法律相談一覧
-
裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が傷害事件を起こしました。逮捕から2週間ですが居場所がわかりません。
ベストアンサー彼氏が遠い地に出張中、傷害事件を起こしました。 逮捕されて1週間目に事件が起きた管轄警察署に手紙を送りましたが宛名人不明で戻ってきました。 彼は前科あり、傷害を認めています。 この場合、警察署ではなく拘置所に移動しているのでしょうか? 一時的に釈放されて自宅に戻っていることは考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありでアメリカへの旅行は行けますか?
ベストアンサー15年ほど前に家庭ごみの不法投棄を行いました。その後警察から連絡があり、自宅から警察に行き調書、両手指紋採取、写真撮影をしました。調書作成時、拘留もなく、1日で終了しました。取り調べした警官の方は、この後送検しますので、その後は検察から連絡があるかも知れないとおっしゃっておられましたが、15年間検察、警察からの連絡はなく、また裁判所からの出頭命令もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害 ライン投資会社
ベストアンサー【相談の背景】 ラインの投資グループに勝手招待され、そのグループ内で関係のない会話をしてしまいグループの人に弁護士に相談して威力業務妨害として動きますと言われました。 【質問1】 この場合起訴され捕まりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が万引きで逮捕され、10日間拘留される可能性がありますが、保釈されることはありますか?」
【相談の背景】 7日に身内がスーパーで万引きで現行犯逮捕されました 8日に送検されました 【質問1】 万引きの現行犯で捕まりました 以前よりマークされていたそうです 送検されました 当番弁護士の話では8日に出てくるかもしれないと言われたのですが出てきませんでした ①この場合取り調べは10日間拘留で保釈
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の通常逮捕や示談、自首について
ベストアンサー近所の100均ショップで盗撮をしてしまいました。初犯です。被害者の女性は気づいていたのか分かりませんが、会計後に私の方を向き携帯で何かを確認していました。もしかしたら盗撮に気づいていて顔写真を撮られていたのかもしれません。 行為後、自分のしてしまったことが怖くなり、同時に今の仕事や家族を失うかもしれないと恐ろしくなりました。今は毎日不安で夜も眠れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で19歳の息子が逮捕されました
ベストアンサー10日ほど前、19歳の息子が盗撮で私服警官に逮捕されました。 携帯には他にも10件ほど画像があったとのことで没収され、当日親が迎えに行き本人は家にいます。 私が受けた説明は、 未成年なので前科はつかない。 被害届が出された場合、被害者への謝罪をする。 今後まだ取り調べがあるので、その時は警察に行かせる。 未成年なので、再犯しないように指導する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マナー違反は法律では裁けないのですか!?
先日、主人が逮捕されました。 隣の度重なる迷惑駐車(自転車)に腹を立て、自転車を蹴ったのです。 自転車とともに人は傷つけていないというのが主人の主張ですが、先方の一方的な被害届けにて傷害罪という逮捕に至りました。 真意はわかりませんが、そもそも原因を作ったのは先方なのに…法律では考慮されないのですか!? あまりにも理不尽で、主人がかわいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予期間中に傷害事件でまた逮捕
私の友人が先日、傷害事件で逮捕されました。友人は3年前くらいに同じ傷害事件で逮捕され来年の7月位に執行猶予が終わるとの事でした。今回の傷害事件は相手との小競り合いの時に、相手が転んび、その拍子で手を地面にぶつけたとの事でした。まだ診断書等は出ていません。このような件は、友人は実刑になってしまうのでしょうか?いま拘留中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交罪の起訴可能性についての不安
【相談の背景】 不同意性交罪の加害者として、訴えられるのではないかと言う不安がある。 知人の紹介で知り合った女性と酒を飲みに行った。その際、店内にて軽いスキンシップを繰り返た後、同意の元、深夜にタクシーで私の自宅へ帰宅。自宅ベッドにて、性行為に及びかけるが、強く拒否されたため中断。その際、行為には及んでいないが、身体への接触はしていた。そのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
令状、本人の承諾なしに指紋、写真等はとれる。
ベストアンサーまったく罪の意識がないのに調書の後、別部屋に呼ばれ刑事といっよに指紋と写真と身体検査をされました。 この事案は不起訴ですが、再三の警察への抗議に「何もなくても指紋、写真等はできる」と課長は言いました。それはどのような時ですか、また、そのような法律があるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪容疑につきまして。もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?
はじめまして現在執行猶予中です。 わいせつ物頒布等罪容疑で捜査されています。 もし逮捕された場合、執行猶予はなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の執行猶予。やはり少年の時も響きますよね?
今回を最後にます。 最後に質問をよろしくお願いします。 子供達の為に綺麗にしてきます。 今回の質問内容です。 私は24才で少年の時にバイクの窃盗や無免許運転をしたり悪行をしました。 最後18の時に拉致監禁と暴行罪で逮捕で短期少年院に行きました。 成人してから逮捕歴は一度もありません。 現在免許がなくて仕事がなかなか見つからずに無職のままで実家の農業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時に当番弁護士制度を知らなかったのは警察の説明不足ではないか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度があることを知りませんでした。 さらに、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アルバイト中の傷害事件について。
アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴かどうか。犯罪の収益移転防止と詐欺罪について。
犯罪の収益移転防止に関する法律の違反と詐欺罪について 質問させて頂きます。 いま20代前半なのですが、20歳の時に理由あって男性から50万円お金を借り、その返済を急かされ、できない代わりに口座を貸してほしいと言われ、新たに口座を開設して貸しました。 しばらくするとその口座に数億円はいっていたので怖くなりやめて欲しいと掛け合い続けていましたが辞めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後送検され、勾留請求却下の可能性、準抗告されて場合、終わる時間
夫が未成年の強制誘拐、強制わいせつで逮捕され、現在留置所にいます。夫は容疑を否認しているようです。 逮捕翌日送検され、裁判所の判断を待っているところなのですが、勾留請求が却下される可能性はありますか?また、却下された後に検事が準抗告した場合、判断が覆る可能性はどれくらいでしょうか? 夜20時過ぎの今なお、連絡がなく何時までやっているのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 20代女、会社員です。 今年の春頃にアダルト掲示板にて自身の局部の写真を2枚投稿しており、そのうちの1枚が無修正であったため家宅捜索を受けました。 家宅捜索では上申書の作成、自宅の自室の写真撮影、投稿時に使用したスマートフォンの写真撮影及び押収などで終わりました。 その場で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士免許剥奪 疑問に思ったので質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をやっていて何かしらの犯罪で逮捕されて前科がついた場合保育士免許は剥奪されるのですか。それとも一時的に無効になるのですか。 【質問1】 保育士をやっていて何かしらの犯罪で逮捕されて前科がついた場合保育士免許は剥奪されるのですか。それとも一時的に無効になるのですか。 【質問2】 幼稚園教諭をやっていて何かしらの犯罪で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか?次の呼び出しは何時になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様の忘れ物の財布を、お店の棚にしまい忘れてしまい、仕事終了して制服の中に入れていたのを忘れて持ち帰ってしまい、お客様が店に来た様なんですがなくて、近隣の警察署に行き被害届けが出されたらしく、警察が店に来て防犯カメラ確認に来て私だと言われたとお店のオーナーから連絡がありました。私はオーナーからの連絡で思い出して、警察署に財布を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き逮捕後釈放してからの呼び出し
【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行 証拠 逮捕 教えてください
傷害 暴行事件について質問です。 先日、友人達が揉めた相手と話し合うために 公園に行った際に相手複数人に突然金属バットなどで 殴られる蹴るなどされ、顔にヒビがはいるなどの大怪我をしました。 友人は警察のところに逃げ 次の日警察の方に呼ばれ怪我の写真や事情を聞かれたみたいです。 そしてもう捜査がはじまっているみたいです。 被害届は、出した事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が逮捕されました(2度目の質問です)
ベストアンサー主人が逮捕され3日目に、面会に行ってきました。 面会後、警察の方ともお話しました。私の実家の話、学歴、主人とのいきさつなど色々話ました。 弁護士サンについては、主人はお金の理由で、1度だけ無料で来てくれる弁護士サンをお願いしたが、ついてもらうようにはしなかったみたいですが、弁護士サンついてもらいたい??と聞くと、そりゃいた方が心強い、と言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の取り調べ
先日、万引きの現行犯で逮捕されました。 当日とその後取り調べに1日、また後日万引きをした店舗まで行って写真を撮るからと言われて呼び出されています。 罪は全部認めています。 だいたい何回くらい出頭しなければいけないのでしょうか。 仕事があるので、出頭の日にちを変えて貰う事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で、逮捕、そして釈放の後…
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日、2ヶ月ほど前にした児童買春で逮捕されました。 示談成立し、勾留不必要で釈放されましたが、逮捕された事件を起こした日にちから釈放された日にちの間に同様の事を違う人としておりそれも警察、検事はわかっています。(携帯押収されやりとりで発覚)それで再逮捕はありませんでした。 釈放の後にそのことで再逮捕や内偵捜査されることはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝加害者で逮捕勾留中、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、19歳の娘が恐喝加害者で逮捕され勾留されてます。 娘は発達障害があり、複数人での犯行の模様です。 【質問1】 国選弁護士、私選弁護士どちらがいいか? 留置場と少年鑑別所どちらを選ぶべきか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春の報道について
ベストアンサー児童売春をしてしまいました。 逮捕されましたが、在宅捜査中です。 今のところ全く報道されてませんが、 今後報道される可能性は高いですか? 逮捕から2週間経ってます。 私は普通の会社員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑否認で。否認し続けた場合どうなるでしょうか?
知人が窃盗容疑で逮捕されました。勤め先の勤務終了後忘れ物を取りに帰った時に金庫が開いているのを発見し警察に通報しましたが、警備会社のカードキーを使って勤務先を開けた記録が知人のもっていたカードキーだと言う事が逮捕に繋がったようです。任意捜査で何度も否認し家宅捜索もされたようですが、盗まれた現金も出てきて無いのに納得いきません。否認し続けた場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の住居侵入について
【相談の背景】 別居中の夫についてです。婚姻費用が審判で決定したにも関わらず、2年間支払いがありません。自営業のため、売掛金を差し押さえしました。三度目の差し押さえ通知が届いた時点で逆上する事は想定内。一度目、二度目がそうだったので。 案の定、逆上しメール、電話が続き、家に来て暴力を振るわれると思いました。元々、結婚生活の中でも暴行が度々あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になるのでしょうか
当初は全く知らなかった、配偶者が無免許で車を運転していたことがわかったとき、この事を警察に通報しないことで、犯罪に問われるのでしょうか。 犯人隠避、犯罪ほう助など、犯罪者として取り調べ、起訴されることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転で後日逮捕される事はあるのでしょうか?
5月上旬に酒酔いで(0.7)単独事故をしてしまい病院行った後に警察署で4時間程度、話をして朝9時に自宅に帰り、2時間後刑事さんと車の写真撮ってから警察署で聴取されてからまた帰りました。その後運転開始から事故起こすまでの道のりを警察と動き警察署で聴取とりました。最後6月初めに一日中呼ばれています。その時に逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入について。■現在は逮捕されている状況なのでしょうか?
ベストアンサー先日携帯カメラでの盗撮目的での建造物侵入で任意にて取調べを受けました。 流れとしては、モールでのトイレ盗撮→職務質問から任意同行→自供の上携帯を調査。該当の画像は残っていなかったが他数件の別の場所での画像が残っていたためその場で画像を消去し返却。→調書作成及び指紋・写真等撮影→その日のうちに警察が自宅まで送って解放となっています。警察からは後日呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の対象かどうか調査されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の被害者の調書を行った後に、被害者から明白な状況では無いのに、感情的になり調書を行ってしまって、被害届を出してしまったと言われました。 当初から逮捕容疑『馬乗りになり首を締めて羽交い締め』を否認してました。 2人だけの密室の暴行事件です。 【質問1】 被害者の供述での逮捕容疑に対して信憑性はどうなりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放について教えてください
ベストアンサー1.今年の2月に窃盗で彼氏が捕まりその時は懲役10ヶ月執行猶予3年が付き逮捕されてから3日目に釈放されました…そしてその数ヶ月の7月に住居侵入で逮捕されました。まだそれくらいしか情報がなく窃盗未遂等もわかりませんが多分実刑になると思っています。その場合判決が出るまで1度釈放とかってありますか? (前に保釈金を支払わずとりあえず判決が出るまで釈放されたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 5/4に住居侵入で逮捕されました。 初犯です。 23日間の満期を迎える前に示談成立し、14日で釈放されました。 その後5/26に検察庁からこれで最後になるので一度来てくださいとの呼び出しがありました。 不安で眠れません。 【質問1】 検察庁からの呼び出しは、この場合どのようなことが考えられますか。 また示談成立し、釈放されたのに呼び出しさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕について。県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?
ベストアンサー逮捕され20日拘留で釈放されても犯罪者(前科者)という扱いになるのでしょうか? その逮捕に至るまでの警察署のつきまとっての張り込み捜査については県を相手に訴える事になるとはサイトで見ました。 県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒前例1執行猶予外で酒帯運転
ベストアンサー飲酒前例1で執行猶予は過ぎているのでしが酒帯運転で逮捕されました、事故を起こしたのですが相手は大した怪我わなさそうですが。今後どんな処罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から呼び出しがきて逮捕されるのか?
ベストアンサー一年も前の事件で警察から呼び出しを受けました。 内容は強姦容疑です 一年も前の事でしかも強姦となると重大事件…逮捕ですか!出頭していきなり逮捕となると、勤務先や家族にも迷惑を掛けるので先に教えといてもらえますか?もちろん逃げも隠れもしませんし、出頭はしますと聞くと逮捕の予定はないとのこと。 被害届けが出ている以上話は聞く必要があるのでと説明を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の逮捕。(保釈金は元旦那の友達が保釈支援協会?
今までにも質問させてもいましたが、まとめて今の状況を相談させて頂きます。 元旦那が、前回傷害事件で捕まり、懲役2年執行猶予3年?(ぐらいでした)で執行猶予期間が今年の8月まででしたが今年の5月に財布を窃盗(置き引きみたいで、置いていた財布を捕った)で捕まり、起訴され今は拘置所にいます。 昨日、元妻で内妻として、弁護士の方と会い、保釈の手続きの為、身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪に対する証拠
ベストアンサー先日、外国人の旦那が強制わいせつで逮捕されました。スーパーに買い物に行き、近くの女性に上新粉の置き場を問いかけ、そこから女性が自分の話をしてきてアパートを見てみたいと言われて連れてきてしまいました。体に一切触れていないのにキスや胸を触られたと告訴しました。証拠はスーパーのカメラと彼女の証言のみだと考えられます。 それで逮捕状とれますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
無免許運転、逃走、での拘留期間について
5月4日に、無免許である彼氏の運転する車 にのり、覆面パトカーから追われ、 最初逃走したのですが、彼氏は現行犯逮捕に なりました。明日検察庁?の方へ行くみたい なのですが、 拘留期間はどれくらいでしょうか?? 初犯であり、前科もありません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトの弁護士先生から回答頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者が捕まらない場合は不起訴の可能性が高いと。口座買い取り業者が捕まらない限り事情聴取ってされないものですか?自ら出頭して相談してから4カ月近く音沙汰無しです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
覚醒剤の判決について
数ヵ月前に覚醒剤取締法違反で逮捕され、先日刑が確定し執行猶予付き判決を頂きました。 私が覚醒剤を購入していた相手も逮捕されたそうなのですが、この人の判決は実刑になる可能性はどのぐらいあるのでしょうか? 取り調べてこの人は、利益は得ていないと供述しているみたいです。 覚醒剤以外の前科は昔にあるみたいなのですが、覚醒剤の前科はないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童買春/淫行条例の時効間際時について
【相談の背景】 児童買春/淫行条例と控訴時効はそれぞれ時効5年と3年ですが、時効間際での対応について知りたいです。 【質問1】 発覚すれば、行為から1ヶ月後でも時効1〜2ヶ月前でも逮捕には関係ないのでしょうか? 【質問2】 時効から2,3ヶ月前の方が急いで逮捕、刑事処分されるのでしょうか? 【質問3】 刑罰は重くなりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女から男への障害で被害届が出されてます。逮捕はありますか?
先日彼の浮気が発覚し殴ってしまい警察を呼ばれ被害届を出されました。 拘留などはなく保護という形で調書を取られました。 付き合っていた彼と同棲しておりましたが 彼が酔って帰った時に暴れられる事が多く 怖くて寝られないため、心療内科でその旨を伝え、 睡眠薬と安定剤の処方をしてもらっておりました。 暴れるとは主に私の近くの壁や物を叩いたり怒鳴って詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されたのは、罰金刑がつく、のでしょうか釈放何時になるのですか。
妻が数日前スーパーで財布をひらい、中から5万円抜き取り財布を元に戻しましたが後日、警察が来て 連行されました。どう対処したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴 逮捕なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから