法律相談一覧
-
煽り運転してしまい、後悔と反省の日々です。体調も悪くアドバイス頂けませんでしょうか?
【相談の背景】 1ヵ月ほど前に高速道路で煽り運転をしてしまいました。私がトンネル内の右車線走行中に左車線にいたトラックが前方のトラックを追い抜く為に指示器を出すと同時にハンドルを切り始め、その時には私の車両は既に荷台横におり、慌ててクラックションを鳴らしたところ相手のトラックは左車線に戻りました。その後、相手のトラックは右車線に出て前方のトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に話しました。友人にまた聞かれました。元カノの件
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠で良いか。友人の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の毎月の苦悩。どうすれば
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の悩み、毎月辛い思いをしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の殴打、ほぼ安心してる友人
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の殴打と因果関係、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、脅迫、暴行、また聞かれたが、私も最後にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの相談、私も最後の投稿にしたいです。援助、詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性のカード。多めに下ろしてしまった友人。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が質問したいと言うので投稿させていただきます。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護人の背任行為で懲戒請求したい
ベストアンサーもう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って傷害事件 双方被疑者で被害者
ベストアンサー【状況】 先日夜酒宴の帰り道、通行人と接触、いがみあい、もみあいになり双方流血。通報で警察が来た時点で先方鼻骨骨折。私は唇6針を縫うけが。双方警察立ち会で救急病院搬送、治療後明け方まで警察署で事情聴取。ただ、私は酔って警察がくるまでの記憶がなく警察から聞いた先方言い分だと「胸ぐらつかまれたので倒した」「顔を蹴られたので蹴り返した」。私は体が硬い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで検挙(?)されましたが、今後はどうなりますか?
ベストアンサーお恥かしい話、P2Pソフトで3/5に児童ポルノをアップロードした容疑で7/17に警察が自宅に来て、調書を取られPCを押収されました。 P2Pソフト自体は数ヵ月前から起動していないはずです(当日警察が起動しましたけど)が PCには他にも殆どが数年以上前といえダウンロードした児童ポルノが多々あります。 てんかんと鬱の持病があること、持病発症後にアルバイトをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 今後の対応相談
同棲中の彼氏が住居侵入と窃盗を行ったため、今月初めに逮捕されたと連絡がきました。 彼氏は初犯です。 共犯者は4人で、被害額は8桁だそうです。 共犯者の何人かは、同被害者宅からさらに窃盗を行い、また被害者に暴行を加えたため、強盗致傷で逮捕されていました。 彼氏はこの件に関わっていませんし、警察の方からも関わってない旨を聞きました。 この事件は、裁判員裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 当て逃げ
【相談の背景】 飲酒運転、当て逃げの容疑で今在宅取り調べを受けているんですが、車とぶつかった瞬間にすぐに逃げて、翌朝ナンバーで特定され後日の朝、出頭の電話が来ました。 着いた瞬間、アルコール検査をされ、運転以下の0.06の検査結果でした。 その後捜査でお酒を飲んだことを認めましたが検査した翌日は酒気帯び運転以下の数値でした 1ヶ月くらい警察から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 営利目的容疑
【相談の背景】 成人した子供なのですが大麻所持で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕時に所持してたgが4gだったかと…聞いております。 営利目的容疑もかかっていると聞いてます。 連絡が来てから20日以上たってます 警察が家宅捜索に来たのですが 捜査中と言う都合で状況を教えてもらうことが出来ません。 この場合国選の弁護士さんは子供についているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に銃刀法で逮捕。
執行猶予中に、酒を飲んで、銃刀法違反で逮捕されました。護身用と言うことですが,飲み過ぎで訳がわからず、部屋に外国人が来たと交番に行き逮捕されました。 執行猶予は罪名、窃盗みたいですが この様な場合、刑務所に行くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判にて氏名不詳とは?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の傍聴に行った際に、起訴状にて「氏名不詳と共謀」と出てきたのですがこれは容疑者の氏名が分かっていない、容疑者の行方を追っているとゆう解釈でよろしいのでしょうか? 回答よろしくお願いします! 【質問1】 「氏名不詳と共謀」と出てきたのですがこれは容疑者の氏名が分かっていない、容疑者の行方を追っているとゆう解釈でよろしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害の対応について。
長年の間夫からDVを受けていました。 最終的には私のお金も使い込まれてしまい、ようやく目が覚め、離婚しようと思うのですが、 慰謝料請求したいのと、警察に逮捕してもらいたいのですが、どういった手順を踏むのがいいですか。 本当は慰謝料請求と別にお金を取り返したいです。 あと警察に証拠を持っていけばどれぐらいで逮捕してもらえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサー妻が先月の19日深夜3時頃近所の家の倉庫に入って、バーベキューセットと車のジャキを持ってきて家の人に捕まって、警察を呼ばれて逮捕されました。被害金額は3万以下です。被害品は被害者様にかえってます。逮捕後取り調べを受けて4時間後には任意での釈放という事で釈放されました。近隣で同じような被害があるらしく、警察にも他にもやってるだろ?と言われました。勿論無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日飲酒運転で物損事故をしました。
先日飲酒運転で物損事故をしました。 自分の車も相手の車も廃車程度の事故だったのにも関わらず幸いなことに相手方は怪我はないとのことで、 電話で謝罪した時も大丈夫だよと言って頂けました。 アルコール数値は0.3でした。 その日は身柄引き取りで家に帰りました。 警察にはお酒を飲んだと言っています。 この場合の後日逮捕の可能性と違反点数について聞きたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元警察官OBは現警察官に対して逮捕歴の情報を教えるのですか。
ベストアンサー管理職に応募したところ、あなたの性格を調べたいので時間をくださいといわれました。知人に聞いたところ、その職場には元警察官OBが居て知人の警察官に調べさせるといいました。私は以前、微罪の詐欺罪で逮捕され、検察庁に送検され、検察庁より呼び出しを待っています。警察官は簡単に逮捕さられた事をOBに話したり、情報を教えるのでしょうか。教えてください。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗への就業要求について
ベストアンサー詐害行為に会った不動産に終業要求をしていました。その結果、店舗に行った際に、力で強く出られたの逮捕はで、たじろいだ結果、もう来るなと警察に連れて行かれました。終業要求だったので、逮捕はされず、次来たら帰る様に言われました。この結果、私に前科は付きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの万引きで警察に呼び出されました。逮捕や前科の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ飲み物を万引きして捕まり、上申書を書いて写真を撮られ帰宅しました。 警察に後日、調書を書くのにきてほしいからまた電話すると言われてます。 警察は正直に話してくれれば、2回来てくれれば終わるからちゃんときてほしいと言われました。 取り調べの担当の方には1回で終わらせたいから仕事休んできてと言われました。 ちなみに以前万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺に巻き込まれた被害者としての立場と、被疑者としての立場をどう整理すれば良いですか?
【相談の背景】 この前の相談の続きです。 警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。偽の公文書や同じ電話番号など本物の警察官と信じました。自分自身の無実を証明するために指定の口座へ数百万円を振り込んだ。また、自分の口座に急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について
【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪 引っ越しの距離
妻子ありながら住居の比較的近くで、お酒に酔ってしまい強制わいせつの罪で逮捕されました。起訴された後に妻と実親の努力があって保釈になり、一旦妻子は元の住居にいてもらい、今まで通り保育園、仕事にいってもらっています。自分自身は実家がある遠い田舎で制限住居として裁判の日を待っています。弁護士さんも親身に動いてくださり、起訴前も起訴後も示談の交渉を検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 示談 謝罪文などについて
ベストアンサー盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。 主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。 弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただの不貞行為を強姦として届けられました
先月の終わりに旦那の居る同級生と肉体関係を持ちました。 街中のトイレで行為に及んだのですが女性は私の後を自ら付いて来るような状況で手を引っ張ったり強制したりは一切ありませんでした。 行為が終わった後、女性は買い物に行くという話をしていたので共に買い物に行くことになったのですが、その際も相手から雑談をして来るなどしており、私もそれに答えながら買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)
ベストアンサー先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後に在宅事件
【相談の背景】 被害届受理後に、犯人が証拠隠滅や逃亡の恐れがない場合には、在宅事件になり、不起訴になる可能性が高いとありました。 【質問1】 犯人も認めて、証拠も一致しております。被害届も受理されてはいますが、罪を認めて反省していたら、在宅事件で済まされ、会社に知られることもなく終了なんてこと許されるんですか?そしたら皆さんそうしますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行自首についての相談
ベストアンサー淫行を同じ相手に3度してしまいました。 今自首を考えています。 弁護士を立てた場合不起訴になる可能性はありますか。職場にはばれたくないのと、報道は避けたいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大麻所持、住居侵入、窃盗の罪量について。
ベストアンサー元夫が3/18に大麻所持で逮捕され勾留中の4/8に住居侵入と窃盗で再逮捕されました。全て初犯です。 窃盗の被害総額20万円です。まだ示談は済んでいません。これから弁護士さんに交渉してもらう予定です。 執行猶予になる可能性は低いでしょうか?罪量はどのぐらいになると思いますちか? 4/8付けで離婚、4/10付けで住所変更をしたのですか被害者の方に前住所や旧姓(元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。
ベストアンサー北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮で現行犯逮捕された今後について
【相談の背景】 現在交際している相手が盗撮の現行犯で捕まってしまいました。 警察署にて指紋採取、写真撮影、身分証の提出、反省文(?)の記述をし犯行に使用したスマートフォンを押収され、当日中に私が身元引受人となり自宅に帰宅しました。 警察の方がおっしゃるには、今の段階で被害者は被害届を出さない意向のようです。 また、スマートフォンの中に以前行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が逮捕されました。このまま否認を続けるとどうなりますか?
父がコンビニで支払いをしなかったという事で逮捕されました。詳細は教えて貰えないのですが、悪質だとの事で逮捕状が出たとの事でした。家宅捜索も受けました。父は2日経っても否認しているそうです。本当にやっていないのか、どうかわかりません。ただコンビニだと監視カメラがあるのでそれを証拠として見せられたとして、まだ否認をするのか、という気もします。それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログインで検察に。逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょうか
昔の交際相手の PCのメールにログインし、パスワードを変更してしまいました。 不正ログイン禁止法で警察に事情徴収をうけ、何か月かして 更に検察庁からも話が聴きたいと連絡がありました。 事件の事は本当に反省しており ありのままを話すつもりですが 私は何を検察で聴かれ この先 どうなってしまうのでしょうか? 逮捕、裁判などが行われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻物電磁記録媒体陳列罪をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にワイセツ物陳列したとして警察が来ます。 初犯です。 とても反省しております。 ・警察は県外から家宅捜索に来ます。 ・上記刑事が私の居住地の警察署にて取り調べ予定。 ・送検は私の居住地になる様です。 【質問1】 ・家族に知られたくない ・不起訴を目指したい ・報道する回避したい どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺で警察から電話があり、逮捕の可能性がある場合の対応は?
【相談の背景】 チケット 詐欺についてです。 恥ずかしい話、現在成人なのですが友人と一緒に数年前からチケット詐欺を行っていました。X(Twitter)にて行っていて、何件もプリペイドカードやpaypayを騙し取ってしまいました。 そこで先日、現在東京在住なのですが他県の警察から電話がありました。プリペイドカードについて聞かれ、素直に自分のしてしまったことを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさんの投稿や意見を参考に総合的にまとめました。
今現在在宅調査中なのですが、僕の起こしてしまった事件の今後の見解としては場合によっては逮捕もありえて、刑に関しては非行歴はあるものの前科がない+自首もしているので罰金刑か執行猶予付きの懲役刑になる可能性が高い(自首調書も作成)。懲役刑は確率的に低い。 会社に知られる事は警察(連絡はしないと言ってもらいました)、検察から連絡が行く事は今事件と会社で接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺について
ベストアンサー先日iphoneの脱獄アプリを使用して、約10000円分の有料コンテンツを不正にダウンロードしてしまいました。あとになって、これが電子計算機使用詐欺にあたると知り、不正にダウンロードしたものを正規な方法で決済しました。 正規な方法で決済しても、不正にダウンロードしたことに変わりはないので起訴されてしまうのでしょうか。 この場合の最善策を教えていただけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で罰金で済むのか知りたいです。
【相談の背景】 一昨日、別件で警察署に呼び出されて、免許がないのに車で警察署に行き、無免許運転で逮捕されました。 初犯です。 自分の中で無免許運転を制御できなくなってしまっているので、車で行けば警察に捕まって無免許運転で逮捕されても構わないという気持ちが心の中で少しあったと思います。 飲酒運転で免許取消になり、それ以降車がないので運転はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人 暴行 滞在期限
外国人による暴行をうけ、検察を通じて加害者弁護士より示談の意向の連絡がありました。 示談に応じる気はありません。 逮捕勾留中に滞在期限を迎えた場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
知人が、友人とお酒を飲んでいた際、人を殴ってしまい逮捕されました。友人達は逃げてしまい、捕まったのは知人だけです。相手は打撲程度の怪我で、被害届けを出されていています。今後の流れと、どの位の間拘束されるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える、と言われましたが…
通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?
先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の異種前科は、影響はないのでしょうか?
ベストアンサー私は、ある男から暴力を受け傷害で被害届を出しました。 検察に書類送検されましたが、略式罰金が限度だそうです。 しかし、その男は、10年前に闇金をやって逮捕され 出資法違反で実刑になりその後服役していました。 その事を検事さんに言って公判請求を頼んだら 「その人は、今も闇金やっているの?やってないんでしょう。 出所してからは、まじめに仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから