21,354件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?

主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで詐欺られました。相手を訴えることが出来るか教えて下さい。

私は5日前にあるフリマサイトで詐欺にあいました。 詐欺られた内容は写真と同じ商品が届かずに別の商品が届きました。写真の商品は届きませんなどの説明文なども無かったです。 詐欺られた金額は少ないですが1100円でした。 そこで私は初めて詐欺にあったので詐欺られた相手に詐欺罪で訴えると脅しました。実際は訴えるつもりはありません。 脅しが効いたのか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方教えて下さい。

【相談の背景】 息子が未成年と性交為をして強制性交等罪について質問したら二人の弁護士から回答がありました。 内容は上記のラインと8年の経過からすると、女性の証言のみでは「強制」が立証できないかと思いますので、法律上はともかく事実上起訴や処罰は難しいかと思います。 被害届けは女性次第ですが7年も経過しているので普通は考え難いです。ご参考にしてくださ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で自首しました…初犯です

初めまして。よろしくお願いいたします。 私は先日、友達の鞄から現金が入った封筒を抜き取ってしまいました…盗った瞬間に怖くなり返そうと思いましたが、友達が帰って来たためとっさに自分の鞄に入れてしまい持ち帰ってしまいました。 帰って中を見ると現金4万円…そして、友達から被害届を出そうと思うと連絡が来て怖くなり翌日、盗んだ場所のお店まで出向き落とし物を装...

弁護士回答
    2
  • 不正および不公平な裁判記録

裁判所が不正及び不公平に被告の犯罪を勝訴させ、ジュノサイド犯罪の損害に証拠が存在するのに応じない場合はどうしないとだめですか?  裁判所が明らかな証拠、具体的には会社の設立虚偽と被告が全面敗訴を隠ぺいさせて犯罪行為を認めたうえで被告を勝訴させた誤判はどうしないとだめですか?  刑事事件は民法では不法行為、重大な犯罪の場合は裁判所が刑事訴訟に変...

弁護士回答
    1
  • 道交法事例。友達は処罰ありそうか

先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...

弁護士回答
    1
  • 先日、準強制わいせつ罪の被害に遭いました

ベストアンサー

先日、電車内にて準強制わいせつ罪の被害に遭いました。目撃者さんと一緒に犯人を警察署へ行き、犯人は逮捕されました。(目撃者さんは警察署にて証言もしてくれました) それから今日で2日経つのですが、警察署から連絡がありません。今、犯人はどうしているのか、私はどう動けば良いのか知りたいです。 警察署では衣服、肌に犯人の汗がついているかと屈辱的な検査もさ...

弁護士回答
    3
  • 訳ありの現金を所持している、受け子をした娘への現金差し入れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が騙されて脅されて複数県で、受け子を何回もやってしまい逮捕、留置中です。 現金等の差し入れを行いたいのですが、他所での受け子に関わったお金を所持しており(逮捕起訴済)、そのお金も含めた所持金額が上限を超えている為、留置担当の警察官が「現金の差し入れは、それがどの様なお金だろうと、所持上限金額を超えているので現金差し入れは不可」...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐら掴む警察に呼ばれている今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にちょっとした、いざこざから相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 先日警察から連絡あり今週警察に行くことになりました。ずっと内定していたらしく 相手の方も少し変わった方だったので自分としてはなんでもないだとうと思っていました。警察が来てからネット等で検索すると暴行罪になるとあり、大変なことをしてしまったと後悔する毎日です。捜...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、収益移転防止法

再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10日の勾留期日がくる数日前に、処分の内容が検察官から連絡がある事は通常あり得る事ですか?

ベストアンサー

夫が6歳の息子へのDVで勾留されています…が昨日の夜検察官から電話で、今月5日に罰金刑に処分が決定し、8日に釈放されるだろうと言う連絡がありました。 勾留前にも釈放になるから迎えを…という情報があったにもかかわらず、急に勾留となった経緯がある為、家族に頼んで警察へ電話して、本当に釈放されるか確認して貰うように頼みるました。 確認すると、担当の警察官は...

弁護士回答
    2
  • お金を盗んでしまいました。窃盗罪で逮捕されたら…

職場でお客様のお財布からお金を盗んでしまいました。その日の夜、怖くなり、胸が痛くなり、とんでもないことをしてしまったと後悔しました。次の日、お金を、お客様の仕様していたロッカーに戻しました。被害届が出ていた為、その日に警察が来て、お金を見つけた状況や、写真を撮って、窃盗事件として捜査しますと言われて帰られました。私は、いつ逮捕されるのか毎日ビク...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の取り調べ後について

ベストアンサー

器物損壊で警察の取り調べを受け帰宅しましま。 もう連絡することはないと警察から言われましたがこの後はどうなるのでしょうか?被害届を出した方から告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝 示談 恐喝 刑事事件

車の恐喝。 3人逮捕されています。 私の彼は容疑を否認しています。 他の2人はわかりません。 示談などが今できない状況です。 この先どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 落書きで拘留された後の流れについて

ベストアンサー

2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...

弁護士回答
    4
  • 詐欺 逮捕について。

【相談の背景】 詐欺についての質問です。 恥ずかしながら詐欺を行ってしまい口座が凍結されてしまいました。それは銀行に問い合わせしたところ警察署からの要請により止めたとの事でした。 その被害者の方は今も連絡が取れており、返金すれば示談という形で被害届を取り下げると仰って下さっています。 この場合弁済をして被害者の方が被害届を取り下げてくれた...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けており、刑事事件がほぼ確定となりました

ベストアンサー

現在私は生活保護を受けており無職です。 11月1日の早朝、警察の方が家宅捜査に来てPCとスマホの合計二点を押収されました。 その後、警察署へ行き調書を取られ、帰宅が許可され現在に至ります。 恐らく罪状は児童ポルノの所持とトレントやスマホアプリによる頒布になると思います。 冤罪などではなく事実であり、反省しています。 質問なのですがこれから私は...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の供述調書作成後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に業務上横領だと刑事さんから言われ、聴取?を受けました。その後、警察から「良かったね、被害者の方から被害届が出なかったよ、しっかり弁済するんだぞ」と言われました。その後、毎月給与が振り込まれる度、滞りなく弁済を続けてきましたが、今月刑事さんから供述調書を取らなければならないとの連絡がありました。 先ほどの当時の状況を説明して...

弁護士回答
    5
  • 児童福祉法違反。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

知人が児童福祉法違反で逮捕されました。未成年に売春させていた、淫行させた罪で留置されています。容疑は否認しているそうです。 もし、罪を認めたとしてだいたいどれくらいは拘留されるのか教えて下さい。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか? 初犯なのですが、このまま裁判で懲役でしょうか? まだ接見禁止で面会も出来ない状態ですが。 家族が心配しているので...

弁護士回答
    2
  • 1200万円 刑事事件

【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 青少年育成条例

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春と青少年育成条例についてです。 LINE等で何度も年齢を確認し、18歳だと思って買春をしてしまいました。 その後、17歳であるとわかり困っております。 18歳未満であることを知らなかったとのことで児童買春に該当しない場合、都道府県の条例で罰せられることはありますでしょうか。 色々調べていると、国法により条例は失効し、児童買春...

弁護士回答
    2
  • 盗撮データの入ったカメラから後日逮捕されることはありますか?

都内のある店舗で盗撮をしてしまい、今、ものすごく後悔しています。 前科はなく、靴に一般的なデジカメを隠しての撮影で、近くにいた一般の方に捕まりました。 その方に運転免許を撮影され、カメラもSDごと押収されました。その方は当日忙しかったようで、後日警察に提出すると言った後、その日は別れました。 本当に後悔しているのですが、自首する勇気がありま...

弁護士回答
    1
  • 元恋人のクレジットカードを不正利用してしまった

ベストアンサー

今年1月に別れた元彼から別れる前にアプリの課金用に登録させてもらっていたカードを別れた後アプリの課金で14万円ほど不正利用してしまいました。 クレジットカード会社から不正利用の疑いとの事でアプリ会社の方に連絡がいき利用を止められた為事実確認で連絡がきました。 元彼のカードを不正利用してしまった旨アプリ会社に話し、利用してしまった分の支払いをすべく元...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び ひき逃げ

私は飲酒をし事故を起こしてしまいました。そして怖くなり逃げてしまいましたがその逃げた後にまた事故を起こしてしまいました。そしてまた逃げてしまい少しした所で逮捕されました。18日間拘留され保釈で今はでてきている身です。2回目の被害者の方は物損の示談書と刑に対する嘆願書をもらいましたが1回目の事故の方は示談書も何も取れないかもしれません。 2回事故を起こ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で訴えられた場合、前科とかつくのでしょうか?また訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上の階に住んでる人がだしている騒音について口論になりました。 その時にまわりに5~6人程住人の人がいました。 その時に、バカじゃないの??って言ってしまい、相手は他の人に「聞きました?バカって言いましたよ」と笑いながら言ってました。 あとで、バカはダメだったなと思い、話が通じない相手なので、もしかして訴えられるのでは?と思い、悩...

弁護士回答
    1
  • 会社代表宛に送られてくるメールを盗み見するとどうなりますでしょうか

ベストアンサー

私はベンチャー企業の代表で営業出身です。 副代表はエンジニア出身で社内情報システムの管理(HPやメール等)も担当してました。 この度調査をしたところ、副代表が私宛に送られてくるメールを全て盗み見していることが発覚しました。(メールサーバーに転送設定、盗み見専用アドレスに転送設定されてました)。 調べたところ判例で上司が部下のメールをチェックし...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?

以前、知人と連絡がとれないので逮捕されているかもしれないという質問をしたものです。 6ヶ月たっても連絡がとれません。会社に連絡したら休職→退社したと言われました。退社の理由は教えてくれませんでした。自宅は知りませんし、他に共通の友人がいないのでどういう状態なのかよくわかりません。 もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?もう既に裁判は行われたの...

弁護士回答
    2
  • 犯罪でしょうか?どう対応すればよいのでしょうか?

職場へ同僚を誹謗する内容が投書という形で送付され、その同僚は私が犯人と一方的にきめつけ警察に相談・被害届けをし私は事情聴取までされました。こころあたりもなく2ケ月位そのままにしていたのですが、その間相手からは一切口もきかず、時々他の同僚にもわかるように悪口も聞こえよがしに言ったり、ひそひそ話しでしゃべるようになりましたのでICレコーダーで録音してみ...

弁護士回答
    8
  • 少年法における保護処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 触法少年は刑事処分を受けませんが、少年法の保護処分は適用されると聞きました。保護処分は処分時に20歳未満であれば受けるとの理解ですが、下記事例の場合の取り扱いはどうなりますか? 【質問1】 事例として想定しづらいのですが例えば、14歳に満たない者が窃盗行為を行い、20歳になった後に発覚したとします。この場合は、何ら処分なしですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談金払い済み

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書について。子煩悩でまじめな主人がなぜ?

主人が起訴、裁判となりました。 警察の方にも主犯ももうすぐ捕まえるしあなたのご主人は下っ端ですべての罪を着せるつもりはないですからねと言われましたが私としては早く帰ってきてほしい気持ちでいっぱいです。 保釈申請しましたが却下されました。 子煩悩でまじめな主人がなぜ?と思い毎日辛い日々です。 せめて減刑嘆願書でもと思ったのですが今付いてくださって...

弁護士回答
    3
  • 医師の診断が誤っていたことで症状が悪化した場合、業務上過失傷害になりますか?

ベストアンサー

去年の終わりころから、関節の痛みや動悸息切れなどで、近所の個人経営で、いくつもの科目がある病院で診察治療を受けていましたが、ひどくなる一方でした。1月17日に院長が入院中で、代理の男性医師が、レントゲンを撮りましたが、この時、肺炎を見逃して、風邪薬を投薬、同月20日には、やはり、代理の女性医師が、同様に、ウイルスによる感冒と診断。帰宅後、症状は悪化す...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてた夫が弁護士立てて離婚したいと主張

ベストアンサー

会社を辞めてから税金未払い、法人税滞納、大麻で逮捕されたことのある主人から弁護士を立てて離婚したいとメールがきました。(逮捕は一年前。) 釈放からも職につかず日雇いのみ。 今迄生活費、養育費は支払ってもらってましたが、保険については貯蓄から切り崩していたため、自分で払うようお願いしたところ、こういう連絡がきました。 おそらく収入がないため支...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤所持逮捕の今後の流れについて

覚醒剤所持で主人が逮捕されました。初犯です。今後の流れはどのようになるのでしょうか? 覚醒剤所持で主人が路上で逮捕されました。初犯です。使用はしていなく、所持のみです。 取調べにも素直に応じ、反省しているとのことです。 1.今後の流れはどのようになるのでしょうか?10日はまず出て来れないと警察で言われました。最大20日までは拘留できると言われまし...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けた際、どう行動すべきでしょうか

【相談の背景】 知人の女性が男性2人組に暴行を受けました。 <通報まで> ・酔っ払って23時ごろ帰宅中、路上で2組の男性に声をかけられ無視をする ・しつこく絡んでくるので逃げる ・執拗に追いかけられる ・コインパークングの車の影に隠れていたのを発見され暴行される ・彼女も必死に抵抗(女性も蹴ったり殴ったりしたそうです) ・1人の男性がその状況を...

弁護士回答
    3
  • 刑務所服役中の慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が未成年との不倫で妊娠させてしまい、被害者のご両親に不同意性交の罪状で起訴され裁判を控えおり拘留所にいます。離婚予定で、離婚届は書いてもらっていて、いつでも提出できる状態ではありますが、未だ提出しておりません。私は夫の不貞行為について慰謝料請求をしようと思っております。離婚後3年以内は慰謝料請求が可能との認識です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺的契約でも準備代金は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特注で車の改造(法令違反の物ではありません)をしてもらう100万円の契約で、略図ですが図面も契約書に添付されています。 契約後、『図面は要望を参考に付けただけで、契約する時、この形では出来ないと説明した』と反論されました。勿論そんな訳ないですし、この日の発言は録音しましたので契約書に反したのは相手側である事は立証できると思います。 契...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件で在宅捜査となりましたが、弁護士に依頼すべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

昨日にエスカレーターで女子高生を盗撮をしてしまいました。エスカレータの右側部分を歩いていた通行人に見つかり、女子高生と目撃者とともに交番にいきました。聴取を受けたのち事件現場で指差し写真をとられ、警察署に連行されました。警察署では聴取、証拠物品(小型カメラ2こ、スマホ一つ)を任意提出し、警察官による再現があり、身元引受人の妻に引き取られ、帰宅しま...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴のある人の再就職について

ベストアンサー

現在20代の無職の男です。 以前児童売春に関して逮捕され、結果は不起訴で終了しました。ただ、しその際に職を失いました。(懲戒免職) その後知り合いの会社でアルバイトとして働いた後、今現在に至ります。 現在は逮捕歴の件を公表して(エントリーの際に記載して)再就職活動中なのですが、面接で毎回落とされてしまっています。理由としては、不祥事があること...

弁護士回答
    2
  • 過失による記載があった場合、被害届に対して返金後の刑事対応について

ベストアンサー

株式投資ツールの販売の宣伝文に、 そのツールを使って「1日で1万円の利益を出した」という実績から、 1ヶ月間、平日毎日(20日)投資すれば利益(予測)は20万円になると思い、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 20万円 (※1日の実績によるものです) という宣伝文を記載するところを、間違えて、 ・本ツールを利用しての1ヶ月利益予測値 ...

弁護士回答
    2
  • 24歳の息子が詐欺容疑で逮捕されたと連絡がありました

ベストアンサー

昨日裁判所から母親である私に、息子が都内の警察に留置されているとの連絡が有りました。接見禁止が出ているとの事で面会は不可との事です。息子が依頼すれば国選弁護人が付き、母親に伝言する事が可能であるようです。容疑はいわゆる振込め詐欺との事です。息子は都内で一人暮らしで就職していますが夏頃から家賃を滞納するなど金銭面で困っていたようで家賃を建て替えす...

弁護士回答
    4
  • 明日妻が簡易的な精神鑑定を受けるみたいです

確かに妻はうつ病とアルコール離脱症候群という病気で先生から認知症と同じ症状が続くと言われています。精神鑑定して難ありと鑑定結果が出ればどうなるのでしょうか?今日面会した時も昨日食べた物すら覚えていない状態でした。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 相互暴行について。・今からでもできることはありますか?

相互暴行ということで警察に行きましたが、私は暴行を行っておりません。 やっていないことで前歴がつくのはとても納得できません。 ・今からでもできることはありますか? ・どう対応するべきだったのでしょうか? ・これからどのような事態なるのでしょうか? 本日、電車内で暴行を受けたので、次の駅で暴行した男と降り、被害届を出しに警察に行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分になりますか

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 色々ネットで調べました例が見当たらず、先生方にご回答いただければ幸いです。 1万円程度の占有物横領で微罪処分の方向と刑事さんには言われておりますが、以下の事があった場合 今回処分は取り消されてしまう可能性は高いのでしょうか? 他県にて25年以上前に鍵のついていない自転車を駐輪場から乗り、巡回警察官に警察署に連れ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び 人身事故。私はこの後どうなるのでしょうか?

先日、駐車場で酒気帯び 人身事故を起こしてしまいました。私はこの後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗で今後の流れを知りたい

ベストアンサー

恥ずかしながらちょうど1週間ほど前に出来心から知人の現金約1万円を盗ってしまいました。 防犯カメラに写っていること、被害届を出していることから素直に認め、慰謝料を含めて示談させてほしい旨を伝えましたが、どうやら示談は難しそうです。 私自身犯罪歴はありません。警察と防犯カメラで私を確認したようですが、まだ警察から連絡等はありません。 本当に反省...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか

弁護士回答
    6
  • 警察に見張られている?

【相談の背景】 先週の水曜日の午前9時40分頃、自宅から数メール離れた道の路肩にハザードをつけて停車している車があり、その車は以前から見た事のある警察車両、覆面車両なのはすぐに分かり、乗っていたのも男性2人でした。私が横を車で通りすぎる時にその車のほうを見たら、運転席の男性がこちらを見ていました。ちょっと怖くてなり何かあったのか?私を見張っているの...

弁護士回答
    2
  • 「2回目の無免許運転について」

10月21日に高速道路にて34㌔オーバーでパトカーに停止指示を受け素直に停止し免許証提示を求められ素直に無免許運転である事を言いました。その場で現行犯逮捕1日勾留され翌日午後に釈放されました。以前約7年以上前に無免許運転および人身事故で略式罰金40万円でした。 今回で2回目の無免許運転で検挙になり取り調べの際、常習的に車に乗っていた事等素直に供...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から出頭通知。再び拘留されることはありますか?

先月盗撮で逮捕された知人が、釈放後、一度の警察への出頭を経て、検察庁からの出頭通知が届きました。 今後彼はどうなるのでしょうか。再び拘留されることはありますか? また、被害者とは何も話をしていないのですが、何かするべきなのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから