法律相談一覧
-
精神疾患者への暴行の件
精神疾患を患っています。 健常者の知人から暴行を受けました。 こちらもやり返しました。 証人はいます。 診断書もあります。 暴行後、精神疾患が悪化しました。 3週間の怪我をしました。 相手は怪我はないです。 この場合、相互暴行で お互いが罰金刑或いは、起訴猶予になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のDV(警察沙汰)からの別居 婚姻費用、家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に酔いからのDVで、殺すと包丁をむけられました。 アパートの方が警察に通報してくださり、逮捕となりましたが当時は継続か離婚か決めかねていたので、被害届をとりさげ不起訴となりました。 もうすぐ相手に離婚の旨を伝え、その後は弁護士さんを通じて離婚の手続きを進める予定です。 先日、父(実父)と話していた際、事件後父と夫の2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブル頭。
【相談の背景】 先日同じ下請け会社の個人事業主に仕事中言い争いになり唾を吐きかけられました。 【質問1】 暴行罪にて起訴したいと考えてます。 予算等教えて欲しいです。どれくらいの確率で立憲できるのか等詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のYouTube投稿が逮捕や起訴の対象になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3〜4年前にYouTubeで「シュミレーター教習で何度も老人ホームに突っ込んだのは良い思い出」と人命を軽んじる書き込みをしてしまいました 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きをして、住民にバレました。
先程民家の風呂の覗きをしてしまい、バレました 逃げてしまい捕まらなかったのですが、周囲の住民が、近くで覗きがあったと言っていたので、通報されたと思います。 その際窓のサッシに指紋が残ったとおもうのですが、被害届に関係なく、指紋検証は行われるのでしょうか? 2011年に迷惑行為防止条例法違反で略式起訴を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は、いつ検察に呼ばれるのか?謝罪出来ていないとやはり不利に働きますか?
【相談の背景】 ご相談したく、書き込みをします。去年の3月に窃盗(初犯、余罪なし)で取り調べを受けています。 現在、躁鬱病で通院治療を受けながら生活保護を受けて居ます。 病気の為、人に会うのが怖くて、まだ被害者様に謝罪も出来ていません。 また、検察からもまだ呼び出しが無く、謝罪が出来ていないのが自分の情状に不利に働くのか不安です。 生活保護の為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に関して。実際どうなんでしょう?
ベストアンサー痴漢で被疑者や被告人が容疑を否認していても、公判請求されて有罪判決を得るようなことがしばしありますが‥ 実際どうなんでしょう? 強制わいせつではなく、迷惑防止条例違反で送検された場合、初犯なら(はじめてつかまったという意味で)否認していても、逮捕もされずに在宅で不起訴(起訴猶予)になることの方が多いような気もするのですが‥(自分勝手な解釈です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋ICカード窃盗
ベストアンサーパチンコ店のICカードを盗みました。 被害額は2300円です。被害届が出されたらつかまりますか? 被害額が少ないので、捜査されませんか? 捕まったら、相手によりますが示談できますか? 示談したら、起訴されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベッドにて
以前も質問したのですが、上手く伝わらなそうな表現がいくつかあったので、訂正して新たに質問します。 昨日ベッドで横になっていたら、母が僕の上から嫌がらせのキスをしようとしてきたので、毛布で口を押さえつけました。 ここで、どのように押し付けたかですが、一番手前の部分を両手でつかみ伸ばして(長方形で例えるとひとつの辺abの一部分に右手を左手を右手の掴んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報者に対する起訴や慰謝料請求の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自分の勤めている会社のHPの問い合わせに、自分が前職の時に前科がつき、それが原因で退職したことを仄めかすような内容の連絡がありました。犯罪の内容について詳細は書かれていませんでしたが、内容については事実です。 【質問1】 証拠はありませんが、通報者の見当はついています。通報者を起訴できますか?もしくは慰謝料の請求はできますか?どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女関係 人間関係 ストーカー
現在Mさん(男性)からストーカー行為・誹謗中傷・脅迫を受けています。 (こちらからは連絡を取れないようにしているのですがあらゆる手段で誹謗中傷を行ってきます。連絡を無視すると「2ちゃんねる」などの掲示板に晒す、ストレスで障害者になったので起訴してやるなどと脅迫をしてきます。) 私の彼に対しての言動が、彼にそこまでのストレスを与えたと言うことは立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首すべきかについて
【相談の背景】 数ヶ月前におそらく違法サイトと思われるサイトにておそらく違法と思われる盗撮系の動画を買った時に児童ポルノと思われる動画をVISAデビットを登録して購入してしまいました 購入後数ヶ月前してやってしまったことの大きさを鑑みて自責の念に押しつぶされそうです 既に動画はオンラインサーバーに残ってる可能性を除き削除済みです 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪 保釈請求できるのか?
旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のメールなどに不正アクセスしました
妻に無断で彼女のメールアカウントやクラウドのファイルストレージのパスワードを変更して、アクセスしてしまいました。 これは不正アクセス禁止法に抵触しますか。 また、実際に逮捕・起訴される可能性についてご意見をお聞かせください。 不正アクセスした事情は、以下のとおりです。 ・先月末に妻が子供を連れて家出 ・家出後2週間経過し、わたしの不安もピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はある?
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はありますか? また、罰金刑で済んだ場合などはどれくらいの日数拘束されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き逮捕勾留中の再逮捕
彼の事でご相談させていただきます。 万引き現行犯で逮捕され現在勾留中です。 10日の拘留で昨日拘留延長になりました。 家宅捜査で、余罪品も多数押収され 額も高額とのことです。 窃盗で捕まるのは初めてですが、前科2犯で、 3年前に出所したばかりです。 罪質は薬物と交通事故です。 担当刑事さんより、余罪で近々再逮捕になるとの事 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレへの侵入について
【相談の背景】 女子トイレに興味本位で数十秒ほど入ったところ、出る時に女性と鉢合わせました。 【質問1】 のぞきや盗撮をしていなくても通報されたら身元が特定され逮捕起訴されますか? 【質問2】 自首した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為にあたるかどうか教えてください
ベストアンサー深夜になると度々うちの下にたむろして 大声を出して名指しで罵倒してくる人達がいます この場合ストーカー行為にあたりますか? また起訴、被害届を出すならばこれからどう対処するべきか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の返還を強く求めた場合
知人が逮捕起訴され保釈されました。内妻がいましたが勾留中知人のブランド物等を売り払いいなくなりました。知人は判決が出たら強く返済を求めるという事ですが、罪にならないかと心配しています。強要罪とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内痴漢の後日逮捕について
姪のことで相談させて頂きます。 先日高校生の姪が電車内でスカートを捲くられお尻を触られる痴漢行為を受けました。 勇気を出し車内で声をあげ、降りた時に近くにいた男性に協力してもらい犯人を捕まえました。 しかし、駅員が近づいてきた時に不意をつかれ逃げられてしまいました。 この状況でも犯人を逮捕、起訴することが可能かお伺いしたく相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された彼女が出所後にペット問題でトラブル発生。窃盗で起訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女が覚醒剤で3年前に逮捕され、刑務所に入りました。手紙でこちらが一方的に別れを3年前に告げました。 出所していた彼女からいきなり連絡がきて 当日2人で飼っていたペットのことでもめています。ペットは彼女と別れてから一年後に里親に出しました 彼の言い分は 2人で飼っていたペットを勝手に里親にだしたこと 私が彼女から預かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの不正取得について
ベストアンサー1ポイントが1円分になるポイントカードがあるのですが、ポイントカードを持っていないお客様の会計の際に、お客様に無断で自分のカードにポイントを貯めていた場合、どういった罪になりますか? また、具体的にはどのような刑罰になりますか? 起訴処分までいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の逮捕・起訴・有罪判決の流れは?
【相談の背景】 精神科に入院している精神障害者が逮捕や起訴及び有罪判決をされた場合について 【質問1】 どのような法的手続きの流れになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
浜松日体高校の元体罰教師が告発され受理されましたが、刑罰はどんな感じになりますか?略式起訴ですか?
YOUTUBEに生徒に体罰をしている動画がアップされ 論旨退職した浜松日体高校元バレー部の教師が、昨年11月に沼津市の男性に 暴行罪で告発され静岡地検浜松支部に2月17日受理されていた。 読売新聞の記事によると今後は、警察と一緒に捜査をする模様。 昨年9月15日バレー部の部員に平手で十数発殴打している動画。 https://www.youtube.com/watch?v=p_p64WDKhSE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕された場合の示談金がなくても不起訴になる可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合の示談について。 示談金はなくても良いか? 【質問1】 示談金がない、示談でも不起訴になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が示談に応じさせない
ベストアンサー刑事事件(住居侵入、器物損壊)で任意の取調べを受けております。私は事件について大方認め、現在、弁護士を介し示談交渉を行っていますが、弁護士から相手方と全く連絡が取れないとのことでした。しかし取調べの際、刑事さんが相手から「知らない番号から電話がかかってきており、調べたら私が依頼している法律事務所の番号だった。どうすればいいか。」と相談を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で警察に連絡されているかわからない
先日、財布を窃盗してしまい現行犯で捕まりました。係員と相手の方との話で警察には連絡しないとのことで帰宅しました。相手は警察に連絡するか悩まれていたようなのですが、やっぱり連絡していた場合、どのような手続きがなされるのでしょうか??呼び出しはいつごろかかるものでしょうか?日々いつ連絡がくるか不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ファイル共有ソフト使用によるご相談です
ベストアンサー私は2年ほど前ファイル共有ソフトを利用して音楽等をダウンロードした経歴があります。 やはりいけないことをしたと言う反省もあり、現在ではアンインストールし、使用したpcは古くなったこともあり廃棄しました。ネット記事などで数年前の犯行で捜査が入った等とありますが、行ってしまったことなのでそれは仕方がないとして、データは破棄したこと、猛省しもうファイル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の罪名について知りたい。
【相談の背景】 他人の車に入って中の物を物色していて通報されて窃盗未遂で現行犯逮捕されたのですが、不起訴となりました。窃盗未遂で逮捕されたのですが、私は窃盗をするつもりも過去に窃盗をしたこともなく、ただ車に鍵がかかっているか気になり、鍵がかかっておらず開いたら中の物が気になり見てしまったという次第です。新聞に窃盗未遂で逮捕と名前も住所も出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会横領について知恵を貸してください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談条件に引越しを入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
x(grok)での性的加工について
【相談の背景】 20代学生です。最近話題になっているgrokで性的加工をしてしまいました。その内容は知人である成人(何人か)を水着にしたり、相手の顔を性的加工にしました。しかし、後から気づいたのですが未成年も水着加工や顔を性的加工をしてしまいました。今は本当に反省しておりアカウント削除、データも削除しました。xからの警告が来る前に加工したのですが、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の口座売買に関する取り調べの日程調整は可能ですか?
【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 2時間ぐらい。 弁護士の方に身元引受人になってくれました。後日行く予定です。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 【質問1】 1.次回日にちを調整はできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅操作とアメリカESTAについて
【相談の背景】 現在、人身事故の在宅捜査中(重過失傷害罪)です。 先日警察の方で取り調べは終わり、検察からの連絡を待っている状況です。 過去に逮捕歴や有罪判決を受けたこともなく、取り調べでは指紋も顔写真も撮られませんでした。 また、11月にアメリカへESTAで旅行へ行く予定です。 【質問1】 アメリカへ入国する際、審査官に私の前歴(在宅捜査中や在宅捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮容疑で取り調べを受けた
【相談の背景】 夫が盗撮容疑で通報され、任意同行を受けました。結果今回の件に関しては明確に盗撮にあたる画像ではなかったようで、事件にはしない、と警察から言われたそうです。ただ、スマホを押収され、中の過去のデータに盗撮画像があり、その過去の件で今後取り調べがあると言われ、出頭要請がかかるようです。スマホの中に一体どれほど画像があるのかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件捜査中に加害者からの示談拒否について
【相談の背景】 不同意わいせつ被害にあい、加害者に対し慰謝料を要求しました。 その後、加害者が弁護士を立ててきましたが、犯罪を認めておらず少額な解決金での示談を提案してきました。 加害者はその金額でしか一切の示談はしないと言っています。 もちろん私は納得していません。 警察に被害届は出しており事件は捜査中の状態ですが、今のところ被害届の取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被害者です。 在宅事件で警察の捜査が終わり、書類送検後に示談が成立しました。 (宥恕し被害届を取り下げる文言有) 検察から電話があり、「宥恕とあるが、どうしても処罰しないでほしいのであれば処罰はしませんが、そうではないのであれば、処罰の判断は検察に任せて貰えますか?」というお話しでした。 罰金100万以下の事件です。 示談金は罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者家族の孤立状態と法的対応について
【相談の背景】 子供が不同意わいせつ罪の被害者となり、示談し相手は起訴猶予処分となりました。 相手が逮捕されてからは示談交渉に応じるよう一部の人間に言われたり、町内の人から無視。警察、検事が説明をしても加害者擁護の状態で、私たち家族が孤立状態。学校の保護者からは信頼関係が保てないと言われ、距離をおきたいので学校の転校をと言われたり。 婦人会の役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の車内での公然わいせつについて
【相談の背景】 数日前に友人と県外への旅行で車を使用しておりました。 今思えば恥ずかしい行動ですが、その際に助手席にて30分程走行中に全裸になっておりました。 (基本的には海沿いの道と一部市街地の道も走行していました。) 車の外に見せびらかそうというつもりは一切なく、極力見えない体勢で局部を隠しておりました。 (必ずしもずっと隠せていたわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 この度、人身事故を起こしてしまいました。概要は、事故交差点において、私が自動車を運転中、本件交差点において右折待ちの自動車に続いて交差点内で待機していたところ、黄色信号は確認したものの、交差点の信号が赤信号になったにもかかわらず、これに気付かずに交差点を渡ろうとした際、横断歩道を自転車で走行していた被害者と衝突し、被害者の方に全...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件で押収されたスマホの余罪、職場での立件可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、盗撮で任意同行しその日は現場検証、スマホの押収で帰宅しております。 現行犯の被害者はその場から去っており示談不可です。 押収されたスマホに50件程の余罪あり。 中には職場でしたものもあります。 被害者は不明。調べようと思えば調べられるかもしれません。 当日は、警察の方に最期に「悪いようにはしないよ」と声をかけられ解放されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 住居侵入罪での検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 今年の7月に同じ家に同居しており、その家の中にある自営業の事務所のお金を窃盗しました。 2回に渡る警察からの事情聴取を受け来週に検察からの呼び出しを受けました。 被害額は1504円で返却済みです。 検察からは住居侵入罪でという電話をいただきました。 初犯で、犯行動機は家族から後ろから刺して山に捨ててきてやるとずっと言われ続け頭に来てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスが特定できている場合と、疑わしい相手がいる場合の開示請求について
【相談の背景】 Xに不正ログイン検知がありました。 IPアドレスはわかっている状態です。 ログインされただけで、被害はありませんが、気持ち悪いです。 過去にストーカーをされた、元恋人を疑っています。 元恋人は逮捕されて示談により不起訴となり、現在は一年間の接近禁止命令が出ています。 【質問1】 IPアドレスはわかっているので、プロバイダに発信者開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害者、相手の弁護士の情報を教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。相手側は国選弁護士がついているようです。 起訴されましたが裁判の日程はこれから決まります。 被告人に資力がなく、弁済は分割で支払っていきたいと取り調べなどでは述べているようです。 相手の弁護士からは何のアクションもありません。 たくさん質問があり恐縮ですがぜひご回答いただけたらありがたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害への分割弁済について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると警察で話しているようです。 自身でも調べてみましたが、専門的でなかなか難しくよくわかりませんでしたのでご多忙ちゃうかとは思いますがどうかご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐で刑事告訴が受理されました
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の息子を連れ去った妻を未成年者誘拐で刑事告訴し、それが受理されました。 事前に告訴状や補足資料を送っていたおかげか、警察署に行って刑事さんと5分ほど話をしてすぐに受理されました。 ここから、起訴に1ミリでも近づけるために私にできる事は全てしたいです 私が考えているのは ・できる限り相手が連れ去りの必要がなかったことをLINEの履...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから