29,702件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許で二度の捕まりました。教えて下さい

無免許で運転し再度警察に捕まりました。 検察庁より呼び出し有るとの事でさすが 今後はどの様な流れになりますか。 無免許で一度捕まり執行猶予3年禁固5ヶ月の間でこの間は一時停止違反です。 情状酌量は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故を起こした現場から、離れてしまいました。

ベストアンサー

停車中の車にぶつかり、動揺して職場に相談しようとその場を離れました。その間に警察が来て、物損当て逃げとして書類を記入、車の写真を取りました。 相手方は、壊れた箇所を直してくれればいいと言っていると、警察官に言われました。 今後、交通課から連絡が来るかもしれないと警察官が言っていきました。 お聞きしたいのが 1.免停になるのか? 2.罰金刑があるのか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。

ベストアンサー

傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...

弁護士回答
    2
  • 否認を続ける事と、罪を認める事の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、現金窃盗の容疑で取り調べを受けています。財布から指紋が出た事、経済的に困っている事から嫌疑がかけられております。 私としては窃盗に身に覚えがなく、指紋にも数日前に財布に触れた為、指紋はその時のものであると主張し否認しました。その際、警察から「被害者は早い示談を望んでいる」「否認すれば減刑や示談の余地も無くなり、身柄を勾留す...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の今後はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持 営利目的容疑

【相談の背景】 成人した子供なのですが大麻所持で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕時に所持してたgが4gだったかと…聞いております。 営利目的容疑もかかっていると聞いてます。 連絡が来てから20日以上たってます 警察が家宅捜索に来たのですが 捜査中と言う都合で状況を教えてもらうことが出来ません。 この場合国選の弁護士さんは子供についているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について

親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予が経過し再度大麻所持で逮捕されたら実刑か?

ベストアンサー

旦那が昔、大麻所持で逮捕され、執行猶予3年つきました。執行猶予が切れてから今は2年経っているのですが、また大麻を吸っているようです。 もしまた逮捕されれば、二度目になるので執行猶予はつかないのでしょうか?もしくは実刑でしょうか?実刑の場合、何年くらいでしょうか? これが原因で離婚となれば慰謝料はどれくらいとれますか?旦那の大麻に嫌気がさしてるので...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に、なりそうです 対処方法を。教えていただければ、幸いです。

ベストアンサー

暴力行為等処罰という。罪で。任意で  取り調べを、受けています。  もう1回  警察に、くるように 言われています。   逮捕されて、しまうのでしょうか? 許可証付きの、  日本刀のことで、少し揉めてしまいました 人は傷つけていません

弁護士回答
    2
  • 同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしました。

同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしたようです。 免許証や源泉徴収書などコピーを貼付し申し込みをしたようです。 使用に関わらず、警察に被害届を出した場合罪はどの様な事になり、処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件 示談の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が見ず知らずの人に暴行を受けました。 息子が駅前で一人でいる時に、とあるお店の前で自転車にまたがってとまっていたところ、通りがかりの男性にいきなり頭を思い切り叩かれました。たまたま現場を目撃していたそのお店の人が加害者を注意しましたが、加害者は何かを叫びながらそのまま逃走してしまいました。 親が現場にかけつけ、そのま...

弁護士回答
    1
  • 口座の売買について、処罰などを教えてください。

ベストアンサー

口座の売買について質問があります。 先日、知人が口座を売ったらしく、それが犯罪に使われ、警察から取り調べを受けたみたいです。 これから、知人はどういう処罰をうけることになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 器物損壊事件調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 人様の車のナンバープレートを傷付けてしまい、器物損壊事件で先日自首をしました。そのときに『自首調書』を作成したのですが、後日警察署から『また電話しますので』とのことで帰宅しました。その後電話があり、近いうちにまた警察署に行くことになりました。訪問目的を質問をしたところ今度は『供述調書』を作成しますと言われました。 【質問1】 『...

弁護士回答
    2
  • 強制せいこうによる書類送検のその後

強制せいこうで2月の終わりに書類送検されましたがコロナの影響か未だに検察から呼び出しありません。なお、強制せいこうに該当する脅迫暴行等の事実もないのを相手方も認めています。 一年はみとかないといけないのでしょうか? 事案からは2年前になり、警察も調書とったのが2年前で検察に電話するまで警察は今年の2月まで放置でした。このまま一年くらいは検察からの...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での被害届に対し、前科を避ける方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 過度に酒に酔って、一緒に飲んでいた人の胸ぐらを掴んだところ、暴行罪で被害届を出されました。 前科はないですが(17年前のスピード違反赤切符以外)、お酒に酔って喧嘩になり警察署長宛の反省文を書かされたことはあります。 【質問1】 前科がつかないようにする方法を教えてください。 お酒を飲んでこうなってしまうことは心の底から反省しており...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げは、担当刑事しか出来ないのでしょうか?今の私に出来ることは?

ベストアンサー

相手はまだ逮捕されていないのですが、犯人(容疑者?)と示談が成立したので示談書にあるとおり被害届(非親告罪)を取り下げに行こうとしたところ、困ったことになりました。 担当刑事に電話したところ「すぐには対応出来ない。来週以降スケジュール調整するが、取り下げられないかもしれない。」とのことでした。 他の誰かに対応してもらえないか?と聞くと「担当...

弁護士回答
    1
  • 盗撮は基本的に釈放可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を繰り返し、何回も警察に捕まるといずれ実刑になります。服役後5年以内にまた盗撮して逮捕された場合、実刑の可能性は十分あると思いますが、身元引受人がいれば逃亡のおそれなしと判断され、すぐに釈放は大いに可能ですか? 【質問1】 上記質問の回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • Twitterでの詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の容疑で警察から電話があり、身に覚えがあるので被害者へ電話での謝罪と示談(被害金8000円+示談金)をしたいと警察の方に言ったのですが取り調べも何もしてないのに返金するって言っても被害者が納得するかはわからないから取り調べした後でなら示談てきるか聞いてあげると言われました。 取り調べ後、示談(被害届の取り下げ)が済んだ場合、検察官...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺をしてしまった

【相談の背景】 PayPayチケット詐欺をしてしまいました。 昨日県外の警察方から電話があり、話を聞きたいので警察署に来てほしいと。 こちらからお話を聞きに行くとも可能だと言ってました。 被害額は20000円です。 余罪もあります。 初犯です。 被害者の方に一刻も早く返金したいと思ってます。 話をしに行き、今後どのような流れになるのかを教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きです。

私が18歳(自称)の女子学生と卑猥なメール、画像のやりとりをした件についてですが、 実際には18歳未満であったとして、警察に判明した場合、どのような量刑が予想されるでしょうか? 初犯、前科なしです。 捜査機関に判明する前に正式に自首をすれば、刑事処分が軽減される可能性があるとの事ですが、具体的にはどのようになりますか? 色々なご意見をご教授頂けた...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査後7ヶ月PC類が押収されたまま取り調べもナシ

相談内容 名誉毀損の被害届を出され 昨年2015年7月2日 自宅を家宅捜査された PC類を押収された 7ヶ月が過ぎても押収されたまま 取り調べも一度もない 家宅捜査後 取り調べの要請書が一度届く 警察に電話をかけ協力する旨を伝える 取り調べ場所については警察以外 このことをお願いする 過去に違法な監禁の危険があるからだ これは当時...

弁護士回答
    2
  • 出来れば複数の方からのご回答をお願い致します。

お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 実は、先日下着泥棒で任意にての取り調べを受けました。 その際に余罪がある旨を言ったのですが、 「余罪の件については言わなくてもいい。」 と取り調べを担当した警察の方から言われました。 しかし、供述調書には余罪がある旨がはっきりと記載されていました。 被害届は1件のみですが、余罪は3件程度ありま...

弁護士回答
    1
  • 示談しましたが、気が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...

弁護士回答
    2
  • 娘が窃盗容疑取調べ中

ベストアンサー

11月上旬 ある朝の事です。 いきなり自宅に警察署から6名が来て、看護師の娘の窃盗容疑で家宅捜索が行われました。 捜索中刑事と別室で話を聞いたところ、昨年まで勤めていた病院で、入院患者が入浴中、病室に置いてあった貴重品が無くなり被害届が出され、捜査した室内カメラで出入りする娘の姿が映っていたこと、未成年時にバイト先のお金を持ち出し捜査を受けた経緯が...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の早朝、愚弟が児童ポルノ法違反疑いで警察が自宅に来ました。その後、近くの警察署へ行き成り行きなど聞かれたらしいです。 インターネット上で知り合った、どこの誰かも分からない会ったこともない児童の親から訴えられているそうで、弁護士さんに相談し被害者側と接触してもらいましたが示談するつもりは無いと。特に恐喝や強要していないと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での被害届・捜査について

ベストアンサー

友人の個人情報をインターネット掲示板に書き込みしたことがキッカケで名誉毀損罪で訴えられそうになりました。 事の発端は金銭のやり取り(相手にお金を貸したが約束の期日を過ぎても返して貰えなかった)で、冷静に考えてまずいと思い、書き込みを削除した後に相手とのやり取りから書き込みのことを警察に相談していると発覚したことからです。 自分の書き込みである...

弁護士回答
    1
  • 万引きで区検察庁から呼び出しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月上旬に大手スーパーにて弁当飲み物日用品計4,000円程仕事でのストレスで万引きして私服で警備員に捕まり、警察署で事情徴収して2時間程で帰宅しました。その場での買取と3日後にスーパーへの謝罪の手紙を出しました。  そして4か月ほど経って11月に区検察庁から呼び出し状が届き、どうのような処分が下るかとても不安で仕事が手につきません。  万引...

弁護士回答
    2
  • 地検に移送された知人の弁護士に連絡をとりたい。

【相談の背景】 知人が地検に身柄を移送されたと聞きました。その知人に付いてる弁護士さんを知りたいです。 【質問1】 検察や逮捕時の警察署に問い合わせれば、知ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列罪

先日、インターネット掲示板にわいせつ画像を22枚投稿してしまい、警察に逮捕されました。翌日に釈放され、その後も2日に分けて取り調べを受けました。 1ヶ月後に検察庁から連絡がくるから、そこで刑罰が決まると言われました。 懲役刑や罰金刑など、どれぐらいの量刑になりそうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 初犯現金窃盗ですが罰金刑ですか?

ベストアンサー

何度かこちらにお世話になっています。 初犯、現金窃盗(友達の財布を盗み) で書類送検されました。 お財布と現金は返しましたが、 三千円~五千円足りないと、警察の方に言われ 友達に足りない分を返したいのですが、 なかなか会えないので郵送でと思いLINEをしましたが 友達が住所を教えてくれず…… 普通のたわいも無いLINEは時々しています。 (時間空いた時遊...

弁護士回答
    4
  • インターネットでのイタズラ

ネットオークション妨害で男逮捕-警視庁 ・インターネットオークションの商品取引を妨害したなどとして、警視庁葛飾署は 25日までに、偽計業務妨害の疑いで、福田佳史容疑者(41)を逮捕した。同容疑者は容疑を認めている。調べによると、福田容疑者は3月29日から30日の間、東京都葛飾区の女性(42)がネットオークションに出品していた80数点を次々に落札し、直後にキ...

弁護士回答
    1
  • お酒や水をかけられた時どうしたらいいですか?

ベストアンサー

飲みの席でお酒や水をかけられた(不可抗力ではなく)場合警察に対応して頂いたら相手を何かしらで罰する事はできるのでしょうか? また慰謝料的な何かを請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 接触事故を通勤帰り起こしてしまいました。右折の際 横断歩道を歩くかたがいて 雨で窓ガラスが曇っていたのと 窓ガラスの柱が aピラーに被害者の方が隠れていて接触とどうじにブレーキ頭を地面に撃ち出血 そく応急処置しました。取り調べなど現場で 雨の中よなかまで3時間 法律以下の少し僅かなアルコールが検知されました。 風邪で養命酒と風邪薬...

弁護士回答
    1
  • 警視庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女に手紙が届き脅迫めいた内容で届いたらしく、付き合っていた私が警察に呼ばれて事情を色々と聞かれました。 手紙は数通で、1カ月以上来てないそうです。 その事情を聞かれた際に指紋を両手10本の指を取られました。 【質問1】 これは彼女から被害届が出ているので捜査をしているので指紋を取られたのでしょうか? 【質問2】 担当の警察官...

弁護士回答
    3
  • 電車から降りる際にすれ違いざまにぶつかってしまった場合の暴行罪や傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日電車に乗る際こちら側の不注意で降りようとしていたお年寄りの方とぶつかってしまいました お相手は「気をつけなさい」と怒ってすぐに降りられたため謝ることは出来ませんでした 状況をよく確認できなかったのですがこちらはリュックを背負っていたためもしお相手を怪我させていたらどうしよう、警察に相談されて逮捕されたらどうしよう、慰謝料を求...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布について。 数ヶ月前からSNSの裏アカウント(現在は削除済み)でわいせつな動画を載せてしまいました。ツイートした訳ではなく、24時間で消える機能に無修正のわいせつ物を載せてしまいました。それが罪になるとは知らず、今ではアカウントは削除していますが、いつ警察が来るのか不安で仕方ないです。 【質問1】 削除済みのフォロワー600...

弁護士回答
    3
  • 先日、万引きをしてしまいました。

その日は、スーパーA、薬局、スーパーB、書店で万引きをしてしまいました。Aと薬局、Bと書店はそれぞれ同じ店に入っています。 Aと薬局で万引きをしたあと、Bと書店に行き万引きをしてBを出たところで捕まりました。 すぐに警察がきましたが、逮捕はされず、署へ行き指紋などをとりました。 総額は3〜4万円です。 警察に捕まったのはこれが初めてです。 調書をとった...

弁護士回答
    3
  • 今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車両同士の軽い追突で...

車同士の接触事故について教えて下さい。 相手車両をA・自分の車両をBとします。 十字路交差点において、Aが左折するため停止していたのでBも当然停車していました。 Aが進行したので、Bも進行したのですがAが急ブレーキを踏んだのでBも慌ててブレーキを踏みましたが 雨天でタイヤがスリップし『コツン』と追突しました。 速度は、10キロも出ていない状態です。 即...

弁護士回答
    1
  • 人間関係による示談について

先日居酒屋で後輩と飲んでおり恥ずかしいのですが後日話を聞くと相手の私物(約3万円)を破損しているようです。 後日複数の同僚に事情を聞き、お詫びの連絡を入れ弁償すると述べましたが、相手方(後輩)は弁護士に話をすると言われてしまいました。  そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このまま相手方から任意に事情聴取されたほうがよろしいのでしょうか?起訴と...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 ひき逃げ 示談について

ベストアンサー

1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...

弁護士回答
    2
  • 16歳の娘が一万円を盗んでしまいました

16歳の娘がバイト先で同僚の(主婦)の財布から一万円を盗んでしまいました。 母子家庭で毎月の支払いもできない程お金がないせいで、お金ほしさにやってしまい(もちろん前科なし、初犯です) 娘は警察がバイト先に来たのをみて、怖くてお金をトイレに流してしまったそうで 手元にはそのお金がない状態です。 娘はバイト先から警察所に送還されて事情調査をされ罪を認め...

弁護士回答
    3
  • ひったくりで大怪我

交際している女性が数カ月前にバイクにのったひったくりにあい、その際、転倒し頭を10針以上縫う大怪我を負いました。幸い入院することはなく、持ち物は取られませんでしたが、代わりに身体を怪我しました。まだ身体と心の傷が癒えていません。 犯人は逃走し、被害者は犯人の顔を見ていたそうです。勤務先で何回か酷似した顔を見たことがあり、また、犯人が素手で鞄をもっ...

弁護士回答
    1
  • 警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?

ベストアンサー

車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 嘘の通報について

私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言...

弁護士回答
    2
  • 少額な公金横領の刑事事件について

【相談の背景】 公務員として働いていましたが、6万円の公金横領をしてしまい、先月末で実名公表による懲戒免職処分となり、同日付けで刑事告訴の対応をとられました。 横領した額については全額返済済みです。告訴したと思われる日から2週間程経過しましたが、警察からの連絡は何もありません。今後の生活について、次のステップに進んでも良いのか、ほとぼりが覚めるま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反 反省文

【相談の背景】 19歳男性です。 1週間ほど前に児童ポルノ禁止法に違反するとの旨でsnsのアカウントが制限されました。 制限されたときこの法律の詳細を知り今はとても反省しています。 自首は考えておりませんが、反省、そして自分への戒めとするため毎日ノートに自己反省文を書いています。 1日大学ノート10行から1ページ分、反省の言葉以外にも違法行為をしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反の書類送検について

ついこの間軽犯罪法違反虚偽の申告の罪(ひき逃げにあったと虚偽申告)での警察の供述調書が終わりました。その際自分では金銭の目的など無いのに供述調書では金銭の目的でやったというような内容で書かれ署名をしてしまいました。いくら否定しても駄目だったので諦めました。 当時心の支えであった彼女に逃げられ情緒が不安定でしたという意見は信じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領弁済後、慰謝料請求された。

ベストアンサー

友人が会社のお金を2年間で100万の横領が発覚。翌日解雇され、担当していた顧客の未集金も含めて200万請求されましたが、解雇日から1ヶ月以内で謝罪文を郵送、親族の協力により全額弁済したとの事。それから5日後ぐらいに、慰謝料を1週間以内に同額払わないと警察に告訴する、払えばしない。と電話で連絡があったようです。どうしたらいいか悩んでいるようです。法的には犯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから