29,714件見つかりました

法律相談一覧

• 無料のレンタルサーバーを運営しているのですが…

当方、ある無料のレンタルサーバーを運営しております、 レンタルサーバー運営上のリスクの回避方法について質問です。 以前、サーバー上にあるユーザが第三者のHPを閲覧・書き込み出来るあるスクリプトを設置しました(一般的にWEBProxy,CGIProxy,WEB串と呼ばれる物です) 規約で禁止しているので、即座に削除し、該当のアカウントを停止しました。 そこで思った...

弁護士回答
    2
  • 相被疑事件 相互暴行

ベストアンサー

1年以上前の相互暴行事件(相手は同じアパートの隣人で、相手側が中々出頭しないのと、検事が相手側とマメに連絡を取っていなかった為1年以上経ってしまいました。)なのですが、お互いに手を出した事は認めているのですが、事件の原因や経緯(どちらが先に因縁をつけた、手を出した等)が相手側が嘘の供述をしている為に水掛け論で明白になっていない状態です。目撃者も居ませ...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行 相被疑者

ベストアンサー

1年以上前の相互暴行事件(相手は同じアパートの隣人で、相手側が中々出頭しないのと、検事が相手側とマメに連絡を取っていなかった為1年以上経ってしまいました。)なのですが、お互いに手を出した事は認めているのですが、事件の原因や経緯(どちらが先に因縁をつけた、手を出した等)が相手側が嘘の供述をしている為に水掛け論で明白になっていない状態です。目撃者も居ませ...

弁護士回答
    1
  • 1年以上未解決相互暴行事件(在宅)

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 相互暴行事件(在宅事件)

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 相互暴行 相被疑者

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • パスポート発行並びにアメリカの入国審査の件

ベストアンサー

現在30代の者です。生まれてからこの方一度もパスポートを発行することなく今回が初めての発行となります。今回ハワイに観光で行くためにパスポートを発行申請を行いたいと考えております。 そこでご質問なのですがインターネットで確認したところ前科があるとハワイやグアムアメリカの入国許可が下りないということが書いてありました。 ①入国審査とパスポート審査は別な...

弁護士回答
    1
  • 不注意でSNSの他人のアカウントに不正アクセスしてしまいました。

ベストアンサー

昨日、スマートフォンからSNSにログインしようとしていたところ。 以前、今の自分の電話番号を使用していたであろう他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。 自分の不注意からなのですがパスワードも書き換えてしまったようです。 ログインとパスワード書き換え以外の操作は一切していません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ・私は逮捕、起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 車にカッターナイフで銃刀法違反

【相談の背景】 市区町村の職員です。 先日、職場から車で帰宅中にパトカーから右前照灯が切れていると呼び止められ、車の中を調べられた際に、カッターナイフが入っていたため銃刀法違反で取り調べを受けました。 所持理由としては本年7月の選挙関係の仕事で、繁忙期には公用車だけでは足りず自家用車を使用して仕事をすることもあり、投票所の設営など現場での作業に...

弁護士回答
    2
  • 警察の送致までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 警察で2回目の取り調べの際、送致すると 言われてから3週間経ちます 罪名は廃棄物処理法違反で認めています。 在宅捜査です。 【質問1】 警察に問い合わせたら、まだ送致してない と言われましたが、送致までの期間は 通常どれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察のその場の対応について

ベストアンサー

先日器物損壊事件を起こしてしまいましたが、その場に警察も呼ばれました。警察からは、状況名前住所電話番号などを聞かれただけで、帰宅しました。現場にて警察に現行の写真など撮らないのですか?と聞いた所、撮らないとの回答でした。現場が店舗ですので、カメラなども有ると思いますが、警察は、証拠として写真保存などしないのでしょうか? また先方には、賠償する事...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 虐待親が私の家出先を追跡出来ないようにするにはどうしたら良いか

父子家庭、父から性的虐待と暴力を小学生の頃から22歳の今まで受けており家出をします 父は私に「家を出たら殺す」と昔から言い続けているので、家出後戸籍謄本等で居場所が知れるのが怖いです 父が私を追えないようにするにはどうしたらよいですか? 逮捕や起訴はせず家出をしたいです

弁護士回答
    1
  • 窃盗(内引き)示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか?

スーパーに勤めてまして、出来心から窃盗(内引き)をしてしまいました。 先日、上司より呼び出され白状、反省しましたが、会社の判断に委ねることなので、どうなるか気になります。 被害は500万近いというのですが、絶対にそんなにはないと感じてます。 示談したいのですが、どうしたらよいでしょうか? また示談断られ会社から逮捕起訴までされたらどうなるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 身柄拘束されない在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 身柄拘束されない在宅事件について質問させて頂きます 【質問1】 被疑者の身柄を拘束しないままで手続を進める「在宅事件」と,被疑者の身柄を拘束して手続を進める「身柄事件」とがありますが、前者の場合呼び出しがあれぱ取り調べも行われ起訴も有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信号無視の違反金の納付を拒否した場合の、流れや裁判について。

【相談の背景】 本日、車を運転中に赤信号無視で警察に止められ、交通事件原票に拇印を押して、違反金はまだ納付していない状況です。 しかし、改めて考えると、交差点への侵入時には信号は黄色であり、特に無理に加速をするなどの行為はしていなかったように思います。 そこで、違反金は納付しない意思を警察に伝えようと考えています。 【質問1】 違反金を納付しな...

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目だとどうなるか

万引きをしてしまい。私服警備員につかまり、警察に被害届をだされました。 その日はかえされましたが、つぎ、取り調べが警察署であります。 900円くらいの雑貨を盗んでしまいました。 わたしはこれからどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

検察での取り調べについてです。 一般的に略式命令になる場合には、取り調べから即略式命令の同意のサインを求められるのでしょうか? もう一点、起訴猶予になる可能性が高いのは、調書の最後が反省分のような形式になる場合が多いと聞いたことがあるのですが、そのような傾向があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法違反逮捕後の流れと弁護士探しについて

【相談の背景】 旦那が先日旦那の知人女性へのストーカー規制法違反で逮捕されました。 取り調べで恋愛感情は否定しており、相手女性は無視をしていたもののしつこく電話をかけていたようです。 相手が警察に相談をしその後当方自宅へ警察が来て連行、逮捕の流れになりました。 10日間の勾留が決定し、現在警察署にいます。 【質問1】 今月末まで10日間の勾留が決定...

弁護士回答
    2
  • 傷害及びあい被疑、相互暴行についての見解をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、昔の友人(半グレ)と居酒屋で偶然会い、こちらとしては、久々に会って少しテンションも上がり、近況などお互いに話していました。ところが、突然こちらの意見を頭から否定してきて、挙句には座敷にいた私の隣に座ってきて、てめー殺すぞこのヤロー、やってまうぞ的なことを耳元でささやき、不意にチョークスリーパーの様に、力一杯私の首を絞めてき...

弁護士回答
    1
  • この前警察から連絡がきました

ベストアンサー

被害者1件のままこれで捜査は終了すると言ってきました。翌日には犯行に使った軍手と懐中電灯を返しにやってきて、被害品も戻ってるし、被害金額も4000円くらいだから被害者の方から示談には来ないようにしてくれと言われました。示談不成立です。地元の弁護士に相談した所、妻のうつ病や精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、被害品が被害者に返っているから、検...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料を請求された件と暴行を受けたので起訴したいです。

【相談の背景】 私は不貞行為をしたとして慰謝料100万円程度請求されています。 ※私は弁護士に依頼しておらず、直接相手弁護士と話し中。 事情はとても複雑なので詳細は省きますが、私は慰謝料を払うつもりはありません。 ですので、相手側の弁護士からの要求には応じず「慰謝料は払わない、相手がその気なら裁判を起こしてもいいと言ってます。」 仮に裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 暴力団幹部を逮捕してもらいその後の警察の対応

ベストアンサー

建設会社を経営しています。今年の4月に暴力団幹部の舎弟(舎弟はいわゆる一般人です)より私の会社 のケツをもつからと暴力団幹部の兄貴分に世話代金を入れてほしいと言われました。その話はしませんでしたが、その兄貴分という人間とも会わされました。勿論、断り、関りを断とうとしても毎日夜な夜な会社に来られたり、脅迫とまではいかない復縁を募る手紙が投函されました...

弁護士回答
    1
  • 示談金払ったのに警察が取下げを受理してくれない

知人が詐欺容疑で警察に追われていましたが、 相手の人と話し合いが出来て取下げを警察に提出しようとしたら 警察が受理してくれません。 調査が進んでいるからとのことです。 警察が取下げを受理してくれる方法はあるのでしょうか? 相手の人への示談金も払ったのにこのまま受理されないで逮捕されるのを待つだけなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 「友人への画像送信が犯罪になる可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1〜2年前ぐらいにLINEにてyoutubeの動画のワンシーンをスクショした画像を友達に送り、その時に画像をふざけて貶してしまいました。 【質問1】 この行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙・勾留・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われる画像を画像検索サービスにアップロードして検索してしまいました

さきほど、以前から所有していたアダルト画像を画像検索サービスにアップロードして検索したところ、検索結果から、それが児童ポルノであるということがわかりました。 驚いてパニックとなり、当該画像は直ちに削除し、復元できないような措置を講じました。 ここで2つほど質問させていただきたいのですが 1.児童ポルノの提供として起訴される可能性はどのぐらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 身内が警察に逮捕されたら

ベストアンサー

身内が警察に逮捕されました。最寄りの警察署に行き、逮捕されている事実は確認できましたが、どこの警察署にいるのかも答えてもらえず、何の容疑で逮捕されたのか、弁護士はついているのかさえも一切教えてくれませんでした。このような場合、弁護士からの連絡を待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「専有物離脱横領」の逮捕歴がグアムへの渡航に影響するか?

【相談の背景】 2010年、当時19歳の時に「専有物離脱横領」によって警察より取り調べを受けました。 放置自転車(勝手に放置と認識していた)を乗り回しそれを後輩に譲り防犯登録時に発覚し取り調べを受けたという背景です。 その際には、警察で指紋採取や調書?のようなものを記載した記憶があり警察から親へと報告の電話がありましたが 特に罰金や勾留された。という記...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

先日万引きで捕まりました。初犯です。 今日は時間がないからと警察で写真を撮られ、人差し指で書面に拇印を押しました。 また電話しますと言われ帰りました。 警察のかたからは今回は逮捕はしないと言われました。 大変反省しております。お店の皆様にも申し訳ない事をしたと思っております。周りの皆様にも多大なるご迷惑をおかけしました。それでもこんな私に対して...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の件で、検察庁から呼び出し状がきました。そういった場合処分はどういう風になるのでしょうか?

10月始め、駅ビルの中にある本屋で、靴に仕込んだカメラで女性のスカートの中を盗撮した所、私服警備員に捕まりました。初犯です。 その後、警察署へ行き、調書を作成し、その日は帰りました。 その時に警察の方にカメラ、靴、スマートフォン(この中には半年前にアナログ式のカメラで撮った動画が、ありました。今回はその後に買ったHDM式のカメラです。)を全てお渡しし、...

弁護士回答
    3
  • 不正乗車での後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

先日友人が不正乗車で駅員に捕まり警察を呼ばれました。その後、駅に不足賃を払い、警察に連行されました。その後、調書を取られて、帰宅したそうです。後日、詐欺罪で逮捕される事はあるのでしょうか? 友人は今回不正乗車は初めてだそうです。

弁護士回答
    2
  • 万びき後の流れを教えてください

【相談の背景】 主人が3週間前に150円のusbケーブルを万引きして警察署に連行されました。モールに電話したところ、以前も食品をやられマークしてたとのこと。ようやく、現行犯で捕まえられたと言われました。警察からは検察庁から3週間後に電話がくると言われました。 【質問1】 本日検察ではなく連行された警察署から電話があり来週来るように言われました。何故検察...

弁護士回答
    1
  • 万引きしたことに対して

【相談の背景】 万引きをして捕まりました。警察に行き事情聴取や指紋を取りお店に行き支払いを済ませ、帰宅しました。警察の方からあとで検事さんから確認の連絡が来るまで待っていてくださいと言われました。ちなみにもうこの警察署にはよっぽどのことがない限り来ることはないですと言われました。この場合は罰金ということでしょうか? 【質問1】 罰金になりますか...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人の悩み、断定して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 前科のある盗撮の実刑判決

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしながら盗撮を行ってしまい警察に捕まりました。 前科があります。 1度目 8年ほど前にスマートフォンで盗撮している所を現行犯で捕まり、在宅捜査の後、略式起訴、罰金50万の支払い。 2度目 4年ほど前に小型カメラを鞄に付けて盗撮を行い捕まりました。移動中に捕まったので現行犯ではありません。 この時は被害者の方が被害届を...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反 示談について

ベストアンサー

主人があるお宅の前の側溝にガムのポイ捨てをして 現在在宅で取り調べ中です。 被害に合われた方に勝手にお詫びには 行かないで下さいと警察に言われてます。 お詫びに行く際には警察が立ち合うとの事。 大の大人がガムのポイ捨てなど、幼稚で 情けない行為だと思いますが 毎日大量のガムを捨てていたわけではなく 多くて週3。玄関や門扉にくっつけたわけではな...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...

弁護士回答
    2
  • 被害届と被害者調書について

ベストアンサー

いつもおせわになっております。 以前にも相談させていただきました、離婚が成立した元夫からの暴力について、漸く警察での資料の準備ができ、今週中には被害者調書を作成するために管轄の警察署へ出向くことになりました。 担当警察官からは診断書と離婚調停でのやり取りをまとめた文書、当時住んでいた物件の間取り(家の中での事件のため)を持参するようにという...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の判決前に示談をすべきか?

●相談の経緯 私は、傷害事件の加害者になります。(逮捕なし) 先日、検察庁から連絡があり、来週末に判決をするので、それまでに弁護士さんを介しての示談を示唆するようなお話がありました。(示談をしていないと反省していないとみなすような) 警察には傷害事件としての取調べ時に、私の連絡先を相手にお知らせして連絡待ちとなっていましたが、今回、警察に連絡をとって...

弁護士回答
    6
  • 相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?

ベストアンサー

原告は、極細零細会社とその経営者です。 被告は、その元社員である私です。 過去に、私や私の交際相手・私の身内は原告からあらゆる被害を受けていました。 それは8年前の事です。 私はずっと原告を恨んでいました。 私が原告に関する事を実名でネットに書いたら、それを原告に見付けられ、私は名誉毀損で刑事告訴されました。 (恐らく本人では警察が動かず、弁護士に依頼人してでも...

弁護士回答
    2
  • 初犯の内引きについて

こんばんは。とてもお恥ずかしい話なのですが、アルバイトをしているコンビニで内引きをしてしまいました。レジのプラス分700円をポケットに入れたまま家に帰ってしまい、後日店長に窃盗だろと言われ、私もそれを認めてしまいました。本当はお金を盗んでやろうという故意はなく、プラスやマイナスが出ると店長に怒られてしまうので、それを恐れてついとりあえずプラス分を隠...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で逮捕された後の裁判にいたるまでの手続きや量刑例についてお教えください。

ベストアンサー

事件のあらましは、 ・電車内でスリをしてしまいました。盗んだ財布はその場で取り上げられ被害者の元に戻っています。 ・スリを目撃したという人と、被害者といっしょに駅事務室に行き、駆けつけた警察官によって  その場で「目撃者もいるので現行犯逮捕します」「詳しい事情は警察署で聞きます」と言われ  手錠に腰縄姿で警察署に連れて行かれました。 窃盗は初...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に慰謝料請求したい。

36歳既婚です。離婚届けには相互にサインし出すだけです。 20代の大学生と2年半お付き合いしました。 付き合う前に既婚であり、付き合うなら離婚することも話しお付き合いしました。 これらと以下の内容で彼女に慰謝料請求できますか? ①彼女が付き合い始めて直ぐに結婚したいと言われ離婚が成立したらと言って相手に理解してもらった。 ②彼女が挙式だけは早くしたい...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中、無実の罪で疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 かなり珍しいケースの相談となると思われますがよろしくお願い致します。 私は過去に強制わいせつ事件で有罪となり現在執行猶予中です。 しかし8月中頃、埼玉の警察が家に来て、家宅捜索されました。(罪状は強制わいせつと強盗未遂) そこで携帯を押収され、任意同行を求められ、その日は警察署で話を聞かれなんとか解放さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。破壊したDVDは児童ポルノ法の処罰の対象になりますか?

ベストアンサー

私の持っている、児童ポルノDVDの残骸が児童ポルノに該当するかについてお伺いします。 10年ほど前に通販で購入した児童ポルノのDVDを最近まで所持していました。 当然、法施行から1年以内の猶予期間内に破棄しないと処罰の構成要件に該当してしまいますので、それらは全て破壊しました。 具体的には、ハサミで両側から切断し、ちょうど真ん中から真っ二つにし...

弁護士回答
    1
  • 電車トラブルでの対応について(被害)

昨日、通勤途中の電車で、普通に降りようとしたら思い切り背後を蹴られました。 驚いて振り向くと女が「お前が先に蹴ったんだろう!」等、罵倒してきて再度 蹴られたり、掴みかかられたりしました。 私は右腕と甲を何ヵ所も強く引っかかれて えぐられ流血、腫れもすごいので、駅員室で警察を呼んでもらいました。(私は危害を加えていません) 被害届を出そうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 前歴がつく基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に警察にお世話になりました。 任意同行、取り調べ、写真、誓約書などを書きました。 取り調べは1回だけで終わりました。 被害届がでていないことと今後何もなければ事件化はしないと担当の刑事さんが言っていたと担当弁護士から伺いました。 それから月日がたち時効をむかえました。 【質問1】 検察に送致される前の警察の段階で終了してる...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?

昨日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が見つかり、携帯も押収されました。 私は罪を認めており、来週辺りに警察に事情徴収の為に警察に出頭してくれと言われたそうです。 何人か偽物を買った人間も居るそうです...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

傷害を受けました。 電話で 「慰謝料として500万円払ってくれたら被害届けも出さないで穏便に終わらせる」 と言っってしまいました。 その電話の中でやっぱりお金はいらない。 と言って結局お金は受け取っていません。 もしこれが録音されていたとして、恐喝罪で被害届け出されたりしますか? 出されたとして起訴されるでしょうか? 恐喝罪は罰金刑がないので不安で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから