29,714件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ 被害者 今後の対応について

被害者の夫です。 嫁が強制わいせつの被害に遭いました。 内容は、家族で食事に誘われて外食。 外食後相手の家に行き、私はお酒を飲んでいたのもありこたつで寝てしまいました。 子供は上の部屋で全員寝ており、嫁は私の横で寝ていました。 相手の奥さんはそのタイミングでお風呂に入り、その時に事件は起こりました。 私の横で犯人は私の嫁の体を触り、無理矢理キス...

弁護士回答
    1
  • 私の過失割合のほうが相手よりも大きいでしょうか? 自転車同士の事故です。

ベストアンサー

片道一車線の三メートル程度の道で、私と相手は自転車で同一方向に走っていました。わたしが前の自転車を追い越すためにゆっくり右に出て走っている最中に後方からくる自転車にぶつかりました。警察の調書で以下のようにかかれました。 わたしの後方不注意と相手の前方不注意。相手はわたしにたいてしてベルを鳴らしていたこととわたしが進路変更しようとするのを予見し...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

5年前に自称14歳の女性に1万円と引き換えで児童買春をしてし まいました。 自称14歳というのはメールで14歳だと聞いたからであり、 身分証明書などの確認はしていませんでした。 相手側はメールで他にも「制服と私服どっちがいい?」 と学生だと思われる発言をしていて、 会った時も胸がかなり大きく、完全に14歳だと信じこんでしまい、そして行為をしてもらいました。そし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。身柄請書提出の後の流れについて質問です

ベストアンサー

昨日、スマホで歩行中の女性の背後(臀部あたり)を動画で撮影してしまい、警察官に逮捕され警察署にて取り調べを受けました。酔っていたことと気が動転していた事もあり最初は否定してしまいその後に全て認めました。その際に、顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。警察からは「被害女性は被害届を出さないと言っているので今日は帰すが、親に身柄請書を書い...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で書類送検。携帯解析により別件余罪を追求されるのか?

ベストアンサー

スカートの中を盗撮し捕まり、逮捕にはなりませんでしたが書類送検されると言われました。 当日の取り調べでは今までどれくらいの回数行ったかという質問に対し、5回くらいと答えましたが押収されたスマホを復元されれば数十回の動画が出てきてしまうと思います。 また他にも過去露出動画も撮った事が数十回あります。車の中で陰部を出し横を通り過ぎる女性と映るように...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効にあたるか?

犯罪の時効は民事は20年、刑事でも死人がでていない場合は15年と聞いています。 また犯罪行為に被害者がいつ気付いても原則として時効は成立するというの知っていますが。 弁護士の方に質問です。  状態犯 継続犯に当たる場合は、例えば犯罪行為の開始から31年目に被害者が気付いた場合でも、31年目を行為の終了として告訴できますか 違法状態は今も継続中として。...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。

働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...

弁護士回答
    2
  • 万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について

ベストアンサー

5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...

弁護士回答
    4
  • これは違法ではないのですか?

ある窃盗事件について話を聞きたいと警察から電話があり、自ら警察署に行きました。 約9時間の取り調べで(午後3~23時半)休憩はトイレに2回行っただけ。 ここでは飲み食いできないと言われ、持病の薬を飲むために白湯を1杯しか飲ませてもらえませんでした。 自分の潔白を証明するために提出した証拠品を調べてもくれず、私が犯人だという証拠も提示されず逮捕となり、...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の科料について

軽犯罪法違反の科料について教えて下さい。 酔った勢いで、交通事故があったと虚偽の119番通報し、結果、救急車、パトカーを出動させたことにより、警察で任意の事情聴取を受け書類送検されました。 その際、取り調べた担当警察官は、軽犯罪法違反で書類送検をすると言っていました。 その後、検札庁の検察官より連絡があり、事情を聞きたいから後日出頭する様...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別件の刑事事件執行猶予中に児童ポルノDVD所持について。

昨年、刑事事件で起訴され有罪判決を下され執行猶予中の身分であります。 今回御質問をさせて頂きたいのは、今から5.6年前に興味本位で携帯電話からサイトを閲覧し、児童ポルノDVDを購入してしまいました。 7月15日から児童ポルノ単純所持に罰則が科せられると知り今の自分の立場的に次逮捕されると実刑になるんじゃないかと思い夜も眠れません。 今、現在は全く興味...

弁護士回答
    1
  • 信号機交差点 人身事故 罰金

先月頭に信号機のある交差点で事故になりました 事故相手と事故時の信号に相違があるため、保険会社のやり取りかすすんでおらず、向こうの保険会社の弁護士から受任のご連絡という手紙が届きました。 私は黄色信号で交差点に進入(歩行者信号がなく、信号が変わる予測できず、停止線でとまれなかったため) 相手は青だ!と主張しています。 目撃者証言はぶつかった...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者から暴行

夕方BBQをしていたら、近所から怒鳴り声が聞こえてきて、声のした方に父親が向かうと金属バットをもった裏に住む精神障害者がいて、腕を殴られ怪我をしました。 すぐに警察を呼び連行され、事情聴取をされましたが、相手が精神障害者手帳を持っているようで傷害事件にしても不起訴になると言われ何もせず、とりあえず父親の怪我の手当と診断書をとるため病院に行きました。...

弁護士回答
    1
  • 任意供述調書の提出後の訂正

ベストアンサー

既に解決した事件について、刑事から取り調べを受けました。 非常に高圧的な取調官で、私の言っている事を無視して自分の主張を一方的に調書として作文し印を押させるという側面が強かったのですが、事案解決後にこの調書の各部分について異議申立てをすることは可能でしょうか?警察→検察→不起訴という流れになっています。 例えば具体的には、私はカメラマンをして...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の元彼氏からの連続したメールと猥褻物図画について、

彼女の元彼氏(東京都在住)と口論になりメールで僕と彼女が写っている口淫中の写真(局部無し、陰毛あり)を送ってしまいました。相手の反応は「もっと見えるやつを送れ」でした。 そこから連絡をやめたのですが、こっちからメールを一通も送らないにも関わらず毎日数十件のメールが一方的に送られてきます。返事はしていません。 相手からのメールに脅迫的な内容はありま...

弁護士回答
    1
  • 初犯 窃盗罪 。このあたりは考えすぎなのでしょうか?

度々のご質問ですみません 今までの経緯は前の質問にて省略します。 準備や再度質問についてです。 近々検察からの呼び出しがあるのですが、 私の現在の状況では警察の方から言われた内容でしか被害者への対応が済んでいません。 被害弁済 直接ではないが、私がかなり反省している旨を伝えて貰った。 誤字訂正で再度うかがった際にも心配で色々聞きましたが (...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の罰金刑について。

昨年の六月にインターネットオークションのサイトに某高級ブランドバッグを本物と偽って販売しました。 今は私の浅はかな行動をすごく反省しているのですが当時の私は相手に偽物とバレたらお金さへかえしてしまえばトラブルにならないと考えていました。 ある取引で偽物とバレて返金したのですが相手が警察にその鞄を持っていったことで、家にガサが入り当時私が持っ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の罰金刑について。

昨年の六月にインターネットオークションのサイトに某高級ブランドバッグを本物と偽って販売しました。 今は私の浅はかな行動をすごく反省しているのですが当時の私は相手に偽物とバレたらお金さへかえしてしまえばトラブルにならないと考えていました。 ある取引で偽物とバレて返金したのですが相手が警察にその鞄を持っていったことで、家にガサが入り当時私が持っ...

弁護士回答
    1
  • トイレ内の隙間から女性を見つめ非露出自慰

基本条件: ・電車のトイレの前の席に2人組の同じ女性が毎日同じ時刻に座っている。 ・週1回の頻度でそのトイレに入り、ドアを数ミリだけ開けて、隙間からその女性を見ながら自慰をする。 ・ドアは固定され、それ以上開かない様になっている。 ・相手から陰部は見えない。 ・相手は見られていることに気づいている。 ・電車は空いており、相手2人はいつでも席...

弁護士回答
    1
  • JAFレッカー移動の際に

単独で自損事故をしてしまい、車が不動になった為、一旦家に帰り、4.5時間後にレッカー移動を依頼した際、警察の事故処理にて、飲酒検査をして、0.25mgのアルコール量が検出され後日警察から呼び出しがありました。 呼び出しでは、その時に使った飲酒検査の棒の数値を確認し、封筒に入れ何箇所かに指紋捺印しました。 別紙で、アルコール量0.25mgであった事が記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を渡してしまいました。

ベストアンサー

7月下旬にネットでの求人の在宅ワークに応募し採用の連絡がありました。振込の手数料を節約する為、カードで給料を入金したいなどの理由でカードと暗証番号2枚ずつ渡してしまいました。 その後仕事もしないまますぐに還付金詐欺に2通とも使用されてしまい、銀行から手紙で連絡がありすぐに銀行に行ったところ、警察がきて署で事情聴取となりました。 恥ずかしながら、カー...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・冤罪

息子が先週の午前4時頃に、窃盗容疑で現行犯逮捕されました。 概要は、その時間帯に駅前ロータリーで酔いつぶれた人などが数名いたそうです。そこにカバンが落ちていたので、拾ってその内の誰かの物だろうとキョロキョロしたいたら、タクシーの運転手が警察に挙動不審者がいると通報したらしく、駆けつけた警察官に現行犯逮捕されました。本人は、何が何だかわかない状態...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ禁止法違反による検察からの呼出し

ベストアンサー

興味本位からP2Pの「BitCommet」を使っていましたが、そのソフトのプラグインの中に「eMule」があり、訳も分からず有効にして使っていました。 共有フォルダを適当に指定しBitCommetを使っていましたが、つい児童ポルノ動画をダウンロードしました。 ファイルリストは直ぐにBitCommetから削除したのですが、eMuleがバックグラウンドでアップロードをしていたのに気付かずP...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用

昨年11月末から今年3月辺りまで覚醒剤使用していました。しかし内縁の夫に見つかり以後手は出していません。 手を出した経緯ですが、 昔私が夜の店で働いていた際に教育係の女性(既婚者)がいまして、仲良くさせて頂いてました。しかしその女性が離婚をすると言って家出をしてしまい。女性の旦那から連絡が私に入り、色々と相談をされました。 その際女性も女性の旦那...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の罪、初犯の場合

ベストアンサー

先日こちらで主人の拘留中に質問させていただいた者です。 主人は痴漢の罪で逮捕後、48時間程の拘留で釈放されました。 具体的には8/21(土)14:00頃の釈放です。 主人が帰宅する前に警察署の方から妻である私宛に電話で、 以下のご説明を受けました。 ・初犯で罪を認め反省し、家庭がある事、定職に就いている事が考慮され、 逃げる恐れがないと判断し、釈放となっ...

弁護士回答
    1
  • 警察から任意同行を求められました

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に強制わいせつの件で相談させて頂いたものです 事態に変化があったので再度相談させてさせてください 本日相手側から被害届が出されたので警察のほうで内容確認したいので来てもらえますか? と言われ行ってきました その人との関係性とどんなことがあってそうなったのかを聞かれ覚えてる限り答えました 犯罪になるかならないかギリギリの間だと言...

弁護士回答
    2
  • 万引き5回目

10月17日ドッグストアで2800円相当を万引きし過去4回警察にお世話になり、平成14年7月 10カ月の実刑をうけました。 それ以降は警察にはお世話になっていないですが書類を検察庁に送ると言われました。処罰はどのようになりますか!?

弁護士回答
    1
  • カップルの喧嘩から暴行罪で逮捕

【相談の背景】 同棲中の彼氏とトラブルになり彼氏が家で暴れ、収集がつかず警察を私が呼びました。 殴られたりはしてないですが、首をしめられたこと、頭を強く押さえつけられたことなど警察に話ました。 警察がきたことにより更に彼氏がヒートアップしてしまい、その場で暴行罪で現行犯逮捕されて連れて行かれました。 私としてはただ止めて欲しかっただけだったのに...

弁護士回答
    2
  • 公判の傍聴をしても良いものですか!?

元彼が逮捕起訴されて拘置所です。裁判を傍聴しても良いものですか!?元彼は会社を潰して私から数100万円持ち逃げしたので私は随分督促に行った挙げ句面談強要禁止の仮処分を出されストーカー規制法禁止の警告を出されました。仕方ないので訴訟を提起しました。そちらは終わりましたがそんな最中元彼が逮捕起訴され元彼の委任弁護士を通して手紙が来ました。以前の事は感謝し...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ被害。強制わいせつにはならないのでしょうか?

睡眠薬を飲まされて眠っている間に裸を撮影されたらどういう罪で裁けますか?起訴出来なかったら、画像は相手に戻ってしまいますか?18歳未満です。相手が18歳未満と知らなかったら裁けないのでしょうか?強制わいせつにはならないのでしょうか?児童ポルノ単独所持で逃げられてしまいますか?画像を消去させる為にはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の目撃者の話を警察が聞いてくれない

交通事故を起こして示談中ですが当初の警察の調書内容だと私にも若干の過失があると思われます。 しかし後日、私に有利となる目撃者が見つかり、そのことを警察の事故担当者に電話で話したのです。 その10日後ぐらいにこの事故担当者に電話して、目撃者には問い合わせていただきましたかと聞いたところ「電話して話を聞きましたよ」と答えてくれたのですが、この目撃者の...

弁護士回答
    2
  • 留置所、拘置所への手紙、面会について

ベストアンサー

彼氏がおそらく起訴され、現在留置所か拘置所にいると思われますが、詳細が分かりません。 起訴前の彼の話から私選の弁護士さんが付いてると思うのですが、連絡先を聞きそびれ、今はこちらから彼に連絡の取りようがなく途方にくれています。 どこにいるのかの所在がわからないので、最寄りの拘置所に実際に面会に行くか、目ぼしい留置書に彼宛に手紙を書こうかと思って...

弁護士回答
    5
  • 風俗盗撮トラブルについて

ベストアンサー

ホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...

弁護士回答
    1
  • 侵入罪、器物破壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、大学を辞めた後に大学の壁を壊し消火器を噴射してばらまいたのですが、大学から被害届けが出ており今になって、警察から電話がありました。任意で警察署に行き、弁償の意思があることを伝え警察から大学に話をしてくれるとのことでした。逮捕などはないとのことです。 【質問1】 この場合前科がつくような結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産を理由に保釈申請

ベストアンサー

旦那が刑事事件で起訴されたので保釈申請を出しましたが即日却下されました。 理由は初犯ですが、常習犯だからというものでした。 出産予定が半月後に控えているので保釈を どうしても間に合わせたいのですが改善されるような理由ではないので再度申請しても通らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、後日逮捕について

【相談の背景】 彼氏を窃盗で警察に突き出しました。 警察には私の家にあった金品を盗み、質屋で販売、4、500万円になったことを認めました。現金700万円ほども消えましたがそれは否認です。 盗んだと自供した金品は、当初私が盗まれたと気づいていた物全てであり、買値で早額460万円ほどです。後から他にもない物が見つかりました。 警察は現在、彼氏が金品を売った...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...

弁護士回答
    5
  • 横領しました。警察に訴えられた場合どうなるのでしょうか?

横領二人で800万しました。1ヶ月前に既に全額返済済みです。 今、訴えると言っているそうです。 警察に訴えられた場合どうなるのでしょうか? また今日警察に被害届けを出していたとしたらどれくらいで捕まえにくるのでしょうか? 期間と流れと結果を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失運転致傷、酒気帯び運転、報告義務違反

ベストアンサー

大変情けなくお恥ずかしい限りですが、小生タイトルの通り、 無免許運転過失致傷、酒気帯び運転(0.3mg)、報告義務違反で起訴されて懲役1年6ヶ月の求刑をされました。 これまでも、 15年前に業務上過失傷害、酒気帯び運転で罰金50万?、その翌年に無免許運転で反則金30万、9年前に無免許運転で起訴され懲役3ヶ月執行猶予3年の判決を受けて前科2前歴1の状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者として取り調べを受けても、送致されないことはあるのでしょうか?

【相談の背景】 今から半年以上前(昨年の7月)にとある案件で被疑者として取り調べを受け、調書にもサインをしました。そして「書類送検され、そのうち検察から連絡がある」と警察に言われたのですが、いまだに何の連絡もないため、昨日警察に連絡しました。そしたら、警察の話では、まだ送致が完了してないとのことでした。 警察は10月ごろには書類を検察に送付し...

弁護士回答
    1
  • 警察を訴えたい。可能ですか?

【相談の背景】 警察を訴える事は、出来ますか?精神的、苦痛を受けました。 【質問1】 家宅捜索令状を持って来て、警察が来ました。署まで来てください。と言われた。任意同行では、ないです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮での後日逮捕に向けた警察の捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に小型カメラを使った盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方に犯行を目撃されていませんが数回現場を行ったり来たりしていて行動が不審だったのか通報があった為か警備員の方が自分の車のほうまで付いてきました。 商業施設の入り口で正面から映る筒状の監視カメラがあり背後にも同じようなカメラがあり犯行が映っているかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝を受けているが証拠が少なく警察に相談しづらい

【相談の背景】 6/1(土)に知人とのトラブルで「6/7までに35万円支払え」と脅されました。 経緯としては ・知人とは昨年2月から実際に会うようになり、遊びや食事など何度も奢ってもらったり、知人宅やご実家(現在は空き家)の清掃等の手伝いを条件に直接金銭を援助して頂くこともあった ・普段の付き合い中にかけてしまった迷惑や手伝い中のミスの繰り返しで怒りを積...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまいました。

ベストアンサー

不法投棄をしてしまいました。今日警察から電話があり、警察の方が家に来て話をして家庭ゴミを5袋捨てましたと認めました。 明日また警察から電話があると言っていたのですがこの場合罰金はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして捕まり、警察に行って来ました。

知合いの人をお店で飲食時に盗撮をしてバレてしましい恐くなり逃げてしましいましたが、観念して捕まりました。デジカメのSDを逃げる途中で折ってしましい証拠隠滅を図りました。 その人は警察に被害届を出し翌日警察に呼び出されて事情聴衆を受けてきました。 警察でも今後の事は話してくれましたが、自分の思いで勝手にこれで職も失う事、貯金もなく多額の借金もあり...

弁護士回答
    2
  • 逮捕なしからの裁判とは?

ベストアンサー

「警察の方に今回は逮捕はなしと言っていただいた」 との内容の質問を見たのですけど、 その後に 「警察の方が検事に調書を〜」 と書いてあったのですが、 どういう意味でしょうか? 逮捕されてないのに裁判を行うのですか? 裁判で判決を下されるということですか? もし、裁判で判決を下される場合、逮捕はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません;

弁護士回答
    2
  • 盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...

弁護士回答
    8
  • 【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。

ベストアンサー

既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴で裁判待ちです。このケースで執行猶予はつくでしょうか。

私は今年の5月に万引きをしてしまいました。その時にお店に商品は返していたのですが、現在、国選弁護人がついてくれていて、再度、謝罪文を持って謝罪に行き、商品を買い取りました。弁護士さんが嘆願書をお願いしたところ、どうも書いてくれるようです。私は2度の前科があります。1度目はもう6年ぐらい前になりますが、パチンコ店のコインを不正使用したことで罰金30万円...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤

友人が車で田んぼに突っ込み、その時に警察に尿検査をされ逮捕されました。 後から聞くと同じ管轄の警察に、その友人の彼女が警察に注射器を持って警察に相談してたらしくて、その前の2日前に警察から、電話があったみたいです。 そこで質問ですが、また違う友人がその彼女の前で覚醒剤を受け取っているのを目撃されているらしく、それを警察に言われてたら逮捕状もし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから