反引渡し罪でしょうか? 女の子からデリヘルで働きたいと言われた事実があると職業安定法ではないのですか? 職業安定法違反で逮捕されてる場合てま引渡罪で逮捕されてるケースかあります。 どちらにしても過去の判決実績をおしえて頂きまいたいです。 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて下さい。
前回質問の内容と重複することすみません。 去年薬物所持で逮捕拘留されました。所持していた薬物は十年位前に合法ドラッグと販売されておりました物です。逮捕拘留中家宅捜査され薬物の入っていた瓶など数点押収されました。所持していた物、押収された瓶など共に十年位前に合法ドラッグとし販売されていた物です。 現在は規制薬物との事で、今は深く反省しております。た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。
ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告文話し合いの方法
ベストアンサー元交際相手の男性と別れ話がこじれてストーカーで警察から警告されました。起訴はされていません。ストーカーをしていた自覚はありませんでしたが今思えばいきなり家に行くなど着信をたくさんしたりしました。謝りたいきもちと、話し合いや仲直りがしたいのですがメールを一通でも送ることすら気軽にできません。弁護士さんは間に入ってくださいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死傷罪の執行猶予付き判決
ベストアンサー酒酔い運転で逮捕されましたた。 逮捕前、車一台と衝突、そしてその後、軽自動車と接触、その後、もう1台と接触。 怪我人は一名です。 逮捕となりました。 警察の方は危険運転致死傷罪が適用される可能性が大きいと言われてありました。 執行猶予付きの処分にもっていくには弁護士さんをつけたほうがいいのでしょうか? また執行猶予付きになる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。また裁判とかになるのでしょうか?
先月万引きで捕まりました。以前も窃盗罪で刑務所まで行きました。本日、検察官から呼び出しがありました。また裁判とかになるのでしょうか?警察の人は次回したら逮捕しますと言われました。これからどうなるのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金 横領について
ベストアンサー会社の、お金を横領してしまいました。 今は、いくらあるのか、会社側が計算しています。 親が、保証人と言われましたが、親が保証人に、ならないといけませんか?警察に行ったら逮捕でしょうか?金額は50万ほどで初めてです。 まだ、家族にも話しはしていません。甘い考えですが、逮捕となれば、家族にもばれますよね? 私、一人で解決は出来ないですよね? きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での刑は?初犯ですが、執行猶予はつきますか?
知人が会社の機械を盗み、逮捕されました。損失は800万です。 共犯は実の父親と友人という計画的、悪質ですが、どんな刑がでるでしょうか?ちなみに、弁済不可能、被害者は許す気持ちはまったくないです。初犯ですが、執行猶予はつきますか?会社側は業務上横領もされているのでそれも被害届でのちほど出す予定でいるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れについての見立てを知りたいですか?
【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて。詐欺?起訴?
数年前風俗のお店で知り合いお金を援助してもらった時のはなしです。 働き出したのは親の老後のために少しでもお金を残してて置きたかったのがきっかけでした。働き出して2ヶ月目くらいで文頭のお客さんと知り合い頻繁に連絡を取るようになりました。 その後お店は辞めているにも関わらずお店に借金があり取り立てをされているのでお店を辞めれない。助けて欲しいと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について後日逮捕可能性があるか?
ベストアンサー先日、盗撮で目撃者に警察につれていかれました 任意で事情聴取された後帰宅ゆるされました。 自分は盗撮で前科ありです。 先生方に質問があります。 1、スマホに画像がなかったが後日逮捕の可能性があるか 2、後日逮捕の可能性がある場合は何をすべきか 3、相手が被害届をだしているかわかる方法があるか 以上ですよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がバイト先で現金をとり逮捕されました。
今日、突然警察に呼ばれ話を聞いてみると18歳の息子がバイト先で現金を数回にわたり30万円ぐらい⁈着服していました。 そして逮捕されました。 そのバイト先に謝罪の電話をした際、本社の方から手紙が届くと思うので読んで下さいとのことでした。 うちは母子家庭で私立に通ってる次男もいて、私は体調不良で今月に入ってから仕事を休んでる状態です。 祖母も一緒に暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権を侵害してしまいました。逮捕が怖いです。
アイドルの画像を加工、投稿できるサイトが存在するのですが、私はそこで手に入れたアイドルの巻頭グラビア画像を「加工し、再び投稿」してしまいました。投稿した当時は何気なく行ったことだったのですが、著作権の侵害になると今日分かり、逮捕されるのが不安で眠れません。当サイトには削除依頼を行いました。私はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童買春で釈放され只今在宅
ベストアンサー主人が児童買春で逮捕されました。 勾留なしで、在宅のまま警察に呼ばれれば、行く日々です。 勾留なしと言うことで、取り調べが後回しにされ、余罪を三件伝えた上で、再逮捕はないと言われました。 会社は罰金刑ならば退職金が出ますが、執行猶予や実刑ならば退職金無しで自宅ローンが払えないので、破産かなとも夫婦で話しております。 なかなか示談が難しいと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。どれくらいの罪になりますか?
ベストアンサー自分の後輩が、OLさんに痴漢を2件くらい働いて、女子高生とセックスしてしまいまして、県の環境浄化条例で逮捕されてしまいました。 本人は反省しているのですが、どんな処分になるのかをビビってます。 どれくらいの罪になりますか? また、警察は立件するとすればどのような方法で立件するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻種子の譲渡しは犯罪ですか?
先月SNSで大麻の種を売ると投稿しました。 販売はしませんでしたが、数人に無料で譲りました。 種の売買は合法だと思っていましたが逮捕されるケースがあると知り不安になりました。 そこでいくつか質問があります。 1 逮捕の可能性はありますか? 2 逮捕される場合はどのような罪になりますか? 3 自首も検討していますが実名報道される可能性はありますか? 4 発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留中の夫との離婚について
【相談の背景】 夫から『残りの人生かけて家族をとことん追い込んでやる。目ん玉くり抜くぞ』などと身体を押さえつけられ、2時間近く脅迫を受け警察に相談し、逮捕に至りました。前科はオレオレ詐欺で2回刑務所に入っていたようです。 証拠としてボイスメモを提出していました。あとわたしの大切な郵便物に火をつけてる動画を提出しています。 今回、逮捕の連絡を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布等罪容疑につきまして
はじめまして現在執行猶予中です。 警察より現在わいせつ物頒布等罪容疑で捜査している~。とメールがきました。 もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と幇助。実刑の可能性はありますか?
ベストアンサー自分の事ではないのですが、気になるので質問させて下さい。 Aが180日免停中(講習会不参加)に無免で逮捕。同乗のBが幇助で逮捕されました。 ABは夫婦で2人共免取りはわかっています。 Bを病院に連れて行く際にAが運転しシートベルトで捕まりそのまま無免発覚です。 Aが検察庁に呼ばれ、罰則金50はかたい・実刑の可能性もあると言われました。 過去3年以内に免停4〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー強制わいせつで逮捕された知り合いがいるんですが、弁護士さんは国選弁護士さんに頼んでいます。 質問が何点かあります。 ①国選弁護士さんを頼めると言うこと自体罪が重いってことですか? ②刑事さんが言っていること、逮捕された本人が言ってること、弁護士さんが言っていることが全然違います。 刑事さんには5年は出てこれないと言われ、 本人は今週にも出る気でいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を隠した人が逮捕記事が出ただけで懲戒解雇される可能性はあるのか?
【相談の背景】 ふとした疑問です 履歴書の賞罰欄があるのにも関わらず、前科を記載しなかったら、経歴詐称として懲戒解雇される可能性がある。ここは理解できます。 例えばですが、前科の記載しなかった人がその会社に入り、人事担当が入社した人の名前を検索して逮捕された記事が出てきたとします。ですが逮捕されただけではそこで前科がついたのかどうかが判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後10年過ぎれば前科は出てこないのですか?
私は、2005年に詐欺罪で逮捕され、数年前にも詐欺罪で服役したことがあった為に実刑となり、二年間服役し、2007年暮れに、刑務所を仮出所しています。 それ以来、全く警察にはお世話になっておらず、今年で10年が過ぎました。この場合、前科は消えているのでしょうか?先日、夜中にコンビニで車の中で休んでいると、職務質問を受け、免許証を確認しながら何やら照会してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?
ベストアンサー盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の示談金を払った後に被害届
ベストアンサー傷害の加害者なのですが相手に怪我をさせてしまい100万を示談金として払いました。 示談書には受け取りました。と書いてもらいました。 この後被害届を出されたら逮捕されてしまうのでしょうか?? 傷害の場合示談とはそもそもどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 リキッド所持で取り調べ をうけすぐに帰された 今後の流れ
昨日、旦那が出掛けており その帰りに警察にとめられ 大麻リキッドを持っていたので 取り調べを受け、すぐに帰されました! 逮捕はしない!と言っていましたが 今後どうなるのかわからないし こんなすぐに帰されて逆に意味がわからなくて 今後どの様な流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ナイフ所持関連で質問です。
車にキャンプ登山用品と共に積載してあった刃渡り8センチのナイフが職質で発見されて、取り調べを受けています。 実際に登山にいく予定でしたが、警官には聞き入れられず完全に犯罪者扱いです。銃刀法の所持の正当な理由には状況的に合致するので、不起訴の確率は高いと思われますが、それだけでは納得いきません。 まず、なぜナイフを返還せずに破壊しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行事件での流れが わかりません
ベストアンサー成人している子供が、未成年の相手と付き合い出し、相手の親に警察を呼ばれ、逮捕されました 相手の身体を触ったので淫行と警察には言われました。 その日に迎えに来てと言われましたが次の日しか迎え行けず行きました。 相手の親に謝り、話し合いをした結果、婚約者ということになり、婚前証明書も書きました しかし、警察に婚前証明書を見せましたが、書類は意味が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分について。処分とはどの様な処分があるのでしょうか?
今日、事情聴取で警察に行ってきました。 横領の件です。 色々と質問されて最後に刑事さんの言われる通りに文章を書きました。 逮捕されるのかなど質問していたのですが最後にまだ処分は決まっていないからと言われました。 来週は調書の為にまた警察へ行きます。 処分とはどの様な処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の無免許運転について
3年半ほど前に無免許と事故にて懲役1年3ヶ月執行猶予4年の判決を受け、執行猶予10月までです。 1週間ほど前、仕事でどうしても車を動かす必要があり、乗ってしまいました。 200メートルほどです。 その時到着地に覆面警察車両かもしれない車(小型乗用車)がいました。 気のせいかもしれません。 運転席に一人乗っていました。後席は見えませんでした。 誰かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分について・・
ベストアンサー大阪市の人口が260万人、それに対する公務員の数も多く不祥事が跡を絶ちません。 大阪府枚方市は40万人です。ところが枚方市公務員の不祥事は公務員の数が大都市と比較すると職員の数が少いにもかかわらず公務員の逮捕者が多く処分も甘いものです。 今年再び枚方市水道局職員の盗撮が再びあり逮捕者が出ていますが免職でなく妥当とは言えませんが、今年初め同市水道局職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生初の公判待ちです。
ベストアンサーすべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 人生初の公判待ちですがここで質問です。 この場合初犯になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例について
以前の質問回答に、真剣交際でも逮捕されるかという質問と、奥村徹弁護士の回答がありましたが、 回答にあった逮捕28%逮捕なし72%は被害届けを受理してからの数字でしょうか?また、援助交際も入れた数字でしょうか?(児童買春処罰法があるので) 明らかに条例にひっかかる、少女が一夜のみの相手だと言っている、少女が援交相手と言っているなど含めての割合であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 示談 取り調べ
【相談の背景】 盗撮の初犯で示談が成立した場合での質問です 【質問1】 示談が成立したけど罰金になった場合はどういう場合やパターンなのでしょうか? 【質問2】 逮捕されたかされてないかは検察の取り調べで関係あるのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんは検察に意見やお話はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で器物破損を覚えていません
ベストアンサー弟が、統合失調症で生活保護をうけて生活しています。数日前に、器物破損で警察に捕まってしまいました。本人は当時の記憶がなく、やっていないと言っています。証拠があり逮捕されたと思うのですが、もし、相手から訴えられた場合、弟はどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪
はじめまして。 実は会社の人の財布から現金を盗んでしまいました(合計4人から8万円程) 会社にも盗んだ人(2名)にも話は知られています。 当然会社は解雇になると思います。 この場合、逮捕された場合刑罰はどのようになるのでしょうか? 不安で不安で死にたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
密漁でしょうか…。例えば、事情聴取から釈放される期間、罰金?
お付き合いをしている彼が数日前、何人かと海に潜って稼いでくる。と言い残し、翌日、今は海上保安部にいるとメールのみで連絡も取れない帰って来ません。この場合、密漁で逮捕されたのでしょうか…婚姻関係も無く家族でも無いので知る術もありません…逮捕ならば自宅へ連絡は入ってますか?例えば、事情聴取から釈放される期間、罰金?懲役?密漁は刑が重いと聞きました。全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言について
宜しくお願い致します。 夫から喧嘩のときに、『殺してやる』とか『死ね』などと言われると、その暴言で逮捕されたりすることはあるのでしょうか。 また、普段そのように言われたり暴力ふるわれている妻が喧嘩の時に電話などで『殺してやる』や『社会的に抹殺してやる』と言うと、そのあと仲直りして同居していてもそれで妻も逮捕されたり、前科がついたり、罪に該当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで家宅捜索されました。
ベストアンサー春から大学生の者です。 「児童ポルノの所持、陳列」の容疑で本日、家宅捜索されました。 私は容疑を認め、データの入っている物を押収されました。 警察の方は「逮捕はしないが、後日取り調べには来てもらう。」 と話していました。 今回が初犯なのですが、おおよそどのような刑罰になるのか教えて下さい。わ
- 弁護士回答
- 2
-
-
性癖マッチングアプリにおける不同意わいせつや不同意性行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある性癖マッチングアプリを利用して1人の女性とお会いしたのですが、そのことで逮捕や在宅起訴の可能性があるのかお伺いしたいです。 状況としては •アプリで相手がS、自分がMの性癖がマッチ •当方20歳男性、相手30歳女性 •メッセージで話し、相手から先に進めるためにメールアドレスの交換を提案されその後はgmailで会話 •相手から会う場所や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性癖マッチングアプリにおける不同意わいせつや不同意性行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日性癖マッチングアプリのとあるサービスを利用して1人の女性とお会いしたのですが、そのことで逮捕や在宅起訴の可能性があるのかお伺いしたいです。 状況としては •アプリで相手がS、自分がMの性癖がマッチ •当方20歳男性、相手30歳女性 •メッセージで話し、相手から先に進めるためにメールアドレスの交換を提案されその後はgmailで会話 •相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の発言は信用していいでしょうか。
【相談の背景】 本日、駅構内のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してしまい、警察署へ連行されました。被害者は特定されておらず、通報者もその場を離れたため、現時点で被害届等は出ていません。 1年前にも同様の行為で「性的姿態撮影等処罰法」により起訴され、50万円の罰金刑を受けています。しかしその後も盗撮をやめられず、スマートフォンには駅やジム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怒鳴ってしまった。強要罪、威力業務妨害、侮辱罪。
【相談の背景】 よろしくお願い致します。大手ドライブスルーで領収書のやり取りで手書きの領収書が欲しかったのになかなか出してくれず私の話を遮るというかかぶせて話をしてきたので店員と喧嘩してしまい本部にクレームを入れようとお前名前は?と2回聞きました。相手は名乗りました。そのやり取りをしている時に男の年配のスタッフが来たのでちゃんと教育しておけと怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジュニアアイドルのイメージビデオの購入と児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、アイドルDVD専門の通販サイト2つで、計10本ほどジュニアアイドルのイメージビデオを購入したのですが、最近報道された児童ポルノDVDの単純所持で逮捕者が出たというニュースを見て、今になって不安になってきてしまいました。 私が購入したDVDは、全て過去に発禁・回収等はされておらず、どれもオークションサイト等で普通に取...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから