29,687件見つかりました

法律相談一覧

• 酒で酔っている女性にカラオケ屋でキス

ベストアンサー

被害を受けた知人女性から相談をされました。 男性→女性とはSNSでの顔見知り、女性に恋人が居ることを知っている 女性→男性とはSNSでの顔見知り。 仲間10人ぐらいとカラオケに行きました。 そのうち6人ぐらいがお酒を飲んでいました。 仲間の男性がトイレに行きました。続いて女性もトイレに行きました。 そのトイレの帰りに仲間がカラオケをしてい...

弁護士回答
    2
  • 今後のことについて相談です

先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...

弁護士回答
    4
  • 違法捜査で無罪主張?

ここでは大変お世話になり回答弁護士さんにはとても感謝しております。 実は知人が現在、 覚醒剤取締法違反で拘留中です。 本人は2度目の起訴なので当然実刑を覚悟していたのですが、 担当弁護士さんは、 本人が逮捕時に弁護士との面会を要望していたにも関わらず、警察が強制的に採尿した事が違憲にあたるとして、 そこを争点に無罪主張する方針らしいのです。...

弁護士回答
    4
  • トイレ盗撮で任意取調べ中です。

トイレに小型カメラを設置して盗撮していました。あるお店のトイレにカメラを設置した「建造物侵入」の容疑です。 前科・前歴はありません。1年と3ヶ月位の期間に40回位盗撮行為を行っていました。(証拠はありません。私の自白だけです。)私には家内と二人の子供がいます。 今回の任意取調べの最中に、過去に設置したカメラが盗撮カメラとして警察に2件被害届けが出ていた...

弁護士回答
    4
  • 精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?

妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...

弁護士回答
    1
  • 別居したいのですが。遺棄?

ベストアンサー

以前妻が掃除をしないため口論になりケンカになった際に、妻が暴れたため、抑えた際に怪我をさせてしまいました。 その際、妻は病院で診断書を貰い、警察に被害届を出されています。 結局、それは不起訴になりましたが、それ以来、妻がいる家にいるのが精神的に辛く、仕事や出張等であまり家に帰らないようにし家庭内別居が2年半くらい続いており、私は妻とは将来的に離婚...

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反

昨年1月頃に、当時15歳であった女の子とSEXをし、本年6月に警察にお世話になりました。 略式起訴にて罰金30万となりましたが、大金のため早急な工面ができない状態です。 訳あって借金を抱えておりこれ以上の借り入れはできない状態で、親とも不仲で話はできません。 悪いことをしたと反省しており、罰金を支払って過去を清算する気持ちはあります。 そのため先...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での内部不正に対する処罰について

ベストアンサー

アルバイトをしているコンビニエンスストアで、後輩が不正会計及び商品の内引きをし、ただ今本部による調査を受けています。 被害金額は40〜50万円程だそうなのですが、不正を行っていた期間が半年程と長いことから正確な数字が導き出せない現状です。 オーナー様には、もし損害賠償額が確定し、全額弁済したとしても本部が被害届を出し、警察沙汰にはなるだろうと言わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください

先日、かなり泥酔した状態で道路に停車中の相手方車に傷をつけてしまいました。未熟な当方は、その場から逃げてしまいました。 が、逃げ切れるはずもなく取り押さえられ警察署へ連行されました。 警察署で当方の非を認め、相手にも謝罪をし職場の上司に身柄を引き取りに来てもらいました。 相手方の車は会社の車で、修理代を払ってもらえればいいと言ってくれています...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で出所後の再犯について ④報告 +収監までの期間

ベストアンサー

【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建造物侵入罪で逮捕された場合微罪処分していただけるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日スーパー銭湯の女湯の更衣室に入り建造物侵入罪で逮捕されました。 警察にて取り調べを受け素直に全てを話したところ即日釈放していただきました。ちなみに前科、前歴はありません。また余罪はないとお伝えしてあり、ないという事で処理していただいているものと考えています。 担当の刑事さんからは1週間くらいの間に連絡するから必...

弁護士回答
    1
  • 万引き、常習犯、自宅捜査

【相談の背景】 万引きについて 1年前頃から頻繁に万引きをするようになりました。最初は少量、今ではカゴにいっぱいの万引きを。今までばれなかったです。今日25000分の万引きをし店を出たところで万引きGメンの方に声をかけられ店の後ろに連れていかれ警察がきました。捕まるのは初めてでしたが今までたくさんやってきて正直合計金額とかわかりません。何回したとかもわ...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのでしょうか?

会社の備品からお金を盗ってしまいました。警察署から呼ばれ、罪を認めましたが自分のやってしまった事と家族の事会社の事、色々な事が頭をよぎり、パニック状態になりました。また正確に覚えていないこともあり全部は話を出来ないまま、帰されました。 私は初犯で、盗った金額は1万3千円です。 逮捕されると思っていたのに帰してもらい、警察の方になぜですか?と聞くと...

弁護士回答
    5
  • 障害の被害届取り下げ 理由は必要?示談書の提出は必要?

ベストアンサー

知り合いの男性に体を思い切り殴られ、病院に行き、打撲で全治2週間の診断書を貰いました。イライラしていて八つ当たりで殴ったそうで、理不尽な理由が許せず、また精神的ショックもかなりあり警察に被害届を提出しました。診断書も提出したので傷害事件として受理されました。その後家族より、多少の知的障害があるようでなんとか示談で許してもらえないかといわれ、50万の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による罰金

ベストアンサー

自転車と自動車の接触事故を起こしてしまいました。 過失はぼぼ10対0でこちらにあります。 相手方さんに全治4週間の怪我を負わせてしまいました。 事故内容は「僕が降りる際によく確認せずに助手席のドアを開けたからです」 事故検証の次の日に人身事故になったとの事で僕と運転手が警察に調書に行きました。 重過失傷害罪と警察に言われました。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗罪での今後について

ベストアンサー

私は窃盗罪を犯し、2ヶ月ほど前に警察に取り調べを受けて昨日検察庁で取り調べを受けました。そして検察庁のほうで被害者に謝罪等をさせて頂きたいとお願いさせてもらったのですが、今後どうなるか不安で仕方ありません。今後の事について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰の時効について

婚約者が12年前に人身事故を起こしたそうです。 警察の事情聴取には行きましたが 家庭の事情があり裁判所からの呼び出しには行かず、住民票も移さず何年もそのまま別の所で住んで今にいたります。 刑も分かりませんし、罰金も払ってません。 この度入籍する際に、住民票も現住所に移すことになるかと思うのですが 12年たっていても時効が止まっていて 請求されるこ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上で死亡事故は実刑?

ベストアンサー

横断歩道上の交通死亡事故を起こしてしまいました。先日警察より刑事裁判になりますと言われました。来月には免許取り消しの聴聞があります。免許証はその日に取り消されるのですか?刑事裁判では最近厳しいと言われています。実刑ですか?今は被害者遺族の謝罪はもちろんの事で仕事も自宅謹慎中で車も運転していません。起こした事に対して反省しています。子供もまだ中学...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法違反で捜査されました

本日p2p利用した児童ポルノのダウンロードとアップロードで家宅捜索されました アップロードされていた事実は認識しております 愛知県在住ですが神奈川県警がきました 後日2日ほど神奈川にある警察署にきてほしいむね言われて 家宅捜索後はそもままかえってゆきました ホテルをとってくれといわれましたが 出頭したにもかかわらず逮捕拘留される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、業務上横領の疑いで家宅捜査を受けました。その際、使用中のスマホとかなり昔使っていたスマホ、職場の資料などを押収されました。 在宅事件として扱われ、使用中のスマホは仕事や私生活で困るので早く返して欲しいとお願いし、一週間ほどで返して頂きましたが、昔のスマホや資料はそのまま預けていました。 結局、横領の疑いは不起訴になり残りの...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士からの連絡が来ない

仕事の現場で知り合った人が、詐欺容疑で捕まって、その周りで、関わった人も何人かいたという話を耳にすることもあったのですが、その絡みで先日主人が逮捕されてしまいました。 罪状は、振り込み詐欺の関与で逮捕でした。 1回目の勾留期限10日前に担当刑事の人が家に来られ、勾留期限延期も決定大だと言う話と、詐欺容疑の関与も、耳に入ってきた人の名前も刑事さんから...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持での警察とのやり取り後、友人とのライン上の会話について黙秘することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月18日に大麻0.2〜0.3g位入ったカバンを落としました。パソコン、携帯電話が一緒に入ってました。 12月20日に自宅に刑事が来ました。 私は不在で家内が居ました。 金曜日だったので12月23日に私から電話が欲しいとの事で23日に連絡をして 話を聞きたいとの事でその日に出頭しました。私のだと素直に話をしました。尿検査では陽性になり科捜研で ...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯に暴行を加えた店主

15歳女、5千円相当の服を万引きをして、その万引きをした服を着て逃走。万引きをされたことに気づいた店主は近隣を探し周り数時間後に犯人を見つけその場で捕まえました。 その時に突然平手で顔面を殴りました。 店のスタッフが呼んだ警察が来て一時的に15歳女は拘束はされましたが、店主はまだ相手が子供なので被害届は出さない、商品も無事なので弁償もいらない、という...

弁護士回答
    1
  • 自転車を窃盗してどうなるか?

はじめまして。 自分は、30歳で窃盗で前科が二つあります。 一回目は、万引きで六年前に、二回目は四年前の原付を窃盗して捕まりました。 執行猶予中もあり、二年近く服役しました。 今回は去年の10月の末に、自分の住んでるマンションの駐輪場から、鍵のかかってない自転車を乗っていき、警察に呼び止められて、任意調べをして調書と写真をとり終わりました。 今日検...

弁護士回答
    2
  • 事実でもない軽犯者とされそうでどうすればよいのか?

永住ビザでシステムエンジニアしている外国人です。両親は短期で日本に来て子供の面倒を見てくれています。63歳の母は子供を送り出し、8時頃家から出て戻ってこなく、11時頃警察署から電話がありました。 マンションの敷地のゴミ置き場に進入し、扉を開けてて洋服のゴミを持ち去りとしたと住民に通報され、窃盗、不法進入、パスポート携帯していない三つの疑いで業務質問...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮余罪について

ベストアンサー

先日、トイレ盗撮で自首致しました。その際、建造物侵入罪で取調べを受け、指紋採取、DNA採取、スマホと事件当日に着ていた衣類を押収され、また呼ぶとの事で帰されました。警察からは今のところ建造物侵入罪で捜査を進めるとの事でしたが、スマホの中にはすでに消してしまいましたが、盗撮動画(トイレ盗撮が10本くらい、スカートの逆さ撮りが10本くらい)があります。今後、...

弁護士回答
    2
  • [初犯][0.15mg]酒気帯び運転による対応について

ベストアンサー

誠に反省しております。 酒気帯び運転で警察のかたから赤紙を頂きました。 下記の条件です。 ・0.15mg ・初犯 ・事故なし。検問で発覚 警察の方に聞いた時の情報は下記になります。 こちらは正しい情報として認識すればよろしいでしょうか。 ・定められた日に裁判所に行く(赤紙に日程指定+場所指定) ・その場で現金払い(一括で分割は無い) ・行けば大丈...

弁護士回答
    4
  • 不当な裁判を提訴した弁護士からも、慰謝料を請求することは、できますか?

3年前に、公正証書の請求異議の訴訟を起こされ、50万円しか、残金が ないのに、500万円の公正証書を私の詐欺および強迫により公正証書を作成された、とのことで、その証拠として預金通帳のコピーが、提出されましたが、その後警察の捜査で、裁判の証拠として提出された、預金通帳の他に、娘と孫に送金していた、預金通帳がみつかりました、もう少しでこの詐欺師は、警察の...

弁護士回答
    2
  • 認知症の高齢女性による暴行で被害届を出した場合の加害者への影響と損害請求の可能性

【相談の背景】 見知らぬ高齢女性から突然、スーパーの中で「邪魔!」の声とともに腰を叩かれました。 私は親からのDVでptsdと診断を受け、やっと最近社会復帰目前まで回復にこぎつけています。 突然のことに混乱しながら退店するも、フラッシュバックが起こり始め、あのまま何もなかったことにしてはだめだ、とお店に戻り店員さんに話をして、警察を呼ぶことになりま...

弁護士回答
    1
  • 教師との肉体関係 処罰

現在高校3年生です。 1年前自分の学校で働いていた好きだった男性教師と肉体関係をもったあとただの遊びだったと言うことを知りいろいろとひどいことをされ精神的に不安定になってしまい、日常生活にも支障をきたしています。今もおそらく教員をしているかと思われます。相手が普通に生活している事が許せないので警察などに相談したいのですが、そういった場合自分の大...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の捜査の流れについて

児童買春の捜査について ①補導で、児童買春の史実が判明した場合。 補導された未成年の供述がなく(補導時に警察から聞かれなかった)児童買春の容疑で逮捕されることは、ありますか?(携帯の内容が十分で証拠として立証できるのは、分かるが、捜査の流れとして、把握してるのに未成年に聞かないことがあるのかという意味) ②児童買春で30人相手が未成年から把握した場...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する逮捕時のiPhone初期化の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で似たような話を見かけたので気になりました 【質問1】 児童ポルノに関する罪で警察が自宅に逮捕をしに来た時、ポルノのデータの入っているiphoneを初期化してicloud(クラウドストレージ、バックアップサービス)からポルノのデータの入っていないバックアッ 【質問2】 プを復元した場合、復元途中の画面を警官に見られたら何か不利になりま...

弁護士回答
    1
  • 恐喝に当たるのかどうか。ほかには、裁判しますか?

ベストアンサー

私の職場で働いている人からこんなメールが届き、これは恐喝等に当たるのかどうか知りたいと思い書き込みさせていただきました。 8月頃にとあるSNSにおいて、友達申請を拒否し、職場においても無視をするなどで、精神的に負担がかかった。なので以下の方法のどちらかを選択してください。  1.謝罪とそれに至った経緯を説明する。  2.精神的慰謝料20万を払う。 どち...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で警察に取り調べをうけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転の裁判について

2020年6月に以下内容で質問させて頂きました。 本日、10月19日に検察庁へ出頭し裁判になる旨を言い渡されました。 ・既に会社は退職して居ます。(転職済み) ・2度の無免許運転と警察でも検察でも話している。 ・自家用車は所有しておりません。 ▪️質問▪️ 1.裁判となると身辺に聞き込みがあるのでしょうか。 2.前の職場の社長には警察経由で、電話での聞き取り...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 被害届

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。 その後帰宅しておりましたが、何度も非通知着信があり、無視し当日は終了しました。 行為に関しましては、暴力等、強...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後、加害者への罰は。

【相談の背景】 半年程前、十字路の交差点を直進中に信号無視の軽バンに右側面から衝突される交通事故被害にあいました。(過失割合相手方10、自分0の事故です。)私が乗っていた車は社用車で、営業の外回りに使用しているタイミングでの事故でした。 勤めている会社が車関係ということもあり、社用車は即引き上げて会社が諸々を対応してくれました。 私は、事故後すぐに相...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転3回目、今後の流れ

彼氏が無免許運転で逮捕されました。 原因はブレーキランプがきれていたためで、無免許による逮捕は今回で3回目です。 2回目に捕まった時に執行猶予がついており、猶予期間中でした。 1.このまま解放されることなく刑務所に送られるのでしょうか。 2.携帯を私が契約していたのですが、警察から連絡が来る.もしくは、返してもらえるのでしょうか。 3.彼の方から私に連絡...

弁護士回答
    2
  • 横領事件 刑事告訴された時の相談です。

ベストアンサー

初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...

弁護士回答
    3
  • 満員電車で故意ではなく蹴ってしまった場合

先日駅で女性の方に声をかけられ 『貴女が私の足蹴ったの覚えてますか?』というふうに言われました。その女性に覚えはなかったので、 『分かりません。』と答えたところ 『そうですか、こちらでは写真を撮っているのでこのまま警察に行かせていただきます。』 と言われそのまま去って行きました。 その後その女性に以前電車を降りたところで声を掛けられ謝りなさい...

弁護士回答
    3
  • 職場で同僚のロッカーにイタズラ…。疑われています。

ベストアンサー

先日、職場の休憩室にある同僚のロッカーの中身を出され、中に『×』印が書かれていて、ラーメンが盗み出されていました。 他の部署でも金庫のお金がなくなるなど被害があった為、警察を呼び指紋を採取しています。 被害のあった同僚は、以前私とトラブルがあった為、怨恨による犯行とみなされて完全に疑われています。 私は絶対にやっていないので、指紋などの証拠はない...

弁護士回答
    2
  • コンビニバイト、700円くじの横領

ベストアンサー

コンビニでバイトしているのですが数日ほど前に700円分ごとに引けるくじの当たりを15枚ほど横領してしまいました。 それがバレてしまい、示談金として5万円ほど要求されているのですが実際の横領額は約2000円ほどです。 内約としては実際にくじを引いて15枚当たりが出るまでの金額や誠意としての迷惑料らしいのですが… 先生方に2つ質問させていただきたいのですが、 1、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

質問です。盗撮動画の入ったi podを紛失して、第三者に中身を見られて警察に届け出られた場合、自分の顔が写りこんだ過去の盗撮画像がある場合は、やはり逮捕されますか?それと、盗撮の常習性の基準とはどう判断されるのでしょうか?弁護士の先生の経験からの推測でけっこうですので、教えてください。弁護士事務所に相談したところ、まだ警察が関与してない件については答...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪についての質問

【相談の背景】 先日、現金1万円を盗んだ件で警察に呼ばれ、窃盗罪として扱われることになりました。 この際に、クレジットカードを過去に拾って使用した余罪についても告白いたしました。 【質問1】 余罪について、記憶が曖昧で、実際に使用したという証拠や、現品のクレジットカードも破棄してしまいありません。 この場合、本罪と併せて罰せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の事故。今後実刑になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に追突で人身事故を犯しました。 相手は全治2週間のむち打ちと言うことです。 事故を起こしたあとすぐに警察と保険の方に連絡しました!まだ治療中と言うこともあり示談が成立していません。 自分自身、今禁固3年執行猶予5年であと1年で満了だったのですが 自分の不注意が招いた事故です。 今後実刑になってしまうのでしょうか? 家族がいるためかなり心配し...

弁護士回答
    2
  • 追加の被害届について

15歳の少年に車を壊されて暴行され怪我をしたので被害届を提出し、その少年は警察から傷害で送検され検察から家庭裁判所に送致された場合は最終的に家庭裁判所で審議されると思いますが、後日警察に車を壊された器物損壊の被害届も出した方がいいのでしょうか? また、器物損壊の被害届を出しておかないと民事で車の修理代を請求する場合に不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 財布を落として現金をひきだされました。

2015年9月に財布を落としその中にあった銀行のキャッシュカードから現金をひきだされました。 先日、警察のほうから犯人が逮捕されたとの連絡をうけました。 引き出せれた現金は銀行の保険から保証だれましたが中に入っていた現金、運転免許証の再発行手数料、落とした財布の弁償など犯人に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理されたら必ず…何かしらの処分

被害届が受理されて、加害者の名前が自分になっていたら、必ず自分は送検されたり微罪処分になるんですか?被害届が自分の名前で受理されるということは確実な証拠があるから? 多分警察から呼び出しくらうでしょうが(呼び出されないこともあるのか?)、その時にうまく説明したら何の処罰もうけないこともある?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼について

現在、強制わいせつと青少年健全育成条例で警察の聴取がおわり、検察からの呼び出しをまっている状態ですが、弁護士を依頼しようか検討中です。 弁護士を依頼した場合どのような活動をしてくれるのでしょうか? 値段も高いのですが、人生もかかっているのですごく悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 相手方は何時接触してくるのか?

現在警察で取った調書が検察へ提出されるのを 待っています。 相手方が慰謝料請求などしてくるのは判決後が 一般的な流れでしょうか? 一度謝罪のメールをしましたが返信が一度あり もう連絡はしないと言ってましたが弁護士経由で くる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから