法律相談一覧
-
売春防止法について(掲示板での書き込みから)
ベストアンサー初犯です。 夏にコロナの影響で愛人募集をする掲示板に書き込みました。 それが警察の目に止まり売春防止法で自宅捜査があり、今度署で取り調べを受けます。 実際にその掲示板から男性とお会いした事もありますが、警察の方曰く、実際にそういう事したかどうかではなく書き込んだことについてと仰っていました。 警察の方が逮捕はされないけど前科になると言っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春してしまった可能性があるのですが、どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 3日前アプリであった女性と、売春行為をしてしまいました。 その際避妊具は使用していたのですが、避妊に失敗し、その場で46万円(診察代やアフターピル代など)支払いましたが、1日後連絡がありアフターピルを吐いてしまい再検査費用が必要と言われました。 避妊失敗時にかかる費用を調べたら、46万円もかかるのは不自然だったため本当かわからず、検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査。家宅捜査はどのような手順で行われますか?
家宅捜査はどのような手順で行われますか? ほんの僅かでも可能性があれば家宅捜査は行われるのでしょうか? また、家宅捜査でPCなどから証拠が見つかった場合、その場で逮捕されてしまいますか? 家宅捜査で逮捕されると起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で処分保留で釈放されています。
脅迫罪で逮捕され、勾留満期日(20日間)で釈放されました。 自ら出頭し、事実を認めています。 証拠も提出しています。 この状態で何も処分が決まっていません。 警察からは、余罪があると言われています。 再逮捕もなく、検事からも余罪に関しては何も聞かれてもいないし、言われてもいません。 証拠品の携帯とバイクの鍵はまだまだ返せないと警察に言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例で検察から半年待っても連絡がありません。結果が気になります。
今年の2月に迷惑防止条例で警察から取調べを受け、今年4月に警察署で供述調書を作成しました。 警察の話だと、「4月末には検察庁へ書類送致する、検察から連絡が来るので、来たら対応して下さい。」と言われて半年が経過して何も連絡がありません。待つしかないのでしょうか?それとも何か意味があるのでしょうか? その間に気持ちを改めて転職をしました。当方として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像投稿で在宅取調べ中です。
ベストアンサー公務員です。あるサイトに自分の無修正局部画像を投稿し、現在在宅取調中です。起訴(略式?)は必至だと思います。実名報道は されるでしょうか。弁護士の方に相談をし実名報道を避けることは可能でしょうか。勿論今回のことは管理職に伝え、刑事処分のあとの行政処分は当然覚悟しております。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗万引の調書完成その後
先月末に窃盗万引で現行犯逮捕され、今日三回目の出頭で、調書が完成しました。 過去に何回か万引したことも正直にお話して、でもその正確な日や品物は覚えていないと言いました。私はてっきり調書が出来上がるまでには、過去に被害届が出ているものなどに関しては、照会等しているものと思っていましたが、何も言われないので、自分から、過去の万引で、被害届が出ていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者が特定できていない窃盗の取り扱いについて
【相談の背景】 商業施設内で置き忘れてあった財布から1万円を抜き取ってしまい、24時間以内に自首したところ、警察署内で検事からの取り調べがありました。 その後調書を取られて拇印を押した後、家族に身元引受人として来てもらい、すぐに警察署から釈放されました。 その際、被害届は出ていないため被害者を特定できず、自白以外に窃盗の根拠がないと言われた記憶が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の犯罪に遭遇した際の対応について
親告罪の犯罪は「告訴がなければ公訴を提起することができない」とされていますが、その起訴の前の逮捕等に関しては、たとえ被害者が加害者の処罰を望まなかったとしても、法的には問題なく行えるという理解でよろしいでしょうか? 例えば、親告罪の犯罪である強姦等の現場に遭遇した際に、被害者の意思を確認せずに加害者を現行犯逮捕するような場合などはいかがでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考人調書に変わったのですが
ベストアンサー2月頃万引きで捕まりました。その日は警察署に連れてかれて 旦那の引き取りで帰ってきました それから 10日ほどあと また 万引きで捕まりました 私には精神疾患があり 精神病院に入院したため 調書は今月1回目をとりました 昨日 警察から電話があり 次の調書は旦那に来てもらい 参考人調書を取り 終わると言われたみたいです この先どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所。裁判所から通知はくるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、以前質問させていただいた続きですが 傷害で10月の中旬に警察で事情聴取をされてから3ヶ月が過ぎましたが、裁判所や警察から何の連絡もありません。 裁判所から通知はくるのでしょうか? どのような結果になったのか知ることはできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反での略式起訴後、再審請求の可能性と証拠の重要性について
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 未成年の女性とホテルに行ったことは認めたものの、性的行為をいていないことを、逮捕時から一貫して主張していました。ホテルの中に入っている写真(服を着て座っている)を女性に撮られていましたが、それ以外には相手女性の供述しか証拠がない状態でした。 しかし、12日間勾留されたあとに検察に行った時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 時効後 捜査
ベストアンサー刑事時効が過ぎた事件を警察は捜査に着手しますか? 例えば 詐欺罪で詐欺があったと思われる時から7年以上だってから警察に相談に行った場合、警察は捜査しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中に公判することはあり得ますか?
ベストアンサー彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けを出され
主人が取引先の人の財布を盗んだと疑いをかけられ、その時点では相手は警察に紛失届けしか出していなかったのですが相手は激しく怒っていました。 主人は潔白を訴えましたが会社からは取引に支障がでるから辞めて欲しいと言われ自主退社しました。 一ヶ月がたち新しい職も見つかったところで警察から「話を聞きたいから来てほしい」と電話が来ました。 元の社長に電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後の連絡について
ベストアンサー被害届けを出され先月取り調べに行って来ましたが今日は簡単に調書を作成するから次回来て貰う場合は詳しく作成するからと言われました。起訴するか検討しまて連絡しますと言われましたがもう一ヶ月以上連絡がありません。どうなるか余計心配です。このまま連絡が来ない場合もあるのでしょうか?絶対連絡が来る場合はなぜこんな時間がかかるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告と取られるような発言をしてしまった。
【相談の背景】 ネットでの発言です。 殺害予告にとられるような発言をしてしまいました。内容としては「〇〇をかけてる人全員を〜す。」みたいな感じです。ある歴史上の人物の蛮行をオマージュして発言したネタとして投稿するつもりだったのですが、そう取られても仕方ないと思います。 自分でも何故こんな書き込みをしてしまったのかと思うほど頭の悪いことをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者です 先日彼が逮捕されました
ベストアンサー三日前に彼が私に対するDVで逮捕されました 私は病院で保護されそのまま取り調べになり今に至ります 怪我は鼻と目の骨折、顔の打撲が酷くまだ治療は全て受けられず全治はいつかわかりません 彼の逮捕から一日後に担当の検察官から電話があり、私が蹴ったと彼は主張しているそうです もちろんしていません 話しに食い違いがあるので一度来て頂くことは可能か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払約定書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の支払約定書が届きました。 仕事関係のことで、工事費用を支払ってなかったようです。ただ、主人は別件で一年服役中のため対応ができません。 【質問1】 このまま何も対応しなければ、主人は起訴されますか? 【質問2】 妻である私にも、支払い義務が生じるのでしょうか?私の財産やお給与が差し押さえされることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。被害者が分からないとどうなるのでしょうか?
先日、盗撮を行ってしまいました。 すごく反省しています。 半年ほど前の学校の図書館内だったのですが、被害者は特定されていません。 被害者が分かるなら自分から学校に伝えた方がいいでしょうか? 被害者が分からないとどうなるのでしょうか? 略式起訴でも実名報道されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が盗撮。これは常習性があると取られるのでしょうか?
友人が(42歳)が先月、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。動画撮影をしUSBに50件近く保存していたようです。これは常習性があると取られるのでしょうか?20日間拘留されていた保釈できたそうです。 友人は以前、高校時代にバイクでお尻を触り逮捕(地裁?地検?)。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金(3万)。31歳の時、電車内の痴漢で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役希望のための出頭命令はどのくらいで発行されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に略式起訴で罰金30万円が確定し、これまでに2回納付期限延ばしてもらっていましたが、結局支払えなく15日に期限を迎えます。 【質問1】 労役希望なのですが明日電話したらどれくらいで出頭命令になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の女子トイレで.用を足していたところ店員に捕まりました。
ベストアンサー私は.男性です。パチンコ屋の女子トイレで用を足していたところ店員に捕まりました。 携帯電話と撮影機材は.持っていなかったので.即日帰されました。 後日警察から出頭要請の電話が来ます。 警察に出頭して事実を認める調書を押せば終わりなんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所移送と面会が重なった場合
ベストアンサー【相談の背景】 起訴になって、初公判の日程も決まりました。 今はまだ留置場にいます。 面会は予約をして行くので 前日には留置課に電話をしています。 拘置所への移送の日は知らされませんが、移送と面会が重なってしまった場合、面会は断られるのでしょうか。 【質問1】 それとも面会が入ったら移送は別の日になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による衝突について
少し前、階段の前で高齢男性と衝突してしまいました。急いでいたのと、目測を誤ってしまったからです。前から歩いてきた男性に横から走って来た私が、男性と手すりに挟まるように衝突しました。すぐに謝ったのですが足が悪いから、とだけ言い残し行ってしまいました。男性にもしも怪我があったらと不安です。今後起訴されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権で家宅捜査、来週逮捕!
ベストアンサー先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯なのですがどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー先月の深夜妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。家の人に気がつかれ警察を呼ばれて現行犯逮捕されました。私も一緒に警察署に行き調書を取られ帰ってきました。妻もそれから一時間して任意の釈放とか言われ帰ってきました。被害届は取り下げられたみたいです。被害者様に謝罪をしに行きたいんですが、警察がまだ調べているから行かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました
ベストアンサー今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が脅迫罪で逮捕されています。
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを二十通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺
私の友人が先輩から 振り込め詐欺の受け子を 探していると言われ 先輩に知り合いの 後輩を紹介しました。 その後輩が先日、詐欺の罪で 逮捕されました。 詐欺未遂が1件と詐欺が2件です。 友人は直接は詐欺に関与 していません。 後輩と先輩が連絡を取り合い 詐欺をしていたそうです。 この人を紹介した場合でも 逮捕、起訴等になりますか? お返事よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人の身内に警察官がいたらその警察官に知らせはいきますか?
ベストアンサー起訴された場合身内(本人から見て4親等)に警察官がいた場合は警察官に知らせはいくのでしょうか? 旦那の姓に変わり嫁が罪を犯した場合旦那の4親等に警察官がいた場合です。 もし知らせが行く場合、初公判前に離婚した場合は他人になるので、その警察官に知らせはいきませんか? そこまで大きな事件ではないが、執行猶予がつくか微妙な場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が軽犯罪した場合
【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺。身に覚えのない通知書
ベストアンサー突然ある会社から配達証明が届き 詐欺行為及び業務妨害で告訴または起訴を検討している主の通知が届きました。 連絡のあった取引アプリに登録したことをありませんし、まったく身に覚えがありません。個人間融資掲示板で騙されて身分証明書を送ったりしたことがありますので私の身分証明書を悪用して詐欺行為をしたものと思われます。この場合私はどう対処したらいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕 任意取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 ひどいストレスを抱え、衝動で先週、カバンにスマホをいれ、盗撮行為に及んでしまいました。目撃者がいて声をかけられたのですが、あろうことか気が動転して、その場から逃げてしまいました。怖くなり、データもすぐに削除してしまいました。カメラはスカートの中には入れていませんが、女性の方に向けていました。場所は駅ホームで、定期ICカードを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードの不正利用について
【相談の背景】 1年3ヶ月前にドラッグストアのレジ店員を単発でバイトしてました。大学生です。 お客さんが忘れたポイントカード(数百ポイント程度)を使用してしまいました。ポイントカードで足りなかった部分はPayPayで払ってしまいました。電子決済したためレジにデータが残ってると思います。ポイントカードの履歴は3ヶ月分しか反映されないみたいです。(利用履歴から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑いの被疑者として
【相談の背景】 被疑者(加害者)としての相談です。 2カ月前に盗撮疑いで被害届が出ていたらしく、その被疑者として、本日午前自宅にて家宅捜索と記録媒体の押収、取り調べを受けました。 この件につきまして、警察の方から詳細を説明していただき、自分はやっていなく証拠となるものは一切ない状態です。 なので取り調べに対して、この件に関してやってないと主張し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へのお金を返済を依頼できるか?
【相談の背景】 弟がある罪で逮捕されました。 悪い友人との縁を切るためにも、保釈後は新しい環境で姉と一緒に生活することを考えています。(弟の居住地と姉の居住地は、新幹線で半日かかる距離) 現在、警察署で勾留中で数日後に起訴されるもようですが、悪い友人が何度か現金を差し入れてくれて受け取っているようです。 縁を切るためにすべて返したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪の疑問点
【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNSのトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を復元し再保存したことは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの交換取引でのトラブル
【相談の背景】 SNSでの交換取引をし、2日前に火曜日同日レターパックライト配送。と約束をして昨日14時に発送、17時に追跡番号を添付し報告をしましたが、連絡がなく、22時に一度、0時半に1度ご連絡しましたがお返事がありません。 DMのスクショやリプなど全てスクショ済みで、お相手様のアカウントの内容も全てスクショ済です。 【質問1】 取戻し請求しようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首と後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、小型カメラを使い未成年を盗撮をしてしまいました。 後日自分のしてしまった事の反省と恐怖から自首をしました。 自首した際に小型カメラを破棄してしまった事を伝え、パソコンとスマホを提出しました。 取り調べの結果、被害届は出ておらず自首ではなく厳重注意で帰されました。 その際、2度と盗撮しない為にパソコンをを処分しました。 2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の卑猥な言動と公然わいせつ罪での後日逮捕
【相談の背景】 先日飲食店で席に座った状態で、携帯でアダルト動画を見ながらズボンの上から陰部を2~3分ほど指でこっそりと触り自慰行為をしてしまいました。 そしてズボンの中でも少し射精してしまいました。 その場では周りの人からその様子をあきらかに見られたり、騒ぎになったりは一切ありませんでしたが確証はありません。 店内に防犯カメラはありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上前の万引き余罪について、捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの余罪についてお伺いです。 過日、家族が万引きで逮捕され罰金刑となりました。 過去には①微罪処分②不起訴となっており、3回目ということで上記の結果となりました。 話してくれませんが、この数年万引きを繰り返していたのではと心配しております。 最後に罰金刑となった事件以降は、必ず外出には同行し、買い物をした際にはレシートを出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店のトイレでの自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、 4年前に公然わいせつで罰金10万 3年前に盗撮で罰金30万 2年前に盗撮で起訴猶予 毎回指紋は取られました。また1回DNAも採取されました 2年前ぐらいから、薬局で買い物のついでに、1週間に2,3回の頻度で、家の近くの同じ店のトイレで自慰行為する習慣があります ある時、店の店長らしき人に睨まれたような感じで目が合いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
【相談の背景】 6ヶ月前、付き合っていた彼氏に叩かれ少し怪我をし彼は逮捕されました。その後3ヶ月前くらいに示談が成立し、示談金もいただいてる状態です。ただ最初から私は訴える気がなく、母に強制的に警察に連れていかれ被害届をだし、その示談書の内容も私の意向というよりかは、私の母の意向で、彼と今後一切の接触禁止の文言に納得いかず、今彼と連絡を取っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車でのトラブル•傷害•後日捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、朝通勤電車に乗車(最後尾で一番入り口側)に乗りました。乗る際、中の人から故意に肘打ちと足に蹴りをくらい、頭にきて振り解いたら相手のメガネと額に当たりました。 相手は怒り降車しても腕を掴んできたので、その場からは立ち去りました。当方にも落ち度がありますが、相手方の剣幕が酷く不安でその場から離れてしまい、どういった対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点での右直事故の刑事処分について相談します。
【相談の背景】 右直事故を起こしてしまいました。 私が右折、相手が直進です。 事故状況は信号のある交差点でお互い青信号です。 民事上は恐らく9:1または8:2になると思います。 相手は救急搬送され、初期診断書は打撲(むち打ち)で全治2週間、行政処分は既に通知され4点でした。 相手方に謝罪へ行き、謝罪文(半ば反省文)もお送りしましたが、相手の心証は不透...
- 弁護士回答
- 3
-
-
点検商法の加担について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知り合いに会社を紹介され、個人事業主として業務委託契約を結びました。 リフォームの訪問販売ということでした。 その際2件制約致しましたが、下記3点がございました。 1.ピンポンを押して屋根が壊れている等話しかけた 2.契約書を交わす際、概要書面?みたいなものは渡していない。クーリングオフについても説明していない。実際にクロー...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから