29,687件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きをして捕まりました。

ベストアンサー

万引きで被害届け出されて後日警察官が家に来て任意で事情聴取され万引きを認めました。その日のうちに調書取られて写真撮影指紋採取など終わって3日後にお店に行って店長さんに謝罪と万引きした商品のお金を払いました。警察官から最後にもしかしたら検察の方から電話があるかもしれないから電話があったら対応するように言われました。今回は万引き2回目です。一回目は1...

弁護士回答
    7
  • 殺意がなくても、相手の死を望んでいれば、殺人罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば私が自転車で危険な運転をして、その影響で相手の自動車の運転手や歩行者などと事故を起こし相手方が亡くなってしまったとします。その事故の時、私は相手方に対して「死んでしまえ、死ね」と考えていたとします。ただ、自分の危険な運転が人を死に至らしめるという自覚はなく、単純に「死ね」とだけ考えていたとします。 【質問1】 殺意がなくて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまったが、既に全て廃棄している場合でも警察の捜査を受けますか?

ベストアンサー

知り合いからの相談を代理で投稿させていただきます。 知り合いは公務員ですが、今年の春に会員制のサイトで児童ポルノと思われる動画を数点購入、ダウンロードしてしまったそうです。 いずれも購入の際の説明文には「18歳以上であることを確認している」との表記があり、それを信用して購入したようです。 しかし、動画を自分のPCにダウンロードし、視聴したところ、...

弁護士回答
    3
  • 児童買春法違反

児童買春法違反、被害届がなくても立件、起訴できるとの事ですが、相手が被害届を出す意志がない場合、示談は誰とするのですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の赤切符 不起訴の可能性、通常裁判へ移行すべきか

【相談の背景】 昨日、自転車での信号無視と歩行者妨害で警察官に赤切符を切られました。(事故ではありません) 初犯で悪質性は無く、反省の念があります。 これから墨田の交通執行課で即決の簡易裁判を受けます。 罰金等の刑事罰は避けたいと強く考えています。 【質問1】 ・一旦簡易裁判を受けて、有罪なら通常裁判に移行するように考えています。これでいいです...

弁護士回答
    2
  • いわゆる疑似児童ポルノでも起訴までされてしまうんでしょうか?

いわゆるロリ系の動画を撮影・販売した場合、動画の内容が童顔で幼児体型のモデルを使い、幼く見える服装をさせ(もしくは制服を着用させるなどして)そういった演出をした一見すると本当の児童(18歳未満)に見えるようなものだったとしてそれが当局の目にとまって児童ポルノであると疑われたら自宅や事務所の捜索を受けたり最悪の場合逮捕されたりしますか?実際にはモデ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に呼ばれた後の処分について。不起訴処分だったのかそうではないのか自己判断出来ずにいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に一万円分の窃盗もしくは詐欺で警察にお世話になり、指紋を取られ検察に出向きました。しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしまいました。 検事さんと検察庁でお話しさせていただいた後は、何も音沙汰が無かったと記憶しています。 (病気で記憶がはっきりしない中印象に残って...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました。たすけてください。。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしました。 私はバイクで、交差点を右折し渡ろうとしたんですが、夜で周りが暗く、さらに雨が降っていたため、横断歩道を渡っていた自転車を見落とし、ぶつかってしまいました。 幸い、自転車の方は打ち身だけという軽い怪我でした。 示談にも応じてくれそうな雰囲気で、嘆願書も書いてもらおうと思っています。 こういう状況でも刑事事件と...

弁護士回答
    3
  • 示談して不起訴や執行猶予になる可能性は?

8月14日居酒屋23時ごろ退店、代行にて帰宅、マッサージしてと部屋に行き、私はマッサージをしてもらってる中、代行運行中に車内後ろに二人で乗車してた際に、ふざけて身体に軽く触れたりしていた事もあり、マッサージ途中にはムラムラとし、飲みすぎもあり性交渉をしてしまいました。嫌やめてとは言ってましたが、激しい抵抗はなく大声で叫ぶなどはなかったです、最後は自分...

弁護士回答
    3
  • 数年前の万引き 後日電話

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 出頭時の注意点を教えて下さい

ベストアンサー

傷害で被害届を出されてしまいまし副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでしまいました。7月下旬の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けたのに警察に動いてもらえず、泣き寝入りしています。

ベストアンサー

相談の背景 営業の電話を掛けてきた不動産会社(以下A社)の男から約4時間に渡り脅迫行為を受けました。 具体的には、 「家まで行ってやる」 「職場を調べることもできる」 「家も分かっている」 「部下を向かわせた」 「とっ捕まえる」 「ぶん殴ってやる」 「警察は相手にしない」他、住所読み上げる等です。 110番をして最終的に対応してくれた刑事さんには録音...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに詐欺の片棒。警察の意図が分かりません。

先日以下の質問をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_754348/ 彼の弁護士さんと連絡を取り事情を聞きました。 彼は、地元の先輩から頼まれ、何が何だかよく分からないまま詐欺に関わっていたそうです。 弁護士さんは「関わってしまった事はたしかだが、彼は誰かを騙してやろうとか、陥れてやろうとか、そういう気持ちは本当に無かった。ど...

弁護士回答
    2
  • 警察と検察の告訴受理の判断は適切か?

ベストアンサー

HPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...

弁護士回答
    1
  • 親告罪で告訴したい時の警察の対応について

先日よりご相談させていただいてる件で、先生より教えて頂いた事を参考にして自分達で告訴状を作り陳述書を作り、証拠になりそうなものと診断書を持って警察に行ったところ、生活安全課の方はすごく良くしていただいたのですが、それから刑事課に移動した際に、その刑事課の1人の刑事さんに、すごくがっかりしました。内容ですが、まず弁護士さんに相談したけど起訴されない...

弁護士回答
    1
  • 3度目の窃盗にかんしまして

【相談の背景】 自分は今年3度も窃盗で捕まっています。 1度目、微罪処分今年4月 2度目、起訴猶予今年5月 3度目今回11月 書店にて書籍2点3500円を窃盗、逮捕となりました。現在取り調べしています。 精神科では解離性障害、病的窃盗と判断されました。 KAにもさんかしています。 大型店のため、示談不可、買取不可です。お詫びと謝罪文は出しました。 短期間的...

弁護士回答
    1
  • 書類送検。書類送検?

野球賭博で供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。不起訴になっているのかは、検察に問い合わせするのが良いとゆう、解答をいただきましたが、検察の方に事件として立件されているのかすらわからないです。書類送検?されているのかもわかりません。 このような場合は、今、どのような状況かは、知ることは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員 臨時職員の刑事事件は、確実に報道されますか?

ベストアンサー

公務員が刑事事件を起こした場合、職場にバレる可能性は高いですか? 市役所の臨時職員なのですが、未成年保護条例違反と児童ポルノ製造所持などの容疑がかかっています。現在事件化するか検討中との事です。 仮に事件になった場合、逮捕になるんでしょうか? 逮捕になってから不起訴か略式罰金刑?になるんですか? やはり不起訴だろうと罰金だろうと報道や職場にバレ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の人身事故。不起訴の可能性ありますか?

【相談の背景】 自転車(相手)と自動車(私)の人身事故を起こしてしまいました。施設の歩道をまたぐ駐車場に入いる為に減速、一時停止、確認後、慎重に侵入しました。同乗者の叫びとともに自動車を停止しました。自転車が避けきれず自動車に接触、転倒してしまいました。自転車を認識することができませんでした。怪我の救護を行いつつ、119番通報、警察官が私に気づきそ...

弁護士回答
    1
  • 知人の私物を売り払う内妻を罪に問えるか?

知人が逮捕起訴されました。その時知人には内妻がいましたが、知人のブランド物や私物を売り払い逃げたそうです。知人が保釈で出てきて話してくれました。室内に何がありましたか証明できないのに、刑事問題に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときの逮捕状の扱い方について

【相談の背景】 傷害罪の逮捕状により逮捕した被疑者について検察官が捜査したところ,被害者の被害申告が虚偽であることを知り暴行罪で起訴した事件において,逮捕状は公判廷に顕出されませんでした。 このことにより,逮捕手続の違法については争われませんでした。 【質問1】 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときは刑訴規則167条に該当せず,検察官は裁判所に逮...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪による逮捕、起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 終電間近の深夜、駅のホームで嘔吐している女性を見つけ心配に思い、水を買って渡してあげ、背中をさするなど介抱を開始しました。 駅が閉まってしまうため改札の外へ移動することとし、手を繋いで誘導してあげたり、背中をさすってあげるなどしてあげました。 改札を出た後も外で介抱を続け、コンビニで水や口を拭くためのティッシュを買ってきてあげた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で逮捕された犯人が反省もなく「起訴されたって、たった50万の罰金刑だろ」となめきっている

長年、私や家族、それに職場や銀行など関係者へネット上へ誹謗中傷の書き込みや直接電話するなど嫌がらせを受けていました。それによって私は会社を辞めることになり人生が狂うほどの損害をこうむりました。 そして、警察も2年がかりで証拠を集め、やっと犯人を名誉毀損罪で逮捕され現在は拘留中です。 しかし、犯人は弁護士も頼まず。「前科なんかついてもいいし、ど...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴なし 不起訴処分者の米国入国に関して 自動照会はされないという認識でよろしかったでしょうか。

以前ある性犯罪(旧強姦罪)の被疑者として捜査機関より扱われていた者です。 嫌疑がかけられていた当初から、被害者側と行き違いがあるとして、一貫して本件が犯罪ではない事を主張し、結果警察からは逮捕される事なく事件のみを検察に送致され、その後検察より不起訴処分(嫌疑不十分)を得ております。 今回、このような前歴あり、逮捕歴なしの者の米国入国の事でお...

弁護士回答
    1
  • 私には前歴があり恋人の親族に警察や検察官がいる場合ついての不安と、その場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。 とある企業に恨みを持っており犯罪予告をした事で逮捕はされませんでしたが威力業務妨害で罪に問われました。その後は心から反省し示談金を支払い示談成立で不起訴となり現在は普段通りの生活をしているのですが少し不安があります。私は今独身ですがもしこの先恋人が出来た時、恋人の親や兄弟に警察官や検察官がいた場合自分の前...

弁護士回答
    2
  • ネット上で罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人がいて腹が立ちます。 【質問1】 この人に『今から殺しに行く。反社舐めんな』とDMしたら罪に問われますか。逮捕や民事起訴はありえますか。

弁護士回答
    2
  • 占有離脱横領罪でのDNA採取の拒否

ベストアンサー

占有離脱横領罪で送致されました。 まだ検察庁から連絡はありません。 取調べの際、DNA鑑定に協力できますか?と聞かれ、怖いのでやめておきたいというと何度も協力できないということですか?と大きな声で言われました。それもあり、さらに怖くなったためやめたおきたいといい拒否する形となり、他の指紋や写真撮影を済ませました。 被災したときのデータとして使...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、詐欺未遂事件

【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 故意に破損返品

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記の内容を相談したものです。 →→ネットで手芸用品を買ったが、返品したい旨を店の方に伝えるが断られため、嘘をつき自分で故意に7~8cmを切って長さが足りないと返品した。だか、切り口の関係で嘘がばれ、切ったことに気がつかれ、返金は受け付けられず、切った不良品を買い取ることになった。(2000円程度) 店の方は嘘をつかれたのが、許せない...

弁護士回答
    3
  • 私的電磁記録不正作出同共用にて、家宅捜索を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、私は「私電磁記録不正作出・同供用」の容疑で在宅の家宅捜索を受けました。 警察の指摘は、私が偽名でアカウントを登録していたことに関するものでしたが、実際には仕事上の決済目的で、他人名義のPayPayアカウントを5台ほど所持・使用していたことが原因と思われます。これらのアカウントは自分で作成したものの他、知人など...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に関しての質問

【相談の背景】 スーパーの屋上に不法投棄をしてしまいました。ゴミが車に乗っている状態でドライブをしており、魔が刺して閉店後のスーパーの駐車場にゴミ袋3つ分のゴミを放置してしまいました。 警察の任意取調べを受け、動機やなにをしたかなど1時間程度かけ調書をとられました。 「これからも何度か呼び出すかもしれないですが、ちゃんと応じてれば悪いようにはしま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕の場合釈放はいつ頃になりますか。

【相談の背景】 彼氏が6/6ス-パ-で2100円ぐらいの品物を盗んで窃盗罪で現行犯で逮捕されて留置所にいます。前歴は10年前同じ窃盗罪があります。検察の10日勾留請求がまた延長され、また10日身柄拘束することになりました。居場所不明みたいな理由で請求されました。私は参考人として警察や検察の取り調べも受けましたし、示談は成立しなかったんですけれどもお店側に彼氏...

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番強要トラブル

【相談の背景】 昨日デリバリーヘルスを利用したところ帰り際に本番強要をし膣内射精をしたと報告があった。と 従業員の方から直接言われました。強要していないのと外で出した旨をお伝えした所、今から検査して警察に行くと言われました。もし今正直に言えばお店側だけで穏便に済ますと言われたのですが全くの無実のためお断りしましたが穏便に済ますためにも了承してお...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の元嫁からの嫌がらせ

【相談の背景】 先日、交際相手と半同棲をしている家に、元嫁が荷物を取りに来た間に荒らされました。 壁や床は塗料やケチャップなどを撒き散らかしていたり、私の服に油や醤油やカビハイターをかけ使えないようにされました。 シンクには私の靴に食べ物をつめ、物をベランダに投げつけていました。 明らかに私の物だけ集中的に被害にあっていました。 すぐに警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 万引き 弁済と迷惑料

ベストアンサー

【相談の背景】 2月〜4月の万引きで同一店舗から4件の被害届が出ております。合計金額約8万円です。 弁済は明日お伺い予定です。 『被害届の4件以外にも疑わしいものがあるので合わせて弁済を』とお店の方に言われております。品物は覚えておりませんが万引きしたのは間違いないので合わせて弁済予定です。 警察の方から『ここの店舗は迷惑料10万請求してくるけど払わな...

弁護士回答
    2
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の重過失傷害

【相談の背景】 12日前の18時ごろ、自転車と自転車の事故を起こしました。私が右折する際にカーブミラーを見ていなかったのと、相手が坂を下っていたためスピードが出ていたことにより、私の自転車の後輪と相手の前輪がぶつかり、相手が倒れて、頬を数針縫う怪我をしました。すぐに救急車、警察をよび、実況見分をしました。相手とも電話番号を交換して、当日と12日後(本日...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察庁からの呼び出しにつきまして

【相談の背景】 20歳の会社員です。 7月中旬頃に追突事故を起こしました。 過失 此方 10 被害者さん0です。 8月初旬に警察から調書作成で 呼び出しがあり診断書は1週間の安静と 記載されている紙を見せて頂きました。 その時に本日から2ヶ月検察から連絡 なければ経験上から不起訴で終わるだろう と聞きました。 任意保険での賠償については 事故後、1週間ほど...

弁護士回答
    1
  • デートDVによる傷害罪での逮捕と勾留について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏から暴行を受け、3日間悩んだ末に医療機関を受診し診断書(首をしめられたことによる頸部圧挫損傷で全治10日と記載)を取得、これを持って役所と警察に相談し、処罰を望む旨の申告をしたため、翌日彼氏は逮捕されました。 暴行を受けたのは初めてのことでした。 現在、送検後10日間の勾留が決定したところです。 正直、変わらず処罰を望む気持...

弁護士回答
    2
  • 被害届、罪悪感、過去の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿、被害届、罪悪感

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 被害届の事、罪悪感、等々

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 盗撮の検察の最終処分についての見解をお伺いしたいです。

【相談の背景】 恥ずかしながら迷惑防止条例違反にて在宅捜査を受け、書類送検され現在検察からの呼び出し待ちです。 過去にも1度盗撮で在宅、被害者不明で最終的に不起訴になった前歴があります。 今回はお店でスマートフォンでスカート内を撮影したのが店員にバレ、警察を呼ばれました。逮捕はされませんでしたが、同じ日に他の場所で盗撮した分も合わせて2件被害者特...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患 在宅事件 これはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に警察に自首しました。理由としては口座売買で売ってしまい口座が凍結したことからこわくなり自ら行きました。口座売買なので取引相手からは、金銭は頂きました。 逮捕はされませんでしたが認めていたためなのか前科はつくといわれました。その取り調べ中手足の異常なまでの震え、パニック障害に似た症状が出て精神疾患があるか問われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、余罪の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が2年ほど前に免停中に単独事故を起こしてしまいその際は罰金刑だけで済みました。最近また無免許で逮捕起訴され今回は現行犯ではなく別件の余罪がありそれで分かったらしく逮捕されました。今回は事故もスピード等の違反もありません。無免許運転ですが仕事行く際車に乗ろうとした際に刑事の人が近付いてきたらしく逃走し明日に出頭すると電話し翌日...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の内容について

【相談の背景】 12月中旬に男性2人と口論になり、私は怖くなり車に乗り込みました。 男性2人は私の車の前に立ち塞がり車を動かせない様な状況になってしまいました。 とにかくこの場から逃げたいと言う思いから、車を動かすからどいてくれと言っても中々どいてくれなかったので、車をクリープ走行で動かしてしまいました。 前に立ち塞がっていた男性の1人が車のバンパー...

弁護士回答
    1
  • つきまといによる2回目の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 場所は兵庫県です。 10/28に盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ず、声もかけずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪、冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪や強姦冤罪など 性犯罪に関して、女性が示談金目的で 男性を告訴するというケースがあると思います。証拠がなくとも女性の証言のみで起訴まで持っていかれると聞きました。オマケに捕まれば一発刑務所、時効も長い。正直どんでもない話だと思います。 私は3年前に女性と2人で夕飯を食べに行った後、30分ほどドライブして家に送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の示談で、加害者側に引っ越しを要求しなければ、示談金の増額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことなんですが、相談させてください。 知人(男)のマンションの部屋の下の階の居住者(女)が、知人の部屋に勝手に入り、住居侵入で逮捕されました。 現在、女性は被疑者勾留中です。 動機は分かりませんが、生活音などの騒音トラブルがあり、女性から苦情の手紙が送付されるなどされたそうですが、知人は特に女性とは接触せずに管理人には相談して...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で現在保釈中。別の窃盗罪で追起訴1件あり(示談済)執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列がややこしいので犯した順にお話しさせていただきます。 2020年1月に旅行先で置き引き(2万円程のブランド小物)をして、それを一時保管したものの、使い道がなかったので転売したところ、被害者の方に見つかりました。そのときは書類送検で終わり逮捕はされませんでした。 約1年後、2020年2月に高齢者宅へ行ってキャッシュカードを騙し取りに行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから