法律相談一覧
-
道路運送車両法について
【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年程前の立ちションについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前、深夜から明け方の時間帯に公共の場所で立ちションしました。周りには人はいなかったと思います。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官、弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗(置き引き)に余罪があり、数件被害届が出ていることが分かりましたが、(被害額はほとんど1万円以内)弁護士からは本人の自白だけで警察は証拠をつかんでるかどうかというところでした。現金しか取っておらず、家宅捜索受けたようですが、証拠となるものなど何もなかったようで、今は1件の容疑の逮捕です。対応が遅れたため、勾留が10日ついてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路スピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 先日オービスを光らせてしまいました。 60キロ制限高速道路を140km前後(動揺して明確には覚えていない)で走行してしまいました。 トイレを我慢していた。旅行中で気が大きくなっていた。この2つが要因と考えています 理由はどうであれ自分が犯した事に変わりは有りません。 ハガキはまだ来てません 前科は有りません。スピード違反は初犯です。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の駐輪場でのトラブルについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場でレーンにタイヤをしまうタイプ、止める番号が決まっているのですが、 隣の自転車が自分のレーン上にかなり傾いており、 相手の自転車に触れている状態の自分の自転車を無理矢理押して入れたり、出したりしていました。 最終的にどうにもならず、手で整えたのですが、上下も横もかなりせまい幅のことで、その際も多少相手自転車のハンドルなどぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年ほど前の時期がはっきりしない裁判記録の入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 ビザ申請のために裁判記録が必要です。 30年ほど前に道路交通法違反(スピード違反)で赤切符を切られました。 場所は覚えていますが、時期がわかりません。 そもそも裁判記録の入手方法がわかりません。 【質問1】 裁判記録の入手方法をご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による10万円の詐欺で少年院に行く可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万円程の詐欺をした場合少年院に行くのでしょうか? また少年院に行く場合どのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転同乗罪に関する刑事処分と行政処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転同乗罪について相談です。 恋人と居酒屋で飲酒したあと、車中泊予定の駐車場車内で口論の最中 私が水を飲みたくなったので コンビニへ歩いて行こうと言いましたが、100メートル先のコンビニへ車で行くと無理矢理発進させました。 助手席の私は強く止めましたが 聞き入れてもらえず 動きだした車内から降りるのはもちろん制止しきる間もなく到着し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺罪の逮捕までの期間はどのくらいですか?実例を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 気になることがありネットで調べてもあまり出てこなかった為質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 電子計算機使用詐欺罪(及び未遂)はどのくらいで逮捕されるのでしょうか? ネットで調べても○ヵ月など曖昧な感じで分からなかったです。 実例を元にお教え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴権がないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私の同意なく、兄の配偶者が銀行に相続手続き書類を提出しました。異変に気付き、銀行で相続手続きを止めてもらいました。配偶者に第三者は相続手続きができないことを説明しましたが、反省することはなく、第三者でもできることを主張していました。 その後、警察に告訴状を提出し受理されましたが、銀行から被害届がないと事件として扱えない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で人身事故をおこしてしまいました。
【相談の背景】 一時停止を見落としてしまい、優先道路に入ってしまい優先道路を走っていた車に衝突してしまいました。お相手は腰椎捻挫などで数日間の安静と何日か後に検査があるので治療期間が少し延びる可能性があります。被害者様には事故を起こしたその日に電話ですが謝罪しこの後保険会社から電話がきますとお話ししました。日をあらためて直接お会いして謝罪するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような量刑となるでしょうか
【相談の背景】 盗撮で捕まってしまいました。 今回で3回目となります。 今回は当初職務質問で声をかけられ(その際撮ったと認めています)警察に連れていかれた後、在宅での対応となりましたが、後日警察より被害届が出されており被害者の親御さんに連絡先を伝えていいかと連絡がありました。 その後その親御さんと話をすることとなり、謝罪の旨と今後二度としない為に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布の中身だけを届けた場合、無罪になれる?
【相談の背景】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、児童ポルノ、Twitter、PayPay
【相談の背景】 Twitterで同じ人から70点程まとめてアダルト動画をPayPayで支払い購入しました、サンプル等を見ずに購入したので盗撮動画ということは理解してたのですがどうやら未成年らしき人達の盗撮動画だったぽかったで即時に消しました(ゴミ箱からも)取引した相手は凍結されていて連絡も出来ません、 【質問1】 1.家宅捜索と逮捕される確率は高いですか? 2.削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトでの児童ポルノダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは全て削除済みです。 現在とても不安で、自殺を考えているくらい追い込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪の調書取り、減点と罰金
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に、ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当するかもと言われました。 現場検証の際、車のミラーに傷は確認されなかったものの、片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを窃盗し不正に使ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗事件を起こしてしまいました。警察に犯人の疑いをかけられたことで自ら警察署に電話し自首しました。後日警察で取り調べを受ける予定です。 事件について 精神的に参ってしまう出来事があり、リフレッシュも兼ねて銭湯に行った時のことです。偶然目の前に誰かのローカーキーが落ちてきて、周りに探している素振りをする人もいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース商品売却してしまった
【相談の背景】 何回か相談させていただいたのですが鉄板をリースで借りておりリースのものだと知らないで売却をしてしまいました。 その場合警察に逮捕される可能性はありますか? また逮捕されたらどれくらいの期間入ることになるのか教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕の可能があるのか。 された場合どれくらいの期間入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の連絡遅れで罰則の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こしました。タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに連絡しなかったのかと警察官に言われ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で実刑になる確率は高い?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事さんに実刑ですか?と聞いたら、実刑になるような案件なら君を逮捕して、身柄事件にして捜査すると言われました。 教えてほしいのですが、在宅事件で実刑になる人はたくさんいますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 初犯について
【相談の背景】 16歳の少女に対し30歳男性が金銭を渡して性行為を同じ少女に対して2回した児童買春(初犯)の場合 【質問1】 この場合どのような刑が下されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持に該当するかどうか
【相談の背景】 はじめまして 二日ほど前に、SNSのxにおいて、ポストに添付されていたギガファイル便というデータ転送システムのURLを開き画像を何件かダウンロードしたのですが、後に5〜10件ほど児童ポルノに該当すると思われる画像をダウロードしてしまいました。ちなみにギガファイル便は、ダウンロードするまで、どういった画像がダウンロードされるかわからず、安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション通常総会での侮辱発言についての刑事告訴の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 マンション通常総会で質問をしたところ、議長から「入居した早々の方に、何も知らずに迷惑です。今までのあなたの行動を見て、ひっかきまわす人であり、マンションをダメにする。」などと言われ、議事録にも記録されています。 【質問1】 刑事告訴しようと考えていますが、名誉毀損罪と侮辱罪のどちらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の取り調べ中に供述があった場合の法的影響は?
【相談の背景】 友人aが車内大麻リキッド所持で警察から職質を受け大麻リキッドを押収。 一度は帰宅を許され、今後逮捕に至る状況です。 【質問1】 友人aが取り調べ中に何も言わずともご家族や弁護士が友人bからもらった物だと供述した場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 友人bは所持しておらず、尿検査も出ていない状況でも逮捕に至るのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で在宅事件になってる者です。(30~50件ぐらい不特定多数の余罪あり)(1年以下の懲役または100万以下の罰金) 現在、本件について被害者身元不明なのですが、示談できない場合どうしたらいいですか?警察からは後1回か2回取り調べに来るように言われています。 押収されてるスマホやパソコン、SDカードなどから、正直に話す予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の暴行容疑で証言調書にサインする前に注意すべきことはありますか?
【相談の背景】 暴行容疑で初犯です。警察で調書にサインする段階です。6月3日午後9時頃バス車内で優先席に座っていた若い男性に前の老婆に席を代わる様に言うと反論してきました。当時私は酩酊状態でバス停に着いた時に降りようとしたときに背中を押したようです。バスの防犯カメラに写っているそうです。下車後警察を呼ばれその人は別に痛そうにせず立っていました。手回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈か執行停止か教えて下さい
【相談の背景】 21歳男性 特殊詐欺事件のだし子役 留置中体調崩し3度目の救急搬送で入院するも全面介助を必要とする高度後遺症になり現在も入院中 【質問1】 記憶も混濁、全身身動き取れない状況 保釈か執行停止か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状が受理されない場合の対処法
【相談の背景】 告訴状をなかなか受理してくれない場合、次の一手を教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士でも告訴状を受理してもらえない場合、警視庁や都道府県警に連絡をして、受理されないことを訴えることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反の刑罰と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードの刑罰と賠償について、質問です。 10年ほど前、とある動画サイトに動画を投稿していました。ゲーム実況やMADなど、数十本投稿していました。収益化なんかはしておりませんでした。 数年前のある日、ゲーム実況のいくつかが権利者の申し立てで削除されました(同じゲームを実況していた他の投稿者の動画も概ね全て、同じ時期に削除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入.所持
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを購入してしまった。児童ポルノを購入する際に、販売元から送られてきた児童ポルノを含んだ動画リストを加工(購入するものに記号を描く等)して、そしてそのスクショを販売元に送り返し、購入するという手順を踏んで購入した。その後怖くなり、購入したものをダウンロードせずにアカウント消去、データ消去した。 【質問1】 この際、送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傷害事件で相手の骨を折る怪我をさせたが、相手の骨が弱かったために起きた」という背景についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者で被害者を振り払った際に怪我をさせた。 【質問1】 前提として私に非があるのですが逃走した際に私を捕まえようとした相手を振り払い相手が転倒し腰の骨を折る怪我をしたという中身です。相手の方は元々骨粗鬆症の方で骨が弱かったらしく結果として骨折に至りました。 【質問2】 また振り払った後の状況を目視していません、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪である器物損壊で被害届を出すことの意味
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊は親告罪であるため、告訴状ではなく被害届のみの提出では 警察の捜査も送検もほぼされない、という認識でおります。 【質問1】 となると器物損壊罪で被害届を出すことはまったくの無意味でしょうか? こんご同様の被害にあい、あらためて告訴状を提出する際に 判断材料の一つになったりはするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の示談金について
【相談の背景】 4ヶ月ほど前にとあるサービスエリアで財布を忘れてしまいそれを盗まれてしまいました。被害額としては現金6万円ほどプラス財布やカード類は全て捨てられていたとのことで合計が8万円ほどです。 結局犯人は捕まったのですが相手方の弁護士の方から示談金を決めて欲しいとの連絡があり、値段はどれぐらいにするのが適正なのか困っています。 財布が思い出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の母が窃盗容疑者だと警察から連絡されました。刑罰の流れはどうなるでしょうか?
【相談の背景】 絶縁状態の高齢者の母が、ヘルパーをしてます。その介護してる方の通帳から50万引き出し、窃盗したと、警察から電話がありました。 その日の朝に母の自宅を捜索したそうです。 母は生活保護者です 警察は他に余罪が有るだろうと言うてます。 まだ自宅にいるそうですが… 今後どういう刑罰を受けるのでしょうか 私は身元引受け人は断ってます 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 先週盗撮しているところを指摘され、警察に連行され上申書等の書類作成(都道府県の迷惑防止条例違反と記載させられました)や写真撮影などを行いました。その際、連行された際の動画だけでなくその日に複数の撮影を行なったこともスマホの任意提出と警察からの質問により話しています。その後家族の引き受けにより帰宅し、現在在宅捜査中です。 指摘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で執行猶予中、無免許で酒気帯び逮捕されました
【相談の背景】 夫が3年前に酒酔い運転で事故を起こし、免許取り消し、懲役10月執行猶予2年との判決になりました。 執行猶予はあと2ヶ月ほどで満了のところでした。 そして今回、つい6日前に酒気帯びの無免許で事故を起こし逮捕されました。 事故を起こした車は会社のもので、同僚と飲んでいる時に一人で店を出て、一人で車に乗って事故を起こしたようです。 その背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴の有無が気になっています
ベストアンサー【相談の背景】 自転車無灯火により赤切符を切られた際に、交番まで赴き調書を書くことになったことがあります。 【質問1】 警察による自転車の違反指摘→交番への移動→交番での調書作成の流れは逮捕によるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフレジ 通し忘れ 万引き
【相談の背景】 同じ店でセルフレジの通し忘れをしてしまいました。 家に帰ってから気付くのですが、まぁいっかと思いそのままにしてしまいました。 子供もバタついて品数も多かったので、うっかりではあるのですが、まぁいっかという気持ちで大して気をつけていなかったのもありこの一年で3〜4回してしまっています。 今更ではありますが店舗に謝罪の電話と支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で現行犯逮捕、勾留されず在宅捜査
【相談の背景】 彼氏が大麻所持で現行犯逮捕で捕まりました。職務質問で吸引機、袋、などが出てきたようです。そのまま逮捕で4時間ほど拘束され、出てきました。 携帯はロックをかけず、全て見られたようです。 逮捕された時過呼吸になり救急車で病院に運ばれたみたいです。 そこからすぐに1回出頭があり吸引機等誰のものかの話があり、それは自分のものと認めたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に真実を記載できるか?
【相談の背景】 来月いっぱいで退職するのですが会社が退職理由を偽造します。パートリーダーと社員の言動や行動がストレスになり体調にも影響が出たのが理由です。証拠はありません。 【質問1】 会社提出の退職届に本当の理由は書いてもいいでしょうか。 【質問2】 実名を書いた場合、証拠がないとしたら名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転検挙されその後
【相談の背景】 二週間程前に隣町のゲームセンター&公園で子供を遊ばせていてその隣で缶の酒を飲んでしまい、そのまま子供と二人で家の近くの牛丼屋でビールを飲んでしまい。家の駐車場についたときに牛丼屋から見知らぬ男性が後ろからつけてきていたようで、声をかけられ警察を呼ばれてしまい検挙されてしまいました。その時の呼気は0.55でした。その時は携帯と車を没収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での物損事故
【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が喧嘩の怪我について後から被害届を出そうとしている場合の対処
【相談の背景】 先日、友人複数人との飲み会の後、友人の1人(A)がかなり泥酔してしまい店を出た後に店の前で倒れてしまいました。 Aを介抱しようとしたところ、逆に暴れ、掴み掛かられて倒されてしまい私もそれに反撃する形で取っ組み合いになり、その過程でどうやらAは鼻を骨折するなどの怪我を負ってしまいました。 Aはその取っ組み合いののち、道路の方向に走り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っております。わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
【相談の背景】 ある募集掲示板サイトに、 警察にモザイク処理が甘いと認定されてしまった写真が、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列に当たるとされ、警察、検察に出頭、罰金30万を支払いました。 警察、検察の方にも伝えましたが、その募集サイトに載せてしまった写真は3枚あり、今回のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列に当たる写真は削除出来ましたが、同じような写真残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流出動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 最近、Twitterでハメ撮り流出動画を購入してしまいました。ただ、現在は購入した相手がアカウントを削除して、私も保存してないため、動画は持っていません。 動画自体は販売していたアカウントの人の物でなく、少し有名な人の動画です。 PayPayで支払ってしまったため特定するのに そんな時間がかからない気がします。 購入した直後に犯罪になるのかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科助手の違法行為について
【相談の背景】 歯科助手として働いているのですが、歯石除去などの歯科助手がしてはいけない処置をさせられています。 面接時にはそのようや話はされておらず、働き始めて1ヶ月後に初めて指示がありました。 その時に断るべきだったのですが、働き始めたばかりで、クビになるかもしれないと思い断れず、もう数年働いています。 【質問1】 歯科助手が違法行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んでしまった。
【相談の背景】 コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んで使ってしまいました。落とし物は専用のボックスに入れており監視カメラの死角からボックス抜き取りました。バレてるならどんな罰がありますか?もしバレてないなら普通に過ごしても大丈夫ですか? 【質問1】 バレてたら前科などつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
MDMAから覚醒剤陽性反応は出ますか?
【相談の背景】 息子が覚醒剤で逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たそうなのですが、本人は覚醒剤はやっておらず、MDMAを使用したと言っています。 【質問1】 MDMAから覚醒剤の成分が検出されることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への賄賂はどこに告発するのか
ベストアンサー【相談の背景】 地元のある企業が警察署に賄賂を送り 便宜をはかってもらっています。その 証拠も握っています。 しかし刑事告発状をどこに出せばよいか わかりません。検察が警察に踏み入ったことは 過去にないと聞いています。 地元の検察か特捜部に提出しても 不受理になりませんか。 【質問1】 警察への賄賂はどこに告発したらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件の検察呼び出しの時期
【相談の背景】 今年夏頃信号待ちで追突事故を起こし、その際は気づかず後日警察に呼び出され、ひき逃げ容疑で取り調べを受けました。 秋頃検察に送検されてから2ヶ月ほど経ちますが、呼び出しはありません。 先月頭に行政処分の通知があり、救護義務違反については点数がつかず安全運転義務違反の5点のみでした。 【質問1】 今後についてですが、いつ頃検察から呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから