15,894件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届受理後

かねてより強制わいせつ事件につき警察に告訴状を出し不受理になってきたのですが、それを不服とし公安委員会宛に苦情申出書を提出したところ、担当刑事に再度呼ばれました。そこでも話の進展はなく取調室で大声で不受理の説明をしろと怒鳴ったところ、後日、被疑者を呼び出し事情聴取をした結果、本件事件は検察に任せるので、私の訴えを受理し供述調書を作成しますとの連...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 数ヶ月前まで仲の良かった友達とゲームアカウント等を共有しており、お互いのパスワードをいくつか把握している状態でした。 現在その方とは縁が切れていて、酔った勢いで当時のパスワードを使用しアカウントに入れてしまい慌ててログアウトしました。 そのことに対する謝罪の連絡を相手に入れましたがブロックされているのか連絡が付かず、不正アクセス...

弁護士回答
    1
  • 呼び出し。これほど時間があくことはよくあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、自転車の占有離脱物横領罪で検察庁から呼び出しを受けたと質問したのですが あれから4ヶ月くらいになりますが次の呼び出しがありません これほど時間があくことはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もし……

こないだはありがとうございましたm(__)m もし相手の方と示談が成立した場合は前歴前科はなくなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の代筆をしてしまった時

携帯電話の代筆をしてしまいました、 お客様に貰うのを忘れてしまい自分で書いて後日問い合わせがあり、炎上しそうです。 お客様に不利益のある契約はしていないませんが不信感が残っています。 解雇になるのは予想できますがわたしにはどのような処罰が課せられるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 会社での横領行為について

本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...

弁護士回答
    2
  • 警察署から検察への送検

ベストアンサー

警察署が告訴状を受理し、告訴人の供述調書もとり、現在告訴人を在宅捜査という形で警察署に呼び出したりして捜査している段階のようです。 もしこの捜査により告訴人の言い訳などが警察署に理解された場合、送検段階で「罪なし」のような意見書が検察へ送付されるのでしょうか?告訴状を受理したのだから「罪なし」のような意見書を検察に提出すること自体あまり考えられ...

弁護士回答
    1
  • 警察の始末書。職場などに連絡が行きますか?

駅構内で不審な行為をしたため、警察で始末書を書かされました。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?また、公務員なのですが、信用失墜行為にあたりますか?また、自分から始末書を書いたことを報告しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。本当に馬鹿なこと、なさけないことをしてしまったと、被害者に申し訳なく、家族にも、すべての方々に恥ずかしいことをしてしまったと、いまさらながら、本当に、申し訳なく思っています。 携帯電話で、女性の下半身(ホットパンツから出た足)を撮影しました。その場で彼女に指摘され、目の前で削除しました。しかし彼女が駅員へ申し出たため、観...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、当て逃げ、

先日飲酒運転で当て逃げして、少し離れたところで下り、5分後に警察が来て、事情聴取されました! 自分はその場では飲酒して運転してないと言い張り、一応、飲酒検知をしてお酒を飲んでいることはその場にいた警察官には知られいて、ずっとしてないと言い張ってました。 クルマが走行不能で、レッカーで警察署に運ばれました。飲酒運転した人が分からない限り、クルマも返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯で口座売買容疑で逮捕、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...

弁護士回答
    3
  • 取り調べの先について?

数月程前に、通りすがりの女性に、お金出すから体を触らせてください、とお願いし断られましたが、その後通報され警察署にて取り調べを受けました。 その日は身柄引き受け人を呼び帰れましたが、また後日事情説明のため呼びますと言われ、先日呼び出しの連絡が入りました。 いけない事をしたと反省もしており、それが事件当日の取り調べの際には伝わったように感じました...

弁護士回答
    2
  • 相被疑で双方怪我なしの場合の地検の対応流れ、結果について。

先日、電車内で 最初に座っていた相手が足を組もうとして、私の足をけりました。私はけったと思いました。私がけられたと思った瞬間、反射的に 足を上げ、ズボンを手で払いましたが、その時、相手は、私がけったと思い、言い争いになり、結局、刑事事件扱いになり、相手が訴訟を起こすとのことで、 こちらも、被害届を出します。双方、何もけがはなく、この場合の相被疑...

弁護士回答
    3
  • 被害届受理被疑者取り調べ

質問いたします。被害届受理被疑者取り調べで証拠不充分後の流れについてご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持、わいせつ物頒布等罪に関わった可能性があります。

【相談の背景】 20代前半の学生です。 ①先日、動画共有アプリにおいて、児童ポルノに当たるものを複数ダウンロードしてしまいました。後に、児童ポルノ単純所持にあたると知り、PC、スマホからは削除いたしました。 ②また、ダウンロードのほかにも、パスコードを記載した上でそのパスコードを解除してほしい旨をSNSのリプライ欄に投稿してしまいました。(依頼した動画が...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難で慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

昨年、2台のバイクが同一犯に盗まれました。 犯人が今年に入り別のバイクの窃盗で逮捕され、そこから芋づる式に私のバイク他、多数のバイクを窃盗していたとして犯行が発覚いたしました。 全体での被害はおそらく数百台と言う形になるかと思うのですが、この場合、私のバイクの弁済及び慰謝料の請求などは可能でしょうか? 1台目が中古で購入(17万円)で評価額1...

弁護士回答
    2
  • コンビニの検収印をとりました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの検収印の窃盗で捕まりました。別日にも万引きで捕まってたので、2日間留置所にはいりました。店舗に謝罪へ行きとった理由をはなしました。とオーナー 上層部から連絡すると言われました。 【質問1】 訴えられ再度 捕まるんですょうか?

弁護士回答
    5
  • 申し訳ありません、もう一度質問させてください。

ベストアンサー

以前投稿した文と同じになってしまい申し訳ありません。 以前被害届が提出され、昨日、警察に出頭致しました。 私はその店のアルバイトで自分の犯した罪は、期間は1ヶ月に渡っての、窃盗11件、被害額は5万円少しです。 店側には、謝罪文や被害額弁済金は受け取って頂き、示談は成立し、自分の処罰を軽くして欲しいと言う示談書を提出して頂けました。 余罪は無く...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で書類送検され、対処法と心構えを教えて下さい

ベストアンサー

夕方に用事を済ませ、一息つくつもりでパチンコ屋の駐車場で携帯ゲームをしていると、警察官から職務質問を受けました。 車の中を調べさせて下さいとの事で、何も後ろめたい事がなかったので、楽な気持ちで車を調べる警察官を見ていたんですが、以前魚釣りで使用するつもりで買ったナイフが、釣り道具箱にしまい忘れていたものが出てきました。 刃渡り次第で、銃刀法違反...

弁護士回答
    1
  • ネットに残る逮捕の記事

検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...

弁護士回答
    2
  • 前科があっても、反省・後悔の気持ちは過去一強いです。今裁判所からの連絡待ちですが今後どうなりますか…

【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で6000円のバッグをとってしまい、その件で検察庁の取り調べまで終わってます。B店での万引きは警察も把握されてなかったですが取り調べ前に2店舗ともに自ら謝罪に行きました。B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなか...

弁護士回答
    1
  • 相手が暴力を認めません

ベストアンサー

暴力などで慰謝料請求をしています。裁判から民事調停になったのですが、相手が一向に私に対する暴力を認めません。刑事告訴も受理され、診断書、暴行を受けた箇所のみの写真は提出済みなのですが、弁護士バッチをつけていた調停委員の方にはこれだけの証拠では、認められないと言われてしまいました。暴行を受けた箇所のみの写真では、私と判断できないと言われたので、同...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴み暴行罪で書類送検された後の対応について

私は先日、普段から父母宅前でちょくちょく数名で溜まっている未成年の少年達に酒に酔ったいきおいでいきなり絡んでしまい、数名の胸ぐらを掴み暴行罪で検察に書類送検されました。大人として本当に恥じております。私はこれからどのような流れで処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件について。これが普通でしょうか?

ベストアンサー

はじめての質問で内容不備があるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 昨年8月中旬の事ですが、電車内で座席に座り寝ていたところ、左肘に激しい痛みを覚えて起こされました。 見ると手すりに肘を乗せていたのですがその上にお尻をおもいっきりのせられたようで「なんだコイツ?」と思いましたが何も言わず次の駅で降りる準備をしたところ因縁をつけられみぞ...

弁護士回答
    2
  • 暴行の加害者ですので、いろいろと勉強させてもらえたらと思います。

先日、コンビニで、店員さんや、並んでいるお客さんにからんでいるおじさんがいました。 レジの近くにそのおじさんと、うちの母親がいたのですが、たまたま店員さんがうちの母親を先に対応をしたため、そのおじさんが気に食わず、うちの母親にバカバカ言ってきたのですが、まぁ変な人だなと言った感じで取り合わなかったみたいでしたが、 となりのレジの店員さんも、別...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転幇助・教唆の被疑者 No.1

ベストアンサー

17:00頃彼氏との旅行の最中に口論になり、取っ組み合いになりました。彼がホテルから車の鍵と携帯、財布を持って出ていきました。彼はその時飲酒をしていました。私は彼が飲酒運転でもしたら危険だと思い、警察に連絡し彼を探してもらおうと思いました。そして警察を呼びました。警察官は私の服が破れていることに気づき、この喧嘩についてDV被害として処理しました。私は彼...

弁護士回答
    2
  • 自転車の交通違反を否認したいのですが、警察官の現認の主張を覆せますか?

【相談の背景】 雨の日に自転車で傘をさしながら歩道を運転していました。泥除けもないためゆっくり走っていました。すると自転車に乗った警察官に声をかけられ、400mほど手前の交差点で信号無視をしたとのことでした。傘さし運転+信号無視で二重の違反となり赤切符処理が必要とのことで、その日は連絡先と住所だけメモされ、後日警察署に来るように電話で呼び出しを受けた...

弁護士回答
    2
  • 禁固刑と罰金刑、どちらになる可能性が高いでしょうか。

ベストアンサー

昨年に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大腿骨...

弁護士回答
    2
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による人身事故 車と自転車

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、片側一車線の道路を車で走っていて、左側から車が曲がってくるT字路があり、その左側にいた車に気を取られ、直進方向にあった、信号機のない横断歩道を渡ろうとしていた、自転車に追突してしまいました。完全に私の不注意なので、10:0だと思います。自転車には女性と後ろに子供が乗っており、すぐに警察と救急車を呼んで、警察が現場に着く...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について今後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか

弁護士回答
    4
  • 知り合いが客引きでの逮捕

知り合いが逮捕され4月15日から拘留されてます。20日拘留されるとなるとGW中に拘留満期を迎えるのですがそういった場合はGW明けの釈放になるんですか? あと、罰金があった場合はいつの支払いなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早めの回答をお願いします

身内のものが薬物使用で逮捕されてしまいました。検査などでは、反応がありませんでしたが、勾留期間が10日延長されてしまいました。実際に薬物を使用していたのかは、わかりませんが認めてしまえば早く出てこれると聞いた事もあります。本人とも会えませんし、警察から何も教えてもらえません。10日延長した後は、どうなりますか?帰ってこれるのでしょぅか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板サイトでの名誉毀損で呼び出しを受けています。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトで個人を誹謗中傷する書き込みをし、名誉毀損で警察の取り調べを受けました。本日検察からの呼び出しがあります。 初犯で20代、交際相手の浮気相手に対する嫉妬から勢いで、実名を伏せ字にし誹謗中傷する書き込みをしました。事実として全て認めています。交際当時、不審な非通知の電話が多数あったことなども警察には話してあります。(浮気相手なのかは...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反の罰金 押収されたパソコンについて

ベストアンサー

昨日、昨年の10月に児童ポルノをトレントでダウンロードし、そのファイルを他人が共有可能な状態にしていたとして家宅捜索を受け、パソコンと外付けのHDDを押収されました。 家宅捜索の最後の方で調書(?)を書いてと言われ、「児童ポルノにあたるファイルをトレントソフトを使いダウンロードし、それを共有可能な状態にしていました。今後二度としません。」といったよう...

弁護士回答
    2
  • 違法ではない、しかし行政が止めて欲しいと考える行為。続けたら?

よろしくお願いします。 法律で規定(禁止)されていない行為ではあるが、行政的には危険が伴うとして止めて欲しいと思う行為。 行政は他人の商売には無責任に自分の職務を全うできれば良いという考えが拭えないであろうし、実際専門家の自分から見れば何の問題も無い行為。 これを続けていたら行政処分で営業停止にする等の強制力は行政側にはあるのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 示談について

パチンコ店で常連客同士のトラブルです。私は、5/13(金)パチンコ店のスロット台に置いてあった財布を忘れ物だと思い、店から持ち出して、財布の中から現金3000円(硬貨500円6枚)を盗んだとして問題になっています。しかし、顔見知りのものであったため、財布をお返ししに店に行ったところ、店員さんの通報で警察の方が来て、警察署で事情聴取後、調書を作成しました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 過去の同棲中に相手へ軽い暴行

ベストアンサー

約半年ほど前のことです。 当時交際していた女性と口論の末、一度手をあげてしまいました。 相手方は精神障害者2級だったと思います。 普段から理不尽や非常識な言動が多く、その時も仕事中の私を無理やり早退させようと何度も電話をかけてきて子供が体調が悪いから近所の病院へ連れて行ってほしいと言われました。 病院へは歩いて数分で、代わりのきかない業務を担当...

弁護士回答
    1
  • 購入時発送時は合法だった薬が発送中に指定薬物として指定され違法になりました

【相談の背景】 購入時(3/6)と発送時(3/7)では合法だった品物が発送中に規制薬物部会(3/10)で指定され(3/20)から違法になりました 逮捕や家宅捜査で家族に迷惑をかけたくないので現在発送された封筒をどうにか止めて返送若しくは任意放棄しようと税関や購入先の会社などに問い合わせているのですがどうにも難しそうでこれ以上どうすれば良いのか分からなくなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 示談成立せず罰金刑になり、誠意をもって和解にもっていっても出来ず、検事から何度も電話されるについて

私は8月1日に被害者である60歳ぐらいの警備員さんのが示談に応じてくれず、検事から起訴され暴行罪で罰金刑を命じられました(事件はそれだけです)。暴行といっても、診断書が出ない程の軽傷、揉み合いのさいに肘うちなったぐらいで、被害者の方は、通常道理働ける状態です。 弁償するとしたら揉み合いの際、洋服等が傷ついたぐらいです。 なのに、金目当ての被害者で和解...

弁護士回答
    2
  • 万引きとキセルについて

この間万引きで捕まりました。その際財布の中身を見られ、大量の切符が見つかりました。警察の方がおれはかなりキセルを疑ってるといっていたのですが、切符はもう捨てました。この場合どうなりますか? 1.万引きで捕まったこと 2,切符がみつかったこと 今後どうなるとかわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 捜査機関を警察と検察の二つに分けることの意味について。一つだと何か都合が悪いのでしょうか?

捜査機関を警察と検察の二つの組織に分けることにはどのような意味があるのでしょう? 一つだと何か都合が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しが来ない

ベストアンサー

複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 10カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 10カ月ほどだったら普通にあることなのでしょうか? 警察に問い合わせたところ、とっくに送検しているとのことでした。

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察庁より呼び出しがあった時の刑事罰について。

ベストアンサー

年末に自転車で信号無視をし、バイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。 恥ずかしい話ですが、相手の方が、倒れていたにも関わらず私はその場を立ち去ってしまいました。 翌日、警察に自ら出向き自分の起こしてしまったことを話しました。 罪状は、重傷過失と交通法違反と言われております。 相手の方は、足、腕を粉砕骨折しており幸い命に別状はありません...

弁護士回答
    2
  • 歯科衛生士の酒気帯び運転

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科衛生士として総合病院に勤務しています。2年ほど前に酒気帯び運転をしてしまいました。酒気帯び運転は、故意的ではなくお酒が体内に残っていないと思い深夜に近くのコンビニまで車で行き、眠気があったため車内で仮眠をしていたところたまたまコンビニに立ち寄った巡回中のパトカーに体調が悪いのではと思われ声をかけられたという流れです。 略式命令...

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取を断ることのデメリットについて

捜査機関による任意の事情聴取を断ることのデメリットにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    8
  • 至急解答宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。どなか至急回答宜しくお願いします。前歴などはなく初版でお店から備品を持って帰ってきてしまいました。合計一万円ほどです。相手側に弁財、謝罪をしたいと伝えましたが断られた状態です。物は警察に返却いたしました。聴取が1日では終わらず次回自分の職歴などの聴取に二回目に行く予定です。 聴取後な検察官から電話があるかもしれないしな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故のある交差点の事故

ベストアンサー

先日の夜、交差点のある信号で交通事故を起こしました。 相手は青で、自分は赤でした。相手は右に曲がるところで、自分は赤信号を止まろうとして直進するつもりでした。つい考え事してたので、少し停止線を超えて止まろうとしてたところ、左からくる車と停止線と横断歩道の間で接触してしまいました。相手は小回りで曲がった記憶があります。自分のスピードは減速中のおよ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の話しですが。これって何か罪になりますか?

わたしは、元彼に対し被害届をだしていましたが、示談の申し立てがあり、示談しましが示談成立後、逮捕されていた元彼がでてくるなり示談金に納得が行かないと電話がかかってきました。 示談書には、今後一切債務等の請求はしないと記載されてあります。 これって何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯です。実家に書類などは送られるのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーで8000円ほど万引きをしてしまい そこの警備員さんに止められ、警察署に行きました。初犯です。 私は実家を離れ一人暮らしをしています。 母にも連絡はいっていますが 母が生年月日を聞かれてみたいで、とても憔悴しており 西暦を間違えて伝えてしまったみたいです。 これはどこかのタイミングで バレてしまうのでしょうか? また、母に電話はいきま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから