16,838件見つかりました

法律相談一覧

• 親族内 窃盗 300万

ベストアンサー

家族内の通帳からの無断引き出し 金額300万  起訴内容:窃盗  銀行側らかの刑事告訴ですが、実質相手方の元妻の両親による起訴 3月に100万 4月に200万 求刑3年 実刑サインあり。 私、双極性障害、大腸癌の後遺症により仕事に行けなくなり、借金が膨らみ犯行に至る。 犯行後、一度相手方と返済契約書を交わしましたが自己破産手続きを理由に2万の返済のみの為...

弁護士回答
    2
  • 昨夜このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

去年の7月に口座買い取り業者に騙されカードを1枚作って送ってしまいました。報酬は受け取ってません。そのカード1枚作って送ってしまった詐欺罪で在宅のまま、今年の5月に警察に呼ばれ1回で調書を取り終わりました。先月の23日に検察官から呼び出しかあって取り調べを受けて1回で終わってます。一緒に着いてきた妻からも、今後は罪を犯さないように監督し合って行きますと...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の仕事について

国選弁護人についてです。 旦那が起訴され、お金が無いので国選弁護人が付きました。 起訴された時私は妊娠臨月で、旦那は保釈を言ってましたが,弁護士に保釈手続きする際には弁護士事務所に出向いて貰わないとできないと言われたので旦那には諦めて貰らう方向で手紙を書いたのですが…事態が急変し、産まれてくる子どもの事で旦那には1日でも早く帰って来て説明しないと...

弁護士回答
    1
  • 有印私文章偽造同行使詐欺で求刑3年

ベストアンサー

会社のお金を架空の口座、会社を作り凡そ7年間に渡り不正に着服していました。 毎月、数枚の架空の請求書を作成し自分の会社に提出していました。 着服金額は1800万で起訴された金額は950万になり、他は情状扱いになっています。 弁済は1800万全額完了し、示談も成立し示談書も「寛大な措置を望む」で頂いています。 前科無しの初犯で私一人で起した事件になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目の刑について

何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造と青少年健全育成条例違反

約二、三年前くらいにとあるSNSで当時小学卒業まじかの未成年の方と知り合いそうゆう仲になってしまいました。ちなみに恋愛関係にあったかどうかは微妙です。自分は恋愛感情はあり、相手も嫌がる様子はなく、無理にやったりなどはしてませんでしたし、普通に買い物やドライブなど普通の付き合いもありました。 いま児童ポルノ製造と青少年健全育成条例違反で起訴され、一度...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による公判請求について教えてください。

昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

大村先生ありがとうございます。3回罰金50万円で今回は4度目逮捕で初裁判です。スーパーでの痴漢は刑罰が重いと聞いていたので、執行猶予が付かないで実刑になるんじゃないかと、家族は心配していました。被害者の方がもし示談してくれなくても執行猶予は付きますか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転で人身事故を起こした執行猶予中の私、罰金刑で済むか不安

【相談の背景】 3か月前、人身事故を起こしました。 相手の怪我は1週間程度です。 警察で過失運転と言われました。 先日、検察庁からお尋ねしたい事がありますと手紙が来ました。 私は以前に執行猶予判決が出て、現在も執行猶予期間中です。 警察の方からは執行猶予期間中、前科、前歴があったとしても罰金刑だと思います。と言われました。 私は執行猶予が取り消...

弁護士回答
    1
  • 反省文を提出する先とどのタイミングですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き(窃盗罪)の事件で、反省文とはどこに提出するものでしょうか? あと、 起訴前ですか起訴後ですか? 【質問1】 反省文とは検察へ提出するものでしょうか?裁判所へ提出するものでしょうか?起訴前で提出して意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の軽犯罪法違反について。

ベストアンサー

私は、以前に強制わいせつで逮捕され 不法侵入でも逮捕されました。 裁判の結果、懲役8ヶ月執行猶予3年を 言い渡されました。 しかし、つい最近軽犯罪法違反で警察に 取り調べを受け調書をとられました。 この場合、再び逮捕され執行猶予が無くなり 刑務所にいくことになるのでしょうか? 取り調べを受けた警察官は以前と同じ方で 今回は逮捕はしないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?

ベストアンサー

不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実刑確実でしょうか教えて下さい

【相談の背景】 無免許飲酒運転で執行猶予中に無免許運転してしまいました 【質問1】 先日執行猶予中に無免許運転で捕まりました 前回も無免許運転と飲酒運転で捕まり懲役8ヶ月執行猶予3年です 執行猶予になり1年半が経ちますが次は実刑になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...

弁護士回答
    3
  • 傷害暴行事件のうち、やっていない件まで起訴されそうです。

【相談の背景】 8/15に起こした傷害事件です。子供(執行猶予歴あり)が、傷害と暴行で捕まりました。拘留中です。 相手方6人、うちの子供は1人です。 彼女と口喧嘩していたところ、まず4人がやめたれ的な事を言い乱闘になりました。 そのうち1人が、残りの応援2人を電話で呼んで6人対1人になりました。1人は、怪我をさせてしまったのですが、応援にゴルフバットを...

弁護士回答
    1
  • 強制性交、児童買春で起訴されています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNSで知り合った12歳家出少女と性交を持ち、裁判中です。先日初公判を終えました。 【質問1】 示談をすれば刑期が少なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造 同行使罪の告訴の猶予期間

【相談の背景】 会社の上司が私の名前を勝手に使って安全スローガンの募集に応募した罪が私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合のことですが…告訴までの猶予期間を教えてください。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合告訴の猶予期間は どのくらいの期間があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止(盗撮)と傷害で裁判の判決で執行猶予は付くのか?

ベストアンサー

8月に傷害で捕まりました。 盗撮しようとして相手に見つかり捕まって逃げようとして振り払った時に相手が倒れて頭部挫創、顔の怪我などにより全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 なので、傷害と迷惑防止条例違反です。 ちなみに去年の夏にも迷惑防止条例違反で捕まり、留置場で48時間以内に出て、略式裁判で30万円を支払いました。 なので今回去年に続い...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に窃盗で捕まりました。

親族が窃盗で捕まりました。全く別の事件の執行猶予中(残り1年ちょっと)で、今回の件は執行猶予になる前に起きたことです。 被害額は2万円程ですが、まだ示談成立には至っていないようです。 警察の方は一緒に店に入っただけの友人を共犯だと思っているみたいです。 執行猶予は取消となり、実刑判決になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 速度違反での判決や弁護人選定などについて

【相談の背景】 首都高速にて106km超過でオービスで検知されました。 当日、夜22時ごろに子供が家の鍵を忘れており、外で1人になってしまう可能性があり、出先から慌てて帰宅時に検知されました。 内容は上記理由を含め、全て、警察、検察にてお話をし、事実を認めています。 また、慌てていたとはいえ、スピードを出して良い理由にはならないことも理解しており、深く...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と常習累犯窃盗とクレプトマニアについて

質問お願い致します。 私は7月初めに万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、私には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、今回の件です。 盗んだものは、スーパーで肉を約6000円...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤使用による判決について

ベストアンサー

知人が覚醒剤をやっているような気がします 20年以上前に強盗致傷で懲役4年 4年前に脅迫と暴行で懲役8ヶ月 10年位前に威力業務妨害で保護観察付きの執行猶予 微罪は色々あります 覚醒剤は初犯です 逮捕された場合執行猶予は付きますか? 懲役でしたらどの位になりそうですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 実刑になるのか?ならないのか?

ベストアンサー

執行猶予中に軽微な再犯でもしてしまうと必ず実刑になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領事件の執行猶予について

【相談の背景】 知人が業務上横領で逮捕されました。横領金額は1億2千万円ほどで、4千万円ほどひとまず弁償し、その後は月々少しずつ返済するということで示談がまとまりそうということです。 【質問1】 この場合でも、横領金額が大きいため、実刑判決はまぬがれませんか?執行猶予が付く可能性はどのくらいあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お客さんに器物破損で起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にキャバクラで出会ったお客さんに その年の秋頃に通帳を渡されました。 通帳については暗証番号など教えてもらっておらず持っていてほしいとのことでした。 その際、要らない、貰っても捨てると言って受け取ったので後日捨てたのですが、 2020年5月頃、退社していてLINEを無視していると返してほしいと連絡が来ました。 このときめんどくさいの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴、判例について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が窃盗の罪で起訴されました、4件で750万円です。その親類は自宅を売却して示談金に充てようとしておりますが、売却が思うように進みません。私たちが200万円を出し、1件は返せる見込みがついたのですが、裁判中には全額返せそうにありません。 【質問1】 この場合、実刑は免れないのでしょうか。 また判決のデータベース?からしますと、およそ何...

弁護士回答
    1
  • 追起訴についての可能性

【相談の背景】 窃盗在宅捜査で任意出頭後取り調べ、店舗には買い取り弁済謝罪文受け取ってもらい済みです。 被害額的に微罪処分はないと言われていましたので検察からの呼び出しに緊張していました。 電話で検察庁に確認すると、既に送致されており担当検事とも話ができましたが話すときに緊張してしまい捜査済み処分までは聞くことができませんでした。 検事は ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の人身事故 執行猶予以上の刑はあり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 夫が先日、バイクを運転中、誤って赤信号(信号無視)のまま交差点を通過し、自転車で歩道を走っていた自転車と衝突しました。制限速度60km/hのところ30-40km/hで走行していたそうです。当然に100:0だと考えられます。 お相手は80代の高齢者の方で、命に別状はないようですが右肩を強打されており(病院に搬送されましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

私の会社の従業員が無免許で会社の車を勝手に乗り白バイ隊員に捕まりました。 車を乗り捨てその場を一度逃げてしまいその1時間後僕が捕まえて一緒に出頭しました。 本人は今年4月に窃盗事件で懲役一年8ヶ月執行猶予3年ででてきたばっかです。 一年前も免停中に無免許で捕まっています。 この場合は逮捕になるのでしょうか?それとも在宅でいけるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • マンガ本数冊を盗んで売った罪です

今まで一度も起訴された事はありません。前回窃盗で在宅処分で不起訴なだけです。裁判になったら起訴されてからどのくらいで裁判になるんでしょうか?また何回裁判するんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不起訴の人は再犯しやすいのかなぁ?

ちょっと気になったんですけど、不起訴になった犯罪者って再犯とかしやすいんですかね? 非常にきになります。 できるだけ詳しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 交通違反 パトカーから逃亡

【相談の背景】 今さっきなのですが執行猶予中に高速道路でスピード違反だと思われますがパトカーに追われてしまいそのまま逃げるために一般のところを突破してしまいました どーなりますか? 【質問1】 執行猶予は取り消しになる可能性は高いですか? 【質問2】 現行犯じゃなくても不正通行で後日出頭ですか? 【質問3】 今後の予想をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の不起訴について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分後に検察審査会

ベストアンサー

失業保険を不正に受給した者を告発したところ、検察は不起訴処分としましたので、検察審査会に申立をしました。しかし、検察審査会も不起訴相当と返事が来ました。 不正受給の証拠が有るのに何故でしょうか。 金額の問題でしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑務所出て来て1年未満です。起訴されない方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前カカオのサイトでpay必須見せ合い1000と書いた女性に話ししない?payは残高ないって言ったら、無理と言われ、サイトに通報するぞ!中学生か?今日話し出来ないなら通報すると言い、いいえ20歳です来たので、陰部の写真送って、咥えろと言いました!今日はいっぱいしたから今日は無理。じゃー明日の朝な電話するから出ろよダサい下着はゆるさねや、って...

弁護士回答
    2
  • 友人が万引き。私選と国選の先生の見解の差に右往左往。

【相談の背景】 友人が最近万引きで捕まりました。現在勾留されています。そこで無事釈放されるかどうか心配です。すでに勾留請求はされ、10日間の勾留中になっています。通常このようなことを言うと不謹慎かもしれませんが、微罪処分となると思うのですが、本人は既に半年前に1回微罪処分を受けており今回は2回目で逮捕と言う形になりました。私は心配だったので、はじめ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?

相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...

弁護士回答
    4
  • 地裁の判決で懲役刑に執行猶予が付かず控訴した場合、被告人はどうなりますか?

私の友人が逮捕され裁判で執行猶予が付くかどうかの判決を争っています。 裁判が結審し後は判決を待つのみなのですが、 判決で懲役刑に執行猶予が付かず、その後、控訴した場合、被告人は高等裁判所での裁判が始まるまで、どうなるのでしょうか? 判決が確定するまでは、今現在と同じように、拘置所で生活するということになるのでしょうか? 地裁の判決で執行猶予が付...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の起訴後の処分

先月専門学校に侵入して靴を盗み窃盗で逮捕されました。 13日に2万円相当、15日に3万円相当、19日に1万円相当を取り19日に現行犯で逮捕されました。 10日間の勾留後、家に帰れることになり在宅捜査の形になりました。 勾留中の国選の弁護士先生も多分略式裁判で罰金だろうと言われました。 しかし今日起訴状が届き正式起訴状でした 初犯でまだ示談はまとまってませ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の万引き 再犯について

ベストアンサー

1年半ほどまえに4回目の万引きで略式起訴となり30万円の罰金を支払いました。 先日、再度つかまりました。金額は4000円程度です。 次回は略式ではなく起訴となってしまいますでしょうか。 地方公務員なのですが、起訴された時点で、懲戒免職になってしまいますでしょうか。 また、起訴された場合、罰金刑になることはないでしょうか。 親戚なども同じ職場にいるため、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 初犯 執行猶予になるかどうか

私の旦那が会社から詐欺をしました。 内容は旦那管理をしていましたが、時間と出勤日数を誤魔化し半年間不正に給料を貰いました。 総額ではおおよそ30万~50万円の間です。 会社側は今現段階で不正した確定の金額を調べている段階なので告発止まっている段階、プラス会社を辞めないで返済をしてくれと言われました。 が給料減額になりこのままでは家族養えない為辞めた...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例違反 起訴について

【相談の背景】 青少年育成条例違反について 前科なしで、示談書成立 示談書の中には処罰を求めないという文面も書いてあります。 犯罪内容は17歳女性と行為をしてしまったことです。 余罪も確かめられましたか普通に何も出ませんでした。 今は起訴するか不起訴にするかのところなのですがどちらの方が可能性あるのでしょうか。 またもし略式起訴された場合示談書があ...

弁護士回答
    2
  • 判決前日の証拠品提出について

ベストアンサー

2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...

弁護士回答
    4
  • 何度も質問してすみません。万引き(初犯)をしました

以前回答していただいた弁護士の先生方ありがとうございました。多くの方の意見が聞きたく再投稿させて頂きます。 27歳、医師をしております。 仕事のストレスより、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、ストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1...

弁護士回答
    1
  • 万引き(初犯)をしました。

よろしくお願いします。 27歳、研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困とストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったことに気をよ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?

私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 大至急!万引き(前科無し)検事さんの心証は?

私は、先日書店3店で計30冊(55000円)の万引きをしました。 2日間留置され、先日検察庁に呼ばれ、出向いて来ました。 検事さんは、妻と一緒にと来るように言われました。 万引きをした当日は、妻はたまたま実家に帰っていたので私の両親が対応したため、現在、妻は私が万引きをした事を知りません。 私は、15歳の時に万引きをした(検事さんには伝えました)事が...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしました(前科無し)検事さんの心証は?

私は、先日書店3店で計30冊(55000円)の万引きをしました。 3店目で見つかり、逮捕されました。 そして、2日間留置され、先日検察庁に呼ばれましたので、出向いて来ました。 検事さんは、妻と一緒にと来るように言われました。 万引きをした当日は、妻はたまたま実家に帰っていたので私の両親が対応したため、現在、妻は私が万引きをした事を知りません。 私...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の取り調べについて

【相談の背景】 先週、検察での迷惑防止条例違反の取り調べが終わり、罰金刑になるとのことで、略式起訴の書類にサインしました。 納付書の発送は11月上旬くらいになるとのことでしたが、今日、検察官の方から電話があり、再度話を聞きたいので、検察庁に来て欲しいと言われました。 【質問1】 略式起訴のサイン後に呼び出しで取り調べを行われることがあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 起訴 懲戒免職

ベストアンサー

公立病院で看護師をしていました。業務中患者さんの財布から7000円抜き取り、また別の日に同僚のロッカーから8000円と一万円相当の財布を窃盗してしまいました。起訴され、公判待ちです。先日職場から懲戒免職で退職金なしの旨が書かれた書類が届きました。被害者様とは両方とも起訴後示談しています。 そこで質問なのですが、量刑はどれくらいが考えられるでしょうか?公...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから