10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒事故 略式裁判について

略式裁判について 危険運転致傷、道路交通法違反で書類送検されていました。先日検察から道路交通法違反のみで略式裁判にすると伝えられました。私自身事故当時、飲酒運転をしていて何かに当たった感じがあり車に傷もあったので後日出頭して相手が自転車に乗った人だったという内容なんですが、相手の方は軽症です。本来であれば裁判になり判決を受けると思っていたのです...

弁護士回答
    6
  • 起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で被害弁済できないときの判決について

ベストアンサー

ご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...

弁護士回答
    4
  • ベランダの洗濯物を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

半月ほど前にマンションの隣のベランダの下着をスマートフォンで仕切り版の下から動画を撮影していたところを隣人に見つかり警察にお世話になりました。 警察では軽犯罪法違反に抵触はしてるが証拠不十分でその日に帰宅することが出来恐らく後日呼ばれる事はないが呼ばれた際は出頭してくださいと言われました。 2週間もしないうちに隣人が弁護士を通じて10月末まで引っ...

弁護士回答
    5
  • 火災保険金詐欺 今後の流れ等について

ベストアンサー

所有するアパートの火災保険で、3年前に虚偽申請で200万円ほどの保険金を受け取りました。 申請手続は、有償で申請代行してくれる代理店に一任していましたが、事前に報告を受けていたので申請内容が虚偽であることは当方も承知していました。 この代理店がマークされていたようで、当方の案件も捜査対象となりました。 先月、警察から呼ばれたので出頭し、保険金詐欺...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 裁判 同種同犯

ベストアンサー

質問させて頂きます。 同種同犯とは? 窃盗ですが 1.車関係の部品を窃盗しました。 2.万引きをしました。窃盗! この場合でも 同種同犯になりますでしょうか? 窃盗の罪名が付けば同種同犯になるのですが? 2.裁判の回数で 公判 求刑 判決とします。 第一回公判日に情状証人がある時は何か意味がありますでしょうか? 又 通常求刑の時に立ってもら...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の示談後、被害届の取り下げは意味がないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で示談はしたが、略式起訴になりました。 【質問1】 弁護士に被害届の取り下げをお願いしましたが、意味がないと言われてしまいました。 被害届の取り下げは意味ないのでしょうか? なぜ被害届の取り下げをしてくれなかったかが疑問です。

弁護士回答
    7
  • 「盗撮の後日逮捕、起訴につながる証拠について」

ベストアンサー

先日都内の某駅のエスカレーターで前に立つ女子大生を盗撮してしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れたときに足にスマホが当たってしまって気づかれたのでエスカを逆走して逃走してしまいました。(女性は特に悲鳴を上げたりなどはありませんでした) その駅は周辺に防犯カメラが多数あり帽子を深く被ってはいたものの私の顔や姿も解析すれば写っていると思いま...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件で加害者を厳しく訴追するためには

傷害事件で被害を受け辛く悔しい思いをしております。 どうかみなさまご教授の程よろしくお願い致します。 相手から一方的に暴行を受け、全治3ヶ月以上の怪我を受け、1ヶ月以上の入院、手術を受けました。 その後、後遺症が残り現在も通院生活をしています。 警察には被害届けも出し、告訴状も提出しました。 今後厳しく訴追したく、仮に相手から示談があったとしても...

弁護士回答
    2
  • 今回の犯罪に対しての執行猶予は

ベストアンサー

出所後9年たちますが、2年前にも大型店で¥9000窃盗で捕まり起訴猶予でおとがめなしでした 昨年も大型店で\4000窃盗で捕まり罰金\40万支払い! 検事さんが今後の生活のなかにKA講義に参加して常習窃盗を治すようにと?強く言われ身に染みてます 前回のKA講義も半年ぐらい通って治る傾向に成ってたけど途中から行かなくて 今回、また窃盗で食品3000で捕まり!今、保釈...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について

ベストアンサー

夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...

弁護士回答
    2
  • 準強制性行罪で求刑五年と言われた執行猶予の可能性

自分の彼氏が準強制性行等罪で逮捕起訴されました ! お酒に酔って知らない女の人についていってそのまま性行したみたいです 示談は成立してるのですが 相手側のコメントに刑を望むとかいてありました、 初犯なのですが 先日検察側から求刑五年を言い渡されました 執行猶予が付く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 常習犯。後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

痴漢で4度目逮捕されていて16日に面会に行った時の話では、弁護士さんが付いてくれるとの事だったんですが、昨日(21日)面会に行ったら、まだ、弁護士さんが来てないと言われました。まだ、留置場に入ってるって事はまだ、起訴していないからですか?後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予

ベストアンサー

どこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...

弁護士回答
    6
  • 裁判所に電話で刑事判決の情報は教えてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に電話したら刑事の判決はバレる? 私は公判で、刑事裁判を受けました。 【質問1】 第三者が裁判所に電話をして、田中太郎の刑事事件はありますか?と名前や生年月日を問い合わせたら教えるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 判決後の国選弁護人費用負担

判決後の国選弁護人の費用の請求がきたのですが金額が27万円で一括では到底はらえません。 分割払いにしてもらいたいのですが分割払いできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 提出した証拠品(現金)の返還と罰金刑の回避

ベストアンサー

主人が貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されています。約10年に渡りやっていたと思います。 この先出資法違反や組織犯罪法違反の可能性もあるそうです。 家宅捜索もされたのですが、その際に金庫にあった数千万も証拠品として押収されました。 そのお金は戻ってこないんでしょうか?そのお金のほとんどは貸金業の利益だと思います。 弁護士さんに相談に行ったと...

弁護士回答
    4
  • DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。

ベストアンサー

夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • 付帯私訴のメリットとは

刑事裁判中で弁論終結前までに損害賠償命令の申立を行いたいと思っています。 確定ではありませんが、被告人には有罪判決の可能性が高いです。 手数料2000円で損害賠償命令の申立ができるということで、 此の制度を利用したいと思っていたのですが、 被告人は有罪判決が出れば失職するであろうから、 無職の人間から慰謝料の請求は難しいとの意見を言われました...

弁護士回答
    1
  • 実刑になるのかな?心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。窃盗初犯ですが、被害届が出され、逮捕され、起訴されました。被害金額は40満程度て、弁済金は50満円支払い済みです。会社は懲戒解雇をうけています。このままいくと・・・・どうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判が来週頭にあります。罪を全面的に認めていて争うつもりもありません。私は、実刑で懲役になるのでしょうか?また、当日に...

弁護士回答
    3
  • 2度目の刑罰について教えていただけますでしょうか?

【相談の背景】 先日お店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。被害者が特定できずその時は略式起訴で20万円の罰金でした。またその約半年後に同じようなことをしてしまい私服捜査官に見つかってしまいました。今在宅捜査中で警察からの取り調べの連絡待ちです。 【質問1】 このような場合どのような刑罰が考えられますでし...

弁護士回答
    6
  • 親族による犯罪に関する特例に関して教えてください。

ベストアンサー

親族間で通常であれば刑事罰にあたる事象が御座います。 告発した場合、不起訴処分になることが多いと思います。 刑法には、親族による犯罪に関する特例として 『刑を免除する。』とあります。  これは全くの無罪を意味するのでしょうか? であればなぜ、『処罰しない』と記載されないのでしょうか? もしくは何か別の解釈があるのでしょうか? 罪はないですが、...

弁護士回答
    1
  • 80キロ超過 スピード違反

ベストアンサー

【相談の背景】 制限速度+80キロでオービスに撮られてしまっていた場合について以下の点でお伺いしたいです。初犯で過去に警察のお世話になったことはありません。 【質問1】 略式起訴裁判ではなく、裁判となり懲役刑となるか。 【質問2】 ・執行猶予の場合、内定取消または解雇になるか。 【質問3】 ・企業に隠すことはできるか。 【質問4】 ・執行猶予期...

弁護士回答
    2
  • 【初犯】大麻所持、栽培、譲渡(営利目的ではない)

先日夫が大麻所持で逮捕されました。所持の量は0.17g、栽培もしていたそうです。プランター2つ分と聞いています。プランターが2つであることについて、渡そうとした相手がいると供述し、相手の名も明らかにしています。営利目的ではないそうです。 現在は大麻所持での逮捕なので、この勾留が終われば、そのまま大麻栽培での再逮捕の可能性があると刑事さんからは聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 再犯の窃盗罪について

彼氏が逮捕され、今警察署にいます。窃盗罪と住居侵入罪だそうです。 7年前に窃盗で執行猶予、5年前に窃盗で実刑判決を受けており、2年半前に出所しています。 5年前は執行猶予中の再犯ということで、2件分の実刑になったようです。 全て生活できないほど困窮した状態で行ったものです。 今回も、借金の返済で追われていました。 今回逮捕される際、「何もやっていな...

弁護士回答
    4
  • 純無免許の欠落期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に純無免許(免許更新1年半忘れ)で捕まり、今年に入り(4月頃)検察に呼ばれ現在に至っております。尚、罰金の通知は届いておりません。初犯です。 【質問1】 欠落期間は2年で合ってますでしょうか?また起算日は検挙された日なのか、判決が下された日でしょうか?もし後者だとしたら罰金有無含めどこに確認すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の窃盗による実刑判決と酒気帯び運転の罰金処分についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が窃盗で逮捕され1年8ヶ月の実刑判決になりました。 まだ拘置所にいます。 【質問1】 別件で酒気帯び運転で検挙され免許取消し処分になったそうです。 この場合、罰金処分でしょうか? お金がないので、別で労働懲役?みたいなのになりますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の再犯、余罪あり

知人が置き引き窃盗で逮捕されました。 前回逮捕されたときも窃盗でした。 その時、執行猶予3年でした。 そして今回執行猶予後約1年が経過した頃に 置き引き窃盗にて逮捕になりました。 余罪もあり、住居侵入で窃盗も2件認めています 1件からは被害届がでていました。 今回、逮捕での判決はどのようになりますか? 執行猶予がつく可能性ありますか? また...

弁護士回答
    2
  • 【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について

先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在詐欺罪で2件起訴されており、被害総額は250万円です。初犯で共犯者はいません。 1件目が起訴された後、保釈申請をし2件目の取り調べは在宅でした。 全て認めております。 不動産の手付金詐欺です。 1件は50万円で受け取り拒否をされています。 もう1件は200万円で100万円を被害弁償し、被害者様の所に弁護士と会いに行き直接謝罪し、残りの100万は分割払い...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

ご回答頂けると助かります。 会社の副社長が業務上横領で告訴される事になりそうです。 その場合事実を認め有罪となったとして、初犯ならどのような判決になるのでしょうか?横領は恐らく10年ほど、金額は500万程だと思われます。 また裁判の期間はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証言拒絶権の具体的な使い方について教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きの共犯で逮捕、起訴され、共犯の関係が親子であったとき、Aが略式起訴後でBが公判になった場合 Bの公判でAが証人尋問の際、「三親等内の血族だと証言拒絶権が使える」とありますが、証言拒絶権は具体的にどのような使い方をすればよいですか? 【質問1】 宣誓の時に「宣誓証言拒絶権を使います」と言って宣誓しないことも可能ですか? 宣誓をし...

弁護士回答
    2
  • 留置中の再逮捕について

【相談の背景】 8/5に覚醒剤関係で通常逮捕され 留置中だった彼ですが 昨日8/26、再逮捕との事で.. 逮捕された時私は彼と一緒でした。 刑事さんは私の存在、住んでいる場所なども把握していて(捜査していたので当たり前だとは思いますが) 私も署まで同行し、尿検査をして 帰りの車中で刑事さんと少し話をし 尿検査で陽性が出た場合、再逮捕になってしまう。と...

弁護士回答
    3
  • 半年前くらいに別れた彼氏

ベストアンサー

半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...

弁護士回答
    3
  • 入院期間中に実刑になるばあいでの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。建造物侵入及び窃盗で起訴されました。年明けからうつ病で入院するのですが3ヶ月です。素人なりにこの3ヶ月期間中に裁判になるのかなと思っております。そこで先生にお聞きします、もし実刑になるばあいはやはり入院しててもすぐに刑務所行きになるのでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 もう体がボロボロです。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の隠された教唆犯は告訴されますか?

不法行為による死亡事件に、加害者以外に隠された第三者による教唆があったことが後に(過失の不法行為に対する加害者の刑事裁判判決確定後)立証された場合、教唆犯は時効期間内であれば別件で告訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙

2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。強制わいせつ罪逮捕後について。

ベストアンサー

車のタイヤがパンクしたので、仕事の先輩に相談し、その先輩の同級生の修理会社の男性を紹介してもらいました。その時はタイヤ交換してもらい、何事もなく帰宅しました。 今回、車のバッテリーが上がった為、その男性に依頼し、車を取りに行った際の事です。会社の個室で二人っきりで、バッテリーがあがった原因の説明を受けていました。すると、その男性が胸に視線をおと...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の示談金についての相談です。 知人が業務上横領で拘留されています。 2ヶ月間に渡り計6回総額で3万円の横領のようです。国選弁護人を通して示談金の交渉をしているそうなのですが、相手側の企業から200万円の提示があったようです。内訳については不明ですが、あまりにも額が大き過ぎる為、ご家族の方は私選弁護人に相談を検討するようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女との性行為について

2週間ほど前から、15歳の彼女と付き合っています。 僕は22歳の学生です。彼女とはネットで知り合いました。 先ほど彼女の携帯電話から「父です。これまでのことを全て知った。私が起訴すれば逮捕される。二度と娘に関わるな。少しでも関われば警察に行く」と連絡が来ました。 おそらく携帯電話を没収され、僕とのやり取りを見て発覚したのだと思います。 先日、一度だ...

弁護士回答
    1
  • 実刑になる確率を教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • 信号無視で相手に怪我を負わせた場合の罰金額はどのくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視で相手に怪我を負わせてしまいました。当方はバイクで相手は自転車です 信号無視見落としで相手を横断歩道上で接触してしまいました。相手は全治2週間のようです。 【質問1】 略式起訴になるようですが罰金はいくらくらいになると考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗品の返却について至急教えてください

友人が住居侵入、窃盗で起訴され、起訴後に示談成立し、被害者様から嘆願書の提出も頂きました。 今回の事件に対する被害弁償及び示談は成立したようです。 しかし少し気になる点があります。 窃盗物がA、B、Cと3点あり、AとBに関しては押収され捜査されたので、捜査機関から被害者様への返却は可能になると思います。ですが押収されず、自供もできなかった窃盗品Cに...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反

以前車のライトが一つ切れていて、ついでに車内を警察に見られました。そのとき運転席のダッシュボードに折りたたみナイフが置いてあり、それが発見され結果、銃刀法違反で罰金10万円でした。持っていた理由は特に護身用とかではなく、以前ドイツに行ったときに農家でもらった物を、ピクニックなどで使うためにただ置いていただけで、まさか銃刀法違反になるとは思いません...

弁護士回答
    1
  • 控訴されたら

ベストアンサー

私は、今、地裁で、刑事裁判中です。私は原告側で、先日、相手に一年の実刑が求刑されました。年明けに、判決が出ます。相手は証拠があるにもかかわらず、否認し続け、全く反省の意がありません。検事さんの話では、判決後、高裁に控訴してくることも考えられ、控訴されると、さらに長引くと言われました。しかし、現在、私には弁護士さんがいません。控訴されたら、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 出し子で執行猶予は難しいでしょうか

ベストアンサー

主人が振り込め詐欺の出し子で逮捕されました。 初犯で前科前歴はありません。 5件起訴され、被害額は600万です。 被害額は全額被害弁済するつもりです。 そこで質問なんですが、 やはり執行猶予は厳しいでしょうか? 弁護士の先生からは件数、金額ともに多いので、執行猶予は難しい。と言われています。 他の先生のご意見も聞きたく、投稿させて頂きました。 よ...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請から保釈までの時間

5月2日に初公判が終わり その日のうちに保釈申請をだしました。 初公判は、長引いてしまって 16日にまた結審?をするみたいなんですが このような場合 保釈は、認められますか? 本人は罪を認めているんですが 弁護士は無罪を主張するという やり方みたいなんです… もし、保釈が認められたら、 明日(5月7日)か明後日(5月8日) には出てこれる...

弁護士回答
    4
  • 飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。

先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから