29,711件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕された場合。財産目当ての付き合いじゃなかっだ場合。 【質問1】 財産目当てじゃなかったと、主張して、通ったら、起訴されませんか? 【質問2】 逮捕状が出ている場合、もう、結婚詐欺は確定なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の刑事処分などについて。

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 先日交差点で事故になり人身事故にしました。 私の治療期間は2週間です。 それで、相手の刑事処分と行政処分についてお聞きしたいのですが、 ①刑事処分、行政処分は共に検察の方で決めるのでしょうか? ②刑事処分は不起訴だけど行政処分は点数がつくということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 某掲示板における中傷記事について

こちらはお店のスレッドにかかれた中傷記事です 以下抜粋(△は店名、○は個人名で本名の名前部分) それはお前だろ!△△△の元ドライバーで顧客情報を盗んでさらに元△△△嬢のデブスを孕ませたバツ4前科6犯の○○さんw これは訴えることができますか? この記事で問題にしたいこと 顧客情報を盗んで⇒まったくありません。 デブスを孕ませた⇒結婚、出産は事実ですが名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯ですが私は会社で万引きと同僚3人から14万程お金を盗み何度か警察署で取り調べを受けています。 示談交渉をしており後日示談書と示談金を持って謝罪しに行きます。電話で何度かお話しをして昨日同僚3人のうち2人は示談書に書いてある本事件について乙の犯行を許し乙に対する刑事処罰を望まないって書いてますが許せないけど刑事処罰を望まないって2人...

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省の注意喚起を知らずにオークションサイトでTHC混入リキッドを購入、使用してしまった場合

【相談の背景】 先日、警察に職務質問をされ、尿検査で簡易検査でTHC陽性が出ました。 THC陽性であることに関して全く実に覚えがなかったのですが、家に帰って普段から使っているCBDのことを検索したらどうやらそのCBD(量販店などで見る有名ブランド)は以前からTHC混入で厚生労働省にて注意喚起のなされているものだったらしく、私は全くその事実を知らず、オークションサ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、被害届け提出済

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士制度と国選弁護人の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度がありますが、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか? 逮捕され勾留される...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 先日、靴に小型カメラを付け人混みの中で不特定多数を下から盗撮してしまいました。警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。 靴のカメラと同時にスマホで顔も撮っています。 初犯ですが記憶では半年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。 計画性、悪質のある手口と判断されて...

弁護士回答
    2
  • ゴミ集積所への不用品投棄は不法投棄か?示談交渉の可能性は?

【相談の背景】 不法投棄に関して 公道のゴミ集積所に不用品回収で出たゴミを10個ほど捨ててしまいました。 警察が動いているようです。 公道のゴミ集積所には囲いは無く、 近くの2.3個のマンションの方がゴミを捨てていたので問題無いかなと思ってしまいました。 場所は東京都豊島区になります。 誰かの記事で、 ゴミ集積所にゴミを置く行為は不法投棄...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド、忘れ物どうなる

【相談の背景】 ホテルにて、大麻リキッドの忘れ物をしたそうです。 そこには、友人2人の指紋DNAがついています。(そのほか清掃の方や知人など複数ついているかと思われます) ですが、1人の友人は前科前歴もなく警察に照会をかけられてもでてきません。 もう1人は、大麻での前科前歴ではないもののその他の薬物での前歴が過去にあるそうで、指紋やDNAを取られていると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ製造罪の疑問

【相談の背景】 10年前SNSのメッセージで女子高生にわいせつな画像を要求し画像を送らせました。10年前時に保存したわいせつ画像を削除しましたがSNS のトーク履歴にわいせつ画像が残った状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 送らせた画像は1枚で誰にも提供などしていません。 10年前に削除したわいせつ画像を復元し再保存したことは一...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げでの相談

【相談の背景】 飲酒ひき逃げで起訴されました。 私が運転していた車が出会い頭の交差点で右から来たタクシーに衝突し、乗客2人に骨折等の加療3週間の怪我をさせてしまいました。 その場から立ち去ってしまいその後10分後に警察に自ら通報して逮捕となりました。 示談は1人決まっており、もう1人も決まる予定です。 タクシー会社への弁済も進んでいます。 被害者2人...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請における過去の傷害事件の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが10年ほど前、酔った末のいざこざで傷害を起こし(1週間程度のけが)在宅捜査を受けました。その後、相手側とは示談が成立し被害届も取り上げてもらい、不起訴処分となりました。 警察の方に逮捕ではない言われましたが、指紋等はその時取られました。 米国への渡航予定があり、当方としては逮捕歴なし、有罪判決なしという認識で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に対する民事裁判のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...

弁護士回答
    2
  • 前歴あり 海外旅行に関して

【相談の背景】 大学生時代に自転車を窃盗したことで警察に調書・指紋等を取られました。 それ以降は音沙汰がないため、不起訴処分で前科にはなっていないと思いますが、前歴がついてしまったと認識しております。 今回、前歴がありますがヨーロッパやアメリカに海外旅行する際に不利益があるのかお聞きしたいと思っております。 調べても賛否両論の意見があり、色々...

弁護士回答
    1
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 現行犯でない場合の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、先日防犯カメラのないエスカレーターで盗撮(過去盗撮で不起訴処分)をしてしまい、その場で被害者にばれてしまい慌てて逃げてしまったようです。(他の目撃者はなし)    【質問1】 1.すでにデータは削除済みですが、この場合、通常逮捕か任意同行などになりますでしょうか。 また、該当データの有無で捜査可否変わってくる認識ですが...

弁護士回答
    2
  • 大学の職員(心理士)を盗撮。逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から数ヶ月前に通っていた大学の学生支援課の心理士さん(女性)の後ろ姿(腰から尻辺り)を盗撮してしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 当時は大学4年でした 盗撮した際に音が鳴った為気づいているかもしれませんが今日まで警察からの連絡や音沙汰はありません 盗撮をした後の心理士さんとのカウンセリングでも「盗撮した?」等と聞かれるこ...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺未遂に関して

【相談の背景】 1月頃にオークションサイトでパソコン用グラフィックカード(以外GPU)を30万で販売した。ジャンク品修理が好きで部品取りのジャンク品と動作品、全く同じものが2点あり、動作品と間違えジャンク品を発送した。動かないとメッセージは来たが、動作品を発送したと思い込んでおり、故障品を返品するというすり替え詐欺もあるため対応しなかった。 その結果、オ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと疑われる可能性のある動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの会社のクラウドサーバーに児童ポルノとして疑われる可能性のある短い動画をアップロードしてしまいました。 サイトの仕様で削除ができません。(削除したとしても記録は残ると思いますが) 共有リンクは自動で生成されていますが、外部に公開などはしていません。 ネットで拾った動画のため、映っている女性の実際の年齢は不明です。 主...

弁護士回答
    2
  • 交通違反、窃盗、検察について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 またその直後の11月に交通違反の罰則や罰金が怖くなり会社の商品を転売してしまいました。反省も後悔も嫌という程してきて今に至ります。 尚、交通違反は検察まで取り調べが終わっていますが、窃盗に関しては警察からの後日呼び出しもまだ来ておらず、弁...

弁護士回答
    3
  • 性行為 第三者 告発

【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で加害者になりました

【相談の背景】 人身事故で加害者になりました。 私がくしゃみを我慢して前方不注意によりセンターラインをはみ出してしまい対向車とぶつかりお相手の診断書は肋骨骨折により約4週間の加療を要すると書かれており、本日警察への調書が終わり書類送検となりました。 過失は私が全て悪いです。 示談は私の保険会社が進めてくれていて、お相手から過料請求があった為保険会...

弁護士回答
    2
  • 懲役だけは、たえられません。不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...

弁護士回答
    3
  • 妻が2回目の万引きで逮捕。夫に出来ることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が万引きで逮捕されました。 加害した金額は約1500円(お酒とお菓子)。 いわゆるGメンさんに発見され、 警察に通報、逮捕されたようです。 妻は1ヶ月前にも別のお店で同じような 万引きをして在宅捜査になってました。 刑事さんからお電話があり、 ~10日勾留が決まったと伺っています。 結婚前のことは確証がありませんが、 本人は前科...

弁護士回答
    1
  • 公金横領に伴う刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと地方公務員として働いてましたが、1年半前に、ガソリンチケットを無断で使用し私用車に計10回、約6万円の公金横領をしてしまい、懲戒免職になり刑事告訴されているところでした。横領した額については全額返済済みです。現在は再就職もし正社員として働いてますが、先日、警察の方から連絡があり、横領に関しての取り調べを2日間掛けて行うとのこ...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷(加害者側です)

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称に伴う児童買春について

【相談の背景】 Xにてプロフィールが18歳の女性と援助交際をしてしまいました。 会ってみたところ少し見た目が幼かったため、口頭にて複数回18歳で間違いないか確認し行為に至りました。 その後、数週間やり取りした際に年齢を偽っており、15歳だと本人から申告がありました。 2週間ほど前から女性と連絡が取れない状態となっており、今後どのように対応すれば判断に悩...

弁護士回答
    2
  • 法人に売上が蓄積されているなら回収出来ますか?

【相談の背景】 1140万詐欺されて、刑事告訴し相手は2月14日に逮捕され、しかし逮捕したら 脳梗塞になり在宅取り調べをしてます。 証拠が甘く不起訴になりそうです。 被害は4200万で判決はあり、返済は952万です。 携帯はつながりますから、示談交渉しても法人に金があり、警察にキャッシュカードを押収されたから、払えないとメールがきます。 これは一部嘘で、押収...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反に否認した後について

【相談の背景】 本日、自動車で道路上を走行していたところ、警察に一時不停止の取り締まりを受けました。 身に覚えがないため否認、青い紙にはサインせずに反則金の納付書を受け取らず、供述調書に否認する旨が記載され、その調書にサインをして帰宅しました。 警察官からは、今後は検察に書類を送るので数ヶ月後に検察から連絡がある、裁判になる可能性があると説明...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交による検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1312665 の相談者です。 不同意性交は初めて会ったその日に互いが泥酔した状態で行いましたが、その後も連絡を取り合い、何度か会っていました。その後、先方から不同意性交をもって被害届が出され、上記の展開へと至りました。 その後、検察、警察共になんの連絡もなかったため、特に弁護士をつけずに日々を過ごし...

弁護士回答
    2
  • 民法715条の被告について・

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の八百屋の女性店員から軽い暴行を 受けました。いわゆる、ご近所トラブルです。 その様子を偶然スマホで動画が取れていたので 警察に被害届を出したところ受理されました。 しかし検察の処分は起訴猶予でした。 今度は民事に舞台が移りました。わけあって 弁護士が使えません。 暴行した店員の女性がわからず,民法715条の 「使用...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕、どのくらいの刑になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、質問をさせて下さい。 一週間ほど前に盗撮の現行犯で逮捕されました。今回が初犯、前歴は7年ほど前に同じ盗撮で厳重注意をされた事が1件有ります。 警察では一年前から盗撮を行い、これまでに80件ほど盗撮をしたと全て正直に罪を認め、2日間の取調べで本件、余罪一件の性的姿態撮影罪で取調べが終了し、一ヵ月ほどで検察庁から呼び出しがあ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の性行為に関する被害届の受理と立件の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人女性とその自宅で性行為をしました。初めは嫌がるようなそぶりを見せていましたが行為のムードでそうしたようでしたし、相手もその気になっていたと思います。 暴力を振るったり脅したり、押さえつけて無理やりなどという行為はしていません。 行為の後、 別に無理やりではなかったですが、行為をしたことの謝罪の連絡を相手に送りました...

弁護士回答
    1
  • 娘の借金と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘23歳の借金が発覚し、内容確認していくなか、嘘をつくので 暴力を振るってしまいました 私が把握してるだけでも約800万ほどの借金があります 先日 会社に行くと言って家を出たまま帰って来ないので 警察へ行き捜索願いを出そうとしたら、その当日 娘が傷害で私に対し 被害届を出してるとの事、成人の為 捜索も出来ないとのことでした 殴った事は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 信号のある交差点での車同士の右直事故で、右折途中で完全停止状態の相手の車に、直進した私の車が衝突したという内容です。 お互い信号は青でしたが、過失の方は10対0となりました(私が10です)。 事故から約1週間後に人身事故に切り替わり先日実況見分が行われました。後日、警察署から呼び出しがあるとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転の同乗による行政処分

【相談の背景】 3ヶ月前に友人と飲食後に友人の車に同乗し取締りを受けました。 飲食中から酒に酔い、記憶のない中で同乗しており取締り後の2週間後に取調べを受けました。 その際に全く記憶がない事を話すと、飲酒量から、そうでしょうねと警察官に言われました。 取調べは運転していた友人に関する内容で私の罪状等は警察からは言われておりません。 友人は2回の取調...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行罪 避妊具なし

【相談の背景】 先月、マッチングアプリで出会った女性と食事してからホテルへ行き、同意の上性行為をしました。途中で避妊具を外して性行しました。そのときは相手の女性も避妊具なしの性行為に同意していました。その後、お互いマッチングアプリ内でのメッセージでしか連絡方法がなかったのですが、自分から相手をブロックしました。 しかし、その1ヶ月後、警察から被害...

弁護士回答
    1
  • 他界した母親のクレジットカードで家族カードを作成。その後延滞し支払いができなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がずいぶん前に他界しました。 私はブラックリストなので、カードを持つことができません。 3年ほど前に母親名義のクレジットカードがある事が判明し、私は母親のカードから家族カードを申し込み取得しました。 その後、母親名義のカードと自分名義の家族カード、両方のカードを使用していました。 現在支払いができなくなり、母親宛の支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 初犯 持続化給付金詐欺 逮捕

【相談の背景】 2020年夏頃の持続化給付金の事件で逮捕されました。初犯です。 申請を手伝ったということで詐欺罪で逮捕起訴されて現在保釈中です。 判決が18日にあります。 友人Aに申請をしたいから教えてくれと言われても指南役の人物と板挟みになり申請書類を友人に転送したりして友人が給付金を受け取りました。 友人は受け取ったあと警察に自首していて国への返...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を現行犯で見つかりました。

【相談の背景】 昨日、横浜のとある駅にて盗撮をしてしまった所を一般人のYouTuber?みたいな二人組に声をかけられ警察に通報され、署まで連行されました。 上申書を書き、引取人に来てもらい返してもらったのですが、スマホは証拠品として押収されてしまいました。 スピード違反でオービスに2回引っ掛かり前科がついています。3年前に万引きで前歴があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 不同意性交罪についてご質問です。 先日、マッチングアプリで知り合い、年が近いこともあり飲んで仲良くなりその日にホテルに行き行為になりました。 そこまでベロベロまでにはなっておりませんが、 翌朝、相手がすごい不機嫌そうでしたので、自分もワケがわからず多少不機嫌になってしまいました。 (相手が酔った勢いだったのか二日酔いなのかはわか...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪による刑事告訴後の損害賠償請求・慰謝料に関してです。

【相談の背景】 侮辱罪による刑事告訴後の損害賠償請求・慰謝料に関してです。 インターネットに私が犯罪をおこなっているという嘘の誹謗中傷がされ、その後犯人が特定され侮辱罪で刑事告訴をしました。(警察から勧められました。)刑事告訴までの間に弁護士費用が100万円(削除依頼の訴訟など)以上かかっております。またかなりの精神的苦痛を受けました。これらを...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • 大麻譲渡で逮捕、処分保留で釈放。今後どうなるのか。

【相談の背景】 約1年前に知人が大麻所持で逮捕され、私から入手したと供述し、私に約1年前の大麻譲渡の件で逮捕状がでており、先月に逮捕されました。有価で譲渡した事を認め、自宅からは若干量の大麻とパイプ、計量機が押収されました。尿検査は陽性でした。営利はついていません。20日間勾留され、処分保留で釈放されました。その時に検事さんに引っ越しの予定はあるか...

弁護士回答
    3
  • 相手に怪我をさせた場合、いかなる場合でも障害罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、スナックで働いています。ある日、酔ったお客さんが、執拗に触ってきました。相手も酔っているからと思い、なだめていましたが,そのうちだんだんエスカレートしてきました。本当に触られるのが嫌で,やめて欲しいと何度も伝えましたが、一向にやめません。とうとう、腹が立ってしまい、突き飛ばしてしまいました。お客さんも酔っていたということも...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗、強盗、窃盗について質問です

【相談の背景】 昏睡強盗で警察から呼び出され、罪を認め自白しました。勾留や逮捕はされず、在宅事件になりました。取り調べから2ヶ月弱経っていますが、まだ送検されていません。 弁護士さんを通して示談交渉をしたのですが、500万円を請求されましたが払えず、頑張って150万円を提示しましたが不成立となってしまいました。(被害金額は20万です) また、もともと...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の尋問を拒否しました。

【相談の背景】 接待を受けて、狭いカラオケルーム内で、相手会社の若い女性の頭を叩いたり、抱きついたり、下腹部をさわったり、暴力、セクハラ容疑で訴えられました。正直、酔った状態で記憶が曖昧です。相手会社女性の上司(男性)も暴力、セクハラに加担しております。 警察では酒に酔って曖昧なところがあり、一貫して否定しました。結果不起訴となりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • ずーっと前にスマホを売った友人

ベストアンサー

【相談の背景】 昔(正確には不明ですが、たしか7年以上位前)に友人がスマホを分割で買い、SIMカードを抜き、本体をすぐ中古ショップに売りました。 その後、友人は料金を払えず催促が来て額は20万請求されました。 結局その請求額を友人は祖母に借り、祖母と共に携帯ショップに行きその場で払い、その場で解約したそうです。 それから何事も無く今に至ります。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから