法律相談一覧
-
無免許運転についてなんですが…
ベストアンサー本日、原動機付自転車の調子が悪く路肩に停車していた所に警察車両が来て、免許提示を求められましたが、自分は仮免許しか持っておらず。その場で連行されました。 その後、警察署で様々なことを質問されました。 その原付は、大学の先輩から譲り受けたもので自賠責保険などのことは全く気にせずに乗ってしまいました。供述調書を取られて今日は、自宅に帰ることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 3回目 実刑になりますか?
不躾な内容で、失礼します。 どなたか、答えていただけると幸いです。 窃盗で3回目。 警察に捕まりました、 1回目は4年ほど前、コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。警察で調書、そのまま自宅へ帰されました。 2回目は昨年の一昨年の12月。コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。被害届けを出され、20万円の罰金刑。 3回目は今年の5月。2回目と同じコンビニで万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックでのトラブルの請求について
ベストアンサーこんにちは、教えて下さい。彼女がスナックのママしています。常連客がトイレに行っている時に、ママのと間違えてバイトがグラスワインを処分して、客がそれを見て怒り、ママの顔を叩かれてショックを受けています。店も出来ない状態です。 ここで、刑事、民事?でどう処理すればいいのでしょうか? keywordは常連客、店の札は下ろした後、横の席に座ってた、お互い酔って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の行政処分と刑事処分について
夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務上過失傷害になりますか?罰金は?
ベストアンサー接骨院で脇腹をマッサージしていた時に施術ミスにより肋骨骨折の被害にあいました。相手もミスを認め謝罪されました。お見舞い金として数万円程度で示談掲示されたが納得できません。医師から診断書をもらい警察へ被害届けを提出しようと考えています。この場合は義務上過失傷害として成立しますか。また成立した場合は罰金刑ぐらいですか。また罰金はいくらぐらいですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で只今在宅中です。実際にあるんでしょうか?
ベストアンサー被害金額3万位の物を盗み妻が現行犯逮捕されました。数時間後には家に帰されました。事件から1ヶ月警察からはなんの連絡もありません。ただ犯行時に使った軍手と懐中電灯は返さないとならないからね。あと1ヶ月くらいで捜査は終わると思うよと言われました。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。診断書を取り寄せたら、精神運動性発作での酩酊状態の犯行と疑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺を民事で
ベストアンサー振り込め詐欺被疑者、大学生をしています。 最初から所持していないチケットを販売すると掲示板に書き込み、代金をもらって連絡を断つという手法でした。 現在警察から刑事事件として捜査をしているという連絡がありました。 金額は1人あたり約2~4万、一番多くて6万です。約20人からお金を騙し取りました。 現在、連絡が取れる方から返金を行なっていき、10名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者とかでも犯人をかばったりしたら
ベストアンサー犯人蔵匿とか隠避は、ささいな事件でも簡単に立件されてしまうのでしょうか? よほどでないと立件されないような気もするのですが‥ また被害者でも犯人をかばいだてすれば、成立し、立件されるのでしょうか? あえて相手を許して通報しないとかだったら‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人(同性)が勝手に家に入ってきて叩かれました
ベストアンサー今朝隣人が家にいつものごとく、いちゃもんをつけに来ました。度重なるトラブルで主人がいる時に言って下さい、と帰そうとしても帰ってくれませんでした。警察に電話をしようとしたら、家に上がって叩いてきました。助けを呼んで近隣の方が通報してくれましたが、その間も叩かれ続けました。被害届けを出す意思を告げると警察には家から押し出そうとした事で、向こうも傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 強姦されました。
入浴中知らない男がアパートに侵入し、強姦されました。 【体内で射精された】 犯人は事が終わると、出て行き私は直ぐ警察に連絡し産婦人科に行き体液を採取しDNA鑑定に出しました。 数ヶ月後、犯人逮捕よざいが数件あるそうです。 ここで質問です。 私は犯人が許せません。 告訴状は出しました、慰謝料?損害賠償?違いがわかりませんが、それも請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律上
点滅信号有りの交差点で車と車での事故をしました。私が赤の点滅で直進しようと、相手は左方向より直進してきました。私は一旦停止をし、カーブミラーにて右方向から来る車を見て、左側は開けているところでしたので 目視で確認後再度、右側も目視し 交差点内に入りました。その時に相手の車も確認出来ていましたが、距離感があったように感じましたのでそのまま侵入。後少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?
この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
私の友達と友達の先輩は2年前、同じ会社で働いていたが、その会社が解散となりその後友達の先輩は自分の会社立ち上げまして、立ち上げの際に友達は一時的に手伝った経緯がありまして、手伝ったときその立ち上げの会社のメールを使いました。友達の先輩は友達と一緒にやろうと誘われたが、その後、友達は断って、別の会社で働きました。 そこで、手伝った際使ったメールはIP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張旅費精算の際に横領と解雇と言われました
ベストアンサー会社から出張旅費精算の件で横領と解雇の可能性があると指摘を受けまして精神的に困っています。 出張旅費規定では実費清算上限7500円(サービス料金、消費税込み)、出張手当て1000円と定められています。 ビジネスホテルには 朝食無料付きプラン QUOカード付きプラン 現金キャシュバック付きプラン ドリンク付きプラン 温泉入浴券付きプラン 等のあるホテルが有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒示談成立。これは犯罪となりますか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、質問させていただきます。ホテルのコインランドリーで、自分の洗濯を同僚に頼んでおり、洗濯ができているか確認に行った際、他人の洗濯機を空けてしまい女性の下着を手にとってしまいました。ちょうどそのときに人が入ってくる気配がしたので、思わずそのまま出てしまい、一端自室に帰りましたが、後悔の念から、同行していた上司に相談しました。上司は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケでの準猥褻行為
先日、彼女とカラオケに行った際、酔ってる隙に準猥褻行為を行いました。彼女には謝って許してもらっています。ただ、そのカラオケ店には防犯カメラがついており、録画された映像を元に訴えられるのではないかとビクビクと毎日を過ごしております。。彼女が訴えることはないのですがカラオケ店がその映像を確認することはあるのでしょうか?また、その映像を元に訴えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と告訴状はどう違いますか?
すでに警察へ被害届は提出しています。 供述調書に署名・捺印をしました。 これが告訴状とはまた別なものであることは分かっているのですが、では告訴状とはどのように作成すればいいのでしょうか。 この間やっと警察から本名と生年月日を教えてもらえました。(住所は「まだ特定できていない」との事で、教えてもらえませんでした) 相手の住所と名前が分からなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明書などの窃盗
ベストアンサー土地の権利書や、実印等を盗まれても窃盗として取り上げてくれるのでしょうか?他にも権利や所有を示す書類等もありますが、住民票とか‥財産的な価値があるとみなされるのでしょうか? また再発行できるといえばできるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮睡者狙い 初犯
先日、仮睡者狙いの窃盗罪で逮捕されました。 留置所には1日おり、その後釈放され、後日再度取り調べを受けました。 刑事さんには、『反省してるし、経験上大きな話にはならないと思うよ』と言っていただいたのですが、検察の方には、『被害者が厳しい罰を望んでいる。』『仮睡者狙いは万引きより重いよ』と言われました。 本当に犯した罪に反省をしておりますが、示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例・痴漢/刑事罰決定後の民事訴訟の相場
先日痴漢に遭いまして、現在示談を視野に入れず被害届を出している状態です。 しかし、私はこの件に関して精神的、経済的な被害も被っており、刑事罰決定後に民事で慰謝料請求ができればと思っております。 ・夜眠れなくなった、男性の多い場所が怖い、家から出られず大切な授業に参加できなかった(診断書をとってあります) ・通院およびに薬の処方にお金がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
薬剤師が暴行した場合
ベストアンサー薬剤師資格をもっているものが暴行した場合、その被害届が受理された後どうなりますか。 流れももし、暴行罪になったらという罰金だったらという流れや、その人に与えられる社会的な不利益がわかりません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例などに当たるかどうか
盗撮行為について 馬鹿らしいと思われるかもしれませんが、以下の話を見て何らかの犯罪に当たるかどうか、判断お願いしたいです。 私は身体的にコンプレックスを持っており、自分の姿が周りと比較して一体どのように映っているのかが知りたく思っておりました。 そこで先日、駅の公衆電話のタウンワークが置いてある場所(ttp://www.n510.com/files/2012/03/f4f52282...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、治療費、慰謝料、警察、保険
人身事故を起こしてしまいました。私は運転席に乗っており、窓を少し開け、窓越しに恋人と話していました。話がだんだん喧嘩になり、私はもう話しても無駄だと思い、車を発車した所、恋人が車の窓を掴みいかせないようにしました。それだも進めば離すだろうと思い少しづつ走らせても離さなかったので、一旦止まりました。そしてまた行こうとしても離さなかったのでスピード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴・告発と告訴後の捜査について
強制わいせつと強要罪で告訴したいと思っています。以前この質問をしたものです。http://www.bengo4.com/sp/hanzai/21/b_279345/ 告訴したい人間は元交際相手で、告訴・告発人は私と、私と元交際相手が通っていた学校の教諭です。告訴、告発は一緒にすることができるのでしょうか? そして、裸の写真をばらまくと言って脅されたので、私は警察に相手からの押収をしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について。もし事故を起こしてもしっかり対応すれば大丈夫なのでしょうか!?
ベストアンサー執行猶予中に車の運転で人身事故を起こすと事故の大きい小さいに関わらず執行猶予は取り消されるのですか!? もし事故を起こしてもしっかり対応すれば大丈夫なのでしょうか!? また保釈中に人身事故を起こした場合、執行猶予中に人身事故をした場合と何か違いはありますか!? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の対応規則について
自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の件。自業自得ですけれど どうなんでしょうか?
昨日警察に5回目の供述調書作成の為出頭してきました やっと窃盗した品物が刑事さんとの品や数が合いました 合わされた?被害額は4品300円ぐらいです あと自分は同じみせさらこの1年で10件以上もの万引きを初め隠して否認していましたが刑事さんからするどい指摘で尋問され正直に認めました。そこでこれから余罪のぶんも調書に書かれ罪がどんどん重くなっていくのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元カレのプレゼント、コンサートのチケット
元カレから買ってもらったコンサートのチケットがあります。 9月開催のものなので、正式なチケットは8月中に到着予定、今は仮の券になります。 チケットを購入する際に登録した購入者名や住所は元カレになっています。 しかしながら、元カレは交際中に転職し、金銭的にキツくなり、友達の会社の事務所で寝泊まりさせてもらうようになりました。住所不特定になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き処分について。私はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、サンダル2足13000円くらいを万引きし、Gメンに捕まり被害届をだされました。 店出口のすぐ脇の階段を登ろうとした時声をかけられ腕を捕まれたので、離してくださいと腕をとろうとし、すぐに事務所に行かなかったため、店の方はとても怒ってらっしゃいました。 警察を呼ばれ、その後は認めました。 私は3年半くらい前にスーパーで15000円くらい万引きをし、指紋と調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴がある場合。旅行でも入国拒否になるんでしょうか?
ベストアンサー逮捕歴がありますが海外旅行、海外赴任はできますか?また、将来子供が警察官になれないなどの不利益はあるのでしょうか? 10年前痴漢で逮捕、一晩留置所翌日釈放され、都迷惑防止条例違反で30万円罰金を払いました。 会社には知られておらず、今後海外赴任の可能性があります。赴任には無犯罪証明の提出が必要とのことですが10年前でも無犯罪証明には前科ありと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の弁護士の選任について
今から12.3年前に未成年が逮捕されても、保護者が長期不在で連絡が取れない場合は弁護士との契約ができず、すぐに弁護士に依頼できないと聴いたのですが本当何ですか? 友達が道路沿いの家の窓から携帯電話を落としたらしく、拾ってもらおうとして窓から体半分を突っ込んで「電話をとって下さい」と叫んだら警察を呼ばれて連行されたそうですが、両親が長期で旅行中で大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまって今後について
今年の3月11日に盗撮をしてしまいました。初犯でした。 フィッティングルーム内を外側よりカーテンの隙間から携帯電話で撮影しようとしました。 完全に出来心でたまたま近くに行くまで、盗撮をするつもりもありませんでした。 被害者はすぐに逃げ、後ほど被害届が出たと言う事で、警察が来ました。 防犯カメラの映像はありませんでした。見ていた人もいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂にあい、110番の末犯人をその直後に見つけ任意同行したのに逮捕されませんでした。
ベストアンサー理由は大学生だから相違点があるためとの事 未だに納得できません。現在告訴を申請しているところですがもう2ヶ月位になります。告訴すれば相手は刑に処するのでしょうか。どの程度の刑になるのでしょうか。 慰謝料の請求はできるのでしょうか。 アパートまで連れ去られるのですが途中複数の人がいた、この複数関与がについての証言が違うとのこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、慰謝料請求について
前回、質問して慰謝料請求出来るのとの回答が貰えたのですが 相手が捕まった場合でも慰謝料は支払って貰えるのでしょうか? また、相手が支払えないとなった場合は相手の親に請求できるのでしょうか? 弁護士費用は相手に請求できますか? お金を余り掛けずに相手が納得して慰謝料を支払わせるには、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当にどうかしていました 助けてください
携帯のツーショットチャットで 挨拶の時に男性器の写メを あっぷしてしまいました。 しまったと思いながらもなんとか楽しく話をし続けました。 相手の方(男性かもわかりませんが)も楽しく返してくれていました。 その画像は話が進むにつれて下へ下へと押し出され 見えなくなりました。(その間は楽しく普通にお話していました) それくらいのタイミングで いきなり態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立。そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか?
知人が強盗致傷で捕まりました。留置所で10日以内に示談成立しました。 昨日で10日目です。 8割裁判に至らないと刑事さんから言われました。 そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか? 示談が成立したのは、本人は知ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を貸した結果について
ベストアンサーある知人から名義を貸してくれと言われて貸して話によると裏スロットをやっているらしいのですが私は前科者で逮捕されたくないのですが言えずにいます。もし、逮捕されたとしたらどんな罪状でどのくらいの刑になるのか教えてください。お願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入についての判例について。
ベストアンサー先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅ホームでの暴行受けたことによる対応について(被害届など)
当方の子供(中1)が駅ホームで通学電車を待っていたところ、隣駅の人身事故で列車遅延もあり、イラついた大人(30歳)が ゴミ箱などをけったり叫んだりしていたそうです。 その際、友達と喋っていた子供にからんできて、制服のネクタイを締めて襲いかかってきたため、抵抗したところパンチが顔面に あたり、先方の額に怪我(少し流血)したようです。子供も首にひっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗、微罪処分はどうすれば
ベストアンサー2日前に、夜乗り過ごした駅から自宅に歩いて帰る途中、歩道に放置されてあった自転車を使ってしまいました。自転車は旧型でパンクしており、鍵は付いてました。自転車に名前や防犯シールなども貼ってなかった為、捨てられたものと勝ってに判断してしまいました。 10分ほど乗ったところで、警察に捕まりその場でやった事を書かされ、その場は帰りました。一週間後に出頭する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で人を脅迫してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?
ベストアンサー先日、ツイッター上で、ある人物のツイートがどうしても気に食わなく、怒りにまかせて「殺してやる」とツイートしてしまいました(その人物への直接の返信ではありません)。その人物も私のツイートに気付き、「脅迫だから警察に届ける」と返信してきました。 私はとんでもないことをしてしまったと思い、何度か謝罪しました。問題のツイートは慌てて消してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者の不倫相手への法的処置
配偶者が不倫をしました。(結婚10年以上子供あり) 交際数か月、回数まではわかりませんが週1程度です。 配偶者は不倫相手へ別れを告げましたが、元サヤは納得がいかないと、配偶者と不倫相手が喧嘩した際に書かされた誓約書「配偶者と別れます」を掲げて、別れなければ不貞行為の事実を地域の不特定多数に投函するといっています。 質問です。 1.配偶者と別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について
ベストアンサー①病院や検察庁に行く際にバスや電車を利用したのですが、領収書がない日が何日かあります。こういった証拠が無い場合の請求は認められませんか?? また、治療費、交通費等の請求金額が証拠の合計金額よりも多くなってしまっても問題はありませんか?? ②被告の警察での調書には記載されていないが、原告の警察での調書には記載されている内容は民事裁判において認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられました。今後逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在逮捕・拘留はされておりません。 今後逮捕の可能性はあるのでしょうか? 事情聴取のあと、検察庁からの呼び出しで罰金または執行猶予がつくかが 決まるかと思いますがそこで逮捕という事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故調書がまだの状況で困っています。
ベストアンサー質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を知られずに人を訴えたい
自分の名前を知られずに人を訴えることはできますか? 起こそうと思っているのは著作権違反の刑事裁判です。 できれば自分のプロフィール(顔や名前や住所など)を知られずに裁判を起こしたいのですが、それは可能でしょうか? 刑事裁判では訴えた人も法廷に行かなければいけないのでしょうか?訴えた人の名前を読み上げられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから