21,354件見つかりました

法律相談一覧

• 公判裁判

何度も、質問してしまいすみません。痴漢の常習犯で今回4度目の逮捕され今月21日に裁判なんです。過去3度目迄50万円の罰金で釈放されてます。実は今日、弁護士さんに被害者の方が怒っていて、中々、会ってくれないと言われました。被告人は被害者の方に三行だけですが、手紙を書いたそうなんです。被害者の方が怒っていて会ってくれないと裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、慰謝料はいくらが妥当でしょうか?

傷害事件の被害者となり前歯を一本折られました。 相手は起訴され、傷害罪で罰金50万円となり、既に支払ったようです。 これから慰謝料の請求をしていきたいのですが、加害者は治療費+200万円という金額を提示して来ています。 私としては、前歯は返って来ませんし、この先も一生定期検診代などが掛かりますし、まだ20代で、この先一生の健康面や精神面の被害も...

弁護士回答
    1
  • 車 喧嘩

ベストアンサー

本日友人と遊んだ帰りに走行中、(車を弄るのが好きなため車内電飾と音量をあげていた)二車線で自分は左折しようとしたら斜め後ろにいた車が車線変更を行い自分の車を追いかけて来たので面倒だから振り切って細道に入ったら追いかけてかたのでハザードあげて止まっていました。 そしたらあおるように横を急加速しハイビームで抜けて行ったので ?と思い追いかけると仮設住宅...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイト

アダルトサイトで上に年齢認証がありスクロールしたところに99800円かかると書いてありました。でもサンプル再生ならかからないのかと思い、年齢認証したところ登録完了となりました。3日以内ならキャンペーンで99800円、過ぎると通常の120000円とかいてあり、口座番号もろもろ書かれてありました。またそのサイトには映像配信型風俗特殊営業届け出済みの公式アダルト動画サ...

弁護士回答
    2
  • ATM置き引きをした子が警察から取調べ、どうなる?

ベストアンサー

その日はブランド品のお財布を買いに ショッピングモールに行った日との事でした。 ATMで記帳待ちの所、目の前の方が取り忘れた 現金5万程が有り警戒音が煩くパニックになり 手に取ってしまいました。その時目の前の方を 追いかけたり、その時点で受話器を取るなり 店員に渡すなりすれば良かったのですが、 出来心で持ち去ってしまったみたいです。 そのままトイレに行き...

弁護士回答
    1
  • 虐待の冤罪。今後どうしたらいいのか。

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 医者からの連絡により、警察に1歳次女への揺さぶり症候群の容疑で夫婦で疑われてます。(妻が虐待し、私が妻をかばっていて口裏合わせをしているみたいなニュアンスで警察に言われてます) 今月7日19時30頃晩御飯の途中に、ダイニングのイスの上に子供用バンボのイスに座った風邪を引いている次女がフローリングに頭から落ちました。(直ぐに泣...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそう。

会社の上司が飲酒事故を起こしたことをもみ消そうとしていたのでメールで内部告発したのですが警察で飲酒事故として扱っていないからと名誉毀損で訴えると言っていますが訴えられたらどうなるんでしょうか?まだ誰がメールを送ったかは特定されていませんが何か準備しといた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 労組関係者による無断侵入と文書投函は住居侵入罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が非常勤理事職を引き受けている勤め先で労働争議が発生した関係で、勤め先での団交の場のみならず自宅にまで労組の関係者が街宣車で乗り付けた上、一方的な主張や要望を記載した文書(ビラ)を郵便受けに投げ込みます。自宅の郵便受けは公道に面したカーポート(その部分には門扉はない。それ以外はフェンスあり)の奥の玄関ドア近くにあるので、カーポ...

弁護士回答
    1
  • 尿検査について

以下の記事での疑問点について質問させていただきます。 朝日新聞記者、覚せい剤取締法違反で逮捕 警視庁渋谷署は22日までに、覚せい剤取締法違反(使用)の疑いで、朝日新聞東京本社 文化くらし報道部記者・新谷祐一容疑者(33)=東京都江東区=を逮捕した。同署による と「使っていません」と容疑を否認している。 逮捕容疑は2月上旬から18日にかけて、都内などで覚...

弁護士回答
    2
  • 17歳の娘の交際相手への対応について

昨年、現在17歳の一人娘が30代男性と交際していることがわかり、警察に相談しました。 その男性は逮捕されたようですが、最終的に嫌疑不十分で不起訴になりました。 後日、その男性が謝罪に訪れ、娘とのSNSでのやりとりや嘆願書などから「真剣な交際」と認められた?ということらしいです。 謝罪の際に「成人するまで交際は我慢して欲しい」(本心としては別れて欲しい)と要...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑法と民法の時効の違いについて

お世話になっております。非常に初歩的な質問で恐縮です。 相手を刑法の詐欺罪・傷害罪で告訴し、同時に民法の不法行為で提訴することを考えていました。ところが、刑法での告訴が受理してもらえるか、またたとえ受理してもらえても不起訴になる可能性が高いそうです。そのほかにも理由はあるのですが、ここで刑事告訴をあきらめて、民事だけで争うことにしました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?

【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...

弁護士回答
    3
  • どーなって行くのでしょうか

ベストアンサー

一ヶ月半ほど前にショッピングセンターの駐車場で車の中で大人のおもちゃバイブなんですがそれを動かしていた所通報され公然わいせつ罪で事情聴取され2回目の事情聴取の時に供述調書をとられました。この先どういった流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の追突事故について

ベストアンサー

現在、窃盗の執行猶予中なのですが、前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 ジュースを車内にこぼし、それを気にして助手席を見ていたところ、前の車に追突しました。前の車はその前の車が右折するために減速し止まっていました。 相手側は事故当初は怪我はなかったのですが、明日になればどうなるか分かりません。 警察からは「あとのことはこっちで何とかしと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から1年半たちました

一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...

弁護士回答
    2
  • データ消去による偽計業務妨害罪について

【相談の背景】 社長自身の彼女を事務員として雇う事になり、私は退職となりました。何度も引き継ぎをしたいと言いましたが、彼女を会わせたくなかったのか、引き継ぎは不要と言われました。退職の際、今後必要ないかな、なくても業務が成り立つだろうと言う安易な判断で、自分で作成したExcel書類等を、整理する目的で削除してしまいました。これがいけない事とは知らず、...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?

弁護士回答
    9
  • 裁判の証拠書類の同意、不同意について

【相談の背景】 万引きで逮捕され勾留の後起訴され、裁判を待っています。検察から裁判のための証拠書類開示があり、不同意にしたい書類が複数あり迷っています。前歴3回、略式起訴で罰金1回(9年前)あり、今回が初めての公判です。万引きは認めていますが、フリマアプリでの転売目的だろうと疑われており、否認しています。 証拠書類でできれば不同意にしたいのは、1:ス...

弁護士回答
    6
  • 喧嘩の末殴られたりした場合について

よくドラマや掲示板などで 普段仲の悪い同士が口論になり片一方が一方的に頬を叩いたり殴ったりした場合 「暴行罪」や「傷害罪」っで訴えてやる なんてシーンや書き込みを見たことがあります 実際には重症等にならない限り訴えたとしても警察等は動かない (訴えても訴えなくてもなにも変わらない) と聞いたことがありますが実際のところはどうなのでしょうか? 日...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまいました

45リットルのゴミ、4~5袋を(本人含め3人で不法投棄してしまいました。 中にゴミの持ち主?本人の名前が載った物が入ってたらしく 警察から本人の親の方に連絡がありました。 折り返しかけてみたのですが、伝えとくと言われて 折り返すと言われたのですがまだ連絡が来ていません。 今現在、連絡がないので後日また連絡しようと思ってます。 ゴミを取りに行った...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 被害届の有無を警察が被疑者に伝えるかどうか

盗撮で、警察に検挙されました。取り調べ等には素直に応じ、逮捕はされていません。初犯です。 供述調書をとって、あとは書類送致されるということでした。 質問です。 1・被害者の方がい流みたいなのですが、警察の方から被害届が出ていることや告訴さえていることを事情聴取時に伝えてくることはあるのでしょうか。 2・また、示談等の話をその場ですることができ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 医師による患者へのドクターハラスメント(ワイセツ行為)を罰するにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の彼女の話しになりますが、先日彼女がコロナウィルス陽性との診断が下りその日のうちに保健所から案内された病院に入院する事になりました。 こちらもホッとしていたのですが、彼女の方から退院間際に入院先の主治医に執拗に胸を触られたとパニック状態で連絡がありました。 その主治医は胸の音を聞くと言い、どの様にして音を聞くのか説明も許可も取...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕 勾留されました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは娘を連れての再婚です 高校生の娘が主人に強姦されたと 警察に訴えました 娘は児童相談所にすぐに保護されて主人は逮捕 勾留10日間で やってないと言ってます 主人は取り調べに黙秘してるみたいです 【質問1】 この先 主人が黙秘を続けていたら 勾留は延びて どうなりますか 【質問2】 罪状は監護者性交等罪 です 娘の供述だかではっき...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

長文失礼します!下着窃盗を8回繰り返し、15枚下着を盗みました。全員と示談出来れば、罪状はどうなるのでしょうか?ちなみに、初犯です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 置き引き 犯人。この犯人は、何の罪にもならないのでしょうか?

ベストアンサー

銀行でポーチを忘れてしまい、10分位して気づき取りに行きましたがなくなっていました。防犯カメラから犯人が特定でき、行員が犯人のところへ行き、ポーチは中身もそのままで戻ってきました。 犯人は、周りに怪しい人がいたから保管しておいた。と言っていたようです。行員は、個人情報があるので犯人について何も教えてはくれません。防犯カメラも警察にしか見せられない...

弁護士回答
    2
  • 前科者の痴漢冤罪について

私は1年前と2か月前に痴漢にて逮捕されています。 1度目は示談が成立し無罪、2度目は罰金刑30万円です。 どちらも現行犯逮捕であり即日拘留され、翌日釈放されました。 しかし、先日身に覚えのない痴漢容疑での警察署に連れていかれました。 一貫してやっていないことを主張し身分証明を行い拘留は避けることが できましたが、微物検査と写真、上申書を書かされて1時...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自白するべきか

【相談の背景】 盗撮  在宅捜査で2度目の任意呼び出しです。 【質問1】 1回目は否認しました。2回目で自白するのはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の弁済の相談

ベストアンサー

相談、よろしくお願いします。 家族が、器物損壊で逮捕、送検されました。今現在、釈放され、毎月決まった額を弁済費用で支払っています。あと2回程の支払いで弁済は終わるのですが、その後の流れとして、どういったかたちになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕されるかもしれません。

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不正乗車と被害届。また、出された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 不正乗車になるのであろうとは思いますが、 子供が、乗車券をなくし、乗車距離が長いため、支払う金額が大きくなるので、本来乗車した駅ではなく、 下車する駅の近くを申請したところ、それを証明するものがなく(うそなので証明しようがありませんが) うそをついていることが判明し、虚偽の申請ということになりました。 その後の対応は、警察官立会...

弁護士回答
    3
  • 被告人が死亡した場合

ベストアンサー

1審で有罪判決を受けた被告人が、控訴を行い。高等裁判所での判決前に死亡した場合はどうなるのですか? 1.有罪が確定。 2.無罪となる。 3.有罪でも無罪ででもない。 4.その他

弁護士回答
    1
  • アルバイト未成年の窃盗について詳しく教えてください

ベストアンサー

17歳です 飲食のアルバイトの財布から何回かに渡り約五万円盗みました。警察に呼ばれ正直に話すことにしたのですが、 1、その場で正直に話したあとはどうなるのですか? 2、相手のお店に、謝罪行かなければならないのでしょうか 3、前科又は前歴はつきますか? 4、このことは最後どうなって終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。

成人女性です。お恥ずかしい話ですが今日、初めて万引きをしてしまいました。そして、お店の方に見つかり約1000円の金額を支払い、警察が来られ取ったものの前で指を指しながら写真を撮り、警察署へ連れていかれました。警察署では聞かれたことを素直に正直に話しそれをまとめた物に拇印を押し、また身長や足のサイズ、両手の指紋を取り、色々な角度から全身の写真などを撮...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入、器物破損、傷害

先日見知らぬ在宅中に男性2人にベランダから窓ガラスを蹴破られ部屋に侵入されそうになり手に怪我を負いました。身体半分ほど侵入されたところで警官が来て二人とも逮捕されました。 調書など被害届を提出したところでその日は終わり 約1週間経ちましたが何にも連絡がありません。 警察はとりあえず不法侵入で逮捕と言っておりまして、器物破損、傷害の方はどうなる...

弁護士回答
    3
  • 罵り合いの名誉毀損について

ベストアンサー

互いに罵り合いを公衆の面前でした場合、お互いに侮辱や名誉毀損などをしあうことになりますが、喧嘩両成敗で互いに無罪になるのでしょうか?それとも互いに有罪になるのでしょうか? また一方が民事で訴えた場合は判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗

何度も何度もすいません。五月11日に自転車を窃盗してしまいました。 酔っていたこともあり、名前など聞かれた後に怖くなり逃げてしまいました。次の日は仕事であったため、その次の日にやはり怖くなり謝りに警察署にいきましたが、そのような事件はないから、また、あったら連絡するからと言われかえりました。 その後、六月24日に警察が家に来ました。聴取され、ま...

弁護士回答
    4
  • 前にも相談させて頂いたのですが

おはようございます。だいぶ前にご相談させて頂いたのですが。今まだ事情聴取はつづいています。 かじった記憶がないのでそう言い続けています。酔っ払っらってそこだけ覚えてないのか 聞かれても私には覚えがないのでわからないのです。なのでやっていないと思うのでそうお話するしかなく。 警察の方は正直単純な事件で反省の色や謝罪してるのであれば民事で慰謝料で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、被害届け提出済

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤執行猶予中の過失運転致死

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...

弁護士回答
    3
  • 前科持ちが代表になれるかどうこ

ベストアンサー

【相談の背景】 前科持ちで、この度会社を立ち上げようとしていますが、自分が代表取締役になれるかどうかがわかりません。 交通違反の際に兄の名前を記入しその前に執行猶予付きの判決が出ていた件があり懲役となりました。 去年の7月に出所した元受刑者です。 私は私文書偽造罪で懲役10ヶ月、仮釈放にて8ヶ月で出てきました。 また設立に向けての相談も多々し...

弁護士回答
    1
  • 検察官の判断で実刑を執行しないことが可能かどうか

ベストアンサー

実刑判決が出ましたが、検察官の判断で執行しないことは法的に可能なのでしようか? 例えば認知症の親をかかえ、収監されるとほかに身内がいなく介護する人がいない、施設に入れるお金もないなど、収監されることで、放置することになり保護責任者遺棄他の罪に当たる場合など。 一般論でも構いませんが教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めるかどうかで罪の重さは変わりますか?

ベストアンサー

現在、在宅での警察での取り調べが終わって、検察に書類が送られた段階です。それなりに罪が重い罪名で、公判もありえるとのことです。 仕事を休職しているのですが、完全に辞めた場合、判決に影響するのでしょうか? 社会的制裁というのを聞いたことがある気がしまして。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親告罪でどうしたらよいか教えてください

バクサイに友人が元嫁の誹謗中傷などをして親告罪で逮捕されました。元々友人は元嫁と離婚してからも精神的に苦しんでいました。離婚の原因は元嫁の金銭感覚と男性問題でした。何千万もの借金を背おらさせられ、なお元嫁からの離婚の申し立てでした。精神的に苦しんだのは元嫁が離婚してから半年たってすぐに違う男性との結婚、自分が苦労して買ったマイホームが元嫁の再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 服を引っ張られて破れたら器物破損になるかどうか

夜の街で、私の友達のAがお店の店頭の看板をふざけてけりました。 お店の人が怒って出てきました。 Aはひたすら謝ったのですが 私には、そのときは看板は壊れていなかいように見えたので壊れていないじゃないかと横から口出しをしてお店の方と口喧嘩になりました。 こちらは酔っ払い。向こうは素面です。 Aは謝りましたが、わたくしはいっさい謝らずに口汚く抵抗しまし...

弁護士回答
    1
  • 自分のお店を開くかどうかと資格の事について。

前科者やまだ捕まってない犯罪者が 自ら見つけて資格をとったり 自分のお店を開く事に関して 警察に捕まったりする事は、ないですか?

弁護士回答
    1
  • 2週間たちました。これからどうすればよいのですか?

友人から 主人がビタミン剤や合法といわれあずかったものが 検査にまわすとのことで警察にいわれました。 日本語で難しいことばをならべられコカインの認識といわれたみたいなんですが ちゃんと調書はとってません。通訳は強制尿執行だけに きました。もちろん尿検査ではでません、 危険ドラックかわからなく3か月かかるといわれましたが 仕事とかももし裁判になるな...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。罰金や罰則はどうなりそうですか?

質問なのですが友達が不法投棄をしました。生活ゴミや家具を捨てました自首させようと思ってます。罰金や罰則はどうなりそうですか?因みにゴミの総重量は120キロ位らしいです!前科はないみたいです 。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから