法律相談一覧
-
交通違反に異議申立て
初めまして。宜しくお願いします。 昨日9/26(土)18:55 に、黄色斜線帯に入って走行したとパトカーに停められました。 出勤途中(遅刻寸前)でしたので時間がない旨伝えると、後日、警察署に出頭してと言われ、免許証と携帯番号を教え、その場は離れました。違反の証拠写真はありますか、自分は入った覚えはないと主張すると、警察官2人で見たと主張されました。 ①私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。判決までの釈放
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 他にも同種の余罪があり勾留満期に再逮捕されました。 あと2、3件あるみたいで5件は逮捕されそうです。 2件まで示談成立せず起訴されており、まだずっと留置場にいる状態です。 少しでも判決が出る間釈放をしてあげたいんですけど警察の方から無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害届提出後について
ベストアンサー先日、カプセルホテルで痴漢に遭いました。 まさか男の自分が痴漢に遭うと思っていなかったのですが、自分が寝ていたカプセルホテルに相手が入ってきて、パンツを脱がされ、股間を触られていました。 警察署へ行き、相手は逮捕され、準強制んいせつ?で起訴する方向で動いていただいています。 被害届も出しており、事件から2日ほど経つのですが、この後はどのような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮について質問です
駅のエスカレーターなどの盗撮で質問があります。 これはあくまで例えばの話です。 駅のエスカレーターで携帯で盗撮していると思われる人物を目撃し、問い詰めたところ容疑者は走って逃走しました。 そのさいに容疑者は会社の社員証を落として行きました。 盗撮していると取れるシーンの目撃者は私一人で被害者は被害に遭ったことに気づいていませんでしたが一応被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ動画の所持について
先日、個人投稿アダルトサイトで女子高生と思しき人物のパンツを収録したいわゆるパンチラ動画を購入しました。 そこでいくつか質問があります。 ・サイトには「モデルは18歳以上であり、撮影の承諾を得ている。」と書かれていますが、実際のところ言い逃れに等しく、動画には実在の高校と思われるロケーションで撮られているものなどの明らかに18歳未満と判断しう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手が逮捕された場合
妻の万引きが原因で現在妻と別居中です。あさって2回目の調停でしたが、先ほど警察から電話がありまた、万引きで逮捕したとのことでした。前回は罰金20万円でしたが、今回はそうはいかないとなる可能性がありますと言われました。私に電話してきたということは身元引受人になるということでしょうか?それともまだ離婚していないため妻のために弁護士さんに依頼し、全力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり捜査なのか・・・
私の知人が電車の車内にて私服警官3名ほどに取り押さえ、拘束されました。 状況としましてカバンが網棚の上に於いてあり、終電ということもあり、忘れ物と思い、JRの忘れ物保管所に持っていこうとカバンを持って到着駅の車外に出た際、私服警官3名ほどに拘束されたそうです。 そこでお聞きしたいのですが、 ・状況証拠だけで犯人扱いされるのでしょうか。その知人はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴がある人はイギリスに入国・観光可能ですか?
今年、2015年の秋頃に、イギリスに観光旅行しにいこうと思っています。日数は3週間から最大で6か月ほど。 しかし、私には2010年に外国の無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、イギリスに観光旅行でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験の受験について
ベストアンサー私は現在某国立大学医学部医学科の1回生です。 6年後の医師国家試験の受験について心配しています。 私は2007年に交際相手に二股をかけられていたことを知りモモに蹴りを数発入れました。 その後、相手の親から何度も電話がありましたが無視をしていたら警察沙汰にされ、モモにできた青アザの写真と(なぜか)全身打撲全治3週間という診断書を出されました。 略式起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したところ 会いたくない 謝罪文は賽銭箱にいれといて 犯罪をしました神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学生が青切符違反した場合、保護者への連絡はあるのでしょうか?
21歳、学生です。 本日、バイク(250cc以上)での走行中に19km/hの速度超過で青切符をもらいました。 今回の違反で交通違反について少し調べてみたのですが青切符は不起訴率が非常に高く、学生には辛い金額なので反則金を支払わなくても済むかもしれないと胸をなでおろしていました。 しかし、バイクを乗っていることは両親には秘密にしているので、検察から出頭通知が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力が原因での離婚について
私(夫)の暴力が最終的な決め手となって、離婚の協議中です。 刑事処分を受けた場合、民事(離婚調停)での慰謝料にも考慮されるのでしょうか? 協議でまとまりそうにないので、調停に移行するつもりですが、暴力事件の際、妻は警察を呼び、私は逮捕されて留置場で2泊しました。当然暴行の現行犯ですが、取調べの中で、「妻は被害届を取り下げるつもりはない、あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浜松日体高校の元体罰教師が告発され受理されましたが、刑罰はどんな感じになりますか?
YOUTUBEに生徒に体罰をしている動画がアップされ 論旨退職した浜松日体高校元バレー部の教師が、昨年11月に沼津市の男性に 暴行罪で告発され静岡地検浜松支部に2月17日受理されていた。 読売新聞の記事によると今後は、警察と一緒に捜査をする模様。 昨年9月15日バレー部の部員に平手で十数発殴打している動画。 https://www.youtube.com/watch?v=p_p64WDKhSE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。裁判は長くなるのでしょうか?
ベストアンサー9月に総額8000円相当の本を盗み、窃盗で逮捕されました。今は保釈中です。お店には謝罪文を出しましたが、示談は迷惑だから結構ですと言われました。以前にも何度か窃盗で警察に捕まりました。その時は逮捕はされませんでした。傷害で一度逮捕された事はあります。その時は起訴されませんでした。正式な裁判は初めてです。10月に簡易裁判所で裁判があります。検事さんとの取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。公然わいせつで逮捕。
主人が公然わいせつ(早朝に歩道で全裸)で逮捕されました。本人はやっていないと主張していますが、取り調べの自白強要(認めなければ最低20日間は帰れないなど言われ)やってもいない罪を認めてしまい、調書にサインまでしてしまっております。2日間で釈放され、現在は検察庁からの連絡待ちの状態です。警察ではおそらく罰金刑か、起訴猶予の可能性もなくはないと言われて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
余罪について
警察にて事情聴取と家宅捜索もされました。 余罪が数件あるのですが、過去何年かの件で記憶が乏しくはっきりした内容等が思い出せません。 覚えている範囲ですべて話しましたが、過去4,5年くらいの覗き目的の住居侵入で今後呼ばれ罰則を受けるでしょうか? 正直、今回ですべて精算して人生をやり直したいと思っています。 迷惑防止条例で起訴猶予の前歴があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんの言葉の意味。夫が窃盗罪(万引き未遂?
夫が窃盗罪(万引き未遂?同じ店で余罪あり)により逮捕・勾留されています。先週の金曜日午後、最初の10日勾留満了当日に私(妻)からも事情聴取がしたいと担当検事より警察署に伝言があり行ってきました。実際の聴取は15分程で今日、10日の勾留延長しましたと言われ、あとは雑談でした。その雑談の際、検事さんより日頃は夫として父として何点か、父親が家に帰れない事により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止
ベストアンサー先日、一時不停止で警察に切符を切られました。 確実に停止ラインで停まり、その後交差点に入ってからも停まって(全部で2度停まった)いたので、署名はしませんでした。 だいたい、その道路には細い脇道から入ったばかりということもあり、スピードは時速10キロぐらいで走って確実に(タイヤが動かないくらい)停車したのに、それでも切符を切られたのは納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が痴漢で捕まりました。
おとといの朝、夫が痴漢でつかまりました。彼は身に覚えがなく、しばらく否定してたのですが、脅されだんだん怖くなり、認めてしまいました。冤罪と思ってますが、裁判をする経済力もないので、本当に本当に悔しいですが、泣き寝入りをする事で、腹をくくりました。 そのうえで相談です。 弁護士も高くてつける事が出来ないので、警察に行って、私が示談交渉をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で告訴、PCを没収されました
女性の顔画像と関係無い裸画像掲載で中傷した件で 家宅捜索を受けました。 お尋ねしたいのが、 ・今後の流れとどの位掛かるのか(没収品の返却も) (週末に初の取調べがあります。同じ質問を した所、調書作成→検察へ提出→刑確定と言われました。 ・PCには違法DLの動画(ポルノ物含)等も入っており、 これも処罰されるのか ・不起訴になる確率(初犯です) ・被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの取り下げ。これでは足りないのでしょうか?
ベストアンサー7月にコンビニで万引きをして、捕まりその場でお店側に被害弁済を求められたので、支払いをしました。その後、警察に通報されましたが、「家族もいるし、定職に就いているとの事」で微罪処理をすると言われました。しかし、先日検察庁から呼び出しがあり、出頭する事になっています。 私は3年前に執行猶予判決を受けています。いまは切れています。犯行時も切れていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は
2年前に会社の同僚に貸した、300万の飲み代のお金を請求した所知らないとシラをきられて、借用書も書いてねぇのになんで払わなきゃならねぇ?と言われて口約束とはいえ、相手の親も私から50万のお金を債務者に貸した300万に入っていました。会社の同僚で信用してお金を貸した俺が馬鹿だったんでしょうか? 相手は飲んでないし、一緒に同席して飲酒した事実はないと内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から2度目の呼び出し
母が事故を起こし8月ころに検察からハガキで呼び出しがあり出頭しました。その後どうなったのか不安の毎日だったのですが、先日電話にて呼び出しがありました。その時もお金を持ってくるようになどの言葉はなく、今一度聞きたいことが・・・ とのことだったというのですが、なにが考えられますでしょうか? もっと重い刑罰が待っているのでしょうか? ちなみに経緯を簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例(痴漢)と傷害
ベストアンサー先日迷惑防止条例と傷害で逮捕されました。警察での調書送検後検察での調書のあと釈放されました(逮捕2日後)。その後調書を受け、事件から3か月近くたった後在宅起訴で裁判になります。被害者の方には胸を甲で2度程触り、騒がれたため逃げようとしましたが被害者につかまれ自分は被害者から逃げようとしましたが引っ張り合いの末被害者を階段から転落させてしまい全治6週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について。また、そのためにはどのような方法が必要ですか?
ベストアンサー昨年末に知り合いと口論になり傷害を受けました(こちらは全くの無抵抗状態でした) 数箇所の骨折や頭部挫傷により救急車にて運ばれ全治2カ月との事。さっそく警察に被害届を出し、先月に加害者が傷害にて逮捕されました。 しばらくすると、加害者の弁護士(国選)より示談したい旨の連絡があり会ってみると10万円しかないのでこれで示談をしてほしいとのことでした。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕されました。また量刑へ影響はあるのでしょうか?
先日、あるお店の店内で女性のスカートの中を盗撮し、警備員に取り押さえられ警察へ、48時間拘留され取調べを受けた後、釈放されました。 デジカメに残っていたその時の盗撮画像は押収されています。 この後は検察から呼び出しがあり取調べを受けその後処分が決まる、との説明を受けました。 取調べの最後に自宅の捜索を受け、過去に盗撮した画像を保存しているハードデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目窃盗傷害。2回目窃盗(万引き)
7年前に窃盗と傷害で懲役1年6ヵ月、執行猶予3年が言い渡されました。(万引きして、Gメンに捕まりそうになったのを抵抗したから、傷害も付きました。)執行猶予の三年は無事に終わりました。しかし、この前万引きで捕まりました。スーパーで整髪料とお菓子を盗み、また捕まりました。今度は抵抗もしなくて素直に認めたので、留置所に入れられることはありませんでした。スーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産後について
3月末に出産予定です。 昨年の5月から同棲をしていた彼の子供を妊娠しました。ですが妊娠した後も前も働かない、喧嘩する度に暴力をするたどで悩んでいました。別れを考えている中で昨年12月末頃に彼が警察に逮捕されました。 拘留期間が終わり、多分起訴されました。昨年1月に逮捕され執行猶予期間中でした。 彼の国選弁護士には関わりは持ちたくないし、もう別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂。どんなものでしょうか?
以前勤めていた会社の社長に強引に車に連れ込まれ、抵抗し、強姦未遂で終わりました。その後、警察に被害届を出し、社長は逮捕されました。社長は今までも会社の従業員にセクハラしたり、仕事のお客様に手を出したりとかなりの噂があり、慰謝料を払ったということもあると聞いています。 が、捕まってからも「やっていない」との一点張りで、 認めないまま、起訴され、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪
先日、泥酔状態でタクシー運転手に対する暴行罪で逮捕・拘留されました。検事が拘留請求したのですが、裁判官が棄却し保釈されました。事件は、泥酔状態でタクシーに乗ったのですが眠っていて中々起きない私の足を、執拗に叩いて起こした運転手にキレてむなぐらを掴んだものです。記憶はまばらですが、すぐに運転手から「やっちゃったね・・・」と言われたのにハッと気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり免許失効の場合
今年で二十歳になりましたが、19歳のとき原付で二段階右折を無視した際に捕まり、その際に免許の期限切が発覚し、無免許運転となりました。 半年以上が経過していましたが、財布を盗難された際に免許証がなくなってしまい、期限が確認できなかったこと、住所変更をせずに一人暮らしをしていたために、更新通知のはがきの確認ができなかったこと、実家の家族がそのはが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えて下さい。
ベストアンサー昨日も相談しましたが 私はひき逃げ事故で起訴されています。 今は保釈中ですが、まだ裁判日程決まっていません。内容は 前方不注意で自転車に接触し、直ちに車を停止し救護せず立ち去り加療約2週間の傷害をあたえてしまい、直ちに警察に報告しなかった罪です。 傷害をあわせた人には保釈してから謝罪に行き、優しい言葉をもらっています。治療は車の任意保険でしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について
ベストアンサー滞在したホテルで器物損壊行為をしてしまいました。 被害者に損害賠償をし、許して貰えた場合など、不起訴になる事(可能性)も有るのでしょうか 謝罪と損害賠償はどのようにして進めれば良いのでしょうか 又、どのタイミングで連絡を取れば良いのでしょうか 万が一、最悪、話を聞いて貰えない場合はどうなるのでしょうか 被害者方が個人ではなくホテルなので、場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー逮捕でバイト代未払い
スナックでバイトしていまして五月いっぱいで辞めることになっていました。最後の日の三日前にママが、出資法違反で逮捕され、もっていたお金・通帳が全てもっていかれたまま、給料未払いとなっています。22日が過ぎ、出てくると思いきや再逮捕となってしまい、出れる日が分からなくなりました。ママの家族はおばぁちゃんと中学生の子供だけで、支払いの能力はなく、ママも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査について
ベストアンサー逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件の詳しい経緯や内容等は知る事ができますか?
ベストアンサー旦那が女性からお金を騙しとり詐欺罪で逮捕されてから数日が経ちました。 現時点では勾留中で間違いなく起訴されると思います。 詳しい経緯や内容(いつどこで、金額、その女性との関係など)妻である私はいつか知る事ができるのでしょうか? 知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で捜査を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 近所の方に愛車を傷つけられ(防犯カメラで撮影済み)その謝罪がないことに私が立腹し、その方の自転車に損傷を与え仕返しをしてしまいました。その方が器物破損の被害届を警察に提出し、先日警察が私の自宅に令状を持ってきました。私はその時に全てを自白したので逮捕・勾留はなく、当日警察に伺い簡単な取り調べと写真や指紋を取られて2時間ほどで帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
朝警察がきて任意出頭。条例違反。これからについて。
ベストアンサー朝警察がきて任意で最寄り警察署へ同行を求められました。青少年健全育成条例?違反で調書をとられ、後日担当の警察署へ出頭することになりました。(帰宅できました。) 調書ではしたことを認め、携帯電話を取られました。 警察は終始高圧的な態度でほぼ恐喝に近い感じでしたが最後に 「何も心配しなくていいからちゃんと警察署にしてね」 といい帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害物の返還方法や対策について
被害物の返還と相手の罪を罰して欲しく、告訴し受理され、仮に不起訴処分の時は、捜査終了となるのですか。その時、被害物はどうなりますか。返還されますか。また精神的苦痛などはどうなりますか。相手が悪質で嘘ばかりで、家宅捜索をして明確にして貰いたい時の対策方法など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法業者に対する、私の加害について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、援デリ(違法業者)を利用、対応に腹が立ち強引お金を取り戻したさい、相手のお金も多く取ってしまいました。 業者あるいは、女性から訴えられ、逮捕されるでしょうか? 反省してお金を返したいと思っています。 【質問1】 私は捕まるでしょうか? 【質問2】 不起訴にするには何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取について
ベストアンサー職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の呼び出しタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査の刑事事件の取り調べが終わり 検察庁に送致されて 1ヶ月音沙汰がありません。 事件を起こしたのが隣の県で、 まずはそこに送致すると言われました。 ただ、検察官の呼び出しは住んでる本籍地の○○検察庁支部からあります。 資力の関係と刑事さんから被害者わからない、起訴されるかわからないため、弁護士は必要ないと言われました。 相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、
ベストアンサー違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
万引きの自首、その後の展開
ベストアンサー万引きをしました。 後日発覚し、弁済と示談したいと申し出るも、相手が(警察に通報しているので警察からの連絡を 待て)と言われる。 警察からの連絡を待たず、こちらから警察に電話すると、捜査係の連絡を待てと言われる。 今後、どういう展開になるのでしょうか? 後輩には身元引き受け人を事前に頼みました。 家族にはまだ知られていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件未成年初犯で被害届を出されてなく、示談成立の場合に起訴はされますか。
ベストアンサー私は3日ほど前に元交際相手の顔を殴ってしまい、鼻を骨折させてしまいました。 病院にも行き大体全治1ヶ月で、気になるのであれば手術という形だそうです。 殴ってしまった理由としては、相手が以前に浮気をしてしまって、それをしないために約束事を作っていたのですが、それを破ってしまい口論から殴ってしまいました。 今となってはそこまでする事ではなかったと深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人隠避を数件してしまった場合の罪を教えてください。
ベストアンサー犯人隠避の罪についてお尋ねします、数年前友人から電話がかかってきて、「警察に一旦停止で捕まり次に捕まると免許停止になるから自分は○○という名前(私の知らない人)であると警察に言ってほしい」としつこく言われ、嫌だったのですが断りきれずそのまま警察の人に電話をかわり私は警察の人に嘘をついてしまいました。その様な事が私の記憶でわ3~4回あります。こないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教授下さい。再度警察に問合せてみるべきですか?
先日、兄弟が盗撮で捕まりました。駅のエスカレータで携帯電話を使用し盗撮したところ、その場で警察官に捕まったそうです。その際素直に対応し認めていたのでその後調書を取り、指紋等の採取もあったそうです。本人から私に直接電話がありました。身元引受人として迎えに来てほしいとの事でしたので、迎えにいき当日中に帰宅しました。携帯電話には2つ動画のファイルがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊での損害賠償
ベストアンサー隣人に7回も器物損壊を受け逮捕され認めてますが。立憲出来る証拠は1件しかないので1件だけ起訴になりました 損害賠償は1件分しかできないのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査方針について。そぅいうものでしょうか?
犯罪の事実を警察に告発しました。 告発しても、今後の警察の捜査方針は教えてはもらえないのでしょうか? 最終的に逮捕するとかしないとなっても、教えてはもらえないと言われました。 そぅいうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから