法律相談一覧
-
駐輪場に停めている業務用バイクへの嫌がらせについて、業務妨害等の訴え出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で自己所有のバイクを使用しています。2021年1月中旬より、月極駐輪場に駐輪している当該バイクについて嫌がらせを受けています。当該駐輪場はマンションの1階部分にあり、自転車が駐輪されている場所の奥にあります。現在、バイクの駐輪場を契約しているのは私のみです。嫌がらせの具体例としては、①バイク駐輪場に行けないよう、通路の入口を自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転をしてしまいどうなるのか不安です
【相談の背景】 4年くらい前に免停中に運転してしまい、取消になりました。そして昨日、急用があり無免許なのに運転してしまい速度超過で停められ無免許が発覚しました。警察署で調書をとり、後日にまた行くようになっています 【質問1】 罰金になりますか?それとも実刑になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 刑罰について
【相談の背景】 今月の半ば、高速道路上で自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 車事態は擦り傷程度でしたが、事故当時気が動転してしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 その日の内に警察官が自宅に来て、署まで同行しひき逃げとして事故現場の確認と上申書の作成まで済ませました。 警察官から相手の方の連絡先を教えて頂き、次の日に電話にて謝罪の連絡と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで害悪の告知を用いて評価を求めるのは脅迫罪に当たりますか?
オークションサイトでの脅迫行為のご相談です。 ○概要 私が商品を落札し商品を受け取りましたが説明と異なりました。 相手に話しても埒が開かないので、相手からの対応を諦めてやむを得ず「受取連絡」をしました。 (これでサイト側が預かっていた代金が出品者に支払われます)。 すると、以下のような文章が送られてきました。 ---出品者からの文章原文引用開始---...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマにての転売目的の万引きと、初犯ですが、多数の余罪あり。
ベストアンサー宜しくお願いします。 初犯ですが、多数の余罪を自白して、家宅捜索で押収されました。 転売目的の万引きをして後日逮捕されました。 家宅捜索にて余罪が沢山あるのが分かり自白しました。万引きの商品が多数家にありました。 逮捕状は2件のお店から出されてました。 警察での調書は終えてます。 被害届の出されていたお店とは示談交渉中で、一件は5.6万。もう一件は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の騒音について法的処置ができるレベルか
マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
接触事故です。報告義務違反、刑事事件有罪になりますか。
数日前にジムの駐車場で対向車とすれ違う際に接触しました。自分の車はほとんど無傷で相手の車には傷がつきました。 相手に謝罪し警察は呼びませんでした(報告義務違反というものを認識していなかった)。私は修理代を払うと言いましたが相手にいらないと言われました。 そのまま別れたため相手の連絡先どころか名前も聞いていないので連絡をとることができません。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人の詐欺師に対して、告訴を複数件出す事はできますか?
ベストアンサー詐欺師から複数件の詐欺に遭った場合、告訴は複数件ごとに出せるものですか? 詐欺A、詐欺B、詐欺Cとあったときに、Aに対して告訴を出した後に、詐欺Bの告訴、詐欺Cの告訴と言う様にだせますか? それとも、詐欺Aを出したら、後は余罪追求になり、B Cについては告訴出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての人身事故です。どの程度の刑事処分になるのか意見を頂けないでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に初めての人身事故を起こしてしまい、現在は検察の方からの連絡待ちです。 私側の信号見落としにより信号機のある交差点に進入してしまい、対向車線から右折してきた相手方の車と接触してしまいました。信号機の灯火は相手方の話では赤だったという事になっています。 ・相手方の怪我は診断書では全治2週間と記載されておりました。 ・対人,対物無制限の任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とある施設での窃盗について、準初犯です、執行猶予は付きますか?
ベストアンサー恥ずかしながら一週間ぐらい前に施設で知り合いの財布から一万五千円を盗んでしまいました、 被害届けは出されています、指紋取られました 今も逮捕されていません 罪悪感で施設の管理者と被害者に罪を告白しました、被害者は返してくれれば気にしないと言って頂き 明日、管理者と被害者と私で三人で話し合って今後の示談するか警察にどう説明するか 決めるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪に立証されたと言われたけれど弁護士の名前など教えてもらえません。
詐欺罪の立証について。 お金を借りる際に本当の理由ではなく 嘘をついて借りてしまいました。 その後も嘘をついて借りようとしたのですが ○○日までに返済しないと詐欺罪となります と言われ、びっくりしてすぐに返済を済ませ 今振込みました。遅くなりごめんなさいと連絡したところ、あなたの犯した罪は詐欺罪として立証されたよ、警察にはまだ届けてないけどと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例について
電車内で臀部に手が当たり女性に掴まれ、警察に連れていかれました。警察で迷惑防止条例と判断され身元引受人が来て警察を出ることはできましたが、後日生活安全課から連絡があるから行くように指示されました。どういった罰則が考えられますか。またいまできることはありますか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制採尿 強制力の度合い 安全性
ベストアンサー先日 職務質問を受け パトカーが7 台8台集まり怪しい人に仕立て上げられました最低限の協力はしたのですが しかし私には前科があるため薬物での嫌気がかけられました 昔いちど採尿に応じたことから前は出せてなんで今回は出せないのかなどと言われるものですから最低限の協力はしても 協力する事が当たり前のように言ってくる警察官に腹が立っていましたし拒否しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳と騙されて18歳未満と性行為した場合。
ベストアンサー18歳と確認し性行為した女性が、実は18歳未満だった場合の質問です。 18歳以上と会った時に保険証や会話で確認し、ラインの履歴でも会う前と会った後に年齢を相手が言ったのと身分証をみせてもらったことが分かる会話が残っている。 またラインで肉体関係についてや金銭の話は出たが、実際に会う前は普通に遊ぼうとなり、金銭は無しで性行為をした。 行為はその1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?
ベストアンサーある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ示談金が知りたいです。
ベストアンサーただ今ひき逃げで取り調べ中です。ひき逃げになってしまった場合は、どんな場合でも行政処分と刑事罰はあるのでしょうか? また、人身事故に切り替わっから弁護士さんにお願いするとなるとどのような事に対応していただけますか?示談交渉はどのような内容になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺症 刑事処分について
ベストアンサー自動車(当方)とバイクで人身事故を起こしました(過失割合は当方9割:相手方1割)。バイク運転手の方は一時重体となり、今も意識障害が残っています。 事故直後にご家族へ謝罪と、度々お見舞いに伺わせていただいております。 示談交渉は任意保険会社の方に任せており、交渉中です。 そこで先生方に質問です。 1.どの程度の刑事処分を受けることとなるでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の盗撮事件について
スマートフォンで女性のスカートの中を盗撮(数十回、1年ほど前から)で現行犯逮捕され、一度身柄を拘留され、現在釈放中です。初犯ですが、常習性は明らかにあると思います。 上記の状態に関して、質問があります。 1. 経済的な理由により国選弁護人を依頼しているのですが、釈放から1週間以上経過しても連絡がありません。これは普通のことなのでしょうか? 2. 証拠品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ 不正ダウンロード
ベストアンサー人の携帯でアプリを勝手にダウンロードしたら、違法で、慰謝料請求できると思うのですが、金額の目安はいくらになりますか? 何件ダウンロードしたかとかによって変わりますか? 私が寝ている時に指紋認証で1件ダウンロードされていました。 夫婦間だとそんなに貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持 自首
当方、大学生で実家に親と暮らしています。 過去数ヶ月間に、複数の有料アダルトサイトでスリル感覚で児童ポルノと思われる動画を何点か購入してしまいました。現在、当該サイトのうち1つは事実上凍結しています。 先日消防士が児童ポルノ所持で懲戒処分を受けたという報道を見て、怖くなって全て動画を削除しました。 これから自首したいと思いますが、警察に行く前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反で刑事事件になっています。
ベストアンサー商標法違反で家宅捜索され、ブランドの財布 6点押収されました。 逮捕はされず、二回、取り調べをうけました!また、携帯を解析後、もう一度呼ぶとのことでした。 全て正直に話しました。 インターネットアプリにてブランドの財布を一年半ほど販売し、利益は80万程度です。 小さな子供がいて、生計の足しにするために、始めたことです。 被害届を出された方は、2点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?
ベストアンサー友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検と逮捕の違いとは
書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺失物横領で検察庁から呼び出し
去年の春に落ちている財布を拾いました。 中身は現金2万円ほどとドラックストアのポイントカード1枚程度で、身分証明書やクレジットカード、キャッシュカードなどは一切入っていなかったため迷った結果...家に持ち帰りその現金を自分のものとしてしまいました。 3ヶ月ほどして刑事が家に来て監視カメラの映像から遺失物横領として事情聴取をしました。 その調書は検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する相談
児童ポルノのファイル共有アプリでのダウンロードについてです。 お聞きしたいのは、3点です。 1.現在は完全に削除してある場合ダウンロード履歴だけで逮捕はありえるのでしょうか? 2.数十分の利用では例え購入していても捜査の対象からは外れる可能性が高いでしょうか? 3.児童ポルノだとは思わずダウンロードしたが、同じ様なファイルを数件ダウンロードした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元プロボクサー夫からのDV被害
ベストアンサー元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、余罪で後日逮捕の可能性
ベストアンサー万引きをし、現行犯で微罪処分となりました。 そのお店では万引きを繰り返しており、見つかったのが今回初めてです。 警察では何枚か書類に記入し、指紋や写真、DNAデータの登録等をしました。 余罪を聞かれた時、「ありません、初めてです。」と答えてしまいました。 ですが何度も取ったことあるだろうと疑われていました。 お店では商品を買取し、謝罪をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまい示談交渉をしたいです。
業務上横領を30万ほど行ってしまいました。 示談交渉をしたいと考えているのですが、受け入れてもらえない場合なのどはどうしたらいいのでしょうか。 また即全額弁済はする予定なのですが、受け入れられなかった場合、支払っても逮捕されてしまうのでしょうか。 拘束される期間はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の刑事処分について
ベストアンサー事故後半年程経ってから人身事故へ変更となりました。理由は当初物損でも人身と同じように治療費などの補償をすると言われていたが、保険会社と費用の面でもめているためとのことです。 対人無制限の任意保険に入っていますが、民事の示談がまとまらないと加害者の刑事処分も重くなる可能性はありますか?それにより禁固刑になってしまうことも考えられますか? 保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢の後日逮捕の条件について
ベストアンサー先日、義弟が痴漢をしたということで後日逮捕されました。 自宅まで6人できて当日着ていた服やカバンなどを押収して 連れて行かれたそうです。 本人が言うには女性に声をかけたが(いわゆるナンパ) 痴漢はしていないそうで、女性が痴漢されたと警察に届けたようです。 (具体的には下半身を触った) 駅構内の防犯カメラからの写真を見たらしいのですが、本人が 当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が覚醒剤で逮捕されました
同棲中の彼氏が本日逮捕されました。覚醒剤関連のことで逮捕されたようなのですが、詳しいことはなにも教えていただけませんでした。以前からまだ取締が緩かった頃脱法ハーブを使用していたりしたのは知っていますが(私も昔それで遊んでしまったことはあります)、今は私と結婚も考えているので今度こそ真面目になる、と言い、そのようなことはしていないと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦未遂罪の冤罪について②
25歳、男、会社員です。 前回相談させて頂いた内容と一緒に相談させて頂きたいです。 本日5月6日に警察から私の携帯電話に連絡があり、5月17日の朝9時30分に警察署に来て欲しいと言われました。取り調べ、事件現場の確認等をもう一度し(前回私が案内したカラオケ店の場所が間違っていたみたいなので)、お昼までには帰ることができると言われました。 本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について告訴されたら即日で逮捕されるのか?
ベストアンサー業務上横領で告訴された場合、即日で逮捕されますでしょうか? お恥ずかしいお話ですが、業務上横領を犯してしまい、会社を即日解雇されました。会社側は期日内に一括返済を出来ないならば告訴すると言われております。金額は200万位です。返済は期日内には難しく、もう少し待って頂ける様に交渉しましたが、ダメでした。告訴も覚悟しております。 告訴された場合、即日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV加害による自首について
ベストアンサーDV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こさない合意は有効ですか?
ベストアンサー訴訟を起こさない合意は有効ですか?もちろん訴訟前に合意する必要ありますよね? 契約ごとに訴訟を起こさない合意できるんですよね? しかし訴訟を起こさない合意をしたとしても、訴訟できる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮任意取り調べ中今後の相談
盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 検察庁呼び出しについて
ベストアンサー一度此方で質問させて頂きましたが… 4月末に万引きで捕まりました。 その後、検察庁か呼び出しの封書が届いております。 何だかんだと、繰り返してしまった自分が情け無いです。今回に本当に初めてかもしれないくらい(今更ですが)何故こんな事をしているのかも突き詰め、考え反省をしております。 窃盗依存ならば、依存症ミーティング等も考えるべきなのかと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?
何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?
詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ 製造罪。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー私は成人で初犯です。ライン掲示板で知り合った小6の子と中2と偽ってラインで猥褻な写メを交換してしまいました。脅したりはしていません。まずいと思い連絡先も写メもすべて消去しています。他の人に見せたり送ったりはしていません。それが相手の親にばれて警察に行かれ私は在宅事件として任意で事情聴取を受けました。すごく後悔と反省をしていて相手の子にも親にも申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業法違反について
ベストアンサー先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか?名誉棄損罪に成立するでしょうか?
はじめまして。 会社の従業員を名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? アドバイスお願いします。 H24年(2年前)に当社に新人女性が入社してきました。 32歳で社会人初の人です。 入社後3カ月目ぐらいから、彼女が他の営業員に 私が従業員のAさん(彼女の元直属上司)と不倫をしている、 社内の電話で(他の営業所の営業マンからかかってきた時) 今、私とAさんが席を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が逮捕されました。示談で済む可能性はありますか?
ベストアンサー警察が来て主人が逮捕されました。 警察の方の話によると、若い女の子に手を出してしまったそうです。 新聞にも載り、パニック、気がおかしくなりそうです。 16歳の子に、わいせつな行為だか、みだらな行為をしたと書いてありました。すいません、記憶曖昧です 詳しいことはわかりません。 主人は今まで警察のお世話になったことはないと思います。 明日面会に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文について教えてください。
先日、盗撮で捕まり、現在、在宅捜査中?です。本当に深く反省しており、被害者の方に謝罪文をお渡ししたいのですが、警察の方に頼めばお渡しいただけるのでしょうか?文書には今後どのように償っていくのか提示したほうがいいと聞きました。それは示談金等のことなのでしょうか?正直なところ金銭的にあまり余裕がなく、もし罰金刑に処された場合、罰則金を払うだけでいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?
ホストラブというネット上である女の人の名前を出し、ヤリマンなどと書き込みをしてしまい…名誉毀損で訴えられました。警察には、事実を話ましたが…誰にも相談出来なく、凄い反省をしています。名誉毀損罪は、どのような処罰をされますか?慰謝料は取られますか?まだ子供達が小さく、母子家庭の私には満足な収入もなく困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんお早い回答お願いいたします。
先日アルバイトでレジ誤差を出してしまい、ばれるのが怖くて+誤差の3000円を持ち帰ってしまいました。 本当はレジ締め時に、10円を300枚多く間違えて入力していたため実際は誤差など出ておらず、そこを確認せずに誤差が出たと思い込みそのような行為をしてしまいました。 翌日にその10円が多く入力されていたのを知ったのですが、何回か電話で聞かれた時...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから