法律相談一覧
-
犯罪収益移転防止法 罰金刑確定なのか
【相談の背景】 警察からの事情聴取を終え、検察庁からの呼び出しで調書作成され、通知書待ちです。罰金になった場合のスケジュールを淡々と説明されたのですが、起訴猶予の可能性はないとみてよろしいのでしょうか。前科がつくにしても大きな犯罪を犯した時の前科者と言われる人たちとは違うから大丈夫みたいなことも言われました。 【質問1】 罰金の可能性が高いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄引受人と情状証人について
【相談の背景】 彼氏が大麻所持と覚醒剤使用で逮捕起訴され(初犯)、いま私が(彼女)身柄引受人となり保釈されてます。 2回目の裁判が来月にあり、私が情状証人となる予定でいます。 以前、弁護士さんから聞いた話だと執行猶予になるだろうとのことでした。 保釈されてから、私たちの関係があまりよくなく、今後の交際について悩むようになりました。 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 出し子
【相談の背景】 友人が受け子出し子で捕まりました。 初犯です。 起訴件数は3件で被害額合計は800万だそうです。 2人とは示談が成立していて、刑罰を求めないという宥恕の文書も頂いているそうです。 もう1人の方は示談はしていないですが、被害者の方が許してくれていて、 刑罰を求めないという文書も証拠としてあるそうです。 本人は反省していて、全ての事を刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての事で、わからないので教えてください。 現在、弟が軽犯罪で在宅捜査中で、検察庁からの連絡待ち状態です。 知人に聞いたのですが、警察署に誓約書を提出すれば、起訴猶予が付くかも知れないと聞いたので、今、手書きで作成中なのですが、誓約書は、横書き書いたら駄目ですか?検察庁からの連絡がくる前に警察署に提出しないといけないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の求刑について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前ぐらいまで2年ぐらい業務上横領をしてしまいました。金額は3000万円だと先方は言っています。時効になっていない起訴金額と思われる金額は1700万円ぐらいだとおもいます。現在肺がんの末期と脳転移により闘病致しております。示談交渉は2016年の1月に弁護士さんを通してしていただいたのですが、その時と現在と状況が違い、月々3から5万円が限界です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の逮捕後の賃貸契約と家賃支払いについて
義理の父が認知症で車に放火し逮捕されました。 今は留置場にいて家宅捜索もされたようです。 義父は生活保護を受けており、家は賃貸。その保証人は主人です。 逮捕された段階で生活保護は停止と聞いています。 執行猶予や不起訴になれば再開、実刑になれば中断かと思いますが、まだどうなるかわかりません。 この段階で賃貸契約は 1解約すべき 2そのまま 3強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの否認事件について。嫌疑不十分を勝ち取ることが可能なのか
全く身に覚えのない、強制わいせつの容疑で取調べを受けています。在宅捜査中です。 警察の取調べに対しては一貫して否認をしております。 被害者とは弁護士を通して示談を進めており、被害者は示談に応じるつもりのようです。 警察の取調べはかなりプレッシャーをかけられましたが、一貫して否認を主張をしており、自白の調書も取られておりません。 このまま否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が判決待ちです。
傷害罪で初公判(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 保釈中です。 求刑10か月でした。判決までに1ヶ月あります。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか?担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い意思のない犯人へ被害弁償してもらうには
カードの不正利用で約40万使われました。 カードの窃盗について刑事起訴され、執行猶予付きの判決が確定しました。 被害弁償については判決確定前に国選弁護人の方と分割でという話をしていたのですが、内容の訂正とかもあり裁判が確定する前に示談書を完成することができませんでした。国選弁護人も裁判が終わったからと途中で手が離れました。 自分で示談書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある人のアメリカ旅行
逮捕歴がある場合のアメリカ旅行について。 2年前に詐欺罪で逮捕されました。相手の方と示談が成立し、起訴猶予になりました。なので、前科はついていないと思います。 3ヶ月後にアメリカに行こうと思いいろいろ調べていたらESTAをとらないといけない。しかしそこで逮捕されたことがあるかの質問があり、イエスと答えるとESTAが承認されない、とありました。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故、検察庁への郵送、弁護士さんの意見書について。
ベストアンサー人身事故にて、検察庁から出頭命令がきております。 ①あらかじめ、資料を郵送で提示しようと考えています。郵送しようと考えているのは、 保険会社からの示談の流れを記した書類。 被害者からの嘆願書、謝罪文、家族からの嘆願書です。他に治療費をいくらお支払いしたなどの書類も提出した方がよいでしょうか、これについては当日持参でもよいでしょうか。 ②起訴猶予と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝未遂、監禁、初犯
恐喝未遂、監禁、初犯です。今年で22歳になります。 内容は420万円を脅し取ろうとしたとして起訴されました。お金は一切まらってません。示談として、100万円を提示して貰いましたが応じてくれませんでした。今は保釈で出ています。(300万)1回公判がおわり、弁護士が検察は求刑2年といっていたそうです。この場合実刑になりますか?初犯で実刑いったりしますか? 毎日不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪についてご相談です。
強制わいせつ罪について ご相談させていただきます。 先日デートをした際、お酒も入って女性といいムードになりました。性行為を最後まではしませんでした。 彼女が嫌がることはなく、ただ今付き合っている彼氏に申し訳ないからここまで。といった感じで行為は終わりました。 最後に二人で写真を撮って仲良く帰宅したのですが一週間後襲われそうになった、挿入されそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者参加制度について
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。 こちらとしては、親族が受け入れない犯人が、 執行猶予で出てくるのが怖いので、実刑に持って行きたい為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での陳述書にうそを書いたら名誉棄損罪は成立するか?
ベストアンサー私は、あるスーパーで万引きを2件やりました。 警察の方は被害弁済をするとのことで起訴猶予になり終わりましたが その2件の万引きでの被害弁済をめぐって 民事裁判で訴えられました。 それ自体はいいのですが、裁判で相手方のスーパーの店長の陳述書には 過去1年間で16件の万引きがあったそうですが その全てについて「○○さん(私)がやったのでしょうね」と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪事件における法学部の友人の言動について現役弁護士先生の意見を聞きたいです。
ベストアンサー現役弁護士先生から見た見解をお願いします。 下記の発言は弁護士を目指して法学部に通う友人のものです。 先日のTVで冤罪を勝ち取った弁護士先生のお話を見た友人が言ったのですが、正直とても違和感を覚えました。法で人を助けるのが弁護士の仕事だと思っていたので...。 私は素人なので、現役弁護士先生の見解をお伺いしたいと思いました。 ・有罪率99.9%は当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の控訴の可能性?
ベストアンサー私は会社の物を盗み、もう一度盗もうとしたところ見つかり窃盗・建造物侵入・窃盗未遂で起訴され裁判の結果、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。検察が不服の場合は控訴になると思いますが、これは検察が会社側に判決結果を教えて会社側が不服だと控訴になるのでしょうか?それとも検察が単独で決めるのでしょうか? 弁護士さんが言うには控訴はまず無いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立の場合の影響は?
ベストアンサー侵入窃盗罪・窃盗未遂で起訴されたのですが、私は初犯・前科なし・余罪なしです。弁護士さんと色々話しさせてもらっているのですが、その中で調書とかを見せてもらった時、会社の被害届に厳しく処罰してくださいと書いてありました。会社に謝罪と被害額弁済はしましたが示談はできていませんでした。今は改めて謝罪文を渡し示談交渉を弁護士さんにしてもらっていますが、処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員ですが、辞表が受理されません。
ベストアンサー国家公務員です。この度警察沙汰の事件を起こしてしまい(恐らく罰金か起訴猶予)、それにともない辞表を提出しようと決めました。回りの目もあり、出勤するのが苦痛で仕方ありません。また、次の道を決めるのも早い方がいいと考えています。年次休暇はほとんど手付かずで30日以上残ってます。しかし、上司に辞職の話をすると、行政処分のこともあるから2,3ヶ月かかるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの今後と余罪
ベストアンサーこんばんは。 先月中頃に公然猥褻罪の容疑で任意同行を求められました。 その際、容疑を全て認め、逮捕はされずにその日のうちに帰れました。 しかし、余罪が100件ほどあり、それに関しても認めています。 あと、4件ほど女性に触ったことがあり、その件に関しても認めました。 しかし、被害届が出ているのかはわかりません。明日、取り調べが4回目となるのですが、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転とそれに伴う物損事故における、判決の妥当性について(至急)
私の知人が、飲酒運転(酒酔い)をして物損事故を起こし、起訴されました。 求刑は、実刑7ヶ月執行猶予3年でした。 以下のような場合、上記の求刑は妥当な判決なのでしょうか? 「知人は、飲酒運転であることを自覚し運転している最中、 警察から停止を求められたらしいのですが、それに全く気づかなかったようです。 そして、警察が追跡する中途で、車体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。
友達が、業務上横領で、逮捕され20日の勾留されたのち釈放されました。被害金額は30万弱で、示談は、90万払ったそうです。釈放されてから、弁護士から相手が真実を知りたがってるから、手紙を書くようにいわれたそうですが、警察の取り調べで、話していることは伝えたり、謝罪文を書いたりして渡しているのに 他に真実があるといわれる弁護士の意図がわかりません。ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法の刑について
以前同じようなことを伺ったのですが、事実と違う事項を書いてしまったので、改めて質問させていただきます。 一昨年の12月、私の知人が児童ポルノ法に違反するファイルを「カボス」というソフトにアップロードしたことで警察の取り調べを受けました。 罰金刑になるかもしれない、と言われたようですが、それ以来何も連絡が来ません。 起訴猶予になる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の勾留中に事務所の備品を売られて
知人が逮捕起訴されて1年拘置所にいました。知人は部下と2人で会社を経営していましたが、留守中に部下に事務所の家具やテレビを無断で売られました。逮捕され廃業しなくてはならない状態ではありました。知人の勾留中、部下名義で借りていた事務所の家賃は部下が支払いました。今ここで知人は裁判が終わり執行猶予となり、無断で売られた家具やテレビの弁済を部下に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで示談‥。小額の万引きでも示談とか有るんですかね?
ベストアンサー小額の万引きでも示談とか有るんですかね?300円程度の万引きなら被害届(これぐらいで警察は告訴なんか受け付けんでしょうが‥)出されても示談金払うとか普通しませんよね?初犯とか常習でもないのなら、お店に被害相当分のお金(または現行犯なら盗んだ商品)返して終わりですよね‥警察での処分も微罪処分か厳重注意、もし送検(常習ならあり得る?)されても起訴猶予でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について。
民事の損害賠償請求の時効は3年と聞きましたが、刑事裁判で罪を認めたので時効停止が有ると思うのですが。 刑事裁判での起訴は平成22年9月から平成24年7月までの期間8件分720万でした。 詐欺行為自体は平成14年頃から約10年間毎月有りましたが、刑事裁判の判決は懲役3年執行猶予3年でした。民事での損害賠償請求の時効停止はどの位が起算でしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問について(前歴照会について)
ベストアンサー最終バスに乗り遅れた為、歩いて帰宅していたところ初めて職務質問されました。 初めてだったので、任意らしいですが、免許証を提示し、パトカーで何やら照会され、 5分ほどして、何も無く返されました。 実は、もう8年くらい前に、とある条例違反で、書類送検され、起訴猶予処分を受けたことが あります。 調べてみたことろ、この職質の照会では、一生消えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の常習の判断と刑
スカート内の盗撮で初めて現行犯逮捕されました。 釈放時に、任意提出という形でパソコンを提出しました。 パソコン内には、盗撮画像もありますが、スカート内を撮ったものは、5件程度しかありません(なお、画像はいずれも暗く撮れたものはありません)。 その他、撮ろうとしたと分かるものが十数件あります。 この場合、初めての逮捕でも常習とみなされ、今回の被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買について教えてください
2007年に複数の銀行口座を開設し、通帳とキャッシュカードを売り、逮捕起訴され、執行猶予つきの判決を受けました。最近になり、警察のかたから、事件当時の様子や口座を売った相手などを聞かれ、自宅で調書を書かれ、捺印しました。事件の時に開設した口座は解約になっているはずなのですが、まだ開設した口座で犯罪が行われているのでしょうか。複数の銀行口座をつくった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で二度目の検察呼び出しについて
過去に2度窃盗で逮捕されました。 いずれも10000円程度の衣類で、2年後のつい先日、買うつもりで持っていたペットボトルを、そのままつい飲んでしまい、また逮捕されてしまいました。 2度目の時に検察から呼び出しがあり、「もうやらないという約束の書面」ということで書類に捺印しました。 そして次またあった時は逮捕ですよ、と言われました。 今回また検察から呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
執行猶予中の再犯です。 知人宅から物を窃盗し 知人は警察に届けました。 その時点では 犯人はわからず そのままでしたが 知人が自分で調べて 犯人がわかりました。 調べている最中 警察にも 自分で調べた手かがりを言って調べてもらいました。 その後 犯人が判明しましたが 知人は被害届けは 出していません。警察には 被害届けを出すのを勧められています。 知人は犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治1ヶ月 略式裁判で50万の罰金
現在も付き合ってる彼女が知人と浮気をしまして相手の方に全治約1ヶ月の傷害事件を犯してしまいました。自首したので在宅起訴されたんですが検察で略式裁判の手続きを承諾したので、罰金50万の略式命令が下りました。これが妥当な判決なのかを知りたいのと正式裁判に移行した場合、執行猶予になれば罰金刑は免れる可能性があるのかを詳しい方にお教え願いたいです。正式裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者は必要な事項を知らされてもらえているのでしょうか?
ベストアンサー知人が売春斡旋の容疑で逮捕されたのですが、もし、起訴された場合、保釈が認められる見込みはどれくらいでしょうか? 日本保釈支援協会の事など、知っていたらプラスになるような情報は、一般的には、担当の弁護士などから本人や家族への説明があるのでしょうか? 外国人だと日本保釈支援協会から借りることはできないというような投稿記事を見たのですが、本当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
息子が6月に窃盗で逮捕され今留置場にいます8月6日に初公判がありました余罪もあり追起訴も間違いなく有ると弁護士さんから話がありました次回の裁判日時も9月15日に決まっています窃盗件数もかなり多いらしく窃盗金額も私が知らされているだけでも490万あります弁護士さんの話ですと総合的に見ても払える金額ではないねと本人も実刑は覚悟しているみたいですが初犯です猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑1年。
ベストアンサー保護観察付き執行猶予中に暴行事件で起訴された彼の裁判が始まりました。 今は保釈で出てきています。金曜日の裁判で求刑1年でした。 今の状況は 被害者の方は許します。厳しい処罰は望まないと 言ってくれている。 出てきてから仕事はある。情状証人は彼の母親。 今あたしは妊娠していて、弁護士さんが上申書を書いて欲しいと言われて 提出しました。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の放火罪の執行猶予について
ベストアンサー連続放火ではなくて 一回だけの初犯の放火罪について 建物以外放火罪 非建造物放火罪 森林放火罪 などの罪状で懲役3年以下であれば執行猶予 は付きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人物がその期間中に「再犯被疑」。告発、立件となれば実刑なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 通貨偽造・通貨変造罪(刑法第148条第1項) → 無期又は3年以上の懲役 偽造通貨・変造通貨の行使罪(刑法第148条第2項) → 無期又は3年以上の懲役 上記に触れ、逮捕・起訴された人物がいます。新聞でもかなり大きく取り上げられました。当該が執行猶予中に不正な金員を約半年間受領。これがもっと露見したり・事件化、立件されると「実刑になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の器物損害罪
【相談の背景】 執行猶予中の器物損害罪で逮捕されてしまいました旦那が。 【質問1】 故意に車に傷をつけたみたいで このような場合必ず刑務所に入ることになりますか? 罰金ってこともあるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。また、執行猶予などはつくのでしょうか?
業務上横領で現在警察より一回調書をとられました。横領額は3万円ほどです。 前科はなしなのですが、このままだと 刑務所に、はいるのでしょうか? 今後どのように対応すればいいか困っています。また、執行猶予などはつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の無免許運転
先日9月28日に無免許運転で赤切符を貰いました。 今年の3月18日に覚醒剤取り締まり法で懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。 この様な場合には現在の執行猶予は取り消され、懲役刑になるのでしょうか? 今までの判決例を元にどうなるか考えて頂けますか? また赤切符でその日に帰れるのと 逮捕され拘留されるのは何か違いがあるのですか? (赤切符であれば略式裁判e...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士成功報酬が払えない時起訴されるのですか?
知り合いが東海地方で窃盗で逮捕され、丁度臨月で実家のある中部地方へ帰されそこで在宅起訴となりました。捕まった静岡で取り調べ等あり、慰謝料の支払い、謝罪文提出などで東海地方の裁判所では不起訴となり、その後中部地方の検察に移されました。中部地方で再度調書や取り調べがあり再度不起訴となりました。そこで弁護士に成功報酬を支払わないといけないのですが支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中 暴行事件
ベストアンサー執行猶予中なんですが、駅で横腹を殴り逃げてしまい、怖くなりその日の夜に警察に電話したら、今度警察署にきて被害者に謝るように言われたんですが、後日警察から電話がきて、他の事件が入ったからまた連絡すると言われて2か月くらい経つんですが、なんも連絡がきません どうなるでしょうか? あと後日警察に連絡した時に、そっちから連絡してもわかる人が俺しかいないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の実刑までの基準
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の実刑に至る程度について。 起訴不起訴の基準は…? 【質問1】 具体的にどこまでやったら「実刑」に行くのですか?(Xで本名を晒した、仕事に損害を与えたなど)
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで起訴されました。今後について
万引で起訴されました。 初犯で、額は2万円ほどで警察に弁済したいと相談したところお店の方が大変怒っているので無理だと思うと言われて何もしていません。 また、同じ日の余罪が3件ありその3件は弁済及び謝罪をしております。 現在は大変反省しております。 正直ネットで調べていたところ、自分は罰金かと思っておりましたので、何も準備をしていませんでした…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送検されると必ず起訴されますか?
ベストアンサー一般論でよろしいですのでお聞かせください。 警察から検事に送検されて検事から取り調べを受ければ、必ず起訴されるのでしょうか? また任意のでの捜査中、送検された事は被疑者にわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談成立後の不起訴または略式起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 余罪が多数あります。また立件されたのは本件盗撮のみです 【質問1】 余罪が多くありますが本件で示談が成立した場合不起訴または略式起訴のどちらが可能性高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪 示談が成立しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪では、示談を成立させ相手に告訴を取り消してもらうことができれば、確実に不起訴になるとききました。 しかし、もし示談が不成立の場合でも、不起訴になることはあるのかと思いました。 【質問1】 親告罪で示談が不成立の場合でも不起訴になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯 前科 薬物所持 再犯 自転車窃盗
【相談の背景】 昨年5月に麻薬及び向精神薬取締法」、「大麻取締法」の罪で懲役2年執行猶予4年を貰いました。 しかし今年4月10日に簡単に他人の自転車を乗ってしまい窃盗として捕まってしまいました。 すぐに潔く認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予は取り消されますでしょうか、、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の理由が知りたいのですが。
【相談の背景】 私のお付き合いしている彼女が先日ひき逃げの疑いで逮捕されました、不起訴になり釈放されたのですが、救護義務違反で免許取消しになってしまいました、本人は事故を起こした記憶は無く、終始否認をしたそうです、実際決定的な証拠はなく、その時間帯にその道を通っていた、車に傷があったの状況証拠だけでの逮捕らしく、取調べの際に本人が見せられた車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の接見禁止について
夫が傷害で逮捕され、ずっと接見禁止がついていました。先日起訴されたのですが接見禁止のままで、逮捕されてから私達家族はずっと夫に会えず手紙も禁止されています。様子も知りたいし、初めてのことで全く状況が分からず、この一カ月毎日不安で不安でしょうがないです。 起訴されても接見禁止のままというのは何か理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから