10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺 執行猶予 再犯

【相談の背景】 質問よろしくお願いします! 本件が100万以下で1件起訴されて、余罪が総額400万の詐欺で共犯ありです。 特殊詐欺などではなく 手渡しで知人から取った詐欺です 【質問1】 半分の200万円を共犯と2人で弁済した場合は執行猶予付きますか? 一人は前科ありありですが、 累犯ではありません。 1人は初犯です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故(人身)の刑事処分、手続きについて

ベストアンサー

100%の過失割合で、玉突き衝突を起こし、前方3台の方に1週間から3週間の怪我をさせてしまいました(計4人)。当方、これまでは無事故無違反のゴールド免許を続けていました。 1.どのくらいの刑事罰が想定されるでしょうか。 2.検察の起訴、起訴猶予の判断は、事故の程度、加害者の過失度合いに加えて、加害者の反省度合い、被害者感情などを考慮すると聞きますが、...

弁護士回答
    9
  • 被害者の状況について

ベストアンサー

交通事故で死亡と後遺障害1級だが辛うじて生きているのでは判決に違いはあるのですか? ちなみにどの程度変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷 酒気帯び運転

【相談の背景】 3年前に傷害で懲役3年執行猶予4年です。今年の2月に信号を無視して事故をおこしました。 今回酒気帯びの人身事故で起訴されました。起訴後に人身事故の宥恕付き示談は終わりました怪我は2名いて、1週間と2週間でした。夫婦でのボランティア活動にも参加しました。断酒会にも参加して断酒会の人も情状証人で裁判にたってもらいます。 アルコールは、0.5で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人の保釈手続きについて

起訴後の保釈手続きについて 旦那が起訴され,2週間経とうとしてます。 私自身、妊娠臨月で面会に行けずです。 留置されてるのが少し遠方でして,私選ではなく国選弁護人です。 考えた結果保釈手続きをしてあげたいのですが,上記の状態の為弁護士事務所に出向く事が出来ません。 その様な場合は,なにか考慮して頂けるのでしょうか? また、国選弁護人の保釈手続き...

弁護士回答
    2
  • 拘置所について。執行猶予の場合でもあり得るんですか?

今まで留置所にいたんですが判決が出る1週間前に拘置所に移動されました。 執行猶予の場合でもあり得るんですか? 実刑の方が高いですか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転の人身事故です

先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 詐欺受け子、初犯の場合の実刑について

ベストアンサー

相談の背景 詐欺の受け子を脅されて行ってしまいました。被害者の方からキャッシュカードを入れた封筒を預かり、別の封筒にすり替え、口座にあった二万円を引き出しました。怖くなって何もできずにそのまま持っていたところをその行為から2ヶ月後に逮捕勾留されました。行ったのは、この一回だけです。 質問1 やはり実刑でしょうか? また実刑の場合は執行猶予はつく...

弁護士回答
    2
  • 傷害逮捕監禁致傷求刑3年半

【相談の背景】 傷害逮捕監禁致傷で起訴され、一回公判終わり求刑3年半でした。 執行猶予は取れるんでしょうか? 被害者とは示談は終わってて刑事罰を望まないと書かれています。 【質問1】 執行猶予取れるかどうかを聞きたいです

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響

【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き事件で執行猶予中に第三者の口座を使った場合の刑事責任について

【相談の背景】 万引き事件で執行猶予中に第三者に口座を借りて、自分の副業で得た売上をその口座に入金させていました。 【質問1】 カードを借りて入出金をしていましたが、警察にばれた場合は起訴後に執行猶予外されて懲役刑でしょうか?今後の流れを予想で構いませんので教えてください

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法、釈放はいつ?

ベストアンサー

彼がストーカー規制法で10日間の拘留中です。元カノ(内縁関係にありましたが解消済み)との共同名義で持ち家があり、今後の話をする為に連絡を何度もしたために通報され捕まりました。連絡取れないことにイラつき、脅しメールもしていたようです。以前暴力を振るったことがあるらしく、警察沙汰になっているため長引きそうです。弁護士さんには多分起訴され執行猶予がつくで...

弁護士回答
    3
  • 家族が犯した罪に対しての刑期と執行猶予がつく可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が強制わいせつ罪1件と準強制わいせいつ罪1件と盗撮1件で起訴され、その後、全事件示談が成立しました。前科は、逮捕される1年前に科料があります。拘束期間は約5か月になります。 【質問1】 このような場合、刑期はどのくらいになるのでしょうか、また執行猶予がつく可能性はどのくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。

【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。

ベストアンサー

私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には    66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...

弁護士回答
    2
  • 無理やり和解させられた裁判のやり直しはできますか?代理人が依頼者の意見を無視して裁判を進めることは?

ベストアンサー

依頼人の意思にそわない裁判の進行と強引な裁判終了について。 無理やり和解をさせられた裁判のやり直しはできますか? 私の代理人は被告の代理人と裏で何か取り交わしたのでしょうか? 裁判:詳細は書けません。 原告:私 被告:全国的に有名な組織(名称は書けません) 私の希望:裁判官による判決。判決に進まず和解するとしたら口外禁止条項はいれない。 ...

弁護士回答
    2
  • 累犯刑務所?収監先と分類について

私の友人(共同経営者)の処遇について質問です。 前回質問させて頂いた続きになります。 友人が道路交通法違反、有印私文書偽造、同行使にて在宅起訴。 平成26年10月に求刑1年、判決は懲役10月の実刑を受けまして本日上告申立を行った状態です。 友人の詳細ですが、 1、少年時代に中等少年院1回、平成19年5月に、詐欺、有印私文書偽造、同行使、電磁的公正証書原...

弁護士回答
    2
  • 保釈されたら執行猶予?

ただ今保釈をされ、あとは判決待ちなのですが、執行猶予をもらえるのでしょうか。 詐欺の受け子で未遂として捕まりました。 自分がやってしまったのは総額6000万です。 ですが、起訴されたのは 未遂(現行犯逮捕) 既遂(二日に渡り、200万と300万の計500万) 既遂(2000万) だけです。 どれも示談が成立し、300万で保釈もされました。身元引受人は両親です...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者への対応について

私は交通事故加害者(23歳)です。 どのような対応をしたらよいか分からない為、 アドバイス頂けましたら幸いです。 最近、被害者(以下、乗客という)の秘書から、 保険会社に対して「加害者の住所等教えて欲しい」と言われ、 どうしたほうが良いか?と 保険会社から尋ねられている状況です。 事故の経緯を以下のとおり記載します。 今年6月に赤信号で交差点...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の先日の裁判(求刑)

ベストアンサー

先日、裁判が有り、求刑がでました!良ければ、弁護士の先生方のご意見をお願いします。簡単に説明しますと以前、2年程前に傷害、恐喝事件で、逮捕され懲役2年6ヶ月。執行猶予3年の判決でしたが、今回執行猶予期間中に児童福祉法違反で逮捕され起訴されました。今回の事件は、ちゃんと無店舗型性風俗の届出をして、デリバリーヘルスを経営して17歳の児童を雇用して仕...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

相談の背景 刑務所に過去2回服役しています。 一昨年の12月末に出所し昨年の7月に覚せい剤で逮捕され起訴されました。 使用のみです。 薬物で逮捕されたのはコレが初めてです。 以前は1回目が窃盗で2回目が詐欺です。 求刑は1年6ヶ月でした 今回、執行猶予の可能性はありますか? 実刑だとどのくらいになるのかおおよそでいいので教えてほしいです。 現在、保釈中...

弁護士回答
    2
  • 財産犯の被害回復給付金支給制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜4月 恐喝被害(約1080万) 2024年7月29日 被害届提出 2025年3月10日 逮捕 2025年3月12日 送致 2025年3月31日 他の方への恐喝で再逮捕 2025年4月21日 起訴か不起訴か決まる日 【質問1】 未納時の代替手段はないとのことですが、被告人から没収できるものがない場合、この給付金は支給されないということですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判決の日、最悪を想定して、何を持っていけばよいのでしょうか? 控訴保釈はする予定でおりま

ベストアンサー

刑事裁判の判決の日、最悪を想定して、何を持っていけばよいのでしょうか? 控訴保釈はする予定でおります。

弁護士回答
    1
  • 示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について(証拠の確度、弁済金、罪を認める範囲)

ベストアンサー

万引きの現行犯で取り押さえられました。 余罪に関しては、5店舗で30~40万はいってるのかもしれません。(ある1店舗から、8万円ぐらいの弁済金をお支払くださいと言われたので、あくまでも想定金額です) 余罪分についての証拠、弁済金リストについての確度を伺いたいです。 【状況詳細】 ・万引きで2年前に前歴あり、前科なし ・余罪分は自白しました。 ・商品名と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 の量刑について。

去年11月に旦那が窃盗罪で逮捕、起訴されました。 不倫相手と不倫相手の職場に侵入し、売上金100万を盗みました。 100万を受け取ってもらえず供託とゆう方法を取りましたが、未だに受け取ってもらえていません。 今月に裁判があり、私は情状証人になる事になっていますが、いくら初犯でもお金も受け取ってもらえず示談も無理となると実刑の可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が明ける日について

ベストアンサー

私は平成26年1月に裁判所にて懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を受け控訴せず確定しました。 執行猶予が明ける日の確認方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    11
  • 無職の人間に貸した財産を返してもらうことはできますか?

以前、友人に生活費を貸しました。 ○月×日までに毎月10万円ずつ返す約束となっており、互いの弁護士を通して合意書を作成しています。 しかし、友人はいつまで経っても就職せず、期日を過ぎても一銭も支払いがありません。 1.起訴すれば、就職していない人間の口座の差し押さえは可能でしょうか? 2.口座でなくとも、友人宅の貴重品(アクセサリーや家電)を強制的に...

弁護士回答
    1
  • 出し子の保釈と予想懲役【再掲】

【相談の背景】 いとこが特殊詐欺の出し子で逮捕され、1年半くらい勾留。 被害額は1500万円で非常に高く、起訴も11回(被害者は18人)。 開かれた公判の回数は4回であと2回はやると聞いています。その後、弁護士側立証があり、それから判決言い渡しという流れだそうです。 全被害額の弁済はできるとのことですが、現時点で6人ほどとしか示談できておらず、5人は連絡拒...

弁護士回答
    1
  • 出し子の保釈と予想懲役

【相談の背景】 いとこが特殊詐欺の出し子で逮捕され、1年半くらい勾留。 被害額は1500万円で非常に高く、起訴も11回(被害者は18人)。 開かれた公判の回数は4回であと2回はやると聞いています。その後、弁護士側立証があり、それから判決言い渡しという流れだそうです。 全被害額の弁済はできるとのことですが、現時点で6人ほどとしか示談できておらず、5人は連絡拒...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造においての再度の執行猶予について

【相談の背景】 2年前の2019年3月に職務質問を受け偽の学生証所持で有印私文書偽造罪に問われ在宅事件扱いで調べを受けてました。 収入もそんなにないので私選で弁護人相談も出来ず出来る限り警察や検察の調べでは謝罪の意を込めましたが結局先月起訴されてしまいました。 自分は2017年の6月に詐欺罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けておりつまり執行猶予期間中...

弁護士回答
    1
  • 受け子で逮捕 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代半ば、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺 被害弁償

振り込め詐欺にて逮捕されました。出し子とそのおろしたお金を運ぶ人の仲介のような感じで組織の中では末端に近く、上の情報などは一切知りません。仕事を紹介された時点では詐欺とは知らず、逮捕されて初めて振り込め詐欺だったと知りました。しかし裁判では否認はせず、詐欺への加担を認めています。一緒に逮捕されたのは自分を含めて3人います。起訴件数4件 余罪あり。...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

名誉毀損について 過去の逮捕歴について、 インターネットで私の実名を検索すると複数の投稿が出てきます。 逮捕、起訴、有罪となったのは事実です。 事件の核心を知らずに加担してしまったのですが、共謀共同正犯として罪を問われました。 安直な考えで行動してしまった愚かさや、当時の素行などを深く反省して長年過ごしてきました。 もちろん被害者の方に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、初犯での実刑判決はあるえるのでしょうか?

昨年末、酒気帯びで逮捕され、行政処分で免許取消し2年になりました。刑事処罰で初犯なので略式裁判だろうと思っていたのですが普通裁判の判断がくだされました。 この場合、実刑になる可能性は高いのでしょうか? ネットなどで検索しても初犯の場合、略式裁判で終わる事が多いと書いてありました。検事は常習性を疑っているようでした。 また、知人が5年前に飲酒運転...

弁護士回答
    2
  • 公務員の依願退職後に起訴された場合の退職金の返金について

公務員で強制ワイセツ罪で書類送検されました。初犯で示談も成立してます。検察の判断でる前に行政処分の停職が先にでて、社会的にも組織にも迷惑をかけたので依願退職を認められ依願退職しました。今後、検察の判断で起訴になった場合は、依願退職時の退職金は返金しないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金の完納後でも恩赦の対象となりますか?

略式起訴となり、最近罰金刑が確定しました。 質問は天皇即位による恩赦なのですが、仮に政令大赦が行われて、今回の罪が対象となった場合、罰金を払い終えていてもその対象となるのか?という事です。 1.罰金を完納したとしても恩赦の対象となりますか? 2.罰金は裁判所の命令に従ってはやめの納付をするべきですか?納付は引き伸ばせますか?

弁護士回答
    1
  • 度々質問させていただきます。

恥ずかしい話ですが、未成年と浮気をし相手が妊娠出産しました。今は認知調停をする事になりました。 相手に妻からの慰謝料の請求は出来るのでしょうか?今は離婚の意思はないが、認知となったらわからないと言われています。未成年にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか?相場などあればお聞きしたいのですが。ちなみに、私は育成条例で逮捕起訴されました。

弁護士回答
    4
  • 裁判官は公平でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認につき、原審で勝訴して、控訴審で控訴理由書にかかれていない理由を審議もせずに判決がひっくり返り敗訴しました。 【質問1】 原審での勝利と控訴理由書にかかれていた内容がそれまでに解雇理由として書かれていなかった事で他施設のホームページなど提出された証拠も意図?が解らないものだったので、 【質問2】 こちら側弁護士は、『負...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗の刑罰について

ベストアンサー

路上で寝ている男性から財布を盗み、現行犯逮捕されました。金額は3万円ほどで、現行犯逮捕なので財布は被害者のもとに戻ってます。10日ほどで起訴され、現在保釈中です。初犯であり、余罪などもないのですがどれくらいの刑罰が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺、収益移転防止法

ベストアンサー

この度、収益移転防止法にて、起訴されると思うのですが、もし罰金刑が言い渡されたとき労役に行きます。現在、生活保護で精神障害2級です。 1、労役にいって薬とかは支給されるのでしょうか? 2、心療内科の先生から就労不可と言われています。働くことは可能でしょうか? 3、この場合正式裁判にして、診断書等を提出しても良いのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 万引きにより検察から呼び出し状が届きました。罰金の相場、また不起訴の可能性は?

この度、万引きによって検察から呼び出しを受けました 前科は1犯、1年前に満期拘留の上20万の罰金刑を受けました 生活苦により食料品500円程度のを大手スーパーにて何度か万引き、先月保安員に声をかけられ、そのまま警察にて調書を取り、後日もう一度調書を取りました 今回の万引きの弁済は済み、出入り禁止の宣誓書を書きましたが示談は出来ていない状態です 1年前に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 物損事故

【相談の背景】 酒気帯び運転で、電柱を折る事故を起こし数値は、0.69でした。 車2台と民家の外壁を傷をつけてしまいました。 示談は、全て終わりました。 その後、検察に行き起訴されました。 国選弁護人でお願いするつもりですが、執行猶予になるのでしょうか? 【質問1】 私的には、罰金ですめばと思っています。

弁護士回答
    2
  • ハワイ入国拒否の可能性について

ハワイへの入国可否についてご相談です。 一昨年、出会い頭の衝突によりお相手の方が骨折をされ、私は自動車運転過失致傷により略式起訴、罰金刑となり30万を支払いました。 このような場合、前科ありとしてアメリカへの入国ができる・できない等の情報を目にします。 特にハワイへの入国が厳しいなど。。 昨年グアムへ旅行へ行った際には、問題なく入国しましたが、E...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ被害者

同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 保釈中の退去はあり得るか

躁鬱病と思われる精神障害のあるヨーロッパ人の夫とその病気中に離婚届を二人で提出、証人欄は父と叔母の名を私が記入し、彼もそれを承知していました。その後彼が交通事故を起こし暴行したとの事で拘留され、不憫に思い保釈金を200万協会から借りて保釈中です。現在彼に離婚無効を申し立てられていますが、理由が証人偽証でなく、離婚は勢いでしてしまったから、という事な...

弁護士回答
    1
  • スカウト行為で友達が捕まり、裁判になる可能性がある場合の判決と執行猶予について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の末に友達が都内でスカウト行為で捕まりました。 3回目とのことなので20日勾留ではなく裁判になるそうです。 【質問1】 この場合どのような判決が考えられますか? また、執行猶予はつきますか? 【質問2】 保証金?を払って裁判までの間自宅に帰れると家族のかたが仰っていたのですがどのくらいに釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから