15,894件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故 点数や罰金について

【相談の背景】 今月半ばに追突事故を起こしてしまい、本日警察から連絡がきて被害者の方から診断書が提出されたので明後日来て欲しいと言われました。実況見分は事故当日に終わっている為、書類を30分程書いて終わると言われました。 大変お相手に迷惑をかけてしまいました。 診断結果は警察の方曰くお相手は軽症みたいです。 事故内容は信号待ちの車にブレーキを踏み...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と言われています

実は、詐欺として警察へ連行されてしましました。以前半額で購入時に貼付されていた割引シールを他の商品の「半額」とまではなっていない割引シールの上に貼付して会計してしまったのです。 生活が安定しないことやストレスが溜まっていたのは事実ですが、万引きではないし、通常よく買い物する店だし・・という意識があったとはいえ罪の意識も感じていたものの、まさか詐...

弁護士回答
    2
  • 実刑になるのか?ならないのか?

ベストアンサー

執行猶予中に軽微な再犯でもしてしまうと必ず実刑になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 職場金銭盗難 被害届けをだされました。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、職場スタッフの財布から1万円盗んでしまいました。 職場の方は被害届けを警察へ提出 他スタッフも警察からの話しに応じ 私は、先日交番へ行きお話をし 自ら犯してしまった事を伝えました。 その日のうちに事情聴取を受け 警察署へ行き、指紋 写真 DNAをとりました。 また後日、警察署へ行くのですが 今後私はどのようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査で容疑を認めない場合は最終的にはどうなるのか?

ベストアンサー

前回、在宅捜査の取調の期間に付いて質問したものです、(彼が父親を傷つけて)その節は先生方の丁寧な、お答えありがとうございました。 すみません、質問した時は彼が容疑を認めたと思ってたのですが 彼はずっと否認してるらしくその場にいた母親にも 未だに彼と1日置きで警察へ呼び出されてます 容疑を認めない場合、警察の取調べはずっと続くのでしょうか?事実、彼が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。

ベストアンサー

今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...

弁護士回答
    4
  • 恐喝事件ですが

従業員3人が恐喝事件を起こしました。車の運転にケチをつけコンビニのATMで1万5千円を脅し取るという事件です。 主犯格のAがほぼ実行し、口頭で罵声を浴びせたB、同車両に乗り合わせていた未成年C、ともに現在留置されています。 Bに関しては、弁護士を通して被害者と10万円で示談が成立しましたが前科があるらしく、6年前に窃盗で懲役3.5年執行猶予5年の実刑判決だったそ...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の免許申請時の「賞罰申告」について

<状況> 本年度、臨床検査技師の国家資格取得見込みの学生です。 実はお恥ずかしいお話しですが、直近5年以内に居住地域の条例違反(交通違反以外のもの)により略式起訴をされ、罰金刑を受けた前科があります。(罰金は納付済み) <ご相談> もし、医療関連資格に詳しい先生がいらっしゃれば以下、ご教示願います。 ①資格取得に際する、欠格事由の解釈について...

弁護士回答
    1
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • 300円の入金ミスで懲戒解雇

事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故、示談ならず

約二ヵ月半程前に、信号無交差点にて一時停止無視の加害車両に助手席をノンブレーキで衝突され全損。 同乗の母親は救急搬送(現在リハビリと心療内科に通院中・私もリハビリ通院中)事故直後警察が到着するまでの間、本当に申し訳無い自分の不注意で事故を起こしたと、真摯に謝罪してる様に見受けられ、車やケガの面倒も全て見させて頂きますとまで言ってました。事故原因を...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し後の検察の動き方に関して

窃盗で半年前警察に捕まり事情聴取を受けました。半年たって検察庁から電話があり事情聴取として一時間ほど受けて再度内容を話し判子を押しました。 3週間以内に連絡がなければ終了?との話でしたが、その間はどのような手続きをしてるのでしょうか? 被害店舗側の聴取が終了して、呼び出しがあったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標証違反で突然逮捕されました。

ベストアンサー

はじめて相談します よろしくお願いします。 5日の午前中に突然、店のほうに警察が来て、商標証違反で逮捕され、1つ1200円のシャネルの髪留めゴム(フェイク品)9個を押収されました。 9月くらいに一般人からの通報があり、逮捕に至った様です。 髪留めゴムはインスタグラムで知り合った自主制作してる人から1個600円で30個程購入し、現在まで21個を1200円で店頭にて販売...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との前戯を行ってしまった場合

こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...

弁護士回答
    3
  • 1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。

1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。

弁護士回答
    6
  • 人身事故を起こしました

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 交差点を原付で時速10キロで左折時に、歩行者と衝突しました。 被害者は全治1週間でした。 自動車安全運転センターから 「事故で累積点数は「5」点になりました」(事故前0点)との通知が来ました。 任意保険にも加入しています。 このケースでは 「刑事罰」はどのようなものが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪についてです。

ベストアンサー

窃盗罪についてです。知人が窃盗罪で逮捕されました。 窃盗し、売却して現金にしたみたいです。初犯ですがこれからこの方はどういう流れで手続きなどが進みますか? 明日か明後日に手続きし、10日間の拘留期限が出るらしいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件

先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察に呼ばれた後 どうなるのか?

5年前に旦那が浮気してからストレスで2回万引きで捕まりました。 1回目は4年前2万の商品を盗み検察庁で注意を受けて終わり、書類に次したら罰金や懲役になると言う書類にサインして終わりました。 そして今回2回目の万引き2000円でまた捕まり1月23日に検察庁に呼ばれました。 検察官はすごくお怒りで許せない‼️を連呼されてました。裁判すると言われ仕事柄公務員で裁判は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 検察庁 呼び出し その後

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件で在宅捜査中で検察庁に本日呼ばれました。 【質問1】 その後の事を言われてないのですが この後の流れはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官を告訴しました。今後の想定される展開を知りたいです。

不動産仲介業をしています。或る土地(市街化の田)を仲介し、宅地開発しようと、地主(売主)と買主(企業)の話が纏まった矢先のことです。土地売買の契約締結直前に当該地隣接の住民に妨害されました。この妨害者は、県警本部勤務の警部ですが、自治会でも自分は「警察」だと誇示しながら話をする厄介者のようでした。この人(被告訴人)が売主(地主ら)に対し、「近隣住民の要望...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

私は以前、盗撮(初犯、2人から被害届けあり)で警察から取り調べを受けて来月に検察より印鑑、身分証持参で来庁するよう封書が届きました。この後どのような流れになるでしょうか。この事件のことは両親しか知らず、仕事も続けてます。被害者の方に申し訳ない気持ちと裏切ってしまった両親を安心させたい気持ちで今日まで過ごしてきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故後の違反切符の交付について

ベストアンサー

お世話になります。 下記について、恐れ入りますがご回答をお願いできますでしょうか。 【状況】 自転車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。当方、自転車で加害者側となります。 なお、事故当時は赤切符等の切符交付はなく、警察官からも特に説明はありませんでしたが、本件は書類送検する事になるだろうとのことでした。 【お尋ね】 ①後日、赤切符が郵送...

弁護士回答
    2
  • この後どうなるのか?

ベストアンサー

2ヶ月前の朝、警察が家に来て、自分は、何の事か分かっていたので、警察署で取り調べを受けました。正直に言ったから、今回は、逮捕は、しませんと言われ、在宅のまま取り調べを受けています。先日2回目の取り調べが終わりました。罪名は、詐欺罪、2年前馬鹿な事に、後輩から、暴力団の名前を使ってお金を200万程騙し取ってしまいました。自分は、暴力団と無関係なので、詐...

弁護士回答
    1
  • 供述調書と今後について

【相談の背景】 以前に元カノのsnsアカウントに不正ログインをしてしまい、相手側から被害届を提出され、後日警察署で事情聴取を受けました。(逮捕はされなかった)内容は1時間ほど携帯の中を見られ、白紙の紙に実際したことと「もうしません」等の制約も含む文を自分の字で書いて指紋と顔写真を撮られました。警察の方には「もし他に分かったことや違ったことを思い出し...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録媒体頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に家に警察が来て家宅捜索されました。理由は私が以前オークションで出品した無修正DVDがわいせつ電磁記録媒体頒布になるということでした。警察は携帯電話を持っていき明日返すので明日署に来るように言われ警察は帰っていきました。次の日に警察に行くと写真などを取られ2時間程取り調べを受けました。私は無修正DVDを15枚程を3等分にして3件オーク...

弁護士回答
    3
  • メンズエステをバックレ、業務妨害と言われています。

メンズエステ店を数度バックレてしまいました。 一年ほど前にメンズエステ(風俗ではありません)で働こうと思い、面接を予約しました。けれど、面接へ行く電車の中で脳貧血で倒れてしまい、面接直前に状況を説明し面接を辞退する形となってしまいました。その後、妊娠していたことがわかり、家で安静にしておりました。 数ヶ月前に無事出産し、また働こうと思い、再度その...

弁護士回答
    1
  • 空港関税によるトラブル

知り合いが空港で空港職員にこういうの持ってないですかと聞かれて持っていますと答え手提げバッグからインゴット4枚出しました、この時買った時の詳細も持っていたので一緒に出したそうです、その時の取り調べでは8%の消費税で済むはずといわれたらしいのですがここ最近になって800万の税金をかけられ準備できなければ検察に回すといわれてます、800万と言えば大金で...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします窃盗。3週間も留置されるのですか?

付き合っていた彼が窃盗で捕まりました 10月7日です。 25日に私は警察から連絡があり 色々質問されました 心無い言葉を言われ 帰宅しました。 私は不倫の立場なので情報が全く入ってこないのですが 今日差し入れをしたく留置課へ問い合わせた所、彼はまだ留置場にいました。 3週間も留置されるのですか? 私が警察の方に聞けたのは窃盗に入って見つかり逃げたそ...

弁護士回答
    3
  • 監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?

初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険での追突事故

先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の物損事故から人身事故扱いについて

現在過失運転致傷で禁錮1年、執行猶予3年中の身で、先日やむを得ない事情により、車を運転中、物損事故を起こしてしまいました。 こちらは左前方が擦れた傷で、前方は後方右側のバンパーが同様に擦れたような傷で、物損事故として処理をしていたのですが、先日警察から電話があり、相手が診断書を(腰痛)を提出するので、人身事故になると言われ、執行猶予が取り消されるの...

弁護士回答
    1
  • 検察取調。バラバラですか?

盗撮事件で検察の取り調べが終わった後、処罰が下るのはどのくらい先でしょうか?バラバラですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします

【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...

弁護士回答
    4
  • その後

調書が終わって二週間たちました。 あとは検察の呼出しを待っている状態なんですが、これからどうなるのでしょうか? 盗撮でキーレス型の小型カメラで動画を初めて撮っていて捕まったのですが前科になるのでしょうか? 罰金はどのくらいになるのか 教えてください。 長文になってすいません 今では本当に馬鹿な事をして反省をしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前歴者の海外出張について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら4年ほど前に実家のある地方で盗撮をしてしまい逮捕されました。2日ほど拘束され、検察に送致された後、釈放されました。 その後在宅捜査に切り替わり、一度呼び出しを受けた後、家族と弁護士の協力もあり示談が成立しました。 家族曰く地元紙の地方欄に載ったとのことですが、会社には発覚しておらず、そのまま仕事を続けている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。

通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で示談済み、初犯の背景で実刑になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...

弁護士回答
    5
  • 浴室で盗撮されました。

【相談の背景】 脱衣所を盗撮され、すぐに警察を呼んで被害届を出し、指紋や足跡を取ってもらいました。 ただ犯人自体は目撃しておらず、夜中だったため目撃者もおらず、周りに防犯カメラもなさそうです。 田舎なので逃走手段はおそらく車だと思うのですが、それも目撃できておりません。 車で逃げた形跡が見当たらなかったため、警察の方が周辺を数時間捜索してく...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノアップロードの件です

ベストアンサー

児童ポルノアップロードの件でご相談です。 先日、SNSの動画を保存するため、SNSの動画保存サイトを利用し、ダウンロードをしました。 URLを貼って、ダウンロードという形式だったのですが、変換ダウンロードすると自動的に直近ダウンロードデータやランキングという形式でアップロードされるとは知らず、アップロードになってしまいました。(ダウンロード直後に気づ...

弁護士回答
    2
  • 外国人、国際免許で運転中追突される。事故後警察から今の免許は無効と言われました。保険は?賠償は?

ベストアンサー

外国人で国際免許で運転中(信号待ち停車中)追突されました(3台の玉突きで一番前でした)けがもなく車の修理を相手の保険会社が手配、只今修理中です。昨日警察から呼ばれパスポートを確認され国際免許を母国で書き換えた際、3か月以上滞在せずに日本に戻ってきて運転していたので無免許と言われました。まったく知りませんでした。日本の自動車保険にもこの国際免許で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故についてしつもんです

自分の前方不注意で軽く衝突してしまいました。 相手は腰が痛いといい、後日病院へいくとの事でした。 この場合、自分は刑罰に問われるのでしょうか⁈

弁護士回答
    2
  • 被害届の罪状と送検された罪状が違う場合の公訴時効

ベストアンサー

ある事件で被害者が業務妨害(公訴時効3年)で被害届を出し、警察が捜査したとします。 そこで犯人検挙後、罪状を軽犯罪法違反のいたずらによる業務妨害(公訴時効1年)で送検したとします。 この場合この事件の公訴時効は業務妨害の公訴時効である3年になるのでしょうか?それとも軽犯罪法違反の公訴時効である1年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書類送検後の経過について。どのような状況になるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、自転車運転中に人身事故を起こしてしまい、先日(2週間以上前)検察に問い合わせたところ、特に呼び出しもなく不起訴との回答がありました。 相談させていただき、ご回答下さいました弁護士様、本当に心の支えになり、大変心強く思いました。心よりお礼申し上げます。 また、お相手の方とも非常に良好な関係を築くことができています。 今...

弁護士回答
    3
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • 被害届受理後

かねてより強制わいせつ事件につき警察に告訴状を出し不受理になってきたのですが、それを不服とし公安委員会宛に苦情申出書を提出したところ、担当刑事に再度呼ばれました。そこでも話の進展はなく取調室で大声で不受理の説明をしろと怒鳴ったところ、後日、被疑者を呼び出し事情聴取をした結果、本件事件は検察に任せるので、私の訴えを受理し供述調書を作成しますとの連...

弁護士回答
    2
  • 高速道路でのスピード違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日名古屋高速道路で速度超過33kmで覆面パトカーに停められ、急いでいたこともあり青切符にサインをしてしまったのですが、 いま思い返せば90kmを超える速度を出していたとも思えず、覆面パトカーが速度測定に必要な300m以上追跡していたとも考えにくく(当方が前の車がブレーキを踏んだ為、加速車線に車線変更してからすぐサイレンが鳴りました)不服...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちに在留の更新はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で警察さんにお世話になりました。お店で物を買い取り、写真や指紋を撮られ、認め書?にサインした。 【質問1】 この場合、在留は変更更新できますか?(就職ビザに変更したいです) 永住資格申請にも影響はあるですよね?配偶者ビザはどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について今後の流れ

先日、ポスティングのバイトの人が家についているポスト二つに同じチラシを二枚投函したのを発見したので カッとなり同じチラシ二枚入れるなと二つ折りのチラシ1枚を1mくらいの距離から投げ返してしまい名前も聞きました。チラシは体にパシッというふうに胸辺りに当たりました。 すると数日後警察がやってきてチラシを投げつけられたと訴えが来てると訪問してきました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから