法律相談一覧
-
児童ポルノに関する法律で家宅調査を受けました
恥ずかしながら、警察より児童売春、児童ポルノに係る規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反及びわいせつ電磁的記録媒体陳列に関して家宅調査をうけ、パソコンの押収をされ、取り調べも受けました。 ファイル共有ソフトを利用しており、動画などのダウンロードをしていたためです。ファイル共有ソフトは長年利用していましたため、ファイル数はかなりの数ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きについての処分
ベストアンサーこんばんわ。恥ずかしながらネコババをしてしまいました。 先日コンビニ内で財布が置いてあり警察に届けようと思いコンビニをあとにしました。ですが仕事中だったので一度違う場所に置き、もし帰りにまだあったら届けようと思っておりました。 その後帰りにその場所にはまだ財布はありそこで中身を見てしまいました。出来心で現金3万円をとってしまいその後その財布だけを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯 建造物侵入 トイレ 女装
ベストアンサー先日友人が市営の運動公園を女装しウォーキング中、自分の身なりを鏡で確認するため女装してるから、男性トイレに入ると男性が入って来るとビックリするかと思ったらしく、女子トイレに入って2分程度でトイレを出ました。 出たところを、怪しいと思われた職員さんに引き止められ、警察の方が来て、任意同行し調書のようなものを書き5時間ほどで釈放されました。 大変警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出して被害者供述調書が作成さないとき
1名対8名のトラブルで,1名側のAが8名の暴行について110番通報し,8名はパトカーで警察署へ連行された。Aが被害届を提出すると,刑事課員BがAに「被害届を取り下げてくれないか」と提案したが,Aは拒否した。すると,Bが8名に対して「このままでは不利になるのであなたたちも被害届を出しなさい。」と誘導し,X及びYが被害届を提出。(Aは暴行などしていない。) その後,8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の取引停止について
先日、闇金業者にいろいろと脅されて昔から持っていた口座を渡してしまった件で逮捕されましたが起訴猶予ということで釈放されました。 事件自体はもう3年も前のことです。 逮捕されたときに元々他の警察にその件を自首していたこと、しっかりと反省して人生やり直しているということでそのような処分が下りました。 それから数日たった先日、今使っている銀行から取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、詐欺未遂、公文書偽造について
今年の7月に詐欺未遂で検挙されました。本当は逮捕だと言われましたが当時一番下の子供が生後1ヶ月だった事もあり在宅のまま取調室や調書をとりました。今月に入り検察からの呼び出しがあり検察での調書もとり裁判になると言われました。 この場合、実刑になりますか?また裁判はどのような裁判になりますか? 警察の担当刑事さんは初犯だしこれなら刑務所に行く事はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が職質されました。彼は逮捕されるのですか?
主人は 外国人で13年マエに薬物所持で執行猶予と保護観察処分を受け真面目に生活してました。先日友人からの預かりものとして白い粉末とパイプを所持してあけてみたところ 合法か違法かわからないコカインのような ものでびっくりして知人に返そうとしていたところ職質されました。本人はコカインのようなものと認識して返却しようとしていました。尿検査をしたら反応は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反での処分について
ベストアンサー商標法違反で朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜索と証拠品(PC、通帳、キャッシュカード、携帯、バッグ)が押収されました。その後、最寄りの警察署に移り、供述書?を作成しました。 内容としては中国からのブランド品をよく吟味、他のお店でも鑑定などをしてもらい、ブランド品バッグを偽ブランドバッグかもしれないと思いながらも継続的にインターネットオークション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益 口座凍結について。90万円だけでも戻ってくる可能性はあるのでしょうか?
知人はオークションで偽ブランド品を販売し商標法違反で逮捕され略式起訴で30万円を命令され罰金を支払い刑事事件は終わりました。 知人は自らの口座にサイトから犯罪収益を8万円振込させ口座凍結になりました。 同じ口座に犯罪とは関係ない給与を貯めていて90万円あります。 犯罪収益が8万円、預金が90万円なので90万だけでも返して欲しいです。 しかし警察は事件が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分について聞きたい事があります
1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてもらえませんでしょうか。この後どうなるのか教えてもらえませんでしょうか?
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が過ぎた暴行事件について
2000年に当時付き合ってた人にストーキングされ別れるなら殴ると脅され怖くて別れられずにいました。でも限界にきて別れ話をしたら数時間にわたり殴られひきずりまわされました。警察も介入しましたが取り調べで血が出てたら良かったのにね、暴行から傷害になってたのにとか、死ぬかと思ったと言ったら鼻で笑ってそんなので死なないよとか起訴してもすぐ出てくるけど良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の任意同行と現行犯逮捕について
昨年になりますが、電車の中で夫が若い女性のお尻を洋服の上から触り、その女性に手を上げられたと言うことで駅員室⇒警察署に連行されました。駅員室で会社の名刺や社員証の提示など求められ、提示したようです。 その後、警察署で指紋採取や、写真とられたり、調書をとられ、3時間事情を聞かれ、身元受取人無しで釈放されました。主人はすぐに迷惑防止条例違反の容疑を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、依頼可能な大阪の弁護士さんお願いします。
去年7月起きた事件です。 傷害事件で私は全治5週間の怪我、相手は怪我はありませんでした。 二人とも警察に行って被害届けを出しましだがその後連絡が取れなくなって今年四月警察に連絡しましたら違う事件で逮捕、現在刑務所にいます。 私は相手から目を刺され正当防衛だといいましだが 先日検察から相手も口の中の傷がある、正当防衛は認めないとして略式裁判で相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損被疑事件。どうしたらいいでしょうか?
名誉毀損被疑事件の被疑者になっています。 逮捕はされていませんが4月に警察に任意出頭し取り調べを受けました。 ネットの掲示板に被害者の実名や住所を記載してしまいプラス被害者からはストーカー被害届けも出されているのでストーカーと関連していて大きな事件になる前に警察は捜査する事にしたそうです。 事実は全て話し罪も認めていますがストーカー被害届けが出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引 検察からの呼び出しはいつ?
私は30代の者です、今年の1月初旬に未成年の者と万引で警察へ連行されました、逮捕という扱いではありませんでした。個別に万引して、未成年の者が現行犯、私自身は所持品から万引と判断され、二人共警察では素直にありのままを話しました。この後検察から呼び出しがあると思いますと言われ、4月の中旬に連絡があり他府県なので来られるのも大変なので、地元に検察に移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行の加害者になってしまいましまた
ベストアンサー電車から降りる際に2.3回ほど後ろからどつかれ、私からすれば明らかに特定でき、振り返り際に更に押された事、そのまま立ち去られそうな事から思わす胸ぐらつかみ、待てよと言ってしまい結果として警察に同行しました。事情を聞かれた段階から胸ぐらつかむ行為に対しては反省と謝罪をしたのですが、相手がひかず、警察もどつかれが相手と証明できないし、よくあるでしょ。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害。民事の時効も終了から三年でしょうか?
三年前にストーカー被害に合い、警察にも相談しましたが犯人がわからないまま半年程続き、自然と収まりました。それからもうすぐ三年がたとうというある日、また不振な電話がかかってきたのをきっかけに興信所で調べてもらいました。その結果、Aという人物がほぼ犯人だろうとなりました。裁判でも使えるという筆跡鑑定で一致しています。友人と探偵に同席してもらい話合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合弁護士費用はいかほどかかりますか?
先日、暴行の被害にあり、警察署で被害届を出しました。 警察があと一回私と一緒に現場に言って検証するという電話をしてきましたが、音沙汰ないです。 きちんと事件として処理してくれているのでしょうか。 被害届だけで終わってるような気がしてならないんです。 それで、被害届だけで終わらせている場合、告訴も考えているのです。診断書(全治一週間)と破られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領その後
過去2回質問させて頂き、アドバイスを頂きました。その後について質問失礼します。 知人が一億円横領(被害会社の主張:本人は金額について覚えていないとの事です)し、自首するも1年2ヶ月警察より連絡がなく不安な日々を送っています。(本人は返済能力がなく横領したお金は残っていないようです) 逮捕を考え再就職もためらっており、こちらで相談させて頂いたけっか、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑事処分について
先週人身事故を起こしてしまいました。 相手が駐車場に入るため左折しようとしていたところに、 前方不注意で追突してしまいました。 月曜日に現場検証を行い、 相手側の診断書は全治10日です。 過失割合は私10:相手0なので、 保障はすべて保険会社にお願いしました。 総合保険に加入しているので、 保障は十分できると思います。 そこで、私に対する刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?
【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官が令状を用いて、捜査の過程で、被疑者を怪我させる事は違法ですか?
【相談の背景】 2年前に、警察に身体の捜索を強制されました。私はその際に過呼吸、痙攣を起こして、「やめてくれ」と言っても、 「関係ない」「抵抗するなら強制的にやる」と5人に押さえつけられ、もみくちゃにされ、意識の失った私は救急搬送されました。 警察は同行し、病院から受診依頼を受けていたにも関わらず、意識のない私を病院から連れ出して警察署で保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通前科があると刑事裁判に影響はあるのでしょうか。
ベストアンサー40キロ程のスピード違反で交通前科がついてしまったのですが、今後何か犯罪で起訴された場合、刑事事件に影響はありますか? 執行猶予が付きにくくなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護人についての質問
ベストアンサー息子が刑事事件で逮捕起訴され、国選弁護人がついていますが、国選弁護人の方は家族と打ち合わせをしたり 家族を情状証人として尋問したり少しでも刑罰が軽くなるような手立てをしてくれないのですか? 起訴された事や拘置所に移されたこと、示談の事など、こちらから連絡をしないと何の報告もありません。 正直、不安でしかありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入での加害者の相談
Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害について
今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準強制わいせつ罪について
会社で男性社員から複数回の準強制わいせつの被害に遭い、被害届と告訴状を出しました。 (※男女2人ペアの夜勤業務で仮眠中に被害に遭いました。過去に関連する質問をしています。) 管轄の警察署では、複数回被害に遭った事から、合意があったと主張される恐れがある為、「最初の事件のみの立件」で被害届の受理をされました。自身、合意なんて絶対にしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々、申し訳ありません。事情聴取を
痴漢被害に遇った後、検察などで事情聴取をしました。その際、裁判になった場合、加害者が被害者の住所、名前を聞いたら答えなくてはいけないとか。弁護士さんに配慮してくれるよう御願いする事は出来るが100%教えないとは言い切れないと今頃になって言われました。絶対知られないと思ったので被害届を出し裁きを…と思ったのですが住所知られたら怖いですし泣き寝入りも納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴ありの法人口座開設
【相談の背景】 銀行の法人口座を新規に開設しようと考えています。 ことごとく、断られてしまっている状況です。 登記の役員欄に私の名前があり、過去に不起訴ですが逮捕歴(準強姦)があります。 【質問1】 銀行のブルーリストは犯罪歴の全てを確認できるようになっているのでしょうか? 【質問2】 銀行は前科の付いていない逮捕歴まで調べるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫に当たらない」と言われたことについて
【相談の背景】 脅迫に当たる、当たらないで知りたいです。 警察から、「恐怖してないから、脅迫にならない。捜査出来ないから、恐喝罪の告訴状は受けられない。」と言われ、捜査して貰えませんでした。 被疑者は、私が詐欺被害にあった際、偽造私文書等行使罪を犯していたことをしっており、「お前は銀行騙した詐欺師だろ」「もう許せない、警察に行く」「裁判起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が見つかった場合、被害届が出された場合、どう変わりますでしょうか。
【相談の背景】 先日、スマートフォンでのスカート内盗撮の容疑で第三者に声をかけられ、被害者は気づいたのかどうか判りかねますが、その第三者と話しているうちにもうおらず、警察を呼ばれて事情説明、パトカーに乗せられ警察や第三者の現場検証(?)を待ってから警察署へ行き、そこで警察署長宛に今日起こしてしまった事の上申書(反省の旨)を書いて捺印、自身の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安の苦情申出に対する警察からの報復の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 公安への苦情申出を検討していますが、警察側からの報復が心配です。事件自体は「故意ではなく過失」と認められ、弁済もしたので送検もされず警察限りで終了しました。 全く身に覚えのない窃盗被疑で警察より電話があり、自主的に警察署に行って取り調べを受けました。 黙秘権の告知も無く 「お前が盗んだ」「防犯カメラにしっかり写っている」「カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について、意見をコロコロ変える
【相談の背景】 現在、刑事告訴されています。 しかし、警察は別の方法で解決するよう促されても耳を貸さず、刑事告訴に強気な弁護士に依頼し刑事告訴したもので、警察からも、通常は相手が訴える罪状に当てはまらないが、受理した手前捜査しないといけないと何度も聞き取り調査を受けました。 (相手側の証言は嘘や誇張したものが多く、反論の証拠も提出しています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の被疑者です。今後どうなるか、どう対応すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店で盗撮しているところを警察に疑われ、 店を出てすぐに事情聴取を受けて、言い逃れはできないと思い自白をして警察署まで同行しました。 幸い手口がハッキリしなかったようで逮捕はされませんでした。 いろんな書類に指紋印を押して、その日のうちに身元引受人に引渡しされました。 現在は在宅捜査中です。 まだ警察からの呼び出しはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗について
【相談の背景】 アプリで知り合った女性の財布から2回に渡り合計2万円を窃盗しました。2回目の窃盗の際に相手の方にバレてしまい、全額返金するなら大事にはしないと言われすぐに全額プラス1万円を加えて返金しました。しかしその後、相手は自分に好意を抱いていたようで、今後も定期的に会うことを条件に警察には行かないと言われました。自分としては反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による恫喝と強迫行為と強要罪
ベストアンサー【相談の背景】 警察より名誉毀損、侮辱罪の疑いをかけられています。昔の職場で上司は頭に周りも一緒になり凄絶な虐め、虐待、暴言、暴力、恐喝、恫喝、強迫、強要行為を私一人が毎日ターゲットでした。社長、常務も知ってても見ないふり、知らないふりを通してました。うつ病と対人恐怖症、人と目を見て話せない等を発症しました。その事をネットで上司にされた事、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの出頭命令がないが、このまま無罪はありえるのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方にご相談があります。 私は大変情けない話ですが、近所のスーパーの駐車場に息子のゲーム機(13キロ)を不法投棄をしてしまいました。 防犯カメラに私の車が映っていたようで警察から出頭の呼び出しがあり、先日警察署で取り調べを受け、最後は供述調書を録取されました。 担当の警察官から 『また二週間後ぐらいに最終的な供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の判決について教えて欲しいです。
【相談の背景】 先日盗撮して捕まってしまいました。駅のエスカレーターで女子高生を盗撮してしまい、後ろにいた方に声かけられて捕まりました。その際被害者の方は気づいておらず、電車に乗って行かれてしまいました。今回、逮捕ではなく在宅捜査となりました。捕まったのは2回目です。1回目も在宅捜査で略式起訴で罰金刑でした。どちらもスマホでの盗撮でして携帯は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 余罪と内偵捜査
【相談の背景】 6ヶ月前に児童買春で在宅捜査となり、3ヶ月前に罰金刑となり罰金を支払いました。この件では1人の児童1回の行為で立件され、取調べ段階で余罪も聞かれました。他の女性が18歳未満だったかどうか正直わからなかったし、もしかしたら余罪はあるかもしれないが、覚えていないと言ったところ、今回は1件のみの起訴となりました。罰金支払い後にも警察から今度は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取前の無免許運転について
ベストアンサー【相談の背景】 前の無免許運転の相談の続きです。 本当に情けない話ですが、私と主人の罪の意識が低かった事、警察から1ヶ月以上連絡がなかった事を甘く見すぎてしまい 無免許の主人の運転で買い物に行ってしまい、ガソリンを入れてしまいました。 その数日後に警察から再度事情聴取を取りたいと連絡があり もしかして運転した事やガソリンを入れた事が分かったのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の訂正と追加
初犯です。逮捕はされていません。約2年前にカード2枚を同じ場所で拾ったと思います。一枚は1500円分を使用、他の一枚は私自らチャージをして使っていました。 二ヶ月前に警察にみつかり取り調べ等を受けて遺失物横領で2週間前に調書に押印をしました。 今日警察から電話があり、二枚の中の一枚の被害者の方がその場所に行っていないと証言していたようで警察は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三回万引きで捕まった場合の処罰について
万引きの刑罰についての質問です。 先日化粧品のテスターを6点ほど万引きし警察に見つかり指紋採取、事情聴取をされました。その時捕ったものはお店に既に返却されています。その店では捕まったときと9月にも万引きをしていると言われ、9月の記憶も曖昧でしたが私のやったこととして白い紙に取ったもの、理由、反省していることを書きました。防犯カメラにはもう一回映って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴はつく?どっちが本当ですか??
①「未成年です。 例えば、落ちてた財布をひろいます。中のお金を出来心で使ってしまいました。 でも、その他のカードとかは一切手をつけません。 使ってしまったお金を補充せず、お金以外はそのままに、お財布を交番に届けます。 持ち主が見つかりました。でも、お金だけありません。 警察が監視カメラとかいろいろ見て、私がやったとわかり、置いてきた連絡先に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件以外の管轄で起きた余罪について
家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との淫行
ベストアンサー5月に知り合った15歳の少女と性行をホテルでしてしまいました。金銭の授受はありません。その夜、その子にメールしたところ、今補導されて警察にいると知り、怖くなり電話をかけました。すると警察の方が出まして、名前と電話番号聞かれて、何かあったら連絡しますねと言われました。恐怖を感じ翌日、弁護士に相談し、依頼をすぐにし、約1週間くらいで警察に自首の旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分にするべきなのかしないべきか・・??
社内で盗難にあいました。微罪処分にしようか悩んでいます。微罪処分にすると、どうなりますか? 去年の3月から1年間に渡り、携帯4回、免許証1回、社員証1回、置き時計1台を社内で盗まれました。 犯人は私の先輩で、40代女性の派遣さんです。 最初は被害届を出すか悩んでいましたが、相手はすぐ解雇され、弁償と慰謝料も、少し払ってもらい、被害届を出しても不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4度目の万引きで在宅起訴中。過去罰金刑(20万円)が一度あります。今回処罰はどのようになりますか。
【相談の背景】 先日、同系列の大手スーパー2店舗で3000円程度の万引きで現行犯逮捕され、現在在宅起訴中です。過去に3回前歴および前科があり、今回4回目となります。 1度目は14年ほど前、未成年の時にコンビニで食料品1点500円程度。恐らく微罪処分でした。 2度目は9年前、衣料品店で靴1点4-5000円。この時は罰金20万でした。 3度目は5年前、コンビニで食料品1点400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び、起訴状届いた後の動きをどうすればいいのか
ベストアンサー約三年前、酒気帯び運転(0.4以上)で免許取り消し。1年未満に免許取得し、先日、再び酒気帯び運転(0.35)にて起訴状が届きました。 起訴後の動きをどうしていいか分からないこと、今後どのような判決が下されるか教えて下さい。 弁護士をお願いした方がいいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから