10,114件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の痴漢です。どうなりますか?

痴漢2回目になります。 今回は泥酔していたため、実際にしたか記憶にありません。 警察の方でも監視カメラ等調べていただきましたが、証拠としてはみつかりませんでした。 争うのもしんどいと思うので、示談を依頼して相手方も受けていただけることになりました。 質問ですが、 1、示談相場 2、示談成立の場合、検察官からも罰金などと言われることはあります...

弁護士回答
    2
  • 裁判の求刑

ベストアンサー

初犯で酒気帯びによる重大な人身事故を起こし検察側から懲役3年を求刑されました。 判決はまだなのですが執行猶予はもらえそうでしょうか? なお実刑になった場合はその場で刑務所送りになるのでしょうか? 不安でしたのでご質問を致します。

弁護士回答
    1
  • 無免許で実刑判決、控訴中に再逮捕された場合の刑期について。

ベストアンサー

控訴中の再逮捕について。 まず、彼が無免許でスピード違反で逮捕。 前にも無免許で捕まっていて執行猶予期間中だったので、今年3月に実刑4ヶ月の判決が出ました。 しかし彼の親が現在入院中で、認知症の症状もあり、介護認定などの関係で退院後の生活がどうなるかまだわからず、今入ってもらったら困るので控訴していました。 7月に高裁での裁判が決まっていたのです...

弁護士回答
    2
  • 未決勾留についての質問

ベストアンサー

未決勾留についての質問です。 2004年3月、強制わいせつにより逮捕。 2005年2月、強姦および強制わいせつ(未遂含む)の罪により、東京地裁で懲役14年の判決を受けた。 2006年5月、控訴審で懲役12年に減刑され、上告棄却により確定した。 この場合の未決勾留は最大何日になりますか。

弁護士回答
    1
  • 累犯加重は同じ罪に限るのでしょうか?

ベストアンサー

累犯者に対しては懲役刑の刑期が加重される累犯加重というのは同じ罪に限るのでしょうか? 窃盗で有罪になり刑務所に入り、刑期を終え、 その後、今度は暴行罪で起訴され有罪になった場合、 裁判で累犯加重される場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私への暴力で旦那が3回目の逮捕

旦那が私への暴行で3回目の逮捕です。 約1年間のうちで夫婦喧嘩が複数あり、去年の1月と7月に逮捕されています。 その時は2回とも私が嘆願書を出し、1回目は逮捕されてから2日で釈放され、2回目は検察から裁判所に行きましたが、不起訴になり3日で釈放されました。 今回は目撃者がいて、馬乗りになって腕を殴られたり、ビンタされたり、髪の毛を掴まれて引きず...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反の裁判、免許取り消しに関して。

数日前、自動車に乗っていて停止状態から発進したタイミングで自転車とぶつかり交通事故を起こしました。車を降り現場にいた目撃者の方と一緒に「大丈夫ですか、救急車を呼びますか、怪我はありませんか?」等と何度か声をかけたところ「大丈夫です」とおっしゃっていて私自身も初めての交通事故に動揺してしまい自分の連絡先を渡して相手を見送りました。相手の連絡先をも...

弁護士回答
    2
  • 時効になっている犯罪について

ベストアンサー

刑事裁判において刑量等を決めるとき被告人の過去の時効になっている犯罪等は、裁判で判決に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている?

刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている、というような意見があるようですが、なぜそのようなことになるのでしょう?  また、民事の場合はそれとはまた異なってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判不開始について

未成年時に審判不開始判決を受けた時は前科になりますか。前歴ですか。 また何に記録されるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅事件と懲役刑

中学生に対する迷惑防止条例違反(路上痴漢)3件、暴行罪1件(痴漢未遂、口を塞ぐ)をしてしまい、逮捕はされませんでしたが、在宅事件として事情聴取されました。今後、調書作成や現場検証が終わり、検察に書類送検された際、略式起訴(罰金刑)ではなく、懲役刑になる事はありえますでしょうか?ちなみに8年前に迷惑防止条例違反(盗撮)の罰金刑の前歴はあります。

弁護士回答
    1
  • 鑑定留置後の精神状態によって、裁判員裁判の判決後がどうなるか知りたい

【相談の背景】 妻が殺人未遂で逮捕されてしまい、精神病院に通院し薬も服用していた事も有り、国際弁護士から鑑定留置になりました!と言われました!期間が2.3ヶ月と聞きました!鑑定留置が終わった後は、裁判員裁判になりそこで判決が決まると言われました! 【質問1】 鑑定留置後、精神状態によって罪の重さが変わると聞きました!後入院することも有ると言われま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件首を閉められて。

ベストアンサー

傷害罪で4月上旬夕方検察庁の担当の人から電話きました。相手の男性起訴しましたと言いました。 今後相手の男性はどのような事がおきますか。教えてください。お願い致します。いまだに謝罪ありません。悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造、単純所持についての質問です

ベストアンサー

児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...

弁護士回答
    6
  • 前科がある場合、警備員への転職に影響はありますか?

【相談の背景】 家庭ゴミの不法投棄で前科がついたケース。 【質問1】 罰金刑で略式起訴になり10万円を支払い前科がつきました。 2年程前に家庭ゴミの不法投棄で前科がついて、現在警備員への転職を考えているのですがこの場合、警備員の欠格事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10年前略式命令30万円⇒9年前執行猶予付判決⇒今回万引きでの起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。1店舗目で被害届が出ており、2店舗は警察もまだ把握しておらず自ら謝罪に行きました。私のお詫びにて万引き被害にあってることを知られた店長は「正直に来てくれてありがとう」と示談していただきました。1店舗目では6000円のリュック、気づかれてなかった2店舗目は30000円の衣類1点です。 近日中...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故、執行猶予後の2度目の無免許運転

6年前に飲酒事故で執行猶予2年の判決で免取りになり、3年前に無免許運転で捕まり略式で終わり今日また無免許運転と物損事故で捕まりました。相手は物損で終わりにするそうです。車は保険、車検入ってます。自分で会社を経営してます。この場合実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪求刑2年に執行猶予がつくか

ベストアンサー

窃盗罪で起訴された者です。 長文失礼します。 会社の女性を盗撮する目的で、鍵を盗み合鍵を作成して女子寮に侵入し脱衣所にカメラを仕掛けました。 その事がバレて警察の捜査がありました。 会社の社長には自分が犯人だということは分かったようですが、まだ逮捕はされませんでした。 また懲りずに11月に同じ女性を盗撮目的で、女子トイレにカメラを仕掛けました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公訴権の濫用について。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届が出されています

ベストアンサー

1年ほど前に、投げたペットボトルで車に傷が付いたと、 器物損壊で被害届が出されました。 その後、警察から連絡があり、投げたことは認め、 調書を取られました。 その後、何の連絡もなく、今年になり、相手から 弁償しろ・・・と連絡がありました。 示談を申し込んだところ、 相手は30万以上の金額を要求して来たのですが、 その金額に納得がいかず、話し合いを...

弁護士回答
    3
  • "無断でのWi-Fi接続の違法性について問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6〜8年前まで近所の宿泊施設の無線LANにゲーム機で無断で接続していました。 しかも一回きりではなくほぼ毎日通っていました。 俗に言うWi-Fi泥棒です。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯について。どういったものがありますか?

だいたい教えてほしいのですが… 刑事裁判の、初犯の人の判決で 一発実刑判決がでる理由や要因と 逆に執行猶予になる理由や要因は どういったものがありますか?? (この質問では求刑3年以下のものだけとして) 前提としては 反省している(だいたいみんな反省するはずです) 家族や自分の家庭がある(これもだいたいそうなので) 教えてください!! ex....

弁護士回答
    3
  • 刑事事件・口座譲渡、口座売買について。

先日、警察での最後の取り調べを受けました。 内容は、ヤミ金で融資を受けるために銀行口座を8口座 二人のヤミ金に担保として譲渡しました。異常な数です。 1口座につき5万の融資。完済後に変換。逃げたりしない限り悪役しないとの事でしたが、実際に振り込まれた合計金額は約30万円。もちろん使用もされ、完済する前に連絡がつかなくなりました。当時の状況もあり、一昨...

弁護士回答
    4
  • 支払さい促異議申立てされたら

ベストアンサー

以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね? 【質問1】 詐欺事件では、通常、被害者側と示談が成立すれば、裁判中(判決前)でも保釈されますよね? ひとり暮らし,しているとかなれば勾留が続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 将来予想される和解勧告について

私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...

弁護士回答
    1
  • 事故と飲酒。交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?

車を持っていないのでレンタカーを借りた日に交通事故を起こしてしまい(追突…相手4人、当方3人)、その1ヶ月後に、知人に借りた無保険・無車検車を飲酒で運転、逮捕されました(事故も飲酒逮捕も人生初)。 逮捕から1ヶ月後、検察から呼び出しの電話が入りました。 交通事故と飲酒の件、両方同時に調査?するとの事でしたが、全て初めての事なので、不安です。 追突も...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です

ベストアンサー

専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴がある場合の海外入国について

今度海外の、アメリカ、インドと中国に行く予定があるのですが、以前痴漢で迷惑条例違反で逮捕された経歴があります。結果は示談が成立し、不起訴処分となったのですが、前歴ありということになると思います。 ここで、2点質問がございます。 1.海外、アメリカ、中国とインドに行くことは可能でしょうか。 2.大使館に相談したほうがいいとも他サイトでは語られてい...

弁護士回答
    1
  • 10年前の大麻に関する前科があってもアメリカに行けますか

【相談の背景】 10年前に大麻所持で有罪判決を受け、執行猶予付きの判決が下されました。それ以降再犯はなく、 社会生活も問題なく送っています。 現在、アメリカへの旅行を計画しているのですが、 ESTAでの渡航を希望していますが、過去の大麻に関連する前科があるため、 入国審査で拒否されるのではないかと心配しています。 【質問1】 アメリカは大麻に厳...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での傍聴席について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月、1回目の公判が行われました。 即決裁判とは聞いていなかったので、判決は後日と思っていたのですが、当日に判決の言い渡しがあり執行猶予をつけて頂くことができました。日々、反省しております。 そして、裁判で気になった点がございまして、質問させて頂きました。 先生方、よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 初犯 建造物侵入 迷惑防止条例

別件で押収された携帯から盗撮の動画が見つかり逮捕されました。 別件については被害届けを取り下げてもらいました。 現在建造物侵入罪で事件が進んでます。 盗撮内容は職場で女性職員が着替えてる動画を15回程度盗撮したものばかりで職員の特定もされてます。 1回逮捕され留置所に入った後、勾留請求は却下され帰宅することになり現在に至ります。 先日家宅捜査され...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の求刑に対する判決予想御願いします。

下記詐欺事件の求刑3年の場合、どのような判決が出ると予想しますか? ・初犯(過去に同様の詐欺事件で前歴あり、この時未成年者) ・20代未婚住所不定無職 ・被害者10人以上 ・全額弁済は0人(被害者の3分の1は少額のみ返金済) ・身元引受人あり(母親、ただし親子関係は悪い) ・詐欺で詐取したお金は遊興費 ・幼少期、軽度の発達障害の診断あり

弁護士回答
    2
  • 職場から警察への照会

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。傷害事件を起こしました。示談は成立しそうになく、警察から検察に送検され今は弁護士に交渉してもらっている状況です。在宅起訴です。職場には警察に呼ばれ示談交渉中であると伝えています。 【質問1】 職場の人事課はわたしからの自白以外に警察・検察へ事実関係の照会など行えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 5回の万引き、刑事裁判について

母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...

弁護士回答
    4
  • 横領罪について損害賠償、示談について

1、会社の売上を横領してしまい、今示談交渉中なのですが、示談が上手くいかず刑事事件になった場合はどのような判決になる可能性がありますか。 2、会社から損害賠償請求すると言われているのですが、回避する事は可能でしょうか。 3.実刑になるのでしょうか 金額はおよそ80万になります。 お忙しい中、恐れいりますが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 求刑5年、執行猶予。

【相談の背景】 大麻単純栽培(期間1年半)大麻単純所持1.2キロ、コカイン所持、使用、MDMA所持(共に少量) の罪で起訴され、共犯2名は大麻所持、コカイン、MDMA所持は不起訴でありながら、大麻栽培、コカイン使用の罪で懲役2年と大麻所持(70gほど)が付いたもう1名は懲役2年半で2名とも執行猶予4年で結審。 私の求刑は5年。 求刑論告内容は、大麻の栽培施設、各種器具を用...

弁護士回答
    1
  • 法的相談をどこにすればいいですか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、万引きでつかまり任意同行で取り調べをうけてます。 余罪もあり実刑かもしれません。 現在生活保護で私選弁護士を頼めるだけのお金をもっていませんし、在宅で任意同行で話を進めているので国選弁護士もたてれていません。 自業自得なのはわかっているのですが、誰かに法的な相談などしたいです。この場合起訴されるまで待つしかないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勾留延長後にそのまま裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 余罪(盗撮)を2件、本人が認めています。 勾留は二度延長され、今日釈放されるかもという話でしたが、このまま裁判になると言われました。 また余罪の件で今日、再逮捕されました。 示談の交渉は相手の方が高額を請求してきて、成立しませんでした。 【質問1】 裁判になるという事は、起訴されたという...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。10代の時に犯した罪で懲役になりますか?

16歳の時窃盗で捕まり少年院、19歳の時にも同じく窃盗で少年院に行きました。 20歳過ぎてまた窃盗で今拘留中で今月の21日起訴されました。 10代の時の事件は今回のことにプラスされますか? 10代の時に犯した罪で懲役になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官に逮捕時の様子が伝わるのか教えてください

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございません 刑事事件で裁判になった時に裁判官に逮捕時の様子は伝えられるのでしょうか? 暴れたとか逃走を図ったとか暴言を吐いたなどです もし、それらも裁判官に伝えられる場合は判決に影響しますでしょうか? お手数おかけしますがご教示お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で罰金刑になった場合ハワイへの海外旅行は行けますか?

ベストアンサー

旦那が傷害罪で起訴になり罰金刑になった場合、海外旅行に行くに当たって問題はありますでしょうか? ちなみに来年の4月ハワイ挙式を控えています。 傷害事件は同じ職場内での喧嘩という事もあり、警察の方も理解して頂いており当日は警察で事情聴取の後すぐに帰されております。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人への不信感

ベストアンサー

起訴後、保釈され裁判を待っております。 最初から、国選弁護人への不信感がありました。弁護人への不安から、今になり、弁護人を変更したいと思うのですが、早い時期の変更でないと裁判所への印象が悪いと出ているサイトがありましたが、本当にそうですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

知人が詐欺幇助で起訴されました。 オレオレ詐欺を友人に紹介(1人)したのと 詐欺で使う携帯を渡したそうです。 報酬は1円も貰ってないそうです。 それ以外は何も関わってないと思います。 最初はオレオレ詐欺と知らなくて 友人に紹介したらしいですが 何か悪い仕事なのかなと感じながらも 軽い考えで友人に紹介してしまったらしいです。 (先輩に運搬の仕事...

弁護士回答
    5
  • 現在、初公判待ち。別件の処分について。

はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 破産詐欺罪

ベストアンサー

破産詐欺罪で告訴して、破産免責した債務者(5年前に破産免責している)がそれで有罪が確定すれば、その有罪判決書を証拠として、破産宣告の取消申請をしたとします。そうすれば、その債務者の破産はなかったことになりますから、あらためて債務名義を取得し、強制執行で取立できますか。また、そのような判例はあるのでしょうか。消滅時効にも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 未払いについて

外国人が日本で会社員として数年間滞在し、帰国する際に、日本で発行された2つのクレジットカードの利用残高を未払いのまま帰っていました。 クレジットカードでfx口座に入金し 300万円負けました。 このまま帰国すると僕と連絡できなかったら日本で勤めた会社に電話とかするんですか? 本国で起訴とかされますか? 滞納のままだとどんな影響がありますか? ごアドバ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領108万の場合は執行猶予つきますか?

108万の業務上横領なります 期限〔2月26日〕までに全額弁済しないと 刑事事件にすると言われました! 3月中には50万は弁済できるみ見通しです〔最後の給料〕で支払いします その際は刑事事件になっても在宅起訴、執行猶予の可能性はありますか? 横領の事件を見ていると供託て言葉がよく出てきますが 供託の意味も教えて貰えたら助かります よろしくお願い申...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の事情聴取、その後示談をした場合について

ベストアンサー

以前も相談しましたが、ショッピングセンターの盗撮で事情聴取。余罪は50件ほど。職場の盗撮の件も立件されそうです。 たぶん被害届けは2件でると思われるのですか、弁護士に依頼しその2人と示談できた場合、どのような判決になりますでしょうか? 7年前に一度迷惑防止で30万の略式をもらっています。 現在は二度とこのようなことを起こさないようにカウンセリングも受け...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の示談書と意見陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を提出して、犯人が逮捕・起訴されました。 4/21 起訴 5/22 1回目の裁判 検察官から送られてきた裁判の日程の通知書には、裁判に出廷して下さいとの記載はなく、検察官から電話もきていません。なので裁判を傍聴する予定はありません。 示談もまだ成立していませんが、被告人の弁護人から何回か示談申入れの連絡がきていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから