法律相談一覧
-
酒気帯び運転の起訴内容について
ベストアンサー今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の交通事故
今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗、初犯、求刑1年6ヶ月、判決
【相談の背景】 今日窃盗の刑事裁判が終わりました。 初犯、レジ金150万円うち起訴されたのは4万円でした。被害者の方にはお金は返さなくて良い、処罰を受けて欲しいと言われ、示談などできていません。裁判では150万円の事も聞かれ全て正直に話しました。情状証人は婚約者です。検察官の方は、常習性あり、悪質性あり、被害者が処罰を望んでいること、 示談、弁済出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の裁判について
【相談の背景】 成人息子が初犯で詐欺罪、1件は立件余罪10件は自白をしましたが証拠不十分で不起訴。1件は200万円でしたが置いて逃げた為、後日被害者に返還されるとの事。この被害者と示談をしたかったのですが関わりたくないと拒否される。20万円を震災の被災地へ寄付を行いました。 息子は、現実保釈中でアルバイトをしております。 第一審には父親と、元勤務先の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目で実刑、収容はありえますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まりました。4回目です。1回目は10年前で処分なし、2回目は8年前で起訴猶予、3回目は3年前で罰金30万円でした。いずれも5千円くらいのもので買い取っております。 今回は1週間前、スーパーで5千円分くらいの食材を盗み、保安員に捕まり警察で取り調べを受けました。いずれも逮捕はされていません。 今回は取り調べの方法が「基本」というものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 再犯 実刑になりますでしょうか
【相談の背景】 2021年に息子が大麻所持で執行猶予3年の判決がでました。2022年一緒にいた友達の荷物を預かり、そこで職務質問にあい警察署へ。一緒にいた友達は息子の持ち物ではなく、自分は鞄を持っていなかったので預かってもらっていたと言っています。しかし息子は大麻所持の形になりましたが否認し 翌日自宅に戻りました。警察は無理矢理鞄に手を入れられて犯人にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 保釈却下 不服申立て
【相談の背景】 同棲している彼氏が9月にコンビニでの窃盗で逮捕され 初めは否認していたのですが勾留され8日ほどで自白をしてその後余罪で同じコンビニで2件窃盗をした事を自白しました。2回再逮捕され今1ヶ月半ほど勾留された後本日起訴され保釈申請を出したのですが保釈却下でした。不服申立てを出そうと思っていると弁護士さんは言っているのですが保釈が再度通るのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の余罪などについて
【相談の背景】 2年前に単独の詐欺で逮捕され懲役3年執行猶予5年の判決で釈放されました。 当時同一手口での詐欺の被害者が3人、被害総額は3000万近くだったと刑事、検事、裁判官に言われました。 取り調べの際にも被害者全員の名前や1人1人の金額を言われ、全て隠さず答えました。 判決を言い渡される時にも裁判官に被害金額の総額を言われました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってはいけないのに万引きをしました。
【相談の背景】 こんにちは、私は万引きGメンでありながら、仕事の休憩中に近くの電気店で万引きをし防犯ブザーがなったにも関わらず、逃走しましたが、車を取りに来た時に犯行を認めました。その後、取り調べを受け自宅に帰りました。数日後他県で万引きの疑いで、警察が朝早く家の中に入って来ました。近くの警察で調書を作成、数日後、万引きした所轄の警察に呼び出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 後日逮捕? 精神科に捜査関連事項照会書が来てカルテ開示
私は精神疾患を診断されお恥ずかしながら多数の前科があります。 前回は再度の執行猶予で保護観察でした。ところが空けてすぐ万引きし拘留されました。 その際は示談が成立し釈放され、起訴猶予となり、釈放後精神病院に短期入院しました。 しばらく収まっていましたが、ストレスがたまると頻繁に万引きをするようになってしまいました。 定期的に通院している近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入(わいせつ目的)の刑量について
ベストアンサー住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれています。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り、下着の色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂、詐欺 受け子 判決
詐欺未遂、詐欺の2件で受け子として起訴されています。 同じ日にちです。 詐欺未遂200万円と 詐欺200万円は還付されています。 情状証人として息子の妻になって頂き 今後は監督すると約束してもらい 子供もいるが 服役になっても私は待ちます。とも 言ってもらいました。 被害者の方たちに謝罪文を出し 迷惑料と言う形で20万円づつ弁済しました。 詐欺の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ陳列などの罪について
ベストアンサー過去に同じような質問をさせて頂きましたが再度質問させていただきます。 彼が児童ポルノをネットに実名付きでアップをしてしまいました。写真を何回かに分けてSNSに投稿したそうです。投稿してから数時間後にはネットのパトロールか何かで削除はすぐにされたみたいです。 初犯 相手未成年 示談不成立 会社で採用してくれるところを見つけたのでその上申書提出 保釈は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗の再犯になります。
先日、相談をさせて頂きました。 私は平成10年に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 そして平成22年10月に3件の窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。そのうち1件は示談できました。 そして先月、スーパーに忘れ物のバッグがあり盗んでしまいました。在宅捜査で2回呼び出され昨日終了しました。 バッグには現金9000円、だけを抜き取りバッグを捨ててしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転有印私文書偽造
ベストアンサーこんにちは。 相談させて下さい、よろしくお願いします。 私は現在34歳で2年半くらい前に飲酒運転で捕まり免許取り消しになり、罰金30万払いました。 その一年後くらいに無免許運転運転中に警察に止められた際に弟の名前をかたりその場は逃れましたが後に弟の免許更新で発覚し逮捕はされませんでしたが任意で何度か取り調べを行い現在は在宅起訴された状態です。 そこで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領罪 未だに放置されています。
ベストアンサー何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
人身事故での正式裁判について。加害者です。
ベストアンサー2017年に私の運転不注意で赤信号で侵入し、青信号で横断歩道を自転車で渡っておられた80歳の自転車と接触し、転倒させてしまい骨折のため全治3ヵ月(入院なしコルセット固定、現在はコルセットはずし、2ヵ月に一回のペースで通院)の診断となりました。コンビニのカメラにも赤信号で侵入した証拠がしっかり写っています。 行政処分は11点で免停60日になりました。 10ヵ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償請求権
ベストアンサー平成27年1月1〜日に 不法行為で捕まったのですが 執行猶予付きの判決で 平成30年の3月中に執行猶予が終わります。 起訴され国選弁護人との示談交渉 があり、被害者が納得いかなかったため そのまま裁判が終わり 慰謝料交渉になりましたが 何回か相手の弁護士と 交渉をしてから 相手の弁護士から連絡がないまま 今日に至ります。 ところが今日地方裁判所から 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の量刑
内妻が昨日無免許運転で捕まりました。逮捕はされず身元引受人がいて帰って来れたのですが、以前無車検無保険で交通違反で逮捕され懲役8ヶ月執行猶予4年の判決を受け、それが原因で免許取り消しになりました。 執行猶予が切れ2年立ちましたが、同じ交通で捕まり無免許は初めてですが略式起訴で罰金刑で済む確率はありますか? 2歳の子供が居て、もし刑務所に行く事がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何罪になりますか?
ベストアンサー私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪
ベストアンサー今年1月にコンビニで栄養剤600円の窃盗を犯し、起訴されました。裁判の日程はまだ分かりません。 9年前に同じく窃盗罪の裁判で懲役1年と執行猶予がつき、3年前に2度目の窃盗罪(食品)で略式裁判での罰金刑(50万)を受け、今回3度目となります。 深く反省していますが、同じ過ちを何度も犯し自分の意志の弱さが情けないです。。。家族や身内のことも苦しめています。。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げでの執行猶予
【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きの冤罪について、不起訴後
ベストアンサー2月に自宅に警察が来て、警察署にて万引きで、逮捕されました。その後一回警察署にて調書を作成し、先月検察にて不起訴処分が降りました。 私は3年前に某役所に転職しました。 事件当日の件につきましては、持病の鎮痛剤(ソセゴン錠)癌患者さん等が使用する麻薬系の鎮痛剤とうつ病で夜間に眠剤等を使用していて、鎮痛剤でぼーっとしていて覚えていませんが、警察署では認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に無免許運転で捕まりました。
恥ずかしい話しなのですが、ある刑事事件で懲役2年執行猶予4年となり、今判決から2年半の状態です。まだ執行猶予中ですが、無免許で会社の車を運転し、子供を病院に連れて行く為に運転した所、チャイルドシートに乗せていなかった為、停車を求められて無免許が発覚しました。そのまま近くの交番で赤キップを切られて、調書を作成して帰されましたが、今後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の痴漢行為はどうなりますか
【相談の背景】 窃盗で一年前に懲役1年半、執行猶予3年の判決が下されています。その前にも2回窃盗での前歴があります。また、半年前に2年前の窃盗が発覚して送検されています。 その状態で現在、トラブルを起こしてしまいました。今回はメイドカフェで店員の女の子の胸を指でツンと触ってしまいました。店側からは特に何も請求はされていないのですが、触られた女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はつきますか?職場で窃盗をしてしまいました。
今月頭に出来心で社内でお金を盗ってしまいました。 職員は4人しかおらず、相手も被害届を出し、翌日捜査にきました。 事の重大さに気づいて、相手方にお金を返したいのどすが、そのとき私はお休みを頂いてたので、すぐの自首、出頭ができませんでした。 今日、警察の方が私の話を聞きにきて、その時に真実を話せばよかったのですが、怖くて話せませんでした。 まだ20歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗+無免無車検の場合は、全てが刑期にたされるのでしょうか?
ベストアンサー窃盗の執行猶予中に窃盗で捕まり無免許運転の無車検も同時にあった場合刑期は、執行猶予で言い渡された懲役+無免 無車検もなのでしょうか?無免は、2度目です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 私は詐欺事件で懲役3年執行猶予4年の判決が半年前くらいに下りました。 その後飲酒運転で信号待ちで寝ているところ警察に起こされアルコール0.35でした。 現行犯逮捕とはなりませんでした。 【質問1】 執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺共犯で在宅起訴された場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺共犯で初犯、在宅起訴となり、 分離弁論の決定通知が同封されていました。 【質問1】 この場合の分離弁論とはどう言った意味なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴、罰金今後の予定
【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、先日結婚予定の彼女から、300万盗みました。理由は自分の支払いに使うためです。 当然警察から疑われ一度呼ばれました。その時は否認してしまいました。 でも盗んでからずっと反省していて、たまらなくなり彼女に全てを打ち明けました。許してもらい被害額は全て弁済しました。被害届けも取り下げてもらいました。ただ検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まり、起訴されるのかされないのかわからないです。
【相談の背景】 盗撮で捕まりその後、SNSでも仲良くなった人1名にそういった画像を送っていたことがバレてしまいこの2つについて取り調べを警察の方と検察の方から1回ずつ取り調べを受けました。 検察の方から2回目の呼び出しがあり行ったところ、「今回の件はこれで終わりになります。」とだけ言われました。どういった処分になるのか聞いたのですが、「今回の件はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座売買で処分待ちです。処分はいつ決まるか、弁護士を立てるべきか
ベストアンサー経緯は以下の通りです。 ①昨年8月に友人Aから、「いいバイトがあるのでどうか」と言われた。キャッシュカードを作って指定の場所へ送付するというもので、口座売買が違法と知らずにやってしまった。(結局このバイト代は受け取っていない。)そして、友人Bにこの口座売買を私からも勧めてしまい、友人Bも口座売買を行ってしまった。 ②この1ヶ月後銀行から電話があり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の前科が子供の就職に与える影響とネットニュースの削除について
約10年前に逮捕され、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回、「強要罪」にて起訴され、現在保釈中の身です。 公判・判決はこれからですが、まず間違いなく有罪、前科2犯となる見通しです。 私には高校生の子供がいるのですが、この前科が子供の就職に与える影響と風評被害を心配しております。(因みに、今回の事件で離婚され、親権は妻に移っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育成条例違反、児童ポルノ、強要未遂の件
ベストアンサーご相談です。 現在、保釈にて裁判の弁論、結審を控えております。 10年ほど前に児童ポルノにて略式にて罰金刑(罰金50万円)を受けており、 今回 ①育成条例違反 ②育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ③育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ④育成条例違反、強要未遂(自供からの再逮捕、起訴) の被害者4名の併合審議となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責の意見書に添付する証拠について
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となり免責の手続きに入りました。 意見書を提出したのですが、裁判所から他に知っていることがあれば教えて下さいとざっくりとした内容の返事が来ました。 債務者は覚せい剤を購入するために私から借金をしていたようです。 その事実は貸金返還請求の裁判中に本人が言っていました。 また、刑事事件としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕された場合の処分について
お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引受書を書きました。
度々質問させていただいております。 以前に「不起訴(起訴猶予)になるためには?」と質問したものです。 弁護士Aさんよりアドバイスいただいたとおり、身元引受書を準備いたしました。 本人には反省文を書くよう伝えてあります。 10日間の勾留が決まってから3日になりますが、まだ警察の取調べが続いているようで、検事さんまで調書がいっていないようです。 身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴前科 窃盗で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 6000円窃盗で捕まったしました。 示談はして、取り下げをしようとしています。 しかし、窃盗でない犯罪で19歳の時に捕まって前歴、21歳の時運転過致死傷罪で罰金捕まったしました。 25年前ですが、執行猶予つきますか? 【質問1】 執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中に窃盗で身柄拘束
ベストアンサー窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予中にお店で万引きをし捕まって身柄拘束された場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効について。
公訴時効について質問させて頂きます。 罪が終わった時点から公訴出来る期間が始まると解釈しているのですが、その期間に同様の罪が新たに発生した場合どうなるのでしょうか。 また裁判等で刑が確定後の執行猶予期間に罪となる内容が発生した時、捜査においてその罪が発覚した場合は執行猶予取消等の処分+新たな罪の判決に置ける処分になると聞いたことはあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺の弁済や執行猶予についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でやりとりした相手方の電子マネーを騙し取り電子計算機使用詐欺罪にて逮捕され起訴されました、現在は公判まだまだ時間が有り保釈の状態です。初犯で前科や前歴は一切ございません。 被害額は1万円程度で、弁護士を通して弁済先の開示や弁済の申し出をしましたが検察側に"弁済先が分からない"との回答を受けそのままの状態です。 弁済の申し出自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。
人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪の起訴額について
詐欺で起訴された場合、被害総額3000万円、起訴額300万円と、被害総額3000万円、起訴額1500万円とでは、判決内容は、初犯・前科・前歴無のばあい、変わるのですか。 又、共に起訴額のみを弁済した場合、同じですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
2件児童買春禁止法起訴されたら、実刑になるでしょうか?
ベストアンサー数日前に未成年による美人局を受け、毎日警察が突然来るんじゃないかと不安です。 そして、自分の過去にした相手を振り返ってみるともしかしたら、未成年だったような子が1人いて、もし、2件起訴されたらどうなるのか心配です。 前にした方は、記録は残っておらず、おそらく相手のアカウントも消えています。 メッセージはサイト内だけでしたが、メールの通知などから逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に傷害罪の在宅事件
公務執行妨害、傷害の罪で執行猶予中に 再び傷害を犯してしまったとして 取り調べ後、身柄勾留なしの在宅事件、示談成立済み この場合、どのような処罰になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件、初犯にいて
ベストアンサー【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 交通違反やこの窃盗事件について、もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 盗撮 逮捕前
【相談の背景】 以前、住居侵入、盗撮で有罪となり今執行猶予中です。 恥ずかしながらしかしまた盗撮目的の住居侵入をしてしまい、警察も呼ばれ現場検証もされています。その場は逃げたのですが、浴室辺りに防犯カメラがあったので、もしかしたらある程度は映ってるかもしれません。 そして最近その辺りで他人の自転車に乗ってるところを警察に職務質問されました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗・詐欺罪での公判(クレジットカードの不正利用)
財布の窃盗及びクレジットカードの不正利用による詐欺罪で逮捕・起訴され、今月半ばに初公判が行われます。初犯です。 起訴内容は1件の窃盗と、その財布内にあったクレジットカード利用1件分となります。余罪として同カードが利用停止されるまでの数日間で15店舗での利用、金額にして総額15万弱です。カードの使用方法は本来の持ち主の名義をサイン記載にて、内訳は衣類...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから