29,687件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ してしまった

【相談の背景】 2週間前大型ショッピングモールで駐車の際に相手の車に当ててしまいました。 車の中に人はいませんでしたが自分でも当てた認識があり恐怖のあまり逃げ出してしまいました。 警察に報告もしていません。 つい先日警察から連絡があり、その件について話を聞きたいと言う書類が届きました。 こちらとしては不誠実な対応をしてしまっているため、ありのまま...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故

【相談の背景】 2週間前くらいにレンタカーで人身事故を起こしました。2車線のうち左側で走行中、同車線内の自転車レーンと走行してた自転車のハンドルと接触し怪我を負わせてしまいました。自転車には走行中に認識していて避けたつもりだったのですが右車線の車も近くそちらに注意していたら左のミラーと接触してました。本来その場ですぐ止まらないといけなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 準わいせつ罪について

【相談の背景】 準わいせつ罪について ベンチで腰掛けてタバコすいながらボーとしてました なら、あからさまに酔った女が私の方に近ずいてきました お兄さん何歳? 40ですけど、  酒飲む? いえ などのやり取り 車にはねられたら、等、心配があって、放っておくわけにもいかず、迎えきてもらった方が、、等介抱 相手は私に寄り添ってきて顔を触ったり、...

弁護士回答
    3
  • 逮捕2回目(窃盗)です。私は刑務所ですか?

ベストアンサー

警察逮捕2回目です。(窃盗) 平成25年確か9月に逮捕され、同年11月に判決を受けました(懲役六ヶ月、1年半執行猶予だと旦那に聞きました。)精神科に通院していて、薬の副作用の健忘症があり、私は1年半の懲役、三年執行猶予だと思っていました。(確認するにはどうしたらいいでしょうか。)昨日10月15日スーパーで、2800円の10点万引きして、現行犯で捕まりました。 警察に事...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付きの者が、大麻を拾って捨てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大麻取締法違反と栽培で、執行猶予5年付きです。先日大麻らしきものを偶然拾ってしまい、焦って即座に捨てました。 それを誰かが拾い、警察に届けて私の指紋が付着していた場合どうなりますか? 【質問1】 家宅捜査で、何も出て来なくて尿検査を強いられた時、断る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事、行政処分について

お世話になります。 先日、交通死亡事故で容疑者になりました。その経緯は、1台目の交通事故があり被害者をはねて、1分後に自分がしいてしまいました。現在の警察の見解は、1台目で被害者は即死であった可能性が高いだろうと、鑑定証と診断書はまだですが、この件は刑事処分、又は行政処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まった場合の罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 服屋でズボンを持ち帰ってしまった場合の罪と罰について

【相談の背景】 先日某服屋でズボンがカバンの中に入っていてブザーも何もなくそのまま持ち帰ってしまい捕まるんじゃないかと不安になっています。後日店舗に訳を言い買取をお願いしようとしてるのですがこの場合窃盗罪になり警察のお世話になりますか?? また買取だけで済みますか? 【質問1】 この場合店舗側に被害届を出されたら 前科持ちになりますか?? 罰金...

弁護士回答
    2
  • 車への唾の吐きかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てへの訪問販売の仕事をしておりまして、先日、相手の態度に腹を立て、帰りに思わず駐車してあった車に唾をかけてしまいました。 その車にはドラレコがついており、24時間録画をしていれば、もしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 もし相手が警察等で訴えた場合、どの程度の罪(罰金の額)になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅事件だと処罰が決まるまで

ベストアンサー

半年近くかかるんですか?今朝このサイトの弁護士先生から半年くらいみといた方がいいような回答を得ました。去年の7月に事件が起きて、今年の5月に警察署での取り調べを1回で終えて、先月の23日に検察官の取り調べがあり、それも1回で終わってます。もう10日以上たってますが、まだまだかかるんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪で刑事に訴えたのですが検察庁まではいかないと言われました。

ベストアンサー

先日、ある男性から暴行を受けて、暴行罪として刑事処罰を願いました。 しかし警察から電話があり、取り調べの結果、検察庁まで訴えるのは難しいとのことでした。 私はどうしても許せないので、絶対に重い処罰を受けてほしいです。 どのようにすれば検察庁まで訴えが通じるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察のカルテ開示について。カルテ開示を警察が求める場合、今後逮捕や裁判などに繋がるのでしょうか?

何度も質問をしてしまい、申し訳ありません。 私は、何年かある方々とネット上で誹謗中傷をしあっていたのですが、何度か通報をされ、警察からの呼び出しにより、忠告を受けたことがあります。 しかし、また掲示板上で誹謗中傷をやってしまい、通報され、今回は直接的な連絡はなく、私が通院している病院に、「カルテ開示」を申し出る書面が警察より送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤で逮捕されました。

ベストアンサー

母が覚醒剤使用で逮捕されました。 10日に警察にて尿検査をしましたがその日は帰宅してきて、私の家で保護していました。 13日にガサ状を持って刑事が来て私の家に来て母はそのまま逮捕となりました。 ①母は精神疾患を持っています。 もちろん初犯なのですが 覚醒剤使用もありいち早く病院に通わせて一緒に 治してあげたいです。 どのくらいの刑になり、どの位の留...

弁護士回答
    3
  • 万引き(初犯)をしてしまいましたが逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、万引きでスーパーで捕まりました。 初犯ではありますが捕まるまで常習的に万引きしてしまってました。 今は猛烈に後悔しており、反省しています。 捕まった際の商品の弁償はさせて頂いてます。 また、お店の方には念書(二度とお店に行きません)を書き「これで終わりにしたい」とは言われています。 在宅捜査の状況で警察から連絡があり事情...

弁護士回答
    4
  • 酒場で喧嘩をしました

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日 飲み屋で知らない男性と喧嘩になりました。 酔っていたこともあり。経緯があいまいなのですが。自分としては一方的に殴られ気絶して血まみれの状態でした。 余りに悔しいかったので警察官をよんだのですが 喧嘩両成敗や相手も私が撲りきって来たと言っている。君も被疑者なんやでと言われました。 その後今晩はのことについて相手を告訴し...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について教えてください。民事事件、刑事事件

夫婦喧嘩を行い、私の携帯が折られました。私は妻の携帯を壊そうと、携帯を取り上げると、取り争いになり、相手に怪我を負わせてしまいました。警察から調書を取られ、終了したと思いましたが、その日から妻は家に帰らず、3日後弁護士から代理人なったとの旨の連絡があり、奥さんは、障害罪で告訴する意向との事。これは、傷害罪で罪になるのですか?また何故妻は、傷害罪で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交等の疑いで3回逮捕勾留されてました。先月処分保留で釈放になりました。 昨日警察から呼び出しの電話がありました。事情を聞きたいので来てくれと言われました。  私自身60日間の取り調べで怖くてやって無いのにやってしまったと言ってしまいました。 なのに処分保留で釈放になり困惑している状況です。  今回の呼び出しは、何を聞きたい...

弁護士回答
    1
  • 自転車の道路交通法違反の処遇について

ベストアンサー

通事故の警察・検察での処分についてご教授をお願いします。 ・事故の概要 当事者:自転車(当方)、自動車(先方) 事故の概要: 信号のない交差点での出会い頭での衝突 当方は骨折により全治3か月 先方は無傷 警察の見解では当方の指定場所一時不停止違反と、先方の前方不注意など。 なお、双方が過失を認めており示談は円滑に行える可能性が高い。 過失割合:4...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判終了後のいくつかの疑問

ベストアンサー

刑事裁判終了後14日以上経過しました。 1)判決が確定したかどうかは、 裁判所の控訴受付に行って確かめればいいのでしょうか? 2)証拠品はいつ返却されるのか? 証拠品の、パスポートと冬物の服を返してほしいのですが 警察・検察から連絡がありません。 この場合、検察の担当に電話をして聞けばいいでしょうか? 3)もう二度と警察に会いたくない...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3か月ほど前にに仕事上のトラブルで、相手に対して「黙っててくれないと刺しに行く」と言う発言をしてしまいました。 その時の記憶は曖昧なのですが、数日後に電話で相手から怒られたため、「失礼なことを言ったのであれば謝るし、もちろんそんなつもりは全くないです」と謝りました。 大変失礼なことをしたと思い、翌日にも直接会い同様のお詫びをし、相手からは「分...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪・提供罪・保管罪について

【相談の背景】 昨年6月から、撮影罪・提供罪・保管罪が施行されました。撮影罪は別にしても、提供罪・保管罪はどれほど取り締まられているのでしょうか? インターネット上でアダルトサイトを見ていれば、いくらでも、そういった盗撮画像や動画が出てきそうだし、保管までしなくとも見ている人は多いのではと思いました(いくらアダルトビデオでそういったジャンルの動画...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での刑期はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

彼氏今月の5日に捕まりました。 急に連絡がとれなくなったので彼の実家へ行き、 事情を聞いたところ詐欺のような内容で 逮捕されたそうです。 彼は私や親に宝石の販売、営業と言っていました。 彼の仕事内容は完全に把握していませんが 東京や大阪へ行きお客さんのところをまわったり 2月から3月にかけて、中国へ出張し、 お客さん?に電話をかけまくるとい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の軽犯罪について

去年10月頃に闇金に脅されキャッシュカード を渡してしまい、 銀行に対しての詐欺罪で逮捕されました。 その際は執行猶予3年実刑1年2ヶ月で 今に至ります そして、生活保護がそこつき 何とか役所に保護費を貸して貰えないかと 考え、ネットで盗難されたと言えば 支給してもらえると 書いてあったので近くの交番に 盗難されたと嘘の盗難届けを 出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • イオンで万引きし被害届

【相談の背景】 イオンの衣料品を2日連続で万引きをしてしまい、バレなかったので次の週も試着室でワンピースをリュックに入れて出てふらふらしてたら警察に声をかけられました。何かわかってるよねと。 イオンから被害届が出ていると。先週の水曜日ジャケットとったねと、次の日もレインコートをとったねと、そのまま警察署に連れて行かれました。 その日とったワンピー...

弁護士回答
    2
  • ハイパーリンクによる名誉毀損 刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで名誉毀損にあたるような行為をしてしまいました。 DM上かつ、個人に対する誹謗中傷が盛り込まれた掲示板へのurlを複数名の人物に送りつけてしまったので、民事の開示請求はできないものも「公然性」と「事実の提示」を満たすと思います。 幸い相手がフォロワーの方々に掲示板の内容を見ないように呼びかけることで大事にはならず、当日謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 検察の捜査ってどの程度?

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしながら万引きで警察に捕まり(勾留はされていません)、その後めて検察官の取り調べをされて、次回二回目の出頭です。 万引きした品を手元においておけず、インターネット上のショップに売却したのですが、検察官にその店名を聞かれ伝えました。 何を売ったかの詳細や、メールなど、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

私は二年前に窃盗と横領で捕まり、3年努めていました。生活費や、支払いに困り 5/15~5/27の間に4回に渡り、職場からiPhone5sを計10台盗み質屋に売りました。 そのお金で家賃を払ったりして生活していましたが、今月の2日にiPhoneが盗まれているのを店長が発見し、指紋採取することを言われましたが私は店長と口論し、トイレに行き指紋採取せずに帰宅してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 17歳未成年風俗嬢と知り合った場合の正しい対応

ベストアンサー

【相談の背景】 最近風俗店を利用して、キャストの女の子と仲良くなり店の外でもLINEで連絡をとっているのですが、ひょんなことから彼女が17歳(年内で18歳)であることが発覚しました。お店のプロフィールは18歳で高校を卒業したばかりと掲載されていて、彼女自身は最初から一貫して19歳の女子大生だと言っていて私が本当の年齢に気づいたことは伝えていません。このまま...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

数日前の19時頃、車で帰宅中、片側1車線の道路で居眠り運転をしてしまい、左側ガードレールに接触、その後反動で、反動にいた軽自動車に接触し、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまい、翌日朝警察に出頭しました。 その時は車両の確認を行い、明日現場検証と調書作成を行うと言われております。 またその際現場から立ち去ったのは飲酒か薬しかないと言われており、そ...

弁護士回答
    2
  • 無免許でひき逃げ、実刑でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は1年半前に飲酒運転で事故を起こし、相手の方に怪我を負わせてしまい2年の取り消し処分を受けました。 そして今回、私は少しの距離なら大丈夫だろうと思い車を運転し、人身事故を起こしてしまい、怖くなり逃げてしまいました。 実家の方に警察が来たと聞き、逃げれないと思い自首をしました。 私は実刑でしょうか? 執行猶予はつくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の示談交渉について

ベストアンサー

盗撮事件を起こしてしまい、弁護士に示談をお願いしたところ、警察を通じて被害者の方は電話番号や住所といった個人情報は教えられないとのことでした。逆に弁護士事務所の連絡先をお伝えできたら交渉の余地はあるのかもと思っておりますが、依頼した弁護士さんには今のところ、そのつもりはなさそうなのです。やはり、無理ってことですかね?

弁護士回答
    4
  • 盗撮で現行犯逮捕されました

お恥ずかしい話ですが、先日エスカレーターで前にいた女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて動画を撮影していた私の盗撮行為を私服警官が見つけ、その場で現行犯逮捕と言われ警察署へ行き取り調べをされました。 県の迷惑防止条例違反です。 取り調べで過去にやった回数と当日にやった回数等、すべて正直に話し、容疑を認めました。(スマートフォンには当日分の...

弁護士回答
    2
  • 暴力団の交際相手に自分名義のカードを渡したら詐欺になるのか

私の交際相手が逮捕されました。交際相手は暴力団組員です。賃貸アパートを親名義で借りて実際は親が住んでおらず私の交際相手が住んでいました。そのことで詐欺で捕まりました。私はその交際相手に自分名義のカードを渡していました。実際私はそのカードを作っただけで使っておらず、その交際相手が使っていました。それも詐欺になるのでしょうか?それを警察に聞かれた時...

弁護士回答
    1
  • 相手に貸したお金を返してもらえず、玄関に入った場合の法的な問題と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っっていた相手に貸したお金(60万円)を返してもらえず、相手と連絡も取れなくなりました。 相手の自宅に行き連絡先を家族に尋ねようと伺った時、玄関を開けて「こんにちは」と何回も呼びましたが留守で、玄関に家族の電話番号表があり、メモして返金の為、電話した。 その後相手とは、今回の件は警察には言わない代わりに別れて下さい!となり...

弁護士回答
    3
  • 過失運転で人身事故を起こした執行猶予中の私、罰金刑で済むか不安

【相談の背景】 3か月前、人身事故を起こしました。 相手の怪我は1週間程度です。 警察で過失運転と言われました。 先日、検察庁からお尋ねしたい事がありますと手紙が来ました。 私は以前に執行猶予判決が出て、現在も執行猶予期間中です。 警察の方からは執行猶予期間中、前科、前歴があったとしても罰金刑だと思います。と言われました。 私は執行猶予が取り消...

弁護士回答
    1
  • 二回目の人身事故

ベストアンサー

先日、二回目の人身事故を起こしてしまいました。 詳細は以下の通りです。 借りている駐車場内にて車対人の人身事故です。時間帯は夜です。 公道から右折し、前進にて駐車場内に入ったところ、右側に座っていた人にぶつかってしまいました。(猫をかまっていたらしい〕 私の不注意が大きいのですが、車はSUVで車高が高く、正直見えていませんでした。 お相手は骨盤...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...

弁護士回答
    3
  • 不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?

ベストアンサー

不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗で検察庁に呼び出しされています。

【相談の背景】 ショッピングモールで万引きをしました。一昨年の12月末でその時は罰金刑30万円なりました。昨年7月に違うショッピングモール4店舗で2万円くらいです。示談にはならず後日警察署で事情聴取受けてあさって、検察に呼び出されていきます。万引きで警察に調書されたのは五回目、そのうち罰金刑なったのは前回が初めてです。 【質問1】 前回は罰金刑でした...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察呼び出し

【相談の背景】 人身事故について、道幅6メートル程の一車線の道で相手は小学生の子供で友達どおしで遊んでおり、急に飛び出してきました。その時こちらはブレーキを踏み、あたった感じも何かに乗り上げた感じもなかったので1度後ろに下がって距離を取りさりました。相手のかたは警察に診断書を提出しており加療5日最近保険会社のほうから連絡があり相手の方との示談は終...

弁護士回答
    2
  • 免停中の速度超過違反逃走について

【相談の背景】 免許停止中のスピード違反逃走についてです。 恥ずかしながら、先日免許停止中に高速道路にて120〜140キロ程で走行中パトカーに停止命令を出されました。 免停中ということもあり、テンパってしまい、 加速して逃げてしまいました180キロ程出ていたと思います 今のところ警察から連絡は来ていません 出頭する事を視野に入れ悩んでいます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反罰金の金額と分納について。

犯罪収益移転防止法違反罰金の金額と分納について。 キャッシュカード数枚を送ってしまい、犯罪に使われてしまいました。警察から呼び出しを受け、逮捕はされませんでしたが数回聴取を受けました。立件は一つの銀行です。 その後、検察から出頭要請を受けて待っている段階です。 ①詐欺と犯罪収益移転防止法違反で立件されましたが、罰金はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 他人のアカウントでログインしてしまいました

ベストアンサー

数年前に辞めた会社のチャットを、別社員のアカウントでログインし、最近まで頻繁に閲覧しておりました。 ただ閲覧していただけで、なりすまして書き込んだり、その他第三者に情報漏洩などはしておらず軽い気持ちで眺めていただけなのですが、先日ログインするだけでも違法な行為であることを知り、恐くなってやめました。 1.上記のようなケースでも事件性ありと判断...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の酒気帯び運転について

以前と同じ質問です。 先日酒気帯び運転で赤キップを切られてしまいました。 今回の数値は「0.15」で酒気帯び運転でした。 前歴が1件あり、人身事故です。 アルコールを微量「0.05」検知されました。 その時の判決が昨年の9月頃で 禁固刑8か月執行猶予猶予3年が言い渡されました。 警察の取り調べでは今回実刑は免れないだろうとのことです。 今自分で独立し...

弁護士回答
    3
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • 急いでます[e:330]

今カードを他人に渡してしまい詐欺に使われて一回逮捕され留置場に行きましたが保釈になり在宅に成りました しかし今日置き引き 財布から現金を抜いてしまいました 警察にわかったらどうなりますか?体育館での事です 7月に窃盗罪で留置場行ってます 今回学校の人なんで返したいと考えてますが警察に行っていたら指紋とか調べてしまうのでしょうか?教えて下さい[e:459]急...

弁護士回答
    3
  • 事後強盗罪から窃盗罪になることはありますか

【相談の背景】 知人が万引きをしたあと逃走し、追いかけてきた店員さんの手を振り解き、翌日逮捕、勾留されています。事後強盗罪だそうです。前科前例は一切ありません。 店員さんに怪我はなく、『被告は故意に暴力を振るったわけではなく、あくまでも自分から逃げる際に手が当たったのだと認識している』と弁護士の方の前でも言われています。最初、警察の取り調べを...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 初犯について

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 4日前に酒気帯び運転で検挙されました。 初犯で0.15mlでした。(取り調べ中、警察の方が本当は0.2だけど、正直に話してくれているので0.15にしますと言ってくれました。) その取り調べで、おそらく供述調書と思われる縦長の紙に調書され、読み聞かされ、サインと指印しました。 物損も人身も信号無視もありません。 免許...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 窃盗の示談交渉について

ベストアンサー

質問失礼いたします。 当方、被害者で先日酔い潰れて寝ていたところ、カバンを盗まれました。警察が張り込み、警戒をしておりすぐに犯人はそのまま逮捕され、相手は拘留中です。相手から示談の申し出があり10万を提示されています。 盗まれたカバンには財布、現金四万ほど、携帯2つ、通帳があり当日の不快感、時間の浪費、これから検察に行くために半休を取らなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます(泣)罰金はこんなにするんでしょうか?

現在、自宅が原発の警戒区域にて避難中です。先月避難先から子供の被爆検査の為、病院へ向かっている途中、子供が被爆していたらどうしよう・・・などと考えごとをしていたら赤信号を見逃してしまい(自分では青のつもりでした)交差点へ侵入してしまいました。そして、右側から青信号で走ってきた相手の車に追突されました。私は相手の車に気づきブレーキはふんだのですが間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから