52,375件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入で性犯罪者呼ばわりされたら名誉毀損といえますか?

ベストアンサー

過去に建造物侵入罪(執行猶予)になったことがあるのですが、そのことを知っている女性に「あいつは性犯罪者よ。」と言いふらされ困っています。 夜間の誰もいない時に勤務先の女子トイレに入って隠しカメラを仕掛けた行為なのですが、罪名は建造物侵入罪とのことでした。 自分は建造物侵入をしたことはあるが性犯罪者ではないと主張するのですが、彼女は自分を「性犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 出頭するまでの経日について

ベストアンサー

今年の4月末、 夫が職質を受け、覚せい剤使用の尿検査をして 妻である私が身元引受人になり、 今は警察署からのご連絡(出頭)待ちの状態です。 5ヶ月程、月日が経っているのですが、 このように長い間待つようなことは よくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒の疑いがある人身事故

ベストアンサー

2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの掲示板で

ベストアンサー

2ちゃんねるの掲示板で喧嘩をしました。 内容は相手が偏差値の高い大学に在学中と言っていたので、名前を隠してもいいから証拠になるものを画像に上げてと喧嘩になりました。 あっぷするのはまだ?待ってるんだけど? や上げないならもう無視するよと煽ったりしたのですが、こういうのって強要罪になったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を隠されて、お金を貸しました。

遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...

弁護士回答
    2
  • 兄に物を盗まれ売られたので犯罪として罪を償ってほしい。

兄に買ったばかりの車のタイヤを盗まれて売られました。 私がまだ使う予定でいたタイヤをフリマアプリで売られていました。 兄に問い詰めたら売ったと白状したのですが 詫びれる様子もなく。 警察では民事不介入で何もしてくれませんが くやしくてくやしくて仕方ありません。 どうにか罪に問えないでしょうか? それが出来なければ売ったお金の返還と 新しいタイヤ...

弁護士回答
    1
  • 書面と実際が異なる内容で実印…詐欺でしょうか?

2年前に500万円以上を貸しました。信頼出来る相手だからと、その時には借用書を作らず、口約束だけで。しかし、2年経っても全く返済されなかったため、相手と話して金銭消費貸借証明書を作成。しかし、その後すぐにわかったのが、貸した金額のうち、450万円は聞かされた内容とは異なるものでした。 本人に問い詰めても、全く反省の色もなし。 これは詐欺として扱われるも...

弁護士回答
    1
  • 尻餅つかせて被害届出されました。

ベストアンサー

先日内縁の妻との間で口喧嘩になりました。 そこで立ち去ろうとする妻の肩を掴み、振り向かせようとした所びっくりされました。その後、掴んだ左肩を押した所妻がしりもちをついてしまいました。 その件で、被害届を出され、明日事情聴取で警察に出向く事になりました。 正直にこの内容を警察の方にお伝えした上で、刑事事件化される案件なのでしょうか? それとも前...

弁護士回答
    2
  • 留学生の夫が万引き嘆願書どう書きますか。

夫はスーパーで2000円ぐらいのお菓子を万引きしで警察に捕まれで、そして彼の鞄からタグを付いてるの洋服3点とネクレス2点合計3万円弱の商品を見つかりました.それは1ヶ月前他の店に盗んだものですと彼は自白しました.今日国選弁護士と会って、私の方が嘆願書を書いた方がいいとおっしゃいましたから、どう書けばよろしいでしょうか。彼の場合はどういう罰を当たれますか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、わいせつ物陳列罪について

ベストアンサー

先日、エロい写真を貼るスレで無修正のわいせつな画像を複数枚掲示板に投稿してしまいました。 他にも1枚、局部にモザイクのかけられている画像も投稿しましたが、他のユーザーから「児童ポルノ法違反として通報した」との報告がありました。 自分としては、ぱっと見てきれいな20代外国人男性としか思っていませんでしたが、数人が「10代半ばに見える」と書き込みしている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押はどのタイミングで出来ますか?

ベストアンサー

不動産の仮差押え通知が届きました。 仮差押って、提訴前提でするものですよね? まだ、通知は来ないのですが不倫の慰謝料請求なので不倫相手に訴訟告知する予定です。 そこでお聞きしたいのですが まだ通知が来ていないので訴訟告知も出来ませんが、不倫相手の不動産を仮差押する事は可能ですか? 求償請求をしたとこで、不倫相手の支払い能力が無い為回収出来な...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で相手が認めない場合。

ベストアンサー

スーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で鉄道警察隊につかまりました。

ベストアンサー

先日鉄道警察に不正乗車の件で声をかけられ駅務室に連れていかれました。 その後「痴漢をしていただろう?」と言われ、否認しましたが、この目で見ていたと主張され 確かに混雑の中、手が当たっていたかもしれませんと認めました。 あれは絶対に故意だと言われ、そもそも行動が不審だからこうなるんだと「自供書」を書かされました。 その時はすぐに帰されましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する示談金

私の友人の話です 彼は飲食店のアルバイトに3年勤めていました。 しかし半分の1年半はレジからお金をくすねていたそうです。 総額は450万円 ふとした事がきっかけで会社にばれましたが 逃げずに一括返済するのであればと、刑事訴訟にはされなかったそうです しかし彼の店長が納得いかず 精神的苦痛を理由に彼を訴えるといいました 理由としては 彼を心底...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後に被害弁償返金したきた場合

ベストアンサー

詐欺事件で被害届を受理されましたが、受理された日に全額被害弁償されたのですが 被害届はどうなりますか? 相手が非常に陰湿で嫌がらせが得意のようで全額戻ってきても 到底許す気はござませんので被害届を取り下げる事はありません 内容は細かいのですが、商品代金約100万円を相手に振り込んだのですが、相手が電話番号や 住所など虚偽だったので売買契約破棄によ...

弁護士回答
    3
  • 犬の里親詐欺について

ベストアンサー

犬の里親詐欺を疑っています。 里親掲示板に書き込んだのをキッカケに、メールと電話でやり取りしています。 ブリーダーではなく個人宅で生まれた犬を引き取ってくれとの事で、生体初期費用を半額先払いで手付金とし振り込みました。 いざ引き渡しの時期になると、雪で進めない、犬の調子が悪いなどと理由をつけ4か月も引き渡しを先延ばしにされました。 こちらから行く...

弁護士回答
    1
  • 旦那が建造物侵入・窃盗未遂罪で逮捕されました。前科持ちです。

旦那が建造物侵入・窃盗未遂罪で逮捕され現在留置所です。詳しい内容は、まだ教えられないとの事で分かりません。でも、他にも余罪があるようです。 旦那は4年前に刑務所から出てきたばかりです。(前回は窃盗ではありません。) この場合、執行猶予は無理なのでしょうか?また、実刑の場合どれくらいになるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反について

本日、一時停止の違反切符を切られました。毎日通る道路で、確実に停止していました。ドライブレコーダーはありません。その場所は変形の交差点で一時停止を無視する車は少ないですが、後から見ると他にも止められている車がいました。 かなり重箱の隅をつつくような不当な取り締まりだと思います。 私が納得がいかず、罰金の支払いを拒否し、抗議する旨を伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 無実の傷害事件で前科がつくのでしょうか?

夫が傷害の被害届を出されそうです。 最初は夫が脅迫と傷害の被害届を出そうと警察に相談しました。警察が相手に連絡をしたところ、自分は親指を骨折している、被害者だと言っていたそうです。示談に応じるなら被害届を出さないと警察を通して言われました。夫は無実のなので示談には応じないと返事をしています。 状況としては、夫が相手にネクタイを締め上げられ、...

弁護士回答
    1
  • 旅券法違反の公訴時効

約20年前にA国の永住権を取得し海外移住しました。以後、今日までA国に居住しています。A国の日本大使館に在留届は提出済みです。日本の住民登録は取り消してあります。 約10年前に自らの意思でA国の市民権(国籍)を取得し、同時にA国のパスポートも入手しました。日本の法律上は、この時点で私は日本国籍を喪失し、所持していた日本のパスポートも失効したはずです。し...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪 後日呼び出されたら、どうすれば良いですか?

先週、夫が、 お酒に酔っている時に、 駅の通路で、 女性のお尻を触った疑いで、 後ろからの目撃者の男性に取り押えられました。 その後警察に連れて行かれました。 夫本人は「やっていない。はめられた。」 と言っています。 警察官が言うには、 被害者とされる女性が、 1度現場から離れたと言うことで、 逮捕にならなかったそうです。 取り調べと繊維捜...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者、人としてダメでも無視すれば得をできますか?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 車同士の追突の人身事故 被害者側は停車中と認識。加害者はぶつけたのは認めるが、相手は徐行していたはずだと意見がわかれたままの状態 被害者は軽症、車は修理が必要 ですが加害者側としては人身にされたのすら不服、最初は物損で対応するつもりだったが人身に切り替わってからは連絡など一切無視を貫いても特に問題なく保険も使わず、罰金...

弁護士回答
    4
  • SNSにおける「殺す」発言について罪に問えますか?

初めて相談させていただきます。 SNS(Twitter)において、「(実在する人物名)○○を殺す。」と発言。 他にも、殺人予告とも取られかねない「○○(上記と同一人物)を刺しに行く」、「死ね」等も発言。 その後この投稿の一部は削除されたのですが、この場合、罪になるでしょうか? ①具体的に、「威力業務妨害」、「脅迫罪」などの罪に当たるのでしょうか? ②また、...

弁護士回答
    1
  • 横領にあたりますか?

夫が横領を疑われています。 職場にて備品を立替購入した者が、そのレシートを夫に提出し、お金の支給を求めていました。 ですが、日々の業務が忙しく、その事務処理を怠っており、お金を支給出来ていなかった様です。 金額は数千円程度で、当人は全く横領する気もしたつもりもありません。 夫は経理担当者ではありません。事務員や上司が退職しておりおらず、立場的に...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故で被害者の方の過失割合が100はあるのか

ベストアンサー

交通死亡事故の場合 被害者がバイクで相手がトラックで 両方の車両が動いていた場合 過失割合が被害者の方が100悪いと いうことはありますか

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわからなくなっています。助けてください。

ベストアンサー

先日地検に呼び出しをされ取り調べを受けました。事件の内容は訪問介護で訪問中のお宅から物を盗み出しました。 物を売るつもりわなくそのお客さんに腹を立てて 大事なものを捨てるつもりでしたがすぐにバレてしまい警察に出頭しました 物は捨てる前に加害者宅の前に置きさり本人の手元に戻ったようですがなぜか何個か物がなくなっていました。 なくなったものは前職の...

弁護士回答
    3
  • 告訴・告発で本当のこともあってやってないこともあった場合やってないことを警察や弁護士さんにゆうとどう

告訴・告発で本当のこともあってやってないこともあった場合やってないことを警察や弁護士さんにゆうとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察へ行きました。

ベストアンサー

先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...

弁護士回答
    1
  • 万引きされて、加害者が弁護士の方と一緒に謝罪に来るといわれた時

ベストアンサー

先日万引きをされてしまいました。 後日警察の協力で犯人が捕まりました。その後、万引きしたものを清算するために、万引きしたを犯人が弁護士の方と一緒に来るといわれたのですが、弁護士の方が来る理由がわかりません。 弁護士の方が来られる理由や注意した方が良いことがあればお願いいたします。殴ったりするつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗したものを売った犯罪の加害者になってしまった

娘の彼が、拘留されています。 鉄骨を盗み出して、それを運ぶか売るかのところで、車を貸してくれ、運ぶのを手伝ってくれ、と友達に頼まれたそうです。 盗み出してきたものだと知った時点で運転をしていたことも分かりました。 どういった犯罪になるのか? 前科のつく罪になるのか? 気になっています。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯での処分について

9/4に投稿し、弁護士にご回答いただいたものです。 その節はありがとうございました。 その後、9月下旬に警察署から連絡があり、取り調べを受けてきました。 当日の状況等を詳細を聞かれたあと、家に来られ、自宅のパソコンを押収していきました。 前回の投稿にも書きましたが、パソコンには過去に撮影したものや色々なデータが残っております。 撮影したものの内容...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告書を受ける前のことでも、罰金を支払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼(妻子あり)と別れた後、話しがきちんと出来ていなかったので納得がいかず、話しがしたく彼の家に行きましたが、警察を呼ばれその行為がストーカーにあたるとして、その後警察から口頭注意を受けました。が、彼は口頭注意だけでは気が済まず、書面での警告書を希望したようで、私は警告書を受け取りサインしました。その後は、私も彼に近づいていなか...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分の冤罪について

経緯 バイクを追い越したところ車を停められ外に出たところいきなり執拗に暴行を受け110番後救急車で病院に行きました。 車に同乗していた息子は先に警察署に連れて行かれ刑事にお前犯罪者だからな、状況わかっとるかと恫喝され萎縮したそうです。 息子は終始親父に手を出すなと叫んでいただけですが、相手は息子の腹部を殴り、息子はヘルメットを殴ったと主張したそう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の就業について

ベストアンサー

この度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。仕事は懲戒解雇をされ、ご迷惑をかけた皆様を早く安心させるべく就職活動をと考えております。前科や懲戒解雇ついては公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおりますが、実際問題厳しい現実がありますので、履歴書の体裁や記入の仕方を工夫していきたいと思っている次第です。そこで、...

弁護士回答
    3
  • 警察は「過失なし」と認定したが、銀行が「過失あり」と認定して、預金者保護法の補償額を減額するのは不当

警察が「過失なし」と認定したにも拘わらず、銀行側が「過失あり」と認定して、預金者保護法の補償額を減額するというのは、不当ではありませんか。  預金者保護法により50%の補償が認められましたが、以下の事例において、なぜ100%の補償が認められないのか教えて下さい。  韓国バーで昏睡強盗の被害に遭い、ATMで20万円が引き出されました。防犯カメラに...

弁護士回答
    2
  • 警察に提出された告訴状、告発状の取り扱いについて教えてください。

判りやすくする為に、箇条書きにて失礼いたします。 ①警察に告訴状や告発状が提出された場合、捜査される側の人物や企業に、告訴状や告発状が開示される事はありますか? ②開示されることがある場合、それは、どの時点ででしょうか? ③また、開示請求をするには、弁護士資格など、特別な資格が必要でしょうか? ④警察が捜査中に、捜査対象者に対して「〇〇とい...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないあて逃げで納得できない書類送検、加害者扱い

簡潔な状況を記載します。 2ヶ月程前、家のポストに「貴方の車について伺いたい事があります」と手紙が警察から届いていました。 電話をしたところ、私の車で「あて逃げされた!」 と言う方がおられると容疑がかかっているみたいでした。 先日、警察の方が会社に来られて「車を見せてください」と言われたので、見せました。 あてた痕跡はほぼ無く、「細かい傷はある...

弁護士回答
    1
  • 児童売春組織について。助けて下さい。警察も助けてくれません

児童売春について 以下の状況で営業している店の従業員及び、働いている18歳以上の女性は大体どの程度の懲役、及び罰金になるか教えて下さい 1.性風俗営業禁止地域にマッサージ店として登録を偽り店舗型性風俗店として営業。表向きも風俗店として営業しています。 2.18歳以下の女性を雇用し身分を偽らせ性的サービスを行う 3.サービス内容には店のメニューに本番...

弁護士回答
    1
  • 横領で自宅謹慎中です。これからについて。

百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...

弁護士回答
    3
  • お金の発生しない示談はあり得るのでしょうか

ベストアンサー

立て続けに似たような質問ばかりで申し訳ありませんが、ご教示ください。 調停離婚が成立した元夫から、婚姻期間中に私が受けた暴力について、警察に被害届の提出を前提とした相談に行って参りました。 元主人は一昨年の夏に逮捕され、懲役2年6か月執行猶予4年という判決が下っており、執行猶予中です。 私は、元々離婚の意思はなく、振るわれた暴力についても私にも...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の判例、判決

よろしくお願いします。 前科、 交通3回 覚せい剤1回 現在交通で懲役8カ月、執行猶予5年で判決からまだ半年程度です。 今回覚せい剤の使用で逮捕されます。 前回の覚せい剤は6年前です。 今回の実刑は何年ぐらいになりますか? ダブル執行猶予はありえませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カッターナイフを所持していたら警察署に連行された。これは前科一犯になるのか?

ベストアンサー

友人の話です 東京の某繁華街を歩いていたら、突然、複数の警察官に声を掛けられ、その場で所持品検査をされたそうです。 警察官は「こんにちは、今日は買い物にお出かけですか? 最近、この辺で事件が発生したので防犯活動にご協力頂けますか? 持ち物を見せていただいてよろしいですか?」 と声をかけてきたそうです 友人は何も、やましいところは無かったので、...

弁護士回答
    3
  • 万引き 余罪 刑 共謀

大型ショッピングセンターで万引きをして警察に捕まりました。友達と二人でやりました。総額5万ほどで、食料品の分は支払いし、服の分は返却しました。警察に行き、顔写真、指紋等とりました。その場では逮捕にはなりませんでしたが、後日事情聴取に来てほしいと言われましました。検察に行くのは確かと話がありました。 今後聴取で何を聞かれるのか、余罪もたくさんあるの...

弁護士回答
    2
  • 右側自転車走行で事故にあうと、こちらが罰せられる?

ベストアンサー

先日自動車事故にあいました。こちらは自転車で右側走行をしていました。さらに不注意にも信号を見逃して赤信号で進んでしまっていたようでした。 自業自得だし、打撲程度で骨折とかではないと思っていたのですが、相手の方が痛かったら病院に行ってくださいねと言ってくださったので、保険で降りるのかと思い、病院にいきました。診察とレントゲン写真をとり、痛み止めの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました

公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故看板の設置期間

ベストアンサー

人身事故を起こして2ケ月経ちますがいまだ目撃者看板を出してますが、これっていつまで出してるんですか?

弁護士回答
    1
  • 記憶がなくカッターナイフを所持している場合銃刀法、軽犯罪法になりますか?

先日、友人とお酒を友人宅で記憶がなくなるまで飲んでしまい、気が付くと道の真ん中で倒れており警察の人に保護されていました。そのとき、ポケットの中からカッターナイフが出てきて、交番で事情聴取を受け、その時は仕事で使っていたカッタナイフを仕事場に置き忘れたと思いそのことを伝えました。 その日は交番で調書を取られ、後日警察署で事情を聴くことになりました...

弁護士回答
    1
  • 「メール内だけの内容」で名誉毀損または侮辱罪で訴えられて裁判所に出頭ですか?

ベストアンサー

実はコンカツサイトで知り合った方と、メールでの内容に相手が憤慨して、 「メール内容は証拠としてあり、名誉毀損または侮辱罪で訴えます。軽はずみなこを言ったことを後悔してください」とメールがきました。 コンカツサイトで知り合い交際することになりました。 相手が恋人同士の仲になってから好きなるタイプだと言われて、お互い30歳後半の男女でしたので、 ...

弁護士回答
    3
  • 同居の妻の自宅仮差し押さえ取り下げ手段

現在、妻とは同居ですが、家庭内別居状態です。 私は家を売る気はまったくありませんが、なぜか妻に自宅の仮差押えを受けました。 私に対する単純な嫌がらせだと思います。 その後、離婚調停があり私が拒否したので調停は不成立になりました。 ただ、自宅は仮差し押さえ状態のままで取り下げてくれません。 この状態ですと、ローンの借り換えも出来ませんし、世間的に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから