法律相談一覧
-
盗撮事件の取り調べ時期について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件から2週間過ぎても警察の取り調べに呼ばれません。逮捕されて次の日に釈放され在宅事件になりました。 警察官からは後、1.2回は取り調べがあると言われてます。 在宅事件は期間が長引くと思いますが、平均的にどれぐらいで任意同行で取り調べに呼ばれますか? 【質問1】 盗撮事件の取り調べはいつぐらいに呼ばれるか? 【質問2】 押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正取得、利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ポイントの不正取得、仕様についてご相談させてください 娘がショッピングモール内の店舗でショッピングモールポイントを自分につけ、使ってしまい店舗に罰金30万の連絡が来たそうです 娘は罰金代とポイント不正の分を働いて払うと言っています ただいま本社がショッピングモールと話し合いをしており後日未成年の娘と私が本社へ話し合いに行くと聞き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の警察の捜査有無
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪で書類送検され検察官に呼び出しを受け示談するために少し猶予期間をもらっています。 その期間中も位置情報で監視されているような気がするのですが警察は引き続き捜査をしているのでしょうか? または別件で捜査していることも可能性としてはあるのでしょうか? たまに通行人に不自然な人がいたり、 仕事で人気が少ないところでやすんでいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパして性行為。訴えられるか
【相談の背景】 一週間前に駅で酔っている女性にナンパして声をかけました。手を繋いで駅から相手の家があるという方角に5分くらい歩いてる途中に「私って可愛い?キスして」と言われたのでキスをしました。その後「エッチしたい」と言われたのでホテル行く?って伝えたらそこでシヨっと言われ有料駐車場の隅に座ったので10分くらいペッテイングをしました。「挿れて」って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑後の慰謝料請求
【相談の背景】 とある事件の加害者になりました。迷惑防止条例違反として訴えられ、示談交渉を試みましたが応じてもらえず罰金20万の支払いを行いました。その後150万円の慰謝料請求通知が相手側弁護士から送られてきました。減額を要請するしないどちらにせよ、今回で終わりにしたいです。 事件の内容としては同性である同僚の裸の写真を撮影したということです。被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の自転車との接触事故
【相談の背景】 信号のある交差点を法定速度で直進していたところ、左方向から交差点に信号無視で侵入してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 交差点侵入前に自転車に気づきブレーキを掛けたものの停止直前で、車の左前方に自転車の後輪部分が接触し、自転車側が転倒したような状況です。 その場で警察を呼び、ドライブレコーダーの映像からこちら側が青...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに帰国してしまった元在留外国人に対して被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問でございます。 転出届を出して、すでに帰国してしまった元在留外国人に対しても 警察に被害届をだすのは、可能でしょうか?国内での住所もなく在留カードに記載されている情報しか持ってません。この場合、警察は動いてくれますかね? 【質問1】 すでに帰国してしまった元在留外国人に対しても 警察に被害届をだすのは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 相被疑事件について
【相談の背景】 3日前に酔った勢いで通行人に向かって奇声をあげたところ、通行人と揉め事に発展しました、1度暴力を振るわれたのでカッとなって、何回か通行人の顔を殴ったり蹴ったりしてしまいました。その後警察が来てその場でその通行人の方の連絡先をもらい解散となりました。謝罪の電話を入れると示談金を請求されました。また、向こうは自分の暴力を否定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の不服申し立ての取り下げについて
【相談の背景】 4日前に警察官に一時停止違反で止められましたが、事実と異なっていたため否認し青切符のサインを拒否、反則金納付書の受け取りも拒否しました。その場で口述調書?を取られ、サインをしました。また、2週間後に地方裁判所の交通切符受付に出頭するよう書かれた交通違反通告書を渡されました。前歴や前科がつくことは避けたいため、今から青切符を受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査 大麻 パイプ
【相談の背景】 過去に元嫁と大麻を使用していて相手の不貞により離婚しました。 その後元嫁のお兄さんが警察という事もあり非番の日に別の警察官2人連れて私服で元嫁に鍵を借りて勝手に鍵を開けられました。 連れてきた警察官の1人は家の裏に回り指をさされて中におる!と叫ばれました ただチェーンをかけており開ける事が 出来ずチェーンが掛かった10センチほどの隙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どこまで親の責任はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が強制わいせつで逮捕されています。余罪もあるとの事。 裁判待ちなのですが、、息子には子供が3人います。その子たちのためにも、情状酌量はないのでしようか。 またお嫁さん家族から、請求されています。言われた金額を親は払わなければならないでしょうか。 再犯したら、住んでいる家ももらうといわれています。 【質問1】 親の払う義務。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒酔い運転での調査や罪刑はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に酒酔い運転で自損事故を起こしてしまいました。当日は怪我もあり救急搬送で入院、その後退院してから警察は即座に連絡し、聴取と現場検証を行なっています。一緒に飲んでいた友達にも警察へ連絡するようにとのことですぐ伝え、連絡してもらっています。ただ、自分の記憶内での供述と防犯カメラの供述が違うところがあるとのことで思い出したら連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交で逮捕され、示談が進まなくて先が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 親友が準強制性交罪で逮捕されました。 彼は立派な会社に勤める真面目な会社員で、地位も立場もある人物でした。友人たちからの信頼も厚かったです。 今回の犯行は極度の激務とストレスから魔が刺したものだと思っています。 あと、こんなことを言ってはいけないのですが被害者にも十分落ち度があると私は思っています。女性の友人たちでさえそう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪で書類送検決定後の逮捕の可能性
ベストアンサー職務質問時、4cmほどのナイフを胸ポケットへ入れ持っていたとこで、在宅で調書を取られ、軽犯罪違反で書類送検が決まったと、警察から連絡がきました。 2度取り調べに警察署へ行きましたが、指紋を取られていませんでした。 指紋と写真を撮るのでもう一度署にこいと言われています。書類送検が決まったと聞いているので、もはや行きたく無いのですが、来ないと逮捕し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の今後について
先日、飲酒にて物損事故を起こしました。 出先で飲んで、深夜タクシーで帰宅したのですが、 その後、自家用車を出してしまい、 民家数軒の庭設備を破損し、 被害者様の車にも傷をつけてしまいました。 自車はカーブミラーに衝突し、全損の状態で 近所の方の119通報により救急搬送されました。 カーブミラーも全損しておりました。 幸い自身に大きな怪我はなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジ 窃盗 故意ではない
ベストアンサーセルフレジでの窃盗についてです。 私は1月上旬にスーパーを利用した際、いつもの様にセルフレジを利用しました。その時は急いでいたのでレシートを持ち帰りませんでした。ですが、その後約1ヶ月たって、セルフレジを悪用した窃盗事件のニュースを見て、突然、「もしかしたらレシートを持ち帰らなかった時に自分もスキャンミスしていたのでは」と思うようになり、盗んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の長さ
ベストアンサー別居半年前、別居後から現在も不貞行為をしている夫から離婚訴訟を提起されそうです。調停は1かいで夫から不調にさせられました。現在不倫相手と同棲していて、不貞行為があった自白等の証拠ありです。有責配偶者からの訴訟はなかなか認められないと聞きますが、今後訴訟となった場合、長く裁判になるのでしょうか。婚姻期間2年ですが別居は9ヶ月目です。2歳の子供がおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当逮捕と主張が出来るか
現在知人とトラブルがあります。ここからエスカレートして警察沙汰になっても私には相手の同意という違法性阻却事由があります。警察に相談しそれを予め伝えた上で、万が一逮捕されることがあった場合不当逮捕だと主張することはできますか? 当然ですが警察沙汰になるのは社会的相当性のある内容についてです
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷強姦・保釈と執行猶予の関係性について
ベストアンサー知人が11歳に対する援助交際(法廷強姦)で逮捕されたのですが、保釈されました。 保釈された場合、執行猶予がつく可能性が高い、と見ていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告発における告発人の住所・氏名について
近所で猫の虐待をしている人がいます。 この人物を告発しようと思います。 告発する場合、被告発人に告発人の住所・氏名は必ず知られますか。 例えば、弁護士に代理で告発してもらう場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者を逮捕とか検挙するまでに取り調べするときは電話とかで呼びだしがあるのか警察が家にきて聞きたいこ
被疑者を逮捕とか検挙するまでに取り調べするときは電話とかで呼びだしがあるのか警察が家にきて聞きたいことがあるので警察に一緒にきてくださいとパトカーでつれていかれるんですか?被疑者を検挙する前には事前に取り調べあるんですか?それともない時もあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示版に他人がアップしたアダルト画像のリンクを投稿した
ベストアンサー他人がアプロードた画像のリンクアドレスをコピーし、某巨大掲示板に貼り付けてしまいました。 元々同掲示版の別のスレッドに画像のリンクが貼ってあったものを私が別の掲示版に貼り付けました。 内容は芸能人の裸のバストアップ写真(流出?)です。 通報された場合罪に問われる可能性はありますでしょうか? また、このような事例の判例はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女が会社で強姦されました!
やはり弁護士さんにお願いしようかと思いますが、この場合どのような手順を取りどのような経緯を経てどのような結果になるのでしょうか? 相手は特定できてる訳ですし、刑法で裁けますか? それとも民法による金銭的解決ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に対する告訴について
ベストアンサー3年前に離婚をしました。 その際、養育費の取り決めをし、公正証書を作成、また併せて、何らかの理由で養育費が支払えなくなった場合、代わりに元夫の父親が支払う旨の文書を作成しました。 連帯保証人についての文書は、元夫とその父親間で結んだ契約で、元夫の父親と私の間の契約、という形にはなっておりません。(本来ならば、その父親と私の間で契約を交わすべきも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予となるでしょうか?また、実刑の場合はどのくらいの期間でしょうか。
不安なため再度質問お願いします。 酒気帯び運転で人身事故をおこしました。 止まっているクルマにぶつかり、相手(1人)は全治14日のケガ。 アルコール検知は0.48。 相手には謝罪し、任意保険でクルマとケガの示談は両方とも済んでいます。 留置はされずにその日に帰されました。 現在、在宅で検察からの呼び出し待ちです。 私には以下の前科があります。 事故か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張が対立している企業の顧問弁護士からの脅迫文
ベストアンサー前回の質問で「法的措置をとるぞ」と脅す行為が 脅迫になりえる可能性があると教えていただきました。 私は以前、ある企業から違法行為を受けたのですが、 その企業は違法行為を否認しており、 私とその企業は主張が対立しております。 (その企業が嘘をついているのですが・・) その企業の顧問弁護士から 「あなたは~罪の可能性がある。 こちらは不祥事を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのぞき行為
昨年10月ごろに職場で覗き行為をしてしまい、その後被害者と話をした結果自首という形で警察に行きました。 警察で自白調書をとり(3回ほど行きました。)12月中旬に検察からの呼び出しがあり全てをお話致しました。 その後もう一度来てもらうかもしれないとの事で年明けぐらいに連絡するかもと言われましたが、何の音沙汰もなく4月になってしまったのですが、まだ連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥
不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士さん
窃盗して国選弁護士さんにおねがいしたのですが、示談自分でできるんやったらやって、できひんねんやったら、するけど、一括でいくらだせんのと、どなりながらいわれたので、怖くてしかたありたせん。国選弁護士さんはお金にならないからきちんとしてくれないと言うのは本当のことなのでしょうか?わるいことしたのはこちらなので仕方ないとおもうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法
ベストアンサー不正アクセス禁止法というのは、夫婦間や親子間でも同居別居に関わらず成立する犯罪ですか? 又、不正アクセスとはパソコンのインターネットにアクセスする事に限られるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。もうどうすることもできないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫の暴言の中離婚請求され逃げるような形で子供二人を連れ家をでました。夫は夫名義の預金通帳と私名義の預金通帳をもっていってしまい私は夫名義の給与振込みの通帳をもっていました。 私は預金を使われるのを恐れカードを探し私名義の預金を50万全額おろしました。 夫が給与の振込みをかえてしまったので婚姻費用請求の調停を行いましたが、夫が拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
失礼します。情けない話ですが先日、児童売春をしてしまいました。と同時に美人局の被害にも遭っています。 サラ金で50万を下ろし渡してしまっていて、その後もメールや電話での脅迫が続いて耐え切れず警察へ行き、自分がしてしまった事を話しました。 現在、仕事の休みの日に警察へ数回行き、強盗・脅迫の被害者として調書(被害届?)を作り終えた段階です。たしか紙には刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題で裁判起こされそうなのですが…
【相談の背景】 バカなことをしてしまいました。 後悔しても街金に2社完済を約束して 5万+2社完済分15万借りたのですが 完済せずに使ってしまい 電話で詐欺なので警察に言うと言われました。最後は裁判起こすのでと言われ電話を切られました。 もう遅いですが凄く後悔しています。 【質問1】 詐欺罪で裁判起こされたか、契約違反で裁判起こされたのかわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、児童買春に関して
【相談の背景】 2年前に14歳の児童に対して2万円を渡し、性行為をしてしまいました。 児童が補導され、半年ほど前に自宅に警察官が来て事情聴取と書類送検されている状況です。 8年ほど前に自転車窃盗での前歴があります。(ここまで前回投稿し、ご回答頂きました。) その後検察での取り調べを受けた後、また違う検察で2度目の取り調べを受ける(転居があり、場所を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺、脱税行為ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。法定相続しました不動産を売却において、兄弟2人が業者と結託して高額(相場の3倍)の解体費用を水増し見積書と正当化する手紙を送ってきて、これで売却を進めたい。同意して欲しいと電話ありました。手紙の内容も見積書も不審なので、拒否をして保留しました。数社から当方が見積書を依頼しましましたら矢張り数社全て3分の1位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求訴訟における被告人は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業に刑事事件に係る証拠の確保のため開示請求しましたが、不開示決定がされました。 そこで、開示請求訴訟を考えています。 【質問1】 被告人は代表取締役になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスチャットでの卑猥な会話
【相談の背景】 先日、ボイスチャットで知り合った女性と卑猥な会話を行ってしまいました。 その女性について説明すると 二十代前半であるとは言っていましたが身分証を見たわけではなく実年齢は不明です。 会話の流れの中で ①卑猥な動画や画像のやり取りはしていない ②今度、会ってみる? という趣旨の内容を言った ただし 相手は断りました… 私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳未満の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば小中学生で万引きなどをした場合20歳まで時効が停止して20歳から時効7年間→27歳までということですか? 軽微な場合でもそうですか? 【質問1】 時効は何年適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について自分から連絡を取るべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前ほど会社でレジ金を窃盗しているのがバレました。1年前ほどから100万円くらいです。帰りがけに事務所の人に呼ばれ そのまま警察の事情聴取が行われました。会社の人とは全く話せていません。 その日事情聴取が終わり身元保証人の姉が迎えに来てその日は終わりました。 後日また事情聴取する予定を立てるから電話に出てねと言われました。 会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れてた鞄を置き引きしてしまった
【相談の背景】 数日前、お店で酔って 自分のとこに置き忘れてた鞄を 魔が差して持ち帰ってしまいました。 そのあと、帰ってる際、 怖くなり財布の中のカード類と薬とかを 捨ててしまいました。 【質問1】 被害者は被害届を出してるので 自首すべきかどうか 【質問2】 窃盗とカード類を捨ててしまったので 器物破損にも該当してしまうか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の傷害歴が影響する逮捕の可能性についての相談
【相談の背景】 先日口論から喧嘩になりました。 きっかけは自分から掴みかって押し付けたのがきっかけです。 その後数回お腹を蹴られ 自分も抵抗し 相手に怪我させた事になります。 【質問1】 昔に傷害で勾留された事もあり それも含めて逮捕されやすくなりますか? 【質問2】 今後のながれはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の余罪発覚とその影響についての相談
【相談の背景】 昨年11月に万引を行い、逮捕され執行猶予5年の判決が出ましたが、昨日昨年10月の別な店舗での万引の余罪について捜査する旨警察から連絡が来ました。 この場合余罪については警察署で認める予定なのですが、再度裁判になり執行猶予は取り消され、刑務所いきになってしまうのでしょうか? 【質問1】 昨年11月に万引を行い逮捕され執行猶予5年の判決が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相互暴行についての民事事件
【相談の背景】 バイクを運転している際、停車中の車をすり抜けようとし、擦りました。 擦ったことには気付かず、信号待ちしていると、車の運転手の方が降りてきて私の胸ぐらを掴みながら怒鳴り声をあげました。 私からの視点では、後ろからきた方に怒鳴り声をあげられながら胸ぐらを捕まれ、恐怖によりバイクを発信させてその場を後にしました。翌日、バイクに傷があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでお釣りを取り忘れた件について、警察がなぜ顔写真から捜査しないのか疑問です。
【相談の背景】 1週間ほど前、スーパーのセルフレジで会計を済ませた後お釣りを取り忘れてしまいました。 気付いたのが翌日の朝で、すぐにスーパーに電話を掛け事情を説明したら 私の次の人がお釣りをとっていました。(カメラで顔も写っていました) そして警察に相談をしに行くと、窃盗罪ではなく遺失物横領罪になるので被害届は出せないとのこと。 そして、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから